Для начала предлагаю рассмотреть само понятие "материя". Думаю что без этого, нет смысла идти дальше. Если я правильно понимаю, то, под материей понимается совокупность всего сущего. Однако, как уже заметила umm Ramazan:
....материя по сути абстрактное понятие....
я с ней согласен. Поскольку есть отдельные вещи, как например, человек, дерево, камень... и о каждой вещи можно размышлять, посредством их ощущений. Однако когда говорится материя, то отсутствует ощущение ее, как какого-то объекта, поскольку материя это не конкретный объект, а слово охватывающее все вещи в совокупности. Материю, (на мой взгляд) также можно выразить выражением "все сущее". Поэтому, правильно будет говорить о "материи" (о всем сущем), рассматривая каждую вещь (объект) отдельно. Например, есть такая реальность как человек и есть такое выражение как человечество - есть разница? Конечно есть. Поскольку человек это ощутимая реальность, над которой (как над вещью) можно размышлять, в то время как слово человечество - понятие размытое, охватывающее и прошлое и настоящее и будущее...
Привожу отрывок из книги "Исламская личность": "...Здесь неправильным будет говорить, что вещь нуждается лишь в другой вещи, не нуждаясь тем самым ни в чем ином, кроме вещи, и что вещи дополняют друг друга, а в своей совокупности они ни в чем ином не нуждаются. Так говорить будет неверно,
ибо доказательство приводится на определенную вещь как, например карандаш, кувшин, лист и т.д. Таким образом, доказательство приводится на то, что этот карандаш, кувшин или лист сотворен Создателем. Значит, становится понятным, что эта вещь сама по себе нуждается в ином, невзирая на то, в ком имеется нужда. Посредством чувственного восприятия наблюдается, что это иное, в котором нуждается вещь, абсолютно, не является вещью..."