Вопрос такой: "Становится ли человек кяфиром, если он сам говорит, что он кяфир?" Заметь никакого принуждения или понимания сказанного не упоминается.
Так что можно на него дать два противоположных но правильных ответа. Первое становиться, второе нет. Я выбрал первое так как асль веры это убеждения сердца.
Отсюда у меня к тебе вопрос. Зачем ты обьясняешь когда и при каких условиях слова неверия принемаются? Это изначально не обсуждалось! Зачем влез по голову в ильм-аль-калям? Об этом тоже пока никто не говорил! Я так же могу приводит аргументы в свою пользу как и ты, альхамдулиллях не дурак, но тема затянеться и передет в одни обвинения. Поэтому ограничиваюсь только тем что иман это в сердце, что касается а`маль то они могут свидетельствовать о вере а могут не свидетельствовать, могут говорить о неверии а могут не говорить. В зависимости от условий.
Если бы вопрос рассматривался в различном положение, то автор вопроса привел бы его. Так каждый может говорить: свинина халяль, водка халяль, намаз не фард, закят не фард итд. а когда ему такфир за подобное вынесут, он будет говорить, свинина или водка халял если от голода или жажды умираешь, намаз для женщин не надо читать, когда у неё хайд итд. поэтому вопрос автора, нужно рассматривать так как он поставлен. исходя из этого дается и открытый ответ, а не ответ с загадками.
никто никуда не влез, я тебе сказал шариатский хукм, если человек просто так говорит слова куфра-он кяфир.
ты мне так и не сказал, какие это ученые ахлю сунны, считают по другому, и оправдываю его иманом в сердце?
Что бы тема не затягивалась, не надо противоречивые ответы давать, тут и джахили заходят, прочитают что ты написал, и начнут себя и остальных куффарами называть.
"Поэтому ограничиваюсь только тем что иман это в сердце, что касается а`маль то они могут свидетельствовать о вере а могут не свидетельствовать, могут говорить о неверии а могут не говорить. В зависимости от условий. "
вот,и я о том же, слова "я кяфир" свидетельствуют о невверие, так как автор вопроа никаких условий не приводил, то ответ очевиден.