Автор Тема: Создание из ничего  (Прочитано 18402 раз)

Оффлайн Bi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 74
Создание из ничего
« : 09 Июля 2010, 21:22:16 »
Ассаламу алайкум.можно ли сказать что Аллагь создатель наших поступков с точки зрения создания из ничего,не смешивая это с темой када ва кадар?

Оффлайн Абу Юсуф

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 491
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
Re: Создание из ничего
« Ответ #1 : 10 Июля 2010, 11:00:06 »
Ассаламу алайкум.можно ли сказать что Аллагь создатель наших поступков с точки зрения создания из ничего,не смешивая это с темой када ва кадар?

Можно. Аяты Корана, о том, что Аллах создатель всего сущего, этому подтверждение.

Просто важным в этой теме является не созданность поступков, а наличие у человека выбора и соответствующая ответственность в судный день.

Мутакаллимы ошиблись в том, что ограничились рассмотрением созданности, а не ответственности.
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн Ibn Ibrahim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 253
Re: Создание из ничего
« Ответ #2 : 21 Июля 2010, 07:13:34 »
Создание поступков людей Аллахом звучит не корректно, и приводит только к запутанности в понимании.

abdullah123

  • Гость
Re: Создание из ничего
« Ответ #3 : 22 Февраля 2011, 23:23:48 »
Для меня более близкое понимание матуридитов и ибн Теймии, Аллах дает все что требуется для поступка, в момент когда человек совершает его.
Т.Е: сила, внешняя среда и в все условия для осуществления поступка не предшествует самому поступку. Эта позиция, больше всего меня убедила.

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Создание из ничего
« Ответ #4 : 18 Марта 2011, 20:22:22 »
Для меня более близкое понимание матуридитов и ибн Теймии, Аллах дает все что требуется для поступка, в момент когда человек совершает его.
Т.Е: сила, внешняя среда и в все условия для осуществления поступка не предшествует самому поступку. Эта позиция, больше всего меня убедила.

Брат, а чем обосновывается это мнение?

abdullah123

  • Гость
Re: Создание из ничего
« Ответ #5 : 18 Марта 2011, 20:54:17 »

В данном вопросе разногласия с ашаритами чисто на уровне калама. Ашариты считают, что Аллах движет человеком, посредством выбора человека. Матуридиты и Салафиты, считают что Аллах творит силу в человеке в момент поступка.
Деяния, при создании которых проявляется человеческая воля, например: еда, питье, вставание, сидение, ходьба, заработок пропитания, деяния, вмененные в обязанность человеку. По своей сущности эти деяния являются созданиями Аллаха, а по своим качествам - нет.
Что касается сущности деяний, то именно Аллах создал у человека предрасположенность к этим деяниям, именно он создал разум, указывающий на их необходимость, именно Он даровал человеку могущество и силы для совершения этих деяний. Кроме того, Аллах создал все материальные и духовные элементы этих деяний. Но нужно отметить, что Аллах творит человеческие деяния только после того, как человек намерился и обрел решимость совершить задуманное деяние.


Что касается Муатазилитов, то они считали что Аллах даровал творениям свойства, а человеку силу, и человек сам, посредством вложенной ему силы творит поступки, и Аллах не вмешивается. Это они придумали, чтоб не придать Аллаху творение зла. Они считали ошибочным понимание матуридитов, потому что Аллах, видя что человек намеревается совершить зло, не должен творит этот поступок.
Сразу оговорюсь, что данное понимание, согласно одному из мнений есть ширк, в понимании Ахлю Сунна.

Есть также третье мнение, это мнение философов, которые считали что человек приобретает силу из окружающей среды, так как они считали что вселенная извечна- Данное мнение, является ширком в асма уа сыфа и рубабия, по иджма ахлю сунна.

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Создание из ничего
« Ответ #6 : 18 Марта 2011, 21:10:52 »
Это разумное рассмотрение или есть шариатские тексты доказывающие это мнение?

abdullah123

  • Гость
Re: Создание из ничего
« Ответ #7 : 18 Марта 2011, 21:27:05 »
Если ты шахсию читал, то наверно знаешь какие аяты сунниты приводят в довод своего понимая. Принципиальным в данном случае является, то кто создает поступки, и они единогласны в том что это Аллах, вопрос расхождения, относящейся фуру, это как именно Аллах создает поступки, и в данном случаи у них(ашаритов с одной стороны и матуридитов с салафитами с другой) разногласия.

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Создание из ничего
« Ответ #8 : 18 Марта 2011, 22:23:37 »
"Шахсию" читал. Однако хотел бы ознакомиться с твоим пониманием.

abdullah123

  • Гость
Re: Создание из ничего
« Ответ #9 : 18 Марта 2011, 22:54:28 »
Я вроде уже писал, что мое понимание подобно пониманию матуридитов.
Способность (истата‘а) есть вместе с действием, и она суть силы (возможности), посредством которых происходит действие. Этот термин применяется к здравости (благополучию) причин, орудий [действий] и органов.
Правильность возложения обязанностей на человека (таклиф) основывается на этой способности.

Сила должна присутствовать в момент совершения действия, поэтому, когда человек желает совершить добро, Аллах создает в нем силу для совершения добра, а когда намеревается совершить зло, Аллах создает в нем силу для совершения зла.
Сила представляет собой акциденцию, а акциденция должна совпадать с деянием во времени, а не предшествовать ему, ведь акциденция не может существовать в двух временах. Если сила появилась до деяния, то в момент совершения деяния ее быть не должно, а это неверно.

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Создание из ничего
« Ответ #10 : 19 Марта 2011, 05:48:37 »

....Сила должна присутствовать в момент совершения действия, поэтому, когда человек желает совершить добро, Аллах создает в нем силу для совершения добра, а когда намеревается совершить зло, Аллах создает в нем силу для совершения зла.
Сила представляет собой акциденцию, а акциденция должна совпадать с деянием во времени, а не предшествовать ему, ведь акциденция не может существовать в двух временах. Если сила появилась до деяния, то в момент совершения деяния ее быть не должно, а это неверно.


Я просто хочу понять - это логика (понимание реальности) или мнение, выведенное из шариатских текстов?
« Последнее редактирование: 19 Марта 2011, 06:02:54 от Abdurrashid »

abdullah123

  • Гость
Re: Создание из ничего
« Ответ #11 : 19 Марта 2011, 09:36:49 »
Вот брат, открой раздел предопределения.
maturidi.ru/books/nafisa/

Оффлайн Ibn Ibrahim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 253
Re: Создание из ничего
« Ответ #12 : 19 Марта 2011, 22:35:54 »

Что касается Муатазилитов, то они считали что Аллах даровал творениям свойства, а человеку силу, и человек сам, посредством вложенной ему силы творит поступки, и Аллах не вмешивается. Это они придумали, чтоб не придать Аллаху творение зла. Они считали ошибочным понимание матуридитов, потому что Аллах, видя что человек намеревается совершить зло, не должен творит этот поступок.
Сразу оговорюсь, что данное понимание, согласно одному из мнений есть ширк, в понимании Ахлю Сунна.

Я тоже именно так верю. Интересно озмакомиться с далилями той части ахли-сунна что считали это ширком.

abdullah123

  • Гость
Re: Создание из ничего
« Ответ #13 : 19 Марта 2011, 23:34:22 »
Наличие творца на ряду с Аллахом, это если вообщем. Если человек, хорошо изучит, понимание таухида у ахлю сунна, то думаю он поймет, почему они так считают. Что касается конкретного разбора, то это надо к большим трудам обращаться, а именно к трудам с раддами на мутазилитов. Ну русском языке, таких, к сожалению не имеется.
Вот еще одна Матуридитская цитата, может и не сильно убедительно:
Добро и зло исходят от Аллаха. Только Он является Создателем обеих. Однако на добро есть Его позволение, а на плохие деяния нет. Также нужно отметить, что называя, какие- то действия и деяния добром и злом, подразумевается их соответствие довольству и предписанию Всевышнего Аллаха. То есть не осуждается ни само действие, а его свойство(положение в шариате).
Например: говорить, видеть, слышать, ходить… являются действиями. В независимости от добра или зла в них, все они сотворены Аллахом. Если совершенное действие соответствует Исламу, то оно будет являться добром, иначе же злом. В любом случае, разве человек, уверовавший в единство Аллаха, не верит в то, что Он является единственным творцом всех действий?
Человек может, всего лишь проявить намерение совершить какой либо поступок и использовать для этого свою свободную волю(выбор). А результат создается Аллахом. Если не верить в это подобным образом, получится следующее противоречие: если какое то действие является добром, то оно сотворяется Аллахом, а иначе…?? (А иначе Ширк). Кому же мы тогда придадим сотворение иначе?
Давайте рассмотрим один пример: Способность видеть создается Аллахом. Сложный механизм, именуемый глазом принадлежит Ему. Свет тоже.. И все на что человек смотрит также принадлежит Ему. В таком случае, независимо от того, на что смотрит человек, способность видеть сотворяется Аллахом. Если человек смотрит на хорошее, то это видение является «добром», если смотрит на запретное то «злом».



Оффлайн Ibn Ibrahim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 253
Re: Создание из ничего
« Ответ #14 : 19 Марта 2011, 23:58:35 »
Как же все сложно.
Я верю в то что Аллах единственный творец, он создатель зла и добра, но я не верю что Аллах вершит зло.
поэтому грехи человека отношу к человеку. Человек исполняет свои прихоти или вершит справедливость той силой что дал ему Аллах, но не Аллах делает его грехи и его поклонения за него.
Что это ширк!?
« Последнее редактирование: 20 Марта 2011, 00:01:18 от Ibn Ibrahim »