Автор Тема: Помощь против мусульман  (Прочитано 760 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4955
Помощь против мусульман
« : 06 Мая 2018, 03:36:20 »
Сказал Мухаммад Ибн Хасан аш Шайбани, ученик Абу Ханифы:

ولو قتل مسلما كان في صف المشركين يقاتل المسلمين معهم لم يكن له سلبه وَلان هذا وإن كان مباح القتل ولكن سلبه ليس بغنيمة لانه مال المسلم، ومال المسلم لا يكون غنيمة للمسلمين بحال كأموال أهل البغى.

"Если муджахид убьет мусульманина, который находится в рядах мушриков и вместе с ними сражается с мусульманами - то не разрешено брать его имущество как трофей - потому что его хоть и разрешено убить, однако брать его деньги как трофей не дозволено, ведь это имущество мусульманина - а имущество мусульманина ни в какой ситуации не может быть трофеем для мусульман - также, как не являются трофеем имущество людей несправедливости (бугатов)"

Источник: "Ас-Сияр аль Кабир", аш Шайбани, 1229-й вопрос

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5228
Re: Помощь против мусульман
« Ответ #1 : 24 Декабря 2018, 17:14:03 »
Вопрос:
Из людей есть тот, кто говорит, что помощь кяфирам против мусульман не является куфром самим по себе, кроме как в положении, если помогающий кяфирам помогает им из-за довольства их религией. То есть, если он будет помогать при этом ненавидя их религию, то он не делает неверия!

Ответ:
Любовь к религии кяфиров это один вид куфра, а помощь им против мусульман, является другим видом, не обязательно чтобы в сердце человека присутствовала любовь к кяфирам когда он помогает им против мусульман, наоборот, есть в нём любовь или же нету, он всё равно делает куфр.

Сказал шейх Сулейман аль-Альван, да освободит его Аллах: "Не является из условий куфра то, чтобы его помощь кяфирам исходила от любви к их религии и довольством ей. Это условие является ничем. Потому что любовь к религии кяфиров, и довольство этим, является большим куфром по единогласному мнению учёных, и без того чтобы помогать им против мусульман, это является другим видом куфра.
А если помогающий им полагает что он любит Ислам и ненавидит их, то поистине многие из кяфиров и муртадов не оставили истину из-за ненависти к ней и к своей религии, однако они хотели получить некоторые временные наслаждения в этом мире, и предпочли это над будущим миром, сказал Всевышний Аллах: "Это за то, что они полюбили мирскую жизнь больше чем вечную, и потому, что Аллах не ведёт неверных людей" (Ан-Нахль, 107 аят)
[التبيان في كفر من أعان الأمريكان، 1/6]

Сказал шейх Хамд ибн 'Атик, да помилует его Аллах: "Поистине, помощь многобожникам и указывание им на слабые места мусульман, или же защита их языком, или же довольство тем, на чём они находятся - всё это является куфром, и от кого это будет исходить - и он не является из числа принуждённых - то такой человек является муртадом, даже если он вместе с этим ненавидит кяфиров и любит мусульман"
[الدفاع عن أهل السنة و الاتباع، стр. 31]

https://telegram.me/a7taker3




==============


Сказал шейх аляма Хамуд Ащ-Щуэйби (да помилует его Аллах):

"Что касается хукма прошения помощи у кяфиров против мусульманского государства или же мусульманской группы, как например бугатов (группа вышедшая против законного правителя), то некоторые учёные пришли ко мнению, что прошение помощи у кяфиров против бугатов является неверием, это в положении если слово и власть кяфира стоит выше того, кто его просит о помощи"

 (аль-каулюль-мухтар фи хукми-истианати биль-куффар, стр. 62)

Как же нам различить между взятием в помощь неверующих, которое вводит в неверие и между запрещённым обращением к ним за помощью?!

Это можно узнать по тому, кому принадлежит командование на земле сражения, и чьи приказы выполняются.

Сказал имам ибн Хазм:

"Если же один из мусульман обратился за помощью к враждующим многобожникам, и распустил им руки в убийстве мусульман, которых ему противоречат, или же (распустил им руки) во взятии их имущества и взятии их в плен, и при этом если его слово и власть стоит выше кяфиров и они служат ему как его последователи, то он является погибшим человеком, который достиг предела в нечестии, однако он не становится из-за этого кяфиром, потому что он не сделал ту вещь, посредством которой он  станет кяфиром, исходя из Кур'ана и единогласного мнения, однако если власть и слово кяфиров стоит выше, то он тогда такой же кяфир, как и они"

(Аль-Мухалля 11/200)
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2019, 05:16:10 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4955
Re: Помощь против мусульман
« Ответ #2 : 08 Апреля 2019, 05:18:14 »
От админа: Получение муджахидами оружия от кафиров
23-Дек-2018

Недавно мы получили вопрос от брата, который рассказал о том, что стал очевидцем встреч в Таджикистане между представителями талибов и российскими офицерами, что российские военные передают оружие талибам, и что один знакомый российский офицер сообщил ему, что талибы дали российской стороне обещание уничтожить всех боевиков ИГИШ. Вопрос брата: Можно ли так – как описанные в вопросе талибы — поступать по шариату?

Мы не имеем возможности проверить достоверность всей этой истории, а это  особенно нужно с учётом того, что ИГИШ и его сторонники прославились именно тем, что использовали искаженную информацию и даже откровенную ложь для того, чтобы дискредитировать своих противников, в то числе, движение Талибан. Так как проверить достоверность мы не можем, мы будем рассматривать описанную ситуацию чисто гипотетически.

Итак, могут ли талибы получать от России оружие и прочую помощь?

Факихи единодушны в дозволенности торговых сделок и дарения между мусульманами и кафирами, будь то зиммии или харбии. Вопрос общеизвестен, и, на мой взгляд, не нуждается в рассмотрении, желающие могут обратиться к хадисам, приведённым в «Сахихе» Аль-Бухари в главе «Купля-продажа с мушриками и харбиями».  В этих хадисах речь идёт об обычной ситуации. Так что тем более мусульманам дозволено покупать,  получать в подарок и в обмен оружие у кафиров когда они испытывают в этом необходимость, например, во время войны.

Всем известно, что движение Талибан с 2001 года ведёт войну на своей территории с коалицией оккупантов из более чем 30 стран, которую возглавляет первая военная, экономическая и политическая сила современного мира – США. Ещё раз – Талибан воюет с вторгшимся врагом уже более 17 лет! Враг захватил их территорию, убил десятки, если не сотни тысяч афганцев. И не смотря на отдельные военные успехи талибов и оптимистические заявления, конца этой войне не видно. Причём, надо учитывать, что в отличие от войны 1979-1989 гг., когда «моджахеды» пользовались открытой и официальной поддержкой США, Великобритании, Пакистана, Саудовской Аравии, значительной поддержкой Китая и Ирана и др., Талибан сегодня не имеет никакой внешней поддержки.

Думаю, всем ясно, что талибы могут ли в таких условиях получать вооружение и прочую помощь от российских кафиров, особенно с учётом того, что им и без этого дозволено её получать.

Теперь что касается получения этой помощи в обмен на (повторимся, гипотетическое) согласие использовать его против ИГИШ.

Всем известно, что Талибан и ИГИШ в Афганистане воюют между собой, и те, и другие оружие сами не производят и либо покупают, либо захватывают, либо получают от кафиров, и хукм использования талибами полученного от России оружия против ИГИШ не отличается от хукма использования против них оружия купленного, захваченного или полученного от какой-то другой стороны.

Так что разочаровываться в Талибане из-за того, что они, как утверждает автор вопроса, берут оружие у России и используют его против ИГИШ, неправильно, ибо ничего порицаемого они при этом не делают.

А Аллах знает лучше.

https://alisnad.com/ot-admina-poluchenie-mudzhahidami-oruzhiya-ot-kafirov/


===================================

От админа: Талибы и помощь кафиров против ИГИШ
02-Мар-2019


بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله

После статьи «Получение муджахидами оружия от кафиров» мы получили комментарий, по всей видимости, от  сторонника ИГИШ, сперва думали проигнорировать из-за того, что он содержал немало обычной для ИГИШевцев бессмыслицы, потом решили всё-таки отреагировать, потому что были в нём и интересные моменты.

Комментарий такой:

1.В статья явная подмена смыслов.(дело не в том у кого они достали оружие, они его получили в обмен на помощь против ИГ т.е. Талибы союзники кяфиров. Дозволено ли это? Так надо ставить вопрос!
2. Название темы и смысла статьи не соответствует.
3. Если представить что Талибы объединились с кфирами не против мусульман а скажем против «хариджитов» то:
1. Они всё равно союзники кяфиров.
2. То тогда талибы сами хариджиты так как имеют признаки хариджитов:
-Они обвиняют в неверии мусульман(ИГ), несогласных с ними, считая дозволенным их имущество и жизнь(в статье прямо сказано об этом)
-Они претендуют на знание о намерениях людей и того, что содержат их сердца
-У них хорошее мнение о себе и плохое – о других
-Они порочат и обвиняют в неверии ученых мусульман
-Занимаются массовым такфиризмом

Вкратце пройдёмся по вопросам.

Основной вопрос комментария: можно ли мусульманам заключать военные союзы с кафирами? Можно, и далилем на дозволенность этого являются слова Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

سَتُصَالِحُونَ الرُّومَ صُلْحًا آمِنًا، فَتَغْزُونَ أَنْتُمْ وَهُمْ عَدُوًّا مِنْ وَرَائِكُمْ، فَتُنْصَرُونَ، وَتَغْنَمُونَ، وَتَسْلَمُونَ، ثُمَّ تَرْجِعُونَ حَتَّى تَنْزِلُوا بِمَرْجٍ ذِي تُلُولٍ، فَيَرْفَعُ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ النَّصْرَانِيَّةِ الصَّلِيبَفَيَقُولُ: غَلَبَ الصَّلِيبُ، فَيَغْضَبُ رَجُلٌ مِنَ الْمُسْلِمِينَ، فَيَدُقُّهُ، فَعِنْدَ ذَلِكَ تَغْدِرُ الرُّومُ، وَتَجْمَعُ لِلْمَلْحَمَةِ

«Вы заключите надёжный мирный договор с римлянами, и нападёте вместе с ними на одного врага. Вам будет дарована победа, вы возьмёте трофеи и будете  в безопасности, а затем отправитесь обратно, пока не остановитесь на холмистом пастбище, и один из христиан установит крест и скажет: «Крест победил». Один из мусульман разгневается и сломает крест…«, приводят Абу Дауд, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, Аль-Хаким; Аз-Захаби, Аль-Альбани и Шуайб Аль-Арнаут сочли достоверным. Если бы этот военный союз был недозволен, то Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, обязательно бы разъяснил  это. 

Насколько нам известно, Россия не воюет в Афганистане против ИГИШ, поэтому заявление, что Талибан в Афганистане помогает России воевать против ИГИШ, голословно. Более того, некоторые источники сообщают, что Америка в Афганистане если не покровительствует, то как минимум закрывает глаза на ИГИШ, которое она рассматривает как союзника в борьбе с талибами. А помощь России талибам – если она имеет место быть — против ИГИШ видится с этой точки зрения как обычное желание русских нагадить американцам и половить рыбку в мутной воде.

Так что, на мой взгляд, главный вопрос в том, насколько дозволено организованной группе мусульман (государству или подобной организации, в данном случае, Талибану) принимать помощь кафиров в войне против другой группы мусульман, которая угрожает существованию первой группы. При этом в случае с ИГИШ надо учесть, что эта является заблудшей по единодушному мнению всех учёных Уммы (просто невероятное единодушие, на которое следует обратить внимание!), которая нанесла катастрофический вред движению джихада во многих местах, в частности, на Кавказе, в Сирии, в Ливии, Ираке; которая лживой пропагандой привлекла в свои ряды, а затем отправила на убой в Кобани, Мосуле, Ракке и других местах тысячи молодых мусульман и мусульманок, которые могли бы пополнить движение джихада, и которая сегодня совершает действия, ведущие к подорву и разрушению самого стойкого и успешного движения джихада современности – Талибана.

(В скобках замечу: я не считаю, что ИГИШ это креатура или агент кафирских спецслужб. Но, как сказал один старый муджахид, за то, что они сделали,  кафирские спецслужбы готовы были бы платить миллиарды долларов).

Перейдём теперь к хукму принятия помощи кафиров в военных действиях против ИГИШ.

Во-первых, в книгах по фикху вопрос этот рассматривался в рамках ситуации, когда некая вооруженная группа (буга, повстанцы) поднимала мятеж против Исламского правителя. 

При этом никто не говорит, что само по себе принятие этой помощи является куфром (как утверждал ИГИШ, на этом основании такфиря другие группы в Сирии).

Пишет имам Ибн Хазм, да помилует его Аллах:

«Разошлись люди [учёные] по этому вопросу, одна группа сказала: не дозволено просить против них [мятежников] помощь ни у харбиев [кафиров, с которыми нет мирного договора], ни у зиммиев [кафиров, с которыми есть мирный договор], ни у тех, кто считает дозволенным сражаться с ними, когда они отступают. Это мнение Аш-Шафии, ؓ. А асхабы Абу Ханифы сказали: Нет проблемы в получении помощи против них от харбиев и зиммиев и подобных им мятежников». (Аль-Мухалля, 11/355).

Пишет шейх Хумуд ибн Укля Аш-Шуайби, да помилует его Аллах:

«Некоторые учёные сочли, что среди тех форм, которые может иметь получение помощи кафиров против мятежников, есть куфр. Речь идёт о случае, если власть кафиров распространяется на тех, против кого просят помощь». («Избранное мнение от хукме обращения за помощью к кафирам»).

Во-вторых, вред и опасность, которую несёт Исламскому движению ИГИШ,  сложно даже сравнивать с вредом, который в средние века несли Исламскому государству хариджиты и мятежники, поднимавшие восстания против халифов. Ведь Исламское государство, не смотря на все эти восстания и перевороты, продолжало существовать. А ИГИШ, как мы видим, подрывает саму основу движения джихада – надежду мусульман на победу и воссоздание Исламского правления.

Есть множество правил фикха, указывающих на то, что вред должен быть отведён, что отведение вреда важнее, чем принесении пользы, что необходимость отменяет запреты и т.д.

Даже если мы отбросим тот факт, что ИГИШ общепризнанно является заблудшей группой, то у Талибана сейчас две опции: либо покориться ИГИШ, либо воевать против него, потому что ИГИШ не терпит нейтральности, и все, кто не с ним, те против него.  При этом опыт Ирака, Сирии и других мест однозначно показал, что ИГИШ это губительная и разрушающая движения джихада организация. Естественно, что Талибан – даже без учёта остальных факторов —  должен выбрать сражение с ИГИШ. Причём этот выбор происходит в обстоятельствах многолетней кафирской интервенции и оккупации, когда появление любого нового врага может кардинально нарушить хрупкое равновесие, которое удалось создать талибам. На лицо явная дарура, острая жизненная необходимость в максимально эффективной и быстрой ликвидации ИГИШ.

При этом, насколько мы можем судить из вопросов – и напомню, что всё это «гипотетически», потому что у нас нет никаких весомых доказательств, что движение Талибан действительно получает военную помощь от России – речь не идёт о том, что члены ИГИШ будут в обмен на эту помощь переданы кафирам или ещё каким-то образом окажутся во власти неверных, что является одной из основных причин у тех учёных, которые считают запрещённым использование мусульманами помощи кафиров в войне против других мусульман. 

Таким образом, получение Талибаном военной помощи от кафиров против ИГИШ, если не идёт на условии подчинения членов ИГИШ кафирам, не может рассматриваться как куфр. По мнению ханафитов получение такой помощь дозволено, и даже если исходить из того, что оно в основе запретно, то в условиях острой жизненной необходимости её также можно использовать. А Аллах знает лучше.

Остальные рассуждения автора комментария создают впечатление, что мы говорим о разных талибах, живущих на разных планетах. Во всяком случае я совершенно не в курсе, что Талибан считает ИГИШ кафирами, претендует на знание о намерениях людей, порочит и обвиняют в неверии учёных мусульман и т.д., честно говорят, складывается такое впечатление, что автор комментария просто скопипастил этот пассаж, не прочитав и не задумавшись о его содержании.


https://alisnad.com/ot-admina-taliby-i-pomoshh-kafirov-protiv-igish/