Из книги "Законы намаза", автор Али Рагиб
Издательство «Дар ан-Нахда аль-Ислямийя»
Бейрут / Ливан
Издание первое
1412 х. – 1991 г.
Перевод
1429 х. – 2008 г.
Салят-уль-Джума [1]
Пятничный намаз является индивидуальной обязанностью для мусульман, согласно словам Всевышнего Аллаха:
يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوۡمِ ٱ لۡجُمُعَةِ فَ ٱ سۡعَوۡاْ إِلَىٰ ذِكۡرِ ٱ للَّهِ وَذَرُواْ ٱ لۡبَيۡعَۚ ذَٰلِكُمۡ خَيۡرٞ لَّكُمۡ إِن كُنتُمۡ تَعۡلَمُونَ ٩
«О те, которые уверовали! Когда возгласят на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (62:9). Приказ в этом аяте выступает в обязательном порядке на основании предпосылки запрещения дозволенного дела, что указывает на решительное требование. Передал Тарик ибн Шаххаб, что Пророк ﷺ сказал: «аль-Джума — обязателен каждому мусульманину в кругу джамаата, кроме четырёх из них — раба, женщины, ребёнка и больного» . Передаётся от Хафсы, что Пророк ﷺ сказал: «Отправление на салят-уль-Джума — обязательно для каждого совершеннолетнего» . Передал Джабир, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто трижды оставит аль-Джума без необходимости, то его сердце будет запечатано» . Салят-уль-Джума был предписан в Медине, когда был ниспослан аят относительно пятничного намаза. Сура «аль-Джума» является мадинской сурой. Что же касается сообщения Абд ибн Хамида и Абдурраззакъа от Мухаммада ибн Сирина о том, что мадинцы собирались до приезда Пророка ﷺ и до ниспослания предписания в отношении пятничной молитвы. Ансары говорили: «иудеи имеют день, в котором они собираются каждую неделю, и у христиан также. Давайте и мы определим для себя день, в котором будем собираться, поминать Аллаха и благодарить его». И сделали этот день Явм-уль-Уруба (день арабов) и собрались у Асада ибн Зирара, совершив с ним двух рак’атный намаз. Они назвали это собрание «аль-Джумуа» . В тот день они собрались и закололи барана. Они пообедали и поужинали приготовленным из него блюдом. Затем Аллах ниспослал аят об этом.
يَٰٓأَيُّهَا ٱ لَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوۡمِ ٱ لۡجُمُعَةِ
«О те, которые уверовали! Когда возгласят на намаз в пятничный день...» (62:9).
Этот хадис, хадис Ка’ба и др. хадисы, которые сообщают о том, что первый салят-уль-Джума в Исламе был коллективный намаз, совершенный в доме Асада ибн Зирара под предводительством Мус’аба, все эти хадисы являются хабар-уль-Ахад аз-Занний, т. е. сомнительными одиночными сообщениями. Они находятся в противоречии с категоричным доказательством. Ведь то, что аят относительно салят-уль-Джума считается мадинским , ниспосланным в Медине, является категоричным фактом. Следовательно, обязательность салят-уль-Джума была ниспослана с этим аятом. Другие же хадисы сводятся к тому, что Посланник Аллаха ﷺ потребовал от них совершения двух рак’атов добровольного намаза. Доказательством тому служит разъяснение этого в некоторых преданиях о том, что Пророк ﷺ написал письмо Мус’абу ибн Умайру со словами: «После полудня, когда солнце станет в зените в пятничный день, то приближайтесь к Аллаху двумя рак’атами» . Его слова: «Приближайтесь к Аллаху» не указывают на решительное требование и на обязательность, напротив, свидетельствуют о желательности этого намаза. Поэтому категоричное доказательство — это бесспорность ниспослания аята о салят-уль-Джума в Медине и что это доказательство обязательности салят-уль-Джума указывает на то, что этот намаз был вменен в обязанность в Медине. И под словами Аллаха «Когда возгласят» подразумевается «когда призовут», т. к. здесь под возглашением подразумевается азан , который читается когда имам садится на минбар . Посланник Аллаха ﷺ имел одного муэдзина, который у дверей читал призыв к намазу, когда пророк ﷺ садился на минбар , а когда спускался с него, зачитывал икамат . Также продолжали Абу Бакр и Омар. Затем во время Османа, с увеличением населения и расширением поселений, был добавлен другой азан , который возглашался в его доме, который назывался аз-Зувра, а когда садился на минбар , возглашался второй азан к намазу, а когда спускался он, зачитывался икамат . Все это происходило на глазах и во всеуслышание сподвижников, которые молчаливо отреагировали на это, хотя это относится к тому, что они должны были бы разъяснить, если бы сочли это добавление бидатом — нововведением. Следовательно, это свидетельствует о единодушном согласии сподвижников — иджма , которое считается одним из шариатских доказательств в обрядах поклонения, взаимоотношениях, наказаниях и других законах шариата.
Салят-уль-Джума не обязателен ребёнку, умалишённому, невольнику, женщине, больному, находящемуся в опасности и путнику. Для всех остальных, помимо перечисленных, салят-уль-Джума является индивидуальной обязанностью ( фард айн ). Доказательством необязательности этого намаза для ребёнка и умалишённого служит то, что они не являются ответственными лицами ( мукалляфами ), согласно Исламскому законодательству. Этим самым салят-уль-Джума не возлагается на них так же, как и другие намазы. Доказательством необязательности этого намаза для невольника, женщины и больного служит вышеупомянутый хадис Тарика ибн Шаххаба, о том, что Пророк ﷺ сказал: «аль-Джума — обязательство каждого мусульманина в кругу джамаата, кроме четырёх из них — раб, женщина, ребёнок и больной» . Доказательством же необязательности этого намаза для находящегося в опасности мусульманина служит хадис, переданный от Ибн Аббаса, что Пророк ﷺ сказал: «Кто услышал призыв и не ответил, то его намаз не засчитывается, за исключением наличия уважительной причины». Его спросили: «Посланник Аллаха! А что это за уважительная причина?» Он ответил: «Опасность или болезнь» . Что касается путника, то салят-уль-Джума не обязателен для него, согласно тому сообщению аз-Зухри, что однажды он решил отправиться в путь в пятницу рано утром, и ему возразили в этом, на что он сказал: «Пророк отправлялся в путь в пятницу. И когда Он был в прощальном хадже на Арафа в пятничный день, он совершил салят-уз-Зухр и салят-уль-Аср, совместив их в полудне, и не совершил сялят-уль-Джума» . В другом хадисе от Джабира приводится, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто уверовал в Аллаха и в Последний день, то на него возложен салят-уль-Джума, кроме женщины, путника, невольника и больного» . Также от Джабира Ибн Мансура передаётся, что Абу Убайда вышел в путь в пятничный день, не дожидаясь намаза. Передаётся от Омара ибн аль-Хаттаба, что он увидел человека с видом путника и услышал, как он говорит: «Если бы сегодняшний день не был пятницей, то я бы отправился бы дальше». Омар сказал ему: «Отправляйся, ибо джума не задерживает от пути» .
Все вышеперечисленные лица не несут ответственность за салят-уль-Джума . Они являются исключением в обязательности согласно шариатским текстам. Остальные люди, помимо них, относительно которых не передаются тексты об исключении, то для них салят-уль-Джума является индивидуальной обязанностью ( фард айн ). Таковы шариатские уважительные причины и нельзя проводить по ним аналогию. Уважительная шариатская причина — это та, что приводится в шариатских текстах, а в обрядах поклонений не проводится аналогия, из-за отсутствия мотивированного текста, по которому возможно провести аналогию.
Кому не обязателен салят-уль-Джума , тот имеет выбор совершить салят-уз-Зухр или салят-уль-Джума . Совершение первого снимает с него обязанность выполнения второго намаза. Рекомендуется не совершать салят-уз-Зухр , пока не узнает окончание салят-уль-Джума . Если же совершил до этого, то его намаз засчитывается. Кому же салят-уль-Джума обязателен, тому не дозволяется совершать аз-Зухр до завершения аль-Джума . В случае совершения им аз-Зухр до выполнения аль-Джума , то его намаз не действителен. Поскольку от него требуется выполнение аль-Джума , а не аз-Зухр , который можно совершить лишь по истечению аль-Джума .
Условием салят-уль-Джума является присутствие некоторого количества мусульман. Сподвижники единодушно сошлись на необходимости присутствия некоторого количества для салят-уль-Джума . Это не обуславливается определённым количеством. Всякое количество, считающееся джамато м, является количеством для действительности салят-уль-Джума , пока считается джаматом . Поскольку этот намаз является коллективным согласно вышеупомянутому хадису Тарика: «Джума — обязанность каждого мусульманина в джамаате» и иджме. Что касается определения конкретного количества и определения джамаата , то это возвращается к значению слова джамаа т, и ни к чему другому. Поскольку не существует шариатского текста, указывающего на определенное признанное количество, как и не передаётся какой-либо достоверный хадис о количестве. Хадис же Абдуррахмана ибн Ка’ба о намазе мусульман в доме Асада ибн Зирара с Мусабом ибн Умайром, в котором говорится, что их было сорок человек, и то, что вывел ат-Табараний от Ибн Аббаса что Пророк ﷺ отправил письмо сподвижникам в Медине с требованием собраться. После чего они по согласию собрались в количестве сорока человек. Все это не является доказательством, того, что количество джамаата должно быть сорок человек или иное определённое количество. Это один из случаев, а случаи не являются доводом для обобщения. Следовательно, это не указывает на обязательность соблюдения его во всех коллективных намазах. Это количество сложилось по согласию, и не было это преднамеренным во время совершения намаза, что свидетельствует об отсутствии доказательства в этом. Более того, это было до хиджры (переселения), когда салят-уль-Джума не был вменен в обязанность. Салят-уль-Джума стал обязателен в Медине. Таким образом, не существует никакого хадиса, которого можно было взять в расчёт, указывающий на определённое количество салят-уль-Джума . Однако, в силу необходимости присутствия джамаата и некоторого количества людей, а это возможно исключительно при наличии трёх и более лиц. Так как двое не считаются джамаатом . Поэтому необходимо наличие трёх совершеннолетних из тех, кому обязателен салят-уль-Джума , для действительности и правильности салят-уль-Джума . Если их количество составляет меньше этого, то их намаз будет неправильным и не является салят-уль-Джума . Таким образом, явилось единодушное согласие на необходимость наличия некоторого количества мусульман для салят-уль-Джума .
Разрешается совершать салят-уль-Джума в городе, селе, мечети, в доме и на территории, прилежащей к нему. Потому что Посланник Аллаха ﷺ совершал салят-уль-Джума в городе. Передаётся от Ибн Аббаса, что он сказал: «Первое собранием салят-уль-Джума после салят-уль-Джума в мечети Посланника Аллаха ﷺ произошло в мечети Абд-уль-Кайса из Джуваи в Бахрейне» . Джуваи — это одна из деревень Бахрейна. Передал Абу Хурайра, что он написал Омару, спрашивая его о салят-уль-Джума в Бахрейне. В то время он занимал пост амила в этой провинции. Омар ответил ему в письме следующими словами: «Собирайтесь для намаза там, где вы находитесь» . Что же касается хадиса Пророка ﷺ о том, что он сказал: «Нет аль-джума и нет праздника, кроме, как только в большом центральном городе» , то это недостоверный хадис. Мухаддис Ахмад сказал, что это не хадис. Что касается дозволенности выполнения салят-уль-Джума во дворе или на открытой местности, то доказательством тому служит отсутствие текста, обуславливающего это. Салят-уль-Джума аналогичен другим намазам, исполнение которых является обязательным. Все условия, помимо того, на что указывает обобщённый текст об обязательности выполнения его, нуждаются в шариатских текстах.
Разрешается, чтобы в одном городе было несколько джамаатов . Также позволяется совершать несколько салят-уль-Джума в нескольких мечетях мегаполиса, несмотря на то, есть ли в этом нужда или нет. Поскольку не передаётся шариатский текст, запрещающий совершение нескольких намазов аль-Джума , как и не существует текст, обуславливающий нужду в этом. Что же касается того, что Пророк ﷺ собирал людей в одной мечети, то это не указывает на запрет собирания в нескольких мечетях. Не совершение пророком чего-либо не указывает на запретность этого. В его время существовала одна мечеть, и он молился в ней и это не указывает на его нежелание проводить молитвы в нескольких мечетях.
Салят-уль-Джу ма действителен только во время салят-уз-Зухр , так как они предписаны в одно время. В хадисе Джабира говорится: «Он совершил салят-уз-Зухр когда солнце отклонилось от зенита» , а в хадисе Салямы ибн аль-Укууъ, говорится: «Мы выполняли салят-уль-Джума с Посланником Аллаха ﷺ когда солнце отклонялось от зенита» .
Салят-уль-Джума действителен лишь после обращения с двумя хутбами [2] , согласно передаче Ибн Омара о том, что Посланник Аллаха ﷺ в пятничный день обращался с двумя хутбами, между которыми он присаживался . Условиями этих двух хутб является стояние по возможности и сидение между ними, согласно передаче Джабира ибн Самра, который сказал: «Пророк ﷺ обращался с хутбой, стоя на ногах, затем садился, затем вставал и читал аяты и поминал имя Аллаха» . Хутбы должны включать в себя чтение Корана, поминание Аллаха и Его восхваление и прославление, напоминание о богобоязненности или любое другое наставление и речь о делах мусульман, согласно вышеупомянутому хадису Джабира ибн Самира. Также Джабир передал, что Пророк ﷺ, обращаясь с хутбой в пятничный день, восхвалял Аллаха и прославлял Его, затем говорил после этого. Когда он говорил, его голос повышался, гнев усиливался, а щеки краснели, будто он предостерегал войско. Затем, указывая на средний и указательный палец, говорил: «Аллах послал меня и Судный день, подобно этим пальцам. Лучшая речь — это Книга Аллаха, лучшее руководство — руководство Мухаммада. Наихудшее из дел — это новшество, и каждое новшество — заблуждение. Кто оставил имущество, то оно его наследникам, а кто оставил долг или утрату, то мне» . Под выражением «утрату содержания верните мне» подразумевается «пусть придут ко мне». Передаётся от сподвижницы Ум Хишам дочери Хариса ибн ан-Нуман, которая сказала: «Я выучила аяты «Каф; ва аль-Куран-иль-Маджид» из уст Посланника Аллаха ﷺ, когда он читал их каждую пятницу на минбаре» . Рекомендуется зачитывать пятничную хутбу на минбаре , т. к. Пророк ﷺ обращался с хутбами , будучи на минбаре . При этом желательно опираться на посох, согласно преданию аль Хакама ибн Хузн: «Я приехал к Пророку ﷺ и мы совместно выполнили салят-уль-Джума. Он стоял, опершись на лук или посох, и воздавал хвалу Аллаху и прославлял Его возвышенными и благословенными словами» . Рекомендуется повысить голос, согласно упомянутому хадису Джабира: «...голос его повышался, а гнев его усиливался...» . Желательно, чтобы хутба была короткой, согласно преданию Османа, — однажды, зачитывая хутбу , он укоротил её. Когда ему сказали: «ты хотя бы передышку взял» , он ответил: «Я слышал, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: «укорачивание хутбы кем-то — признак его образованности. Удлиняйте намаз и укорачивайте хутбу» . Салят-уль-Джума подобен саляту-уз-Зухр , за исключением того, что зухр четыре рак’ата , а джума — два, согласно преданию Омара, который сказал: «Салят-уль-Адха [3] — два рак’ата, салят-уль-Фитр [4] — два рак’ата и салят-уль-Джума — два рак’ата в целом без сокращений из уст вашего Пророка и горе тому, кто изведёт на это ложь» . Рекомендуется в первом рак’ате после аль-Фатихи читать суру аль-Джума , во втором суру аль-Мунафикун , согласно преданию Абдуллаха ибн Абу Рафиъа, который сказал: «Марван оставил после себя наместника в Медине Абу Хурайру и он совершил с людьми салят-уль-Джума, прочитав суры аль-Джума и аль-Мунафикун, и я сказал ему: «Абу Хурайра, ты прочитал две суры, которые читал Али». Он сказал: «Я слышал, что Абу Касим, т. е. Пророк Мухаммад, читал их» .
Если молящийся присоединился к намазу, когда имам уже вступил к совершению намаза, и успел совершить с ним поясной поклон во втором рак’ате , то значит, он успел совершить салят-уль-джума . Однако, после завершения имамом своего намаза, ему следует восполнить первый рак’ат . Если он не успел присоединиться к поясному поклону при втором рак’ате , то салят-уль-Джума не засчитывается. После завершительного приветствия имамом ему следует совершить салят-уз-Зухр полностью. Абу Хурайра передаёт о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто застал поясной поклон последнего рак’ата в пятничный день, то пусть добавит к нему другой рак’ат. Кто не смог застать этот поклон, то пусть совершит салят-уз-Зухр полностью в четыре рак’ата» .
Если в мечети стало тесно, что невозможно совершить земной поклон на земле, то молящему следует совершить его на спине другого молящегося. Передаётся от Омара, что он сказал: «Если стало сильно тесно, то пусть один из вас делает земной поклон на спине своего брата» .
[1] Салят-уль-Джума — Пятничный намаз.
[2] Хутба — проповедь.
[3] Салят-уль-Адха — праздничный намаз в праздник Жертвоприношения «Къурбан байрам».
[4] Салят-уль-Витр — праздничный намаз в праздник разговения «Ораза байрам».
https://saqofat.com/pages/viewpage.action?pageId=7243564