Асабия - это поддержка своего народа в несправедливостиВсе версии хадиса идут через неизвестную
Хусайлю, дочь Вàсиля ибн аль-Аскъа‘1. От нее передавал Саляма ибн Бишр ад-ДимашкъиАбу Дауд (202-275 г.х./817-889 г.м.) в «Сунан» (
5119): Рассказал нам Махмуд ибн Халид ад-Димашкъи: Рассказал нам аль-Фирйаби: Рассказал нам Саляма ибн Бишр ад-Димашкъи, передавший от дочери Вàсиля ибн аль-Аскъа‘ о том, что она слышала, как её отец, ؓ, говорил:
«(Однажды) я спросил (Пророка ﷺ): “О Посланник Аллаха, что такое слепая приверженность (асабия)?” Он ответил:
“Это, когда ты поддерживаешь свой народ в несправедливости”».حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ، حَدَّثَنَا الْفِرْيَابِيُّ، حَدَّثَنَا سَلَمَةُ بْنُ بِشْرٍ الدِّمَشْقِيُّ، عَنْ بِنْتِ وَاثِلَةَ بْنِ الأَسْقَعِ، أَنَّهَا سَمِعَتْ أَبَاهَا، يَقُولُ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا الْعَصَبِيَّةُ قَالَ " أَنْ تُعِينَ قَوْمَكَ عَلَى الظُّلْمِ "
аль-Албани назвал хадис слабым в «Слабый хадис /да‘иф/».

Исследователи книги Шуайб аль-Арнаут (ум. 1438 г. хиджры / 2017 г.) и Мухаммад Камиль Карабалли
сказали:
(١) حديث حسن، سلمة بن بشر روى عنه جمع وذكره ابن حبان في "الثقات" وهو متابع. وبنت واثلة بن الأسقع، واسمها: فَسيلة، ويقال: جميلة، وبه ترجم المزي في "التهذيب"، ويقال: خُصيلة، روى عنها جمع وذكرها ابن حبان في"الثقات".
(1) Хороший хадис. Салама ибн Бишр — от него передавала группа людей, и Ибн Хиббан упомянул его в «ас-Сикат»; он является поддерживающим (то есть его передача подтверждается другой цепочкой). Дочь Уасилы ибн аль-Аска‘а — её имя Фасиля; также говорится — Джамиля (под этим именем её приводит аль-Миззи в «ат-Тахзиб»); также говорится — Хусайля. От неё передавала группа людей, и Ибн Хиббан упомянул её в «ас-Сикат».‘Абд аль-Мухсин аль-‘Аббад в «Шарх Сунан Аби Дауд» (
37/581) сказал:
[حدثنا سلمة بن بشر الدمشقي].
سلمة بن بشر الدمشقي وهو مقبول، أخرج له أبو داود.
[عن ابنة واثلة بن الأسقع].
وهي فسيلة وهي مقبولة، أخرج لها البخاري في الأدب المفرد، وأبو داود وابن ماجة
[«Нам передал Салама ибн Бишр ад-Димашки»].
Салама ибн Бишр ад-Димашки — приемлемый (مقبول); его хадисы привёл Абу Дауд.
[«От дочери Уасилы ибн аль-Аска‘а»].
Это Фасиля; она также приемлемая (مقبولة). Её хадисы привели аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад», а также Абу Дауд и Ибн Маджа.И через Абу Дауда этот хадис вывел
Байхакъи (384-458 г.х./994-1066 г.м.) в «ас-Сунан аль-кубра» (21076)
21076 - أَخْبَرَنَا أَبُو عَلِيٍّ الرُّوذْبَارِيُّ، أنبأ مُحَمَّدُ بْنُ بَكْرٍ، ثنا أَبُو دَاوُدَ، ثنا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ، ثنا الْفِرْيَابِيُّ، ثنا سَلَمَةُ بْنُ بِشْرٍ الدِّمَشْقِيُّ، عَنِ ابْنَةِ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ، أَنَّهَا سَمِعَتْ أَبَاهَا يَقُولُ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، مَا الْعَصَبِيَّةُ؟ قَالَ: " أَنْ تُعِينَ قَوْمَكَ عَلَى الظُّلْمِ "
========================
2. - Садакъа ибн ЯзидВывел
Табарани в «Му'джам аль-кабир» (
235): Рассказал нам Ахмад ибн Дауд аль-Макки, сказав: рассказал нам Абд аль-Ваххаб ибн Наджда аль-Хаути: рассказал нам аль-Валид ибн Муслим от [
отвергаемого в хадисе] Садаки ибн Язида, сказавшего: рассказала мне дочь Васили ибн аль-Аскъа от своего отца, что он сказал:
Я сказал: «О Посланник Аллаха, если человек любит свой народ, считается ли он при этом приверженцем асабии (племенной предвзятости)?» Он (пророк) сказал: «Нет». Я спросил: «А кто же тогда асабий (человек, преданный асабии)?» Он сказал: «Тот, кто помогает своему народу в угнетении (несправедливости)».حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ دَاوُدَ الْمَكِّيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ نَجْدَةَ الْحَوْطِيُّ، ثنا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، عَنْ صَدَقَةَ بْنِ يَزِيدَ قَالَ: حَدَّثَتْنِي بِنْتُ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ، عَنْ أَبِيهَا قَالَ: قُلْتُ: " يَا رَسُولَ اللهِ، الرَّجُلُ يُحِبُّ قَوْمَهُ، أَعَصِبِيٌّ هُوَ؟ قَالَ: «لَا» قُلْتُ: مَنَ الْعَصَبِيُّ؟ قَالَ: «الَّذِي يُعِينُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

----------------------------------------------------
3. Через Аббада ибн Касира аш-ШамиИбн Аби Шейба в «Мусаннаф» (
40157): Рассказал нам Зияд ибн ар-Раби‘, от Аббада ибн Касира аш-Шами, от одной женщины из их числа по имени Фусайла
*, от её отца. Она сказала: "Я слышала, как мой отец говорил: "Я спросил Посланника Аллаха ﷺ: «О Посланник Аллаха, считается ли проявлением асабии, если человек любит свой народ?» Он сказал: «Нет, но асабия — это когда человек помогает своему народу в несправедливости».
٤٠١٥٧ - حدثنا زياد بن الربيع عن عباد بن كثير الشامي عن امرأة منهم يقال: لها (فُسيلة) (١) عن أبيها قالت: سمعت أبي يقول: سألت رسول اللَّه ﷺ قلت: يا رسول اللَّه من العصبية أن يحب الرجل قومه؟ قال: "لا، ولكن من العصبية أن يعين الرجل قومه على الظلم" (٢). Са‘д бин Насир ибн Абдулазиз Абу Хабиб аш-Шатри в примечании сказал:
١) في [س]: (سلامة)، وفي [أ]: (سبيلة)، وفي [ع]: (قتيلة).
(1) В [рукописи "س"] — (Салама),
в [рукописи "أ"] — (Сабила),
в [рукописи "‘ع"] — (Къатила).
٢) ضعيف فيه جهالة؛ عياد ضعيف، وفسيلة فيها جهالة
(2) Слабый хадис из-за неизвестности (передатчиков): ‘Айяд (ошибка: Аббад ибн Касир аш-Шами) — слабый передатчик, а Фусайла — неизвестная.Вероятно, Хусейю слабый Аббад ошибочно назвал ФусайлейИбн Маджа в «Сунан» (
3949), в главе об асабие вывел этот таким же иснадом через Ибн Аби Шейбу:
٣٩٤٩ - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ قَالَ: حَدَّثَنَا زِيَادُ بْنُ الرَّبِيعِ الْيَحْمِدِيُّ، عَنْ عَبَّادِ بْنِ كَثِيرٍ الشَّامِيِّ، عَنِ امْرَأَةٍ مِنْهُمْ يُقَالُ لَهَا فُسَيْلَةُ، قَالَتْ: سَمِعْتُ أَبِي يَقُولُ، سَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَمِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُحِبَّ الرَّجُلُ قَوْمَهُ؟ قَالَ: «لَا، وَلَكِنْ مِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُعِينَ الرَّجُلُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»
Халифа ибн Хаййат в «Табакъат» (
788): 788. Абу Фусайла — это Васила ибн аль-Аскъа.
Передал нам Халифа ибн Хайят, сказал: передал нам Зияд ибн ар-Раби‘ аль-Яхамади, сказал: передал нам ‘Аббад ибн Касир аль-Филастини от женщины из их числа, по имени Фусайла, от её отца. Он сказал: «Я спросил: „О Посланник Аллаха, считается ли проявлением асабии, если человек любит свой народ?“ Он ответил: „Нет. Асабийа — это когда ты помогаешь своему народу в несправедливости.“»
٧٨٨- وأبو فسيلة, هو واثلة بن الأسقع.
حدثنا خليفة بن خياط قال: حدثنا زياد بن الربيع اليحمدي قال: حدثنا عباد بن كثير الفلسطيني عن امرأة منهم يقال لها: فسيلة عن أبيها قال: قلت: "يا رسول الله أمن العصبية أن يحب الرجل قومه؟ قال: "لا, ولكن من العصبية أن يعينهم على الظلم"
Ахмад ибн Ханбаль (164-241 г.х./780 855 г.м.) в «Муснад» (
16989):
16989 — Рассказал нам Зияд ибн ар-Раби‘, он сказал: Рассказал нам ‘Аббад ибн Касир аш-Шами, житель Палестины, от одной женщины из их числа по имени Фасиля, что она сказала: Я слышала, как мой отец сказал: Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): "О Посланник Аллаха, считается ли племенным фанатизмом, если человек любит свой народ?" Он ответил: "Нет, но племенной фанатизм — это когда человек поддерживает свой народ в несправедливости."
٣٧٢٦ - حدثنا محمد، حدثنا شعبة، عن سماك، قال: سمعت عبد الرحمن بن عبد الله، يحدث، عن أبيه - قال شعبة: وأحسبه قد رفعه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم - قال: " مثل الذي يعين عشيرته على غير الحق، مثل البعير ردي في بئر، فهو يمد بذنبه " (١)
Шу'айб аль-Арнаут сказал:
(١) حديث حسن، عباد بن كثير الشامي متابع، وفسيلة- ويقال: جميلة وبه ترجم لها المزي، ويقال: خصيلة- روى عنها جمع، وذكرها ابن حبان في "الثقات". زياد بن الربيع: هو اليحمدي.
(1) Хадис хороший (хасан). ‘Аббад ибн Касир аш-Шами — ему есть подтверждение, а Фасиля (её также называли Джамила — так её привёл аль-Миззи в своей книге, и также называли Хасиля) — от неё передавали несколько человек, и Ибн Хиббан упомянул её в книге «ас-Сикат» («Надёжные передатчики»). Зияд ибн ар-Раби‘ — это аль-Йахмади.

Также хорошим его назвал и Ибн Муфлих в "Адаб аш-шари'ия" (1/81)
И я согласен с определением достоверности Ибн Муфлиха и Арнаута, так как у этого хадиса есть другие пути передачи, укрепляющие его
Таким же иснадом через
Ахмада вывел
955)
٩٥٥ - حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ حَنْبَلٍ، حَدَّثَنِي أَبِي، ثنا زِيَادُ بْنُ الرَّبِيعِ أَبُو خِدَاشٍ، ثنا عَبَّادُ بْنُ كَثِيرٍ الشَّامِيُّ، مِنْ أَهْلِ فِلَسْطِينَ، عَنِ امْرَأَةٍ مِنْهُمْ يُقَالُ لَهَا: فُسَيْلَةُ قَالَتْ: سَمِعْتُ أَبِي، يَقُولُ: سَأَلْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ أَمِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُحِبَّ الرَّجُلُ قَوْمَهُ؟ قَالَ: «لَا، وَلَكِنْ مِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُعِينَ الرَّجُلُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

==================================
4. Через Махмуда ибн Халида ад-ДимашкъиВывел
236): Рассказал нам аль-Хусейн ибн Исхак ат-Тустари, рассказал нам Махмуд ибн Халид ад-Димашки, он сказал: рассказала нам Хусайла бинт Василя ибн аль-Аскъа, что она слышала, как её отец говорил: я сказал: «О Посланник Аллаха, что такое асабия (племенная предвзятость)?» Он сказал: «Это — когда ты помогаешь своему народу в несправедливости».
٢٣٦ - حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ إِسْحَاقَ التُّسْتَرِيُّ، ثنا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ قَالَ: حَدَّثَتْنَا خُصَيْلَةُ بِنْتُ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ أَنَّهَا سَمِعَتْ أَبَاهَا، يَقُولُ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، مَا الْعَصَبِيَّةُ؟ قَالَ: «أَنْ تُعِينَ قَوْمَكَ عَلَى الظُّلْمِ»

Помимо Хусайли, другие передатчики у него надёжные.
Хусейля названа приемлемой/макъбуль Ибн Хаджаром аль-Аскаляни
Если принять свидетельство Хусайли, то исходя из того, что хадис имеет различные,
не взаимосвязанные с собой, пути передачи, думаю, что, не смотря на наличие слабых передатчиков, он может быть определен как хороший.