Автор Тема: Демографическая проблема.. размышления...  (Прочитано 12535 раз)

Оффлайн abuabdullah

• Новичок
  • *
В Западных обществах остро стоит демографическая проблема. Население этих стран вымирает, а на замену им рождается очень мало людей. В результате получается что нация вымирает, и эти общества ищут решение этой проблемы, потому-что они знают что если вымирает население, умирает нация и слабеет государство. Мало рабочих, а значит мало налогоплательщиков и т д.
    Естественно культура этих стран оказывает большое влияние на прирост населения, и у них эта проблема является бичем которое тянет их общества вниз.
     Но каким образом мы должны относится к их этой проблеме? Касается ли она нас из-за того что мы живем с ними в одном обществе? Каким образом мы должны комментировать для них эту проблему и стоит ли ее связывать с недостатком их культуры?

==================================

Китай

https://halifat.net/index.php/topic,778.msg26885.html#msg26885
« Последнее редактирование: 05 Июня 2021, 05:05:33 от abu_umar_as-sahabi »

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
мы должны призывать их к Исламу и говорить что их проблемы которые грозят их существованию, в Исламе они даже зародится не могут (вот что значит система от Творца)

И они на выгоде примут Ислам...
нет. они пойму что Ислам это истина так как он не приводит к уничтожении народа а приводит к его возрождению

Ислам - это истина из-за того что он не приводит к уничтожению народа а приводит к его возрождению?! Тогда буддизм - это тоже истина, у них очень большая рождаемость.

за то у них масса других проблем.
правильное это то что приводит к благотворным результатам а не правильной однозначно приводит к пагубным результатам сразу или с течением времения разници нет

Видишь ли брат, есть одна неувязочка. Когда мы хотим донести призыв до представителей других конфессии, или даже до обычных невежественных мусульман, мы хотим чтобы они были крепко убежденными, и приняли наши взгляды. Когда мы показываем человеку что их демографическая проблема из-за того что у них культура плохая, они могут не усмотреть связи и достаточно тяжело выстроить логическую цепочку нашей точки зрения, особенно если это пятиминутный разговор на улице. Поэтому вообще возникает вопрос, а правильно ли вообще пытаться через эту проблему подводить человека к Исламской акиде???
способ показания пагубности их системы и показания благотворности Ислама очень распространен если не самый распространенный способ, это проявляется в во многих действиях хизба таких как конференции, прокламации, и т.д., более того этот способ использовал Пророк ﷺ и Аллах (с.т.) в куране.
 и этот способ ближе к тому что бы человек прислушался так как в нем говорится о его проблеме в которой он живет которую он знает которая его беспокоит, т.е. это разговор о том что его беспокоит.

И все таки упор вы делаете на привлекательность Ислама сестра? Мне хочется понять одно - Люди сейчас утопают во многих пороках, многие из них  действительно ищут пути выхода из этих проблем. Но в Исламе люди, под влиянием лживой пропаганды тоже видят зло, с которым нужно бороться, и когда мы к ним приходим с нашими выгодными сторонами они нам показывают тысячу невыгодных, с их точки зрения.. Поэтому я и задумался, а может быть сразу делать упор на их заблуждения в акъиде???
упор делается не привлекательность Ислама, а на пагубность их идеологии.
акъда разъясняется тому кто ищет правильную акъыду, а тому кто полностью доволен своей акъыдой нет смысла обяснять о другой правильной акъыде, так как перед ним этот вопрос не стоит, а что бы сделать так чтоб перед ним этот вопрос встал надо усомнить его в его акъыде и показать ее пагубность а это все и делается через проявления акъыды ее системы ее взглядов и т.д. (демографическая проблема. экономическая социальная и т.д.)

Но неудовлетворенность в следствии неправильного понимания объекта поклонения тоже волнует людей, и это ближе чтобы подвести человека к акиде.

человеку ближе то что для него является его личной проблемой и это все способы которые могут быть различными (если говорить об индивидуальных подходах). естественно человеку верующему христианину демографическая и экономическая проблема капитализма далека и с этой стороны к нему подходить не совсем правильно (на мой взгляд). и будет более правильным разговаривать с ним о том чему и кому он поклоняется.
Однако человеку любящему капитализм, думающему о том что спасение людей лишь в этой идеологии, разговор об этих проблемах (демографической и экономической и т.д.) будет как раз к стати, но разговор о том чему и кому он поклоняется будет не совсем к стати.
это касалось индивидуальных подходов, говоря же об обществе то атакуется и показывается не правильность и пагубность того что бытует в обществе, а в обществе в данное время не бытую христианские, или иудейские, или буддистские мысли, а бытуют капиталистические мысли по этому в обществе и показывается неправильность капитализма и его пагубность и его низкие проявления и то к чему они приводят, а если бы бытующем в обществе было христианство, то естественно показывалась бы не правильность его понятий и убеждений.

Между прочим удар по идолам это первый удар, который был нанесен пророком Мухаммадом ﷺ
Пророк атаковал бытующие нормы того времени и к стати не только идолов, он атаковал правящих личностей, атаковал обычаи такие как заживо хоронить дочерей, атаковал такие нормы как обвешивания на весах, что по сути к  идолам отношения не имеет.

Но у капиталистов тоже есть религиозность.. она никуда не девается.. и они ее удовлетворяют суррогатами которые себе придумали.. их же надо разрушить.. наряду с тем что мы показываем минусы их систем..
для капиталистов не важно то чему они либо кто другой поклоняется. для них это удовлетворения инстинкта и не более. такое же удовлетворение как и удовлетворение полового инстинкта, где он не думает хорошо это или плохо и не думает правильно или нет, а думает о том что бы ему от этого было хорошо и все
« Последнее редактирование: 14 Января 2017, 14:53:50 от Абд-ур-Рахман »
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн Наиле

• Мусульманка
  • Пользователь
  • *
23 млн нерожденных девочек. Ученые посчитали жертв селективных абортов
Николай Воронин
Корреспондент по вопросам науки
18 апреля 2019

В общей сложности около 23 миллионов девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребенка - и они решили прервать нормально протекавшую беременность.

Для сравнения: 23 млн человек - это половина населения Испании или почти все жители Австралии. Это вдвое больше людей, чем живет во всей Бельгии или на Кубе, и вчетверо больше населения Дании или Финляндии.

Таковы данные масштабного исследования, опубликованного на этой неделе в журнале американской Национальной академии наук.

Ученые проанализировали данные о рождаемости по всему миру за последние несколько десятилетий и обнаружили, что за это время сразу в нескольких странах произошел резкий скачок в соотношении полов новорожденных. На свет стало появляться значительно больше мальчиков - и существенно меньше девочек.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в 11 странах, в том числе в трех бывших советских республиках: Грузии, Армении и Азербайджане. Однако львиная доля прерванных беременностей приходится на самые густонаселенные страны - Индию и Китай.

Нежеланные дочери
В среднем на каждые 100 новорожденных девочек приходится около 105 мальчиков. От года к году это соотношение может слегка колебаться в ту или иную сторону (1,03-1,07), но в целом остается неизменным - вне зависимости от страны.

Однако появившаяся почти 40 лет назад технология, позволяющая определять пол еще не родившегося ребенка в утробе матери, породила практику селективных абортов.

Будущие родители получили возможность принимать решение, оставить ребенка или избавиться от него, в зависимости от того, ждут ли они мальчика или девочку.

Учитывая общую мировую тенденцию к контролю над рождаемостью и уменьшению количества детей, все больше семей решает прервать беременность, если их не устраивает пол ребенка - и попробовать еще раз. При этом в большинстве культур предпочтение традиционно отдается рождению мальчиков.

Нужно ли сообщать пол зародыша на ранней стадии? Говорят, это ведет к абортам
Именно по этой причине во многих странах врачам законодательно запрещено сообщать родителям пол будущего ребенка - особенно на ранних стадиях беременности, когда проще всего сделать аборт.

Слишком много мальчиков
Изучив статистику рождаемости из двух сотен стран с 1970 по 2017 гг., американские и сингапурские ученые обнаружили ряд аномалий, когда в тот или иной период соотношение полов новорожденных начинало резко и непропорционально меняться.

Например, в Китае в 2005 году на 100 новорожденных девочек приходилось 118 мальчиков, а в Индии десятью годами раньше - 111.

Аномальные всплески рождаемости мальчиков были зафиксированы еще в девяти государствах: Азербайджане, Албании, Армении, Вьетнаме, Грузии, Тайване, Тунисе, Черногории и Южной Корее.

Как Южной Корее удалось прекратить выборочные аборты девочек
Первой страной, которую захлестнула волна селективных абортов, стала Индия. Непропорционально много мальчиков там начали рожать еще в 1975 году - и эта тенденция сохраняется до сих пор (1,1).

В начале 1980-х то же самое начало происходить в Китае, Корее, Тайване, Тунисе и Черногории. Впрочем, на сегодняшний день соотношение полов уже вернулось к нормальным показателям во всех этих странах, кроме Китая - там на 100 девочек по-прежнему рождается 114 мальчиков.

В трех бывших советских республиках - Грузии, Армении и Азербайджане - всплеск селективных абортов начался после распада Союза, 1991-1992 гг., и совпал с резким падением рождаемости в целом.

И если в Грузии соотношение уже выровнялось, то в Армении и Азербайджане практика селективных абортов по-прежнему широко распространена. В 2017 году на 100 новорожденных девочек там в среднем приходилось 112-113 мальчиков.

https://www.bbc.com/russian/news-47965874
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2019, 01:11:08 от Абд-ур-Рахман »
Не стыдись спросить то что тебе неизвестно!

Оффлайн razumniy

• Укъаб
  • Пользователь
  • *
Re: Демографическая проблема.. размышления...
« Ответ #3 : 11 Марта 2011, 00:31:28 »
Как Южной Корее удалось прекратить выборочные аборты девочек

14 января 2016

В Индии на каждые 100 девочек рождается 111 мальчиков. В Китае эта пропорция достигает 100 к 115. В 1990-е годы еще в одной стране была такая же статистика, но с тех пор властям удалось вернуть гендерный баланс. Ивет Тан выясняла, как это удалось сделать в Южной Корее.

"Одна дочь равна десяти сыновьям", - именно так звучал лозунг, придуманный южнокорейским правительством около 20 лет назад, когда гендерный дисбаланс достиг пика - на каждые 100 новорожденных в стране рождались 116,5 мальчиков.

Изменение отношения

Традиционно корейские родители предпочитает мальчиков. Считается, что именно они продолжают семейный род и будут помогать родителям финансово, когда те постареют.

"Считалось, что девушки, выйдя замуж, переставали быть частью семьи", - говорит Пак-Чха Окйён, глава Союза Ассоциаций корейских женщин.

Правительство пыталось как можно скорее разрешить эту проблему.

В попытке уменьшить число абортов среди женщин, ожидавших девочек, правительство Южной Кореи еще в 1988 году запретило врачам сообщать родителям пол их будущего ребенка.

Одновременно уровень образования среди женщин значительно повысился, все больше женщин начали работать, подрывая традиционные идеи о том, что зарабатывать деньги в семье может только мужчина.

Все эти факторы в совокупности привели к тому, что гендерный баланс среди новорожденных вернулся к своему естественному состоянию.

Южная Корея стала первой страной в Азии, которой удалось этого достичь, говорится в докладе Всемирного банка.

К 2013 году баланс достиг 105,3 мальчиков на каждые 100 новорожденных девочек, что сравнимо с такими западными странами, как, например, Канада.

Быстрая урбанизация

Моника Дас Гупта, профессор социологии Мэрилендского университета, давно изучает вопрос гендерного дисбаланса в странах Азии. По ее словам, столь серьезные изменения в отношении родителей к мальчикам и девочкам нельзя объяснить лишь законодательными мерами.

Запрет на информацию о поле будущего ребенка, по ее словам, "несколько улучшил ситуацию", однако, как она отмечает, "селективные аборты" продолжались в Южной Корее и через семь лет после этого запрета.

По ее мнению, столь быстрое изменение традиционного подхода объясняется скорее чрезвычайно быстрой урбанизацией и индустриализацией Южной Кореи.

Во времена, когда страна была в основном аграрной, родителям было важно родить сына, чтобы тот продолжал род, и чтобы земля осталась в руках семьи.

Но в течение всего нескольких десятилетий огромный процент населения переехал в города и многоквартирные дома, где они не знали никого из новых соседей, работали на заводах, не зная никого из новых коллег близко. Традиционная система отношений, соответственно, стала более нейтральной, менее личной, говорит Моника Дас Гупта.

Но в Китае и Индии гендерный дисбаланс среди новорожденных по-прежнему чрезвычайно высок, несмотря на то, что в Индии запрещены, а в Китае тщательно регулируются как тесты на пол будущего ребенка, так и аборты по гендерному признаку.

Моника Дас Гупта считает, что в случае с Китаем это объясняется тем, что, даже если вы живете и работаете в городе, ваша прописка остается в родной деревне, и людям по-прежнему важно сохранить землю в семье, а земля всегда переходит по наследству от отца к сыну.

Она также подчеркивает, что изменения не всегда идут лишь в одном направлении. Чем лучше становится экономическое положение людей, тем больше у них шансов проводить тесты на пол эмбриона, а, так как у более обеспеченных людей детей меньше, пол еще нерожденного ребенка становится более важен.

В 1961 году в Индии на каждую тысячу новорожденных мальчиков рождалось 976 девочек. Согласно последним данным за 2011 год, их число упало до 914. Исследователи считают, что это произошло из-за того, что в Индии стало гораздо легче узнавать с помощью тестов пол плода, несмотря на то, что аборты по гендерному принципу были запрещены еще в 1994 году.

По словам исследователей, за последние 10 лет в Индии около 8 миллионов эмбрионов женского пола стали жертвами абортов.

Но, говорит Моника Дас Гупта, сразу несколько факторов сейчас изменяют отношение к женщинам в Индии. Среди прочих она называет тот факт, что в СМИ все чаще показывают успешных, работающих женщин, а также изменения в законодательстве, настаивающие на равенстве в правах между полами в том, что касается наследства. Треть избранных депутатов и парламентариев в Индии теперь должны быть женского пола.

Однако в Южной Корее, где, казалось бы, удалось восстановить гендерный баланс, это не привело к воцарению равенства полов, говорит Пак-Чха Окйён.

"Хотя гендерный баланс среди новорожденных стал снова нормальным, женщины по-прежнему страдают от дискриминации", - говорит она.

В среднем заработная плата женщин в Южной Корее , согласно данным 2013 года, на 36% ниже, чем у мужчин. Для сравнения, в Новой Зеландии зарплата женщин отстает от зарплат мужчин всего лишь на 5%.

"На сегодняшний день женщины чаще, чем мужчины, получают университетское образование, но проблемы начинаются на рынке труда", - говорит Пак-Чха Окйён.

Хотя некоторым южнокорейским женщинам удается сделать успешную карьеру.

Доктор Хё Кун Ли - председатель Корейского женского фонда. "Мне повезло, что я родилась в очень просвещенной семье. Нас было трое девочек и двое мальчиков, и родители нам одинаково помогали в том, что касается образования", - говорит она.

"Но когда я стала преподавателем в университете, за все 30 лет работы я была единственной женщиной-профессором на моем факультете".

Старшее поколение

В целом, старшее поколение в Южной Корее по-прежнему предпочитает сыновей.

Эмили (не настоящее имя) 26 лет. Она говорит, что ее бабушки и дедушки очень хорошо к ней относились - до тех пор, пока у нее не появились братья.

"Их никогда не заставляли заниматься хозяйством. Мой день рождения на день раньше моего отца. Бабушки и дедушки мне просто запрещали его отмечать, говоря: "Как может девочка справлять свой день рождения до своего отца?".

"По-моему, Корея сейчас находится в переходном периоде, когда люди больше понимают, что такое равенство, но нам еще далеко до западных стран. Некоторые из моих знакомых уже говорили мне, что если я выйду замуж, то мне придется забыть о карьере", - говорит Эмили.

Тем не менее она уверена, что перемены неизбежны.

"Женщины в Корее должны сами осознавать, что такое гендерная дискриминация", - говорит Эмили, которая сейчас учится в Нидерландах. "Я сама этого не понимала - до тех пор, пока не уехала из страны, я просто думала, что так и должно быть".

"Пока не столкнешься с другими культурами, не начнешь задавать вопросы о своей собственной культуре. Все изменится, но на это уйдет время".

http://www.bbc.com/russian/features-38613056

=========================================

"Больше я такой ошибки не сделаю". Что толкает женщин Кавказа на селективные аборты
Мариам Самвелян, Магеррам Зейналов для Русской службы Би-би-си, Ереван - Баку

9 апреля 2018

"Если бы я подождала хотя бы день, прежде чем принять окончательное решение, а не решала бы всё на горячую голову, я бы не стала убивать своего ребенка", - говорит Карина, молодая женщина из маленькой армянской деревни.

По мере разговора она начинает плакать и прерывается, чтобы успокоиться.

У Карины две дочери, и третьим ребенком они с мужем хотели сына. На раннем сроке врач уверял ее, что у нее будет мальчик, однако на пятом месяце оказалось, что он ошибся.

"Я уже чувствовала, как ребенок толкается у меня внутри", - рассказывает она.

В тот же день Карина поехала в Ереван - с надеждой, что в местной больнице все же ошиблись. Но столичные врачи подтвердили - она была беременна полностью здоровой девочкой.

На их уговоры Карина не поддалась: "Мне даже неважно было, что у меня такой большой срок. Я решила сделать аборт".

Армения, как и Азербайджан, - в лидерах среди стран с наибольшим числом селективных абортов. При норме 104-106 мальчиков на 100 девочек, по данным ООН за прошлый год, в Армении рождается 110, а в Азербайджане - 114. Хуже этот показатель только в Китае.

"Сколько должна будет дочь у мужа воровать?"

Главной причиной как исследователи, так и сами женщины, считают гендерное неравноправие в традиционном кавказском обществе.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Фонда народонаселения ООН в Армении, родители предпочитают мальчиков, потому что мужчина (согласно трем наиболее популярным в опросе формулировкам) - продолжатель рода, наследник имущества и защитник.

Родители воспринимают рождение девочки как еще один рот и при этом сами зачастую не дают ей образования, чтобы она могла найти работу, стать независимой и помогать им в старости.

"Однажды один мужчина сказал: конечно, я хочу сына. Сколько должна будет дочь у мужа воровать, чтобы могла содержать меня? - рассказывает директор фонда в Армении Гарик Айрапетян. - То есть пару лет назад представления общества о роли женщины были примерно на таком уровне".

Об этом же говорит Сабина из Азербайджана. Ей чуть больше сорока, и она сделала три аборта, прежде чем у нее родился мальчик. По ее словам, она приняла это решение из-за того, что только сын сможет обеспечивать ее в старости.

"Дочерей выдают замуж, а сын в старости смотрит за тобой, остается с тобой и ты не одна, - говорит Сабина, - Сейчас правда, когда я вспоминаю, как проходил аборт, эта картина всегда встает у меня перед глазами и я всегда плачу и не могу не жалеть об этом".

Гендерные роли глубоко заложены в культуре Кавказа: на свадьбах в Азербайджане, когда брат жениха повязывает невесте красную шелковую ленту (символ того, что до свадьбы она была девственницей), он, согласно обычаю, должен произнести стишок, где среди прочего говорится "Желаю семь сыновей и одну дочь-невестку".

А в Армении, когда невесту приводят в дом жениха, первыми ее поздравляют родители супруга. Сначала ей вручают подарки - как правило, золото, - а потом на руки дают маленького ребёнка, чтобы она родила здорового малыша для своей семьи. Ребёнок этот в большинстве случаев мальчик.

Обе страны объединяет общая (правда, все более редко встречающаяся) традиция - называть девочек именами, которые в переводе на русский язык означают "хватит". Это своего рода примета того, что уж в следующий раз непременно родится мальчик.

Законодательная борьба

В последние годы власти обеих стран делали попытки исправить ситуацию. В 2016 году в Армении были приняты изменения в законодательстве, согласно которым искусственное прерывание беременности можно делать лишь на сроке до 12-й недели, подав при этом письменное заявление.

Аборт с 12 по 22-ю неделю может быть сделан только по социальным (например, смерть отца ребенка) или медицинским показаниям.

По мнению специалистов, если бы не эти поправки, к 2050 году в Армении было бы сделано до 100 000 селективных абортов.

В Азербайджане нет закона, запрещающего селективные аборты, хотя законопроект обсуждался Милли Меджлисом неоднократно с 2011 года. Последний раз он рассматривался осенью прошлого года. В Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей Би-би-си сообщили, что законопроект еще раз рассмотрят уже на текущей, весенней сессии парламента.

При этом из-за того, что обсуждение документа широко освещалось в местной прессе, у многих в Азербайджане сложилось мнение, что закон уже принят.

По словам Шахлы Гусейновой, сотрудницы азербайджанского общественного объединения "Чистый мир", который занимается правами женщин, родители просто не говорят врачам о том, что причиной аборта выступает пол ребенка, и придумывают множество уловок, чтобы обойти "закон".

"Эти женщины не говорят врачу, что ее заставили сделать аборт и что ее саму даже избивают", - говорит Гусейнова.

"Демографическая катастрофа"

Объединение "Чистый мир" принимает женщин, ставших жертвами насилия. Оно находится в лабиринте одноэтажек в пригороде Баку. Снаружи здание нам не советуют фотографировать, а у входа висят камеры наружного наблюдения и стоит сурового вида молодой парень - единственный мужчина в этом доме.

Здесь живут несколько десятков женщин, которых, как рассказывают сотрудники, со временем устраивают на работу, стараются дать им образование и профессию.

Некоторых здесь заставили сделать аборт - насилием или угрозами. Одну женщину травлей и побоями заставили уйти из дома, другую сразу после УЗИ вернули в отцовский дом, что считается в консервативных семьях большим позором.

По словам Шахлы Гусейновой, под наибольшим давлением оказываются женщины, у которых не было официально оформленного брака. Одну из них после рождения третьей девочки муж бросил и не признал отцовство детей, чтобы не платить алиментов. Она прожила в убежище несколько месяцев, пока ей не нашли работу.
Image caption В доме-приюте объединения "Чистый мир" живут несколько десятков женщин

Как отмечают в ООН, процент селективных абортов возрастает среди женщин, уже имеющих детей.

"Для меня не имел значение пол ребенка, когда у меня родилась первая девочка, - говорит Сабина из Баку. - И когда родилась вторая, тоже, так как вторая беременность проходила так трудно, что я была уже рада тому, что просто смогла родить".

Сабина очень хотела мальчика, но, по ее словам, не смогла бы финансово осилить много детей. "Потому после второй дочери я трижды делала аборт, пока у меня, наконец, не родился мальчик, - рассказывает она.

Главный советник Фонда народонаселения ООН в Азербайджане Фарид Бабаев предупреждает, что если ситуация не начнет меняться, гендерный дисбаланс может обернуться настоящей демографической катастрофой.
Правообладатель иллюстрации Рюмин Александр/TASS
Image caption Ситуация с гендерным дисбалансом среди детей понемногу улучшается, но все еще далека от нормы

Решать эту проблему необходимо с помощью просветительской работы, семинаров и бесед с будущими родителями, считают в ООН.

В Азербайджане организация проводит тренинги на тему гендерного равноправия для молодых неженатых мужчин в регионах и занимается разработкой плана по устранению гендерного дисбаланса среди новорожденных. Представительство ООН в Армении организует различные просветительские акции и флэшмобы, стараясь привлечь к этой проблеме внимание СМИ.

Проблема регионов

Статистика, которую ведет благотворительная организация "Чистый мир", показывает, что хуже всего дела обстоят в наиболее бедных регионах Азербайджана и пригородах Баку.

Многие женщины, столкнувшиеся с подобными проблемами, не окончили даже девяти классов школы. "Бывает так, что еще в четвертом их родители забирают из школы, - рассказывает Шахла Гусейнова. - Большинство не имеет никакой профессии или опыта работы, и эта ситуация характерна для регионов, где консерватизм распространен и где не желают давать девочкам образования".

В Гегаркуникской области, где живет Карина, сделавшая аборт на пятом месяце, в 2013 году гендерный дисбаланс достиг самых высоких показателей в мире - 124 мальчика на 100 девочек. Сейчас показатели немного улучшились - 117-116 мальчиков, но они все еще значительно выше нормы.

"Не могу передать, что я чувствовала на обратном пути из Еревана. Ехала я туда матерью пятимесячного ребенка, а возвращалась… никем, - вспоминает Карина. - Я, конечно, уже решила, что если опять забеременею и будет дочка, обязательно буду рожать. Больше я такой ошибки не сделаю".

Прямо напротив ее дома живет Армине. Ей 24, и у нее уже две дочки.

"Сейчас содержать четверых-пятерых детей очень сложно. Поскольку две девочки у нас уже есть, мы хотели, чтоб третьим был сын, - говорит она. - После аборта было страшное ощущение - будто ты родила ребенка, а его у тебя отобрали. Целый год я не могла приласкать своих девочек. Чувство вины тяготило. Тогда я решила, что больше никогда такого не сделаю… Но, как говорится, никогда не говори никогда".

https://www.bbc.com/russian/features-43672009
« Последнее редактирование: 18 Мая 2018, 03:55:06 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #4 : 14 Января 2017, 15:00:58 »
Девять фактов о том, как долго мы живем
16 мая 2018

Женщины живут дольше мужчин в 195 странах, а в России - на целых 11 лет. Жители Эфиопии, рожденные в 2016 году, могут прожить на 19 лет дольше своих сограждан, рожденных в 1990-м, а люди в странах с высокой продолжительностью жизни живут на 34 года дольше, чем жители стран, где она низкая.

Это лишь некоторые интересные факты, полученные с помощью калькулятора продолжительности жизни Би-би-си, основанного на "Глобальном исследовании заболеваемости — 2016" Института показателей и оценки здоровья.

Данные по каждой из составных частей Соединенного Королевства - Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии - собирались отдельно.

1. Мы стали жить дольше

Средняя продолжительность жизни в мире выросла больше чем на семь лет с 1990 года — в среднем она росла на год каждые 3,5 года. Люди по всему миру живут дольше, в том числе благодаря снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах с высокими доходами и младенческой смертности в странах с низкими доходами. Повышение качества здравоохранения, улучшение санитарных условий и новые достижения медицины в лечении заболеваний также сыграли свою роль.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни тоже выросла на 6,3 года. Правда, ее рост замедляется.

2. Западные страны в лидерах по продолжительности жизни

Четырнадцать из топ-20 стран по продолжительности жизни — в Европе. Но первые места заняли страны Юго-Восточной Азии - Япония и Сингапур, где люди в среднем могут дожить до 84 лет.

Что касается Великобритании, Англия едва попала в топ-20 с результатом 81 год, Северная Ирландия и Уэльс, где люди могут дожить примерно до 80 лет, на 32-м и 34-м месте, а Шотландия занимает 42-е место из 198 стран с ожидаемой продолжительностью жизни 79 лет.

Россия занимает 126-е место.

3. В африканских странах - самая низкая продолжительность жизни

Все, кроме двух, из 20 стран с самой низкой продолжительностью жизни находятся в Африке.

Дети, рожденные в 2016 году в Лесото и Центральноафриканской Республике, где была гражданская война, могут в среднем дожить до 50 лет - на 34 года меньше, чем житель Японии.

В Афганистане десятки лет войн, засух и беззакония привели к тому, что эта страна - единственная из всех азиатских государств - оказалась в низу списка с продолжительностью жизни 58 лет.

4. Женщины живут дольше мужчин

Женщины живут дольше мужчин в 195 странах из 198, в среднем на шесть лет. В некоторых странах разница достигает 11 лет.

Как видно на графике ниже, многие страны с большой разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин расположены в Восточной Европе, где сравнительно низкая продолжительность жизни мужчин обусловлена алкоголизмом и плохими условиями работы.

Есть лишь три страны, где мужчины живут дольше женщин - Республика Конго, Кувейт и Мавритания.

5. В Эфиопии продолжительность жизни выросла на 19 лет.

В 96% стран продолжительность жизни выросла с 1990 года.

Тогда жители 11 стран, по статистике, не могли рассчитывать дожить до 50 лет, а в 2016 году этот рубеж преодолели все страны.

Шесть из 10 стран, где продолжительность жизни выросла больше всего, расположены в Африке к югу от Сахары. В Эфиопии, которая к 1990 году еще не оправилась от голода, продолжительность жизни составляла тогда 47 лет. Дети, рожденные в 2016 году, могут прожить на 17 лет дольше, частично благодаря снижению числа респираторных инфекций и диарейных заболеваний, как ротавирус и холера.

6. В шести странах продолжительность жизни упала

Наряду со странами, где больше всего выросла продолжительность жизни, в странах к югу от Сахары также расположены четыре государства, где продолжительность жизни упала по сравнению с 1990 годом.

Самое большое падение продолжительности жизни было зафиксировано в Лесото, где, по оценкам ООН, каждый четвертый гражданин живет с ВИЧ. Это вторая страна в мире по распространенности ВИЧ.

Дети, рожденные в соседней ЮАР, могут дожить до 62 лет, что на два года меньше, чем их сограждане на 25 лет старше. В эти годы страна тяжело пострадала от эпидемии ВИЧ.

7. Разница в соседних странах

Разница в продолжительности жизни может быть локальной - в некоторых соседних странах она доходит до 20 лет.

Так, при пересечении границы из Китая в Афганистан средняя продолжительность жизни падает больше чем на 18 лет.

В государстве Мали, которое в течение многих десятилетий страдало от терроризма, а в этом десятилетии - и от гражданских беспорядков, жители могут рассчитывать прожить только до 62 лет. В соседнем Алжире граждане живут до 77 лет.

8. Война оказывает разрушительный эффект

В 2010 году Сирия была на 65-м месте по продолжительности жизни и входила в треть стран с наибольшей продолжительностью жизни. За годы безжалостной войны страна оказалась на 142-м месте по продолжительности жизни.

Во время пика геноцида в 1994 году в Руанде продолжительность жизни при рождении составляла там всего 11 лет.

9. Как и голод и природные катастрофы

В 1994-1998 годах Северная Корея страдала от разрушительного голода, который привел к падению средней продолжительности жизни на несколько лет - оно наблюдалось вплоть до начала 2000-х.

Больше 200 тысяч человек погибло во время землетрясения на Гаити. Впрочем, продолжительность жизни восстановилась год спустя.

Чтобы узнать продолжительность жизни для своего возраста, пола и страны, перейдите по ссылке.

https://www.bbc.com/russian/features-44137409
« Последнее редактирование: 18 Мая 2018, 04:11:14 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Демографический кризис: устранение последствий, а не причины

Новость:

Всемирный экономический форум спрогнозировал глобальный пенсионный кризис.

Дефицит пенсионных накоплений в мире к 2050 году достигнет 428 трлн. долларов. Это в пять раз выше современного уровня годового ВВП мира. В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) указывается, что грядущий кризис связан с ростом продолжительности жизни и низкой результативностью инвестиций пенсионных фондов. Повышение пенсионного возраста во многих странах, как отмечается в данном докладе, представляется неизбежным. В связи с этим эксперты ВЭФ рекомендовали мировым лидерам как можно быстрее заняться этой проблемой.

По оценкам ВЭФ, число людей старше 65 лет увеличится с 600 млн. в настоящее время до 2,1 млрд. человек в 2050 году. К 2066 году 25% населения мира будет старше 65 лет.

Источник:

https://zn.ua/WORLD/vsemirnyy-ekonomicheskiy-forum-sprognoziroval-globalnyy-krizis-s-pensiyami-249618_.html

Комментарий:

По оценкам ООН , население мира в возрасте от 60 лет и старше насчитывало в 2000 году 600 миллионов человек, что почти втрое превышало численность этой возрастной группы в 1950 году (205 миллионов человек). В 2009 году эта цифра превысила 737 миллионов человек, а к 2050 году составит более 2 миллиардов человек, ещё раз утроившись за период времени в 50 лет.

Старение общества — серьёзная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22% населения Земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру .

Официальные лица государств и исследователи данной проблемы называют правильную причину происходящего — снижение уровня рождаемости ниже уровня простого воспроизводства. Однако изучение мер, предпринимаемых для борьбы с подобным явлением, указывает на то, что полное и всестороннее осознание сути данной причины отсутствует. По сути, весь западный мир, который стоит, по его собственным словам, в авангарде борьбы с данной проблемой, пытается бороться лишь с последствиями, а не с озвучиваемой причиной.

Это очевидно в силу следующих моментов:

1. Общепринятое на Западе определение демографического кризиса.

«Демографический кризис — это резкое изменение численности населения. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение территорий .

В первом случае это ситуация, которая складывается в государстве ( стране ) или регионе , когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения , а также ниже уровня смертности.

В случае перенаселения, демографический кризис — это неспособность территории обеспечить её жителей жизненно необходимыми ресурсами ».

По сути, истинным демографическим кризисом является только первый — старение нации и, как результат, упомянутый выше кризис с пенсиями.

Второй вид демографического кризиса на самом деле является позитивным явлением. Рассмотрение перенаселения в качестве угрозы исходит из-за неправильного определения экономической проблемы в капитализме. Согласно капитализму, экономическая проблема заключается в ограниченности ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг на фоне неограниченности потребностей в них. Причина разгула бедности в современном мире лежит не в большом количестве населения Земли, а в неправильном распределении товаров и услуг, т.е. не так, как это закреплено в Исламской экономической системе.

В капиталистических странах перенаселение планеты рассматривается как угроза. И поэтому со стороны различных профильных международных организаций продвигаются т.н. «программы по ограничению рождаемости».

Сам факт рассмотрения чрезмерной рождаемости как проблемы является явным признаком отсутствия понимания истинной причины проблемы старения наций.

2. Попытки поиска решения данной проблемы во второстепенных ответвлениях.

Исследователи, профильные организации и государственные ответственные лица пытаются найти объяснение и решение данной проблемы в явлениях, которые имеют мало общего с её сутью. Нередко можно слышать о следующих причинах и мерах по обузданию данной проблемы: проблема увеличения средней продолжительности жизни, необходимость увеличения налогового и пенсионного бремени, низкая результативность инвестиций пенсионных фондов, необходимость увеличения «возраста активной старости» и внедрения удалённых форм занятости для людей преклонного возраста, распространение таких заболеваний, как рак и ВИЧ, влияние загрязнения окружающей среды и т.д.

Но всё вышеперечисленное в лучшем случае является следствием.

3. Нежелание обсуждать истинную причину демографических проблем.

Как было сказано выше, несмотря на то, что главная причина — уменьшение уровня рождаемости — названа точно, никто не хочет решать эту проблему действенным образом.

И это связано с тем, что на практике повышение уровня рождаемости на Западе возможно только лишь путём отказа от идолов современного демократического мира. Это такие концепции, как равноправие полов, свобода личности, пропаганда потребительского образа жизни.

Именно эти концепции стоят непреодолимым препятствием на пути решения проблемы снижения уровня рождаемости. Ведь утопическая концепция равенства полов лишила женщин и семьи на Западе естественного желания иметь здоровое многочисленное потомство. Свобода личности и потребление развращают молодое поколение и делают его неспособным создавать прочные семьи, которые являются ячейкой любого общества.

В отличие от западного мира, в Исламском мире нет проблемы т.н. «пенсионного возраста», т.к. Пророк ﷺ побуждал к многодетности. Как следствие, нет проблемы пенсионеров, потому что полдюжины детей любых родителей преклонного возраста с лёгкостью обеспечивают своих пожилых стариков, зачастую даже не испытывая потребности в помощи государства.

Мусульманская женщина, имея по Исламу право на трудоустройство, никогда не испытывала нужды в выходе на работу, ведь обязанность обеспечения её и её детей полностью возложена Исламом на мужа. Если же она всё же работает, то её зарплата является её собственностью, которую она не обязана тратить на семью, и муж не может принудить её к этому. Именно поэтому уровень трудоустройства женщин в Исламском мире чрезвычайно низок. Это отнюдь не связано с ущемлением женщин, как это пытаются представить Исламофобы.

Несмотря на отсутствие Исламской формы правления — Халифата — в современных мусульманских странах, пропаганда свободы личности и потребительского образа жизни ничтожна мала и не выходит за пределы столиц мусульманских стран.

Эти два фактора в совокупности лежат в основе крепких многодетных семей у мусульманских народов.

Для решения демографической проблемы современная Европа нуждается ни в чём ином, как в отказе от капитализма, который является истинной причиной невозможности разрешения этой проблемы сегодня. Именно отказ от капиталистической идеологии позволит Европе повысить уровень рождаемости, когда количество детей в европейских семьях достигало 6-7 детей, как это было ещё совсем недавно.

В завершение мне хотелось бы упомянуть о т.н. «японском экономическом чуде», которое Запад ставит в пример развивающимся, и в особенности — мусульманским странам.

Мусульманские страны не нуждаются в таком «капиталистическом чуде», а точнее — «капиталистическом чудовище», следствием которого стало то, что сегодня (данные за 2009 г.) в Японии удельный вес населения от 60 лет и старше составляет 29,7%, в то время как в среднем по миру он составляет 10,8%.

Такова реальность капитализма, где глянцевая, манящая своим блеском картинка достигается за счёт нанесения сокрушительных ударов по основам общества, семьи и человечности. Уничтожение духовных, моральных и гуманных ценностей является визитной карточкой современного капитализма, которую он пытается навязать всему миру.

Как же прекрасны следующие слова Всевышнего Аллаха, которые в точности описывают положение сегодняшнего т.н. «развитого мира» и его судорожные попытки обуздать демографический кризис:

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَىٰ ﴿ ١٢٣ ﴾ وَمَنْ أَعْرَضَ عَنْ ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنْكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَىٰ ﴿ ١٢٤ ﴾

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:123,124).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине

Фазыл Амзаев

29.05.2017 г.

https://saqofat.com/pages/viewpage.action?pageId=8194198

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Ученые: беднеющая сперма грозит человечеству вымиранием
26 июля 2017

Количество сперматозоидов у мужчин в развитых странах сократилось вдвое за последние 40 лет. Если ничего с этим не делать, человечество вымрет, предупредили ученые.

"Будущее меня тревожит, - сказал Би-би-си один из авторов исследования доктор Хагай Левин. - В перспективе это чревато проблемами с репродукцией в целом и может привести к вымиранию человечества".

Левин с коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме базировали свою публикацию Human Reproduction Update на результатах 200 исследований в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

В Азии, Африке и Южной Америке такого спада не наблюдается, пишут ученые, но оговариваются, что там им пришлось довольствоваться намного более скудными данными.

Левин опасается, что мужчин на этих континентах постигнет та же участь.

"Надо что-то делать. Например, лучше регулировать применение химикатов. И мы просто обязаны продолжить борьбу с излишним весом и курением", - призывает ученый.

Ученые, не имевшие отношения к этому исследованию, в целом высоко оценивают работу коллег, но некоторые сочли их выводы поспешными.

"Ни одна из подобных публикаций до сих пор не вызывала у меня особого доверия, - сказал профессор Аллан Пейси из Университета Шеффилда. - Однако доктор Левин с коллегами учли большую часть недостатков предыдущих исследований".

По его мнению, работа Левина представляет собой значительный шаг вперед, но это лишь основа для дальнейшего изучения проблемы.

До сих пор не ясно, почему качество спермы ухудшается. Среди причин называли химикаты, входящие в состав удобрений и пластика, ожирение, курение, стресс и малоподвижный образ жизни.

http://www.bbc.com/russian/features-40725839

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Ноября 2017, 03:11:13 »
Сколько же людей способна выдержать планета Земля?
Вивьен Камминг BBC Earth

11 апреля 2016

Достаточно ли у Земли ресурсов для жизнеобеспечения стремительно растущего людского населения? Сейчас оно составляет более 7 миллиардов. Каково же предельное число жителей, при превышении которого устойчивое развитие нашей планеты станет уже невозможным? Корреспондент BBC Earth взялась разузнать, что на этот счет думают исследователи.
Перенаселенность. При этом слове современные политики морщатся; в дискуссиях по поводу будущего планеты Земля его часто называют "слоном в комнате".
Нередко о растущем народонаселении говорят как о самой большой угрозе для существования Земли. Но верно ли рассматривать эту проблему в отрыве от других современных глобальных вызовов? И так ли уж угрожающе много людей живет на нашей планете сейчас?
Понятно, что Земля в размерах не увеличивается. Пространство ее ограничено, да и ресурсы, необходимые для поддержания жизни, конечны. Еды, воды и энергии может просто не хватить на всех.
Выходит, что демографический рост представляет собой реальную угрозу благополучию нашей планеты? Вовсе необязательно.
"Проблема состоит не в количестве живущих на планете людей, а в количестве потребителей и в масштабе и характере потребления", - утверждает Давид Сэттертвейт, старший научный сотрудник лондонского Международного института по вопросам экологии и развития.
В поддержку своего тезиса он приводит созвучное высказывание индийского лидера Махатмы Ганди, который считал, что "в мире достаточно [ресурсов], чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но не всеобщую жадность".

Глобальный эффект от увеличения городского населения на несколько миллиардов может оказаться гораздо меньшим, чем мы предполагаем

До недавних пор число живущих на Земле представителей современного вида человека (Homo sapiens) было относительно невелико. Всего 10 тысяч лет назад на нашей планете обитало не более нескольких миллионов человек.
Лишь в начале 1800-х годов людское население достигло миллиарда. А двух миллиардов - только в 20-е годы ХХ века.
В настоящее время население Земли составляет свыше 7,3 млрд человек. По прогнозам ООН, к 2050 году оно может достигнуть 9,7 млрд, а к 2100 году предположительно превысит 11 млрд.
Народонаселение стало стремительно расти лишь в последние несколько десятилетий, так что у нас пока нет исторических примеров, опершись на которые мы могли бы сделать прогнозы относительно возможных последствий этого роста в будущем.
Иначе говоря, если верно, что на нашей планете к концу века будет жить уже более 11 млрд человек, наш нынешний уровень знаний не позволяет нам сказать, возможно ли устойчивое развитие при таком населении - просто потому, что в истории не было еще прецедентов.
Впрочем, мы сможем лучше представить себе картину будущего, если проанализируем, где в ближайшие годы ожидается самый значительный прирост населения.

Проблема не в количестве людей, живущих на Земле, а в количестве потребителей и в масштабе и характере потребления ими невозобновляемых ресурсов

Давид Сэттертвейт говорит, что в основном демографический рост в следующие два десятилетия будет происходить в мегаполисах тех стран, где уровень доходов населения на нынешнем этапе оценивается как низкий или средний.
На первый взгляд, увеличение числа жителей таких городов, пусть даже на несколько миллиардов, не должно иметь серьезных последствий в масштабах всей планеты. Связано это с исторически низким уровнем потребления среди горожан в странах с низким и средним уровнем доходов.
Выбросы диоксида углерода (CO2) и других парниковых газов - это хороший показатель того, насколько высоким может быть потребление в том или ином городе. "О городах в странах с низким уровнем доходов мы знаем, что выбросы диоксида углерода (углекислого газа) и его эквивалентов составляют там меньше тонны на одного человека в год, - говорит Давид Сэттертвейт. - В странах же с высоким уровнем доходов значения этого показателя колеблются в пределах от 6 до 30 тонн".
Жители более экономически благополучных стран загрязняют окружающую среду в гораздо большей степени, чем люди, живущие в бедных странах.
Впрочем, существуют и исключения. Копенгаген - столица Дании, страны с высоким уровнем доходов, а Порто Аллегре находится в Бразилии, где уровень доходов выше среднего. В обоих городах высокий уровень жизни, однако выбросы (в расчете на душу населения) относительно невелики по объему.
По словам ученого, если мы посмотрим на образ жизни одного отдельно взятого человека, разница между богатыми и бедными категориями населения окажется еще более значительной.
Есть много городских жителей с низкими доходами, чей уровень потребления так низок, что на выбросы парниковых газов он не оказывает практически никакого влияния.
По достижении населением Земли численности в 11 млрд дополнительная нагрузка на ее ресурсы может оказаться сравнительно небольшой.
Однако мир меняется. И вполне возможно, что в мегаполисах с низким уровнем доходов выбросы углекислого газа в скором времени начнут расти.
Озабоченность вызывает и стремление жителей бедных стран к образу жизни и потреблению на уровне, который считается сейчас нормальным для государств с высокими доходами (многие скажут, что это было бы в некотором роде восстановлением социальной справедливости).
Но в таком случае рост городского населения принесет с собой и более серьезную нагрузку на экологию.
Уилл Стеффен, почетный профессор Феннеровской школы окружающей среды и общества при Государственном университете Австралии, говорит, что это соответствует общей тенденции, проявившейся в последнее столетие.
По его словам, проблема состоит не в росте населения, а в росте - еще более стремительном - мирового потребления (которое, разумеется, по миру распределено неравномерно).
Если так, то человечество может оказаться в еще более затруднительном положении.
Люди, живущие в странах с высоким уровнем доходов, должны внести свой вклад в сохранение устойчивого развития Земли при растущем населении.
Только при условии, что более богатые сообщества будут готовы снизить свой уровень потребления и позволить своим правительствам поддержать непопулярные меры, мир в целом сможет сократить негативное влияние человека на глобальный климат и более эффективно решать такие задачи, как экономное использование ресурсов и переработка отходов.
В проведенном в 2015 году исследовании журнал Journal of Industrial Ecology попробовал посмотреть на экологические проблемы с точки зрения домохозяйства, где в центре внимания - потребление.

Если мы станем следовать более разумным потребительским привычкам, состояние окружающей среды может существенно улучшиться

Исследование показало, что на частных потребителей приходится более 60% выбросов парниковых газов, а в использовании земли, воды и других сырьевых ресурсов их доля составляет до 80%.
Более того, ученые пришли к выводу, что нагрузка на окружающую среду отличается от региона к региону и что в расчете на домохозяйство она выше всего в экономически благополучных странах.
Диана Иванова из Научно-технического университета норвежского города Тронхейм, которая разработала концепцию для данного исследования, объясняет, что в нем была изменена традиционная точка зрения на то, кто должен нести ответственность за промышленные выбросы, связанные с производством потребительских товаров.
"Мы все стремимся переложить вину на кого-нибудь другого, на государство или на предприятия", - отмечает она.
На Западе, к примеру, потребители часто высказывают мнение, что Китай и другие страны, производящие потребительские товары в промышленных количествах, должны нести ответственность и за выбросы, связанные с производством.
А вот Диана и ее коллеги считают, что равная доля ответственности лежит на самих потребителях: "Если мы станем следовать более разумным потребительским привычкам, состояние окружающей среды может существенно улучшиться". Согласно этой логике, необходимы радикальные перемены в базовых ценностях развитых стран: акцент должен переместиться с материальных благ на такую модель, где самое важное - это личное и общественное благополучие.
Но даже если в массовом потребительском поведении и произойдут благоприятные перемены, вряд ли наша планета сможет долго поддерживать население в 11 млрд человек.
Поэтому Уилл Стеффен предлагает стабилизировать население где-то в районе девяти миллиардов, а затем начать постепенно его уменьшать за счет сокращения рождаемости.

Стабилизация численности населения Земли предполагает как сокращение потребления ресурсов, так и расширение прав женщины

В действительности существуют признаки того, что некоторая стабилизация уже происходит, даже если по статистике население продолжает расти.
Прирост населения замедлялся начиная с 60-х годов прошлого века, и исследования уровня рождаемости, проведенные Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, свидетельствуют, что в целом по миру уровень рождаемости в расчете на одну женщину упал с 4,7 ребенка в 1970-75 годах до 2,6 в 2005-10 гг.
Однако чтобы произошли какие-то действительно значимые перемены в данной области, понадобятся столетия, считает Кори Брэдшоу из Аделаидского университета Австралии.
Тенденция к росту рождаемости укоренилась так глубоко, что даже крупная катастрофа не сможет кардинальным образом поменять положение вещей, полагает ученый.
По результатам исследования, проведенного в 2014 году, Кори сделал вывод: даже если население Земли завтра сократилось бы на два миллиарда за счет повышенной смертности или если бы правительства всех стран, по примеру Китая, приняли непопулярные законы, ограничивающие количество детей, то к 2100 году количество людей на нашей планете в лучшем случае осталось бы на нынешнем уровне.
Стало быть, необходимо искать альтернативные способы сокращения рождаемости, и искать безотлагательно.

Если некоторые из нас или все мы увеличим потребление, то снизится верхний предел для приемлемой (с точки зрения устойчивого развития) численности населения Земли

Один относительно простой способ - повысить статус женщин, прежде всего в том, что касается их возможностей образования и трудоустройства, считает Уилл Стеффен.
Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) подсчитал, что 350 млн женщин в беднейших странах не собирались рожать своего последнего ребенка, однако у них не было возможности предотвратить нежелательную беременность.
Если бы удовлетворялись основные потребности этих женщин в плане личностного развития, проблема перенаселения Земли из-за чрезмерно высокой рождаемости не стояла бы столь остро.
Следуя этой логике, стабилизация численности населения нашей планеты предполагает как сокращение потребления ресурсов, так и расширение прав женщины.
Но если население в 11 млрд неустойчиво, сколько же людей - теоретически – наша Земля способна прокормить?
Кори Брэдшоу считает, что практически невозможно указать конкретное число, поскольку оно будет зависеть от технологий в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика и транспорт, а также от того, сколько людей мы готовы приговорить к жизни, полной лишений и ограничений, в том числе и в пище.
Довольно распространенным является мнение, что человечество уже превысило допустимый предел, учитывая тот расточительный образ жизни, который ведут многие его представители и от которого они вряд ли захотят отказаться.
В качестве аргументов в пользу этой точки зрения приводятся такие экологические тенденции, как глобальное потепление, сокращение биовидового разнообразия и загрязнение мирового океана.
На помощь приходит и социальная статистика, согласно которой в настоящее время один миллиард людей в мире фактически голодает, а еще миллиард страдает от хронического недоедания.

В начале ХХ века проблема населенности связывалась в равной степени и с женским плодородием, и с плодородностью почв

В специальном докладе ООН, опубликованном в 2012 году, представлено 65 вариантов максимальной численности народонаселения, при которой возможно устойчивое развитие нашей планеты.
Самый распространенный вариант - 8 миллиардов, т.е. чуть больше нынешнего уровня. Самый низкий показатель - 2 миллиарда. Самый высокий - 1024 миллиарда.
И поскольку предположения относительно допустимого демографического максимума зависят от целого ряда допущений, трудно сказать, какой из приведенных подсчетов ближе всего к реальности.
Но в конечном счете определяющим фактором будет то, как общество организует свое потребление.
Если некоторые из нас - или все мы - увеличат потребление, то верхний предел для приемлемой (с точки зрения устойчивого развития) численности населения Земли снизится.
Если же найдем возможности потреблять меньше, в идеале не отказываясь от благ цивилизации, то тогда планета наша сможет содержать больше народу.
Допустимый предел народонаселения будет зависеть также и от развития технологий, сферы, в которой сложно что-то прогнозировать.
В начале ХХ века проблема населенности связывалась в равной степени как с женским плодородием, так и с плодородностью сельскохозяйственных земель.
В своей книге "Тень будущего мира", изданной в 1928 году, Джордж Книббс предположил, что если население Земли достигнет 7,8 млрд, от человечества потребуется гораздо более высокая эффективность в обработке и использовании земель.
А спустя три года Карл Бош получил Нобелевскую премию за вклад в разработку химических удобрений, производство которых стало, надо полагать, важнейшим фактором в том демографическом буме, который случился в ХХ веке.
В отдаленном будущем научно-технический прогресс может значительно поднять верхнюю планку допустимой численности населения Земли.
С тех пор как люди в первый раз побывали в космосе, человечество уже не довольствуется наблюдением звезд с Земли, а всерьез рассуждает о возможности переселения на другие планеты.
Многие видные ученые-мыслители, включая физика Стивена Хокинга, заявляют даже, что колонизация иных миров будет иметь решающее значение для выживания человека и других представленных на Земле биологических видов.
Хотя в рамках запущенной в 2009 году экзопланетной программы НАСА и обнаружено большое количество сходных с Землей планет, все они слишком от нас удалены и мало изучены. (В рамках этой программы американским космическим агентством был создан оснащенный сверхчувствительным фотометром спутник "Кеплер" для поиска подобных Земле планет вне Солнечной системы, так называемых экзопланет.)
Так что переселение людей на другую планету - это пока что не выход. В обозримом будущем Земля будет единственным нашим домом, и мы должны научиться жить в нем экологично.

Это предполагает, конечно же, общее сокращение потребления, в частности, переход на образ жизни с низкими выбросами CO2, а также улучшение положения женщин по всему миру.

Только сделав какие-то шаги в этом направлении, мы сможем примерно подсчитать, сколько же планете Земля под силу содержать народу.

http://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160411_vert_ear_how_many_people_can_our_planet_support

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Февраля 2018, 22:41:50 »
Дакка: перенаселенный город, где больше нет места для мертвых
Шахназ Парвин Корреспондент Би-би-си

13 января 2018

Большинство могил в перенаселенной столице Бангладеш городе Дакка - временные, поскольку на кладбищах нет мест для новых захоронений. Но что же делать, если на могиле родственника похоронили кого-то еще?

Сурайя Парвин больше не может посещать место погребения своего отца, поскольку в этом месте похоронили другого человека.

"Как старшая дочь, я несу ответственность за дела семьи. Однажды я спросила своего брата, когда он последний раз был на могиле отца?" - рассказала она в интервью Би-би-си в своей крошечной квартире в пригороде Дакки.

Немного помедлив, брат сказал ей, что на месте захоронения отца появилась новая могила.

"Это место теперь принадлежит другой семье, они обнесли его цементом. Меня как будто молния ударила, когда я это услышала. Я некоторое время ничего не могла сказать", - вспоминает она, не скрывая слез.

"Если бы я знала, что так будет, я бы постаралась спасти место. Могила была последним напоминанием об отце, и теперь я этого лишилась", - говорит она.

Она по-прежнему может приходить на кладбище Калши - небольшое частное место для захоронений, но надгробия на могиле ее отца больше нет, поскольку над его телом похоронен другой человек.

С подобным Сурайя сталкивается уже не первый раз. В прошлом она лишилась могил своего первого ребенка, матери и дяди.

Из-за недостатка мест для захоронений многие в Дакке не могут получить гарантированное постоянное место для последнего пристанища своим родным и близким.

Найти место для могилы не так уж и сложно - временные захоронения стоят недорого, но, по правилам муниципалитета, раз в два года там будут хоронить кого-то еще.

В итоге во временных могилах хоронят несколько человек - такой выход из положения придумали в Дакке.

Населению трудно с этим мириться, но у большинства нет другого выхода. Иногда в одной могиле хоронят нескольких членов семьи.

В Бангладеш, большинство населения которого составляют мусульмане, кремация невозможна, поскольку, согласно Исламской традиции, сжигать умерших нельзя.

С 2008 года муниципалитет перестал выделять места для постоянных могил, однако временную могилу, но с большим сроком неприкосновенности, купить можно. Такая могила стоит около 20 тыс. долларов, тогда как средняя ежегодная зарплата по стране - всего 1 610 долларов.

В историческом районе бангладешской столицы Азимпур рабочие очищают кладбище от сорняков. Это одно из крупнейших кладбищ в городе. Повсюду видны тысячи могил, большинство из них - в ужасном состоянии.

На надгробиях можно прочитать о похороненных там людях. Использован каждый сантиметр территории.

Сестра Сабихи Бегум покончила с собой 12 лет назад, после чего ее похоронили здесь. Последние 10 лет Сабиха делает все, чтобы сохранить ее могилу. Она не скрывает, что ей приходится платить взятки тем, кто отвечает за кладбище.

"Я скучаю по ней каждый день и верю, что она вернется. Иногда я прихожу к ее могиле и разговариваю с ней. Я рассказывают о вышедших недавно фильмах, которые я посмотрела, или песнях, которые я слушаю. Мне кажется, что она существует в этой могиле. Сложно описать эти чувства", - говорит она.

Каждый год, когда могиле сестры угрожает опасность, ей звонит работник кладбища, который следит за тем, чтобы в могиле не похоронили кого-то еще.

"Когда мы ее хоронили, мы знали, что места для постоянных захоронений не выделяются. Через 18 или 22 месяца после похорон они позвонили и сказали, что могила будет снесена. Я тут же начала выяснять, как ее сохранить", - рассказывает Сабиха.

"Человек, которого я наняла для ухода за могилой, сказал мне, что ее можно сохранить, заплатив за это. Так я и поступаю все эти годы. Каждый год в августе или феврале - перед тем, как могилы уничтожаются, - мне звонит работник кладбища, и мне приходится нести дополнительные расходы, помимо ежемесячной оплаты его работы. Так я забочусь о могиле последние 12 лет", - отмечает она.

Мусульманские богословы в Бангладеш считают, что допустимо хоронить в одной могиле больше одного тела. Однако абсолютное большинство жителей хотели бы, чтобы их родные и близкие ни с кем свою могилу не делили.

Но в Дакке возможностей для этого уже нет, и вероисповедание человека на это никак не влияет.

Тишина кладбища храма Святого Розария - крупнейшей католической церкви Дакки - воспринимается как глоток свежего воздуха в переполненном коммерческом районе города.

Но даже здесь за подстриженной травой и аккуратно покрашенными крестами над каждой могилой скрывается неприглядная история, говорит настоятель церкви Комол Корайя.

"Сейчас стало непросто, поскольку многие переезжают в Дакку. Мы хорошо следим за кладбищем. Многие хотят, чтобы их похоронили у церкви, потому что считают это место святым. Но места очень мало, поэтому нам приходиться заново использовать могилы каждые пять лет. Поэтому, когда мы выкапываем людей, зачастую их кости не успевают истлеть", - говорит он.

И это неприглядная правда жизни в Дакке с населением в 16 млн человек, живущих на территории в 300 кв. км. Это в пять раз меньше территории Лондона, где проживает вдвое меньше жителей.

Дакка - самый густонаселенный город мира

По данным программы ООН по содействию устойчивому развитию населенных пунктов, Дакка является самым густонаселенным городом в мире. На каждом квадратном километре там проживает более 44 тыс. человек.

В столице Бангладеш всего восемь общественных кладбищ и несколько небольших частных. Их не хватает, чтобы удовлетворить спрос.

Власти города теперь предлагают людям хоронить умерших в их родных деревнях. Предлагается даже это финансово поощрять, говорит представитель муниципалитета Хан Мохаммед-Билал.

"Возможно, в Дакке есть семьи, которые согласны хоронить умерших таким образом. Но перевозка тела может обойтись в приличную сумму. Поэтому мы будем организовывать транспорт. Также мы будем предлагать помощь в оплате траурной церемонии. Возможно, это поможет уменьшить число людей, которых хоронят в Дакке", - считает он.

Эта инициатива может помочь решению проблемы, но вряд ли это успокоит Сурайю Парвин и других людей, оказавшихся в ситуации, когда они могут потерять могилы своих любимых.

Фото Амирула Раджива

http://www.bbc.com/russian/features-43034410

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Апреля 2018, 02:44:01 »
Больше денег - больше детей. Почему образованные женщины в США стали чаще рожать?

6 апреля 2018

Женщины с высоким уровнем образования и дохода за последние 20 лет стали рожать больше, показывают новейшие исследования института семьи в США. Причиной этого ученые называют маркетизацию - возможность отдавать на аутсорс домашние дела, таким образом "покупая" себе время на учебу и работу.

О том, как меняются экономические роли в современной семье и чем руководствовались мужчины, давая женщинам в XIX веке права собственности, корреспондент Русской службы Би-би-си Нина Назарова побеседовала с профессором Российской экономической школы Хосни Зоаби.

Би-би-си: Что вообще изучает экономика семьи?

Хосни Зоаби: Все решения, которые принимаются в паре. Какое хозяйство люди формируют: вступают в брак, живут одни или выбирают сожительство. Как они принимают решения по самым разным вопросам: сколько завести детей, какое им дать образование, как распоряжаться бюджетом и тд.

Би-би-си: Вы занимались изучением рождаемости в семейных парах - что именно вы исследовали?

Хосни Зоаби: В статье, которая вышла в издании "Economic Journal" в 2015 году, мы с соавтором Моше Хазаном из Университета Тель-Авива исследовали связь между образованием женщин и рождаемостью. И мы выяснили, что начиная с 2000 года эта связь больше не обратно пропорциональна, как считалось раньше. График превратился из нисходящей прямой в U-линию.

Мы разделили женщин на пять групп: тех, кто бросил школу, тех, кто закончил только среднюю школу, женщин с незаконченным высшим, затем со степенью бакалавра и последняя - с магистерской степенью и выше. И если мы посмотрим на данные вплоть до 1990-х, корреляция между уровнем образования и рождаемостью отрицательная.

Например, 1980 год: у женщин, не получивших даже полного среднего образования, в среднем по 2,19 ребенка. На противоположном конце - женщины со степенью магистра и дальше, у них по 1,2 ребенка.

А теперь посмотрите на данные с 2001 по 2011 годы - тенденция значительно изменилась, и теперь график напоминает букву U. У женщин с магистерской степенью и докторов наук по 1,89 ребенка.

Это гигантский скачок и важное открытие. Почему мы наблюдали отрицательную пропорциональность? Теория гласила, что причиной этому служила ограниченность временного ресурса: женщины не могли одновременно сочетать карьеру и семью, и следовательно наиболее образованные женщины, нацеленные на карьеру, рожали меньше детей. Но внезапно с 2000 года в США мы заметили, что у женщин с самым высоким уровнем образования стало больше детей, чем у женщины со степенью бакалавра.

Би-би-си: Почему? Чем это объясняется?

Хосни Зоаби: Первое объяснение, которое приходит в голову - что эти женщины меньше работают. Ведь теории учили нас, что совмещать невозможно и есть временные ограничения - ты можешь уделить время либо ребенку, либо работе.

Может быть, они теперь работают меньше? Но мы с соавтором посмотрели на уровень занятости этих женщин и обнаружили, что это не так. Несмотря на то, что женщины заводят больше детей, работают эти женщины тоже больше.

Посмотрите на график, сколько работают женщины в возрасте 25-50 лет, причем не только женщины, но и матери с младенцами до года. Даже с грудными детьми женщины со степенью магистра и выше работают в среднем 31,5 час в неделю, а с незаконченной школой - только 16 часов в неделю.

Два вывода: первый - что перемена от графика обратной корреляции к U-форме произошла очень резко.

Второй - что отрицательная связь между занятостью женщин и рождаемостью в случае наиболее образованных женщин больше не существует. Здесь видно, что такие женщины и больше работают, и заводят больше детей! Но как же это возможно, если в сутках только 24 часа?

Би-би-си: Какое вы нашли объяснение?

Хосни Зоаби: Мы с Моше Хазаном выдвинули теорию, основанную на маркетизации. Что мы подразумеваем под маркетизацией? Мы имеем в виду, что мы передаем домашние дела - все занятия, которые называются этими словами, - рынку.

И история на самом деле очень простая: высокообразованные женщины зарабатывают достаточно денег, чтобы нанять няню, бебиситтера, домработницу - таким образом, они делегируют рынку часть труда по воспитанию детей и отдают на аутсорс домашние дела.

Иными словами они покупают свое время у рынка. Покупка и доступность услуг по бебиситтингу и помощи по хозяйству позволяет этим женщинам и заводить больше детей, и больше работать.

Конечно, всегда могут быть и другие возможные теории. Например, можно предположить, что это отцы заменили матерей. Может, мужья этих высокообразованных женщин проводят больше времени с детьми, моют посуду и убираются дома? Но мы обратились к статистике и увидели, что мужья женщин с магистерской и докторской степенями не проводят дома больше времени, чем мужья женщин-бакалавров. Так что это не может объясняться тем, что мужчины просто берут на себя нагрузку по дому.

Еще одна гипотеза может быть связана с количеством браков. Хорошо известно, что рождаемость среди замужних женщин выше, чем рождаемость среди женщин одиноких. Может быть, женщины с магистерской степенью просто намного чаще выходят замуж, а женщины-бакалавры реже, поэтому и детей у них меньше? Но мы посмотрели на количество семейных пар среди этих групп и выяснили, что число замужних женщин-бакалавров, наоборот, даже выше, чем среди магистров.

И я не упомянул еще один важнейший аспект - что эта тенденция очень новая. В прошлом дело обстояло иначе: не то что такая U-линия была всегда и просто ее никто не замечал.

Нет: мы изучили данные за предыдущие десятилетия и убедились, что связь между образованием и уровнем рождаемости действительно была обратно пропорциональной. И со временем это изменилось. Мы видим, что график рождаемости в соотношении с уровнями дохода становится более плоским.

Би-би-си: Почему женщины стали чаще пользоваться услугами нянь? Поменялосьотношение к этому?

Хосни Зоаби: Знаете, как нам удалось подтвердить свою теорию? Мы посмотрели на данные в США по стоимости бебиситтинга и поняли интересный факт. Стоимость услуг нянь в сравнении с зарплатами матерей изменилась по-разному в зависимости от образования женщин.

Для женщин с низким уровнем образования такие услуги стали дороже на 35% с 1983 до 2011 годы. Для женщин со средним образованием стоимость выросла на 16%. Для женщин с незаконченным высшим стоимость осталась почти неизменной - это, кстати, сигнал, что бебиситтеры в основном появляются из этой группы.

Но давайте посмотрим на две группы с наиболее образованных женщинам? Для них относительная стоимость услуг нянь, наоборот, упала! На 9% для женщин-бакалавров и на 16% для магистров и выше.

Таким образом, услуги нянь стали дороже для наименее образованных женщин и дешевле для наиболее образованных. И мы утверждаем, что это и есть причина, благодаря которой наиболее образованные женщины теперь заводят больше детей, чем раньше, и делегируют домашние обязанности рынку.

Би-би-си: Насколько это общемировая тенденция?

Хосни Зоаби: Мы не занимались подробно данными других стран, но когда мы ездили по миру с этой работой и презентовали ее, многие исследователи говорили, что на их взгляд это справедливо и для их стран тоже. Так что я предполагаю, что это, может быть, общий тренд. Но в какой степени, зависит от страны к стране. Уровень рождаемости, безусловно, зависит от множества факторов, в том числе от типа экономики общества. В США рынок работает достаточно гладко, и люди отдают заботы о детях и хозяйстве на аутсорс.

Прямо сейчас мы вместе с четырьмя соавторами - Моше Хазаном, Дэвидом Вайссом, Майклом Баром и Оксаной Леухиной - работаем над новой темой. В предыдущей статье выяснилось, что рынок нянь сыграл роль в изменении тенденций рождаемости. И теперь мы задались вопросом: как на это влияет уровень неравенства в США?

Проблема неравенства сейчас горячо обсуждается не только экономистами, но и политиками. За последние 30 лет в США оно выросло очень значительно.

Если посмотреть на уровень зарплаты женщин в соотношении с их уровнем образования, то у наиболее обеспеченной группы в 1980 году средний оклад был 24 доллара в час. А в 2000 году это 40 долларов в час - почти в два раза больше! А у наименее обеспеченных женщин доходы за тридцать лет почти не изменились - они выросли меньше, чем на доллар.

Очевиден дифференцированный рост: богатейшие люди становятся еще богаче, самые бедные остаются в бедности. Так что неравенство выросло.

И мы задумались: до какой степени это возросшее неравенство повлияло на рождаемость? Ведь высокая степень неравенства подразумевает, что существует много богатых людей и много бедных, а значит для обеспеченных людей услуги в сфере воспитания детей и помощи по хозяйству обходятся все дешевле и проще отдавать их на аутсорс.

Би-би-си: И к каким выводам вы пришли?

Хосни Зоаби: Рост неравенства с 1980-го до 2010 год также может объяснять появление U-линии - той самой новой тенденции рождаемости, о которой мы говорим.

Выше неравенство - ниже цена на услуги, ниже цена на услуги - больше делегирования, а большее делегирование позволяет семейным парам или, точнее, женщинам, потому что именно на них чаще ложится бремя по воспитанию детей, заводить больше детей и одновременно больше работать.

И в этой статье мы задаемся еще одним важным вопросом: какую роль играет минимальный размер оплаты труда? Вы наверняка в курсе, что в США постоянно идут дискуссии о том, что необходимо увеличить минимальную зарплату. Обычно речь идет о низкоквалифицированных работниках.

И аргумент противников этой меры часто следующий: если увеличить минимальный размер оплаты труда, чтобы у низкоквалифицированных людей увеличились доходы, возможно, их начнут увольнять, так как работодатели не захотят нанимать столько сотрудников за такие деньги.

А нас тут интересуют совсем другой аспект, а именно: если вы увеличиваете минимальную зарплату, вы в том числе увеличиваете стоимость услуг домработниц, нянь и бебиситтеров. И это, в свою очередь, может сказаться в том числе на самых обеспеченных парах.

Мы провели эксперимент и сымитировали увеличение минимального размера оплаты труда в США с 7,25 долларов в час - это ее нынешний размер - до 15 долларов. Именно это предлагал сделать Берни Сандерс во время своей предвыборной кампании 2016 года. И мы обнаружили, что такой рост увеличил бы стоимость услуг по воспитанию детей и помощи по хозяйству на 20%. А это в свою очередь повлияет и на уровень занятости женщин, и на рождаемость.

Мы рассчитали потенциальное влияние такой меры на самую обеспеченную группу и выяснили, что самые богатые женщины будут вынуждены увеличить время, которое они посвящают домашним делам, на 30%.

Женщины, которые уже сделали свой репродуктивный выбор и завели детей, не смогут адаптироваться мгновенно. Представьте себе женщину 35 или 40 лет, у нее двое или трое детей. И внезапно она осознает, что стоимость услуг домработниц и нянь резко выросла. Ей придется на 30% больше времени проводить дома.

Но подумайте о женщинах, которые пока не определились, хотят ли они заводить детей. Для них дети станут куда более дорогостоящим предприятием. И среди них - я сейчас говорю про наиболее обеспеченный слой - это вызовет, согласно нашим расчетам, падение рождаемости на 13,5%.

Би-би-си: Получается, что хорошая по замыслу мера приведет к плохому эффекту?

Хосни Зоаби: Экономика изучает причины и следствия, мы не рассуждаем в категориях хорошего и плохого. Единственное, что мы утверждаем - что мы все согласны, что было бы замечательно избавиться от бедности, и будет прекрасно, если уровень жизни всех людей повысится, но реальность, в которой мы существуем, сложнее.

Предложения увеличить минимальную зарплату звучат регулярно, и мы должны взвесить, как это повлияет на самые разные группы населения. Все, что мы здесь говорим - что увеличение минимальной зарплаты может отрицательно сказаться на трудовой занятости и рождаемости среди наиболее образованных пар. Это не к тому, что нам не надо думать об ее увеличении. Но мы должны предусмотреть, как смягчить отрицательные эффекты.

Хорошо известен факт, и он подкреплен статистикой, что в США есть четкая связь между обеспеченностью и уровнем образования. Дети, выросшие в более богатых семьях, более образованные. Поэтому, если наиболее обеспеченная прослойка общества заводит меньше детей, в следующем поколении общий уровень образования в обществе снизится. Это тоже следствие, которое надо учитывать.

Мы не можем просто взять и поднять минимальный размер оплаты труда без льгот на образование или субсидирования услуг по уходу за детьми. Должна быть полная картина - и именно так стоит воспринимать наше исследование. Не то что идея увеличить минимальную зарплату плохая, а нужно делать это, полноценно учитывая все последствия.

Би-би-си: Обычно в паре отпуск по уходу за детьми берет женщина. Насколько это экономически мотивировано в современном мире или это дань традиции?

Хосни Зоаби: Традиционно считалось, что оптимальный выбор для пары - дома остается тот, у кого зарплата меньше. Я сейчас говорю только об одном конкретном факторе: финансовом благосостоянии семьи. Если муж зарабатывает больше и он бросает работу, чтобы заниматься ребенком, семья с точки зрения дохода теряет больше. Это традиционная теория, так мы объясняем, почему в прошлом женщины брали на себя ответственность по воспитанию детей и большую часть работы по дому.

Сегодня, если в паре женщина зарабатывает больше, чем ее партнер, согласно этой теории, дома оставаться должен муж. Вопрос, происходит ли это или нет, открыт - надо обращаться к статистике.

Но это не единственный фактор в принятии решения. Мы все нацелены на карьеру, на самореализацию. В нашем мире продуктивность, активность, деятельность считаются ценностью. А если что-то считается ценностью, то даже если это приносит убытки с точки зрения дохода в семье, пары могут решать, что муж будет оставаться с детьми парт-тайм, даже если он зарабатывает больше, чтобы дать жене возможность реализовать свои амбиции.

При этом если посмотреть на уровень зарплат женщин в браке, станет видно, что картина не симметрична. Есть семьи, где мужчина приносит много денег, а женщина мало, есть соотношение 50%, когда они зарабатывают поровну, и затем, когда мы двигаемся в сторону, где жены зарабатывают больше, мы видим снижение числа пар. Нет плавного развития, которого, казалось бы, можно ожидать. При этом, для справки, на сегодняшний день уровень образования женщин в большинстве стран мира выше, чем мужчин. И мы должны были бы найти много семей, где женщины зарабатывают больше. Это я говорю потому, что могут быть и другие факторы, помимо стремления к увеличению дохода. Устройство семьи - это сложный процесс, хотя, казалось бы, мы говорим только о двух людях.

Би-би-си: Изучали ли вы, как менялась экономика семьи и роль женщины в исторической перспективе?

Хосни Зоаби: В последнее время мы с двумя соавторами из университета Тель-Авива Моше Хазаном и Дэвидом Вайссом исследовали закон конца XIX века, давший женщинам равные права собственности с мужчинами.

Сейчас я объясню, в чем дело. До принятия "закона об имуществе замужних женщин" существовал принцип, который назывался couverture, "покровительство". Этот принцип подразумевает деление собственности на два типа: недвижимое имущество - земля и строения, и движимое - наличные деньги, ценные бумаги, драгоценности, вещи. В прежней системе, до принятия закона, женщины обладали правом собственности только на недвижимость. Если вы получали в подарок от родителей землю, магазин или поместье, ваш муж имел право управлять ими, но не мог продать. При этом если родители дарили вам деньги или любое другое движимое имущество, по закону оно переходило к вашему мужу. Он мог его забрать и отдать другой женщине - и это было бы законно. Такой была ситуация до принятия закона.

В Англии "закон об имуществе замужних женщин" был принят в 1870 году. В Америке его принимали штаты. Первым был Массачусетс, признавший равные права собственности в 1846 году. К 1920-му уже 44 штата приняли этот закон, хотя и в разное время.

Размышляя об этом законе, можно задаваться самыми разными вопросами, но мы сосредоточились на двух. Первый - какое влияние оказали равные права женщин с точки зрения экономики? И второй - почему парламент принял такой закон? Возможно, он верил в равноправие и поэтому решил даровать права. А возможно, были другие причины.

Би-би-си: И какое было влияние?

Хосни Зоаби: Экономическая реальность до принятия этого закона отнимала стимулы у женщин и их родителей вкладываться в сбережения и движимое имущество - зачем, если муж все заберет? Поэтому был предсказуемый дисбаланс: чрезмерно много вложений в недвижимость и мало финансовых инвестиций.

Давайте теперь подумаем про жизнь в середине XIX века в Англии или в Америке. До индустриальной революции экономика была аграрной, и не было никаких проблем в обладании огромным количеством земли, потому что производство зависело от земли и труда.

Но когда началась индустриальная революция, экономика стала больше полагаться на финансовые рынки. Требовались вложения в железные дороги, тоннели и индустрию. И для того чтобы инвестировать во все это, компаниям требовались кредиты. Но домохозяйства со своей стороны не предоставляли эти деньги для займов - потому что у них была недвижимость, но не было наличных. И если нет наличных, их не держат в банках, а если денег нет в банках, то и банкам нечем выдавать кредиты.

Наша теория заключается в том, что когда был принят "закон об имуществе замужних женщин" и мужчины и женщины уравнялись в правах, произошел шок предложения в сфере кредитов. Внезапно женщины и их родители смогли свободно владеть движимым имуществом. Следовательно, больше людей стали держать деньги в банках. Больше депозитов - значит, банки могут выдавать больше кредитов. Больше кредитов - значит, ниже процентная ставка за них. Ниже проценты - значит, кредитов можно брать больше и вкладывать больше. А это стимулирует индустриализацию.

Таким образом, мы утверждаем, что равные права способствовали экономическому развитию в этот период. Я убежден, что это был ключевой фактор в индустриальной революции.

С точки зрения цифр мы выяснили следующее: что в результате нового закона мы обнаружили рост движимого имущества с 5% до 7,5%. Мы также обнаружили, что рост займов и депозитов составил 30%, и падение процентной ставки по кредитам было на 10%.

Би-би-си: Насколько это предвидели сами законодатели?

Хосни Зоаби: Исследование, о котором я сейчас рассказал, мы уже закончили и оно готовится к публикации. И теперь мы с теми же соавторами собрали данные из палаты общин парламента Великобритании. Мы хотим понять, была ли какая-то экономическая мотивация у принятия этого закона.

Если вы помните, в парламенте тогда были только мужчины - у женщин в тот момент не было избирательного права - так что мужчины высказались в поддержку того, чтобы дать женщинам права собственности. И резонно задаться вопросом: почему именно права собственности? Почему не право голосовать, например? Если ты веришь в равноправие, дайте женщинам возможность голосовать, и затем они сами решат, какие законы им нужны. Логично? Но мужчины решили даровать именно право собственности.

Давайте вернемся ко временам системы "покровительства". Вы женщина, ваш отец хочет передать вам в дар какое-то имущество. Что он вам передаст, недвижимость или деньги? Недвижимое имущество приносит 5% прибыли. Депозит в банке приносит 10% прибыли. Что он выберет в качестве вложения? Он выберет 5%, если он хочет передать их дочери.

Получается, что неравенство приводит к убыткам на уровне страны - ведь приходится вкладываться в менее прибыльные вещи. Тогда логично задаться вопросом: приняли ли мужчины закон о правах женщин, чтобы разрешить эту проблему неэффективности?

Мы прочитали много исторических источников, в которых отражены дебаты касательно этого закона - понятно, что законопроекты всегда подробно обсуждаются и в парламенте, и в прессе - и термины вроде "равенство полов" не звучали в дискуссиях палаты общин. Вообще. Кажется, что вера в равные права не была главной - хотя я не могу сказать, что ее вообще не было - движущей силой для принятия закона.

И можно предполагать, что основной движущей силой для нового законодательства была циркуляция капитала, что подтверждается и исследованиями некоторых наших коллег. Хотя, безусловно, в экономике все не исчерпывается одним-единственным фактором. Все, что мы утверждаем - что эта история также релевантна. И что в конечном итоге равноправие способствует экономическому развитию.

https://www.bbc.com/russian/features-43659491

=================================

Демографы сообщили о резком сокращении населения Восточной Европы
23 июня 2018

В результате эмиграции численность жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилось, говорится в исследовании австрийских демографов.

В Западной Европе наблюдается противоположная тенденция - там с 1990 по 2017 гг. благодаря иммиграции численность населения увеличилась.

Больше всего сократилось число жителей в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине, а также Косово - на 19% и больше.

Такое сокращение численности населения является "беспрецедентным для мирного времени", подчеркивают исследователи из Венского центра демографии Витгенштейна.

Чехия, Словакия и Словения - единственные страны этого региона, в которых число жителей немного (на 2-3%) увеличилось.

Движущей силой прироста и сокращения числа жителей Европы сейчас стали миграционные потоки.

В основе прироста численности населения в некоторых странах Западной Европы лежит чистый прирост показателей рождаемости. Так, в Ирландии прирост с 2000 года составляет 36%, во Франции - 18%.

В большинстве же стран Западной Европы число жителей увеличилось в основном благодаря иммиграции, отмечается в исследовании. В эту группу стран входят Швейцария (прирост на 26%), Испания (20%) и Швеция (17%).

http://www.interfax.ru/world/618193
« Последнее редактирование: 25 Июня 2018, 02:58:20 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Численность населения Земли выросла на 83 миллиона человек
10.07.2018

На планете живут 7 млрд 635 млн человек. Это на 83 млн больше, чем годом ранее, отмечают эксперты немецкого фонда. Прирост населения особенно заметен в Африке.

По сравнению с прошедшим годом население планеты увеличилось на 83 миллиона жителей и составляет более 7 миллиардов 635 миллионов человек. Об этом во вторник, 10 июля сообщил немецкий фонд "Население Земли" (DSW).

По его данным, каждые 10 секунд в мире рождается 26 детей. Прирост населения особенно заметен в странах Африки, отмечают эксперты фонда. К 2050 году численность населения на континенте увеличится с 1,3 млрд до 2,5 млрд человек.

Одной из причин роста специалисты DSW называют высокое количество случаев нежелательной беременности. По словам главы фонда Ренаты Бер (Renate Bähr), у половины женщин в странах южнее Сахары больше детей, чем они хотят. Это обусловлено недостаточным уровнем просвещения и нехваткой контрацептивов, считает Бер.

"Если бы все могли свободно решать, когда и сколько детей они хотят иметь, и хотят ли вообще, ситуация для людей в бедных странах улучшилась бы, а ежегодный прирост численности мирового населения сократился бы примерно на четверть", - заявила Бер.

Рост населения в ЕС

В свою очередь, население Евросоюза к 1 января 2018 года выросло до 512,6 млн человек, отмечает статистическое ведомство ЕС Eurostat в Люксембурге. За прошедший год в ЕС на 5,3 млн смертей пришлось 5,1 млн новорожденных, а прирост в 1,1 млн человек обусловлен миграцией, отмечают специалисты.

Наиболее населенной страной Евросоюза является Германия, в которой проживают 82,9 млн человек. Следом идут Франция (67,2 млн) и Великобритания (66,2 млн).

К 2030 году 60% населения будут жить в городах

Число проживающих в городах к 2030 году увеличится на один миллиард и составит 5,2 млрд человек или 60% населения планеты, утверждает Федеральное статистическое ведомство со ссылкой на данные Организации Объединенных Наций (ООН). На данный момент в мире имеются 548 городов-миллионников, количество жителей 33 из них превышает 10 млн человек, отмечают эксперты.

По данным ООН, крупнейшим городом мира является столица Японии Токио, в которой проживают 37 млн человек. В индийской столице Нью-Дели живут 29 миллионов, а в китайском Шанхае - 26 млн человек. Для сравнения: население Москвы составляет около 12 миллионов жителей, в Берлине проживают около 3,5 миллионов человек.

В ООН полагают, что к 2030 году количество городов-миллионников вырастет до 703, среди которых в 43 будут свыше 10 млн жителей. Индийская столица станет наиболее населенным городом Земли, поскольку в ней будут жить на 10 млн человек больше, считают эксперты.

Данные опубликованы в преддверии Всемирного дня народонаселения, который отмечается 11 июля.

https://www.dw.com/ru/численность-населения-земли-выросла-на-83-миллиона-человек/a-44599202

=============================================

В Индии 73-летняя женщина родила двойню
7 сентября 2019

В индийском штате Андхра-Прадеш 73-летняя Мангаямма Ярамати родила девочек-двойняшек.

Женщина забеременела после экстракорпорального оплодотворения. Роды состоялись в четверг.

В Испании 64-летняя женщина родила двойняшек
Жительница Австралии родила в 63 года
"Женщины получили возможность выбора". Почему в Дании так популярно ЭКО
Мать и новорожденные чувствуют себя хорошо, сообщила Би-би-си принимавшая роды доктор Ума Санкар.

Мангаямма Ярамати и ее муж, которому сейчас 82 года, рассказала, что они всегда хотели завести детей, но им это не удавалось.

"Мы невероятно счастливы", - сказал Би-би-си ее муж Ситарама Раджарао спустя несколько часов после родов.

Однако на следующий день после родов у мужчины случилось нарушение мозгового кровообращения, и он сам оказался на больничной койке.

"Не все в наших руках. Все будет так, как должно. Все в руках божьих", - говорил Раджарао, отвечая на вопрос о том, кто будет заботиться о детях, если с находящейся в преклонном возрасте парой что-то случится.

Для супругов было важно иметь детей еще и потому, что из-за бездетности они подвергались гонениям в своей деревне.

"Мы пытались зачать много раз и были у многих докторов, - рассказывает Ярамати. - Так что это самый счастливый день в моей жизни".

Двойняшки появились на свет после кесарева сечения, что является обычной процедурой в таких редких случаях.

В апреле 2016 года в Индии 70-летняя Далджиндер Каур родила первенца. В августе 2016 года женщина из австралийского региона Тасмания в 63 года впервые стала матерью, отцу ребенка на момент рождения младенца было 78 лет.

https://www.bbc.com/russian/news-49616003
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2019, 03:21:44 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
Будущее мировых религий: прогнозы демографического роста, 2010-2050
Логотип Pew Research CenterPew Research Center, США

Религиозные характеристики мира очень быстро меняются, что в первую очередь обусловлено различиями в уровнях рождаемости и величине молодого поколения в сферах влияния крупнейших мировых религий, а также тем, что люди меняют религию. В течение ближайших четырех десятилетий христиане останутся крупнейшей религиозной группой, но Ислам будет расти быстрее, чем любая другая из основных религий. Эти актуальные тенденции продержатся до 2050 года…

— Число мусульман практически сравняется с числом христиан в мире.

— Несмотря на то, что атеистов, агностиков и других людей, кто не ассоциирует себя ни с какой конкретной религией, станет больше в таких странах, как США и Франция, их доля уменьшится в общем числе жителей земли.

— Количество приверженцев буддизма останется примерно таким же, как в 2010 году, а индуистов и иудеев станет больше, чем сейчас.

— В Европе число мусульман составит 10% от всего населения.

— В Индии по-прежнему религией большинства останется индуизм, однако, ее мусульманское население также станет самым многочисленным в мире, обогнав мусульман Индонезии.

— В США число христиан с трех четвертей населения в 2010 году снизится до двух третей в 2050 году, а иудаизм перестанет быть самой многочисленной нехристианской религией. Мусульман станет больше, чем людей, которые определяют себя как иудеев на основании религии.

— Четверо из каждых десяти христиан мира будут жить в Африке к югу от Сахары.

Это некоторые из тенденций, обозначенных новыми демографическими прогнозами исследовательского центра Pew Research Center. Прогнозы основываются на актуальном охвате и географическом распространении крупнейших мировых религий, возрастных различиях, рождаемости и смертности, международной миграции и закономерностях перехода из одной религии в другую.

По состоянию на 2010 год христианство с большим отрывом было крупнейшей религией мира, обладая по подсчетам 2,2 миллиардами приверженцев, что составляет почти треть (31%) от всего 6,9-миллиардного населения Земли. Ислам занимал второе место, имея 1,6 миллиардов приверженцев, то есть 23% от всех людей.

Однако, если актуальная демографическая тенденция продолжится, Ислам почти догонит лидера к середине XXI века. В период с 2010 по 2050 год ожидается, что общее население Земли вырастет до 9,3 миллиардов, то есть, на 35%. За этот же период число мусульман — среди которых в среднем много молодых людей, обеспечивающих высокую рождаемость, — по прогнозам увеличится на 73%. Число христиан тоже должно увеличиваться, но медленнее, примерно с той же скоростью (35%), что и общее увеличение населения Земли.

В результате, согласно прогнозам Pew Research Center, к 2050 году число мусульман (2,8 миллиарда или 30% населения) будет почти равно числу христиан (2,9 миллиарда или 31%), возможно, первый раз за всю историю.

За исключением буддизма, все мировые религии расположены хотя бы к небольшому росту в абсолютных показателях в ближайшие десятилетия. Число буддистов мира, как ожидается, останется примерно на том же уровне из-за низкого показателя рождаемости и старения населения в таких странах, как Китай, Таиланд и Япония.

Количество индуистов во всем мире по прогнозам увеличится на 34%, с чуть более миллиарда до почти 1,4 миллиарда, ступая примерно в ногу со средним показателем роста всего населения на земле. Иудеи, самая небольшая религиозная группа, для которой был сделан отдельный прогноз, как ожидается, вырастут на 16%, с немногим более 14 миллионов во всем мире в 2010 году до 16,1 миллиона в 2050 году.

Число приверженцев религий различных народов, включая африканские традиционные верования, китайские народные верования, верования представителей коренных народов Америки и австралийских аборигенов, по прогнозу возрастет на 11%, с 405 миллионов до почти 450 миллионов.

Все оставшиеся религии вместе — сборная категория, включающая бахаистов, джайнов, сикхов, даосов и многие совсем небольшие религии — за тот же период должны увеличиться в размерах на 6%, с примерно 58 миллионов до более 61 миллиона.

Однако, несмотря на рост абсолютного числа приверженцев народных религий, иудаизма и «прочих религий» (всей сборной категории как единого целого), они не успевают за общим ростом всего населения земли. Каждая из этих групп в 2050 году по прогнозам будет составлять меньший процент населения, чем составляла в 2010.

Подобным же образом доля религиозно неаффилированных людей уменьшится в общем населении земли, хотя их абсолютное количество возрастет. Переписи и опросы свидетельствуют, что в 2010 году было около 1,1 миллиарда атеистов, агностиков и людей, которые не идентифицируют себя ни с какой конкретной религией. К 2050 году количество неаффилированных должно достичь 1,2 миллиарда. Но что касается процента, который им будет отведен от общего количества людей, то к середине нынешнего века он, по прогнозам, уменьшится с 16% до 13%.

В то же время, однако, ожидается, что доля религиозно неаффилированных людей будет расти в населении большей части территории Европы и Северной Америки. В США, например, количество неаффилированных вырастет с примерно 16% от всего населения (включая детей) в 2010 до 26% в 2050.

На примере группы религиозно неаффилированных людей можно увидеть, насколько сильно в ближайшие десятилетия на характер роста религий будут влиять географические различия. Одним из основных факторов, определяющих будущий рост, является то, где на сегодняшний день каждая из групп сконцентрирована географически. Религии с большим числом приверженцев в развивающихся странах, где высокий уровень рождаемости, а детская смертность постепенно снижается, скорее всего, будут расти быстро. Мировой рост Ислама и христианства, например, по прогнозам обеспечат территории Африки к югу от Сахары. В противоположность этому, религиозно неаффилированные люди сейчас густо сосредоточены в местах с низкой рождаемостью, где происходит процесс старения населения, например, в Европе, Северной Америке, Японии и Китае.

На глобальном уровне самая высокая рождаемость — у мусульман, в среднем 3,1 ребенка на каждую женщину, что гораздо выше уровня воспроизводства (2,1) минимально необходимого для поддержания стабильной популяции. Христиане на втором месте, с показателем в 2,7 ребенка на одну женщину. Рождаемость у индуистов — 2,4, примерно такая же, как в среднем по всему миру — 2,5. Рождаемость у иудеев в среднем по миру составляет 2,3, что тоже выше минимального уровня воспроизводства. Рождаемость во всех остальных группах слишком низкая, чтобы поддерживать популяцию: народные верования — 1,8 ребенка на каждую женщину, другие религии — 1,7, религиозно неаффилированные — 1,7 и буддисты — 1,6.

Другой важный фактор, влияющий на будущий рост — это текущий средний возраст каждой религиозной группы: сторонники определенной религии могут быть в основном молодыми и еще многие годы способными производить на свет детей или пожилыми, в тех годах, когда репродуктивный возраст по большому счету позади.

В 2010 году более четверти всего населения земли (27%) было младше 15 лет. Но даже еще более высокий процент мусульман (34%) и индуистов (30%) были моложе 15, тогда как доля христиан младше 15 совпала со средней по миру (27%). Такое большое количество молодых людей входит в число причин, по которым прогнозируется, что число мусульман будет расти быстрее, чем число всех людей в целом, а число индуистов и христиан будет увеличиваться примерно в ногу с общим ростом населения земли.

У всех остальных религиозных групп доля молодежи ниже среднего, и во многих из них непропорциональное количество сторонников в возрасте более 59. Например, 11% всего населения земли в 2010 году было в возрасте 60 и больше. И целых 20% иудеев по всему миру старше 60, также как 15% буддистов, 14% христиан, 14% приверженцев прочих религий (взятых как единое целое), 13% религиозно неаффилированных и 11% всех приверженцев народных верований. В противоположность этому, лишь 7% мусульман и 8% индуистов принадлежат к этой самой старшей возрастной категории.

В дополнение к показателям рождаемости и распределению по возрастным категориям, смена вероисповедания также играет роль в росте религий. Но тенденции смены религии сложны и разнообразны. В некоторых странах среди взрослых общепринято оставлять ту религию, которая у них была с детства, и обращаться в другую веру. В других смена религиозной идентификации редка и на практике затруднительна, хотя законна, или вообще незаконна.

Исследовательский центр Pew Research попытался включить в свои прогнозы тенденции смены вероисповеданий в 70 странах, где благодаря соцопросам удалось получить информацию о количестве людей, сообщивших, что больше не принадлежат к религиозной группе, в которой росли. В модели прогнозирования учитываются все возможные направления смены вероисповедания, и иногда они компенсируют друг друга. В США, например, опросы показывают, что некоторые люди, выросшие без какой-либо религиозной идентификации, становятся христианами, а те, кто вырос в христианстве, становится неаффилированным. Эти типы переходов по прогнозам продолжат происходить и дальше, когда каждое поколение будет достигать совершеннолетия. (Более подробно о том, как и где моделируется смена религий, смотрите в Методологии. Альтернативные сценарии роста, включающие смену вероисповеданий в дополнительных странах или не включающие ее вообще, смотрите Главу 1).

В грядущие десятилетия ожидается, что христианство понесет самые крупные суммарные потери из-за смены вероисповедания. В общем и целом около 40 миллионов людей по прогнозам примут христианство, тогда как откажутся от него 106 миллионов, по большей части предпочтя пополнить ряды религиозно неаффилированных (см. диаграмму выше).

В общей сложности, группа неаффилированных пополнится 97 миллионами человек и потеряет 36 миллионов человек из-за смены вероисповедания, что даст чистого прироста в количестве 61 миллиона человек к 2050 году. Скромная «чистая прибыль» от смены религии ожидается у мусульман (3 миллиона), группы народных верований (3 миллиона) и сборной группы прочих религий (2 миллиона). Иудеи из-за смены вероисповедания потеряют около 300 000 человек, тогда как буддисты лишатся 3 миллионов.

Международная миграция — еще один фактор, влияющий на прогнозируемый размер религиозных групп в различных регионах и странах.

Предсказывать будущие направления миграции тяжело, так как миграция часто связана с политикой мировых правительств и международными событиями, которые могут быстро меняться. Поэтому многие демографические прогнозы не включают в свои модели миграцию. Но при сотрудничестве с исследователями Международного института прикладного системного анализа в австрийском Лаксенбурге центр Pew Research разработал инновационный метод использования данных по прошлым миграционным тенденциям, чтобы оценить религиозный состав миграционных потоков на десятилетия вперед (Более подробно о том, как эти прогнозы составляются, смотрите Главу 1).

Влияние миграции можно увидеть на примерах, приведенных на графике справа, где сравниваются сценарии, спрогнозированные с учетом и без учета миграции в регионах, где это имеет наибольшее значение. Ожидается, например, что в Европе, где миграцию необходимо принимать в расчет наряду с другими демографическими факторами, такими как уровень рождаемости и возраст, как причину изменения численности населения, мусульманская доля вырастет с 5,9% в 2010 году до 10,2% в 2050 году. Без учета миграции, доля мусульман в европейском населении по прогнозам составит почти на два процента ниже (8,4%). В Северной Америке, если в модель прогнозирования включить миграцию, доля индуистов за ближайшие десятилетия увеличится почти вдвое, с 0,7% в 2010 до 1,3% в 2050. Без учета миграции, доля индуистов в населении региона останется практически неизменной (0,8%).

На Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжающаяся миграция христиан в страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия), как ожидается, компенсирует массовое бегство христиан из других стран этого региона. Если бы миграция не учитывалась в прогнозах на 2050 год, к этому времени по расчетам доля христиан бы там упала ниже 3%. С учетом миграции она будет выше 3% (снизится по сравнению с 4% в 2010 году).

После 2050 года

Этот доклад рассказывает о том, как изменится религиозный ландшафт нашей планеты, если актуальные демографические тенденции останутся в силе. Из года в год, однако, не снижается возможность непредвиденных обстоятельств — войны, голода, эпидемий, технических инноваций, политических потрясений и т. д. — которые могут изменить размер той или иной религиозной группы. По причине трудностей, связанных с предсказанием событий в более отдаленном, чем на несколько десятилетий, будущем, прогнозы заканчиваются на 2050 годе.

Читатели могут поинтересоваться, однако, а что будет, если продлить демографические траектории, зафиксированные в докладе, дальше, во вторую половину этого века? Учитывая скорость, с которой согласно прогнозу увеличивается доля мусульман в мире, действительно ли мусульмане превзойдут числом христиан? И если да, то когда?

Ответ зависит от того, каким образом может продолжиться тенденция, что описано в Главе 1. Если основную модель прогнозирования продлить за пределы 2050 года, доля мусульман в мировом населении примерно сравняется с долей христиан около 2070 года на уровне приблизительно в 32% для каждой группы. После этого число мусульман будет обгонять христиан, но обе религиозные группы продолжат расти примерно в ногу, как показано на графике выше. К 2100 году мусульман в мире будет примерно на 1% больше (35%), чем христиан (34%).

Предсказываемый рост числа мусульман и христиан будет обусловлен в большой мере тем, что население Африки продолжит расти. По причине высокой концентрации мусульман и христиан в этом регионе с высокой рождаемостью, доля обеих групп в общем населении земли вырастет. Вместе две эти крупнейшие религиозные группы в 2100 году охватят более чем две трети всего населения планеты (69%), поднявшись с 61% в 2050 году и 55% в 2010 году.

Следует, однако, повторить, что многие факторы могут изменить эти кривые развития. Например, если большая доля населения Китая перейдет в христианство (такая возможность обсуждается в этой вставке), то одно это явление может укрепить нынешнюю позицию христианства как наиболее многочисленной мировой религии. Или если переход к неаффилированности станет обычным в странах с большим числом мусульман — так, как это сейчас обстоит в странах с большим количеством христиан — эта тенденция может замедлить или даже обратить вспять рост группы мусульман.

Прогнозы на уровне регионов и стран

Кроме прогнозов на мировом уровне, этот доклад рассказывает о прогнозах по религиозным изменениям, касающимся 198 стран и территорий с населением не менее 100 тысяч человек, где на 2010 год проживало 99,9% мирового населения. Демографические оценки по еще 36 странам и территориям включаются в региональные и общемировые суммарные результаты на протяжении всего доклада. Доклад делит мир на шесть основных регионов и рассматривает потенциальные изменения в религиозном составе каждого региона, которые могут случиться с 2010 по 2050 год, на основании предположения, что актуальные миграционные и другие демографические тенденции продолжатся.

В основном благодаря высоким показателям рождаемости население африканских территорий, расположенных к югу от Сахары, по прогнозам переживет период самого быстрого роста и увеличится с 12% мирового населения в 2010 году до примерно 20% в 2050 году. Регион Ближнего Востока и Северной Африки также по прогнозам будет расти быстрее, чем мир в целом, и расширится с 5% от всего населения земли до 6%. Постоянный рост обоих регионов будет способствовать росту доли мусульманского населения земли. Кроме того, ожидается, что христианское население африканских территорий к югу от Сахары удвоится, поднявшись с 517 миллионов в 2010 до 1,1 миллиарда в 2050 году. Доля всех христиан, живущих в Африке к югу от Сахары, возрастет с 24% в 2010 до 38% в 2050 году.

В то же время, доля Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом населении снизится (53% в 2050 вместо 59% в 2010 году). Это приведет к более медленному росту религий, сконцентрированных в этом регионе, включая буддизм и китайские народные религии, а также к более медленному росту числа религиозно неаффилированных жителей региона. Единственное исключение составит индуизм, который преимущественно сконцентрирован в Индии, где населении моложе, а показатели рождаемости выше, чем в Китае и Японии. Как говорилось ранее, по прогнозам индуизм будет расти примерно в ногу с общемировым ростом населения. Многочисленное мусульманское население Индии также расположено к быстрому росту. Хотя в Индии по-прежнему будет индуистское большинство, к 2050 году и мусульманское население этой страны окажется самым большим в мире, обогнав индонезийское.
© flickr.com, Christopher Michel
Дети-монахи в Бутане

Доля остальных географических регионов в мировом населении также уменьшится: прогнозируется, что доля Европы снизится с 11% до 8%, Латинской Америки и Карибского бассейна с 9% до 8%, а Северной Америки с 5% до чуть менее 5%.

Европа — это единственный регион, чье население в целом уменьшится. В ближайшие десятилетия европейских христиан станет меньше на 100 миллионов человек, с 553 миллионов их количество упадет до 454 миллионов. Оставаясь крупнейшей религиозной группой Европы, христиане по прогнозам станут охватывать не три четвертых населения, как сейчас, а менее двух третей. Ожидается, что к 2050 году почти четверть всех европейцев (23%) окажутся религиозно неаффилированными, а количество мусульман региона возрастет с 5.9% в 2010 году до 10%. За тот же период количество индуистов в Европе практически удвоится, с чуть менее 1,4 миллиона (0,2% населения Европы) до почти 2,7% (0,4%), в основном за счет иммиграции. Представляется, что та же тенденция становится актуальной и для буддистов, число которых по прогнозам увеличится с 1,4 миллионов до 2,5 миллионов.

В Северной Америке мусульмане и последователи «прочих религий» представляют собой группы с самым быстрым ростом. Например, по прогнозам в США доля населения, относящегося к «прочим религиям», вырастет более чем вдвое, хотя и отталкиваясь от очень маленького фундамента — с 0,6% до 1,5%. Численность христиан по прогнозам уменьшится с 78% населения США в 2010 году до 66% в 2050, в то время как доля религиозно неаффилированных возрастет с 16% до 26%. И похоже, что к середине века в США будет больше мусульман (2,1%), чем представителей иудаизма (1,4%).

В Латинской Америке и Карибском бассейне христианство останется самой крупной религиозной группой, охватывая 89% населения в 2050 году, слегка уменьшившись по сравнению с 90% в 2010 году. Религиозно неаффилированное население Латинской Америки по прогнозам вырастет как в абсолютных значениях, так и в процентном соотношении, с примерно 45 миллионов человек или 8% в 2010 году до 65 миллионов или 9% в 2050 году.

Изменение религиозного большинства

По прогнозам в некоторых странах к 2050 изменится религиозное большинство по сравнению с тем, что было в 2010. Число стран с христианским большинством должно уменьшиться с 159 до 151, в связи с тем, что число христиан станет меньше, чем 50% населения, в Австралии, Бенине, Боснии и Герцеговине, Франции, Нидерландах, Новой Зеландии, Македонии и Великобритании.

Ожидается, что мусульмане к 2050 году будут составлять более 50% населения в 51 стране, на две больше, чем в 2010 году, так как станут религиозным большинством в Республике Македония и в Нигерии. Но христианское население Нигерии также останется очень многочисленным. Более того, по прогнозам к 2050 году христиане Нигерии составят третью по величине группу христиан в мире, после США и Бразилии.

По состоянию на 2050 год самой большой религиозной группой Франции, Новой Зеландии и Нидерландов должны стать религиозно неаффилированные.

Об этих прогнозах

Хотя многие делали прогнозы о будущем религий, это первые официальные демографические прогнозы, основанные на данных о возрасте, рождаемости, смертности, миграциях и переходах в другую веру для многочисленных религиозных групп по всему миру. Демографы центра Pew Research в Вашингтоне и Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге в Австрии собрали вводные данные более чем 2 500 опросов, исследований и регистров учета населения — работа, которая заняла шесть лет и все еще не завершена.

Эти демографические прогнозы охватывают восемь основных групп: буддистов, индуистов, иудеев, мусульман, христиан, приверженцев народных верований, представителей прочих религий и людей религиозно неаффилированных (см. Приложение С: определение религиозных групп). Так как переписи и опросы во многих странах не предоставляют информацию о религиозных подгруппах — таких как сунниты и шииты в мусульманстве или католики, протестанты и православные в христианстве — прогнозы оперируют религиозными группами как гомогенными. Данные по составу группы религиозно неаффилированных также во многих странах недоступны. В результате, невозможно смоделировать отдельные прогнозы для атеистов или агностиков.

Модель прогнозирования была разработана при сотрудничестве с исследователями проекта Age and Cohort Change в МИПСА, мировыми лидерами в области методологии демографического прогнозирования. Модель задействует усовершенствованный вариант когортно-компонентного метода, который обычно используется демографами для прогнозирования роста популяции. Она начинает работу с базовых возрастных групп, или когорт, разделенных по характеристикам пола и религиозной принадлежности. По каждой когорте делается прогноз путем добавления потенциальных будущих приверженцев (иммигрантов и людей, принявших эту религию во взрослом состоянии) и вычитания возможных потерь (смерть, эмиграция, люди, ушедшие из этой религии) год за годом. Самые молодые когорты, возраста от 0 до 4 лет, создаются на основе возрастных категорий по рождаемости для каждой женской группы репродуктивного возраста (15-49) и детей относят к региону матери. Более подробно об этом можно прочитать в Методологии.

В процессе сбора вводных данных и разработки модели прогнозирования, Pew Research Center публиковал предварительные отчеты об актуальном размере и географическом расположении основных религиозных групп, включая мусульман (2009), христиан (2011) и данные по нескольким другим верам (2012). Исходный набор прогнозов для одной религиозной группы, мусульман, был опубликован в 2011 году, однако, в нем не учитывалась смена веры.

Некоторые социальные теоретики предположили, что по мере экономического развития стран все больше их жителей будут отказываться от идентификации себя с определенной религией. Хотя это было основной тенденцией для некоторых частей мира, особенно Европы, пока неясно, универсальна ли это схема. В любом случае, наши прогнозы не основаны на теории, которая связывает экономическое развитие с секуляризацией.

Вместо этого в данных прогнозах развиваются современные зафиксированные тенденции по смене религии в тех странах, для которых подобная информация были доступны (всего 70 стран). Кроме того, прогнозы отражают ожидания ООН, что в странах с высоким в настоящее время показателем рождаемости этот показатель в ближайшие десятилетия постепенно будет снижаться с ростом уровня женского образования. Прогнозы также предполагают, что продолжительность жизни будет постепенно расти в большинстве стран. Эти, а также другие ключевые вводные данные и предположения описаны подробно в Главе 1 и Методологии (Приложение A).

Так как прогнозы по религиозным изменениям никогда ранее не делались в таком масштабе, необходимо сказать несколько предостерегающих слов. Демографические прогнозы — это предположения, основанные на актуальных данных о населении, и предварительная оценка демографических тенденций, таких как снижение показателей рождаемости и увеличение продолжительности жизни в конкретных странах. Прогнозы — это то, что произойдет, если актуальные данные и нынешние тенденции продолжатся. Но многие события — научные открытия, вооруженные конфликты, общественные движения, политические потрясения и многое, многое другое — могут изменить демографические тенденции непредвиденным образом. Именно поэтому прогнозы ограничены периодом в 40 лет, а в последующих главах этого доклада мы попытаемся дать представление о том, насколько другими могли бы быть результаты, если бы ключевые положения были иными.

Например, население Китая в 1,3 миллиарда человек (на 2010 год) очень сильно влияет на мировые тенденции. В настоящий момент около 5% китайцев — христиане, а более 50% — религиозно неаффилированные. Поскольку достоверных данных по переходу в другую религию в Китае нет, эти прогнозы не включают никаких предположений по поводу смены вероисповеданий в этой самой населенной стране мира. Но если христианство распространится в Китае в ближайшие десятилетия, как предсказывают некоторые эксперты, то к 2050 году общее число христиан на земле может быть выше прогнозируемого, а уменьшение доли религиозно неаффилированных в мире может быть еще более значительным (более подробно о возможном влиянии процесса смены вероисповедания на Китай читайте в Главе 1).

В заключение напомним, что читатели должны держать в уме то, что в рамках каждой основной религиозной группы есть целый спектр степеней веры и соблюдения обрядов. Прогнозы основаны на количестве людей, которые сами себя идентифицируют с той или иной религиозной группой, независимо от уровня соблюдения ими правил. Понимание того, что значит быть христианином, мусульманином, индуистом, буддистом, иудеем или приверженцем любой другой веры, может меняться от человека к человеку, от страны к стране и от десятилетия к десятилетию.

Слова благодарности

Эти демографические прогнозы были выполнены Pew Research Center как часть проекта Pew-Templeton Global Religious Futures, который посвящен анализу религиозных изменений и их влияния на общество по всему миру. Средства на проект были выделены благотворительным фондом The Pew Charitable Trusts и Фондом Джона Темплтона (John Templeton).

Многие сотрудники проекта Religion & Public Life при Pew Research Center участвовали в этой нелегкой работе. Конрад Хаккетт (Conrad Hackett) был ведущим исследователем проекта и основным автором этого доклада. Алан Куперман (Alan Cooperman) стал главным редактором. Энн Ши (Anne Shi) и Хуан Карлос Эспарца Очоа (Juan Carlos Esparza Ochoa) внесли самый значительный вклад в сбор данных, их хранение и анализ. Билл Вебстер (Bill Webster) создал графики, а Стейси Розенберг (Stacy Rosenberg) и Бен Вормолд (Ben Wormald) курировали разработку интерактивных презентаций данных и сайта Global Religious Futures. Сандра Стенсел (Sandra Stencel), Грег Смит (Greg Smith), Майкл Липка (Michael Lipka) и Александра Сандстром (Aleksandra Sandstrom) помогали с редактированием. Цифры отчета были проверены Ши, Эспаранца Очоа, Клэр Гесевич (Claire Gecewicz) и Ангелиной Теодору (Angelina Theodorou).

Некоторые исследователи проекта Age and Cohort Change при Международном институте прикладного системного анализа сотрудничали в работе над прогнозами, обеспечивая неоценимую экспертную компетенцию по вопросам расширенного (многокомпонентного) демографического моделирования и стандартизации вводных данных. Марсин Стонавски (Marcin Stonawski) написал новаторский софт для создания этих прогнозов и возглавлял сбор и анализ данных по Европе. Михаэла Потанчокова (Michaela Potančoková) стандартизировала данные по рождаемости. Вегард Скирбекк (Vegard Skirbekk) координировал исследования МИПСА. И наконец, Гай Эйбл (Guy Abel) из Венского института демографии помог сконструировать данные по потокам миграций на уровне стран, использованные в этих прогнозах.

За последние шесть лет некоторые бывшие сотрудники Pew Research Center также играли важную роль в создании этих демографических прогнозов. Филлип Коннор (Phillip Connor) подготовил вводные данные по миграции, создал описания итогов и способов миграции, а также помог написать разделы, посвященные каждой религиозной группе и географическому региону. Нобл Куриэкос (Noble Kuriakose) участвовал практически во всех этапах проекта и помог в разработке раздела о демографических факторах и методологии. Бывший стажер Джозеф Нейлор (Joseph Naylor) помогал с дизайном карт, а Дэвид Макклендон (David McClendon), еще ожин бывший стажер, участвовал в исследовании глобальных тенденций смены вероисповедания. Оригинальная концепция этого исследования была разработана Луисом Луго (Luis Lugo), бывшим руководителем проекта Religion & Public Life при Pew Research Center, при помощи бывшего ведущего научного сотрудника Брайана Грима (Brian J. Grim) и приглашенного старшего научного сотрудника Мехтаба Карима (Mehtab Karim).

В число остальных сотрудников Pew Research Center, кто давал редакторские и научные рекомендации, входят Майкл Димок (Michael Dimock), Клаудия Дин (Claudia Deane), Скотт Китер (Scott Keeter), Джеффри Пассел (Jeffrey S. Passel) и Д`Вера Кон (D'Vera Cohn). Коммуникационным обеспечением занимались Катерина Ричи (Katherine Ritchey) и Расс Оутс (Russ Oates).

Также мы получали очень полезные советы и отзывы по отдельным частям доклада от Николаса Эберштадта (Nicholas Eberstadt), Генри Вендта (Henry Wendt) специалистов по политической экономии Американского института предпринимательства; Роджера Финке (Roger Finke), директора Ассоциации архивов данных по религии и заслуженного профессора социологии и религиоведения Университета штата Пенсильвания; Карла Хоба (Carl Haub), старшего демографа Бюро информации о населении; Тодда Джонсона (Todd Johnson), эксперта по мировому христианству и директора Центра по изучению глобального христианства, Гордона Конвелла (Gordon Conwell) из богословской семинарии; Ариелы Кейсар (Ariela Keysar), доцента и заместителя руководителя Института изучения секуляризма в обществе и культуре Тринити-колледжа; Чиюня Лима (Chaeyoon Lim), доцента кафедры социологии Висконсинского университета в Мэдисоне; Арланда Торнтона (Arland Thornton), научного сотрудника Центра исследования народонаселения Университета штата Мичиган; Дженни Тринитаполи (Jenny Trinitapoli), доцента социологии, демографии и религиозных исследований Университета штата Пенсильвания; Дэвида Воэса (David Voas), профессора популяционных исследований и исполняющего обязанности директора Института социально-экономических исследований Университета Эссекса; Роберта Вазнау (Robert Wuthnow), профессора социологии и директора Центра изучения религии Принстонского университета; и Фэнгана Янга (Fenggang Yang), профессора социологии и директора Центра по изучению религии и китайского общества Университета Пердью.

Так как сбором данных и составлением методологии руководили наши консультанты и эксперты, Pew Research Center несет ответственность лишь за интерпретацию и предоставление данных.

Путеводитель по докладу

Оставшаяся часть доклада более подробно рассказывает о прогнозах под разными углами. В первой главе рассматриваются демографические факторы, которые формируют прогнозы, включая разделы, посвященные показателям рождаемости, предполагаемой продолжительности жизни, возрастной структуре, смене вероисповедания и миграции. Следующая глава детально рассматривает прогнозы по религиозным группам, отдельно для христиан, мусульман, религиозно неаффилированных, индуистов, буддистов, приверженцев народных или традиционных религий и последователей «прочих религий» (рассмотренных как сборная единая группа) и иудеев. В финальной статье даны подробные прогнозы по географическим регионам, а именно Азиатско-Тихоокеанскому региону, Европе, Латинской Америке и Карибскому бассейну, Ближнему Востоку и Северной Африке, а также районам Африки южнее Сахары.

Оригинал публикации: The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010-2050

https://inosmi.ru/religion/20170208/238688310.html

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #12 : 01 Ноября 2018, 17:34:13 »
В Россию хотят пригласить "миллионы людей". Путин утвердил концепцию
31 октября 2018

Президент России Владимир Путин объявил об утверждении новой концепции миграционной политики России. Она должна привлечь в страну "миллионы людей", в первую очередь русских и русскоязычных. Им будет проще получить российское гражданство.

Путин заявил, что подписал новую концепцию государственной миграционной политики, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве.

"Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства", - сказал Путин.

Новая редакция концепции рассчитана на 2019-2025 годы, говорится в указе Путина, опубликованном на сайте Кремля.

В опубликованном тексте концепции говорится, что основным источником "восполнения населения Российской Федерации" и обеспечения экономики трудовыми ресурсами должно оставаться "его естественное воспроизводство". Миграционная политика названа "вспомогательным средством для решения демографических проблем", а также связанных с ними проблем в экономике.

В поместье, где родился Черчилль, нашли загадочные подводные комнаты
Благоприятный режим для переселения в Россию, согласно концепции, надо создавать для тех, кто способен "органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества".

Одновременно предлагается сохранять открытость страны для иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее и не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих потребностей.

"России нужны миллионы людей"
Ранее в среду газета "Коммерсант" сообщила, что концепция уточняет цель миграционной политики России. Приоритетом станет привлечение в Россию соотечественников, "способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество".

Нужен механизм, позволяющий привлечь как можно больше соотечественников, "России нужны миллионы людей", пояснил источник "Коммерсанта".

Привлекать, по данным издания, планируется и иностранцев, которые не хотят становиться россиянами, но "готовы приносить пользу себе и российскому обществу".

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) сказал газете, что целью становится "привлечение трудовых ресурсов".

Как пояснил собеседник "Коммерсанта", приглашать мигрантов нужно в конкретные места, где нужно повышать уровень жизни.

Согласно концепции, должна быть значительно упрощена процедура получения российского гражданства, а также процедуры выдачи разрешений на проживание и работу в России.

До сих пор действовала другая концепция, утвержденная в 2012 году до 2025 года. Необходимость новой собеседники "Коммерсанта" объяснили "изменившимися геополитическими реалиями".

В конце октября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О гражданстве", согласно которым гражданами России в упрощенном порядке можно признать некоторые категории иностранцев и людей без гражданства - "в гуманитарных целях".

Упрощенная процедура предоставления гражданства рассчитана на людей, прибывших в Россию из стран, где они "преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты", объяснял замглавы МВД Игорь Зубов.

"Для тех, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все для того, чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище", - сказал Путин, выступая на конгрессе соотечественников.

В России ждут не только граждан Украины, но и жителей непризнанного Приднестровья, Молдовы, государств Балтии, перечислял глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ).

В июне во время "прямой линии" Путина было показано обращение жителей Украины, которые перебрались в Россию и просили у президента помощи в получении документов. Путин тогда заявил, что нужна "либерализация всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства".

https://www.bbc.com/russian/news-46041407

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #13 : 10 Ноября 2018, 10:49:01 »
Беби-кризис: половине стран мира грозит убыль населения. К чему это приведет?
Джеймс ГАллахер
Обозреватель Би-би-си по вопросам науки
10 ноября 2018

В мире произошел значительный спад числа детей, которых рожает за свою жизнь среднестатистическая женщина, сообщают ученые.

Как показало исследование, спад коэффициента рождаемости поставил половину стран мира перед лицом "беби-кризиса" (англ. baby bust - явления, противположного беби-буму, то есть всплеску рождаемости. - Русская служба Би-би-си). В этих странах числа новорожденных окажется недостаточно для сохранения текущей численности населения.

Исследователи заявили, что полученный результат оказался для них "большой неожиданностью".

Также крайне серьезные последствия ждут страны, где "бабушек и дедушек больше, чем внуков".

Насколько глубоким был спад?
Исследование, результаты которого опубликовал медицинский журнал The Lancet, проанализировало тенденции во всех странах мира с 1950 по 2017 год.

В 1950 году у каждой женщины за ее жизнь рождались в среднем 4,7 ребенка. В прошлом году показатель был вдвое ниже - 2,4.

За этой цифрой скрывается огромный разброс между странами.

Коэффициент рождаемости в Нигере составляет 7,1 ребенка, тогда как на острове Кипр на каждую женщину приходится лишь одно рождение.

В Великобритании этот показатель составляет 1,7, что примерно соответствует цифрам в большинстве стран Западной Европы. В России - 1,8 (по данным Росстата на 2016 год).

Каким должен быть коэффициент рождаемости в идеале?
Суммарный коэффициент рождаемости - это среднее число детей, которых каждая женщина производит на свет за всю свою жизнь. Это не то же самое, что уровень рождаемости - число новорожденных на тысячу человек населения в отдельно взятом году.

Когда суммарный коэффициент рождаемости страны падает и остается ниже уровня 2,1, то в конце концов численность ее населения начнет снижаться (порог для беби-кризиса значительно выше в странах с высокой детской смертностью).

В 1950 году ни одна страна не находилась в подобном положении.

Руководитель Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете Кристофер Маррей сказал в интервью Би-би-си: "Мы достигли водораздела, за которым у половины стран суммарный коэффициент рождаемости находится ниже уровня простого воспроизводства населения. Если ничего не изменится, численность населения в этих странах будет сокращаться".

"Это знаменательный переход. Это неожиданность даже для людей вроде меня. Мысль о том, что это касается половины стран мира, очень удивит людей", - добавил он.

В каких странах это происходит?
Низкий суммарный коэффициент рождаемости в основном наблюдается в более экономически развитых странах. В их числе большинство государств Европы (включая Россию), США, Южная Корея и Австралия.

Это не означает, что число жителей в этих странах начало падать. По крайней мере пока что этого не происходит, поскольку численность населения складывается из рождаемости, смертности и миграции.

Чтобы уровень рождаемости начал меняться, может потребоваться поколение.

"Вскоре мы перейдем к ситуации, когда страны начнут бороться со снижением численности населения", - отметил профессор Маррей.

В половине стран по-прежнему рождается достаточно детей, чтобы население росло, однако чем больше стран повышает уровень своего экономического развития, тем меньше там будет суммарный коэффициент рождаемости.

"Мы хотим дать дочери все самое лучшее"
38-летняя Рейчел Джейкобс из графства Кент родила свою единственную дочь семь лет назад

Раньше я была сосредоточена на карьере. Когда я была беременна, я по-прежнему была сосредоточена на карьере.

Теперь я знаю, что наша семья выживет на деньги, которые мы зарабатываем, и будет иметь при этом возможность каждый год ездить отдыхать. Будь у нас еще один ребенок, отдых мы бы уже не смогли себе позволить.

Я лучше дам все самое лучшее нашей дочери, чем стану матерью нескольких детей, которых мы только и сможем, что накормить и одеть.

Мы с моим партнером думаем и о будущем. Мы хотим иметь возможность поддерживать дочь финансово, когда она будет учиться в университете, и помочь с покупкой жилья. Я бы не хотела когда-либо сказать ей, что она не сможет пойти на вечеринку или позволить себе новый свитер на Рождество.

Почему коэффициент рождаемости падает?
Снижение числа рождений на одну женщину не связано с уменьшением числа сперматозоидов или другими подобными факторами, которые часто приходят на ум при размышлениях на тему воспроизводства потомства.

На самом деле есть три ключевых фактора:

Во многих смыслах снижение коэффициента рождаемости - это история успеха.

Каковы будут последствия?
Без притока мигрантов страны будут сталкиваться со старением и сокращением населения.

По словам директора Оксфордского института по изучению старения населения Джорджа Лисона, само по себе это не плохо, но всему обществу нужно будет подготовиться к масштабным демографическим переменам.

Вот что он сказал Би-би-си: "Вопросы демографии оказывают влияние на любой аспект нашей жизни. Посмотрите в окно на людей на улицах, на дома, на транспорт, на потребление - все это подчинено демографии".

"То, к чему мы готовимся, определяется не только численностью населения, но и его возрастной структурой, которая меняется, причем настолько фундаментально, что мы еще до конца это не осмыслили", - сказал Лисон.

Он считает, что рынок труда должен будет измениться, так что сама мысль выйти на пенсию в 68 лет (пенсионный возраст в Великобритании) окажется несостоятельной.

В докладе говорится, что страны, которые это затронет, будут вынуждены подумать о наращивании числа мигрантов (это сопряжено со своими собственными проблемами) либо стимулировании рождаемости (подобные меры зачастую не достигают своей цели).

Автор исследования Кристофер Маррей утверждает: "Если все будет идти своим чередом, в будущем будет мало детей и много людей старше 65 лет, и с таким положением дел поддерживать мировому сообществу будет крайне тяжело себя сохранять устойчивость. Подумайте, насколько серьезными будут социальные и экономические последствия для общества, в котором бабушек и дедушек больше, чем внуков".

"Мне кажется, это прекрасно понимает Япония. Там снижается численность населения, но, как мне кажется, многие страны Запада еще не столкнулись с этим, потому что низкая рождаемость там компенсировалась миграцией. Но в масштабе всего мира миграция проблемы не решит", - добавил он.

Есть у снижения рождаемости и оборотная сторона: этот процесс может пойти на пользу окружающей среде, учитывая, как влияют на нее люди в настоящее время.

А что в Китае?
С 1950 года Китай пережил громадный рост населения: с примерно резко выросло население: примерно с полумиллиарда до 1,4 млрд человек.

Но и в этой стране отмечается проблема с коэффициентом рождаемости, который в 2017 году составлял лишь 1,5 ребенка на женщину. Недавно страна отошла от своей знаменитой политики "Одна семья - один ребенок".

Причины, по которым развитым странам требуется коэффициент рождаемости не ниже 2,1, состоит еще и в том, что не все дети доживают до взрослого возраста, а мальчиков в среднем рождается чуть больше, чем девочек.

В Китае же, по статистике, на 100 девочек рождается 117 мальчиков, что указывает на "крайне высокую распространенность абортов по гендерному признаку и даже убийств новорожденных", пишут авторы исследования.

В таком случае для сохранения численности населения понадобится еще больше новорожденных.

https://www.bbc.com/russian/features-46159517
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2018, 10:57:41 от Абд-ур-Рахман »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Января 2019, 06:35:25 »
Почему женщины живут дольше мужчин?
Дэвид Робсон
BBC Future
20 октября 2015

Во всем мире у женщин продолжительность жизни больше, чем у мужчин. Корреспондент BBC Future попытался выяснить, с чем это связано и могут ли мужчины как-то повлиять на ситуацию.

Едва появившись на свет, я уже был обречен умереть раньше половины остальных младенцев в нашем родильном отделении, и с этим проклятием ничего не поделаешь.

Виной тому мой пол. Просто оттого, что я мужчина, вероятнее всего мне суждено умереть примерно на три года раньше, чем женщинам, родившимся в один день со мной.

Что же такого особенного в мужской природе, из-за чего я умру в более молодом возрасте, чем окружающие меня женщины? И можно ли преодолеть проклятие своего пола?

Хотя об этом странном явлении известно уже несколько десятков лет, приближаться к установлению его причин мы стали лишь недавно.

Раньше считалось, что мужчин сводит в могилу непосильный труд. Работа в шахте или на поле приводит к чрезмерному напряжению организма, а полученные травмы подрывают здоровье.

Ответ может дать эволюция
Однако в таком случае можно было бы ожидать сокращения разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин, ведь в наши дни они выполняют примерно одинаковую сидячую работу.

На самом деле разница в продолжительности жизни оставалась стабильной даже в периоды глубинных преобразований в обществе.

Взять хотя бы Швецию, которая располагает наиболее достоверными статистическими данными за большой промежуток времени.

В 1800 году продолжительность жизни составляла 33 года у женщин и 31 год у мужчин, а на сегодняшний день – 83,5 и 79,5 года соответственно. В обоих случаях получается, что женщины живут примерно на 5% дольше мужчин.

Внедавно опубликованной статьеговорится: "Поразительное стабильное преимущество женщин с точки зрения выживаемости в начале, в конце и на протяжении всей жизни наблюдается во всех странах во все годы, за которые существует достоверная статистика рождений и смертей. Это одна из наиболее достоверных моделей в биологии человека".

Предположение о том, что мужчины якобы меньше заботятся о своем организме, также практически недоказуемо, хотя наличие таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя и переедание, отчасти позволяет объяснить, почему разница в продолжительности жизни мужчин и женщин колеблется от страны к стране.

Так, в России мужчины в среднем умирают на 13 лет раньше женщин — отчасти потому, что они больше пьют и курят. Однако факт остается фактом: у шимпанзе, горилл, орангутангов и гиббонов самки также стабильно живут дольше самцов той же группы, а ведь обезьяны обычно не расхаживают с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руках.

Преимущество женщин с точки зрения выживаемости наблюдается во всех странах во все годы, за которые существует достоверная статистика рождений и смертей

Видимо, ответ на этот вопрос можно найти, изучая процесс эволюции.

"Разумеется, социальные факторы и образ жизни также играют свою роль, но, судя по всему, этот феномен коренится глубже, в биологическом устройстве человека", – утверждает Том Кирквуд, профессор Ньюкаслского университета (Великобритания), изучающий биологические основы старения.

Разница в продолжительности жизни может объясняться действием многих механизмов, начиная с молекул ДНК, которые называются хромосомами и присутствуют в каждой клетке.

Хромосомы располагаются парами, причем у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома.

Размер имеет значение
Это различие может исподволь влиять на процесс старения клеток. Наличие двух Х-хромосом означает, что у женщин имеется запасная копия каждого гена на случай отказа первой.

У мужчин такого резерва нет, поэтому со временем, когда многие клетки начинают функционировать неправильно, мужчины подвергаются большему риску развития заболеваний.

Среди других вариантов объяснений можно назвать гипотезу "тренированного женского сердца" – она заключается в том, что во второй половине менструального цикла у женщины учащается пульс, что равноценно выполнению физических упражнений с умеренной нагрузкой. Благодаря этому риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение жизни у женщин ниже.

А может быть, дело просто в размере. У людей более высокого роста в организме больше клеток, а значит, у них с большей вероятностью могут развиваться опасные мутации.

Кроме того, в более крупном организме сжигается больше энергии, что может приводить к повышенному износу самих тканей. Поскольку мужчины обычно выше женщин, в перспективе они подвергаются большему риску.

Но, возможно, истинной причиной разницы в продолжительности жизни является выработка тестостерона, который отвечает также за большинство остальных мужских признаков: от низкого голоса и волосатой груди до лысеющей макушки.

У евнухов было в 130 раз больше шансов дожить до ста лет, чем у остальных мужчин. Даже изнеженные короли не могли тягаться с ними по продолжительности жизни

Факты в поддержку этой гипотезы совершенно неожиданно были найдены при императорском дворе Государства Великий Чосон, как называли Корею вплоть до ХХ века.

Недавно корейский ученый Хан Нам Пак проанализировал подробную летопись придворной жизни в XIX веке, где помимо прочего содержались сведения о 81 евнухе, которым до наступления полового созревания удалили семенники.

По итогам изучения этих материалов было установлено, что евнухи жили примерно по 70 лет, тогда как остальные придворные доживали в среднем до 50 лет.

В целом у них было в 130 раз больше шансов отпраздновать свой столетний юбилей, чем у среднестатистического корейца, жившего в ту эпоху. Даже короли – самые изнеженные существа во дворце – не могли тягаться с ними по продолжительности жизни.

Не все исследования других евнухов показали такой сильный разброс, но в целом можно считать, что люди (и животные) без семенников действительно живут дольше.

После рождения ребенка мужчина уже не столь необходим
Точные причины этого явления установить пока не удается, но сотрудник Лондонского университетского колледжа (Великобритания) Дэвид Джем полагает, что сбой происходит к концу периода полового созревания.

В подтверждение этого предположения он указывает на печальную судьбу людей, страдавших психическими заболеваниями и содержавшихся в специальных учреждениях в США в начале ХХ века.

В рамках "терапии" некоторых из них принудительно кастрировали, и тогда они, как и корейские евнухи, жили в среднем дольше других пациентов, но только если стерилизация была произведена до достижения ими возраста 15 лет.

Сила и слабость тестостерона
Возможно, на краткий срок тестостерон делает наш организм сильнее, но в дальнейшем он может стать причиной развития сердечно-сосудистых, инфекционных и онкологических заболеваний.

"Например, тестостерон может способствовать выработке семенной жидкости, но в то же время провоцировать рак предстательной железы либо воздействовать на сердечно-сосудистую систему, повышая ее эффективность в молодости, но в дальнейшем вызывая гипертонию и атеросклероз", – утверждает Джем.

Женщины не просто не подвергаются риску, связанному с выработкой тестостерона, но и могут пользоваться своим собственным "эликсиром молодости", который помогает им справиться с некоторыми возрастными проблемами.

Женский гормон эстроген действует как антиоксидант, нейтрализуя токсичные вещества, которые вызывают клеточный стресс.

И Кирквуд, и Джем считают это явление своего рода эволюционной компенсацией, дающей и мужчинам, и женщинам наилучшие возможности для передачи своих генов.

Во время спаривания самки обычно отдают предпочтение альфа-самцам, накачанным тестостероном.

Но после рождения ребенка, по мнению Кирквуда, мужчина уже не столь необходим: "Состояние потомства тесно связано с состоянием организма матери. Коротко говоря, здоровье матери для детей важнее, чем здоровье отца".

Для современных мужчин это слабое утешение. Как бы то ни было, ученые признают, что однозначный ответ на вопрос о причинах разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин еще не найден.

"Не следует ограничиваться объяснением этого явления исключительно разницей в гормональном фоне", – убежден Кирквуд.

Остается лишь надеяться, что в конечном счете изучение этого вопроса позволит понять, как помочь нам всем продлить свою жизнь.

https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151020_vert_fut_why_women_live_longer_than_men

===============================

Девять фактов о том, как долго мы живем
16 мая 2018
...

4. Женщины живут дольше мужчин
Женщины живут дольше мужчин в 195 странах из 198, в среднем на шесть лет. В некоторых странах разница достигает 11 лет.

Как видно на графике ниже, многие страны с большой разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин расположены в Восточной Европе, где сравнительно низкая продолжительность жизни мужчин обусловлена алкоголизмом и плохими условиями работы.

Есть лишь три страны, где мужчины живут дольше женщин - Республика Конго, Кувейт и Мавритания.

=================================

Почему женщины живут дольше? Всё дело в генах, но есть еще две причины
4 февраля 2019

Практически во всех странах мира женщины живут дольше, чем мужчины.

Средняя продолжительность жизни в мире в 2016 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, составляла 72 года. При этом средняя продолжительность жизни женщин - 74 года и 2 месяца, мужчин - 69 лет и 8 месяцев.

В 2010 году в США насчитывалось 53364 жителя старше 100 лет. Из них только 9162 долгожителя - мужчины, а остальные 44202 - женщины.

Почему же у женщин продолжительность жизни больше, чем у мужчин? С чем связано такое преимущество?

Есть три основные причины, почему женщины живут дольше мужчин.

1. Гены
База данных человеческой смертности, созданная для исследовательских целей Калифорнийским университетом в Беркли и Институтом демографических исследований Макса Планка, сейчас содержит статистику по 40 странам.

При этом данные по смертности в Швеции представлены с 1751 года, во Франции - с 1816 года. Однако надежные сведения по таким странам, как Россия или Япония, имеются лишь с середины XX века.

Однако если посмотреть на данные всех представленных стран за любой год, становится очевидно, что ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении превышает мужскую.

Похоже, мужчины оказываются в более уязвимом положении уже просто по факту рождения мужчиной.

"Эмбрионы мужского пола чаще гибнут, чем женские", - говорит профессор Давид Джемс из Университетского колледжа Лондона.

Одна из возможных причин этого предположительно связана с той ролью, которую играют хромосомы, определяющие пол человека.

Пол у человека определяется парой половых хромосом: у женщин - ХХ, у мужчин - XY.

Хромосомы содержат гены. Важно, что X-хромосомы значительно крупнее и содержат больше генов, которые помогают человеку выжить. У Y-хромосом меньше генов. X-хромосома несет множество жизненно важных генов, поэтому возникновение проблем в X-хромосоме для мужчин имеет гораздо более печальные последствия, чем для женщин, у которых есть "запасная" X-хромосома.

"Если у вас есть генетическая мутация в X-хромосоме и при этом вы женщина, то у вас есть этот дополнительный резерв. Но если вы мужчина, то у вас этого резерва нет", - говорит Давид Джемс.

"Мальчики на 20-30% чаще погибают на поздних сроках беременности. Также мальчики на 14% больше склонны рождаться преждевременно. Мальчики, как правило, крупнее и поэтому более подвержены травмам при родах", - говорит Лорна Харрис из Университета Эксетера.

У птиц все наоборот - самцы имеют две X-хромосомы, и они живут дольше самок.

2. Гормоны
В подростковый период в организме у мальчиков и девочек происходят серьезные гормональные изменения.

Мужской гормон - тестостерон - влияет на развитие костной и мышечной ткани и делает мужчину крупнее и сильнее в сравнении с женщиной. Также этот гормон отвечает за другие мужские характеристики - например, низкий голос или волосы на груди.

Уровень смертности среди мужчин подскакивает одновременно со всплеском уровня тестостерона в позднеподростковом возрасте.

Эксперты объясняют подобную взаимосвязь тем, что примерно в этом возрасте возросший уровень тестостерона толкает мужчин на различные рискованные предприятия вроде драк, вождения мотоцикла или машины на высокой скорости, поиска острых ощущений, а кроме того мужчины более склонны к суициду.

Несколько лет назад ученый из Южной Кореи Хан Нам Пхар проанализировал записи императорского двора династии Чосон (XIX век). Он изучил данные, касающиеся 81 евнуха, которые были кастрированы еще до достижения половой зрелости.

Ученый обнаружил, что евнухи жили примерно до 70 лет, тогда как другие мужчины императорского двора доживали в среднем лишь до 50-ти.

Трое евнухов сумели даже перейти 100-летний рубеж.

Хотя и не все исследования евнухов продемонстрировали столь же явные результаты, известно, что в среднем мужчины (а также животные), лишенные яичек, живут дольше своих сородичей, которые не подверглись кастрации.

Но дело не только в мужском гормоне.

Как оказалось, женский половой гормон - эстроген - выступает своеобразным "антиоксидантом", который выводит из организма вредные вещества, негативно влияющие на процессы в клетках организма.

Эксперимент, проведенный на самках животных, продемонстрировал результаты, противоположные мужским особям: те из них, кто не был стерилизован (то есть в их организме вырабатывался эстроген), жили заметно дольше, чем самки, прошедшие стерилизацию.

Исследования, проведенные в 2005 году учеными в Испании, показали, что эстроген повышает активность генов, связанных с долголетием, в том числе и тех, что относятся к выработке антиоксидантных ферментов.

Эстроген также способствует выводу из организма вредного холестерина, что может обеспечивать определенную защиту от сердечных заболеваний.

3. Род занятий и образ жизни
На территориях, охваченных войнами или вооруженными конфликтами, средняя продолжительность жизни мужчин резко сокращается, поскольку во время таких событий гибнут главным образом мужчины в довольно молодом возрасте.

В то же время продолжительность жизни женщин оказывается значительно меньше в регионах со слабо развитой системой здравоохранения, где немало женщин умирает во время родов.

Есть такие регионы, где разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин очень велика. Отчасти это можно объяснить тем, что мужчины более склонны к курению, перееданию и употреблению алкоголя и наркотиков, что резко сокращает их ожидаемую продолжительность жизни.

В России, например, мужчины в среднем живут на 13 лет меньше, чем женщины. В какой-то мере это объясняется повышенным в сравнении с другими странами пристрастием российских мужчин к алкоголю.

Дольше не значит здоровее
Хотя женщины и живут дольше, но за свою жизнь, особенно в преклонном возрасте, они переносят больше болезней, чем мужчины.

Женщины в возрасте от 16 до 60 лет в любых странах в среднем чаще обращаются за врачебной помощью по сравнению с мужчинами в этом же возрасте.

Стивен Н. Остад и Кэтлин Фишер из Университета Алабамы в своем исследовании отмечают, что женщины в западных странах чаще посещают врачей, принимают больше лекарств, больше дней отсутствуют на работе по причине нездоровья и проводят больше дней в больничной палате, чем мужчины.

Во многих странах, как на востоке, так и на западе, женщины в пожилом возрасте обладают значительно более ограниченными физическими возможностями, чем их сверстники-мужчины, отмечают ученые.

Разница будет стираться
Последние исследования свидетельствуют о том, что разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в ближайшие десятилетия будет сокращаться.

Исследование, проведенное в Имперском колледже Лондона, показывает, что в Британии разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин к 2030 году составит только один год и девять месяцев.

Ожидаемая продолжительность жизни младенцев мужского пола, рождающихся в Британии сейчас, согласно данным Национальной управления статистики, составляет в среднем 79 лет и 2 месяца, а рождающиеся сейчас девочки могут рассчитывать прожить 82 года и 9 месяцев.

Исследование, проведенное социологом Лесли Мейхью из бизнес-школы имени Джона Касса, предсказывает, что разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин полностью сотрется уже к 2032 году.

"Снижение потребления табака и алкоголя положительно скажется преимущественно на продолжительности жизни мужчин, которые значительно чаще страдают от алкогольной и табачной зависимости, чем женщины. Также мы достигли больших успехов в борьбе с заболеваниями сердца, от которых страдают опять-таки в основном мужчины", - говорит Лесли Мейхью.

Также во многих странах сокращается смертность при ДТП, что добавляет еще несколько лет к продолжительности жизни мужчин.

https://www.bbc.com/russian/features-47114499
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2019, 00:01:35 от Абд-ур-Рахман »