Я не ухожу от ответа, в этом и заключается мой ответ на твой вопрос. Я призываю вас задуматься и наконец понять, что среди ученных существует ихтиляф. А в вопросах ихтиляф нет категоричности и поэтому не надо раскачивать эти темы, так как разно мнения были и будут - реальность этих вопросов такая. Чего же тогда мы достигнем своими спорами, тем что, мы будем утверждать свое понимание, как къатъий далил, в то время когда его реальность - зонн?
Мои вопросы, ты тоже оставил без ответов. Надеюсь что увижу ответы на них.
Я не встречал в книгах хизба, подробного обсуждение этой темы. Возможно (это мое мнение) от того что, хизб не связывает это с решительным требованием, верить в это и то что, сама тема по реальности, не несет ясного значения.
Привожу отрывок из книги "Исламская личность" (книга Хизб-Ут-Тахрир): " Этот метод (т.е. метод рассмотрения мутакллимов; - мое примечание) в рассмотрении противоречит методу Корана. Дело в том, что Коран рассматривает саму Вселенную, существующие в ней объекты: землю, солнце, луну, звезды, животных, человека, горы и другие ощутимые объекты, в результате чего ощущающий человек, осознавая объекты мироздания, осознает Творца Вселенной. А когда Коран рассматривает то, что находится за пределами Вселенной, из того, что не попадает в область ощущений человека и не осознается через осознание существующих объектов, он описывает определенную предполагаемую реальность или утверждает определенную истину и требует решительно верить в это. При том Коран не обращает внимания человека на осознание этой реальности и этой истины, и не обращает его внимания на какую-то вещь, чтобы через нее он осознал ту реальность или истину. Это, например, касается атрибутов Аллаха, Рая, Ада, джинов, шайтанов и тому подобного. Сподвижники Пророка ﷺ ясно поняли этот метод и следовали ему. Они устремились по земле, неся людям послание Ислама, дабы осчастливить их этим посланием, равно как и сами, благодаря ему, стали счастливыми. Так продолжалось до самого конца первого столетия по хиджре. После этого в среду мусульман проникли философские идеи из греческой и других философий, и появились мутакаллимы. Именно тогда и изменился метод разумного рассмотрения, и начались споры о сущности и атрибутах Аллаха. Эти споры, кроме того, что являлись бесплодными, категорически недопустимо считать разумным рассмотрением, ибо такое рассмотрение касалось того, что не входит в сферу ощущений человека. А все то, что не входит в сферу ощущений человека, никоим образом не может входить в разумную сферу рассмотрения. Более того, рассмотрение атрибутов Аллаха: являются ли они сущностью Аллаха или нет, является рассмотрением сущности Аллаха, а это совершенно запрещено и невозможно. Поэтому рассмотрение атрибутов Аллаха всеми мутакаллимами было неуместным и полнейшей ошибкой. Атрибуты Аллаха сообщены нам в Божественном Писании. И те из них, которые имеются в категоричных текстах, мы упомянули о них лишь в том объеме, в котором они сообщены в текстах. Мы не вправе добавлять какой-то атрибут, которого нет в текстах, как и не вправе разъяснять атрибут каким-то иным образом, нежели так, как о нем передается в категоричном тексте"