Геройства ибн Теймии в джихаде против врагов Ислама
Исламская умма на протяжении своей длинной истории не переставала подвергаться нападкам, разрушению, убийству, грабежу со стороны её врагов внутри и снаружи, и картина разрушения не переставала виднеться в Исламских странах и повторяться в глазах и на слуху мусульман, и напротив этих приносящих боль картин и печальных зрелищ чрева матерей не переставали приносить нам героев, одних за другими, и иногда они выводили поколения правдивых, трудящихся людей, из всех слоев общества, из числа мужчин, женщин, юношей и стариков.
И вместе с этими горькими бедами, которые спускались на Исламскую умму в ней были так же правдивые, трудящиеся учёные, которые выполняли огромную роль в укреплении мусульман и в убирании той проблемы, в которой они находились. Они спешили разъяснять шариатские положения связанные с этими бедами, и спешили укреплять дух мусульман, и объединять их ряды, и разговаривали с амирами и правителями, и призывали их к джихаду на пути Аллаха и к защите мусульман, и они не останавливались только на побуждении и укреплении, так же многие из них сами участвовали в сражениях против врагов, и жертвовали за дёшево своими имуществами и душами на пути Аллаха, из них были те, кто выполнили свой обет и завоевал победу, получив шахаду на пути Аллаха, и из них были те, кто не получил шахаду и он остался обучать людей, призывать их и наставлять.
Из этих правдивых учёных, которые делали джихад своей душой, имуществом и пером: великий учёный ибн Теймия. У него были известная и великая позиция в джихаде против татаров, которые напали на страны мусульман в его время, они убивали, грабили, воровали. Ибн Фадль аль-Умри рассказывает вкратце о том, что произошло у ибн Теймии: «Рассказывается от многих людей о его смелости во многих местах на войне в сражении Шакхаба, и в Кесреване, и это было услышано от больших людей, героев, храбрецов и сильных войнов, было, когда он участвовал в сражении, было, что он побуждал к нему, так же он залез на верховое животное и отправился к Михна ибн Иса готовя его к сражению, после чего отправился к правителю побуждая его к сражению, и обратился с жёсткой речью к его амирам и войском, и когда султан пришёл к Шакхабу он встретил его там и начал его укреплять и поддерживать»
И тут необходимо уточнить, то, что упоминание положений ибн Теймии не влечёт за собой цель принижение положения других учёных, и уменьшения их достоинств, однако обращение внимания на его положения упоминается из-за того их было много и они схожи с положениями на сегодняшний день, и потому что его слова, подтверждения и положения оставили глубокий след на мусульманских учёных и простых людей.
Ибн Теймия направляется к амирам и правителям и увещевает их
Когда Газан – один из правителей татаров, которые причисляли себя к Исламу – направился в сторону Шама и собрался его атаковать, ибн Теймия с группой учёных и авторитетными людьми, направились к нему и начали предостерегать его о глупости его действия, и из слов ибн Теймии было следующее: «Ты полагаешь, что ты мусульманин и с тобой есть муадзины, судьи, имамы, шейхи из тех вестей, что до нас дошли, тогда под каким предлогом ты сражаешься с нами и зашёл в наши земли? Твой папа и дед Хулагу были кяфирами, но они не напали на наши мусульманские земли, однако они заключили с нашим народом договор, а ты заключил договор и нарушил его, и сказал, но не сдержал слова»
После чего, он предостерёг его от убийств мусульман и взятия их имущества, и когда им поставили еду ибн Теймия отказался кушать её, тогда ему сказали: «Неужели ты не поешь?», на что он ответил: «Как я буду кушать вашу еду, когда вы забрали всё это из трофеев мусульман, и приготовили её (на огне) из тех деревьев, которые вы вырубили у них»
И во время разговора с Газаном он повышал голос и приближался к нему, почти до того, что его колени чуть не коснулись его, он устрашал и предостерегал его, а этот правитель испугался его и молчал, и когда они вышли от него, те кто были с ним (ибн Теймийей) сказали ему: «Ты чуть не погубил нас и себя»
Вот так ибн Теймийя привёл наилучший пример насчёт того, как надо противостоять правителям, которые пренебрегают кровью и имуществом мусульман.
И когда султан Египта запоздал с выходом своего войска против татаров в Шам, и для помощи мусульман, ибн Теймия направился к нему и зашёл в Египет, после чего побудил правителя и тех, кто с ним на сражение и джихад на пути Аллаха, и сказал султану сильные слова: «Если вы отвернулись от Шама и от его защиты, то тогда поставьте нам султана, который будет его оберегать и защищать»
И так же сказал ему прямые и явные слова: «Даже если предположить, что вы не являетесь правителями Шама, но вас позвали на помощь его жители, то вас лежит обязанность помочь им, и что же говорить о том, когда вы являетесь его правителями!»
И он не переставал их побуждать и увещевать пока не вышли огромные войска мусульман из Египта, и знамя мусульман не встретились в Шаме. И люди очень сильно обрадовались, после того как они отчаялись за свои жизни, имущества и семьи.
Тут ибн Теймийя показал нам великое дело из дел, которое учёные обязаны выполнять, а это воздействие на правителей, которые колеблются и оставляют без помощи, и принуждение их защищать страны мусульман и ставить пользу Ислама впереди личной пользы, а также обязательность того, чтоб положения учёных были воздействующими на политические решения, а не так чтоб политические решения воздействовал на них.
Ибн Теймийя побуждает мусульман на джихад против врагов
Когда татары в 697 году (по хиджре) направились в страны мусульман, ибн Теймийя встал на джихад и начал побуждать к нему, и рассказывал о награде муджахидов, и это было великим временем, в который разгорелся дух победы в душах мусульман.
И когда в 700 году, мусульмане встревожились из-за прихода татар на земли Шама, они начали продавать свои продовольствия и готовится к побегу, ибн Теймийя встал в своём маджлисе в мечети, и начал побуждать людей на сражение и приводить им аяты и хадисы, которые пришли о достоинстве и обязанности джихада, и стал запрещать им убегать, так же он побудил их потратить имущество, которое они собрали для побега, чтоб они потратили его на джихад, и он обязал их на джихад против татаров.
После чего направился в военный лагерь в Хаме, собрал людей и начал побуждать их, и поднимать их дух и разъяснять великую награду, которая им обещана.
И они приходил к муджахидам на пути Аллаха, собирал их много раз и так же ночевал среди них, увещевал и укреплял их единство, обещал им победу и обрадовал их трофеями, и упоминал им, что их ждёт из воздаяний у Аллаха, в Раю. Даже в некоторых местах он клялся и говорил: «Клянусь Аллахом, вы победите», ему говорили: «Скажи: Если пожелает Аллах», он отвечал: «Если пожелает Аллах, однако это будет в действительности»
Тут ибн Теймия показал нам, то, что роли учёных не ограничены в собирании денег и пожертвований, и в проведениях проповедей, однако есть ещё другие дела, в которых нуждаются те, кто находится на полях сражений, а это укрепление сердец, усиление решительности и поднятие духа. А лучше всего это могут сделать учёные, и муджахиды, которые находятся на полях сражений нуждаются в том, чтоб учёные были рядом с ними, чтоб они призывали их, для поддержки духа, который равняется поддержке имуществом или силой.
Ибн Теймийя разъясняет шариатское положение этих бед
Во время татарского вторжения, Исламская умма достигла предела слабости, унижения и разделения. Правители и короли делили её блага между собой, а простые люди подчинились страстям тех, кто ими правят и управляет.
И вместе с этим, когда татары зашли в страны мусульман, учёные, и из них был ибн Теймийя, не колебались в том, что сражение с ними является обязательным, и что против них надо выходить, и ибн Теймийя утвердил эту обязанность словами: «Сражение с ними является обязательным по Книге Аллаха, сунне Его посланника и единогласному мнению мусульман», после чего разъяснил основы, на которых строится хукм, и собрал доказательства, на которые он опирался в своей фатве.
И когда враги зашли в земли мусульман, он написал много писем правителям мусульман и в Исламские города, в которых (письмах) он побудил на джихад, разъясняя шариатское положение бед, которые пришли к мусульманам, и так же упомянул разделы людей в этой фитне, сказав: «Эта фитна поделила людей на три части: Победоносная группа, и это муджахиды, которые вышли против этих людей, которые сеют нечестие. Противоречащая группа: Это этот народ, а так же те, кто примыкает к ним, из тех, кто приносит вред и беспорядки, причисляя себя к Исламу. Оставляющая без помощи группа: Это люди, отсиживающиеся от джихада, хоть они и придерживаются правильного Ислама. Так пусть каждый посмотрит из какой он группы, победоносной, противоречащей или же оставляющей без помощи»
Он указал на важность и обязанность защиты земли мусульман и центра Исламского государства, и подтвердил что жители Шама и Египта, в его время, являются теми кто сражается за религию Ислам, и они защищают его, и что у них больше прав, в том, чтоб заходить в победоносную группу, которую похвалил Пророк, ﷺ, и так же разъяснил положения мусульман, которые находятся на других Исламских землях: Йемен, Хиджаз, аль-Магриб, Африка, и рассказал о том, в каком нечестии и отдалённости от религии они находятся, из числа ширка и запрещённых вещей.
И разъяснил явными словами об обязательстве помощи людям Шама и Египта, и что оставление их без помощи, является оставлением без помощи Ислама и мусульман в целом.
И на протяжении татарского вторжения в земли мусульман, ему было направленно множество вопросов насчёт этих бед, которые спустились на мусульман, и из этих вопросов есть вопрос, который рассказывает о том, что происходило в его время, и который похож на то, что происходит в наше время, сказал спрашивающий: «Что говорят факихи, предводители религии насчёт татаров, которые пришли в 699 году и сделали то, что известно из убийства мусульман, и взятия в плен их детей, и ограбления и кражи того, что они нашли у них, а так же опорочивая запреты религии, унижая верующих и преступая чести мечетей, и в частности Аль-Аксы, они сеяли нечестие, и забрали имущество мусульман и забрали то, что было в казне мусульман, и взяли в плен большое количество мусульман, а так же выгнали их из их же домов, и при этом они утверждали, что они придерживаются свидетельства веры, и говорили, что нельзя с ними сражаться, потому что они следовали основам религии, поэтому вопрос в том, дозволено ли или обязательным ли является сражение с ними?»
И ибн Теймийя полностью и ясно разъяснил хукм Аллаха насчёт этого вопроса, и разъяснил обязанность сражения с ними, и что этот вопрос является тем, о чём нету разногласия между мусульманами, а так же разъяснил то, что на правителях мусульман и на других лежит обязанность встать против этих преступников и воевать с ними, и подтвердил, что сражение с ними является джихадом на пути Аллаха, после чего собрал и привёл шариатские тексты, которые связанны с джихадом, и разъяснявшие его достоинство, и так же разъяснил множество сомнительных вопросов, связанных со сражением этих врагов.
В этом месте ибн Теймийя выполнил одной из великих обязательств, которое возложено на учёных в положениях таких бед, которые касаются уммы. В таких ситуациях, в которых проливается кровь, и преступается честь, воруется имущество, и разрушается дома, умма нуждается в прямых ясных разъяснениях от учёных, насчёт шариатского хукам, и в таких положениях учёные должны иметь большую смелость и ясность, а также объединение между собой, а также отделённость от внешних конференций, чтоб они тем самым смогли ясно разъяснить шариатских хукм, даже если он будет противоречить некоторым политическим вопросам.
Ибн Теймия участвует в джихаде против врагов
Ибн Теймийя не остановился на ясных разъяснениях насчёт врагов Ислама и мусульман, он так же вместе с этим лично участвовал в джихаде против них, жертвуя своим имуществом и душой на пути Аллаха, он присутствовал на землях сражений, сражаясь на пути Аллаха вместе с другими муджахидами, он обходил муджахидов и побуждал их, укреплял, и обещал им победу, и он со своим братом кричали очень громким криком побуждая людей на сражение, и пугая призывали их не убегать с поля сражений.
В этом месте ибн Теймийя, великий учёный, стоял в этом положении, и он был тем, кто больше всех укрепляет дух муджахидов на пути Аллаха, а также поднимает их решимость, и это доказывает необходимость присутствия известных учёных в рядах сражений, в это есть, как и большая награда от Аллаха, так же и большие пользы в подъёме духа и в сражении муджахидов на пути Аллаха.
И из того краткого что было приведено, насчёт усердия одного учёного из учёных мусульман, во времена бед, которые постигают Исламскую умму, становится ясным, что есть многочисленные роли, которые могут выполнять учёные для помощи мусульман и удаления от них несправедливости, и их усилия не ограничены в собирании денег, и проведении проповедей, хотя это является обязательным и важным делом, однако есть ещё другие вещи, которые от них ждут, как духовная поддержка муджахидов на пути Аллаха, а так же укрепление их веры, а так же побуждении правителей и королей на джихад на пути Аллаха, и обвязывания их им, а так же устрашение и угроза их, если на то требует дело, потому что польза мусульман должна стоять всегда впереди любой другой пользы.
И если все эти роли, не может выполнить один учёный, то тогда другие учёные обязаны собраться на этом, чтоб выполнить эти обязанности, и когда они делают упущение в осуществлении этого, то они будут находится в грехе перед Аллахом, потому что они не выполняют обязанность, которая на них возложена.
А когда они будут выполнять свои обязательства, и те вещи, которые с ними связанны, они получат великую награду от Аллаха, из-за того, что они донесли доверенное, которое было на них возложено для помощи Ислама и мусульман, и так же вместе с этим они завоюют сердца мусульман, их любовь и уважение, и это является большой победой в призыве. И это тот результат, который получился, после того, как ибн Теймийя занял все эти позиции, его полюбили люди, склонились к нему, а также защищали его, приняли его призыв и увещевания.
Султан ибн АбдуРахман аль-Умейри
При полном или частичном копировании ссылка на источник обязательна
whiteminaret.com