Автор Тема: аль-бидааът и его понимание  (Прочитано 25290 раз)

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
аль-бидааът и его понимание
« : 25 Мая 2010, 22:57:34 »
в реальности сталкиваешься с разным пониманием термина аль-бидааът например одни говорят что четки которыми пользуются при зикре являются бидааътом, а другие говорят что нет поэтому хотелось бы разобраться в определении этого термина, то какое ему давали определение ученные
 по этому предлагаю в этой теме обсудить этот термин и выставлять определение этого термина ученными
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Сады праведных, 169 - Передается от ‘Аиши что посланник Аллаха ﷺ сказал:
- Внёсший в наше дело  то, что не имеет к нему отношения, (будет) отвергнуталь-Бухари 2697, Муслим 1718.
В той версии (этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк ﷺ сказал): - Любое дело того, кто совершит нечто несоответствующее нашему делу, (будет) отвергнуто.

====================

Сады праведных, 157 - Сообщается, что Абу Наджих аль-’Ирбад бин Сарийа сказал: - (Однажды) посланник Аллаха ﷺ обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы, и мы сказали: “О посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так дай же нам наставление!” Он сказал: Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот (из вас), кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чём не отступая от этого и полностью избегая новшеств,  ибо каждое нововведение есть заблуждение!” (Абу Дауд, ат-Тирмизи, Сильсиля сахиха 937, сахихуль джами’ 2549.

=================================

Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) неоднократно повторял в своих хутбах (проповедях): "…лучшая речь - Книга Аллаха, и лучшее руководство (худа) - руководство Мухаммада. Самые дурные из вещей - нововведения (бид'а), и всякое нововведение - заблуждение, и всякое заблуждение - в Огонь". (Передал Ан-Ниса'и в Ас-Сунан, Салят Аль-'Идайн, Баб кейфа Аль-Хутба, 1560. Сообщения с тем же самым смыслом были переданы через Джабира - Ахмадом, через Аль-'Ирбада ибн Сарийа - Абу Даудом и через Ибн Мас'уда - Ибн Маджа).

==================================

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Поистине, Аллах не принимает покаяние от приверженца нововведений, пока он не оставит эти нововведения». ат-Табарани 4360, Абу аш-Шейх 259, Ибн Абу ‘Асым 37. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Аль-Хайсами в «маджма’ аз-заваид» (т. 10, х. № 17457) пишет, что ат-Табарани приводит этот хадис, через достоверных (сахих) людей… правда один из этих людей – Харун б. Мусса, – не тянет на категорию «сахих», но является заслуживающим доверия (сика)…
Сады праведных, 165 - Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: - (Однажды) посланник Аллаха ﷺ обратившийся к нам с увещанием, сказал: “О люди, поистине, будете вы собраны к Аллаху Всевышнему босыми, нагими и необрезанными(ибо Аллах Всевышний сказал): “ … как создали Мы всё в первый раз, так и повторим это, согласно Нашему обещанию. Поистине, Мы выполняем (обещанное)!”  И первым из сотворённых, кого в День воскресения покроют одеждой, будет Ибрахим ﷺ а потом приведут (некоторых) людей из общины моей и повлекут их налево , и тогда я скажу: “О Господь, (это -) мои сподвижники!”, - а (мне) будет сказано: “Поистине, не знаешь ты, какие новшества они ввели после тебя!” И тогда я скажу то, что (раньше) сказал праведный раб : И я был свидетелем о них, пока находился среди них, а после того, как Ты упокоил меня, Ты Сам наблюдал за ними и Ты - всему Свидетель. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они - рабы Твои, а если простишь их, то, поистине, Ты - Всемогущий, Мудрый!” И тогда мне будет сказано: “Поистине, не прекращали они отступаться  с тех пор, как ты с ними расстался! аль-Бухари 3349, Муслим 2860.

Сахль ибн Са'д сообщил, что Пророк ﷺ сказал: "Поистине, я предшествую вам у водоёма (хауз). Кто придёт ко мне будет напоён мною. И кто будет напоён мною, никогда более не испытает жажды. Некоторые люди, которых я знаю и которые знают меня, направятся ко мне, но между ними и мною возникнет преграда. Я скажу: "Поистине, они - мои (последователи)". Будет сказано мне: "Ты не знаешь, что они вводили новшества после тебя". Передано Аль-Бухари, 585, и Муслим, 5682.
от Джабира Ибн ‘Абдуллы сказавшего: «Однажды, когда мы находились у пророка, ﷺ, он провел по земле черту, после чего начертил две линии справа и две слева от нее, затем поставил левую руку на среднюю линию и сказал: “Это – путь Аллаха”, а потом он прочел этот аят: “Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути!”»
Ибн Маджа, 11
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/».

хадис от АбдАллаха Ибн Масуда: "Пророк  начертил перед нами линию, а затем сказал: "Это прямой путь Аллаха". Затем он начертил другие линии справа и слева от первой со словами: "А на каждом из этих путей сидит шайтан и подталкивает вас туда". Затем он прочитал священный аят:"И скажи, что это путь мой, прямо ведущий. Итак, следуйте ему, и не следуйте никаким другим путем, чтобы не отвратиться от пути Его" (Сура "Скот", аят 153).
Рассказали имам Ахмад, ан-Насаи, Ибн ал-Мунзир и ал-Хаким
Сказал Бакр ибн ал-Алла': Он считал, что шайтан хотел от людей, чтобы они следовали за нововведениями.
Сказал Муджахид: Под словами "не следуйте никаким другим путем" имеются в виду нововведения и пороки.
(Взял из книги Али ибн Мухаммад Насер ал-Факихи «ОВШЕСТВА В РЕЛИГИИ их характер и негативное влияние на общество»)
Сады праведных, 152 - Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: «Однажды пророк ﷺ произносивший проповедь, неожиданно увидел стоящего человека и спросил о нём. (Люди) сказали: “(Это) Абу Исраиль, который дал обет (в этот день) стоять на солнце и не садиться, не укрываться в тени, не разговаривать и поститься.” Тогда пророк ﷺ сказал : “Вели ему, чтобы он говорил, и укрывался в тени и садился, а пост свой пусть доведёт до конца”». аль-Бухари 6704.
Абу Умама сказал: (!!я не понял, это его слова или слова пророка, ﷺ!!) "Поистинне,АЛЛАХ предписал вам пост и не предписал выстаивание ночей поста, вы сами это выдумали. Но несмотря на это продолжайте выстаивание. Среди иудеев были такие, которые внесли нововведения в свою религию,но когда они оставили их, АЛЛАХ порицал их за это".Затем он прочел айаты: "Монашество же они сами придумали,Мы не предписывали этого им, разве что [они избрали его] для обретения благоволения АЛЛАХа. Но они не соблюли его должным образом" (57:27)
ат-Табарани I, 7446

Сады праведных, 149 - Сообщается, что Абу Джухайфа Уахб бин ‘Абдуллах сказал:
- В своё время Сальман и Абу-д-Дарда побратались друг с другом благодаря пророку ﷺ  а когда Сальман пришёл навестить Абу-д-Дарду и увидел Умм ад-Дарду  в поношенной одежде, он спросил её: “Что с тобой?” Она сказала: “Твой брат Абу-д-Дарда не нуждается в (благах) мира этого.”  (Тем временем) пришёл и сам Абу-д-Дарда, который приготовил для (Сальмана) еду. (Сальман) сказал: “Поешь.” (Абу-д-Дарда) сказал: “Поистине, я пощусь.” (Сальман) сказал: “Я не стану есть, пока не поешь ты!” И он поел, а когда настала ночь , Абу-д-Дарда встал на молитву. (Сальман) сказал (ему): “Спи”, - и он лёг спать, но (через некоторое время снова) встал на молитву. (Сальман снова) сказал: “Спи”, - а в конце ночи Сальман сказал: “Теперь вставай”, - и они совершили молитву, а потом Сальман сказал ему: “Поистине, у Господа твоего есть на тебя право, и у души твоей есть на тебя право и у семьи твоей есть на тебя право, так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему!” А потом (Абу-д-Дарда) пришёл к пророку ﷺ и рассказал ему об этом, пророк же ﷺ сказал: Сальман сказал правду.” аль-Бухари 1968, 6139.

==========================

(Один из хадисов (передаётся от трёх сподвижников,) которую приводят в качестве довода, что бидъа в мирских делах дозволено и даже желательна.)

Имам Муслим, да пребудет над ним милость Аллаха, в своем «Сахихе» передает от Анаса радияллаху анху: *«Проходя мимо людей, опылявших финиковые пальмы, Пророк саллАллаху алайхи васаллам сказал, что этого можно и не делать. Урожай не удался. Вновь проходя мимо тех людей, он спро­сил о том, что случилось с пальмами.* Люди сказа­ли: *«Вы говорили так-то и так-то...».* Он сказал: *«Вы лучше знаете свои мирские дела».*

Имам Муслим от сподвижника Талха радыАллаху анху передает: *«Мы вместе с Пророком саллАллаху алайхи ва­саллам проходили мимо людей, занятых финико­выми пальмами.* Он спросил: *«Что они делают?»* Я сказал: *«Опыляют их (финиковые пальмы). Они опыляются, если соединить разнополые (пальмы)».* Он сказал: *«Мне кажется, что это не принесет никакой пользы».* Тем людям сообщили об этом и они прекратили (опыление). Когда об этом сказа­ли Посланнику Аллаха саллАллаху алайхи васал­лам, он сказал: *«Если это приносит им пользу, пусть они дела­ют это. Воистину, это всего лишь мое предполо­жение. Не цепляйтесь за мои предположения. Но когда я говорю вам от имени Аллаха, принимайте это. Поскольку я никогда не скажу ложь относи­тельно Аллаха».*

Имам Муслим передает от Рафиъ ибн Худайджа радияллаху анху следующее: *«Когда Пророк прибыл в Медину, они опыляли финиковые пальмы.* Тогда он сказал: *«Что вы де­лаете?»* Они ответили: *«Мы всегда делали это».* Он сказал: *«Возможно, будет хорошо, если это­го не делать».* Они прекратили (опыление). После этого урожай не удался. Они напомнили ему об этом. Тогда он сказал: *«Воистину, я простой человек. Когда я указы­ваю вам из вашей религии, принимайте это. Когда же я говорю вам свое мнение... воистину, я всего лишь человек».*

Подробно в книге "Хадисы и жизнь часть 1"

https://t.me/Hanafi_Fikh
« Последнее редактирование: 28 Июня 2019, 13:03:41 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
"Благая сунна"
Сады праведных 171 - Сообщается, что Абу ‘Амр Джарир бин ‘Абдуллах сказал: «Однажды в начале дня, когда мы находились у посланника Аллаха ﷺ к нему пришли нагие люди, одетые в полосатые куски шерстяной ткани,  в которых они проделали дыры для своих голов, и опоясанные мечами, и большинство их, а скорее всего все они были из племени мудар. При виде их нужды посланник Аллаха ﷺ изменился в лице и зашёл (к себе домой), а потом он вышел оттуда и отдал приказ Билялу, который сначала прокричал призыв к молитве, а потом объявил о её начале. И (пророк ﷺ) совершил эту молитву, а потом обратился к людям с проповедью и сказал: “О люди! Бойтесь вашего Господа, создавшего вас из одного человека, и создавшего из него же пару ему и рассеявшего от них (по земле) множество мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха (именем) которого вы просите друг друга, (и бойтесь разрыва) родственных связей(ведь) поистине, Аллах - Наблюдающий за вами!”  А затем (он прочитал) ещё один аят из числа последних аятов суры “Собрание” (аят 18) (сказав): “О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, и пусть посмотрит человек, что приготовил он для завтрашнего дня”  , - (после чего призвал): “Пусть же пожертвуют человек свой динар, или свой дирхем, или свою одежду, или са’ пшеницы или са’ фиников”, - (и он продолжал перечислять) пока не сказал: “ … или хотя бы половинку финика”. И после этого один человек из числа ансаров принёс тякой тяжёлый кошель с серебром, что едва мог держать его в своей руке, а вслед за ним один за другим потянулись другиелюди, и в конце концов я увидел, что на земле образовались две кучи(одну из которых составляла собой) еда (а другую -) одежда. И я увидел также, что лицо посланника Аллаха ﷺ засияло будто позолоченное и он сказал: “Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит их собственных наград ни на йоту. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесёт на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него, что не уменьшит бремени их собственных грехов ни на йоту!” Муслим 1017.
Комментируя этот хадис имам Навави, р. сказал:
«В этом хадисе содержится побуждение к совершению добрых дел и закладыванию добрых традиций, а также предостережение от выдумывания недостойных и плохих новшеств. Этот хадис говорит о случае, когда один человек принес мешочек с деньгами, который он еле держал в руках от тяжести. И люди, глядя на него, тоже стали жертвовать деньги. И в этом большая заслуга человека, положившего начало этому доброму делу. Также в этом хадисе содержится разъяснение других слов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего): «Всякое новшество является нововведением. Всякое нововведение является заблуждением». Здесь имеется ввиду порицаемое нововведение. Об этом мы уже говорили в «Книге о пятничной молитве». Мы говорили, что новшества делятся на 5 видов: обязательное, желательное, запрещенное, нежелательное и разрешенное". (Шарх Имама ан-Навави на «Сахих» Муслима, т. 16, стр. 226).
Слова Навави взяты из:
http://darulfikr.ru/node/2029

Собрание Корана
В книге Эльмира Кулиева "НА ПУТИ К КОРАНУ", в гл. "Составление свитка Абу Бакра" пишется:
Передают, что Зейд б. Сабит рассказывал: «После сражения с жителями аль-Йамамы Абу Бакр вызвал меня к себе. Возле него сидел Умар, и Абу Бакр сказал: «Ко мне пришел Умар и сказал: «Сражение при аль-Йамаме унесло жизни чтецов Корана, и я боюсь, что такие сражения унесут жизни еще многих чтецов, и многие откровения из Корана будут утеряны. Я считаю, что ты должен отдать приказ собрать Коран». Я сказал Умару: «Как мы можем сделать то, чего не делал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Умар сказал: «Клянусь Аллахом, в этом деле есть польза». Умар продолжал уговаривать меня до тех пор, пока Аллах не раскрыл мою грудь, и я согласился с мнением Умара». Затем Зейд сказал: «Абу Бакр сказал мне: «Ты – молодой и умный человек, и у нас нет ничего против тебя. К тому же ты записывал откровения для посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Займись же Кораном и собери его». Зейд сказал: «Клянусь Аллахом! Если бы они поручили мне перенести гору, это было бы легче, чем собрать Коран по его поручению. Я сказал: «Как же вы собираетесь сделать то, чего не делал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Однако он сказал: «Клянусь Аллахом! В этом деле есть польза». Он продолжал уговаривать меня до тех пор, пока Аллах не раскрыл мою грудь и не внушил мне то, что прежде внушил Абу Бакру и Умару. После этого я принялся за работу и начал собирать Коран, записанный на голых пальмовых ветвях, на плоских камнях и в сердцах людей. Последние части суры «ат-Тауба» я обнаружил только у Абу Хузеймы аль-Ансари. Кроме него я не обнаружил их ни у кого. Это были слова: «К вам явился посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим. А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он – Господь великого Трона». Эти листы хранились у Абу Бакра, пока Аллах не упокоил его. Затем они перешли к Умару и находились у него, пока он не скончался. Затем они перешли к Хафсе бт. Умар» (аль-Бухари и ат-Тирмизи).
Первый шаг в собрании Корана был сделан по приказу Правдивейшего Абу Бакра, который поступил так по совету Умара б. аль-Хаттаба. Это подтверждается хадисом, переданным Ибн Абу Давудом в «аль-Масахифе», в котором сообщается, что Али б. Абу Талиб сказал: «Наибольшее вознаграждение за распространение экземпляров Корана получит Абу Бакр. Да смилостивится Аллах над Абу Бакром! Он был первым, кто собрал писание Аллаха». Цепочка рассказчиков хадиса хорошая.

Умар и таравих
‘Абдур-Рахман ибн ‘Абдуль-Къари рассказывал: “Однажды с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом в одну из ночей Рамадана мы вышли к мечети, и люди молились по отдельности. И тогда ‘Умар сказал: «Я считаю, что если соберу этих людей за одним чтецом, это будет лучше!» И он собрал их за Убай ибн Ка’бом. Затем, когда я вышел с ним в следующую ночь, люди молились вместе с чтецом и ‘Умар сказал: «Как прекрасно это новшество!»” аль-Бухари 2010.
И ещё в одном асаре сказано:
А когда посланник Аллаха ﷺ умер, все осталось так же. Так было и во время правления Абу Бакра. Затем во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, он собрал людей за Убай ибн Ка’бом. И это было первый раз, когда люди собрались за одним чтецом в Рамадан”. ан-Насаи 4/155.

Усаман и второй азан
ас-Са'иб бин Йазид рассказывал: «При жизни пророка ﷺ, а также при Абу Бакре и 'Умаре, да будет доволен ими Аллах, азан произносился тогда, когда имам усаживался на минбаре, когда же халифом стал 'Усман, ؓ, и количество людей увеличилось, он добавил третий призыв, который произносили в аз-Зауре». аль-Бухари 912.

Хубайб ибн Адий и предсмертный намаз
Сады праведных, 1509 - Сообщается, что Абу Хурайра сказал: -
...А когда они  вывели его за пределы харама,  чтобы убить там, где это можно было сделать, Хубайб сказал им: “Дайте мне совершить молитву в два рак’ата.” Они позволили ему (сделать это) и он совершил молитву в два рак’ата, а потом сказал: “О Аллах, если бы не посчитали вы, что я боюсь, то обязательно бы добавил!  О Аллах, сочти число их, и уничтожь их одного за другим  и не оставляй из них никого!” И он сказал:
- Если я буду убит (оставаясь) мусульманином, мне всё равно, как умру я ради Аллаха.
Это - ради сущности Бога, и если Он пожелает, то благословит суставы растерзанных частей тела.
Таким образом, Хубайб(проявивиший) терпение и совершивший (перед смертью молитву в два рак’ата), положил начало обычаю(которого следует придерживаться) каждому мусульманину(если его ожидает казнь) Он же, то есть пророк ﷺ сообщил своим сподвижникам известия об (этих людях) в тот же день, когда их постигла (беда) . Что же касается некоторых курайшитов, то когда им рассказали, что Асим бин Сабит был убит, они направили к (месту его гибели своих посланцев, желая, чтобы им) доставили какую-нибудь часть его (тела, по которой его можно было бы) опознать(так как в своё время Асим) убил одного из знатных (курайшитов), однако Аллах направил к (телу) Асима нечто вроде облака из пчёл, что защитило его от их посланцев, которые не смогли ничего отрезать от его (тела)
аль-Бухари 3045.

===================================

Билял совершает добровольные намазы после омовения

Сообщается, что Абу Хурайра, ؓ, сказал: (Однажды) посланник Аллаха, ﷺ, сказал Билялю: «О Биляль, скажи мне, какое из дел, совершённых тобой в Исламе, внушает больше всего надежд,1 ибо, поистине, я слышал стук твоих сандалий(, раздававшийся) передо мной в Раю?» (В ответ на это Биляль, ؓ,) сказал: «Ничто из сделанного мною не внушает мне столько надежд, как то, что в какое бы время ночи или дня ни совершал я омовения, после этого я обязательно совершал и предписанную мне молитву, не успев оскверниться».

(Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится версия аль-Бухари.)

Бухари в "Сахих" (1098)

حدثنا إسحاق بن نصر حدثنا أبو أسامة عن أبي حيان عن أبي زرعة عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لبلال عند صلاة الفجر يا بلال حدثني بأرجى عمل عملته في الإسلام فإني سمعت دف نعليك بين يدي في الجنة قال ما عملت عملا أرجى عندي أني لم أتطهر طهورا في ساعة ليل أو نهار إلا صليت بذلك الطهور ما كتب لي أن أصلي قال أبو عبد الله دف نعليك يعني تحريك

Муслим в "Сахих" (2461; в другой редакции - 4504)

حَدَّثَنَا عُبَيْدُ بْنُ يَعِيشَ ، وَمُحَمَّدُ بْنُ الْعَلَاءِ الْهَمْدَانِيُّ ، قَالَا : حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ ، عَنْ أَبِي حَيَّانَ . ح وحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ نُمَيْرٍ وَاللَّفْظُ لَهُ ، حَدَّثَنَا أَبِي ، حَدَّثَنَا أَبُو حَيَّانَ التَّيْمِيُّ يَحْيَي بْنُ سَعِيدٍ ، عَنْ أَبِي زُرْعَةَ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِبِلَالٍ عِنْدَ صَلَاةِ الْغَدَاةِ يَا بِلَالُ : " حَدِّثْنِي بِأَرْجَى عَمَلٍ عَمِلْتَهُ عِنْدَكَ فِي الْإِسْلَامِ مَنْفَعَةً ، فَإِنِّي سَمِعْتُ اللَّيْلَةَ خَشْفَ نَعْلَيْكَ بَيْنَ يَدَيَّ فِي الْجَنَّةِ ، قَالَ بِلَالٌ : مَا عَمِلْتُ عَمَلًا فِي الْإِسْلَامِ أَرْجَى عِنْدِي مَنْفَعَةً مِنْ أَنِّي لَا أَتَطَهَّرُ طُهُورًا تَامًّا فِي سَاعَةٍ مِنْ لَيْلٍ وَلَا نَهَارٍ ، إِلَّا صَلَّيْتُ بِذَلِكَ الطُّهُورِ مَا كَتَبَ اللَّهُ لِي أَنْ أُصَلِّيَ

Исхак ибн Рахавейх в "Муснад" (143)

قُلْتُ لأَبِيَ أُسَامَةَ : أَحَدَّثَكُمْ أَبُو حَيَّانَ ، عَنْ أَبِي زُرْعَةَ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِبِلالٍ عِنْدَ صَلاةِ الْفَجْرِ : " يَا بِلالُ ، حَدِّثْنِي بِأَرْجَى عَمَلٍ عَمِلْتَهِ عِنْدَكَ مَنْفَعَةً فِي الإِسْلامِ ، فَإِنِّي سَمِعْتُ اللَّيْلَةَ خَشْفَ نَعْلَيْكَ بَيْنَ يَدَيَّ فِي الْجَنَّةِ ، قَالَ : مَا عَمَلٌ عَمِلْتُهُ أَرْجَى عِنْدِي إِلا أَنِّي لَمْ أَتَطَهَّرْ طُهُورًا تَامًّا فِي سَاعَةٍ مِنْ لَيْلٍ أَوْ نَهَارٍ إِلا صَلَّيْتُ لِرَبِّي مَا قُدِّرَ لِي أَنْ أُصَلِّيَ " . فَأَقَرَّ بِهِ أَبُو أُسَامَةَ ، وَقَالَ : نَعَمْ

Также вывели Ахмад в "Муснад" (9380, 8198) Ибн Хузейма в "Сахих" (1147)

Также со слов Бурайды (ؓ) передаётся, что он рассказывал: “Однажды утром посланник Аллаха ﷺ послал за Билялем и спросил его: «О Биляль, в чем ты опередил меня в Раю?! Когда бы я ни входил в Рай, я слышал топот твоих ног». Биляль ответил: “О посланник Аллаха, когда бы я не произносил азан, я совершал два рака’ата, и когда бы я не нарушал малого омовения, я сразу же совершал омовение, и я считал, что должен совершить ради Аллаха два рака’ата”. Пророк ﷺ сказал: «По этим двум причинам !»”.

Хадис вывел Ат-Тирмизи в "Сунан" (3689; в другой редакции - 3651), назвав его хорошим-достоверным, одиноким

حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ حُرَيْثٍ أَبُو عَمَّارٍ الْمَرْوَزِيُّ ، حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ بْنِ وَاقِدٍ ، حَدَّثَنِي أَبِي ، حَدَّثَنِي عَبْدُ اللَّهِ بْنُ بُرَيْدَةَ ، قَالَ : حَدَّثَنِي أَبِي بُرَيْدَةَ ، قَالَ : أَصْبَحَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَدَعَا بِلَالًا ، فَقَالَ : " يَا بِلَالُ بِمَ سَبَقْتَنِي إِلَى الْجَنَّةِ ؟ مَا دَخَلْتُ الْجَنَّةَ قَطُّ إِلَّا سَمِعْتُ خَشْخَشَتَكَ أَمَامِي ، دَخَلْتُ الْبَارِحَةَ الْجَنَّةَ فَسَمِعْتُ خَشْخَشَتَكَ أَمَامِي ، فَأَتَيْتُ عَلَى قَصْرٍ مُرَبَّعٍ مُشْرِفٍ مِنْ ذَهَبٍ ، فَقُلْتُ : لِمَنْ هَذَا الْقَصْرُ ؟ فَقَالُوا : لِرَجُلٍ مِنْ الْعَرَبِ ، فَقُلْتُ : أَنَا عَرَبِيٌّ ، لِمَنْ هَذَا الْقَصْرُ ؟ قَالُوا : لِرَجُلٍ مِنْ قُرَيْشٍ ، قُلْتُ : أَنَا قُرَشِيٌّ ، لِمَنْ هَذَا الْقَصْرُ ؟ قَالُوا : لِرَجُلٍ مِنْ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ ، قُلْتُ : أَنَا مُحَمَّدٌ ، لِمَنْ هَذَا الْقَصْرُ ؟ قَالُوا : لِعُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ " ، فَقَالَ بِلَالٌ : يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا أَذَّنْتُ قَطُّ إِلَّا صَلَّيْتُ رَكْعَتَيْنِ ، وَمَا أَصَابَنِي حَدَثٌ قَطُّ إِلَّا تَوَضَّأْتُ عِنْدَهَا وَرَأَيْتُ أَنَّ لِلَّهِ عَلَيَّ رَكْعَتَيْنِ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " بِهِمَا " . وَفِي الْبَابِ عَنْ جَابِرٍ ، وَمُعَاذٍ ، وَأَنَسٍ ، وَأَبِي هُرَيْرَةَ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : " رَأَيْتُ فِي الْجَنَّةِ قَصْرًا مِنْ ذَهَبٍ ، فَقُلْتُ : لِمَنْ هَذَا ؟ فَقِيلَ : لِعُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ " . قَالَ أَبُو عِيسَى : هَذَا حَسَنٌ صَحِيحٌ غَرِيبٌ ، وَمَعْنَى هَذَا الْحَدِيثِ أَنِّي دَخَلْتُ الْبَارِحَةَ الْجَنَّةَ يَعْنِي رَأَيْتُ فِي الْمَنَامِ كَأَنِّي دَخَلْتُ الْجَنَّةَ ، هَكَذَا رُوِيَ فِي بَعْضِ الْحَدِيثِ ، وَيُرْوَى عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ أَنَّهُ قَالَ : رُؤْيَا الْأَنْبِيَاءِ وَحْيٌ

Ибн Хузейма в "Сахих" (1148)

حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ الدَّوْرَقِيُّ ، ثنا عَلِيُّ بْنُ الْحَسَنِ بْنِ شَقِيقٍ ، أَخْبَرَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ وَاقِدٍ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ بُرَيْدَةَ ، عَنْ أَبِيهِ ، قَالَ : أَصْبَحَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمًا فَدَعَا بِلالا ، فَقَالَ : " يَا بِلالُ ! بِمَ سَبَقْتَنِي إِلَى الْجَنَّةِ ، إِنِّي دَخَلْتُ الْبَارِحَةَ الْجَنَّةَ فَسَمِعْتُ خَشْخَشَتَكَ أَمَامِي " ، فَقَالَ بِلالٌ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، مَا أَذْنَبْتُ قَطُّ إِلا صَلَّيْتُ رَكْعَتَيْنِ ، وَمَا أَصَابَنِي حَدَثٌ قَطُّ إِلا تَوَضَّأْتُ عِنْدَهَا ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " بِهَذَا

И в их иснадах - приемлемый (макъбуль) Али ибн Хусейн ибн Шакъиъкъ

Ибн Хиббан в "Сахих" (7244) вывел этот хадис по другому достоверному иснаду, в котором отсутствует Али ибн Хусейн ибн Шакъиъкъ

أَخْبَرَنَا الْحَسَنُ بْنُ سُفْيَانَ ، حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، حَدَّثَنِي زَيْدُ بْنُ الْحُبَابِ ، حَدَّثَنِي حُسَيْنُ بْنُ وَاقِدٍ ، حَدَّثَنِي عَبْدُ اللَّهِ بْنُ بُرَيْدَةَ ، عَنْ أبيه ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " سَمِعَ خَشْخَشَةً أَمَامَهُ ، فَقَالَ : مَنْ هَذَا ؟ قَالُوا : بِلالٌ ، فَأَخْبَرَهُ وَقَالَ : بِمَ سَبَقْتَنِي إِِلَى الْجَنَّةِ ؟ فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، مَا أَحْدَثْتُ إِِلا تَوَضَّأْتُ ، وَلا تَوَضَّأْتُ إِِلا رَأَيْتُ أَنَّ لِلَّهِ عَلَيَّ رَكْعَتَيْنِ أُصَلِّيهُمَا ، قَالَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : بِهَا

#ТС_глава_9
Лекция: 6
Вопрос: 288
Хадис: #146

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

3896 - حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، حَدَّثَنَا يَحْيَى، عَنْ زَكَرِيَّا، قَالَ: حَدَّثَنِي عَامِرٌ، عَنْ خَارِجَةَ بْنِ الصَّلْتِ التَّمِيمِيِّ، عَنْ عَمِّهِ، أَنَّهُ أَتَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَسْلَمَ، ثُمَّ أَقْبَلَ رَاجِعًا مِنْ عِنْدِهِ، فَمَرَّ عَلَى قَوْمٍ عِنْدَهُمْ رَجُلٌ مَجْنُونٌ مُوثَقٌ بِالْحَدِيدِ، فَقَالَ أَهْلُهُ: إِنَّا حُدِّثْنَا أَنَّ صَاحِبَكُمْ هَذَا قَدْ جَاءَ بِخَيْرٍ، فَهَلْ عِنْدَكَ شَيْءٌ تُدَاوِيهِ؟ فَرَقَيْتُهُ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ، فَبَرَأَ، فَأَعْطَوْنِي مِائَةَ شَاةٍ، فَأَتَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَخْبَرْتُهُ، فَقَالَ: «هَلْ إِلَّا هَذَا» وَقَالَ مُسَدَّدٌ: فِي مَوْضِعٍ آخَرَ «هَلْ قُلْتَ غَيْرَ هَذَا؟» قُلْتُ: لَا، قَالَ «خُذْهَا فَلَعَمْرِي لَمَنْ أَكَلَ بِرُقْيَةِ بَاطِلٍ لَقَدْ أَكَلْتَ بِرُقْيَةِ حَقٍّ»

Передаёт имам Абу Дауд
"Нам передаёт Мусаддад, ему передаёт Яхья от Закарийя, он говорит, что ему рассказал А́мир от Ха́риджа ибн Сальт АтТамимийю от своего дяди, -
Ха́риджа رحمة الله عليه передаёт от своего дяди رضي الله عنه, что он пришёл к пророку صلى الله عليه وسلم и принял Ислам; после этого он возвращался к себе и проходил мимо одного народа, где был один сумасшедший мужчина, он был закован в цепи. И сказали родственники того сумасшедшего:
"Поистине, мы узнали, что этот ваш товарищ (то есть - Мухаммад صلى الله عليه وسلم) принес благо; у вас есть что-нибудь, чем можно вылечить его?"
Он стал читать ему аль-Фатиха, и тот выздоровел.
Он дальше рассказывает:
"И они дали мне 100 баранов!
Я пришёл к посланнику Аллаха и рассказал об этом.
Посланник Аллаха спросил: 
"Ты только эту суру читал?", - или как ещё передаётся:
"Ты кроме этой суры ничего не читал?"
Он сказал:
"Нет".
Посланник Аллаха сказал:
"Тогда возьми это! Клянусь Аллахом, в Чьей Руке моя жизнь, есть такие, кто берут вознаграждение за ложную рукья - где ширк, бидъа, а ты получил за истинную рукья!"

"Сунан" Абу Дауд, 3896.

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
« Последнее редактирование: 02 Августа 2020, 05:41:13 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
Нафи’ рассказывал: “Однажды один человек чихнул перед Ибн ‘Умаром (ؓ) и сказал: «Хвала Аллаху и мир посланнику Аллаха» (аль-Хамду ли-Лляхи уа-ссаляму ‘аля расули-Ллях). На это Ибн ‘Умар сказал ему: «Я тоже говорю: «Хвала Аллаху и мир посланнику Аллаха», однако, не так нас научил посланник Аллаха (говорить при чихании). Он обучил нас говорить: «Хвала Аллаху в любом состоянии» (аль-Хамду ли-Лляхи ‘аля кули халь)”. ат-Тирмизи 2738, аль-Хаким 4/265. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Вопрос: Разве слова поминания Аллаха, а точнее восхваление Аллаха не узаконены при чихании? Узаконены. Не воздал хвалу Аллаху после чихания перед Ибн Умаром? Воздал. Тогда почему Ибн Умар так отреагировал и поправил его?

Муджахид рассказывал: “Однажды я был с Ибн ‘Умаром (ؓ), когда один человек стал делать тасуиб во время обеденной или послеобеденной молитвы. На что Ибн ‘Умар сказал: «Уходим отсюда, поистине, это нововведение!»” Абу Дауд 538. Шейх аль-Альбани назвал сообщение хорошим.
Имам ат-Туртуши относительно слова «тасуиб» сказал, что речь идет о случае, когда человек становится возле дверей мечети и кричит: “Молитва! Молитва!” См. «аль-Хауадис уаль-бида’» 149.
И тут то же самое. Обратите внимание на то, как Ибн Умар отреагировал на эти слова. А все потому что эта начало приобретать постоянный характер, что подобное явление получило название «тасуиб».

Сообщается, что однажды Са’д ибн Аби Уакъъас (ؓ) услышал, как один человек во время тальбии произносил: «Лябейка Заль-Ма’аридж» /Вот я перед Тобой, о Владыка ступеней (небес)/. На это Са’д сказал: “Воистину, Аллах действительно Владыка ступеней, однако мы не говорили такого, находясь с Пророком ﷺ!” Ахмад 3/74, аль-Баззар 1244, Абу Я’ля 724. Хафиз Ибн Хаджар назвал сообщение хорошим. См. “аль-Футухат ар-раббанийя” 4/367.
Несмотря на то, что в другом хадисе от Джабира сообщается, что Пророк ﷺ одобрил эту добавку в тальбии, Са’д выразил порицание этому человеку, так как не знал о том, что Пророк ﷺ это одобрил. А все почему? Потому что это были люди, воспитанные на том, что любое нововведение – это заблуждение и оно в огне, что Посланник ﷺ произносил каждую пятницу перед своей хутбой.

Ибн Мас’уд
Сказал Ибн Мас’уд: “Следуйте по нашим следам (аль-асар) и не придумывайте нововведения, поистине, для вас достаточно (того, на чем были мы)!” Ибн Уаддах в «аль-Бида’» 12, 14, Уаки’ в “аз-Зухд” 315. Иснад достоверный.
Передается от абдур-Рахмана ибн Зайда от АбдуЛлаха (ибн Мас?уда) который сказал: "Умеренность в Сунне лучше, чем усердие в нововведении (бид'а)" (Достоверный хадис, передается в "аль-Мустадраке" аль-Хакима х.352, в "ал-Мукаддама" ад-Дарими х.217, в " Сунан ал-кубра" аль-Байхакъи х.4522, и ад-Даракъутни посчитал его достоверным в "Ильяль" 5\213).

Передают со слов Умара ибн Йахйи, что его отец передавал, что его отец сказал:
«Каждый раз перед утренней молитвой, мы садились у дверей АбдаЛлаха ибн Масуда, ожидая его, чтобы пойти с ним в мечеть, и однажды к нам подошёл Абу Муса ал-Аш’ари и спросил: «Выходил ли уже к вам Абу Абд ар-Рахман?» Мы ответили: «Нет». Тогда он сел с нами и ждал, пока ибн Масуд не вышел из дома, а когда он появился, все мы подошли к нему, и Абу Муса сказал: «О Абу Абд ар-Рахман, поистине, только что я видел в мечети то, что мне не понравилось, но, хвала Аллаху, я видел там только благое!» Он спросил: «Что же это?» Абу Муса ответил: «Поживешь – увидишь, а я видел там людей, которые усаживаются кружками в ожидании молитвы, держа в руках мелкие камешки, и в каждом кружке есть человек, который говорит: «Скажите сто раз «Аллаху Акбар!» («Аллах велик!») – и они по сто раз произносят эти слова, а потом он говорит: «Скажите сто раз «Ля иляха илля ллях» («Нет бога, кроме Аллаха»), – и они сто раз повторяют эти слова, а потом он говорит: «Скажите сто раз: «Субхана Аллах» («Слава Аллаху»), – и они по сто раз произносят и это». АбдаЛлах ибн Масуд спросил: «И что же ты сказал им?» Он ответил: «Я ничего им не сказал, решив узнать, что ты думаешь об этом» (или: …что ты велишь делать). Он спросил: «Почему же ты не велел им считать их дурные поступки и не поручился за то, что ничто из их благих дел не пропадёт и так?», – а потом мы с ним пошли к мечети, и он подошел к одному из таких кружков, остановился рядом с ним и спросил находившихся там людей: «Чем же вы занимаетесь?» Они ответили: «О Абу Абд ар-Рахман, с помощью этих камешков мы считаем, сколько раз мы произнесли слова «Аллаху акбар» («Аллах велик»), «Ля иляха илля ллах» («Нет бога, кроме Аллаха»), «СубханаЛлах» («Слава Аллаху») и «алхамдули-Ллах» («Хвала Аллаху»)». Ибн Масуд сказал: «Лучше бы вам посчитать свои дурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из них не пропадёт. Горе вам! О община Мухаммада! Как скоро вы устремились к гибели, сподвижники его среди вас ещё остались, одежда его ещё не обветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем, в чьих руках душа моя, либо уже принесли более верную религию, чем религия Мухаммада, либо открываете двери к заблуждению!» В ответ эти люди сказали: «О Абу Абд ар-Рахман, мы ведь хотели только блага!» Тогда он воскликнул: «Но сколько таких, что желают блага, но не обретают его! Поистине, Посланник Аллаха, ﷺ, говорил нам, что есть люди, которые читают Коран, но он не выходит дальше их гортани. Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из вас являются таковыми!», – а потом он отошел от них. Амр ибн Салам сказал: «И мы видели большинство из них сражавшимися против нас на стороне хариджитов в день битвы при Нахраване».
Достоверный хадис из сборника Имама ад-Дарими (умер в 280 г. Х).

Муаз ибн Джабаль
Муаз ибн Джабаль (ؓ) говорил, всякий раз, когда сидел в круге знания: "…и я предостерегаю вас от нововведений, потому что все, что привнесено из нововведений - заблуждение". ("Аш-Шари'а", с. 55, также Абу Дауд с подобной формулировкой).

Хузайфа ибн Аль-Йаман
Хузайфа ибн Аль-Йаман (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: "Всякого дела поклонения, которого не практиковали сподвижники - не делайте". (Абу Дауд).

Ибн Умар
Ибн ‘Умар (ؓ), говорил: «Любое нововведение – это заблуждение, даже если люди считают его хорошим!» ад-Дарими 1/39. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.

Аиша
Ибн Абу Ад-Дунйа сообщил в "Китаб Аль-Ийаль" (№ 56), что Ата сказал: "Я спросил Айшу относительно акика (обрезание): "Каково твое мнение о том, кто приносит в жертву верблюда?" Она ответила: "Сунна - лучше и превосходнее".

Абу ад-Дарда, Ибн Мас`уд и Убай ибн Ка`б (да будет доволен ими Аллах) сказали:
"Совершать мало, но в соответствии с Сунной лучше, чем проявлять усердие в нововведении". [аль-Байхакъи 3/19, Ибн Наср 102, Ибн Батта 232. Иснад достоверный].

Ибн Аббас
В статье "И’ТИКАФ" (http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=7&t=1759) приводятся следующие слова Ибн 'Аббаса: “Самые ненавистные деяния для Аллаха – это нововведения! И поистине, из числа нововведений – это совершение и’тикафа в мечетях, которые находятся в домах!” аль-Байхакъи в “Сунануль-кубра” 4/316. Имам Ибн Муфлих и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

Но в статье Абу Ахмада "Несколько слов о нововведениях" (http://muslimah.ucoz.ru/load/0-0-0-277-20) эти слова и с тем же источником (хотя и не в "полной" версии) приводятся уже от Ибн Умара: "Поистине, отвратительнейшее из дел перед Аллахом - нововведения". (Аль-Байхаки, "Ас-Сунан Аль-Кубра", 4/316).
И Аллах знает, что из этого более правильно...

Умар. р., и его дуа, совершённое им в намазе.
Имам ан-Навави в "аль-АЗКАР" под № 148 приводит следующее сообщение
148. Сообщается, что (однажды), после совершения поясного поклона во время утренней молитвы ‘Умар бин аль-Хаттаб, ؓ, сказал: «О Аллах, поистине, мы обращаемся к Тебе за помощью, просим Тебя о прощении, не являемся теми, кто не верит в Тебя, веруем в Тебя и отрекаемся от тех, кто грешит  пред Тобой. О Аллах, лишь Тебе мы поклоняемся, Тебе молимся, пред Тобой падаем ниц, к Тебе стремимся и спешим, на Твою милость надеемся и Твоей кары боимся; поистине, справедливая кара Твоя постигнет неверных! О Аллах, покарай неверных, которые отвращают (людей) от Твоего пути, считают ложью (слова) Твоих посланников и сражаются с теми, кто близок к Тебе!  О Аллах, прости верующих мужчин и женщин, мусульман и мусульманок, примири их друг с другом, приведи к согласию сердца их, помести в сердца их веру и мудрость , укрепи их в религии  посланника Аллаха, ﷺ, внуши им, чтобы они были верны договору, который Ты заключил с ними, помоги им (в борьбе) против Твоего и их врага, о Бог истины, и причисли меня к Ним! /Аллахумма, инна наста‘ину-кя, ва настагфиру-кя, ва ля накфуру-кя, ва ну’мину би-кя, ва нахля‘у ман йафджуру-кя. Аллахумма, иййа-кя на‘буду, ва ля-кя нусалли ва насджуду, ва иляй-кя нас‘а ва нахфиду, нарджу рахмата-кя ва нахша ‘азаба-кя, инна ‘азаба-кя-ль-джидда би-ль-куффари мульхак!  Аллахумма, ‘аззиби-ль-кафарата аллязина йасуддуна ‘ан сабили-кя, ва йуказзибуна русуля-кя, ва йукатилюна аулийа’а-кя! Аллахумма,-гфир ли-ль-му’минина ва-ль-му’минати, ва-ль-муслимина ва-ль-муслимати, ва аслих зата байни-хим, ва аллиф байна кулюби-хим, ва-дж‘аль фи кулюби-химу-ль-имана ва-ль-хикмата, ва саббит-хум ‘аля милляти расули-Ллах, салля-Ллаху ‘аляй-хи ва салляма, ва аузи‘-хум ан йуфу би-‘ахди-кя аллязи ‘ахадта-хум ‘аляй-хи, ва-нсур-хум ‘аля ‘адувви-кя ва ‘адувви-хим, Иляха-ль-хакки, ва-дж‘аль-на мин-хум!» 
Этот хадис приводит аль-Байхаки.

Дуа неизвестного сахабия, сказанное им в намазе
Имам ан-Навави в "книге аль-АЗКАР", в гл 30. "О том, что желательно сказать человеку, который присоединится к ряду молящихся" привёл хадис под № 107.
Передают со слов Са‘да бин Абу Ваккаса, ؓ, что как-то раз один человек, явившийся на молитву в то время, когда посланник Аллаха,  , молился, присоединился к ряду молящихся и сказал: «О Аллах, даруй мне лучшее из того, что даруешь Ты Твоим праведным рабам». Закончив молиться, посланник Аллаха,  , спросил: «Кто сказал это?» (Тот человек) ответил: «Я, о посланник Аллаха». (Тогда пророк,  ,) сказал: «В таком случае твой конь будет ранен, а ты погибнешь на пути Аллаха Всевышнего». 
В сноске указано, что этот хадис приводят аль-Бухари, ан-Наса’и и Ибн ас-Сунни

=================================

Мольба Рифа‘а бин Рафи‘ аз-Зураки

Рифа‘а бин Рафи‘ аз-Зураки, ؓ, сказал: "Однажды мы совершали молитву, (находясь) позади пророка, ﷺ. Поднимая голову после  поясного поклона, он говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу», а один человек, находившийся позади него, сказал: «Господь наш, хвала Тебе, хвала многая, благая и благословенная! /Рабба-на, ва ля-кя-ль-хамду хамдан касиран, таййибан, мубаракaн фи-хи!/» Закончив молиться, (пророк) спросил: «Кто сказал это?» (Тот человек) ответил: «Я». (Тогда пророк) сказал: «Я видел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым»

аль-Бухари в "Сахих" (799):

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ ، عَنْ مَالِكٍ ، عَنْ نُعَيْمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمُجْمِرِ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ يَحْيَى بْنِ خَلَّادٍ الزُّرَقِيِّ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ رِفَاعَةَ بْنِ رَافِعٍ الزُّرَقِيِّ ، قَالَ : " كُنَّا يَوْمًا نُصَلِّي وَرَاءَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَلَمَّا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرَّكْعَةِ ، قَالَ : سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ ، قَالَ رَجُلٌ وَرَاءَهُ : رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ ، فَلَمَّا انْصَرَفَ ، قَالَ : مَنِ الْمُتَكَلِّمُ ؟ قَالَ : أَنَا ، قَالَ : رَأَيْتُ بِضْعَةً وَثَلَاثِينَ مَلَكًا يَبْتَدِرُونَهَا أَيُّهُمْ يَكْتُبُهَا أَوَّلُ

Сообщается, что Рифа’а ибн Рáфи’ аз-Зуракъи сказал: «Однажды днём мы совершали молитву (, находясь) позади посланника Аллаха,ﷺ, и когда он, поднимая голову после поясного поклона, сказал: “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу”/Сами’а-Ллаху ли ман хамидаху/, один человек, находившийся позади посланника Аллаха, ﷺ, сказал: “О Аллах, Господь наш, хвала Тебе, хвала многая, благая и благословенная! /Аллахумма, Раббана, ва лака-ль-хамд, хамдан касиран, таййибан, мубаракaн фийхи!/” Закончив молитву, посланник Аллаха, ﷺ, спросил: “Кто только что произнёс эти (слова)?” (Тот человек) ответил: “Я, о посланник Аллаха!” (Тогда) посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Я видел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым”».

Вывел Абу Дауд в "Сунан" (770):

حَدَّثَنَا الْقَعْنَبِيُّ ، عَنْ مَالِكٍ ، عَنْ نُعَيْمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمُجْمِرِ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ يَحْيَى الزُّرَقِيِّ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ رِفَاعَةَ بْنِ رَافِعٍ الزُّرَقِيِّ ، قَالَ : " كُنَّا يَوْمًا نُصَلِّي وَرَاءَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَلَمَّا رَفَعَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأْسَهُ مِنَ الرُّكُوعِ ، قَالَ : سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ ، قَالَ رَجُلٌ وَرَاءَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ ، فَلَمَّا انْصَرَفَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : مَنِ الْمُتَكَلِّمُ بِهَا آنِفًا ؟ فَقَالَ الرَّجُلُ : أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : لَقَدْ رَأَيْتُ بِضْعَةً وَثَلَاثِينَ مَلَكًا يَبْتَدِرُونَهَا أَيُّهُمْ يَكْتُبُهَا أَوَّلُ

Малик в "Муватта" (риваят Йахьи ал-Лейси, № 491)

حَدَّثَنِي مَالِك ، عَنْ نُعَيْمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمُجْمِرِ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ يَحْيَى الزُّرَقِيِّ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ رِفَاعَةَ بْنِ رَافِعٍ ، أَنَّهُ قَالَ : كُنَّا يَوْمًا نُصَلِّي وَرَاءَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَلَمَّا رَفَعَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأْسَهُ مِنَ الرَّكْعَةِ ، وَقَالَ : " سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ " ، قَالَ رَجُلٌ وَرَاءَهُ : رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ ، فَلَمَّا انْصَرَفَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : " مَنِ الْمُتَكَلِّمُ آنِفًا " ، فَقَالَ الرَّجُلُ : أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " لَقَدْ رَأَيْتُ بِضْعَةً وَثَلَاثِينَ مَلَكًا يَبْتَدِرُونَهَا أَيُّهُمْ يَكْتُبُهُنَّ أَوَّلُ

Также через Малика вывел Насаи в "Сунан" (1062)

أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ ، قال : أَنْبَأَنَا ابْنُ الْقَاسِمِ ، عَنْ مَالِكٍ ، قال : حَدَّثَنِي نُعَيْمُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ يَحْيَى الزُّرَقِيِّ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ رِفَاعَةَ بْنِ رَافِعٍ ، قال : كُنَّا يَوْمًا نُصَلِّي وَرَاءَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلَمَّا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ الرَّكْعَةِ قَالَ : " سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ " قَالَ رَجُلٌ وَرَاءَهُ : رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ ، فَلَمَّا انْصَرَفَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : " مَنِ الْمُتَكَلِّمُ آنِفًا " فَقَالَ الرَّجُلُ : أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " لَقَدْ رَأَيْتُ بِضْعَةً وَثَلَاثِينَ مَلَكًا يَبْتَدِرُونَهَا أَيُّهُمْ يَكْتُبُهَا أَوَّلًا

Другим иснадом, идущим через сына Рифа’а, Му'аза, вывел Тирмизи в "Сунан" (404), назвал хадис хорошим. И в нём сказано, что эти слова произнёс сам Рифа'а

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ ، حَدَّثَنَا رِفَاعَةُ بْنُ يَحْيَى بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ رِفَاعَةَ بْنِ رَافِعٍ الزُّرَقِيُّ ، عَنْ عَمِّ أَبِيهِ مُعَاذِ بْنِ رِفَاعَةَ ، عَنْ أَبِيهِ ، قَالَ : صَلَّيْتُ خَلْفَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَعَطَسْتُ ، فَقُلْتُ : الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ مُبَارَكًا عَلَيْهِ كَمَا يُحِبُّ رَبُّنَا وَيَرْضَى ، فَلَمَّا صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ انْصَرَفَ ، فَقَالَ : " مَنِ الْمُتَكَلِّمُ فِي الصَّلَاةِ ؟ " فَلَمْ يَتَكَلَّمْ أَحَدٌ ثُمَّ قَالَهَا الثَّانِيَةَ : " مَنِ الْمُتَكَلِّمُ فِي الصَّلَاةِ ؟ " فَلَمْ يَتَكَلَّمْ أَحَدٌ ثُمَّ قَالَهَا الثَّالِثَةَ : " مَنِ الْمُتَكَلِّمُ فِي الصَّلَاةِ " فَقَالَ رِفَاعَةُ بْنُ رَافِعٍ ابْنُ عَفْرَاءَ : أَنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ ، قَالَ : " كَيْفَ قُلْتَ ؟ " قَالَ : قُلْتُ الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ مُبَارَكًا عَلَيْهِ كَمَا يُحِبُّ رَبُّنَا وَيَرْضَى ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَقَدِ ابْتَدَرَهَا بِضْعَةٌ وَثَلَاثُونَ مَلَكًا أَيُّهُمْ يَصْعَدُ بِهَا " . قَالَ : وَفِي الْبَاب عَنْ أَنَسٍ , وَائِلِ بْنِ حُجْرٍ , وَعَامِرِ بْنِ رَبِيعَةَ ، قَالَ أَبُو عِيسَى : حَدِيثُ رِفَاعَةَ حَدِيثٌ حَسَنٌ

================================

————————————-

✅ Гъусль в последние 10 ночей

• Ибн Раджаб сказал: «Ибн Джарир ат-Табари сказал: “Саляфы (праведные предшественники) считали желательным совершение полного омовения (гъусль) в каждую ночь из десяти последних ночей Рамадана”. Ан-Наха’и (табиин) купался каждую ночь в эти десять ночей. Из них также были те, кто купался и душился в те ночи, в которых есть больше вероятности наступления этой ночи. Зирр ибн Хубейш (табиин) велел купаться в двадцать седьмую (27) ночь Рамадана».

وقال ابن جرير: كانوا يستحبون أن يغتسلوا كل ليلة من ليالي العشر الأواخر وكان النخعي يغتسل في العشر كل ليلة ومنهم من كان يغتسل ويتطيب في الليالي التي تكون أرجى لليلة القدر فأمر ذر بن حبيش بالاغتسال ليلة سبع وعشرين من رمضان

См. «Лятаиф аль-Ма’ариф» 189 © t.me/adab_salaf
« Последнее редактирование: 05 Января 2021, 01:10:14 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
روى عبد الرزاق في المصنف (3/52ح 4755 ) ، والدارمي في سننه (1/404 ح405) ، والبيهقي في السنن الكبرى (2/466) ، والخطيب في الفقيه والمتفقه ( 1 / 380ح 387) من طريقين عن سعيد بن المسيب ـ رحمه الله ـ (( أنه رأى رجلاً يصلي بعد طلوع الفجر أكثر من ركعتين يكثر فيها الركوع والسجود فنهاه ، فقال : يا أبا محمد يعذبني الله على  الصلاة ؟ قال : لا ولكن يعذبك على خلاف السنة ))

Передал Абдурразак в Мусаннафе, и Дарими в Сунане, и Байхакы в Сунануль Кубра, и аль-Хатыб в Факых ва Мутафаккых, двумя путями от Саид бин Мусаййаба рахимахуллах:

"Что он видел как один человек читал фаджр намаз больше двух ракаатов, и запретил ему это, тогда тот спросил: "О Абу Мухаммад, разве накажет Аллах меня за намаз?, на что он ответил: "Нет, но накажет за противоречие сунне"".

Абу Ханифа (80 - 150 гг. по хиджре)
Имам Абу Ханифа сказал: "Придерживайтесь высказываний и пути предшественников, и остерегайтесь вновь изобретенных дел потому, что все это - нововведение". (Ас-Суйути, "Сауну-ль-Мунтак", с. 32).

Спросили Имама Абу Ханифу, да смилуется над ним Аллах: "Что вы говорите  о том, что ввели новое в разговор об органах и телах? Он ответил: "Размышления философов. Я советую тебе держаться наследия дороги праведных предков и предостерегаю от всяких новшеств в убеждениях, поистине они “бид’а”". Приводит ибн К’удама в "заму таьвиль" стр.245

Малик (90-179)
Имам Малик говорил: “Не приветствуйте приверженцев своих страстей; и не сидите с ними, если только вы не проявляете по отношению к ним суровость; и не навещайте их, когда они болеют; и не рассказывайте от их имени хадисы!” См. «аль-Джами’» 125, Ибн Абу Зайда.
Также он говорил: "Тот, кто привносит в Ислам нововведение, относясь к нему как к благу, - заявляет, что Мухаммад ﷺ не оправдал доверия, не передал Послание, так как Аллах говорит: "Сегодня я завершил для вас вашу религию". То, что не было частью религии тогда - не является частью религии сегодня". ("Аль-И'тисам" 33\1).  (в одной из статей ссылка дана иная - См. Аль-Иттисам 2/534)

Суфьян Ас-Саури (95-161)
говорил: "Нововведения более любимы Иблису, чем грех. Так как от греха - раскаиваются, но от нововведения - не раскаиваются". (Аль-Лялика'и, "Шарх Усуль И'тикад", 238).

Шафи'и (150 - 204 г.х.)
Передал Абу Бакр Аль Байхакъи (384–458 х/994–1066 м) и другие ученые, слова Имама Шафии (150–204 х/767–820 м) о видах новшеств: 

:أخبرنا أبو سعيد بن أبي عمرٍو ، ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا الربيع بن سليمانَ ، قال : قال الشافعي رضي الله عنه
المُحدَثاتُ مِن الأمورِ ضربانِ: ما أُحدِثَ يُخالفُ كتابًا، أو سنةً، أو أثرًا، أو إجماعًا، فهذه البدعةُ ضلالةٌ، وما أُحدِثَ مِن الخيْرِ، لا خلافَ فيه لواحدٍ مِن هذا، فهذه محدثةٌ غيرُ مذمومةٍ، قد قال عمرُ في قيامِ رمضانَ: نعْمتِ البدعةُ هذه، يعني: أنها محدثةٌ لم تكنْ، وإذ كانتْ فليس فيها ردٌ لِما مضى
«Абу Саид бин Аби Амр – Абуль Аббас Мухаммад бин Йакуб – Раби бин Сулейман: Сказал Шафии, радийаЛлаху анх:
Новшества из дел бывают двух видов:
1.   То, что выдумано вопреки/напротив Курану и Сунне или асару (переданное от сахабов) или иджмаъ. Такое нововведение/бидъа является заблуждением.
2.   То, что выдумано из числа благих вещей и не противоречит одному из перечисленных (Курану, Сунне, асару и иджмаъ). Это не порицаемое нововведение/бидъа.[/indent]
Сказал Умар о таравихе: «Какое это хорошее бидъа». То есть: Это новшество, которое не было, и когда оно стало, то нет в нем опровержения прошлого».

Источник: Абу Бакр Аль Байхакъи:  Манакъибуш Шафии: 1/469
Каир: Дарут Турас: 1391

Так же передал от него Абу Нуайм Аль Асбахани (336-430 х/948-1038 м) в книге «Хильятуль Авлия ва Табакъатуль Асфия» слова того же смысла:   
[indent]

حدثنا أبو بكر الآجُرِّي ثنا عبد الله بن محمد العَطَشِي ثنا إبراهيمُ بن الجنيْد ثنا حَرْمَلةُ بنِ يحيى قال: سمعتُ محمدَ بنِ إدريسَ الشافعيَّ يقول: البدعةُ بدعتانِ: بدعةٌ محمودةٌ وبدعةٌ مذمومةٌ, فما وافقَ السنةَ فهو محمودٌ, وما خالفَ السنةَ فهو مذمومٌ, واحتجَّ بقولِ عمرَ بنِ الخطابِ في قيامِ رمضانَ: نعْمتِ البدعةُ هي
«Абу Бакр Аль Аджурри – Абдуллах бин Мухаммад Аль Аташи – Ибрахим бин Джунейд – Хармала бин Йахья сказал:
Я услышал от Мухаммада бин Идрис Аш Шафии, как он сказал: «Бидъа/нововведения бывают двух видов:
[indent]1. Хвалимая бидъа
2. Порицаемая бидъа[/indent]
То, что соответствует Сунне, является хвалимым. То, что противоречит Сунне является порицаемым». И он привел в качестве доказательства слова Умара бин Аль Хаттаба о таравихе: «Какое это хорошее бидъа»».

Источник: Абу Нуайм Аль Асбахани: Хильятуль Авлия: 9/113
Бейрут: Даруль Китабиль Араби: 1405

Имам Навави в книге «Тахзибуль-асмаи фи ллугат» пишет: «Имам Шафии утверждает: «Нововведения, которых не было во времена Пророка , делятся на два вида. Первые - те, что противоречат Корану, хадисам, рассказам сподвижников, единогласию алимов (иджма‘). Подобные нововведения (бид‘а) являются заблуждением. Вторые - те, которые не противоречат вышеперечисленному, по единогласию учёных-богословов (алимов). Подобное бид‘а не является порицаемым». (Т. 3, стр. 22). Байхаки передал, что так сказал имам Шафии». («Аль-Мизану аль-Арш», стр. 48).

Примечание. В саляфитской литературе встретился со следующим:
"Что касается высказывания Имама Аш-Шафи'и, в котором он разделяет бид'а на два типа, то оно да'иф (слабое), поскольку все его цепочки передачи опираются на неизвестных рассказчиков. (см. "Аль-Масабих фи саляти-т-тарауих" Ас-Суйути, с примечаниями Али Хасана, "Аль-Бид'а" Салима Аль-Хиляли). Даже если бы это высказывание было достоверным, то его надо было бы понимать в лингвистическом смысле, как разъяснено Ибн Раджабом и другими".

Скажу от себя. Образ иджтихада имама Шафии и учёных его мазхаба - по моему мнению - всё свидетельствуют о том, что именно таковым, как это с его слов передали Байхаки и Навави.
====

Также от имама Шафи'и передаются такие слова: "Встретить Аллаха (в Судный День) с любым грехом, кроме ширка, для человека - лучше, чем встретить Его с любым из нововведенных вероубеждений". (Аль-Байхаки, "Аль-И'тикад", с. 158).

Также передано, что после слов имама Аль-Ляйса ибн Са'да (ум. 175): "Если бы я увидел человека страстей (так ученые Ислама называли новаторов) идущим по воде, я бы не принял (высказываний) от него".
имам Аш-Шафи'и дополнил: "Если бы я увидел его даже идущим по воздуху, то и тогда я бы не принял от него". (Ас-Суйути, "Аль-'Амр би-ль-иттиба уа-н-нахи 'ани-ль-ибтида").

Ахмад (164 - 241 г.х.)
Говорил: "Фундаментальные принципы Сунны у нас: … сторониться новшеств и всякое новшество - заблуждение". (Усуль Ас-Сунна, Имама Ахмада, с. 1).

Также от него передано:
Имам Ахмад говорил: “Могилы приверженцев Сунны, из числа тех, кто совершал большие грехи – это сады, а могилы приверженцев нововведений, из числа отрешенных от мира – это пропасть! Нечестивец, из числа ахлю-Сунна – это приближенный Аллаха, а отрешенный от мира из числа приверженцев нововведений – это враг Аллаха!” См. “Табакъатуль-Ханабиля” 1/184.

Бухари (194 - 256 г.х.)
"Я встретил более тысячи людей из людей знания Аль-Хиджаза, Мекки, Аль-Мадины, Аль-Куфы, Аль-Басры, Уасита, Багдада, Шама и Мисра..., и я никогда не видел, чтобы хоть один из них разногласил в отношении следующих вопросов; ... и они запрещали и удерживали (людей) от нововведений - того, на чем не были Посланник и его сподвижники, из-за Его высказывания: "Держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь...". (Сура Али Имран 3:103). И из-за Его высказывания: "...И если будете ему (Пророку) повиноваться, то пойдете по прямой дороге...". (Сура Ан-Нур 24:54). (Цитируется из "Шарх усуль И'гикад", -1/170).

Абу аль-Хасана аль-Аш‘ари (260 - 324 по хиджре)
В “Разъяснении основ вероисповедания” в главе второй "Разъяснение воззрений приверженцев истины и Сунны"
53. При любых разногласиях мы обращаемся к писанию нашего Господа, Сунне нашего Посланника, единому мнению мусульман и другим утверждениям такого рода. Мы не приносим в религию Аллаха новшеств, на которые не имеем дозволения, и не говорим об Аллахе то, о чем не имеем знаний.

ибн Батта Аль-Укбари Аль-Ханбали (304 - 387 гх.)
В своей книге "Аш-Шарх уаль-ибана аля усуль ас-сунна уа ддияна" он писал:
Среди введенных новшеств, выдуманных, не имеющих основы ни в Куране, ни в Сунне, в которых они подражают обычаям многобожников - объединение (людей) и заключение союзов между ними для взаимопомощи и поддержки. А ведь это - осуждаемое новшество. Язычество совершало подобное, но Аллах, свят Он и возвышен, искоренил это Исламом и запретил устами пророка Своего, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Нет союза в Исламе, любой союз времен язычества Ислам превзошел именно прочностью".

Недозволенным новшеством считается, когда султан хватает человека, затем бьет (плетьми) и наказывает, говоря "Ты сделал, ты совершил то-то?", пока не погубит его или не принудит (к признанию).
Недозволенным новшеством считается повторять вслух в мечетях "Ля иляха илля Ллах" (Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха); женщинам - ездить в седлах; мужчинам - ездить в седлах из тигровой шкуры; пользоваться сосудами из золота и серебра; одеваться в шелк и парчу.
Недозволенным новшеством считается строить на могилах и штукатурить их; совершать паломничество к ним.
Недозволенным новшеством считается возвеличивать смерть, рвать одежду, когда смерть нисходит; красить двери в черный цвет, обрезать чубы, сидеть у дверей (дома) покойника после похорон; семье покойного - брать пищу, предназначенную для пришедших людей; ночевать (в семье покойного).
Недозволенным новшеством считается читать Куран и провозглашать первый призыв на молитву (азан) нараспев и уподоблять их пению.
Недозволенным новшеством считается украшать свитки Курана, разукрашивать мечети, делать выше минбары.
Недозволенным новшеством считается брать плату за (провозглашение) азана , за руководство (молитвой), за обучение Курану, омовение покойников.

Ибн Хазм (умер в 456 г.х.)
(Информация взята с одного форума; поэтому требует осторожности при её принятии)
تعريف الحافظ علي بن محمد بن حزم رحمه الله، المتوفى سنة 456ه:
قال ابن حزم: البدعة في الدين كل ما لم يأت في القرآن، ولا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.
إلا أن منها ما يُؤجر عليه صاحبه، ويعذر بما قصد إليه من الخير، ومنها ما يؤجر عليه ويكون حسناً، وهو ما كان أصله الإباحة، كما روي عن عمر رضي الله عنه:
»نعمت البدعة هذه«. وهو ما كان فعل خير وجاء النص بعمومه استحباباً، وإن لم يقرر عمله في النص، ومنها ما يكون مذموماً ولا يعذر صاحبه، وهو ما قامت الحجة على فساده فتمادى القائل به. انتهى

Ибн Хазм говорит новшество в религии все то о чем не сказано в Коране и о что не пришло от Пророка мир ему и благословение Аллаха. Но тем не менее бывают новшества за которые получают вознаграждение (в соответстви с намерениями и целями) также бывают новшества за которые получают вознаграждения и которые являются хорошими. Это новшества в основе своей которые являются разрешенными (далее в пример Ибн Хазм приводит ту же историю с халифом Умаром) также новшество бывает и порицаемым - это те новшества против которых имеются доводы говорящие о несоответствии сунне.

Имам Газали (умер в 505 г.х.)
Инфа также взята с форума

تعريف الإمام الغزالي المتوفى سنة 505ه:
قال حجة الإسلام الإمام الغزالي: البدعة قسمان: بدعة مذمومة وهي ما تصادم السنة القديمة ويكاد يفضي إلى تغييرها. وبدعة حسنة ما أحدث على مثال سبق. انتهى.
وقال الإمام الغزالي رحمه الله في الإحياء أيضاً:وما يقال إنه أبدع بعد رسول الله صلى الله عليه وسلم، فليس كل ما أبدع منهياً عنه، بل المنهي عنه بدعة تضاد سنة ثابتة وترفع أمراً من الشرع مع بقاء علته، بل الإبداع قد يجب في بعض الأحوال إذا تغيرت الأسباب.اه وتعريفه هذا جامعٌ مانعٌ وموجز.
Газали также пишет что новшества бывают как запретные так и хорошие
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019, 21:31:30 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
Ибн Джавзии (умер в 597 г.х.)
Инфа также взята с форума
تعريف الإمام المحدِّث عبدالرحمن بن الجوزي الحنبلي رحمه الله، المتوفى سنة 597.
قال ابن الجوزي: »البدعة عبارة عن فعل لم يكن فابتدع، والأغلب في المبتدعات أنها تصادم الشريعة بالمخالفة، وتوجب التعالي عليها بزيادة أو نقص، فإن ابتدع شيء لا يخالف الشريعة، ولا يوجب التعالي عليها فقد كان جمهور السلف يكرهونه، وكانوا ينفرون من كل مبتدع وإن كان جائزاً، حفظاً للأصل وهو الاتباع. وقد قال زيد بن ثابت لأبي بكر وعمر رضي الله عنهما حين قالا له: »اجمع القرآن«. كيف تفعلان شيئاً لم يفعله رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ثم قال ابن الجوزي: إن القوم كانوا يتحذرون من كل بدعة وإن لم يكن بها بأس لئلا يحدثوا مالم يكن، وقد جرت محدثات لا تصادم الشريعة ولا تتعارض معها، فلم يروا بفعلها بأساً مثل جمع عمر الناس على صلاة القيام في رمضان فقال: نعمت البدعة هذه. انتهى.

Ибн Джавзи пишет что в большинстве случаев новшества не соответствуют шариату если же новшество не противоречит шариату то и тогда большинство салаф сторонились этого даже если это являлось разрешенным . Зайд ибн Сабит посоветовал халифу Абубакру да будет доволен ими Аллах чтобы он собрал Коран в единую книгу. Тот ответил как же я сделаю то чего не сделал Посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха.

Ибн Таймиййа (661-728 г.х.)
Ибн Таймия говорил: “Двери поклонения, религиозных вопросов и приближения к Аллаху устанавливаются только Аллахом и Его посланником ﷺ! И никто не имеет права делать что-либо поклонением или приближением, кроме как на основании шариатского довода!” См. “Маджму’уль-фатауа” 31/35.

Он же сказал:
"Шариатское правило: "Если Аллах и Его Посланник узаконили какое-то дело в общей форме, это не означает, что это дело будет законным в какой то конкретной, определенной и отдельной форме также, как было бы законным в общей форме.
И это потому, что общий текст не указывает сам по себе на желательность той или иной конкретной формы, которая попадает под общий смысл текста. Поэтому необязательно чтобы та или иная отдельная конкретная форма будет желательной или нежелательной (хоть она, в общем, и попадает под общий текст).
И если дополнительные доказательства укажут на то, что одна из конкретных форм из тех которые включает в себя общий смысл текста, будет желательной, то она будет желательной, дополнительной желательностью превышающей основную желательность указанной в общем тексте. И если что - то укажет на нежелательность, какой- то отдельной формы, то она будет нежелательной. Если - же не будет всего этого, то всё остается на той основе, на которую указал общий текст.
Пример этому — Всевышний Аллах узаконил мольбу к Нему и Его поминание, узаконил это общим приказом. Сказал Всевышний Аллах: «Поминайте Аллаха многочисленным поминанием». "Сура Аль Ахзаб", 41
Этот приказ или побуждение общее, не конкретизированное в той или иной форме, времени, месте.
Поэтому постоянно собираться для поминания, в каком-то конкретном месте, в какое-то конкретное время, или вообще собираться для этого, всё это является конкретизацией этого общего побуждения, и эта конкретизация, на неё не указывает общий текст побуждения. И если дополнительные доказательства указали на желательность этой конкретности, как поминание Аллаха на горе Арафат, поминание в 5 молитвах, праздниках, перед сном, еде, одевании, вхождении в мечеть, выходе из неё и т.д., то в этом случае желательность этих действий будет желательностью дополнительной, превышающей желательность общую, на которую указал общий текст.
Если же доказательства указали на нежелательность той или иной формы, то эта форма будет нежелательной. Как, например, делать постоянно то, на что нет указания желательности в этом постоянстве. Как постоянное совершение в джамаате тех видов намаза, на постоянство в которых не указали доказательства. Или собираться постоянно для поминания после каждой молитвы. Всё это является нововведением. Если же не пришло доказательство на желательность или нежелательность той или иной конкретной формы, то текст остаётся в своей общей форме, и можно делать это действие, на которое указал этот общий текст иногда, без постоянства в нём.
Как например иногда собираться для того, чтобы кто-то прочитал Коран или сделал дуа или сказал вслух некоторые поминания и т.д. И это правило очень полезно, посредством его различается бид’а от того, что узаконил Аллах
".
см. "Мажмуа-ль-фатауа" 20\196 — 198

Также Ибн Таймийа говорил:
"Изречения и поступки людей бывают двух видов: ибадат (акты поклонения), на которых стоит их религия, и адат (обычные поступки), необходимые для каждодневного существования. Из принципов Шариата мы знаем, что акты поклонения - это те акты, которые предписаны Аллахом или одобрены Им; ничто не должно здесь утверждаться, кроме как через Шариат. Тем не менее, поскольку мы касаемся мирских дел, то они необходимы для повседневной жизни. Здесь существует принцип свободы действий; ничто не может быть ограничено в этом отношении, кроме того, что Аллах, Совершеннейший, ограничил. Это происходит, потому что повеление и запрещение в руках у Аллаха. Когда дело касается поклонения, то должно быть повеление от Него относительно этого. Таким образом, когда требуется повеление от Аллаха для установления чего-либо, как мы скажем, что то-то ограничено без Его повеления? Поэтому Ахмад бин Ханбал (ум.241Х) и другие законоведы, кто опирался в своих суждениях на Хадисы (изречения Пророка) говорили:
"Что касается актов поклонения, существует принцип тавкиф (ограничение); что есть сказать: ничто не может быть узаконено, кроме того, что узаконил Аллах. Делать по другому, значит подвергаться риску быть упомянутым в значении Аята: "Или у них есть сотоварищи, которые узаконили им в религии то, чего не дозволял Аллах?" (аш-Шура 42:21).
Однако когда дело относится к житейским обычаям, то здесь принцип - это свобода, потому что ничто не может быть ограничено в этом отношении, кроме того, что запретил Аллах. Делать по другому, значит подвергаться риску быть упомянутым в значении Его высказывания:
"Скажи: "Видели ли вы то, что ниспослал вам Аллах из пропитания, а вы сделали из него дозволенное и запретное?". (Юнус 10:59)
Это есть великий и полезный принцип, на основе которого мы можем сказать, что купля, продажа, аренда, дарение и другие подобные дела есть такие же необходимые действия для людей, как еда, питьё и ношение одежды. Итак, если Шариат говорит что-нибудь о повседневных делах, это для того, чтобы научить хорошему поведению. Соответственно, было запрещено всё, что ведёт к разложению, сделано обязательным то, что существенно, не одобрено то, что излишне и одобрено то, что полезно. Всё это было сделано с должным рассмотрением важности и особенностей различных видов деятельности. Так как это есть позиция Шариата, то люди также вольны покупать, продавать и арендовать что им угодно, как они вольны есть, пить то, что им понравиться, только если это не хараам (запрет). Даже если некоторые из этих вещей могут быть не одобряемы, они всё ещё вольны в этом случае, так как Шариат не идёт в сторону их запрета - так что первоначальный принцип (допустимости) остаётся
".
(Аль-Кавааин Куранийа аль-Фикхийа).

Также в "Иктида Ас-Сират Аль-Мустаким" (с. 214) он сказал:
"Сущность этих деяний, перенятых у христиан и других, о которых не сообщалось (в источниках нашей религии) - в том, что шайтан украсил их и сделал их привлекательными … и он заставил сердца (новаторов) принять их и считать их благими. Они (эти новаторы) добавили что-то к некоторым из них (т.е. к деяниям немусульман) и взяли от других, они выдвинули некоторые вперед и отложили другие также, как они изменили некоторые аспекты религии Истины. Но обособление определенных дней (для совершения неких действий) и им подобных, в то время как это не определено в шари'ате, и выделение их в религии особым образом - является (делом) ложным и недействительным. Скорее основание их обособления (от прочих дней) проистекает из религии неверующих и это обособление по своей сути - уподобление им.
И нельзя, чтобы некие невежды думали, что, изменяя аспекты (религии), чем-то, полученным от немусульман, они преуспеют в противостоянии им, как это происходит в случае поста в День Ашура. Потому что основание этого поста узаконено для нас, и они также практикуют его, но форма нашего поста отличается от их (поста). Что касается того, что никоим образом не является частью нашей религии, а скорее это из их (немусульман), полной новшеств, отмененной религии, то не подобает нам уподобляться им в этом, ни в его основании, ни в его описании
".
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 04:24:36 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
Ибн Абду-Салам (577 или 578 - 660 г.х.)
[В книге "Каваидуль-ахкам"он писал:
Новшество - это то чего не было во времена Пророка мир ему и благословение Аллаха и оно делиться на категории:
1) обязательное новшество 2) запретное новшество 3) хорошее новшество 4) нежелательное (порицаемое) новшество 5) разрешенное новшество
Способ узнать к какой категории относиться новшество это сопоставить его с правилами (принципами) шариата и таким способом определить к какой категории относиться новшество.
1) Обязательное новшество к примеру изучение грамматики посредством которой мы понимаем правильно Коран и Хадис и изучение этой науки являеться объязательным так как обязательным является сохранение шариата а достичь этого невозможно без грамматики. Другой пример составление книг по усулу фикх или наука джарх ва таъдиль для определения достоверности хадиса
2) Запретные новшества - это к примеру мазхаб кадиритов или мазхаб мужасимитов и т.д. и опровержение этих новшеств является обязательным
3) Хорошие новшества - это к примеру строительство рибат, медресе, мостов также все хорошее которого не было в первый век а также намаз таравих, разговоры о тонкостях суфизма, также дебаты на религиозных конференциях
4) Порицаемые новшества - это к примеру чрезмерное украшение мечетей и т.д.
5) Разрешенные новшества- это к примеру рукопожатия после утреннего намаза а также излишества в еде в одежде в жилище

имам ан-Навави в книге "аль-Азкар" (в ГЛАВЕ 216. О РАЗЛИЧНЫХ ВОПРОСАХ, ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ К ПРИВЕТСТВИЮ) писал:
В своей книге “Аль-Кава‘ид” шейх и имам Абу Мухаммад ‘Абд ас-Салям упоминает о том, что нововведения в религиозных делах подразделяются на пять видов: обязательные /ваджиба/, запретные /мухаррама/ , неодобряемые /макруха/ , желательные /мустахабба/ и дозволенные /мубаха/ . Он сказал: «Примером дозволенных нововведений могут служить рукопожатия после утренней и послеполуденной молитв, а Аллах знает об этом лучше».

Навави (631-676 г. х.)
К его мазхабу, как я понимаю, относится то, что я только что упомянул из его слов из "аз-Азкар", в которых он процитировал слова Ибн Абд-ус-Салама. И на его согласие с ними указывает то, что он, приведя его слова, никак не возвразил на них.

В "Сахихе" Муслима приводится хадис:

من سن في الإسلام سنة حسنة كان له أجرها وأجر من عمل بها من بعده لا ينقص ذلك من أجورهم شيئا، ومن سن في الإسلام سنة سيئة كان عليه وزرها ووزر من عمل بها من بعده لا ينقص ذلك من أوزارهم شيئا
«Тот, кто положил, начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесет на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня».

В Шархе на "Сахах" Муслима в комментариях к этому хадису Навави, р., сказал:

قوله : ( مَنْ سَنَّ فِي الْإِسْلَام سُنَّة حَسَنَة فَلَهُ أَجْرهَا ) إِلَى آخِره، فِيهِ : الْحَثّ عَلَى الِابْتِدَاء بِالْخَيْرَاتِ وَسَنّ السُّنَن الْحَسَنَات، وَالتَّحْذِير مِنْ اِخْتِرَاع الْأَبَاطِيل وَالْمُسْتَقْبَحَات، وَسَبَب هَذَا الْكَلَام فِي هَذَا الْحَدِيث أَنَّهُ قَالَ فِي أَوَّله : ( فَجَاءَ رَجُل بِصُرَّةٍ كَادَتْ كَفُّهُ تَعْجِزُ عَنْهَا، فَتَتَابَعَ النَّاس ) وَكَانَ الْفَضْل الْعَظِيم لِلْبَادِي بِهَذَا الْخَيْر، وَالْفَاتِح لِبَابِ هَذَا الْإِحْسَان.
وَفِي هَذَا الْحَدِيث تَخْصِيص قوله : " كُلّ مُحْدَثَة بِدْعَة وَكُلّ بِدْعَة ضَلَالَة "، وَأَنَّ الْمُرَاد بِهِ الْمُحْدَثَات الْبَاطِلَة وَالْبِدَع الْمَذْمُومَة، وَقَدْ سَبَقَ بَيَان هَذَا فِي كِتَاب صَلَاة الْجُمُعَة، وَذَكَرْنَا هُنَاكَ أَنَّ الْبِدَع خَمْسَة أَقْسَام : وَاجِبَة وَمَنْدُوبَة وَمُحَرَّمَة وَمَكْرُوهَة وَمُبَاحَة

«В этом хадисе содержится побуждение к совершению добрых дел и закладыванию добрых традиций, а также предостережение от выдумывания недостойных и плохих новшеств. Этот хадис говорит о случае, когда один человек принес мешочек с деньгами, который он еле держал в руках от тяжести. И люди, глядя на него, тоже стали жертвовать деньги. И в этом большая заслуга человека, положившего начало этому доброму делу. Также в этом хадисе содержится разъяснение других слов Пророка (мир ему и благословение Всевышнего): «Всякое новшество является нововведением. Всякое нововведение является заблуждением». Здесь имеется ввиду порицаемое нововведение. Об этом мы уже говорили в «Книге о пятничной молитве». Мы говорили, что новшества делятся на 5 видов: обязательное, желательное, запрещенное, нежелательное и разрешенное".
Источник:

شرح النووي على مسلم/الزكاة/الحث على الصدقة ولو بشق تمرة
Мухйиддин ан-Навави: Сахиху Муслим би Шархин Навави: Книга закята: Побуждение давать садака даже в пол финика

Также имам ан-Навави, да помилует его Аллах, приводит в «Тахзиб-уль-асма ва аль-лугат»: «Нововведение в Шариате - это введение того, чего не было в эпоху Посланника Аллаха ﷺ; оно делится на хорошее и мерзкое».

Затем имам ан-Навави пересказывает слова имама аш-Шафии: «Новшества делятся на две категории: первая - то, что противоречит Корану, Сунне, асарам (это могут быть как хадисы, так и высказывания сподвижников и табиунов), иджме, и эти нововведения - заблуждение; вторая - новшества из числа благого, относительно которых нет разногласий среди ученых. Эти новшества не порицаемы. Умаром было сказано о коллективном исполнении намаза таравих в месяц Рамадан - «Это хорошее нововведение», т. е. это новшество, которого не было прежде; если же оно было при Пророке, то не отвергается».

Он сказал также: «Новшество, которое не имеет основы в Шариате, определяется Шариатом как нововведение, а то, что имеет в Шариате основу, указывающую на это новшество, не называется нововведением...».
(см. «Тахзиб аль-асма ва аль-луга», т, 3, с. 22)

Закарья аль-Ансари аш-Шафии (823-906 г.г.)
В книге “аль-гъарар аль-бахия фи шарх аль-бухджа аль-вардия”, говоря о допустимом количестве ракаатов в дополнительной молитве ад-Дзуха, он сказал: “И большинство как это в “Маджмуа”, на том, что наибольшее количество это восемь ракаатов, что подтверждается в исследовании опираясь на достоверные передачи от Умму Хани, что Пророк, ﷺ, помолился восемь ракаатов. И так же от нее; Что он, ﷺ, в день завоевания Мекки помолился ад-Дзуха восемь ракаатов, давая салам в каждых двух”. Приводит Абу Давуд с достоверным иснадом. А то что поговаривают (сказано), что это не указывает на что это наибольшее (дозволенное) количество (ракаатов), то это опровергается (правилом) -Основа в поклонении – остановка (ат-таувкъиф), и несостоятельным станет прибавление к этому”.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011, 16:50:38 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
Ибн Дакик аль-Ид, аш-Шафии (625-702 г.)
В книге «Ихкам аль-Ахкам фи шарх Умдат аль-Ахкам» (стр. 102-103. Издательство «Бейт афкар ад-доувлийя» 2003 г.) он писал: «Каждый достоверный (сахих) хадис, указывающий на желательность определенного числа или определенного вида (в поклонении) или дополнительного действия,- нам следует действовать в соответствии с его указанием,… если же хадис является хорошим (хасан), то действуют в соответствии с его указаниями, если он не противоречит достоверному хадису… а то что касается слабого (даиф) хадиса, то он не входит в рассматриваемую тему, и если он привносит некий новый обряд (церемонию) в религию, то это запрещается! Но если он не привносит ничего, то тут его можно рассматривать.
Вероятно, возможно отнести (указанное в нем) к желательному, т.к. это входит в общее указание  (текстов Корана и Сунны) побуждающих к совершению благого и выполнению молитв. Но так, же можно сказать, что эта обособленность временем, положением и формой (исполнения) и особыми действиями, нуждается в доказательстве, указывающем на желательность этих особых действий, и это я считаю более верным. А Аллаху лучше известно.
Далее следует обратить внимание на следующее:
1-Когда мы сказали о слабом хадисе, что можно действовать в соответствии с ним из-за того, что он входит в общее указание, то здесь есть условие, чтоб он не противоречил доказательству, указывающему на конкретный запрет, исключающий это из общего указания, как например: молитва в первую пятницу месяца Раджаб. Нет достоверного (сахих) хадиса об этом, и нет даже хорошего (хасан), и тот кто пожелал совершать её, включив под общие указания на желательность совершения хороших дел (молитв) и славословий,- тот поступает не верно. Это потому что достоверно известно, что Пророк, ﷺ, порицал выделять пятничную ночь для выстаивания молитв, и это конкретное указание, исключающее подобное из общих указаний на желательность молитвы, как таковой.
2- Допустимость, о которой мы говорили, – о позволительности вхождения под общие указания,- в ней шла речь о самом действии, а не хукме (Шариатском постановлении) о его желательности как такового, и в определенном виде,- это требует шариатского доказательства и без этого не обойтись! Что отличается от того, если совершать это как входящее в общие указания совершать благое, не обуславливая определенным временем и какой-либо определенной формой. Это мы имели в виду под допустимостью.
3- Мы запретили введение того, что (может являться) новым обрядом (церемонией) в религии, например: то что привнесли шииты третьим праздником[1] и назвав его праздник аль-гъадир (ид аль-гъадир).
Таким же образом собрание и исполнение его обрядов (церемоний) в определенное время и определенной форме, что не подтверждается достоверными источниками Шариата. На это похоже также то, когда какое либо поклонение в Шариате установлено в определенном виде, но однако некие люди, желают прибавить к этому что-то еще, из того, что не пришло в Шариате, и пытаясь оправдаться тем, что якобы это входит в общие указания (желательных благих дел). Это неверный путь, потому что поклонение (ибадат) преимущественно строится на служении Аллаху, а берется оно как «таувкъиф» (ниспосланное Свыше и только).
4- То, что мы упомянули о запрете, то иногда это будет запретом как «харам», а иногда может считаться запретом как «карахат» (неодобренным)….
Люди в этом отношении сильно различаются.
До меня дошло, что некоторые Маликиты проходя мимо группы людей молившихся в одну из ночей Рагаиб,- та что в месяце Раджаб или та что  Шаъбане,- посчитали, что те, что молятся эту молитву в месяце Мухаррам, лучше чем те, что молятся в это время. И обосновали это тем, что совершающие ее в Мухарраме знают, что это грех и возможно покаются, а те, что считают это поклонением, не будут от этого каяться и просить прощения.
Все это возвращается к тому, что мы упоминали о допустимости или не допустимости отнесения того или иного действия под общие указания желательности совершения благих дел, или требования конкретного доказательства на то или иное действие, Маликиты склоняются ко второму. И от «ас-Салаф ас-Солих» (праведных предшественников) пришло то, что подтверждает это. Разве вы не видите что  Ибн Умар, да будет доволен ими обоими Аллах, говорил о молитве «ад-Духа» что это новшество, потому что считал, что нет ничего достоверного указывающего на это, и он не считал что это можно отнести включая под общие указания желательности совершения молитв, потому что она была обусловлена определенным временем.
Таким же образом он говорил о «къунуте», который делали люди в его время, но он не считал допустимым включать это под общие указания желательности «дуа» (мольбы)….
Так же то что приводится о Ибн Масуде, ؓ, что приводит ат-Табарани в «Муъджаме» (2): «Ибн Масуду рассказали о рассказчике-выдумщике, сидящем вечером в мечети, и говорившем собравшимся: «Скажи то-то и то-то, скажи так-то…». Он (Ибн Масуд) сказал: «Если вы увидите его еще раз, оповестите меня». Затем его оповестили. Он пробрался в мечеть, замотав свое лицо, и подойдя к нему, сказал: «Кто знает меня, то знает. А кто не знает, то я АбдуЛлах ибн Масуд. Знаете ли вы, что вы (либо) ведомы более верным путем, чем Мухаммад, ﷺ, и его сподвижники, либо вы наверняка связаны грехом заблуждения!?» Есть так же передача: «Вы пришли с темным новшеством, вы тут предпочли себя сподвижникам Пророка, ﷺ, в знании!?» И это Ибн Масуд, порицающий эти действия, хотя он ведь мог бы включить их под общие указания желательности «зикра»
"!

ибн Раджаб аль-Ханбали (736 - 795)
В отношении ране упомянутого хадиса Аиши. Р, о запрете вносить новшества в религию Ибн Раджаб Аль-Ханбали (да помилует его Аллах) сказал:
"Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Этот хадис занимает великое место в Исламе и является одной из его основ! Он подобен мерилу, по которому оценивается внешняя сторона деяний, в то время как хадис: «Дела оцениваются по намерениям» - является мерилом, по которому оценивается их внутренняя сторона. Так же как любое дело, совершаемое не ради Аллаха, не принесет никакой награды для совершающего его, так и всякое деяние, на которое не было указания от Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение и Аллаха), будет отвергнуто и возвращено тому, кто его совершал. Любое деяние, привнесенное в религию, на которое Аллах и Его посланник (мир ему и благословение и Аллаха) не дали дозволения, не имеет к ней никакого отношения. Слова пророка (мир ему и благословение и Аллаха): «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания» указывают на то, что все религиозные деяния, совершаемые человеком должны соответствовать положениям шариата!”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 1/176.
Источник:
http://seyfullah.tauhid.biz/Ob_obtiranii_lica.doc

Также в нете нашёл его следующее определение новшеств (правда, к сожалению, без указания источника этих его слов):
"Бид’а – это нововведение, которое не имеет основы в Шариате. Что касается нововведения, основа которого есть в шариате, фактически оно не является бид’ой, даже если оно бид’а в языке"
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2010, 18:41:35 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Имам обязан отстраняться от внесенных нововведений, в виде поминания Аллаха после каждых двух рак’атов тарауиха, как повышение голосов при их произнесении или же произнесение этих поминаний в один голос. Все это – порицаемое нововведение! Также и слова муаззина после двух рак’атов: «Молитва, да помилует вас Аллах» (ас-саля ярхамукуму-Ллах), являются нововведением! Нововведения в религии запрещены, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада!” См. “аль-Мадхаль” 2/293.

Абу Шама (Шихабу-дин, Абу Касим, Абдурахман ибн Исмаил ибн Ибрахим) (596(9) - 665)
В "Аль-Ба'ис" (с. 165) он писал: "Недопустимо ограничивать деяние поклонения во времени, если это не было определено шари'атом. Напротив, все праведные деяния можно совершать в любое время, нет определенного времени, которое лучше, чем иное, за исключением того (времени), которое установлено шари'атом. Например, пост в день Арафа и Ашура, молитва ночью и совершение Умры в Рамадане.
    …первые 10 дней Зу-ль-Хиджжа, ночь Ляйляту-ль-Кадр, которая лучше, чем тысяча месяцев…
    …рабу не надлежит определять (временные границы деяния поклонения), это надлежит только Законодателю, и все это уже было представлено в поклонении посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха)
". (См. "Иктида", с. 308-309).

Ткже по этой ссылке:
http://www.tawhid.ru/1259
Нашёл следующее:
В общем Абу Шама, приводит некоторые примеры порицаемых новшеств из них:
1- Салят Рагъаиб (в Раджабе)-бидъа.
2- Молитва в середине Шаъбана-бидъа.
3- Поднятие рук Имамом при дуа на минбаре в пятничную хутбу,- бидъа
4- Читание желательного намаза перед пятничным намазом (между азанами), -не является сунной (но в принципе можно делать, не как сунну перед пятничным намазом, как сунну после азана).
5- Трогать и тереться спиной, животом или рукой, об могилу Пророка, ﷺ, и тауваф вокруг нее – бидъа.
6- Тауваф не вокруг Каабы, вообще -бидъа, мн. др.
7- Деревья на которые вешают тряпочки, надо срубать!
8- Старание попасть во время Хаджа на гору Арафат, зажигание там огней ночью.

قال الإمام أبو شامة الشافعي رحمه الله(ولا ينبغي تخصيص العبادات بأوقات لم يخصصها بها الشرع بل تكون أفعال البر مرسلة في جميع الأزمان ليس لبعضها على بعض فضل إلا ما فضله الشرع وخصه بنوع العبادة فإن كان ذلك اختص بتلك الفضيلة تلك العبادة من دون غيرها كصوم يوم عرفة وعاشوراء والصلاة في جوف الليل والعمرة في رمضان ومن الأزمان ماجعله الشرع مفضلاً فيه جميع أعمال البر كعشر من ذي الحجة وليلة القدر التي هي خير من ألف شهر…
والحاصل أن المكلف ليس له منصب التخصيص بل ذلك إلى الشارع وهذه كانت صفة عبادة رسول الله)
الباعث ص165

Абу Шама аш-Шафии говорит:
“Не следует обусловливать поклонение (определенным) временем, если его не обуславливал этим Шариат. Благочестивые дела должны оставаться свободными, для совершения их в любое время, нет у одного из времени преимущества над другим, кроме того (времени), что выделил как преимущественное Шариат, и определил для него специальный вид поклонения…. Следовательно, тот на кого возложены Шариатские требования, не имеет права обусловливать (поклонение, временем, местом, видом), это прерогатива Возложившего шариат (Аллаха) и таковым был образ поклонения Пророка, ﷺ)”. “ль-Баис аля инкар аль-бидъа”стр. 165.

Интересно что Шейх Абу Шама, считал праздник “Маувлид”,  а вернее приуроченные к нему угощения, садака, и т.п., хорошим новшеством, естественно при определенных условиях. ...

Ибн Хаджар аль-Аскаляни (773-852)
Он своём знаменитом толковании писал: “Имам аш-Шафии ответил тем, которые заявляли, что нет ничего в Каабе от чего следовало бы отстраняться (т.е. не прикасаться к ней, к ее углам, помимо угла с черным камнем и йеменского угла), следующим образом: “Мы не считаем оставление прикосновений к ней, отстранением о нее. Да как это вообще может считаться отстранением когда он делает вокруг нее тауваф!? Однако мы следуем Сунне- действием и оставлением!“ См. “Фатх аль-Бари” 4\220.

Также он говорил: "Бидаат – его основа это то, что возникло, не имея при этом примера, который предшествовал ему. В шариате оно (нововведение) противоположено Сунне и в этом случае порицаемо. В действительности, истинно то, что если бид1а входит в одобренное шариатом, то оно приемлемое "бидаат – хасана", а если нет - то порицаемое. Если же оно не входит ни в одно из двух, то оно из дозволенного "мубах". Здесь уместно привести упомянутый ранее хадис: "Если кто-либо ввел в наше дело "в Ислам" то, что ему "Исламу" не соответствует, оно будет отвергнуто". см. "Фатх уль-Бари", 4/253

Бахау-дин ас-Субки
Бахау-дин ас-Субки говорит, в книге “ишракъ аль-масобих фи солят ат-таравих” 1\168, поясняя то, что молитва “Таравих” ни коим образом не может называться новшеством, т.к. она была узаконена Пророком, ﷺ, однако из страха, что она станет обязательной, Пророк, ﷺ, не стал ее постоянно совершать в мечети совместно с джамаатом.
Сказал Ибн Абдул-Барр, Умар этим ничего не ввел в пример, кроме того что совершал Пророк, ﷺ, ведь только опасение что она станет обязательной для Уммы, заставило его прекратить ее совершение, а он был милостив и снисходителен к верующим. Но когда Умар, после смерти Пророка, ﷺ, понял, что обязанности уже не добавятся и не убавятся, тогда он и призвал всех к оживлению этой сунны, в 14 году. Это то чем облагодетельствовал его Аллах из благих дел, что миновало Абу Бакра, хоть он и был лучше и более устремленным в совершении благого. И каждый из них имеет свои преимущества. Ас-Субки продолжил; “И если бы она не была требуемой, то она была бы порицаемым новшеством как молитва ар-Рагаиб, молитва первой пятницы месяца Раджаб, что обязательно требовало бы порицать и указывать на ее несостоятельность, что обязательно должно быть известно из религии”".
وقول عمر: (نعمت البدعة هذه) لم يقصد به البدعة بمعناها الشرعي
قول عمر هذا، فقال السبكي -عبد الوهاب- في (إشراق المصابيح في صلاة التراويح) (1/168) من (الفتاوى): (قال ابن عبد البر: لم يسن عمر من ذلك إلا ما سنه رسول الله r ويحبه ويرضاه ولم يمنع من المواظبة إلا خشية أن تفرض على أمته، وكان بالمؤمنين رؤوفاً رحيماً r، فلما علم عمر ذلك من رسول الله r وعلم أن الفرائض لا يزاد فيها ولا ينقص منها بعد موته r أقامها للناس وأحياها وأمر بها وذلك سنة أربعة عشر من الهجرة، وذلك شيء ادخره الله لـه وفضله به، ولم يلهمه أبا بكر، وإن كان أفضل وأشد سبقاً إلى كل خير بالجملة، ولكل واحد منهما فضائل خص بها ليست لصاحبه) قال السبكي: (ولو لم تكن مطلوبة لكانت بدعة مذمومة كما في (الرغائب( ليلة نصف شعبان، وأول جمعة من رجب، فكان يجب إنكارها وبطلانه (يعني بطلان إنكار جماعة التراويح) معلوم ما الدين بالضرورة.

см. http://www.tawhid.ru/271

Ибн Хаджар аль-Хайтами (899-974)
В своих “Фатавах” он говорил: “Выселение иудеев и христиан с аравийского полуострова и сражение с турками, не является новшеством, по причине того, что это не происходило в его, да благословит Аллах и приветствует, время. Так же слова Умара о молитве “Таравих”- “Какое это прекрасное новшество”, понимается как новшество в языковом значении, но ни как не новшество в шариатском значении. Разве вы не видите, что Сахабы и Табиины порицали совершение азана, кроме как в случае на 5 ежедневных молитв, исключая праздничную молитву, даже если и не пришло предостережение от этого. Они считали нежелательным прикасаться к северным углам Каабы, совершать молитву после хождение между Саффой и Марвой, полагая, что такое можно исходя из того, что это делается после Таввафа. Таким образом, то, что оставил Пророк, да благословит Аллах и приветствует, в то время как мог совершить, это оставление является его Сунной, а совершение этого будет являться порицаемым новшеством. Этим пояснением, а именно, что дело должно было быть возможным в его время, мы относим выселение иудеев и собрание Корана. А то, что он оставил из-за мешающего обстоятельства, то к этому относится, общая молитва “Таравих”".
وقال العلامة ابن حجر الهيتمي في فتواه ما نصه: (إخراج اليهود والنصارى من جزيرة العرب، وقتال الترك لما كان مفعولاًَ بأمره r لم يكن بدعة، وإن لم يفعل في عهده، وقول عمر t في صلاة التراويح: (نعمت البدعة هي): أراد البدعة اللغوية، وهو ما فعل على غير مثال كما قال تعالى: (مَا كُنْتُ بِدْعاً مِنَ الرّسُلِ) وليست بدعة شرعية، ألا ترى أن الصحابة y والتابعين لهم بإحسان أنكروا الأذان لغير الصلوات الخمس كالعيدين، وإن لم يكن فيه نهي، وكرهوا استلام الركنين الشاميين والصلاة عقب السعي بين الصفا والمروة قياساً على الطواف، وكذا ما تركه r مع قيام المقتضي فيكون تركه سنة، وفعله بدعة مذمومة، وخرج بقولنا مع قيام المقتضي في حياته إخراج اليهود وجمع المصحف، وما تركه لوجود المانع كالاجتماع للتراويح فإن المقتضي التام يدخل فيه عدم المانع)
см. http://www.tawhid.ru/271
Также когда его спросили о “салавате” сразу после Азана в ее распространенном виде, он ответил: “Основа из Сунны, но метод произнесения бидъа (новшество)”. “Аль-Фатава аль-фикъхия аль-Кубра” 1/131.
الصلاة والسلام على الرسول صلى الله عليه وسلم  جهرا بعد الأذان وجعلهما بمنزلة الأذان سئل ابن حجر الهيتمي عن الصلاة والسلام عقب الأذان بالكيفية المعروفة فقال :” الأصل سنة والكيفية بدعة “الفتاوى الفقهية الكبرى 1/131
см. http://www.tawhid.ru/52

Суюти (849 - 911)
В "Аль-'Амр би-ль-Иттиба" (с. 152), упоминая бид'а, он писал:
"…И это происходит у некоторых из них из-за их желания совершить много дел поклонения и деяний повиновения. Это желание ведет их к тому, чтобы совершать деяния поклонения во время и в местах, которые запрещены шари'атом.
Среди них (деяний) - есть те, которые запрещены, и те, которые неодобряемы. Невежество и украшение (дурных дел) шайтаном вводят людей в заблуждение: "Это - деяния поклонения, и так как предписано, чтобы они совершались в одно время, то мы будем совершать их непрерывно, поскольку Аллах никогда не накажет нас за дела поклонения, независимо от того, когда мы совершаем их!
"
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 05:00:37 от abu_umar_as-sahabi »

Оффлайн Ahi

• Новичок
  • *
Re: аль-бидааът и его понимание
« Ответ #9 : 03 Июля 2010, 21:27:44 »
кн. Исламская личность 1 том стр. 245  авт. Такъийуддин Набханий.

Новшество (бидъат) – это все то, что противоречит Корану, Сунне и иджма из числа законов, будь то слова или поступки. Что же касается иного, нежели законов (поступков и вещей), то это не попадает под смысл слова «новшество» и не подразумевается под порицаемым и запрещенным мнением. То, что попадает под смысл слова «новшество» – это принятие закона относительно какого-либо поступка или какой-либо вещи, основываясь на собственном мнении человека. Ибо шариатский закон должен выводиться исключительно из шариатских доказательств и только.

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Июля 2010, 03:50:45 »
Шатыби (Ибрагим ибн Муса аш-Шатыби аль-Малики аль-Ашари) (ум. 790)
Нововведение в религии (аль-бид’а) – это любые слова, дела или убеждения, посредством которых ищут приближения к Аллаху, но что не имеет никакого достоверного основания, и что не было известно во времена пророка ﷺ и его сподвижников. См. “аль-И’тисам” 1/227, аш-Шатыби.

По этой ссылке:
http://www.tawhid.ru/1212
нашёл следующее:
Имам аш-Шатыби говорит:…Иногда меня даже обвиняли в том, что я, якобы считаю “дуа” не приносящим пользу. И все это из-за того, что я, совершив намаз имамом, не считаю нужным, постоянно в конце намаза делать групповое “дуа”. Далее я поясню, что это противоречит тому, на чем были праведные предшественники и Ученые…. Иногда  меня даже обвиняют во вражде к “любимцам Аллаха”, за то, что я проявляю вражду к некоторым нововведенцам, противоречащим Сунне, которые как полагают (некоторые), считаются наставляющими людей к Истине. Я говорил перед народом о положении тех, кто причисляет себя к суфиям, но они даже не похожи на них. Иногда меня обвиняют в том, что я противоречу Сунне и Джамаату, и это потому что, по их мнению, Джамаат- спасшаяся группа- это то, на чем большинство. Но они даже не ведают что Джамаат,- это то, на чем был посланник Аллаха, ﷺ, и его сподвижники, и последующие за ними с искренностью. Об этом я так же далее поясню. Они лгут на меня во всем этом, и вымышляют…”. “аль-Иътисам”, 1\35-37.
Кстати аш-Шатыби, да смилуется над ним Аллах, считал “Маувлид” порицаемым новшеством. После того как он упомянул, его понимание порицаемых новшеств в поклонении, он приводит некоторые примеры этому: “…К этому так же относится: исполнение и соблюдение определенных форм и образов (в поклонении), как “групповой зикр” одним голосом, ежегодные собрания по поводу дня рождения Пророка, ﷺ, и т.п. К  этому так же относится исполнение определенных видов поклонения в определенное время, на конкретизацию чего нет никаких указаний в Шариате, как например пост в середине месяца Шаъбан и выстаивание в молитве эту ночь”. “аль-Иътисам”, 1\54.

Ибн Абидин (ум. 1252 г.х./1836 г.)
В книге "Радд уль-Мухтар", 1/376 он сказал: "Новшество может быть обязательным, например, выступление против различных течений, искажающих Ислам, изучение грамматики арабского языка во избежание ошибок при чтении Корана и хадисов; может быть желательным, например, строительство медресе; нежелательным - излишнее украшение мечетей; дозволенным - стремление к разнообразию в пище и одежде". 

Абд-ар-Рахман ас-Саади (1307-1376 г. х.)
В "Минхадж уль-Каасидин Мухтасар фи Усули Фикх" он писал:
«Принцип, касающийся актов поклонения это одно из запрещений, кроме того, если Шариат (предписанный Божественный Закон) указывает на предписание этого. И принцип, касающийся обычного поведения есть допустимость, кроме того, если Шариат указывает на запрет этого».
« Последнее редактирование: 12 Августа 2010, 00:07:59 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
Ибн Усаймин (умер в среду 15 шаууаля 1421 года по хиджре)
Когда поклонение становится нововведением?
Ответ:
Сказал Шейх Усеймин:
Нужно знать, о братья, что следование за Посланником Аллаха не осуществится кроме как если дело будет соответствовать в шести положениях.

1. Причина.
Поэтому если человек поклоняется Аллаху поклонением, связанным с нешариатской причиной, то это будет нововведением. Пример этому то, что некоторые люди отмечают (совершая ночной намаз) 27-ю ночь месяца Ражаб, аргументируя это тем, что Посланник Аллаха поднялся в Мирадж в эту ночь. Сама ночная молитва – поклонение, однако когда оно связалось с этой причиной, то стало нововведением. Так он построил это поклонение на причине неустановленной шариатом.

2. Род.
Необходимо, чтобы поклонение соответствовало шариату в роде и если человек будет поклонятся поклонением, род которого не узаконен, то оно не будет принято. Пример этого: Человек делает удхию (жертвоприношение в Ид Адха) конем. Это не будет достоверным, так как он противоречит шариату в роде животного, ведь жертвоприношение разрешено только верблюдами, коровами и овцами.

3. Количество.
Если человек захотел добавить еще один обязательный намаз.

4. Форма.
Если человек сделал вуду начиная с ног (Пример не совсем точный, так как среди ученых есть разногласие в обязательности порядка в вуду. Однако можно сказать, что тот, кто решил, что такая форма лучше, то это нововведение, так как нет разногласия в том, что последовательное вуду лучше.

5. Время.
Поэтому если человек решил зарезать удхия в первые дни месяца Зуль Хиджа. Это не будет принято по причине противоречия шариату во времени.

6. Место.
Если человек захотел делать итикаф не в мечети, то его итикаф будет недействителен.

Поэтому поклонение не будет праведным делом, кроме как с двумя условиями:
1. Искренность.
2. Следование.
И следование не осуществляется, кроме как в соответствии с шестью вещами, о которых было упомянуто.

"Мажмуа фатауа уа расаиль" Усеймин. 185/5
см. http://www.sunnaonline.com/manhadj/67-2010-02-07-02-30-34

АЛБАНИ  (1914 - 1999 г.)
Шейх аль-Альбани сказал: “Поистине, нововведение (бид’а), которое шариат объявил заблуждением, это все, что не соответствует Сунне, из действий, высказываний или убеждений, даже если это является следствием иджтихада”. См. “Ахкамуль-джанаиз” 242.

Также, комментирую следующее придание:
"...когда Са’ид ибн аль-Мусайиб увидел человека, который после призыва на утреннюю молитву, совершал больше чем два рак’ата, удлиняя в них поясные и земные поклоны, он высказал ему свое порицание. Тот человек спросил: “О Абу Мухаммад! Неужели Аллах накажет меня за множество молитв?!” На что Са’ид ответил: “Нет. Однако Он накажет тебя за противоречие Сунне!” ‘Абдур-Раззакъ 3/52, аль-Байхакъи 2/466. Иснад достоверный.

Альбани сказал: “Это одно из прекраснейших высказываний Са’ида ибн аль-Мусайиба, да смилуется над ним Аллах. Оно является сильным оружием против приверженцев нововведений, которые оправдывают многочисленные нововведения тем, что они связаны с поминанием Аллаха и молитвами. Когда же приверженцы Сунны порицают их за это, приверженцы нововведений обвиняют их в том, что они якобы упрекают их за поминание Аллаха и молитвы. На самом же деле они порицают их лишь за отклонение от Сунны при поминании Аллаха, молитвах и других поклонениях!” См. “Ируауль-гъалиль” 2/233.

Салих ибн Фаузан аль-Фаузан
В "КНИГЕ ЕДИНОБОЖИЯ" он писал:
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
Определение нововведения, его виды и суждения о нем.

1 - Определение нововведения с точки зрения языка.
Слово "бид'а" (нововведение, ересь) в арабском языке образовано от  слова  "бад'",  что означает "выдумка" или "введение чего-либо нового",  иными словами - изобретение того, что раньше не существовало. Производным от него является также и слово, использованное в одном из аятов Корана:  
"Он - творец небес и земли..." ("Корова", 117).
Здесь слово "творец" («бади»') означает, что Аллах изобрел то, чего раньше не было.
Кроме того,  Всевышний сказал:
"Скажи: "Я - не новинка среди Посланников..."  ("Пески",  9).
Здесь использовано слово "новинка" («бид»'). Это означает:  я не был первым из принесших послание от Аллаха к рабам Его, но до меня было много Посланников.
Введение новшеств делится на две части:
1 - Введение новшеств в области обычаев наподобие введения в обиход чего-то  вновь изобретенного,  что допускается,  так как в основе любого обычая лежит допустимость.
2 - Введение новшеств в области поклонения  и  религии,  что является  запретным,  ибо в основе религии лежит зависимость,  то есть нечто ниспосланное свыше. Сообщается, что Пророк, да благословит  его Аллах и приветствует,  сказал:  
"Кто внесет в это наше дело нечто новое и к нему не относящееся,  будет отвергнут" (Этот хадис приводят ал-Бухари и Муслим).  
Передают также,  что он,  ﷺ, сказал:
"Любой из сделавших нечто такое,  чего мы не повелевали,тот будет отвергнут" (Этот хадис приводит Муслим).

2 - Виды нововведений.
Нововведения в области религии бывают двух видов:
Первый вид: нововведения в высказываниях и верованиях наподобие высказываний и убеждений джахмитов,  мутазилитов, рафидитов и последователей прочих заблудших сект.
Второй вид: нововведения  в  области поклонения,  например, поклонения Аллаху не узаконенным  образом.  Подобные  нововведения делятся на нижеследующие подвиды:
Подвид первый: это введение вовсе нового вида поклонения, то есть введение в поклонение того, что не обосновано шариатом, например,  введение  не узаконенных намазов и постов или установление не узаконенных праздников наподобие празднования дня рождения Пророка,  да  благословит его Аллах и приветствует,  и других празднеств.
Подвид второй:  это добавление чего-то нового к узаконенному поклонению,  например,  добавление пятого ракаата к полуденной или послеполуденной молитве.
Подвид третий: это исполнение поклонения не узаконенным образом, например,  произнесение хором установленных формул поминания или  обременение себя поклонением, выйдя за пределы установленного Сунной Посланника Аллаха,  ﷺ.
Подвид четвертый:  совершение  узаконенных форм поклонения в не узаконенное время,  например,  определение дня и ночи в  середине месяца  ша'бан  для  поста и ночных молитв.  Сами по себе посты и ночные молитвы узаконены шариатом,  но для того,  чтобы  выделить для  них  особое  время,  следует руководствоваться определенными указаниями.

3 - Суждение о всех видах нововведений в области религий.
Всякое нововведение в религии запрещено,  ибо  оно  является заблуждением,  о чем свидетельствуют слова Пророка, ﷺ:  
"Остерегайтесь новшеств в этих  делах, ибо, поистине, всякое новшество приводит к нововведению, а всякое нововведение является заблуждением" (Этот хадис приводят Абу Дауд и  ат-Тирмизи).  
Он,  ﷺ, также сказал:
"Кто внесет в это наше дело нечто новое и к нему не относящееся, тот  будет  отвергнут"  (Этот хадис приводят ал-Бухари и Муслим).
Передают также, что он, ﷺ,  сказал:
"Кто делает нечто такое, чего мы не повелевали, тот будет отвергнут"(Этот хадис приводит Муслим).
Эти два хадиса указывают на то, что всякое новшество в религии является нововведением,  а всякое нововведение -  отвергаемым заблуждением. Это означает, что нововведения в том, что относятся к поклонению и убеждениям запретны,  однако  степени  запретности могут  отличаются  друг от друга в зависимости от вида нововведения.  Так, например, некоторые нововведения могут относиться к категории  очевидного неверия,  например,  совершение обхода вокруг могил в с целью приблизиться к покойным, а также принесение им жертв  и  обетов и обращение к ним с мольбой и просьбами о помощи или о спасении.  К нему же относятся и  высказывания  крайних  из числа  джахмитов и мутазилитов.  Есть другая категория нововведений,  которая неверием не является,  но может привести к многобожию, например, возведение сооружений над могилами, совершение молитв возле них и обращения с мольбой к Аллаху в подобных  местах. Есть еще категория нововведений,  которая представляет порочность в убеждениях,  к чему относятся,  например, нововведения хариджитов,  кадаритов и мурджиитов,  проявляющиеся в их высказываниях и воззрениях,  противоречащих доводам шариата.  Существует и  такая категория  нововведений,  которая  относится к числу прегрешений, например,  нововведения, связанные с отрешением от мира, совершением поста, стоя под палящим солнцем, или оскоплением самого себя с целью уничтожения страсти к  совокуплению.  

Примечание:
Ошибается тот,  кто  подразделяет  нововведения на хорошие и дурные, ибо тем самым он противоречит словам Пророка, ﷺ:  
"...а всякое нововведение является заблуждением",
- из которых явствует, что Посланник, ﷺ, признавал заблуждением все нововведения,  а такой человек утверждает,  что не все они являются заблуждением, но среди них есть и хорошие нововведения.
В комментарии к "Сорока хадисам" ал-Хафиз ибн Раджаб  писал: "Слова  Пророка,  ﷺ,  о том, что всякое нововведение является заблуждением, являются всеобъемлющими  и здесь нет никаких исключений.  Эти слова являются одной из великих основ религии и они подобны другим  словам  Посланник, да  благословит его Аллах и приветствует:  
"Кто внесет в это наше дело нечто новое и к нему не относящееся, тот будет отвергнут",
- поэтому заблуждается всякий, кто вносит нечто новое и связывает это с религией, в то время как никаких религиозных основ это новшество не имеет и религия с этим никак не связана,  независимо от того,  касается ли это убеждений,  дел или слов,  явных или скрытых.
При этом у таких людей нет никаких доводов  в  пользу  того, что существуют хорошие нововведения, кроме высказывания Умара, ؓ,  сказавшего о молитвах таравих, совершаемых во время рамадана в группе,  следующее: "Это хорошее новшество".
Они также говорили:  "Поистине, и раньше вводилось нечто новое,  что не отвергалось нашими предшественниками, например, аяты Корана были объединены в одну книгу,  а хадисы стали записывать". Ответ на подобные заявления состоит в том,  что у подобных  вещей есть  соответствующая  основа в Шариате,  поэтому они не являются чем-то новоизобретенным. Что же касается слов Умара: "Это хорошее нововведение",  - то он имел в виду способ исполнения молитвы,  а не само действие; и если нечто имеет основу в Шариате, значит это и  восходит к нему,  а когда подобное называют нововведением,  то имеется в виду языковой термин,  а не шариатский,  так как нововведением с точки зрения шариата является то,  что не обосновано им. Что же касается, например, собирания аятов Корана в одну книгу, то это обосновано шариатом, так как Пророк, ﷺ,  повелевал записывать аяты Корана и они были записаны, но по отдельности,  а потом сподвижники, да будет доволен ими Аллах,  собрали все это воедино,  желая сберечь записанное.  То  же можно сказать и о молитвах таравих во время рамадана,  ибо и Пророк, ﷺ, сначала совершал их по  ночам вместе со своими сподвижниками,  а в конце он отделился от них из опасений,  что эти молитвы в таком порядке  станут  для них обязательными,  а сами сподвижники,  да будет доволен ими Аллах, собираясь отдельными группами, продолжали совершать их и при жизни  Пророка,  ﷺ,  и после его смерти,  и так продолжалось до тех пор, пока Умар ибн ал-Хаттаб не собрал их позади одного имама подобно тому,  как они собирались позади Пророка,  ﷺ.  Поэтому  совершения таравих в группе за одним имамом тоже не является новшеством в религии.  Так же обстоит дело и с записыванием хадисов,  ибо и это обосновано шариатом,  так как Пророк, ﷺ,  повелевал  записывать  отдельные хадисы некоторым из своих сподвижников,  когда к нему обращались с подобными просьбами.  В целом же при жизни Пророк,  ﷺ,  хадисы не записывались потому,  что существовали опасения,  что с Кораном может  смешаться нечто к нему не относящееся,  в то время как после его смерти, ﷺ,  эти  опасения  рассеялись, так  как Коран был полностью собран и выверен еще до кончины Посланника Аллаха,  ﷺ. И после этого  мусульмане стали записывать хадисы,  желая сохранить их от исчезновения,  и да вознаградит их Аллах благом за это,  что  они сохранили Книгу своего Господа и Сунну своего Пророка, ﷺ,  от исчезновения произвольного обращения с ними со стороны тех, кто мог бы подобное делать.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
Возникновение нововведений  в жизни мусульман и причины, в силу которых они возникли.

1 - Возникновение новшеств в жизни мусульман.
Этот вопрос следует разделить на два подвопроса:
Первый: время возникновения нововведений: Шейх-уль-Ислам Ибн  Таймийа,  да помилует его Аллах,  сказал: "Знай, что в основном все нововведения, имеющие отношения к убеждениям и поклонению, возникли в конце периода правления праведных халифов,  и именно это имел в виду Пророк, ﷺ, сказавший:
"Если кто-нибудь из вас долго проживет,  то увидит много  противоречий, вам же следует придерживаться моей Сунны и Сунны праведных, ведомых верным путем халифов" (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи).
Первые нововведения были связаны с деятельностью  кадаритов, мурджиитов, шиитов и хариджитов. Когда после убийства Усмана возник раскол,  появились нововведения хариджитов,  а к концу  жизни таких сподвижников  Пророка,  да  благословит его Аллах и да приветствует, как Ибн Умар,  Ибн Аббас,  Джабир и другие, зародилось учение кадаритов.  Примерно  к тому же времени относится и начало деятельности мурджиитов, что же касается джахмитов, то они появились уже  в  конце  эпохи  табиунов,  после  смерти Умара ибн Абд ал-Азиза, и передают,  что он уже предупреждал об их деятельности. Что  касается  самого  Джахма,  то он жил в Хорасане в период правления халифа Хишама ибн Абд ал-Малика.
Эти нововведения появились во II веке хиджры при жизни сподвижников Пророка,  ﷺ, которые отвергли тех,  кто был их инициатором. Затем появились нововведения мутазилитов,  в мусульманском мире началась смута, появились разногласия и люди стали склоняться к нововведениям и следованию собственным страстям, а после того, как миновали лучшие века,  возникли нововведения, связанные с суфизмом, то есть с тарикатом и возведением сооружений над могилами,  и чем больше проходило времени, тем больше возникало нововведений и тем более разнообразными они становились.
Второй: место возникновения нововведений.
Нововведения или же ереси возникали  в  разных  мусульманских странах. Шейх-уль-Ислам Ибн Таймийа сказал:  "Насчитывается пять крупных областей,  в которых жили сподвижники Посланника  Аллаха, ﷺ, и которые стали источником знания и веры:  это Мекка и Медина,  оба Ирака (Куфа и Басра) и Шам ("Шам" - это историческое название территории, на которой ныне расположены Сирия, Иордания и Палестина). Отсюда стали распространяться науки о Коране,  хадисах,  фикхе,  поклонении и тому подобные Исламские науки.  Однако все эти же места, за исключения города Пророка Медины,  стали  и  местами возникновения и распространения основных нововведений и ересей.  В Куфе возникли и распространились за  ее пределы  шиитское  и  мурджиитское  течения,  в Басре появились и распространились оттуда кадариты и мутазилиты,  и там же возникло движение нечестивого отшельничества. Что же касается учения джахмитов,  являющегося наихудшей из всех ересей,  то оно возникло  в некоторых  из областей Хорасана.  Чем удаленнее от города Пророка была страна,  тем больше там возникало нововведений. А когда произошел раскол общины после убийства Усмана,  началось движение хариджитов.  Но город Пророка Медина оставалась свободной от этого, а если кто-нибудь там начинал склоняться к подобному,  то это ничего,  кроме презрения и порицания у населения города, не вызывало.  Там  существовали кадариты и другие,  но в Медине такие люди были унижены и подвергались давлению со стороны в отличие от шиитов и мурджиитов в Куфе,  мутазилитов и аскетов в Басре и насибитов в Шаме, открыто действовавший в названных местах. В достоверном хадисе приводятся слова Пророка, ﷺ, который сказал, что Даджжал не сможет вступить в Медину,  которая продолжала оставаться оплотом знания и веры до самой эпохи последователей Малика, живших в IV веке хиджры.
Что же касается первых трех наилучших веков,  то  в  Медине, безусловно, не возникло никаких нововведений и никакие новшества, затрагивающие основы религии, не распространялись оттуда, как это было с другими городами.

2 - Причины, в силу которых возникли нововведения.
Нет сомнений  в  том,  что средство спасения от разного рода новшеств и заблуждений состоит в том, чтобы придерживаться Корана и Сунны,  а Аллах Всевышний сказал:
"И это - Моя дорога прямая; и следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги" ("Скот", 153).
Эти слова разъяснил сам Пророк,  да благословит его Аллах  и приветствует,  о чем нам известно из рассказа Ибн Мас'уда, ؓ,  который сказал:
"Однажды, когда мы находились у Пророка,  ﷺ, он провел по земле черту и сказал: "Это - путь Аллаха", - после чего он начертил множество других линий справа и слева от нее, сказав: "А это - другие пути,  на каждом из которых находится шайтан, призывающий людей вступить на него", - а потом он прочел такой аят: "И это - Моя дорога прямая;  и следуйте же по ней и не следуйте другими путями,  чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это Он завещал вам,  - может быть,  вы будете богобоязненны!" ("Скот" 153)
(Этот хадис приводят Ахмад, Ибн Хаббат, ал-Хаким и другие).
Таким образом,  за тех,  кто отстраняется от Корана и Сунны, начинают борьбу  последователи вводящих в заблуждение путей и новоизобретенных ересей.
В основном причины, которые привели к возникновению нововведений,  состоят в следующем: это неведение об установлениях религии,  следование своих страстям, слепая приверженность определенным взглядам и людям и подражание неверным и их традициям.  Рассмотрим каждую из этих причин более подробно:
а - Неведение об установлениях религии.
Чем больше  проходит  времени и чем больше удаляются люди от времени пророчества,  тем меньше остается знания  и  тем  большее распространение получает невежество,  о чем говорил и сам Пророк, ﷺ:  
"Если кто-нибудь из вас долго проживет,  то увидит много противоречий..."(Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи).
Он, ﷺ,  также  сказал:
"Поистине,  Аллах не забирает у людей знание,  просто лишая его своих рабов, но Он забирает знание у людей, забирая к себе ученых(они все умрут), а когда Он не оставит в живых ни одного обладающего ученого,  люди изберут для  себя  невежественных руководителей, которых будут спрашивать о важном, а те станут выносить решения,  не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!" ("Этот хадис приводят ал-Бухари и Муслим).
Ничто, кроме знания и знающих, не может противостоять нововведениям,  а если и то, и другое исчезает, то нововведения получают возможность возникать и  распространяться,  а те, кто им следует, получают возможность активизироваться.

б - Следование своим страстям.
Собственным страстям следует тот, кто отстраняется от Корана и Сунны,  как сказал об этом Всевышний:  
"Если же они не  ответят тебе, то знай,  что они следуют только своими страстям.  А кто более сбит с пути,  чем тот, кто следует своей страсти без руководства от Аллаха?"  ("Рассказ",  50).
Всевышний также сказал:
" Разве ты не видел того, кто избрал своим богом низменное желание; кого Аллах, исходя из Своего знания, сбил с пути, наложил наего уши и сердце печать, а на глаза опустил завесу? Кто же наставит егона прямой путь после того, что сделал с ним Аллах? Неужели же вы (т. е. неверные) не образумитесь? " ("Коленопреклоненная", 23).
И, поистине,  новшества являются порождением страсти, за которой следуют люди.

в - Слепая приверженность определенным взглядам и людям.
Это именно то, что мешает человеку следовать ясным указаниям и познавать истину, а Всевышний сказал:
"И когда скажут им: "Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!", - они говорят: "Нет, мы последуем за тем, чего придерживались наши отцы" ("Корова", 170).
Сегодня это свойственно некоторым фанатикам из числа суфиев, то есть тарикатистов и поклоняющихся могилам,  так как  когда  их призывают к  следованию Корану и Сунне и отказу от их собственной традиции, противоречащей этим источникам, они отвергают это, ссылаясь на свои религиозные учения, своих шейхов, отцов и дедов.

г - Подражание неверным.
Такое подражание скорее чем что бы то ни было иное  приводит людей к нововведениям,  о чем свидетельствует хадис,  предаваемый со слов Абу Вакида ал-Лайси, который сказал:
"Спустя немного времени  после того,  как мы приняли Ислам,  мы вместе с Посланником Аллаха, ﷺ, двинулись на Хунайн,  а  у  многобожников было дерево,  возле которого они проводили много времени,  подвешивая на него свое оружие,  и  они называли  его Зат анват ("Обладающая подвесками") (это они делали в порядке традиционного поклонения).  И когда мы  проходили  мимо этого дерева, то сказали: "О Посланник Аллаха, сделай для нас такую же Зат анват, как и у них". В ответ Посланник Аллаха, ﷺ,  сказал: "Аллах велик! Поистине,  всюду же одни и те же законы! Клянусь Тем, в чьих руках душа моя, вы сейчас сказали то же самое, что сказали сыны исраиля Мусе, а они сказали:  
"О Муса!  Сделай нам бога - такого  бога,  как  у них",  -  и  он  сказал:  "Поистине,  вы  - люди невежественные!" ("Преграды",  138).  
Истинно,  непременно вы последуете по стопам тех, кто был до вас
"
(Этот хадис приводит ат-Тирмизи).
В этом хадисе указывается на то,  что  подражание  неверным, которых они застали на новом месте, куда они переселились, заставило сынов исраиля обратиться к Мусе со столь отвратительной  просьбой, а именно - сделать им бога, которому они стали бы поклоняться,  и то же самое подтолкнуло некоторых из сподвижников Мухаммада,  ﷺ, обратиться к нему с просьбой о том,  чтобы он выбрал для них какое-нибудь  дерево,  у которого они стали бы испрашивать благословения помимо Аллаха. То же самое происходит и сегодня, ибо большинство мусульман  стало  подражать неверным по части нововведений и поступков, свойственных для язычников.  Речь идет об устроении праздников по случаю  дня рождения,  выделении особых дней и недель для тех или иных  обрядов  поклонения,  устроении  разного  рода  религиозных праздников,  годовщин и юбилеев,  воздвижении изваяний и памятников, организации траурных собраний, изобретении всяких новшеств в траурных церемониях,  возведении строений на могилах,  водружении дорогих памятников,  иной раз мраморных у изголовьев  покойных  и тому подобных вещах.

Абдуль-Къадир аль-Арнаут
В брошюре "КРАТКОЕ СЛОВО О ДОРОГЕ ПРАВЕДНЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ" он писал:
Все, что добавлено к религии и не имеет доказательств, свидетельствующих об этом в аятах Корана и хадисах пророка, является заблуждением. Истинная религия очищена от всякой ереси, независимо от того, касается это вопросов вероубеждений, деяний или высказываний. А высказывания некоторых праведных предков относительно некоторых “хороших новшеств” являются оборотом арабского языка и не относятся к нововведениям в Шариате. Когда Умар ибн аль-Хаттаб (ؓ) собрал людей на групповой ночной Намаз тарауих в месяце Рамадан за одним имамом в мечети, и увидел, как мусульмане совершают эту молитву, он сказал: “Это новшество прекрасно”.
Однако подобное имеет убедительное основание в Шариате, потому что посланник Аллаха совершал эту молитву в мечети вместе со сподвижниками. Затем он перестал совершать его в джама’ате, опасаясь, что Аллах обязует всех мусульман совершать эту молитву, и они будут не в состоянии выполнить этот приказ. После смерти Пророка этого опасения (за мусульманскую общину) не было, и Умар (ؓ) оживил эту сунну посланника Аллаха. Если же какой-либо обряд поклонения уже утвержден в Шариате, то вносить в него добавления недопустимо.
Тарауих является желательным и поощряемым деянием, но не является обязательным предписанием.
Поэтому призыв на Намаз, азан, следует возвещать только так, как установлено в Шариате, без добавлений и уменьшений. Это же относится и к молитве, так как посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Совершайте молитву так, как совершал её я”. аль-Бухари.
Это же также относится и к Хаджа и Умры, так как посланник Аллаха сказал: “Учитесь у меня своим обрядам паломничества”. Муслим.
Однако мусульмане совершали и некоторые деяния, которых они не делали при жизни посланника Аллаха, но которые были необходимы для сохранения Ислама. Ученые разрешили их и не считали это ересью. Например, Усман ибн Аффан (ؓ) утвердил один экземпляр Корана для всей мусульманской общины, опасаясь разногласий между мусульманами. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) одобрили это, и польза этого была очевидна, как и польза записи хадисов Пророка, из опасения того, что они могут быть утеряны со смертью ученых - знатоков хадисов, а также записи толкований Корана и комментариев к хадисам, создания науки о грамматике для сохранения арабского языка, который является ключём к познанию Ислама, изобретения методологии к науке о хадисах и т.п. Это разрешается для сохранения Исламского Шариата, и ответственность за его сохранение взял на Себя Всевышний Аллах: “Поистине, Мы ниспослали тебе напоминание и Мы его охраняем” (аль-Хиджр, 9).
Посланник Аллаха сказал: “В каждом поклонении будут справедливые люди, которые будут нести эти знания [религию Аллаха]. Они будут отвергать от них изменения заблудших, необоснованные утверждения лгунов и толкования невежд” (хороший хадис).
« Последнее редактирование: 12 Августа 2010, 03:35:57 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
Рамадан аль Бути
в своей книге "Салафия", стр. 127-128 он писал:
"Мнения людей салафа разделились и в отношении добавления к официально предписываемым обрядам поклонения каких-либо иных или же внесения в них некоторых корректив, не подпадающих со всей очевидностью под разряд бид'а по той причине, что они относятся к классу проблем, открытых для иджтихада, и увязаны с «реализацией обусловленного текстом». Исторических фактов о подобных добавлениях и поправках существует очень много.
К их числу относится упомянутое новшество Усмана (ؓ) - исполнение еще одного азана с возвышения на территории его апартаментов в аз-Зауре. Это - пример личного иджтихада Усмана. Ведь в дошедших до нас источниках нет ни единого упоминания о том, что кто-то из сподвижников высказался против этого нововведения.
Сюда относится также позиция Усмана, согласно которой вступ¬ление паломника в состояние ихрама до прибытия на соответствующие микаты является новшеством, не имеющим законного основания, и награды за преждевременное вступление в ихрам от Аллаха нет. Однако многие сподвижники не были согласны с такой оценкой. Так, аль-Байхаки, Ибн Абу Шейба и аль-Бухари приводят сведения о том, что Абдулла ибн Амир, завоевав Хорасан, сказал: «Эта победа - помощь от Самого Аллаха - Я просто обязан отблагодарить Его за нее, и да будет моей благодарностью Аллаху мое отбытие с этого места в состоянии ихрама». Он оставил наместником Хорасана аль-Ахнафа ибн Кайса и вошел в состояние ихрама еще в Нишапуре; завершив умру, он явился к Усману, и Усман сказал ему: «Ты привнес изъян в свою умру, вступив в ихрам в Н
« Последнее редактирование: 12 Августа 2010, 04:04:16 от abu_umar_as-sahabi »

• Ветеран
Ранее я их приводил, но повторюсь...
Передал Абу Бакр Аль Байхакъи (384–458 х/994–1066 м) и другие ученые, слова Имама Шафии (150–204 х/767–820 м) о видах новшеств: 
:أخبرنا أبو سعيد بن أبي عمرٍو ، ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا الربيع بن سليمانَ ، قال : قال الشافعي رضي الله عنه

المُحدَثاتُ مِن الأمورِ ضربانِ: ما أُحدِثَ يُخالفُ كتابًا، أو سنةً، أو أثرًا، أو إجماعًا، فهذه البدعةُ ضلالةٌ، وما أُحدِثَ مِن الخيْرِ، لا خلافَ فيه لواحدٍ مِن هذا، فهذه محدثةٌ غيرُ مذمومةٍ، قد قال عمرُ في قيامِ رمضانَ: نعْمتِ البدعةُ هذه، يعني: أنها محدثةٌ لم تكنْ، وإذ كانتْ فليس فيها ردٌ لِما مضى[/color]
[/size][/font]
«Абу Саид бин Аби Амр – Абуль Аббас Мухаммад бин Йакуб – Раби бин Сулейман: Сказал Шафии, радийаЛлаху анх:
Новшества из дел бывают двух видов:
1. То, что выдумано вопреки/напротив Курану и Сунне или асару (переданное от сахабов) или иджмаъ. Такое нововведение/бидъа является заблуждением.
2. То, что выдумано из числа благих вещей и не противоречит одному из перечисленных (Курану, Сунне, асару и иджмаъ). Это не порицаемое нововведение/бидъа.[/indent]
Сказал Умар о таравихе: «Какое это хорошее бидъа». То есть: Это новшество, которое не было, и когда оно стало, то нет в нем опровержения прошлого».

Источник: Абу Бакр Аль Байхакъи:  Манакъибуш Шафии: 1/469
Каир: Дарут Турас: 1391

Так же передал от него Абу Нуайм Аль Асбахани (336-430 х/948-1038 м) в книге «Хильятуль Авлия ва Табакъатуль Асфия» слова того же смысла:   
[indent]

حدثنا أبو بكر الآجُرِّي ثنا عبد الله بن محمد العَطَشِي ثنا إبراهيمُ بن الجنيْد ثنا حَرْمَلةُ بنِ يحيى قال: سمعتُ محمدَ بنِ إدريسَ الشافعيَّ يقول: البدعةُ بدعتانِ: بدعةٌ محمودةٌ وبدعةٌ مذمومةٌ, فما وافقَ السنةَ فهو محمودٌ, وما خالفَ السنةَ فهو مذمومٌ, واحتجَّ بقولِ عمرَ بنِ الخطابِ في قيامِ رمضانَ: نعْمتِ البدعةُ هي
«Абу Бакр Аль Аджурри – Абдуллах бин Мухаммад Аль Аташи – Ибрахим бин Джунейд – Хармала бин Йахья сказал:
Я услышал от Мухаммада бин Идрис Аш Шафии, как он сказал: «Бидъа/нововведения бывают двух видов:
1. Хвалимая бидъа
2. Порицаемая бидъа
То, что соответствует Сунне, является хвалимым. То, что противоречит Сунне является порицаемым». И он привел в качестве доказательства слова Умара бин Аль Хаттаба о таравихе: «Какое это хорошее бидъа»».

Источник: Абу Нуайм Аль Асбахани: Хильятуль Авлия: 9/113
Бейрут: Даруль Китабиль Араби: 1405

На форуме "фатава.ком" я задал вопрос:
В "саляфитской" литературе встретил такое утверждение:
"Что касается высказывания Имама Аш-Шафи'и, в котором он разделяет бид'а на два типа, то оно да'иф (слабое), поскольку все его цепочки передачи опираются на неизвестных рассказчиков. (см. "Аль-Масабих фи саляти-т-тарауих" Ас-Суйути, с примечаниями Али Хасана, "Аль-Бид'а" Салима Аль-Хиляли).
На сколько правдиво то, что иснады этих сообщений "опираются на неизвестных рассказчиков"?
И если слова самого Суйути о слабости этой передачи?
ДжазакяЛлаху хайран

PS: эту цитату я привёл из статьи некоего "Абу Ахмада" под названием "Несколько слов о нововведениях (бидаа)"
см. http://ksunne.ru/spas/neskolko.htm

Мне дали следующий ответ:
По поводу того, что распространяют псевдосаляфиты, иншаАллах, мы просмотрим книгу самого Имама Ас Суйути которую они указали в этой цитате и дадим ответ позже. Но заранее можно сказать с уверенностью о том, что сам Имам Ас Суйути тоже придерживается такого же мнения, как Имам Аш Шафии, что нововведения бывают и разрешенными, к примеру, как сказано в собрании его фетв «Аль Хави лиль Фатава»: «Нововведения могут быть не только запретными и нежелательными. Они также могут быть и дозволенными, и желательными, и обязательными».
А пока приведем слова того, кого псевдосаляфиты вроде бы считают своим шейхом, но почему то очень часто ему же и противоречат.
В своем высказывании Ахмад Ибн Таймийя (661-728 х/ 1263-1328 м) подтвердил достоверность санада и текста этих слов Имама Аш Шафии:

ومِن هنا يُعرَف ضلالُ مَن ابتدَع طريقًا أو اعتقادًا زعَم أن الإيمانَ لا يتمُّ إلا به, مع العلمِ بأن الرسولَ لم يذكُرْه, وما خالفَ النصوصَ فهو بدعةٌ باتفاقِ المسلمين, وما لم يُعلَمْ أنه خالفَها فقد لا يُسمَّى بدعةً. قال الشافعي - رحمه الله - : البدعةُ بدعتانِ : بدعةٌ خالفتْ كتابًا وسنةً وإجماعًا وأثرًا عن بعضِ أصحابِ رسولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم, فهذه بدعةُ ضلالةٍ . وبدعةٌ لم تُخالفْ شيئًا مِن ذلك, فهذه قد تكون حسنةً لقولِ عمرَ : نعْمتِ البدعةُ هذه! هذا الكلام أو نحوه رَواه البيْهقي بإسناده الصحيحِ في المَدْخَل
«Из этого становится понятным заблуждение того, кто выдумывает путь или какое то вероубеждение о котором думает, что иман будет совершенным только с ним, и наряду с этим знает о том, что Пророк не упомянул о нем.
То, что противоречит шариатским текстам (насс) является бидъа по единогласию мусульман. А то, что неизвестно, его противоречие с шариатскими текстами, не называется бидъа. Сказал Аш Шафии, рахимахуЛлах:
1. Бидъа которая противоречит Курану, Сунне, иджмаъ и асару от некоторых сподвижников Пророка, салля Ллаху аляйхи ва саллям. Это бидъа заблуждения.
2. Бидъа которая не противоречит ничему из этого. Такой вид бидъа будет хорошей из за слов Умара (о таравихе): «Какое это хорошее бидъа».
Эти слова, или им подобные, передал Байхакъи с достоверным иснадом в книге «Аль Мадхаль» (иляс Сунаниль Кубра)».
[/color]
Источник: Ахмад Ибн Таймия: Маджмуъ Фатава: 20/163
Медина: 1425/2004

И далее отвечающий сказал:
Мы просмотрели книгу «Аль Масабих фи Салятит Таравих» Имама Ас Суйути, рахимахуЛлах, ничего подобного там о слабости иснада слов Имама Шафии, рахимахуЛлах, как и ожидалось нет! Далее, иншаАллах, мы приведем эту цитату Имама Ас Суйути.
Исходя из выше сказанного эти слова о слабости иснада принадлежат комментатору этой книги. Но почему то автор не указывает этого в своей работе, создавая тем самым у людей такое впечатление, что эти слова принадлежат самому Ас Суйути.
А так же еще одна характерная черта подобных деятелей, я просмотрел работу этого псевдосалафита, цитату с которой ты привел, и то, что он писал перед тем, как найти какое то сообщение о том, что эти слова от Имама Шафии якобы со слабым иснадом. В начале он пишет, что не читал вообще книгу Имама Байхакъи но: "теперь обязательно поищу это высказывание, иншаа-Лла. Если Вы сами не читали ее, то уточните про это высказывание у других людей. Я опасаюсь, что Вам опять что-то неправильно перевели". И далее их дежурный набор слов в случае если все таки перевод окажется правильным: "Даже, если это высказывание есть - это только мнение человека, хотя и имама знания, но все же человека, который склонен к ошибкам, о чем он сам неоднократно заявлял".
И вот подобное уже перестало удивлять, они заранее допускают ошибки всех ученых этой Уммы, какими бы авторитетными они не были, ссылаясь на то, что они люди которые склонны к ошибкам. Складывается такое впечатление, что они сами не люди, так как не допускают ошибки в своих работах и в своих убеждениях, даже не смотря на то, что он еще и не читал книгу со словами Имама Шафии, но уже заранее уверен в своей правоте. И далее приводит ту цитату которую ты скопировал, как довод в свою сторону, но как оказалось... все наоборот!

Слова Джалалуддина Ас Суйути (849-911 х/ 1445-1505 м) где он передал от Имама Шафии:

قد ثبَت في صحيحِ البخاري عن عمرَ أنه قال في التَّراويح: « نعْمتِ البدعةُ هذه, والتي يَنامون عنها أفضلُ... », فسمَّاها بدعةً, يعني بدعة حسنة. وذلك صريحٌ في أنها لم تكنْ في عهْدِ رسولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم . وقد نصَّ على ذلك الإمامُ الشافعي وصرَّح به جماعاتٌ مِن الأئمةِ, منهم الشيخُ عزُّ الدينِ بنِ عبدِ السلامِ, حيث قسَّم البدعةَ إلى خمسةِ أقسامٍ, وقال: ومثالُ المندوبةِ صلاةُ التراويحِ, ونقَله عنه النوويُ في « تهذيبِ الأسماءِ واللغاتِ »، ثم قال : وروى البيهقي بإسناده في « مَناقبِ الشافعي » قال : المحدَثاتُ في الأمورِ ضَربان، أحدُهما: ما أُحدث مما خالفَ كتاباً أو سنة أو أثراً أو إجماعاً, فهذه البدعةُ الضلالةُ, والثاني: ما أُحدث مِن الخيرِ, وهذه محدثةٌ غيرُ مذمومةٍ, وقد قال عمرُ في قيامِ شهْرِ رمضانَ : نعْمتِ البدعةُ هذه, يعني أنها مُحدَثةٌ لم تكن, هذا آخرُ كلامِ الشافعي
«В «Сахихуль Бухари» есть слова Умара которые он сказал про таравих: «Какое это хорошее бидъа. Группа которая прочитает его в конце ночи…»
И Умар назвал это бидъой, то есть хорошей бидъа. Это открыто указывает на то, что этот намаз не был во времена Посланника Аллаха, салля Ллаху аляйхи ва саллям.
Указал на это Имам Шафии и открыто высказались об этом группа из имамов. Шейх Иззуддин бин Абдис Салям является одним из них, так как он разделил бидъа на пять частей (в книге «Къаваидуль Ахкам») и сказал: «Пример для бидъата, который является мандубом/одобряемым, это намаз таравиха».
Передал это от него Навави в «Тахзибуль Асма валь Люгъат» и после этого сказал: Передал Байхакъи с иснадом в «Манакъибуш Шафии»:
«Новшества из дел бывают двух видов:
1. То, что выдумано вопреки/напротив Курану и Сунне или асару (переданное от сахабов) или иджмаъ. Такое нововведение/бидъа является заблуждением.
2. То, что выдумано из числа благих вещей. Это не порицаемое нововведение/бидъа.
Сказал Умар о таравихе: «Какое это хорошее бидъа». То есть: Это новшество, которое не было». Это конец слов Шафии».

Источник: Джалалуддин Ас Суйути: Аль Масабих фи Салятит Таравих: 22-27
Амман: Даруль Къабас: 1406/1986
Тахкъикъ: Абуль Харис Али бин Хасан бин Али

Как видим, Имам Ас Суйути, не сказал, что слова от Имама Шафии переданы слабым иснадом. Даже не сделал и намека на это. Наоборот привел его слова в качестве доказательства своим словам.

--------------------
Конец слов отвечавшего на мой вопрос.
ссылка на оригинал переписки:
http://al-fatava.com/forums/index.php?showtopic=276

ВальхамдуулиЛЛахи роббиль алямин

• Ветеран
« Ответ #14 : 17 Августа 2011, 06:37:00 »
О двух азанах (молитвенных призывах) на пятничную молитву
Фатва муфтия доктора Али Джумаа Мухаммада

Вопрос
«Какова правовая норма относительно дозволенности второго азана на пятничную молитву?»

Ответ
Всевышний Аллах установил азан (призыв на молитву) для того, чтобы люди знали о наступлении времени молитвы, и готовились к ее совершению. Икамат (провозглашение о начатии молитвы) был установлен для того, чтобы призвать людей к началу молитвы.
Азан был узаконен в первом году хиджры, как повествует об этом переданный Тирмизи, Ибн Хузаймой и Ибн Хиббаном хадис о видении 'Абдуллаха ибн Зайда и 'Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен ими обоими Аллах).
Для каждой обязательной молитвы был установлен один азан и один икамат. И при жизни Пророка (мир и благословение Аллаха ему и его семье), а также и во время правления Абу Бакра и 'Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) пятничная молитва не являлась из этого исключением.
'Усман (ؓ) во время своего правления добавил для пятничной молитвы еще один азан, поскольку число мусульман увеличилось и это стало необходимо. Азан в основе своей узаконенное шариатом действие, и нет ничего плохого, если его будут провозглашать дополнительно при необходимости. Это подобно случаю с Билялем (ؓ), когда он совершал молитву омовения, несмотря на то, что на нее прежде не было прямого указания.
Имам Бухари передает хадис о добавлении Усманом (ؓ) второго азана. Ас-Саиб ибн Йазид (ؓ) сказал:

كَانَ النِّدَاءُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ أَوَّلُهُ إِذَا جَلَسَ الإِمَامُ عَلَى الْمِنْبَرِ عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ -صلى الله عليه وسلم- وَأَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ -رضي الله عنهما- فَلَمَّا كَانَ عُثْمَانُ -رضي الله عنه- وَكَثُرَ النَّاسُ زَادَ النِّدَاءَ الثَّالِثَ عَلَى الزَّوْرَاءِ
«При жизни Пророка ﷺ, а также и во времена правления Абу Бакра и 'Умара, (да будет доволен ими обоими Аллах) первый призыв в пятницу провозглашался, когда имам садился на свой минбар1 . При правлении 'Усмана (ؓ) людей стало больше, и он добавил третий призыв2 , который провозглашался (рядом с мединским рынком) в (местечке) Аз-Заура». 
Бухари называет этот азан «третьим призывом», включая в это число и икамат.

Когда 'Усман (ؓ) ввел дополнтельный азан, его поддержали жившие в то время сподвижники. Этот азан совершался также и во время правления 'Али (ؓ), и с тех пор этот азан продолжает практиковаться до наших дней. Так, в другой версии этого же хадиса у Бухари передается, что Аз-Зухри сказал: «Я слышал как Ас-Саиб ибн Йазид (ؓ) сказал: «При жизни Пророка (мир и благословение Аллаха ему и его семье), а также во времена правления Абу Бакра и 'Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) первый азан в пятницу совершался, когда имам садился на свой минбар. При правлении 'Усмана (ؓ) людей стало больше, и он добавил третий азан, который совершался (рядом с мединским рынком) в (местечке) Аз-Заура. Впоследствии так и закрепилось».

Ибн Хаджар Аль-'Аскалани говорит на этот счет:

والذي يظهر أن الناس أخذوا بفعل عثمان في جميع البلاد إذ ذاك؛ لكونه خليفةً مطاعَ الأمر". إلى أن قال: "وكل ما لم يكن في زمنه -صلى الله عليه وآله وسلم- يسمى بدعة، لكن منها ما يكون حسنا، ومنها ما يكون بخلاف ذلك، وتبين بما مضى أن عثمان أحدثه لإعلام الناس بدخول وقت الصلاة؛ قياسًا على بقية الصلوات، فألحق الجمعة بها، وأبقى خصوصيتها بالأذان بين يدي الخطيب، وفيه استنباط معنى من الأصل لا يبطله
«Очевидно, что в то время люди всех областей приняли этот поступок 'Усмана, так как он был халифом, которому надлежало повиноваться... Все то, что не делалось во времена Пророка ﷺ (но введено после его смерти) называется нововведением, однако некоторые нововведения бывают хорошими, а некоторые – нет. Из вышесказанного становится понятно, что 'Усман ввел этот азан для уведомления людей о наступлении времени молитвы. Он уподобил пятничную молитву всем другим, оставив азан и икамат, но выделил ее произнесением второго азана непосредственно перед проповедью имама» (Фатхуль-бари», 2/394).

Из всего этого нам становится ясно, что второй азан для пятничной молитвы является сунной нашего господина 'Усмана (ؓ). В одном из хадисов, Пророк ﷺ сказал: «Кто проживет из вас после меня, увидит много разногласий. Так придерживайтесь же моей сунны, и сунны праведных халифов». Хадис рассказали Ибн Хиббан и Хаким. Известно, что 'Усман (ؓ) является одним из праведных халифов.
Кроме того, еще со времен сподвижников и до наших дней мусульмане на практике доказали свое единогласие относительно дозволенности второго азана. Тот, кто отрицает этот азан – обесценивает единство уммы и обряды Ислама, которые признавались учеными-богословами на протяжении веков.
А кто утверждает, что этот азан является порицаемым нововведением, тот опровергает слова Посланника ﷺ о том, что Всевышний Аллах никогда не позволит его умме единогласно принимать заблуждение за истину.
А Аллах – Свят Он и Велик – знает лучше!

------------------------------------
1 Минбар - кафедра в форме лестницы, с которой в мечети читают проповеди.
2 Имеется ввиду традиционный азан, который провозглашался точно по наступлении времени намаза, как и во всех обычных молитвах. До этого на пятничную молитву его не было, а первый азан провозглашали непосредственно перед проповедью, как только имам был готов.

Источник:
http://dar-alifta.org/ViewFatwa.aspx?ID=1789

=====================================

Комментируя хадис

مَن تَشَبَّهَ بقَومٍ فهو منهم

«Кто уподобился какому-то народу, то становится одним из них», - и говоря о плащах, которые изначально носили евреи, Ибн Хаджар аль-Аскалани в своем труде «Фатх аль-Бари аля Сахих аль-Бухари» сказал:

وإنما يصلح الاستدلال بقصة اليهود في الوقت الذي تكون الطيالسة من شعارهم ، وقد ارتفع ذلك في هذه الأزمنة فصار داخلا في عموم المباح ، وقد ذكره ابن عبد السلام في أمثلة البدعة المباحة

«Можно приводить историю с евреями в качестве довода, если бы ношение этих плащей было для них религиозным актом, но в нынешнее время это не так. Поэтому ношение таких плащей стало общеразрешенным. Ибн Абд-ус-Салям относит ношение этих плащей к категории разрешенных нововведений».
« Последнее редактирование: 08 Марта 2020, 14:44:02 от abu_umar_as-sahabi »