Автор Тема: Асабия - это поддержка своего народа в несправедливости  (Прочитано 259 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Асабия - это поддержка своего народа в несправедливости

Все версии хадиса идут через неизвестную Хусайлю, дочь Вàсиля ибн аль-Аскъа‘

1. От нее передавал Саляма ибн Бишр ад-Димашкъи

Абу Дауд в «Сунан» (5119): Рассказал нам Махмуд ибн Халид ад-Димашкъи: Рассказал нам аль-Фирйаби: Рассказал нам Саляма ибн Бишр ад-Димашкъи, передавший от дочери Вàсиля ибн аль-Аскъа‘ о том, что она слышала, как её отец, ؓ, говорил: «(Однажды) я спросил (Пророка ﷺ): “О Посланник Аллаха, что такое слепая приверженность (асабия)?” Он ответил: “Это, когда ты поддерживаешь свой народ в несправедливости”».

حَدَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ، حَدَّثَنَا الْفِرْيَابِيُّ، حَدَّثَنَا سَلَمَةُ بْنُ بِشْرٍ الدِّمَشْقِيُّ، عَنْ بِنْتِ وَاثِلَةَ بْنِ الأَسْقَعِ، أَنَّهَا سَمِعَتْ أَبَاهَا، يَقُولُ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا الْعَصَبِيَّةُ قَالَ ‏ "‏ أَنْ تُعِينَ قَوْمَكَ عَلَى الظُّلْمِ ‏"‏

аль-Албани назвал хадис слабым в «Слабый хадис /да‘иф/».

========================

2. - Садакъа ибн Язид

Вывел Табарани в «Му'джам аль-кабир» (235): Рассказал нам Ахмад ибн Дауд аль-Макки, сказав: рассказал нам Абд аль-Ваххаб ибн Наджда аль-Хаути: рассказал нам аль-Валид ибн Муслим от [отвергаемого в хадисе] Садаки ибн Язида, сказавшего: рассказала мне дочь Васили ибн аль-Аскъа от своего отца, что он сказал: Я сказал: «О Посланник Аллаха, если человек любит свой народ, считается ли он при этом приверженцем асабии (племенной предвзятости)?» Он (пророк) сказал: «Нет». Я спросил: «А кто же тогда асабий (человек, преданный асабии)?» Он сказал: «Тот, кто помогает своему народу в угнетении (несправедливости)».

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ دَاوُدَ الْمَكِّيُّ قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ نَجْدَةَ الْحَوْطِيُّ، ثنا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، عَنْ صَدَقَةَ بْنِ يَزِيدَ قَالَ: حَدَّثَتْنِي بِنْتُ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ، عَنْ أَبِيهَا قَالَ: قُلْتُ: " يَا رَسُولَ اللهِ، الرَّجُلُ يُحِبُّ قَوْمَهُ، أَعَصِبِيٌّ هُوَ؟ قَالَ: «لَا» قُلْتُ: مَنَ الْعَصَبِيُّ؟ قَالَ: «الَّذِي يُعِينُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

----------------------------------------------------

3. Через Аббада ибн Касира аш-Шами

Ибн Аби Шейба в «Мусаннаф» (40157): Рассказал нам Зияд ибн ар-Раби‘, от Аббада ибн Касира аш-Шами, от одной женщины из их числа по имени Фусайла*, от её отца. Она сказала: "Я слышала, как мой отец говорил: "Я спросил Посланника Аллаха ﷺ: «О Посланник Аллаха, считается ли проявлением асабии, если человек любит свой народ?» Он сказал: «Нет, но асабия — это когда человек помогает своему народу в несправедливости».

٤٠١٥٧ - حدثنا زياد بن الربيع عن عباد بن كثير الشامي عن امرأة منهم يقال: لها (فُسيلة) (١) عن أبيها قالت: سمعت أبي يقول: سألت رسول اللَّه ﷺ قلت: يا رسول اللَّه من العصبية أن يحب الرجل قومه؟ قال: "لا، ولكن من العصبية أن يعين الرجل قومه على الظلم" (٢).

Са‘д бин Насир ибн Абдулазиз Абу Хабиб аш-Шатри в примечании сказал:

١) في [س]: (سلامة)، وفي [أ]: (سبيلة)، وفي [ع]: (قتيلة).

(1) В [рукописи "س"] — (Салама),
в [рукописи "أ"] — (Сабила),
в [рукописи "‘ع"] — (Къатила).

٢) ضعيف فيه جهالة؛ عياد ضعيف، وفسيلة فيها جهالة

(2) Слабый хадис из-за неизвестности (передатчиков): ‘Айяд (ошибка: Аббад ибн Касир аш-Шами) — слабый передатчик, а Фусайла — неизвестная.

Вероятно, Хусейю слабый Аббад ошибочно назвал Фусайлей

Ибн Маджа в «Сунан» (3949), в главе об асабие вывел этот  таким же иснадом через Ибн Аби Шейбу:

٣٩٤٩ - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ قَالَ: حَدَّثَنَا زِيَادُ بْنُ الرَّبِيعِ الْيَحْمِدِيُّ، عَنْ عَبَّادِ بْنِ كَثِيرٍ الشَّامِيِّ، عَنِ امْرَأَةٍ مِنْهُمْ يُقَالُ لَهَا فُسَيْلَةُ، قَالَتْ: سَمِعْتُ أَبِي يَقُولُ، سَأَلْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَمِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُحِبَّ الرَّجُلُ قَوْمَهُ؟ قَالَ: «لَا، وَلَكِنْ مِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُعِينَ الرَّجُلُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

Халифа ибн Хаййат в «Табакъат» (788): 788. Абу Фусайла — это Васила ибн аль-Аскъа.

Передал нам Халифа ибн Хайят, сказал: передал нам Зияд ибн ар-Раби‘ аль-Яхамади, сказал: передал нам ‘Аббад ибн Касир аль-Филастини от женщины из их числа, по имени Фусайла, от её отца. Он сказал: «Я спросил: „О Посланник Аллаха, считается ли проявлением асабии, если человек любит свой народ?“ Он ответил: „Нет. Асабийа — это когда ты помогаешь своему народу в несправедливости.“»

٧٨٨- وأبو فسيلة, هو واثلة بن الأسقع.
حدثنا خليفة بن خياط قال: حدثنا زياد بن الربيع اليحمدي قال: حدثنا عباد بن كثير الفلسطيني عن امرأة منهم يقال لها: فسيلة عن أبيها قال: قلت: "يا رسول الله أمن العصبية أن يحب الرجل قومه؟ قال: "لا, ولكن من العصبية أن يعينهم على الظلم"

Ахмад в «Муснад» (16989):

16989 — Рассказал нам Зияд ибн ар-Раби‘, он сказал: Рассказал нам ‘Аббад ибн Касир аш-Шами, житель Палестины, от одной женщины из их числа по имени Фасиля, что она сказала: Я слышала, как мой отец сказал: Я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): "О Посланник Аллаха, считается ли племенным фанатизмом, если человек любит свой народ?" Он ответил: "Нет, но племенной фанатизм — это когда человек поддерживает свой народ в несправедливости."

٣٧٢٦ - حدثنا محمد، حدثنا شعبة، عن سماك، قال: سمعت عبد الرحمن بن عبد الله، يحدث، عن أبيه - قال شعبة: وأحسبه قد رفعه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم - قال: " مثل الذي يعين عشيرته على غير الحق، مثل البعير ردي في بئر، فهو يمد بذنبه " (١)

Шу'айб аль-Арнаут сказал:

(١) حديث حسن، عباد بن كثير الشامي متابع، وفسيلة- ويقال: جميلة وبه ترجم لها المزي، ويقال: خصيلة- روى عنها جمع، وذكرها ابن حبان في "الثقات". زياد بن الربيع: هو اليحمدي.

(1) Хадис хороший (хасан). ‘Аббад ибн Касир аш-Шами — ему есть подтверждение, а Фасиля (её также называли Джамила — так её привёл аль-Миззи в своей книге, и также называли Хасиля) — от неё передавали несколько человек, и Ибн Хиббан упомянул её в книге «ас-Сикат» («Надёжные передатчики»). Зияд ибн ар-Раби‘ — это аль-Йахмади.

Также хорошим его назвал и Ибн Муфлих в "Адаб аш-шари'ия" (1/81)

И я согласен с определением достоверности Ибн Муфлиха и Арнаута, так как у этого хадиса есть другие пути передачи, укрепляющие его

Таким же иснадом через Ахмада вывел Табарани в «Му'джам аль-кабир» (955)

٩٥٥ - حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ حَنْبَلٍ، حَدَّثَنِي أَبِي، ثنا زِيَادُ بْنُ الرَّبِيعِ أَبُو خِدَاشٍ، ثنا عَبَّادُ بْنُ كَثِيرٍ الشَّامِيُّ، مِنْ أَهْلِ فِلَسْطِينَ، عَنِ امْرَأَةٍ مِنْهُمْ يُقَالُ لَهَا: فُسَيْلَةُ قَالَتْ: سَمِعْتُ أَبِي، يَقُولُ: سَأَلْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ أَمِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُحِبَّ الرَّجُلُ قَوْمَهُ؟ قَالَ: «لَا، وَلَكِنْ مِنَ الْعَصَبِيَّةِ أَنْ يُعِينَ الرَّجُلُ قَوْمَهُ عَلَى الظُّلْمِ»

==================================

4. Через Махмуда ибн Халида ад-Димашкъи

Вывел Табарани в «Му'джам аль-кабир» (236): Рассказал нам аль-Хусейн ибн Исхак ат-Тустари, рассказал нам Махмуд ибн Халид ад-Димашки, он сказал: рассказала нам Хусайла бинт Василя ибн аль-Аскъа, что она слышала, как её отец говорил: я сказал: «О Посланник Аллаха, что такое асабия (племенная предвзятость)?» Он сказал: «Это — когда ты помогаешь своему народу в несправедливости».

٢٣٦ - حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ إِسْحَاقَ التُّسْتَرِيُّ، ثنا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ الدِّمَشْقِيُّ قَالَ: حَدَّثَتْنَا خُصَيْلَةُ بِنْتُ وَاثِلَةَ بْنِ الْأَسْقَعِ أَنَّهَا سَمِعَتْ أَبَاهَا، يَقُولُ: قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ، مَا الْعَصَبِيَّةُ؟ قَالَ: «أَنْ تُعِينَ قَوْمَكَ عَلَى الظُّلْمِ»

Помимо Хусайли, другие передатчики у него надёжные.

Хусейля названа приемлемой/макъбуль Ибн Хаджаром аль-Аскаляни

Если принять свидетельство Хусайли, то исходя из  того, что хадис имеет различные, не взаимосвязанные с собой, пути передачи, думаю, что, не смотря на наличие слабых передатчиков, он может быть определен как хороший.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.