Душа (нафс) Аллаха [1]
Также к тем атрибутам, о которых говорит Коран и достоверная Сунна, относится душа (нафс). Аллах Всевышний поведал о том, что Его пророк ′Иса, мир ему, сказал:
﴿ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلاَ أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ﴾
«Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное». [2]
Также Аллах Всевышний сказал:
﴿ كَتَبَ عَلَى نَفْسِهِ الرَّحْمَةَ ﴾
«Он предписал Себе [Своей душе] милосердие». [3]
Также Аллах Всевышний сказал Мусе, мир ему:
﴿ وَاصْطَنَعْتُكَ لِنَفْسِي ﴾
«Я избрал тебя для Себя [для Своей души]». [4]
Сообщается со слов Абу Хурайры, ؓ, что пророк, ﷺ, сказал: «Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его в Своей душе, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”» [5]
Сообщается со слов Абу Хурайры, ؓ, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Завершив творение, Аллах сделал запись в Своей Книге, которая находится у Него на престоле, предписав Своей Душе (следующее): “Поистине, милость Моя будет превосходить Мой гнев”». [6]
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Обладатели знания из числа приверженцев Сунны разногласили в понимании слова «ан-Нафс» на два мнения.
Некоторые обладатели знания сказали, что под словом «нафс» в этих аятах и хадисах имеется в виду сама Сущность Всевышнего Аллаха, а не отдельный Атрибут, которым бы описывалась Сущность. Другие же обладатели знания сказали, что под словом «нафс» в этих аятах и хадисах имеется в виду атрибут Аллаха Всевышнего, которым описывается Его Сущность.
Первого мнения придерживался шейх уль-Ислям ибн Теймия. См. «Маджму‘ аль-Фатауа» 9/292-293. Здесь же шейх уль-Ислам указал на то, что это мнение большинства ученых, более того, назвал второе мнение ошибочным в этом вопросе.
Второго мнения придерживались имам ибн Хузейма, ибн Кудама аль-Макдиси аль-Ханбали, ‘Абд уль-Гъаний аль-Макдиси (автор нашей книги) и другие. Среди современных обладателей знания этого мнения придерживался шейх Мухаммад Аман аль-Джами, : (См. «ас-Сыфат аль-Иляхия», стр. 299-300), и другие.
А Аллах знает лучше!
Также необходимо знать, что под Атрибутом «ан-Нафс» (Душа), не имеется в виду понятие «ар-Рух» (дух). И понятие «ар-Рух» (дух) – не является Атрибутом Всевышнего Аллаха.
Перечисляя некоторые предметы, которые приписываются ко Всевышнему Аллаху, но не являются Его Атрибутами (как дом Аллаха, верблюдица Аллаха), шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Также и дух Аллаха (т.е. не является Атрибутом Аллаха) – у праведных предшественников мусульман, их имамов и большинства» («аль-Джауаб ус-Сахих» 4/414).
[2] Сура аль-Маида, аят 116.
[3] Сура аль-Ан′ам, аят 12.
[4] Сура Та Ха, аят 41.
[5] аль-Бухари, 7405; Муслим, 2675.
[6] аль-Бухари, 3194, 7404, 7422, 7453, 7554; Муслим, 2751.
================================
Вопрос #50774: Есть ли у Аллаха дух
Я спорю с христианином, и он сказал мне, что у Бога есть душа. Вопрос: Есть ли у Аллаха душа? Является душа созданием или нет?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Никто не имеет права описывать Аллаха, иначе чем Он сам или Его Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует) описали Его, потому что никто не знает об Аллахе больше чем Аллах, и никто из людей не обладает знанием об Аллахе большим чем Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). Аллах сказал (перевод смысла):
«Вы лучше знаете или же Аллах?» (2:140)
«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу.» (17:36)
Дух или душа не являются атрибутами Аллаха, напротив это создание Аллаха. В некоторых местах о ней говорится в связи с Аллахом, для возвеличивания, потому что Аллах ее Создатель и Обеспечивающий, Он берет ее (у умершего) когда пожелает и дает когда пожелает.
Но мы говорим о духе (в этих случаях), тоже что и о выражениях «Дом Аллаха», «Верблюдица Аллаха» «Рабы Аллаха» и «Посланник Аллаха». Все это созданные вещи и упомянуты вместе с Аллахом для возвеличивания.
Среди текстов в которых говорится о духе в связи с Аллахом следующие:
«затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам слух, зрение и сердца» (32:9)
Этот отрывок говорил об Адаме.
Аллах также сказал в отношении Адама (перевод смысла):
«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». (15:29)
И Аллах сказал (перевод смысла):
«и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибриля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». (19:17-19)
Здесь слово «дух» относится к рабу и Посланнику Аллаха Джибрилю, которого Он послал к Марьям. Аллах упоминает о нем вместе с Собой в фразе рухуна (Наш дух или душа) для его возвеличивания. Здесь Он упомянул создание вместе с Создателем.
В длинном хадисе о восрешении сказано: «… Затем Муса придет и скажет: «Я не способен на это, идите к Исе, ведь он духа (т.е. создан) от Аллаха и Слово от Него» Бухари (7510), Муслим 193
Шейх уль Ислам Ибн Теймия сказал: «Простое упоминание о чем то вместе с Аллахом не означает, что это становится Его атрибутом. Определенные созданные вещи могут быть упомянуты вместе с Аллахом, и их атрибуты не становятся божественными атрибутами, согласно консенсусу ученых – подобно фразам «Дом Аллаха» «Верблюдица Аллаха» «рабы Аллаха». Тоже самое относится к фразе «дух Аллаха», согласно мнению ранних поколений и их имамов и их последователям. Но если, что то является Его атрибутом и не является атрибутом которым обладает кто-нибудь еще, например Знание Аллаха, Рука Аллаха, Речь Аллаха, то это является из Его атрибутов»
Джаваб аль Сахих, 4:414
Этот принцип был высказан шейхом ибн Теймия в нескольких местах.
Вещи которые упомянуты вместе с Аллахом бывают двух видов:
1. Названия которые существуют отдельно. Они упоминаются с Аллахом для возвеличивания, например Дом Аллаха, Верблюдица Аллаха, и также Дух Аллаха, что не является из атрибутов Аллаха, напротив это то, что существует отдельно. Поэтому пророк сказал согласно длинному хадису аль Бара ибн Аазиб, который описывает как человек умирает и его душа или дух выходит: «Она выходит подобно капле воды через горлышко сосуда…. И он (ангел смерти) берет ее, и затем отдает ее им (ангелам), не оставляя в своих руках ни на мгновение, и они кладут его в саван умощенный благовониями… и от него исходит запах как от лучшего сорта миска на земле, и они поднимаются с ним…»
См. этот хадис в Ахкам аль Джанаиз, шейх Албани, стр 198
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда душа (рух) изымается, глаза следят за ней» Муслим 920.
Другими словами, когда душа изымается, глаза следят за ней, смотря куда они идет. Все это указывает на то, что душа существует отдельно.
2. Атрибуты которые не существуют отдельно, и им нужна сущность к которой они принадлежат, например сила, мощь, знание. Если говорится: «знание Аллаха», «воля Аллаха» и т.д. это упоминание об атрибуте вместе с Тем кому принадлежит.
Ибн Каййум сказал в книге ар Рух:
«… Душа сотворена или извечна?»
Затем сказал: Это вопрос в котором некоторые ученые ошиблись и многие группы из сынов Адама впали в заблуждение в этом, но Аллах наставил последователей Его Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует) на истину.
Посланники единогласны в том, что душа сотворена и ее можно обучать и тренировать. Это основной принцип в религии Посланников, также как их убеждение в то, что вселенная создана, и тела будут воскрешены, и что Аллах Единственный Создатель и все кроме Него создано.
Затем он процитировал Хафиза Мухаммада ибн Наср аль Марвази: «Нет разногласий между мусульманами в отношении того факта, что души (арвах) в Адаме и что его дети и Иса и другие сыны Адама созданы Аллахом, который создал их и придал им форму, затем Он упомянул их вместе с Собой, как Он упомянул все создания с Собой, и сказал (перевод смысла):
«Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (45:13)
Рух, стр 144
Некоторые люди могут попасть в заблуждения из-за неправильного понимания аята об Исе:
«Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него» (4:171)
Они думают, как христиане, что слово мин (от) указывает на часть Его и что Рух (дух) – это часть Аллаха. Фактически слово мин здесь указывает на то, что Дух пришел от Аллаха, его начало и происхождение от Аллаха, потому что Он Создатель и Контролирующий.
Ибн Кясир сказал:
«И Он подчинил вам то, что в небесах, и то, что на земле, - все, исходящее от Него. Поистине, в этом - знамения для людей размышляющих!» (45:13)
«От Него» означает, что все это создано Им и пришло от Него, а не в том смысле, что это часть Него, как говорят Христиане. Это указывает на начало души, как было сказано в первом аяте. Муджахид сказал, что фраза «И дух от Него» означает Посланника от Него. Другие сказали, что это любовь от Него, но первое более правильно, т.е. что он создание из созданное души, и душа упомянута с Аллахом, для возвеличивания, так же как верблюдица и дом упомянуты в других аятах:
«Эта верблюдица Аллаха является знамением для вас.» (7:73)
«очищай Мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход,» (22:26)
И сказано в сахих хадисе: «Войди к Моему Господу в Его Дом»; упоминание с Аллахом для возвеличивания. Все это относится к одному типу.»
Тафсир ибн Кясир, 1:784
Аль Алуси сказал: Передано, что образованный доктор христианин Рашида спорил с Али ибн Хусейном аль Ваагиди аль Мавази и сказал ему: «В вашей Книге есть нечто, что указывает на то, что Иса часть Аллаха» и прочел ему:
«Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям (Марии), и духом от Него» (4:171)
Аль Вагиди прочитал аят: «И Он подчинил вам то, что в небесах, и то, что на земле, - все, исходящее от Него. Поистине, в этом - знамения для людей размышляющих!» (45:13)
И сказал: Тогда это значит, что все вещи должны быть частью Него, СубханАллах. Христианин принял эти аргументы и стал мусульманином, и Рашид сильно обрадовался и сказал: «У Христиан нет доказательств для возвеличивания Исы, когда Дух упоминается вместе с Богом, потому что это также упомянуто в отношении отличного от него.
«Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.» (Лк 11:13)
В евангелии от Матвея, сказано что иоанн креститель был наделен Святым Духом, когда был в утробе матери.
В ветхом завете Бог сказал Моисею: «И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей .. возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.»
Также:
«И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?»
Также в Ветхом завете сказано, что Дух Господа опустился на Даниела, и много подобных цитат» Рух аль Мани, 6:25
В евангиле от Луки сказано: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,»
«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,» (Луки 2:25-27)
Это ясно показывает, что Дух это ангел который приносит откровения, и что Иса – Мессия Бога – Его раб.
Бог Един и выбрал его и сделал Его Христом или Мессией.
Как понимать то, что обе руки Аллаха - правые?[/b][/color]
Слова ученых о том, как нужно понимать хадисы о том, что по отношению к Аллаху применяется сифат "две правые руки".
1827 حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وزهير بن حرب وابن نمير قالوا حدثنا سفيان بن عيينة عن عمرو يعني ابن دينار عن عمرو بن أوس عن عبد الله بن عمرو قال ابن نمير وأبو بكر يبلغ به النبي صلى الله عليه وسلم وفي حديث زهير قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن المقسطين عند الله على منابر من نور عن يمين الرحمن عز وجل وكلتا يديه يمين الذين يعدلون في حكمهم وأهليهم وما ولوا
‘АбдАллах ибн ‘Амр передаёт, что Посланник Аллаха (صلى الله عليه وسلم) сказал: «Поистине, беспристрастные [займут свои места] у Аллаха на возвышенностях из света по правую руку от Милосердного, а обе Руки Его правые. Это те, кто придерживается справедливости в своих решениях, в отношении к своим семьям и всему тому, над чем они властны» [Муслим, No 1827]
Слова великих имамов:
Передает имам Ан-Навави в шархе на Сахих Муслима:
http://library.islamweb.net/newlibrary/dis...d=53&startno=17
وعلى هذا قال القاضي عياض - رضي الله عنه - : المراد بكونهم عن اليمين الحالة الحسنة والمنزلة الرفيعة ، قال ابن عرفة : يقال : أتاه عن يمينه إذا جاءه من الجهة المحمودة ، والعرب تنسب الفعل المحمود والإحسان إلى اليمين ، وضده إلى اليسار . قالوا : واليمين مأخوذ من اليمن
"И сказал Кади Ияд: Смысл сказанного "по правую руку" - это хороший статус перед Аллахом и высокое положение перед ним. Ибну Арафа сказал: говорят: Пришел к нему с правой стороны, когда приходят к нему с похвалой. арабы связывают восхволяемые и благие дела с правой стороной, а плохие с левой. Говорят: Правое приходит, берется из Йемена (Аль-ямину махуз мин Аль-Яман)"
Передает имам Аль-Байхаки в книге Асма уа Сифат от великого имама Абу Сулейман аль-Хаттаби аш-Шафии (319-388 х/931-998 м):
http://library.islamweb.net/hadith/display...=329609&hid=737
وقال أبو سليمان الخطابي رحمه الله: ليس فيما يضاف إلى الله من صفة اليدين شمال لأن الشمال محل النقص والضعف، وقد روي: "وكلتا يديه يمين"، وليس معنى اليد عندنا الجارحة إنما هو صفة جاء بها التوقيف فنحن نطلقها على ما جاءت ولا نكيّف، وننتهي إلى حيث انتهى بنا الكتاب والأخبار المأثورة الصحيحة وهو مذهب أهل السنة والجماعة
"В отношении сифата "две руки" к Аллаху - нет такого понятия как "левое, левая", потому что "левое" - это признак недостатка и немощности. И передается: "Обе руки Его - правые". И слово Рука ("Аль-Йад"), перед нами - это не орган. Это сифат, который пришел свыше (из Корана и Сунны). И мы говорим только так как этот сифат пришел. Не даем ему какой-либо образ. Мы останавливаемся там, где об этом пришел аят или достоверный хадис. И это мазхаб Ахлусунна уаль Джамаъа"
=======================================
Ибн Маджах «Сунан», «То, что не признают джахмиты»
Поведал нам Хишам ибн Аммар и Мухаммад ибн ас-Саббах, которые сказали, что рассказал нам Абдуль-Азиз ибн Абу-Хазим, что поведал мне мой отец от Убайда ибн Миксама от Ибн Умара: «Я слышал, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал с минбара: «Могущественный схватит небеса и землю Своей рукой» И он сжал свою руку, а затем стал сжимать и отпускать. А потом Всевышний скажет: «Я – Всемогущественный, а где могущественные? Где высокомерные?»
Ибн Умар продолжил: «Посланник Аллаха, ﷺ, рассказывая это, склонялся то вправо, то влево, и когда я посмотрел на минбар, где он стоял, то заметил, что он шатается. Тогда я сказал себе: «Неужели минбар упадет вместе с Посланником Аллаха, ﷺ?!» {*}
حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ ، وَمُحَمَّدُ بْنُ الصَّبَّاحِ ، قَالَا : حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ أَبِي حَازِمٍ ، حَدَّثَنِي أَبِي ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ مِقْسَمٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ ، أَنَّهُ قَالَ : سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ عَلَى الْمِنْبَرِ يَقُولُ : يَأْخُذُ الْجَبَّارُ سَمَاوَاتِهِ وَأَرْضَهُ بِيَدِهِ ، وَقَبَضَ بِيَدِهِ فَجَعَلَ يَقْبِضُهَا وَيَبْسُطُهَا ، ثُمَّ يَقُولُ : " أَنَا الْجَبَّارُ أَيْنَ الْجَبَّارُونَ أَيْنَ الْمُتَكَبِّرُونَ ؟ " ، قَالَ : وَيَتَمَيَّلُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ يَمِينِهِ وَعَنْ يَسَارِهِ ، حَتَّى نَظَرْتُ إِلَى الْمِنْبَرِ يَتَحَرَّكُ مِنْ أَسْفَلِ شَيْءٍ مِنْهُ ، حَتَّى إِنِّي أَقُولُ أَسَاقِطٌ هُوَ بِرَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
_______________________________________ ____
حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ يَعْنِي ابْنَ مُحَمَّدٍ، عَنِ الْعَلَاءِ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «الْمُؤْمِنُ يَغَارُ، وَاللهُ أَشَدُّ غَيْرًا
2761-38. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: «Верующий ревнует, но Аллах сильнее ревностью»
26 авгИнсан
وَقَالَ وَرَّادٌ: عَنِ المُغِيرَةِ، قَالَ سَعْدُ بْنُ عُبَادَةَ: لَوْ رَأَيْتُ رَجُلًا مَعَ امْرَأَتِي لَضَرَبْتُهُ بِالسَّيْفِ غَيْرَ مُصْفَحٍ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَتَعْجَبُونَ مِنْ غَيْرَةِ سَعْدٍ لَأَنَا أَغْيَرُ مِنْهُ، وَاللَّهُ أَغْيَرُ مِنِّي
Сообщается, что (однажды) Са’д бин ‘Убада воскликнул: «Если бы я увидел мужчину со своей женой, то ударил бы его мечом!» (Услышав это,) пророк, ﷺ, сказал своим сподвижникам: «Вас удивляет ревность Са’да? Однако, поистине, я ещё более ревнив, чем он, а Аллах более ревнив, чем я!»
«Сахих» аль Бухари, «Китаб ат-Таухид» 6980,