Автор Тема: Атрибуты Аллаха  (Прочитано 12599 раз)

abdullah123

  • Гость
Атрибуты Аллаха
« : 20 Февраля 2011, 16:38:40 »
Асаламу Алейкум.
Братья, поступил вопрос, насчет понимания атрибутов Аллаха, вообщем и в частности тех атрибутов вокруг которых между мутакаллимами и салафитами есть  разногласия. Какого метода придерживается хизб в пониании атрибутов.

 Как понимает хизб атрибуты: Руки, Голень, Глаза?
Как Понимает действия как : Вознесение, Снисхождение, Смех...? Считает ли хизб их муташабихат?  Делает ли таавиль, тафвид, татыль или ташбих?
И является ли в понимании хизба "Речь Аллаха" действием или атрибутом?
В какой литературе можно с этим ознакомиться?

abdullah123

  • Гость
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #1 : 21 Февраля 2011, 20:58:29 »
И еще, считает ли хизб Таухид улюхия отдельной от рубубия или считает их неразделимыми?

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #2 : 22 Февраля 2011, 09:26:13 »
Асаламу Алейкум.
Братья, поступил вопрос, насчет понимания атрибутов Аллаха, вообщем и в частности тех атрибутов вокруг которых между мутакаллимами и салафитами есть  разногласия. Какого метода придерживается хизб в пониании атрибутов.

 Как понимает хизб атрибуты: Руки, Голень, Глаза?
Как Понимает действия как : Вознесение, Снисхождение, Смех...? Считает ли хизб их муташабихат?  Делает ли таавиль, тафвид, татыль или ташбих?
И является ли в понимании хизба "Речь Аллаха" действием или атрибутом?
В какой литературе можно с этим ознакомиться?

Можете объяснить для чего вы поднимаете эти вопросы? Есть ли требование от Аллаха и Его посланника (с.а.в.) чтобы мусульмане разбирали эти вопросы и верили, подобно тому, как Аллах в Коране, требует от мусульман (перевод): "О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха и Его посланника, и писание, которое Он низвел Своему посланнику, и писание, которое Он низвел раньше. Кто не верит в Аллаха и Его ангелов, и Его писания, и Его посланников, и в последний День, тот заблудился далёким заблуждением"?  Приближают ли нас, споры вокруг этих вопросов, к решению проблем мусульман и довольству Аллаха? Почему вы не поднимаете вопросы связанные с тем что, сегодня мусульмане в своих странах живут по по законам куфра, и что ими правят правители которые эти законы претворяют. И то что, эти правители защищают эти системы, сажают в тюрьма и убивают тех, кто призывает к возобновлению Исламского образа жизни. Каков закон шариата по отношению к этим правителям? Каким образом надо возобновить Исламский образ жизни? Почему вы не поднимаете вопросов о том как решить эти проблемы? Умма изнывает под гнетом неверных, каждый день проливается кровь мусульман, покушаются на честь мусульманок и все это происходит по причине отсутствия правления Ислама. Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал : "Имам это щит, за которым сражаются и которым защищаются". Вместо того что бы свои усилия и знания Ислама применять в бесполезных спорах с мусульманами, правильнее было бы направить все эти усилия на решение проблем мусульман, тем более что решение этих проблем, уже затянулось во времени. Предлагаю использовать свои знания в поисках точек соприкосновения, а не поводов для подозрения и недоверия. Мусульмане единая умма!
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 09:28:56 от Abdurrashid »

abdullah123

  • Гость
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #3 : 22 Февраля 2011, 13:39:43 »
Брат, не надо уходить от вопроса. Если вы считаете данные вопросы не важными, то это ваша большая проблема. По вашему людям должно быть пофиг во что и как они верят. Они могут могилам поклонятся, но лишь бы в их голове была мысль о Халифате.
Прошу ответить знающих и изложить понимание хизба. Тему я открыл, точно не для спора, после того как получу ответ, можете удалять тему.

Оффлайн Abdullah

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 248
  • Мечеть Аль-Акса - первая къибла мусульман
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #4 : 22 Февраля 2011, 14:10:39 »
Уа алейкум ассалям. Думаю брат не считает их важными из-за того что нет такого требования.

Цитировать
Есть ли требование от Аллаха и Его посланника (с.а.в.) чтобы мусульмане разбирали эти вопросы и верили

Вы можете привести довод что это важно, т.е. является требованием, тогда приведите.

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 379
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #5 : 22 Февраля 2011, 17:40:18 »
   Я не ухожу от ответа, в этом и заключается мой ответ на твой вопрос. Я призываю вас задуматься и наконец понять, что среди ученных существует ихтиляф. А в вопросах ихтиляф нет категоричности и поэтому не надо раскачивать эти темы, так как  разно мнения были и будут - реальность этих вопросов такая. Чего же тогда мы достигнем своими спорами, тем что, мы будем утверждать свое понимание, как къатъий далил, в то время когда его реальность - зонн?
   Мои вопросы, ты тоже оставил без ответов. Надеюсь что увижу ответы на них.
   Я не встречал в книгах хизба, подробного обсуждение этой темы. Возможно (это мое мнение) от того что, хизб не связывает это с решительным требованием, верить в это и то что, сама тема по реальности, не несет ясного значения.
  
    Привожу отрывок из книги "Исламская личность" (книга Хизб-Ут-Тахрир): " Этот метод (т.е. метод рассмотрения мутакллимов; - мое примечание) в рассмотрении противоречит методу Корана. Дело в том, что Коран рассматривает саму Вселенную, существующие в ней объекты: землю, солнце, луну, звезды, животных, человека, горы и другие ощутимые объекты, в результате чего ощущающий человек, осознавая объекты мироздания, осознает Творца Вселенной. А когда Коран рассматривает то, что находится за пределами Вселенной, из того, что не попадает в область ощущений человека и не осознается через осознание существующих объектов, он описывает определенную предполагаемую реальность или утверждает определенную истину и требует решительно верить в это. При том Коран не обращает внимания человека на осознание этой реальности и этой истины, и не обращает его внимания на какую-то вещь, чтобы через нее он осознал ту реальность или истину. Это, например, касается атрибутов Аллаха, Рая, Ада, джинов, шайтанов и тому подобного. Сподвижники Пророка ﷺ ясно поняли этот метод и следовали ему. Они устремились по земле, неся людям послание Ислама, дабы осчастливить их этим посланием, равно как и сами, благодаря ему, стали счастливыми. Так продолжалось до самого конца первого столетия по хиджре. После этого в среду мусульман проникли философские идеи из греческой и других философий, и появились мутакаллимы. Именно тогда и изменился метод разумного рассмотрения, и начались споры о сущности и атрибутах Аллаха. Эти споры, кроме того, что являлись бесплодными, категорически недопустимо считать разумным рассмотрением, ибо такое рассмотрение касалось того, что не входит в сферу ощущений человека. А все то, что не входит в сферу ощущений человека, никоим образом не может входить в разумную сферу рассмотрения. Более того, рассмотрение атрибутов Аллаха: являются ли они сущностью Аллаха или нет, является рассмотрением сущности Аллаха, а это совершенно запрещено и невозможно. Поэтому рассмотрение атрибутов Аллаха всеми мутакаллимами было неуместным и полнейшей ошибкой. Атрибуты Аллаха сообщены нам в Божественном Писании. И те из них, которые имеются в категоричных текстах, мы упомянули о них лишь в том объеме, в котором они сообщены в текстах. Мы не вправе добавлять какой-то атрибут, которого нет в текстах, как и не вправе разъяснять атрибут каким-то иным образом, нежели так, как о нем передается в категоричном тексте"
 
 
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 17:44:19 от Abdurrashid »

abdullah123

  • Гость
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #6 : 22 Февраля 2011, 19:54:38 »
Вот, это примерно я и хотел услышать. Барак Аллаху фика. То есть хизб, также как и салафиты принимают атрибуты с таким смыслом с каким он пришел в Коране. Я согласен что в этих вопросах был и есть ихтиляф, но не каждый ихтиляф законен, тем более когда он связан с вопросами таухида. И нельзя сказать что позиция джахмитов или карамитов законный ихтиляф. Например отрицание кадаритами знания Аллахом будущего, ведь это куфр, и сказать что это не куфр, тоже куфр.

Оффлайн Ibn Ibrahim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 253
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #7 : 22 Февраля 2011, 21:02:48 »
Где ты именно увидел что хизб в акыде салафитского течения? Ученые хизба не углубляются  в теме сыфатов, т.е. они часть Аллаха или сам Аллах и т.п. Так что это существенно отличается от каляма Ибн Таймии который разбудил это фитну мутакалимов.
Что касается ильма Аллаха и его слуха то куфром будет отрицание этого от неверных а не от мазхаба танзих-аль-мутлак. Когда му`тазилиты или джахмиты отрицали что Аллах разговаривает, слышит, они отрицали это как качество твари, а не отрицали как неверные того что Аллах знает, или слышит, или то что Аллах может говорить. Поэтому сдесь существенная разница. И впредь надо быть поосторожнее с вынесением такфира каким-либо мусульманам, тем более целым групам и течениям.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #8 : 22 Февраля 2011, 21:17:42 »
На сколько я понимаю, у хизба ашаритское понимание сыфатов в методе тафвиз, который саляфиты называют методом "опустошения"
А так, вот здесь есть слова имама Суйути (ашарита):
http://halifat.net/index.php/topic,685.msg4090.html#msg4090

И Вадим мне сказал, что его слова и его понимание этой темы соответствуют пониманию хизба. ВАллаху алям.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн Ibn Ibrahim

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 253
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #9 : 22 Февраля 2011, 21:42:22 »
Хизб не определил рамок для акыды в таких ихтиляфных темах как сыфаты, сколько их, и какие должны быть их источники и .т.п. В основном уляма хизба являлись ашаритами, многие из ханафитских стран матуридитами. Однако это не значит что хизб определил рамки в науке калям. Они остаются открыты для обсуждения и иджтихада.  Как известно акыда требует (по шейху Такиюддину) ясных, однозначных далилей, в которых нет сомнения как в тексте так и в передаче. Отсюда приписать хизб к какому-либо филосовскому (Исламскому) течению будет ошибкой. И это самая лучшая позиция для построения Исламского государства. Это позиция не определяет за какой-либо калямитской группой преимешества по отношениюи к другим, поэтому ни ихваны ни шииты, ни тем более салафиты не могут предложить более лучшую модель для государства в котором будут жить мусульмане разных направлений.  

abdullah123

  • Гость
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #10 : 22 Февраля 2011, 22:42:12 »
"Где ты именно увидел что хизб в акыде салафитского течения?"

Вот это:
"Мы не вправе добавлять какой-то атрибут, которого нет в текстах, как и не вправе разъяснять атрибут каким-то иным образом, нежели так, как о нем передается в категоричном тексте"

"Ученые хизба не углубляются  в теме сыфатов, т.е. они часть Аллаха или сам Аллах и т.п."

Мой вопрос не касался разногласий между мутакаллимами. Вопрос понимания сыфатов. В любой случаи человек должен как то описывать сущность Аллаха и под своим описание что то подразумивать.

"Что касается ильма Аллаха и его слуха то куфром будет отрицание этого от неверных а не от мазхаба танзих-аль-мутлак."

Брат в чем разница между танзих аль мутлак и татыле??? Если человек полностью отрицает атрибуты Аллаха, тогда непонятно чему он вообще поклоняется.

"Когда му`тазилиты или джахмиты отрицали что Аллах разговаривает, слышит, они отрицали это как качество твари, а не отрицали как неверные того что Аллах знает, или слышит, или то что Аллах может говорить. "

Мутазилиты отрицали калам Аллаха, потому что для них(как и для ибн Теймии) калам это действие, а поступки имеют начало, следовательно Коран отворен. Ибн Теймия свою позицию истолковал с помощью тасальсуля.
Джахмиты утвердили атрибуты в отношении человека, и стали отрицать в отношении Аллаха, ашариты в свою очередь некоторые атрибуты утвердили Аллаху, и истолковали аллегорически в отношении человека, не как атрибут а как дествие.

"И впредь надо быть поосторожнее с вынесением такфира каким-либо мусульманам, тем более целым групам и течениям."

Что касается джахитов, очень много улема им вынесли такфир. На счет мутазилитов большинство не такфирило их хоть от имама Ахмада и других саляфов передается общий такфир.

abdullah123

  • Гость
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #11 : 22 Февраля 2011, 22:44:48 »
"На сколько я понимаю, у хизба ашаритское понимание сыфатов в методе тафвиз, который саляфиты называют методом "опустошения""

Ясно, БаракАллаху фикум.

abdullah123

  • Гость
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #12 : 22 Февраля 2011, 22:55:54 »
"Хизб не определил рамок для акыды в таких ихтиляфных темах как сыфаты, сколько их, и какие должны быть их источники и .т.п. "

Вопрос сколько сыфатов и можно ли в отношении Аллаха говорить "Аль Кади" "Ваджиб уль Вуджуд" и.т.д. это действительно вопрос фуру. И к примеру кроме саляфов, никто не порицал ашаритов или матуридитов, за то то они определяют количество, делят на зати субути, маани, маневия и.т.д. это действительно не те вопросы вокруг которых нужно акцентировать внимание.

" В основном уляма хизба являлись ашаритами, многие из ханафитских стран матуридитами. Однако это не значит что хизб определил рамки в науке калям. "

Ясно.

" Это позиция не определяет за какой-либо калямитской группой преимушества по отношениюи к другим, поэтому ни ихваны ни шииты, ни тем более салафиты не могут предложить более лучшую модель для государства в котором будут жить мусульмане разных направлений.  "

Эта система отличается от системы предшествующих Халифатов. Так известно что Али ؓ боролся с Хариджитами, Салахуддин Аюби боролся с шиитами и.т.п. Османский давлят боролся с салафитами и.др.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #13 : 22 Февраля 2011, 23:30:22 »
Так известно что Али ؓ боролся с Хариджитами, Салахуддин Аюби боролся с шиитами и.т.п. Османский давлят боролся с салафитами и.др.

Надо понимать, что противостояние указанных сторон было связано с властью, а не с мазхабной идеологией как таковой...
Т.е., если хаваридж не вопложал в практике своих заблудших возрений, то с ним не воевали...
Также Салахуддин, р., был тем, кто сверг шиитское фатимидское ПРАВЛЕНИЕ.
А что касается противостояния Османцев с саляфитами, то оно также было связано с тем, что последние восстали против ПРАВЛЕНИЯ первых...
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10968
Re: Атрибуты Аллаха
« Ответ #14 : 22 Февраля 2011, 23:39:55 »
На счёт джахмитов.
Нет иджмы в отношении них.
Даже иот имама Ахмада, от которого известно слово с их такфиром. ихвестно и обратное.
Так, Ибн Таймиййа, р., говорит: "Поистине, имам Ахмад совершал намаз за джахмитами, которые призывали к своим убеждениям и распространяли их среди людей”. См. “Маджмууль-фатауа” 7/507.

Также Ибн Джаузи, р. сказал: "Мы знаем явно, что в основе этих течений: харуриты (хариджиты), кадариты, джахмиты, мурджииты, рафидиты и джабриты. Некоторые ученые сказали, что в основе заблудших течений - шесть заблудших групп, и каждая из них разделилась на 12, что составляет 72 группы". См. "Тальбиу иблис" 25.
И, как видно. включил он обсуждаемых в число мусульманских сект.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.