19 октября 2018, 09:36По итогам двухнедельной акции протеста в Ингушетии заявленная цель – отмена соглашения о границе – не достигнута, и запланированный на 30 октября Всемирный конгресс ингушского народа – продолжение борьбы за отмену соглашения, заявил активист и блогер Бекхан Хашагульгов. «Конгресс должен сыграть роль, как и массовый митинг в Магасе. Стоит учесть, что в конгрессе будут участвовать компетентные историки, картографы, ученые. Важно, что там будут не только жители Ингушетии, но и ингуши из других стран, потому что вопрос касается не только ингушей республики, но и ингушей всего мира», - сказал он.
19 октября 2018, 23:59Глава Чечни 19 октября приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который также выступал с критикой в адрес Кадырова. О поездке в Ингушетию Кадыров рассказал сам, отметив, что "известный и уважаемый старейшина" неуважительно о нем высказывался. По словам Кадырова, после уважительной беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды, "обнялись и расстались". "Я хочу еще раз подчеркнуть, что глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое значение дело", - заявил Кадыров, говоря о Соглашении об установлении границ, не отметив при этом собственной роли в разработке документа.
Мухажир Нальгиев: Я обращаюсь к жителям Чечни и Ингушетии: мы [с Рамзаном Кадыровым] ради Аллаха простили друг друга, между нами нету споров и о другом мы не говорили. А у врагов Аллаха, желающих распрей между нами, ничего не выйдет (ЧГТРК "Грозный"; 24 окт. 2018)
https://t.me/youloy_r/5660https://youtu.be/v4grnP2d3o0Мухажир Нальгиев: Здесь люди собрались только для того, чтобы его [Рамзана Кадырова] оберегать. А после его уезда эти враги [Аллаха] начали собираться. Это Рамзан видел. Но здесь никто против него не собирался, ни для того, чтобы его убить... А кто-то из этого поймёт не правильно. Но то, что это так, [как я говорю], скажите народу и Рамзану. Пусть им будет доволен Аллах и Его пророк. Он уважил меня, мой тейп и мой народ (ЧГТРК "Грозный"; 24 окт. 2018)
https://t.me/youloy_r/5661https://youtu.be/XSWCWUrjWFgПредставители Нальгиевых назвали сюжет о поездке к Кадырову пропагандой05 ноября 2018, 22:35
Человек, названный в сюжете чеченского телевидения представителем ингушского тейпа Нальгиевых, не был уполномочен на поездку к Рамзану Кадырову, заявил активист Исмаил Нальгиев. Обычаи не требовали от Нальгиевых ответного визита, а целью сюжета было укрепление авторитета главы Чечни, считают ингушский правозащитник Магомед Муцольгов и чеченский политолог Руслан Мартагов.
Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября ЧГТРК "Грозный" показал видеосюжет о визите представителя тейпа Нальгиевых в Грозный для встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым. Согласно сюжету, мужчина, названный представителем ингушского рода, поблагодарил Кадырова за визит к старейшине рода Мухажиру Нальгиеву и оказанное ему уважение. Имя представителя Нальгиевых в сюжете не называлось.
19 октября глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который критиковал Кадырова на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.
Человек, который посетил Грозный и был показан в сюжете республиканского телевидения, не является представителем тейпа Нальгиевых, подтвердил лидер организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.
"Этот человек не является представителем нашего тейпа, он однофамилец. Тейп Нальгиевых уже провел сход в связи с этим случаем и скоро выступит с заявлением. Этого человека никто туда не отправлял, и он не имел права говорить от имени нашего тейпа. Это его личная поездка, но почему-то так получилось, что его засняли в репортаже. Причем его имя в репортаже не называли, акцент делался именно на фамилии", - сказал Исмаил Нальгиев корреспонденту "Кавказского узла".
Активист подчеркнул, что вопрос о поездке уполномоченного представителя тейпа Нальгиевых в Чечню даже не обсуждался.
Этого человека никто туда не отправлял, и он не имел права говорить от имени нашего тейпа
"Когда готовятся такие поездки, проводится сход, на нем решают, кто должен поехать и что говорить. Такого схода у нас не было, и вообще не было необходимости визита в Чечню представителя нашего тейпа. Мужчина, посетивший Грозный, решал какие-то свои личные вопросы и говорил только от своего имени. На это он имел право, а вот говорить от имени тейпа Нальгиевых - нет", - пояснил Исмаил Нальгиев, отметив, что сюжет ГТРК "Грозный" – это "пропаганда, основанная на лжи".
Никакой поездки "представителя тейпа Нальгиевых в Грозный" не было, сообщил 4 ноября со ссылкой на Нальгиевых
Telegram-канал "Ингушетия_2018". "Поехал какой-то отдельный человек (однофамилец, не более). Это личный визит. ЧГТРК же огласил его как приезд представителя тейпа к Рамзану. Никто его на уполномочивал, он не является ни представителем от нашего имени, ни старейшиной, просто рядовой гражданин. Цель визита, что он искал, нас не волнует, однако намеренно оглашать по ТВ, будто он поехал от имени нашего тейпа - ничто иное как лживая пропаганда. [...] За наш счет чей-то "авторитет" восстанавливать мы не дадим", - говорится в сообщении от имени Нальгиевых.
С оценкой Нальгиева солидарен руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", блогер "Кавказского узла"
Магомед Муцольгов. По словам правозащитника, грозненское телевидение выпускает пропагандистские сюжеты в попытке вбить клин между ингушскими сообществами, которые придерживаются единого мнения по вопросу соглашения о границе.
"Это пропаганда чеченской стороны. Это политические интриги, есть политическая подоплека в этом репортаже, но здесь все знают, что этот человек не ездил в Чечню от имени тейпа Нальгиевых", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".
Он затруднился объяснить, какую цель преследует чеченское руководство, заказывая такие телесюжеты.
"Я не знаю, что у [Рамзана Кадырова] в голове, но выдавать высказывания одного человека за позицию целого тейпа неправильно. Власти Чечни, да и любой чеченец или ингуш, это знают. Только на сходе тейпа можно решать, что надо говорить от имени тейпа. Тейп не отправлял туда [человека, показанного в сюжете ЧГТРК]", - отметил Муцольгов.
Он также указал, что после визита Кадырова в Ингушетию и его встречи со старейшиной Мухажиром Нальгиевым 19 октября необходимости совершать ответный визит у тейпа Нальгиевых не было - стороны принесли взаимные извинения за возможные обиды, как указывал после встречи сам Кадыров.
Когда совершается поездка от тейпа, едут несколько человек, а не один, причем в делегации должны быть старики
"Конфликт был исчерпан. Там в целом и не было конфликта, было недопонимание, но этот вопрос был закрыт. После этого никаких ответных визитов от Нальгиевых не требовалось, ответный визит был бы перебором. Каждый ингуш может ездить в гости в Чечню, каждый чеченец может приезжать к нам, но когда совершается поездка от тейпа, едут несколько человек, а не один. Причем в делегации должны быть старики, если это визит от тейпа", - заключил Магомед Муцольгов.
Чеченский политолог Руслан Мартагов также уверен, что ответный визит Нальгиевых в Чечню не был необходимостью.
"Нальгиевы могли [при желании] нанести ответный визит и [также могли] не посещать Чечню для встречи с Рамзаном Кадыровым. То, что тейп Нальгиевых пока не нанес ответный визит, это, по вайнахским канонам, не свидетельство неуважения. Но если бы такой визит состоялся, он означал бы высочайший уровень уважения сторон друг к другу, это, скорее, был бы аристократический жест", - сказал Мартагов корреспонденту "Кавказского узла".
Цель сюжета о визите "представителя тейпа Нальгиевых" к Кадырову - в очередной раз продемонстрировать присвоенный Кадырову статус лидера на Кавказе, считает политолог. "Подобные сюжеты чеченской стороны - [демонстрация], что Рамзан Кадыров главнее всех главных и для встречи с ним люди приезжают к нему в Чечню", - пояснил Мартагов.
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327562/Рамзан Кадыров о пограничных спорах с Ингушетиейhttps://youtu.be/kjw8moRo9yc===================================
20 октября 2018, 03:59Приезд главы Чечни в Сурхахи и его заявления на встрече с местными жителями вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. Кадыров возложил всю ответственность за Соглашение о границе на Юнус-Бека Евкурова, оставив главу Ингушетии одного перед валом критики, указали жители Ингушетии в соцсетях.
20 октября 2018, 06:42Пятничная молитва прошла на месте строящейся мечети в Магасе. Пришедшие на молитву люди заполнили всю строительную площадку, всё пространство перед стройплощадкой, а также боковой переулок. Люди принесли с собой коврики, вместо покрытия был расстелен теплоизоляционный материал.
В намазе приняли участие жители со всех районов республики, депутаты парламента республики, сотрудники Росгвардии и полиции.
Отметим, что среди протестующих против передела границы с Чечней много верующих. На время намазов митинг прерывался, часто вместе с протестующими намаз совершали силовики. Отметим, что массовые намазы во время протеста - необычный формат. Даже если намазы проводятся не для поддержки митинга, а по другим соображениям, все равно этот формат придает поддержку протестующим.
Молитвой руководил Илез Аушев, имам одной из мечетей, не имеющей отношения к Духовному центру мусульман. Проповедь читал представитель муфтията Адам Мержоев, который в своей проповеди привел примеры испытаний, который перенесли пророки Ибрахим (Авраам) и Муса (Моисей).
Участники мероприятия рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что были удивлены количеству и составу молящихся.
"Намаз проводил Илез Аушев, а хутбу (речь, проповедь, выступление. Ислам: энциклопедический словарь, "Наука", 1991) читал Мержоев Адам, имам Магаса", - сказал житель Ингушетии Муса Абадиев, добавив, что на молитву собрались жители Насыр-Корта, Назрани, горных сел.
Напомним, что в начале протестной кампании глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что позиция религиозных деятелей, поддерживающих протест, мешает власти разрешить кризис. По его данным, порядка 25 имамов в населенных пунктах призывали людей выйти на митинг. При этом представители духовенства сообщили, что у них нет единой позиции по поводу протестной кампании. Никто в мечетях прихожан не призывает участвовать в протестах, и заявлений по этому поводу не делает, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров, однако при этом он назвал позицию властей республики "антиконституционной". Представитель имамов Ахль Сунна также заявил, что единой позиции уммы (мусульманской общины) в связи с протестами не сформировано.
"Впервые за долгое время, имамы, которые относились к муфтияту, так и те, что не относятся, провели совместный намаз. Проповедь читал имам Адам Мержоев, относящийся к муфтияту, а намазом руководил имам Илез Аушев, который не имеет отношения к Духовному центру", - отметил принявший участие в молитве житель республики Батыр.
Приверженцы суннизма, которые называют себя "ахль-сунна" (люди сунны), исходят из убеждения, что придерживаются неискаженной традиции пророка Мухаммада, отмечается в опубликованном "Кавказским узлом" справочном материале "Суннизм". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещены статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".
Он не смог вспомнить подобных примеров, когда объединялись представители различных направлений в Исламе.
Каких-то препятствий для пришедших на намаз не было, однако подъезд к самой площадке был временно блокирован. После окончания молитвы люди разъехались, устроив получасовой флешмоб, одновременно сигналя клаксонами в знак протеста.
20 октября 2018, 20:26Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев выступил с видеозаявлением на чеченском языке, раскритиковав организаторов протестных акций в Магасе. В частности муфтий высказал критику в адрес старейшины Мухажира Нальгиева за его высказывания в отношении Рамзана Кадырова. Межиев также рассказал и о своих попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым относительно складывающейся ситуации после подписания соглашения о границах. Однако, по словам чеченского муфтия, Хамхоев проигнорировал его попытки. По мнению Межиева, митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и Хамхоев.
20 октября 2018, 20:38Муфтий Чечни отметил, что подписавший соглашение о границах между Чечней и Ингушетии Евкуров и ратифицировавшие его депутаты парламента были избраны ингушским народом. "Эти 30 тысяч гектаров, максимум, разве повод вносить раздор между двумя народами? …Основание, на котором было сделано размежевание границ, было у тех, кто над этим работал", - заявил Салах-хаджи Межиев. Также он посоветовал выступающим на митинге в Магасе вначале "оглянуться назад".
22 октября 2018, 14:03В соцсетях получил распространение видеоролик, в котором ингушский активист Даут Яндиев, говоря о границе между Чечней и Ингушетией, негативно высказался в адрес Рамзана Кадырова и заявил, что не считает чеченцев и ингушей братьями. После этого 20 октября в YouTube было опубликовано видео, на котором Даут Яндиев на ингушском языке объяснил Рамзану Кадырову свои слова "поспешностью". На вопрос главы Чечни о том, раскаивается ли он в своих словах, Яндиев ответил утвердительно, после чего Рамзан Кадыров сообщил активисту, что прощает его
Дауд Яндиев о Кадырове и его расклад по спорным землямhttps://www.youtube.com/watch?v=8DgDriSXcAY22 октября 2018, 14:2221 октября в YouTube также был опубликован видеоролик, озаглавленный "Даут Яндиев извинился перед Чеченским народом". На нем ингушский активист, глядя в камеру, заявил о том, что на митинге в Магасе допустил "неправильные выказывания" в адрес чеченцев. Жители Чечни назвали ожидаемыми извинения ингушских активистов перед Кадыровым, поскольку публичные извинения перед Кадыровым давно стали "обыденностью".
https://youtu.be/ggu4mqJ8wmY23 октября 2018, 12:06Ингушские чиновники организуют встречи в населенных пунктах республики, на которых пытаются убедить жителей в легитимности соглашения об изменении границы.
23 октября 2018, 12:06Ингушские чиновники организуют встречи в населенных пунктах республики, на которых пытаются убедить жителей в легитимности соглашения об изменении границы.
23 октября 2018, 18:08Собравшиеся на сход в селе Яндаре местные жители потребовали проведения референдума, в ходе которого именно жители Ингушетии должны решить вопрос о передаче земель Чечне. Сход посетили силовики в масках и с оружием, которые напугали людей.
23 октября 2018, 20:10Жители Кантышево на сходе поддержали противников соглашения о границе с Чечней.
24 октября 2018, 08:03Участники протестов на площади в Магасе. Фото предоставлено Якубом ГогиевымСобрано более 400 жалоб на отключение мобильного интернета в республике во время митинга, сообщил адвокат Хусен Даурбеков, собирающий жалобы. Мобильный интернет был отключен в нарушение правил оказания услуг телефонной связи, предположили авторы обращений в Роскомнадзор.
24 октября 2018, 23:50Спикер парламента Чечни Магомед Даудов во второй половине дня приехал в ингушское селение Новый Редант по поручению Рамзана Кадырова и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Ранее Ахмед Барахоев, выступая на митинге, предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к тем, кто критикует и само соглашения, и действия Кадырова. Сам Барахоев 24 октября отказался приезжать к Кадырову. После непродолжительной беседы с Барахоевым во двое его дома Даудов уехал.
Ночной визит Лорда и его разборки с Ахмадом Барахоевым ("Настоящее Время", 26 окт. 2018 г)https://t.me/youloy_r/6407https://youtu.be/evlIC2MO77g"Рамзан обижен на меня"Настоящее Время поговорило с Ахмедом Барахоевым после визита к нему Магомеда Даудова.
Ахмед Барахоев: я не опасаюсь никого, кроме Аллаха
— Наверное, я у вас спрошу, что было этой ночью и чем дело кончилось к сегодняшнему вечеру.
— Вчера ночью мне около 10 часов позвонил Магомед Даудов и сказал, что он взял мой телефон и хочет приехать ко мне в гости.
— Это важно – не отказать, если к вам в гости едет кто бы то ни было, я правильно понимаю?
— Да.
— Такие традиции.
— Я пригласил: "Пожалуйста, приезжай". Он приехал, зашел, мы сели. С ним был один охранник, на улице, говорят, машины были, но я видел одного охранника. Мы сели за этот стол, поприветствовали друг друга, обменялись любезностями: как здоровье, как дела. И он сказал, что "я от имени Рамзана приехал", Рамзан, значит, обижен на меня, что я на митинге заступился за Погорова Ахмеда. И сказал, что – я дословно перевести это слово не могу – "я недоволен тем, что ты говоришь, и мне безразлично, как ты там будешь говорить, но если с него спрос будет, значит, спрос будет и с нас". Мы будем стоять за Ахмеда. Я сказал: "Ахмед из хорошей достойной семьи, отца, мать я знаю. Он порядочный".
— И в результате что Даудов вам сказал? Как вызывают в шариатский суд?
— Даудов сказал: "Если ты его оскорбил, он обиделся, приглашает тебя в шариатский суд". На что я сказал, что я согласен, я приду.
— Это все будет происходить в Ингушетии, а не в Чечне? В Чечню вам ехать резона нет, просто потому что, по мнению Магомеда Барахоева, члена ингушского Комитета национального единства, старейшина рода Барахоевых, там могут смонтировать видео, в котором он предстанет в неприятном свете. Здесь есть свой имам. Я знаю, что Магомед Барахоев сегодня консультировался в мечети со своим имамом, как поступить с вызовом Рамзана Кадырова. Чем дело закончилось на сегодняшний вечер?
— Я обратился к своему имаму, сказал, что так и так. Он мне сказал, что нет проблем никаких, они приезжают, и если он истец, он должен подать заявление, а я как ответчик приду и отвечу на их вопросы. Как решит шариатский суд, так и будет.
— А какие могут быть варианты решения такого суда? Что может быть?
— А никакие варианты. Потому что я ничем его не оскорбил, я высказал свое мнение, он высказал свое мнение.
— Вы опасаетесь такого визита?
— Я не опасаюсь никого, кроме Всевышнего Аллаха, и никого не боюсь. Я ничего не брал, ни правового, ничего, Конституцию не нарушаю. А кто нарушает – пусть они боятся.
— Сколько человек вчера было возле вашего дома? Просто скажите цифру примерно.
— По-разному говорят.
— Например?
— Вся молодежь Ингушетии почти была у меня в селе.
25 октября 2018, 16:58Рассмотрение правомерности закона о границе с Чечней началось сегодня в Конституционном суде Ингушетии. КС республики обнародует свое решение о правомерности закона о границах с Чечней не сегодня, а по итогам нескольких заседаний, сообщил представитель суда. По его словам, следующее заседание состоится в ближайшие дни, но точной даты он не назвал.
Накир Добриев на сходе граждан в г. Сунжа говорит о том, что он против передачи земель (25.10.2018)* Низкий, лживый человек
https://t.me/youloy_r/5960https://youtube.com/shorts/2Q-WEoFJyzcРечь Бараха Чемурзиева на сходе граждан в г. Сунжа (25.10.2018)https://t.me/youloy_r/5961https://youtu.be/ajC5Q20U9VYСход граждан в г. Сунжа единогласен в своем протесте против передачи земель (25.10.2018)https://t.me/youloy_r/5962https://youtube.com/shorts/IQRCAsNBIRkВ президиуме схода граждан в г. Сунжа: Мы чеченцам ничего не говорим. У нас претензии к нашим властям, отдавшим земли. И мы должны знать, что все мы ингуши/гIалгIай. Можно говорить о орстхойцах и других... Мы говорим об общем нашей земле и каждый, кто причастен к ней - ингуш (25.10.2018)https://t.me/youloy_r/5963https://youtube.com/shorts/bYeebajiyWs=======================================
26 октября 2018, 23:48Сегодня около двухсот участников схода жителей Карабулака единогласно потребовали отмены соглашения об изменении границы между Ингушетией и Чечней и избрали делегатов на Всемирный конгресс ингушского народа.
----------------------------------
О ПОЗИЦИИ ОРСТХОЙЦЕВ
https://halifat.net/index.php/topic,4097.msg26595.html#msg26595----------------------------------
31 октября 2018, 11:38Митингующие собрались в Магасе на согласованную властями акцию против изменения границы с Чечней, несмотря на плохую погоду и заявление МВД Ингушетии о возможности прекращения акции. На заборе, огораживающем место проведения акции, были размещены плакаты с лозунгами: "Не позволим", "Незаконным соглашениям - нет!", "Депутаты, сделайте правильный выбор", "Нам чужого не надо".
31 октября 2018, 14:43Представитель оргкомитета митинга в Магасе Ахмед Барахоев рассказывает о планах активистов после окончания митинга 31 октября 2018 года. Кадр видео Илеза Плиева на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=BjeTkWnqw04Акция протеста в Магасе завершена досрочно. Организаторы объявили об отмене митинга 1 и 2 ноября, так как на конгрессе ингушского народа было озвучено решение приостановить уличный протест и действовать в юридическом русле, и сообщили, что коллективная пятничная молитва пройдет в Магасе на месте недостроенной мечети. Приостановка акции вызвала возмущение сопредседателей "Мехк Кхел" Сараждина Султыгова и Мусы Албогачиева, выступивших продолжение протестов, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.
31 октября 2018, 17:18На Конгрессе ингушского народа 30 октября прибыли представители диаспоры из 7 стран, а также ингушские землячества из 14 регионов России. Делегаты от зарубежных ингушских диаспор и представители региональных землячеств на Конгрессе ингушского народа заявили о несогласии с передачей земель Чечне и выступили против соглашения о границе двух республик.
----------------------------------------------------------
Рамзан Султыгов в защиту Бараха Чемурзиева (26 ноября 2018)https://youtu.be/XIJRhsoSWsoВсемирный конгресс ингушского народа: Обращение к чеченскому народу - 6 января 2019 г.https://youtu.be/jPTynrMg2VM====================================
Ингушетия сопротивляется договору с Чечней – слово за Москвой31 Октябрь, 2018 04:48
Данила Гальперович
Соглашение о границе, подписанное в сентябре Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, может быть рассмотрено Конституционным судом России
Конституционный суд Ингушетии во вторник признал «не порождающим правовых последствий» договор о границе с Чечней, который в конце сентября подписали лидеры республик, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров.
Для вынесения этого решения понадобился запрос депутатов ингушского Народного Собрания, и по результатам его рассмотрения суд сделал вывод – закон, изменивший границу между двумя республиками Северного Кавказа, не соответствует ингушской Конституции.
В ближайшее время, по сообщениям российских медиа, может состояться заседание Народного собрания Ингушетии, где закон будет отменен. Ранее депутаты парламента Ингушетии заявляли, что их голосование 4 октября, в результате которого закон был принят, сфальсифицировано.
Евкуров и Кадыров подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между этими российскими регионами. Граница не была формально установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Этот документ предусматривает обмен территориями, против чего и протестуют ингуши.
Юнус-Бек Евкуров уже заявил журналистам во вторник, что решение Конституционного суда Ингушетии ничего не меняет, и что соответствие договора конституции устанавливает только Москва: «Во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней, договоры между нами, двумя субъектами, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции России и исключительно Конституционным судом Российской Федерации».
Как случилось, что Ингушетия решила воспротивиться договору, который она считает несправедливым? Каковы будут последствия этого сопротивления? Что меняет решение ингушского Конституционного суда? На эти вопросы «Голосу Америки» ответили эксперты по российскому Кавказу.
Денис Соколов: решение КС Ингушетии – часть ингушского национального проектаПриглашенный эксперт Центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне Денис Соколов в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает, что протестующие в Ингушетии вряд ли получат какую-либо поддержку в Кремле: «Теперь подписанный Кадыровым и Евкуровым договор входит в противоречие с решением Конституционного суда Ингушетии, и Москва будет вынуждена принять ту или иную сторону. Собственно, она уже показала, чью сторону она примет. Если точка зрения Москвы, которая выражалась на встречах в середине октября в Пятигорске представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым и начальником управления президента России по внутренней политике Андреем Яриным, не поменялась, то в Москве будет игнорировать решение Конституционного суда Ингушетии».
«Матовников еще тогда говорил, что это соглашение между Чечней и Ингушетией – закон, хотя и принятый с нарушением, и это означает, что противостояние продолжится. Я не думаю, что его будут пытаться обострять, но произойти может разное» - предполагает эксперт.
По словам Дениса Соколова, нынешний ингушский протест и совместное выступление депутатов парламента, суда, старейшин и активистов – это признаки попытки оформления в Ингушетии более самостоятельного субъекта федерации: «Я думаю, что решение Конституционного суда Ингушетии – это элемент формирования национального ингушского проекта, часть его юридической базы. К Евкурову была главная претензия в ходе всей дискуссии вокруг соглашения с Чечней – что это решение принято нелегитимно, и, наоборот, противники этого решения действуют в рамках закона, они в данном случае за легитимность. Евкуров в глазах ингушей повел себя как человек, который неподотчетен ингушскому народу. И национальный проект ингушей не надо путать с этническими моментами, сейчас его создатели формируют именно собственную ингушскую федеративную юрисдикцию, которую, например, Кадыров признавать не хочет».
Специалист по Кавказу пока не видит предпосылок для попытки силой решить проблему из центра: «Там никаких оснований для ввода Росгвардии нет, потому что демарш, предпринятый ингушским Конституционным судом, лежит абсолютно в правовом поле. И даже митинга сейчас уже нет, разгонять некого. Поэтому думаю, что будут просто провокации против противников договора, причем не только инициируемые Москвой – там ведь и на месте идет борьба за подчинение себе людей, и сотрудники администрации Евкурова будут пытаться разобщить их, а слабые места есть у всех. Ну, и для Чечни ингушский национальный проект не выглядит позитивно – я заметил, что многие чеченцы, находящиеся в эмиграции и к Кадырову относящиеся плохо, в данном случае его поддержали».
Однако, подчеркивает Денис Соколов, в самой Ингушетии Рамзан Кадыров не смог ни на кого повлиять: «Тем не менее, попытки Кадырова распространить юрисдикцию некоего шариатского суда на Ингушетию, когда он потребовал, чтобы ингушские активисты приехали на такой суд в Чечню, встретила жесткий отпор – никто никуда не поехал.
Григорий Шведов: Непонятно, примет ли Конституционный суд России дело о договоре Кадырова и Евкурова к рассмотрениюГлавный редактор информационно-аналитического интернет-портала «Кавказский узел» Григорий Шведов в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что решение Конституционного суда Ингушетии – это лишь документальное оформление уже высказанной ранее позиции этого судебного органа: «Если бы Евкурову и его команде удалось это решение предотвратить, то тогда была бы новость в его борьбе с протестами, а так новости нет. Мы помним, что еще в начале протестных акций там было выступление от имени Конституционного суда республики, что нужен референдум, а на Кавказе люди за свои слова отвечают. Этот человек (Аюп Гагиев, председатель Конституционного суда Ингушетии – Д.Г.) должен был бы либо уйти, либо провести эти слова в жизнь, что и случилось».
Перспективы рассмотрения в Конституционном суде России вопроса о конституционности договора об обмене территориями, подписанного Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, представляются Григорию Шведову туманными: «Непонятно, примет ли КС России этот вопрос к рассмотрению вообще, а если примет – то сколько это дело будет там лежать, как решение в случае его вынесения можно будет интерпретировать, и кто это будет делать».
Попытки Рамзана Кадырова повлиять на настроения лидеров протеста в Ингушетии, считает главный редактор «Кавказского узла», не принесли лидеру Чечни пользы: «Его поездки, а также поездки Даудова (Магомет Даудов – председатель парламента Чечни, ближайший соратник Кадырова – Д.Г.) в Ингушетию к лидерам протеста против договора с Чечней ослабили его потенциал в качестве неформального лидера вайнахов, которыми являются и чеченцы, и ингуши. По этим его амбициям такими визитами нанесен значительный удар – потому что эти визиты прошли не так гладко, как ему хотелось бы».
Эксперт предполагает, что Кремль, принимая решение переназначить Юнус-Бека Евкурова в сентябре этого года на должность главы Ингушетии, тем самым подчеркивал отличие этого лидера, возглавляющего республику с 2008 года, от главы соседней Чечни Кадырова, известного своей склонностью к диктаторству:
«Если я правильно интерпретирую это решение, то оно было принято в пику Кадырову, чтобы подчеркнуть разницу: вот смотрите, буквально тем же народом в соседнем регионе управляет диктатор, а мы назначим руководителя, который ломать через колено оппозицию не будет. И в результате несогласованный митинг не разгоняют, Конституционный суд республики протестует – и никто также его не ломает через колено, и так далее. Для Кадырова, скажем, такие реалии были бы признаком проигрыша, а вот для Евкурова – нет, он, вроде, уступает, но теряет ли он при этом политический вес – большой вопрос».
Григорий Шведов обрисовал возможные варианты дальнейшего развития ситуации в Ингушетии: «Самое вероятное – сейчас там пройдет очередной митинг, будет опять высказано недовольство, потом митинг закончится, и продолжится протест в какой-то другой форме, опять же, Конституционный суд России, возможно, рассмотрит это дело, но уличной активности большой не будет. Если Евкурову удастся спустить это все на тормозах, то он побеждает. Я не верю, что Кремль отправит Евкурова в отставку, разве что он сам под стрессом о такой отставке заявит, такое возможно. И я совсем не верю в то, что объединение Чечни и Ингушетии – когда о таком варианте говорят, я его не рассматриваю как реалистичный».
https://www.golosameriki.com/a/chechen-ingush-conflict/4636364.html=================================================
01 ноября 2018, 14:22Власти Чечни планируют благоустроить территории на границе с Ингушетией для привлечения туристов, заявил 31 октября Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, на этих территориях необходимо начать строительство дорог, а также развивать сельское хозяйство и создать туристические маршруты.
-------------------------------------------------------------
Протестующие в Магасе начали подготовку к ночевке на площади04 октября 2018, 18:11
Участники акции в Магасе против изменения административной границы Чечни и Ингушетии заявили о бессрочном протесте и намерены остаться ночевать на площади, сообщают очевидцы.
Блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов сообщил, что после парламентского голосования число людей на площади увеличилось. "Но дорога не перекрыта. Здесь три полосы, мы заняли только одну. Со всего города сюда принесли скамейки, чтобы старики могли сесть. Также принесли палатки для бессрочной акции", - рассказал Магомед Муцольгов.
По данным очевидцев, люди располагаются вдоль дороги, не перегораживая ее.
"На акции в Магасе есть и женщины, и дети, и пожилые женщины", - рассказала в видеозаписи, размещенной в 15.00 мск в соцсети Facebook присутствующая на акции журналист "Алиф.ТВ" Изабелла Евлоева.
"Подвозятся столы, стулья, хотят создать хоть какие-то условия", - рассказал находящийся на акции протеста пользователь Facebook Ахмед Бузуртанов, опубликовав в 14.04 мск видео машины, подъехавшей к протестующим.
На видеозаписи также видно, что вдоль дороги расставлены скамейки, на которых сидят пожилые и женщины.
"Люди готовятся к тому, что это растянется надолго. Протестующие не собираются уходить, планируют ночевать и активно призывают всех к ним присоединиться", - написал на своей странице в Facebook присутствующий на акции протеста Руслан Яндиев, опубликовав фотографии расстеленных на асфальте покрывал, на которых расставлены бутылки с водой и сидят люди.
Пользователи Facebook в комментарии к видеозаписи Бузуртанова высказали намерение скинуться на воду и еду протестующим.
"Готов скинуться на воду, на что угодно полезное", - написал Рашид Илиев.
"Ахмед, размести реквизиты, на покупку воды, еды и прочего, и мы скинемся с удовольствием", - написал Мустафа Дзагиев.
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326223/===============================
08 ноября 2018, 23:52Новая карта Чечни с указанием в ее составе территорий, которые должны отойти республике по соглашению о границе с Ингушетией, опубликована на сайте чеченского парламента.
13 ноября 2018, 16:05На 22 активистов, которые в начале октября участвовали в несанкционированной акции протеста в Магасе, составлены административные протоколы, сообщили журналистка Изабелла Евлоева и руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.
15 ноября 2018, 23:51Представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, в том числе тейпов Мержой, Цечой и Цорой, попросили президиум Всемирного конгресса ингушского народа помочь организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Президиум конгресса поддержал это обращение и
назначил субботник на спорных землях у Фортанги на 17 ноября.
-----------------------------------------------------------------
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОБЩЕСТВА МЕРЖОЙ
к общественности Республики Ингушетия и Чеченской Республики.
Уважаемые сограждане, дорогие братья!
Вчера 15.11.18г. на сайте Фортанга.орг. была размещена информация о том, что в Президиум Всемирного Конгресса Ингушского народа обратились представители тейпов Мержой, Цечой, Цорой и др., чьи родовые башни расположены в районе р. Фортанги Сунженского района Ингушетии с просьбой помочь в организации субботника на указанной территории. В связи с чем, данный Конгресс, приняв во внимание просьбу жителей, объявляет субботник 17 ноября 2018 года.
Я, Мержоев Исса Доламбекович, осознавая всю ответственность перед Обществом Мержой за возложенные на меня обязанности Председателя Совета общества Мержой заявляю:
1. Единственный легитимный орган, имеющий право обращаться, отстаивать интересы, делать официальные заявления от имени Мержой является только Совет общества Мержой избранный на I - Съезде общества Мержой.
2. Совет общества Мержой, не обращался ни в какие организации, в том числе в вышеуказанный Конгресс, с просьбой об оказании помощи в проведении субботника и каких-либо других мероприятий. И более того официальные представители общества Мержой не принимали участия в прошедшем форуме данного Конгресса 30.10.2018г.
3. Считаю своим долгом предупредить тех, кто пытается использовать фамилию Мержой в данном территориальном конфликте о недопустимости подобных провокационных действий и об ответственности за возможные негативные последствия.
Совет общества Мержой в состоянии без чьей-либо помощи, самостоятельно организовать и провести любые мероприятия, необходимые для данного общества.
Да убережет нас Аллах от неправильных поступков!
16.11.2018г.
http://orsthoy.ru/index.php/news/238-otkrytoe-obrashchenie-predsedatelya-soveta-obshchestva-merzhoj========================================
16 ноября 2018, 12:34Призывы к субботнику на переданных Чечне землях
вызвали споры в соцсетях. Пользователи опасаются, что предложение ингушских активистов провести субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней, может усилить разногласия между двумя народами.
16 ноября 2018, 16:23Конституционный суд России позволил представителю Всемирного конгресса ингушского народа Рамилю Ахметгалиеву присутствовать на заседании 27 ноября, на котором будет дана оценка соглашению об административной границе с Чечней, сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Также будут присутствовать один из организаторов акций протеста Мусса Мальсагов и бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмет Погоров, сообщил источник "Интерфакса".
17 ноября 2018, 11:12Желающие принять участие в субботнике стали собираться у мемориала Памяти и Славы в Назрани. Однако туда стянули большое количество техники и силовиков, они препятствуют съемке и задержали блогера Руслана Яндиева. По данным журналистки Изабеллы Евлоевой, задержаны несколько человек.
Ингушей начали задерживать17 нояб. 2018 г.
Участники субботника около старинных башен на территории заповедника "Эрзи" в Сунженском районе Ингушетии задержаны сотрудниками полиции. Об этом сообщает "Фонтанка" со ссылкой на главу местного "Яблока" Руслана Муцольгова.
"Пару дней назад к активистам обратились представители трех тейпов – Цечоевы, Мержоевы и Цароевы, чьи земли и родовые башни находятся на передаваемых Чечне территориях Цечо-Ахк, Мереджи, Цурой-Лом. Они попросили содействия в проведении субботника на территориях у башен. [16 ноября] их туда не пустили люди, которые там окопались", – рассказал Муцольгов.
По его словам, волонтеры назначили сбор у Мемориала жертвам политических репрессий на окраине Назрани. "На месте сбора рано утром [17 ноября] оказалось много силовиков, которые не давали снимать происходящее на видео и задержали несколько человек", – отмечает политик.
На видео с места событий, которое опубликовала журналистка Изабелла Евлоева, полицейские задерживают и избивают участников субботника. У самой Евлоевой отняли телефон, на который она снимала происходящее. Мобильник, к слову, ей позже вернули.
"Телефон вернули, со мной все в порядке", – написала Изабелла в Facebook.https://www.youtube.com/watch?time_continue=27&v=WVMRmiXRCq817 ноября 2018, 17:28Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.
19 ноября 2018, 17:39Задержания ингушскими силовиками, применившими силу к жителям республики, которые собирались провести 17 ноября субботник на переданных Чечне землях, в итоге "помогли" предотвратить столкновения активистов и ждавших их вооруженных чеченских силовиков. Это следует из распространенных в сети видеозаписях с места событий. Участники ингушского конного клуба, в свою очередь, рассказали, что пересекли реку Фортангу без помех.
Хроника ингушского протеста: 26 сентября - 17 октября 2018https://youtu.be/_jzRp9spxv4 21 ноября 2018, 07:20Въезд в село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, блокирован силовиками, рассказали жители республики. После визита председателя правительства Ингушетии в Даттыхе был беспрепятственный въезд, блокпост при въезде в село был покинут, и люди могли спокойно перемещаться по селу, однако 20 ноября желающие проехать не были допущены в населенный пункт.
23 ноября 2018, 20:06Глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев отказался выступать на заседании КС России, который должен проверить законность соглашения о чечено-ингушской границе. В итоге Конституционный суд России пригласил на заседание одного из противников соглашения - представителя группы депутатов Народного собрания Ингушетии, инициировавших запрос в КС республики.
26 ноября 2018, 13:56В избирком Ингушетии поданы документы для регистрации инициативной группы для проведения республиканского референдума по вопросу о границе с Чечней. На референдум предложено вынести вопрос: "Согласны ли Вы на установление границы между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой, с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренным Соглашением «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», подписанным Главами Республики Ингушетия и Чеченской республики в г. Магас, 26 сентября 2018 года?", сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.
26 ноября 2018, 17:02МВД Ингушетии объявило о проверке строительства соборной мечети в Магасе. Ведомство назвало инициатором проверки представителя религиозной организации, хотя вопрос о расследовании поднимали участники акций протеста против административной границы с Чечней.
--------------------------------------------------------------
Спор о границе Ингушетии и Чечни: Конституционный суд в Магасе признал договор незаконным30 окт. 2018 г.
BBC News - Русская служба
Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней. Такой вопрос должен решаться на референдуме, говорится в постановлении суда. Можно ли назвать это решение победой протестующих и что последует дальше? За ситуацией следит корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Барабанов.
Конституционный суд рассмотрел спор о границе Ингушетии и Чечни27 ноября 2018
Конституционный суд России рассмотрел вопрос о законности соглашения о границе между Чечней и Ингушетий. На заседании выступили сторонники и противники соглашения. Решение КС будет объявлено позже.
Конституционный суд проводил заседание по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение о границе, против которого впоследствии высказались конституционный суд Ингушетии и ингушские депутаты; в республике долгое время продолжались массовые протесты. По мнению противников соглашения, вопрос о границах решается республиканским референдумом и республиканским судом.
На заседание КС приглашали и Евкурова, и Кадырова, а также депутатов народного собрания Ингушетии. Евкуров и Кадыров на заседание не приехали - их представляли адвокаты. Кроме того, в суде присутствовали председатели парламентов Ингушетии и Чечни - Магамет Яндиев из Ингушетии и Магомед Даудов из Чечни.
Перед заседанием представители обоих глав республик заявили, что считают соглашение о границе законным. "Мы просим признать соглашение об установлении границы и соответствующий закон конституционным", - сказал адвокат Александр Орлов, представляющий Евкурова.
"Надеемся, что сегодня будет поставлена точка в этом вопросе и строительство российского федерализма будет полностью завершено", - согласился Гаиб Берсункаев, представляющий Кадырова (цитаты по РИА Новости).
Председатель конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев отказался посетить заседание, поскольку считает, что спор не относится к компетенции КС России.
"Аюб Карим Султанович не принял приглашение на сегодняшнее заседание, сославшись в суде на то, что утверждение договоров и соглашений относится исключительно к компетенции субъектов РФ, поэтому проверка конституционности закона Ингушетии относится к компетенции конституционного суда республики и не может быть предметом рассмотрения конституционного суда России", - сказал в начале заседания председатель КС РФ Валерий Зорькин.
Между тем, глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил во вторник Интерфаксу, что инициативная группа подала в избирательную комиссию Ингушетии заявление о подготовке республиканского референдума по вопросу установления границы с Чечней.По его словам, после регистрации группы в республике начнут собирать подписи за проведение всенародного голосования. "Всего необходимо собрать 10 тыс. подписей избирателей. Уверен, в этом вопросе сложности не возникнут", - сказал правозащитник.
Что говорили в судеАдвокат Евкурова Александр Орлов в начале заседания заявил, что закон не предусматривает "учета мнения населения при установлении границ". Он также заявил о невозможности проведения референдума, так как невозможно ответить "да" или "нет" на вопрос о том, как должна проходить граница.
Комментируя решение конституционного суда Ингушетии, признавшего соглашение незаконным, Орлов сказал, что суд вышел за пределы своей компетенции.
Адвокат Кадырова Гаиб Берсункаев поддержал позицию коллеги. "Глава Чеченской Республики, глава Ингушской Республики взяли на себя ответственность и смелость раз и навсегда решить проблему с границей", - сказал он.
Представитель группы депутатов народного собрания Ингушетии, голосовавших против принятия закона о границе, Андрей Сабинин заявил в суде, что закон был принят с нарушением процедуры: сразу в трех чтениях тайным голосованием. А сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмет Погоров назвал соглашение антиконституционным и нарушающим территориальную целостность Ингушетии.
"Ингушский народ никогда не согласится с отчуждением части и своей территории и оставляет за собой право отстаивать это всеми законными способами", - заявил Погоров.
Представители президента, Совета Федерации и Генпрокуратуры России в Конституционном суде заявили, что соглашение соответствует законодательству, и попросили суд признать его конституционным.
"Соглашение не содержит положений, которые бы могли рассматриваться как вступающие в противоречие с положениями конституции РФ. Считаем возможным признать соглашение соответствующим конституции РФ", - сказал представитель президента Михаил Кротов.
Договор о границеПосле распада Чечено-Ингушской АССР между двумя новыми республиками остались несколько территорий, границы и принадлежность которых до сих пор не были определены. Спорные территории находились в Сунженском и Малгобекском районах.
В частности, конфликты вызывала принадлежность села Аршты. В 2013 году официальный Грозный заявил, что приграничное село Аршты в Сунженском районе (входящем в состав Ингушетии) по праву принадлежит Чечне - Кадыров попросил республиканский парламент. Тогда же в село вошли сотрудники правоохранительных органов Чечни. А летом 2018 года ингушские общественники сообщили, что в Аршты ведутся строительные работы чеченскими дорожными рабочими.
26 сентября Евкуров и Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, что вызвало массовое недовольство жителей Ингушетии, которые традиционно считали этот район своим.
Кто должен определять границы?В этом и есть главный предмет спора между судами, чиновниками и старейшинами Ингушетии. Каждый из них по-своему считает, кто именно должен решать споры о границах.
В порядке, который придумали Евкуров и Кадыров, это должно было работать так: главы республик подписывают соглашение, региональные парламенты утверждают соответствующие законы и с тех пор граница считается определенной.
Чеченский парламент проголосовал за это единогласно. А вот с депутатами Ингушетии вышел скандал.
Всего в парламенте Ингушетии 32 депутата, но на заседание пришли только 25. Для принятия закона нужны были голоса более чем половины от присутствующих на заседании - и Евкуров сообщил, что официально за соглашение о границе проголосовали 17 депутатов, трое выступили против.
Однако после закрытого голосования несколько депутатов сообщили, что 4 октября в голосовании приняли участие не 25, а 24 человека. Из них против закона проголосовали 13 человек.
Они требовали провести новое заседание, но кворум собрать не удалось.
Евкуров говорил, что депутаты отказываются от своих голосов из-за давления родственников.
Несколько депутатов народного собрания Ингушетии направили в прокуратуру и Следственный комитет России заявление о фальсификации результатов голосования о границе с Чечней, говорил член республиканского парламента Закрий Мамилов на октябрьском митинге в Магасе.
Парламентарии, проголосовавшие против соглашения, настаивают: это соглашение меняет территорию Ингушетии - значит, его принятие возможно только после проведения референдума и выяснения мнения жителей.
Что решил конституционный суд ИнгушетииЗаявление о проверке на соответствие закона конституции подавала в суд группа депутатов республиканского народного собрания Ингушетии.
Конституционный суд Ингушетии поддержал позицию заявителей. Он решил, что закон от 4 октября не соответствует конституции Ингушетии.
В решении КС Ингушетии также говорилось, что соглашение "не порождает правовых последствий для органов власти, организаций и граждан".
Что сказал ЕвкуровГлава Ингушетии в ответ на решение Конституционного суда заявил, что решение должен принимать не КС Ингушетии, а КС России - так как вопрос затрагивает интересы сразу двух регионов.
Евкуров отправил обращение в КС России.
На заседание были приглашены не только сами Евкуров и Кадыров, но еще и делегаты конгресса ингушского народа. В итоге делегаты прибыли, а Евкуров и Кадыров - нет.
https://www.bbc.com/russian/news-46346987---------------------------------------------------------
============================================
Руслан Муцольгов о возможно давлении Кремля на решение Конст. Суда (22.11.18)Пресс-конференция с участием членов Ингушского комитета национального единства.
22 нояб. 2018 г.
Фортанга Org
https://youtu.be/emT3S0Hxun4 ====================================
"Народ не понимает ход мыслей": что говорят в Ингушетии о переносе границы с ЧечнейОксана Чиж, Анастасия Голубева Русская служба Би-би-си
27 ноября 2018
Тысячи человек вышли на протесты в Назрани во вторник, 27 ноября, когда Конституционный суд России рассматривал спорный вопрос об изменении границы Чечни и Ингушетии. Русская служба Би-би-си пообщалась с участниками митинга и спросила их о том, что будет после решения суда.
"Ни один ингуш не может согласиться с тем, что территория, на которой похоронены отцы и деды, в один час будет вот так передана… Вот представьте: вы живете в квартире, и ваш, допустим, отец говорит, что ванную из этой квартиры мы передадим соседу. Вы бы согласились? Это наша территория и наш дом", - объясняет Малика.
Во время протестного митинга у дома культуры в Назрани она с большинством других женщин стоит неподалеку от сцены отдельно от мужчин и рассказывает, что "с первого дня с народом" - присоединилась к протестам в начале октября.
4 октября, в день голосования в парламенте, тысячи жителей республики вышли на улицу в Магасе с требованием отменить соглашение, по которому Чечне, как считают активисты, несправедливо будут переданы земли в Сунженском районе.
За прошедшие с тех пор полтора с лишним месяца Конституционный суд республики успел назвать соглашение о границе с Чечней неправомерным, а подписавший это соглашение глава республики Юнус-бек Евкуров - обратиться в Конституционный суд России, заявив, что это он должен решать территориальный спор.
В отличие от первых акций, митинг 27 ноября был заранее согласован с властями - протестующим выделили небольшую огороженную площадь у Дома культуры.
Власти приняли серьезные меры безопасности: еще накануне вечером у ДК появились полицейские машины. Силовики дежурили на прилегающей территории и на самой площадке в течение всей акции. Как и во время предыдущих протестов самого утра в Назрани фактически был недоступен мобильный интернет.
"Для народа это решение ничего не значит"Многие из тех, кто 27 ноября пришел на девятичасовую акцию протеста в Назрани, были уверены, что решение КС России ничего не изменит, поскольку право последнего слова в этом споре - за республиканским судом. КС Ингушетии 30 октября назвал соглашение антиконституционным и указал, что решения о границе должно приниматься на референдуме.
"По закону КС [России] не имел права принимать эту жалобу. От него ничего не зависит. Для народа это решение ничего не значит. Поддержит нас - хорошо, значит он на стороне правда, не поддержит - значит, мы живём в не очень правовом государстве" - считает лидер движения "Машр" Магомед Муцольгов.
"Какое бы решение Конституционный суд России не принял, есть решение Конституционного суда Ингушетии, над которым нет вышестоящей организации, - говорит член совета тейпов ингушского народа Тамерлан Абулиев, - Как бы оно ни было, ингуши будут придерживаться решения КС Ингушетии и никогда не согласятся с такой предательской передачей [территории]".
Пока в Назрани протестующие требовали провести общенародное голосование, адвокат Евкурова Александр Орлов в зале суда в Петербурге представлял позицию главы республики. Закон не предусматривает "учета мнения населения при установлении границ", а Конституционный суд Ингушетии вышел за пределы своих полномочий, вынося решение о легитимности соглашения, утверждал в суде представитель Евкурова.
Но едва ли не чаще, чем требование отменить соглашение о границе, звучал другой призыв - от Юнус-бека Евкурова требовали уйти в отставку.
Участники митинга голосуют за отречение Евкурова от ингушского народа
"Отнимут земли, а потом скажут - давайте вас объединим"Требование отставки главы республики прозвучало в первые же минуты митинга.
"Тяжело говорить, что глава нашей республики не считается с Конституцией, на которой он клялся, на которой он принес присягу своему народу!.. Он должен уйти в отставку со своими подчиненными!" - заявил со сцены один из лидеров протестных акций Ахмед Барахоев.
Призыв к отставке Евкурова вошел в резолюцию митинга - вместе с требованиями отмены соглашения о границе и исполнения закон о реабилитацией репрессированных народов. Принятый 26 лет назад документ оставляет за такими народами право на восстановление своей территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.
Во время девятичасовой акции протеста участники два раза прерывались на молитву
"Хочется, чтобы он [Евкуров] не шел против своего народа, чтобы все-таки одумался. У него ещё есть возможность спасти свое лицо. На его месте я бы отозвал запрос. Одно решение которое он может принять - уйти в отставку", - размышляет адвокат Магомед Беков, который сейчас живет за пределами республики, но приехал, чтобы поддержать протесты против соглашения.
Не все участники были настроены так радикально. Микаил Хучиев в разговоре с Русской службой Би-би-си рассказывает, что три года в качестве чиновника работал с главой республики.
Он предполагает, что у Евкурова могли быть какие-то причины для подписания соглашения, которые "которые нельзя объяснить напрямую народу". "Я надеюсь, что он и народ найдут общий язык. Но народ не понимает сейчас его ход мыслей", - говорит Хучиев.
Договоренности, которые закрепят право Чечни на спорные земли в Сунженском районе, могут открыть дорогу для других территориальных претензий, опасаются противники соглашения.
Тамерлан Абулиев из совета тейпов ингушского народа опасается, что решение главы республики - "это первый шаг к развалу республики Ингушетия". Самого Евкурова он называет "политическим трупом".
"Там откусили, тут откусили… Отнимут [земли], а потом нам скажут - у вас нет земли, вы дотационная республика, давайте вас объединим… Это уже было [во время Чечено-Ингушской АССР], хотя самому чеченскому народу это не надо", - размышляет Абулиев.
https://www.bbc.com/russian/features-46362158--------------------------------------------------------------
06 декабря 2018, 14:59Решение Конституционного суда России является политическим, создан "опасный прецедент", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов. "Решение было принято в угоду чиновникам, оно рушит федеративное устройство страны. Мы оставляем за собой право проведения митингов, обращения в международные институты", - подчеркнул Муцольгов. Суд принял "политическое решение", которое будет обжаловано в международных инстанциях, заявил депутат Народного собрания Ингушетии Закри Мамилов. "Будем обращаться в международные организации, Совет Европы", - отметил сопредседатель движения "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов.
---------------------------------------
"Складывается впечатление, что к Ингушетии относятся как к второсортному региону. Я испытываю глубокое душевное разочарование", - сказал "Кавказскому узлу" депутат Народного собрания Ингушетии
Закри Мамилов.------------------------------------------------------------
Вечером
31 октября в новостной программе ЧГТРК "Грозный" был показан сюжет о встрече главы Чечни Рамзана Кадырова со спикером парламента республики Магомедом Даудовым и первым заместителем председателя правительства Исой Тумхаджиевым, на которой Рамзан Кадыров поднял вопрос о благоустройстве приграничной территории. "В этих местах, по словам главы региона, должны быть созданы все условия для жизни, досуга и, в том числе для привлечения туристов", - сообщили авторы телесюжета.
По словам Кадырова, на этих территориях необходимо начать строительство дорог, а также развивать сельское хозяйство и создать туристические маршруты, передал корреспондент "Кавказского узла".
К тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку", должны применяться, по словам Рамзана Кадырова, "самые жесткие меры, как того требует закон", утверждают авторы телесюжета.
"Есть молодые люди, которые занимаются провоцирующими вещами, закидывают видео и так далее. Сказать МВД, смотреть за этим, людей, что занимаются провокациями, неважно, какую они осуществляют провокацию, задерживать и сажать... Любому человеку, который приедет отдыхать, создадим условия для отдыха. Но кто специально приехал [для провокаций], людей, что провоцируют – задержать за нарушение", - сказал на чеченском языке Рамзан Кадыров, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327404/==================================
Рамзан Кадыров на расширенном совещании с правительством Чечни (01.10.2018) заявил:
"Наши ингушские братья, мы видим, проводят митинги, пишут [что] Рамзан землю забрал, федеральный центр (...) Какие-то ученые люди в мечетях во время чтения хутбы (проповеди), проклятия на меня насылают… Думают, что, если они поднялись, надо говорить, что им вздумается. Обоснованно, необоснованно (...) Кто бы когда ни вел провокационные разговоры, с него будет спрос. Нет разницы – чеченец он или ингуш, или он из Африки", - подчеркнул глава Чечни.
Он также призвал противников соглашения о границе "не вести пустых разговоров". "Народ какой? Не боится, когда не видит угрозы. Как только появится угроза, начинают колени дрожать у всех, а когда далеко [угроза], спокойно пишут, сидя на теплом диване (...) Не ведите пустых разговоров. По крайней мере, в адрес руководства Чеченской Республики и народа. Чтобы вы знали (...) будет спрос", - подчеркнул Рамзан Кадыров
Кадыров также напомнил, что во время правления Дудаева чеченский таможенный пост стоял на мосту через реку Фортанга.
"Скажите, что его не было. Где они тогда были? Почему они его не убрали? Спросите у потомков, со времен наших авлия (святых) по реке Фортанга была определена граница. Поэтому установленная нами граница – правильная", - подчеркнул он, указав, что "до сих пор всю эту землю обслуживала Чеченская Республика".
....
..."Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами...Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков", - рассказал глава Чечни.
...
"...Люди, которые не знают ответа на вопрос, как было раньше, те, кто никогда не был на этой земле, люди, который даже не знают, где протекает эта Фортанга, пожалуйста, не говорите то, чего не знаете. По крайней мере в адрес руководства Чеченской республики, в адрес народа. Я клянусь Аллахом, за это будет спрос".
https://youtu.be/SH6WlTtdNZo?t=329Кадыров также обвинил жителей Ингушетии в неуважении к своему руководителю и неуважении к нему самому, как гостю, напомнив о проведении митинга во время его поездки в Магас для подписания соглашения. "Стыд вам устраивать митинг, если я к вам еду. Я руководитель соседней республики, которую вы называете братской", - заявил он.
https://youtu.be/SH6WlTtdNZo?t=498 "Пусть обращаются к федеральному центру, не к Евкурову, не к Кадырову, если не верят. Это решение принято, подписано соглашение, хотите вы или не хотите, господа чеченцы и ингуши. Мы примем закон. Я думаю, в Ингушетии парламент примет закон. Там абсолютно никаких проблем нет"
https://youtu.be/SH6WlTtdNZo?t=600В своем выступлении глава Чечни несколько раз подчеркнул, что чеченцы и ингуши "являются братьями" и призвал всех недовольных "не создавать себе проблем".
"Те, кто работает в органах власти – тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем (...) Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь [со мной]... Надо будет, и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет", - сказал он.
https://youtu.be/SH6WlTtdNZo?t=728=========================
Жители Чечни расценили слова Кадырова как угрозуВыступление Рамзана Кадырова не разрядит ситуацию, и его требования "не создавать себе проблем" могут вызвать только отторжение у недовольных соглашением о границе, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни.
"Я смотрела это обращение Кадырова относительно соглашения по границам. Оно было довольно эмоциональным и противоречивым. То Кадыров называл ингушей братьями, то обвинял их в неуважении, затем приглашал в гости, и тут же говорил о готовности разбираться со всеми недовольными. Он даже высказался в том плане, что поражается спокойствию Евкурова, который пытается людям объяснить ситуацию", - отметила представитель одной из неправительственных организаций Чечни Марина, напомнив о распространенной в Чечне практике покаяний.
Жители Чечни неоднократно отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес Кадырова, а метод осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне" материалы о преследовании критиков руководства Чечни. При этом коллективные наказания глушат протест в Чечне, отмечается в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".
"Не думаю, что это заявление Рамзана Кадырова разрядит ситуацию. Его намеки на то, что "не надо создавать себе проблем", могут вызвать только отторжение и еще более жесткую критику. Не в Чечне, конечно, а в Ингушетии", - уверен житель Чечни Вахид.
"Вместо того, чтобы снизить накал страстей по поводу границ, это может только еще больше усугубить ситуацию. Естественно, были, есть и будут недовольные и с ингушской, и с чеченской стороны. В вопросах, касающихся земель, всегда так бывает", - отметил грозненец Сайд-Хусейн.
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326106/======================================
Слова Кадырова о войне вызвали резонанс среди жителей Ингушетии
04 октября 2018
...
Сказанные на чеченском языке в эфире ЧГТРК "Грозный" слова Рамзана Кадырова о том, что его "устраивает и воевать", некоторые жители Ингушетии восприняли как угрозу вооруженного противостояния, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ингушский активист Зелимхан.
"Есть различия в переводе, но общий смысл все восприняли как воинственную риторику. Никто не грозится войной, призывая к миру. Все же речь в первую очередь не о клочке земли, хотя для нас это очень важный вопрос, речь о взаимоотношениях двух братских народов, и это для нас гораздо важнее. У нас нет претензий к чеченцам, но есть к чеченскому руководителю, который должен был отдавать отчет, что бросает вызов всем ингушам", - сказал Зелимхан.
Скриншот поста на странице И.Евлоевой в Facebook.Как однозначную угрозу расценила слова Кадырова ингушская журналистка Изабелла Евлоева. "Угрозы от Кадырова недолго заставили себя ждать. Глава Чеченской республики угрожает расправой не только "своим", а теперь уже и жителям соседней республики", - написала она на своей странице в Facebook.
Риторика Кадырова не приведет к территориальному конфликту, предположил другой ингушский активист, попросивший не указывать его имя. "При наличии такого количества войск никто не допустит вооруженного конфликта. Плюс у нас знают, как воздействовать на людей. Единственное, что обострятся межнациональные отношения... 99% чеченцев выступают с позиции «давайте не будем усугублять», но это звучит как позиция умиротворения агрессора, на что ингуши не очень согласны", - высказал он свое мнение корреспонденту "Кавказского узла".
Чеченский журналист Сасланбек Исаев в свою очередь считает, что высказывание Кадырова "не относится к ингушам в целом, а в контексте его слов адресуется высказывающим провокационные вещи".
"Я смотрел это видео. По-моему, высказывание Кадырова относится к людям, переходящим на личности. Кадыров говорит о том, что для чеченцев приемлем любой формат общения, в том числе на языке войны, но не переходя на оскорбление личности. И в этой цитате нет ничего, что бы указывало на объявление войны ингушам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сасланбек Исаев.
В контексте речи Кадырова фраза о войне была обращена к людям, которые высказывают оскорбительные слова в адрес чеченской власти и народа, согласен чеченский историк, попросивший не указывать его имя.
"Если в первые дни у чеченцев было сочувствие во всей этой ситуации ингушам, то благодаря действиям и высказываниям некоторых их представителей в адрес всего нашего народа сейчас даже противники Кадырова [в Чечне] поддерживают его позицию", - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Слова Кадырова о возможности силового противостояния нельзя рассматривать вне контекста всей речи, сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель грозненского вуза Тамерлан.
"Он дословно говорит, что имеет в виду «разговоры», и говорит, что «если речь идет о войне, то хорошо, если нужно будет соблюдать приличия, терпеливость, проявить где-то храбрость - все выполним, а тот, кто говорит вещи, которые он не должен говорить, - тот свое место найдет", - перевел на русский язык смысл сказанного Кадыровым педагог.
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326203/------------------------------------------------------------
Рамзан Кадыров17 окт 2018
"Граница проведена между двумя субъектами, а не братскими народами. Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома, вести бизнес, строить, выбрать место жительства. <…> Вместе с тем, мы видим отдельные попытки раздуть ситуацию вокруг этой темы и вбить клин между нашими народами. Это абсолютно неприемлемо и бесполезно", - отметил Кадыров.
https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_329098=====================================