Не совершающий намаз является ли кафиром?
Вопрос:
Некоторые братья утверждают, что тот, кто не совершает намаз является кафиром, и в доказательство приводят хадис: «Поистине, от многобожия и неверия человека отделяет отказ от молитвы». В связи с этим вопрос, является ли на самом деле кафиром тот, кто не делает намаз?Ответ: Прежде чем ответить на этот вопрос, надо уточнить о некоторых правилах усуль-уль-фикха:
1. От хадиса закон принимается матном (текстовое значение) и мафхумом (смысловое значение). Если в матне сообщается закон, мафхум не рассматривается.
2. Закон определяется къариной (указатель), насколько категорична къарина, настолько и закон усиливает свой приказ или запрет. Без къарины хадис считается просто сообщением.
3. Существуют разновидности къарины. Иногда она связана с законом, как например: приказ отказаться от мубаха для совершения фард. А иногда къарина связана с верой, как например: верующие в Аллаха и в судный день; или они не веруют в то-то; или они не почувствуют запаха рая и т.п. Все они являются къариной и рассматриваются, когда речь идет о приказе на совершение поступка.
Также надо отметить разницу в обращении Законодателя по отношению к поступкам людей и к вере. Не соблюдение обращения Законодателя относительно поступков не выводит человека из Ислама, а всего лишь является харамом. Кафиром же человек становится при условии его неверия или отказа от обращения Законодателя как по отношению к вере, так и к поступкам. Поэтому вера связана с куфром, как, например, слова Аллаха: «Кто не верит в Аллаха, и ангелов и…». А поступки имеют связь с вознаграждением или наказанием, как например, следующие слова Аллаха: «Кто делает благое, тот получит вдвойне…» или «Не способствуйте к вражде…» и т.д.
Теперь на основании вышеприведенных разъяснений, можно ответить на ваш вопрос: человек, не читающий намаз, не является кафиром, так как намаз это поступок, а не вера.
Что касается этого хадиса, то его передал Муслим от Джабира ؓ: «Я слышал, как посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Поистине, от многобожия и неверия человека отделяет отказ от молитвы»». А также в другом хадисе ат-Тирмизи передаются со слов Бурайды ؓ, что Пророк ﷺ сказал: «(В основе) договора между нами и ими (лежит) молитва, а тот, кто отказывается от неё, впадает в неверие».
В матне обоих этих хадисов имеется ясное указание (отказ) – тот, кто отказывается от намаза, является неверным. Тот же, кто не делает намаз из-за слабости или не понимания его важности, но при этом считает себя мусульманином, неверным не является. Такие мусульмане не подпадают под эти хадисы, так как они не отказывается от намаза, и их пока никто к этому не принуждал. Не выполнение чего-либо отличается от отказа от чего-либо. Поэтому имеется разница и в их наказании: тому, кто оставляет намаз, наказание по своему усмотрению назначает халиф (укубат; таъзир), но он не может убить за этот проступок. При отказе от совершения намаза ему дается время для размышления, после которого если он упорствует в своем отказе, его убивают.
В этом хадисе необходимо обращать внимание на прямое значение выражения «кто отказывается», и на основе этого сообщения выносить решение по тем мусульманам, которые не совершают намаз, т.к. не были соответствующим образом воспитаны или по каким-то другим причинам. Хадис, в котором уже имеется закон в его матне, подобно этому хадису: «отказывается от неё, впадает в неверие», не рассматривается закон о его мафхуме, так как в текст ясно выражает закон.
Однако, при подробном рассмотрении этого хадиса можно выявить следующее толкование:
1. То, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, от многобожия и неверия человека отделяет отказ от молитвы», не является матном на то, что тот, кто не делает намаз, является неверным. Т.е. в хадисе не говорится о том, что кто не делает намаз, является кафиром. А говорится только о тех, кто отказывается от этого. Также в хадисе разъясняется поступок мусульманина, который отличает его от кафиров.
2. Смысл хадиса заключается в том, что мусульман можно отличать от других народов намазом, поэтому в этом хадисе даже нет приказа о намазе, а есть всего лишь разъяснение. Действительно, если вы увидели на улице несколько незнакомых людей, один из которых делает намаз, вы с уверенностью можете сказать, что это мусульманин, про остальных же у вас не будет никакого знания.
3. В хадисе дается сравнение для того, чтобы можно было отличать мусульманина от кафира, и это къарина указывает на то, что именно намаз является отличительным качеством мусульманина от кафира. Это происходит именно в то время, когда наступает время намаза, т.к. намаз и его время определил закон с другими доказательствами. Когда наступает время намаза, мусульманин, совершая его, тем самым, отличается от кафира. Если же время намаза не наступило, отличия может не быть, т.е. в хадисе его къарина указывает на отличие от кафиров во время наступления намаза.
4. Если даже в хадисе отсутствует слово «отказывается», как например, в иной версии вышеприведенного хадиса: «Поистине, от многобожия и неверия человека отделяет молитвы», это все равно не может быть доказательством того, что тот, кто не делает намаз, является кафиром. Так как сравнение с кафиром не принимается в дословном значении, а если это было бы так, тогда хадис не нуждался бы в таком сообщении, а просто сообщался бы так: «Кто не делает намаз, тот является кафиром», а такого сообщения нет. В хадисе есть разъяснение къарины, а упоминание о неверии усиливает къарину, т.е. делает поступок обязательным.
Во многих хадисах и аятах къарина связывается с верой. Если не рассматривать их как къарину, тогда во множестве случаев мусульманин становился бы кафиром. Как, например, в хадисе Пророка ﷺ говорится: «Тот кто верит в Аллаха и в Судный День, пусть не уединяется с женщиной без её махрама. Поистине третьим из них является шайтан». По мафхуму мухалафа (обратное значение) тот, кто уединится станет кафиром. Однако это не так, потому что, тот, кто уединяется, является грешником. В хадисе есть приказ: «не уединяться», а для усиления приказа говорится о верующих, т.е. верующие в Аллаха – не уединяются. Если этот хадис изучить по тому же методу как тот, где говорится, что «не совершающий намаз является кафиром», то можно будет сказать, что уединение также делает человека кафиром, т.к. оба хадиса не отличаются друг от друга – здесь поступок тоже сравнивается с верой.
Подобных хадисов и аятов, которых необходимо изучать по къарине а не по матну, большое количество. Я приведу некоторые из них:
1. «…те, кто веруют, сражаются на пути Аллаха» (4-76). Это приказ мусульманам на джихад, а не разъяснение веры. В связи с этим тот, кто не участвует в джихаде, не становится кафиром, а становится грешником.
2. «Не дозволяется женщине, верующей в Аллаха и Судный день отправляться в путь более чем на один день и одну ночь без своего махрама». Верующая – это къарина, указывающая на категоричность запрета женщинам на дальние поездки без махрама, и это не является решением о неверии.
3. «Женщины показывающие хоть один свой волосок не почувствуют запаха рая». Это разъяснение категоричности къарины, а не определение веры. Аллах (с.т.) разъясняет о важности соблюдения хиджаба, при этом угрожая адом. Например, иногда люди говорят: «Я убью тебя». Хотя при этом никого убивать не собираются, таким образом они лишь показывают свое недовольство.
4. «Не из нас тот, кто не заботился о делах уммы». «Не из нас» – къарина, а не решение.
5. В хадисе Бухари переданном со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, передается, что Пророк, ﷺ, сказал: «Поступайте не так, как поступают многобожники: отпускайте бороду и подстригайте усы». Если человек не отращивает бороду, он не становится многобожником, это также является къариной.
6. Передают со слов Анаса ؓ, что Пророк ﷺ сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему соседу или своему брату мусульманину того же, чего желает самому себе» (Бухарий, Муслим).
7. Со слов Абу Хурайры, ؓ, передано: «Посланник Аллаха сказал: «Кто верует в Аллаха и в Последний День, пусть говорит благое или молчит, и кто верует в Аллаха и в Последний День, пусть будет щедр к своему соседу, и кто верует в Аллаха и в Последний День, пусть будет щедр к своему гостю»» (Бухари и Муслим).
Также есть большое количество хадисов, где говорится, что тот, кто утверждает: «Нет божества кроме Аллаха», является мусульманином, и он не останется в аду навечно, как кафиры.
1 - Абу Саид аль Худри (ؓ) рассказывал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Для того, кто рад Аллаху, как Господу своему, Исламу, как вере своей, Мухаммаду, как Посланнику своему – рай станет обязательным…» (Муслим).
2 - Когда Муавия ибн аль-Хакам ас-Сальми спросил Посланник Аллаха о рабыне: «Не следует ли мне дать ей свободу?». Пророк ﷺ ответил: «Приведи ее ко мне». Когда рабыня пришла, он спросил ее: «Где находится Аллах?». Рабыня ответила: «На небе». «А я кто?» – спросил Посланник. «Ты Посланник Аллаха», – ответила она. Тогда Пророк сказал: «Отпусти ее, ибо она верующая» (Муслим, Абу Давуд).
3 - Передают со слов Анаса, ؓ, что Пророк, ﷺ, сказал: «Выйдет из огня тот, кто скажет: «Нет бога, кроме Аллаха», храня в сердце своём добро весом (хотя бы) с ячменное зерно, и выйдет из огня тот, кто скажет: «Нет бога, кроме Аллаха», храня в сердце своём добро весом (хотя бы) с пшеничное зерно, и выйдет из огня тот, кто скажет: «Нет бога, кроме Аллаха», храня в сердце своём добро весом (хотя бы) с пылинку» (Бухари).
4 - Передается от Абу Зарра (ؓ), который слышал как Пророк ﷺ сказал: «Любой раб (Аллаха), который скажет: «Нет бога, кроме Аллаха», а потом умрёт, не отступившись от этого, обязательно войдёт в рай». Я спросил: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал?!». (Пророк, ﷺ) сказал: «Даже если он прелюбодействовал и даже если он воровал!». И он спросил это трижды, но в ответ получил те же слова, и в конце Пророк ﷺ добавил: «Несмотря на то, что это не нравится Абу Зарру!» (Бухари).