БИОГРАФИЯ ШЕЙХА МУХАММАДА АЛ-ЙАРАГИ, НАПИСАННАЯ ЕГО СЫНОМ ИСМАИЛОМ(ПЕРЕВОД С АРАБСКОГО ЯЗЫКА, КОММЕНТАРИИ)
М. А. Мусаев1, З. Ш. Закарияев
Среди выдающихся деятелей Дагестана XIX в. особое место занимает фигура ученого-богослова, шейха накшбандийского тариката, муршида Мухаммада ал-Йараги ал-Курали.Несмотря на это, жизнь, общественно-политическая деятельность и особенно творческоенаследие Мухаммада ал-Йараги все еще остаются недостаточно изученными. Между темеще в 1910 г. в «Исламской типографии» Мухаммад-Мирзы Мавраева в г. Темир-Хан-Шуре была издана литографическим способом объемная книга с образцами письменногонаследия Мухаммада «Асар аш-шайх ал-Йараги», которая до сих пор не переведена нарусский язык.
В Фонде восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (ф. 15, оп. 1, № 64) хранится экземпляр этой книги. Всего в ней 192 страницы, формат – 17,7×11 см. На 188 страницах содержится арабский текст, 4 последние оставлены пустыми, для записей.
Ознакомление с текстом позволило установить, что: на стр. 2–52 содержится известное сочинение шейха Мухаммада ал-Йараги «Асар ал-Йараги»; на стр. 53–126 – его же поэтическое произведение «Касида ат-та’ийа ал-кубра»; на стр. 127–134 – его же «Касида ат-та’ийа ас-сугра»; далее приводятся образцы поэзии и корреспонденции ал-Йараги.3 Письма адресованы как известным нам, так и неизвестным людям и целым обществам, они различного содержания, например, с призывом строго придерживаться норм шариата, вступить в ряды последователей тариката и пр. На стр. 141–143 содержится биография Мухаммада ал-Йараги. В тексте не указано, кто является ее автором. А.Р. Шихсаидов на основании изучения одной из рукописных копий данной биографии, ныне хранящейся в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге, установил, что автором является Исмаил – сын шейха Мухаммада ал-Йараги [1]. А.Р. Шихсаидовым издан в русском переводе отрывок арабского текста этого жизнеописания. Отсутствие полного перевода побудило нас к публикации всего текста на русском языке.
Перевод текста биографии с арабского языка«Мухаммад, сын Малла-Исма‘ила, сына Малла-Шайх-Камала, сына Нузура* ал-Йараги ал-Курали вступил на путь прекрасного тариката в тысяча двести тридцать седьмом году**, когда ему был пятьдесят один год. Пробудившись от [сна] отрешения, он вздыхал от сожаления, [что не сделал этого раннее].
* В тексте: «نذر». Возможны различные варианты чтения данного редкого имени. А.Р. Шихсаидов прочитал его как «Назир» и «Назар». На надмогильной эпитафии сына ал-Йараги оно записано в форме «نوزر» и прочтено нами как «Нузур». В опубликованной «Родословной Гасана-эфенди Алкадари» данный антропоним приводится в форме «Нюзюр» [2–4].
** Начался 24 мая 1830 г. по г. к. (12 мая по ю. к.).Ему пришлось испытать все горести преследования, особенно от проклятых (ал-
махзула)* русских.
* Это не первый известный нам случай, когда царская цензура не проявила бдительности.Из-за этого он был вынужден бежать в начале месяца зу-л-хиджжа тысяча двести сорок пятого года* в область (вилайат) Табасаран (طابسران).
* Начался 24 мая 1830 г. по г. к. (12 мая по ю. к.)Он жил в течение примерно шестнадцати месяцев в селении Кюряг (Кураг; كراغ), – да смилуется Всевышний Аллах над его жителями. Затем он отправился в селение Дюбек (Тивак; طواك), где пребывал примерно двадцать дней*.
* В соответствии с устной традицией, в Дюбеке Мухаммад ал-Йараги выдал свою дочь за имама Гази-Мухаммада.Затем он переселился оттуда вместе с известным ученым, выдающейся личностью, обновителем религии (муджаддид), борцом на [пути] Аллаха Гази-Мухаммадом, при его возвращении со своим победоносным войском после осады города Дербента (Баб ал-Абваб) в месяце раби‘ ал-ахир [1247 г.х.]*.
* Начался 9 сентября 1831 г. по г. к. (28 августа по ю. к.)[Мухаммад ал-Йараги] остановился в селении Эрпели (Ирфили; ارفلی) на несколько дней. Затем он переехал в селение Чиркей (Чирки; چرْكى), где оставался около месяца. После выступления Гази-Мухаммада с его победоносным войском в Чечню (вилайат Чачан; چچان) для нападения на крепость Кизляр, где ему сопутствовал успех, [в Чиркей] пришли грешные неверные вместе с лицемерами и нечестивцами [из числа мусульман], и чиркеевцы заключили мир с неверными*.
* Заключение мира имело место 27 октября (8 ноября по г. к.) 1831 г.По этой причине Мухаммад [ал-Йараги] переселился оттуда со своей семьей и учениками в селение Игали (Ихали; اهَلی) в [месяце] джумада ал-ахира*, и жил там до месяца зу-л-ка‘да**.
* Начался 7 ноября 1831 г. по г. к. (26 октября по ю. к.)
** Начался 2 апреля 1832 г. по г. к. (21 марта по ю. к.).Затем он отправился оттуда в селение Гимры (Кимра;كمراه) – место жительства упомянутого борца за веру [Гази-Мухаммада], – да простит егоВсевышний Аллах! И он жил там до месяца джумада ал-ула [1248 г.х.]*.
* Начался 26 сентября 1832 г. по г. к. (14 сентября по ю к.)Затем он переселился оттуда в селение Балахани (Балах; بَلَڮ)* в середине этого же месяца.
* Букв.: «Карйат Балах», т.е. «селение балаханцев». В тексте для передачи несвойственных для арабского языка фонем использованы литеры «ڮ» (каф с тремя точками внизу) и «چ» (ха с тремя точками внизу), которые в дагестанском варианте аджама соответствуют аварским буквам «хь» и «ч» / «чI» (Чирки, Чачан).По истечении примерно двадцати дней неожиданно пришли неверные вместе с лицемерами и злодеями. В понедельник, в четвертый день [месяца] джумада ал-ахира* между ними произошло сражение, войско мусульман потерпело поражение из-за некоторых лицемеров среди них.
* 29 октября 1832 г. по григорианскому и 17 октября 1832 г. по юлианскому календарюУпомянутый ученый муж, обновитель религии [Гази-Мухаммад], – да помилует его Всевышний Аллах, и да будет он ходатаем за нас в Судный день! – стал мучеником за веру вместе с некоторыми учеными, среди которых, совершивший обряд хаджа‘Али-афанди, Нур-Мухаммад ал-Кахи (القاخی), Малла-Ахмад ал-Кубали (القوبَالی), Салман-афанди*, и некоторыми храбрецами и достойными людьми, – да помилует их Всевышний Аллах, и да сделает Он их нашими заступниками [в Судный день].
* Указаны ученые, имена которых не упоминаются в биографических словарях дагестанских авторов, посвященных богословам. Судя по их нисбам, двое из них были родом из населенных пунктов, расположенных к югу от Самура и в Закавказье, – Куба и Ках.Проведя некоторое время [в Балахани, Мухаммад ал-Йараги] почувствовал, что его зрение слабеет. Он усердно принялся за заучивание Корана, которое он завершил в по- следние дни месяца шаввал [1250 г.х.]* при помощи Всезнающего, Всевластного (ал- Малик) [Аллаха], прямо перед тем как отправиться в селение Согратль (Сугур; ثغور).
* Завершился 28 февраля 1835 г. по г. к. (16 февраля по ю. к.).Мухаммад ал-Йараги] переселился туда [из Балахани] в начале месяца мухаррам тысяча двести пятьдесят первого года*, и жил [в Согратле] в течение примерно трех лет и четырех месяцев**.
*Начался 29 апреля 1835 г. по григорианскому календарю.
** В данном месте имеется значок с пояснением на полях, что текст с самого начала до этого места передается из уст Мухаммада ал-Йараги.Затем постигла его, – да будет над ним милость Всевышнего Аллаха, – сильная болезнь, утром в четверг девятого числа [месяца] джумада ал-ахира тысяча двести пятьдесят четвертого года* от даты хиджры Господина демонов и людей.
* 30 августа 1838 г. по г. к.В понедельник, в послеполуденное время, тринадцатого числа того же месяца*, он скончался во время совершения ритуального омовения, – да смилуется над ним Всевышний Аллах!
* 3 сентября 1838 г. по г. к. (22 августа по ю. к.).Собрались ученые, хаджии и благочестивые люди селения Согратль – да будет оно хранимо от всех напастей и зол, и мы совершили с ними заупокойную молитву и похоронили его там во вторник утром. Да помилует [Мухаммада ал-Йараги] Аллах и облачит в одеяния прощения, и да поселит его в самых лучших чертогах рая, и да сделает его нашим заступником в день Суда, ради почтения к правдивейшему пророку, его семейству и благословенным сподвижникам. Аминь! Он, – да помилует его Аллах, – был опорой выдающихся ученых, шейхом всех шейхов, украшением мусульман и Ислама, обновителем шариата,наставником (муршид) накшбандийского тариката, приближенным к Всевышнему (валий), познавшим Господа, отрешенным от всего мирского (захид), пребывающим постоянно в богослужении, знавшим Коран наизусть, совершившим хиджру (мухаджир) на пути Сострадающего [Аллаха], не терпевшим несправедливость, обладавшим неиссякаемой энергией, скромностью, щедростью, добротой к рабам Аллаха. В общем, он обладал самым благим нравом, все возвышенное и чистое ему было присуще, все низкое и порочное было ему чуждо, – да помилует его Всевышний, Всевластный, Милующий, и да сделает его нашим заступником в день Воскрешения. Аминь!».
КомментарииТаким образом, из биографии следует, что:
1. Мухаммад ал-Йараги родился в 1186 г. хиджры, т.е. между 4 апреля 1772 г. и 24 марта 1773 г. (по григорианскому календарю – далее: г. к.). Его нисбы – ал-Йараги и ал- Курали свидетельствуют, что он происходил из лезгинского селения Верхний Яраг (лезг.: Вини Яраг) дагестанской исторической области Кюра.
2. Отца Мухаммада звали Исмаил, деда – Шайх-Камал, прадеда – Нузур (местное произношение данных личных имен – Шихкамал, Нюзюр). Отец и дед, вероятно, были образованными людьми, поскольку носили приставку (хитаб) к имени «Малла» (знаток в области мусульманского права и ритуала), которая впоследствии стала частью их имени.
3. Мухаммад ал-Йараги стал суфийским шейхом в пределах между 28 сентября 1821 г. и 17 сентября 1822 г. по г. к. (16 сентября 1821 г. – 5 сентября 1822 г. по юлианскому календарю – далее ю. к.).
4. В самом конце мая 1830 г. (по г. к.; середине мая по ю. к.) шейх бежал в Табасаран из-за преследования русскими.
5. Мухаммад ал-Йараги пробыл в табасаранском селении Кюряг в течение «16 месяцев» – с конца мая 1830 г. по середину августа 1831 г. (по г. к.; с середины мая 1830 г. по начало августа 1831 г. по ю. к.).
6. Промежуток времени с середины августа по начало сентября 1831 г. (по г.к.; по ю. к. – 20 дней августа) шейх провел в табасаранском селении Дюбек.
7. 9–10 сентября 1831 г. по г. к. (28–29 августа по ю. к.) ал-Йараги присоединился к имаму Гази-Мухаммаду, который поселил шейха на несколько дней в кумыкском селении Эрпели.
8. В сентябре 1831 г. Мухаммад ал-Йараги с семьей переехал в аварское селение Чиркей и покинул его примерно 8 ноября 1831 г. (по г. к.; 27 октября по ю. к.).
9. Приблизительно 9 ноября 1831 г. (по г. к.; 28 октября по ю. к.) шейх и его домочадцы перебрались в аварское селение Игали, где жили до начала апреля 1832 г. по (г. к.; до конца марта по ю. к.).
10. В начале апреля 1832 г. (по г. к.; в конце марта по ю. к.) шейх переселился в аварское селение Гимры, где жил вплоть до конца сентября 1832 г.
11. Приблизительно 26 сентября 1832 г. по г. к. (14 сентября по ю. к.) ал-Йараги с семьей переселился в аварское селение Балахани.
12. В период пребывания в Балахани (конец сентября 1832 – конец февраля 1835 г.) шейх начал терять остроту зрения, принялся заучивать Коран наизусть и стал хафизом.
13. В первых числах мая 1835 г. (по г. к.; середине апреля по ю. к.) ал-Йараги вместе с семьей переехал в аварское селение Согратль.
14. 30 августа 1838 г. (по г. к.; 18 августа по ю. к.) Мухаммад ал-Йараги занемог, 3 сентября (по г. к.; 22 августа по ю. к.) скончался, и на следующий день шейх был захоронен.
15. Мухаммад ал-Йараги прожил 66 лет (68 лет по мусульманскому летоисчислению), из которых последние 8 лет мухаджиром.
Обращает на себя внимание тот факт, что Исмаил написал о своем отце весьма скудно– по сути, только родословную, дату вступления в тарикат и хронологию смены шейхомместа жительства. В тексте не упоминается о первом переселении Мухаммада ал-Йарагив Табасаран. Из русских источников следует, что в марте 1824 г. командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал А.П. Ермолов дал указание Аслан-хану Казикумухскому покончить с появившимся в Дагестане движением под руководством ал-Йараги. Хан имел встречу с шейхом и сообщил генералу, что сделаны соответствующие внуше-ния и объявил «о совершенном водворении спокойствия». В следующем, 1825 г. «мест-ное начальство вторично довело до сведения Генерала Ермолова информацию о действияхмуллы Магомета и об успехах его учения. Генерал Ермолов строжайше предписал Аслан-Хану схватить мюршуда (муршида. – М.М., З.З.) и доставить его в Тифлис. Но Аслан-хан поручил это дело Гарун-беку, бывшему правителю кюринских владений, и хотя мул-ла Магомет, без всякого с его стороны сопротивления, был приведен в главное кюрин-ское селение Кураг (Курах. – М.М., З.З.), однако тотчас же бежал оттуда, или, как неко-торые полагают, добровольно был отпущен. После бегства из Курага он скрывался ввольной Табасарани, где с успехом проповедовал мюридизм; семейство же его и родныепроживали, между тем, спокойно в селении Яраг». В конце следующего 1826 г. шейхвернулся в Яраг, а в 1830 г. при новом «настоятельном требовании» командующего Отдельным Кавказским корпусом И.Ф. Паскевича (сменил А. Ермолова) о выдаче его успелпри помощи хана уйти в Табасаран [6–8].
Также в тексте Исмаила нет информации о произведениях Мухаммада ал-Йараги, егодеятельности в качестве имама общины, суфийского шейха и другой информации, кото-рая представляет интерес. Даже когда делается отступление, описываются достоинстваГази-Мухаммада, автор не указывает, что его сестра Хафсат (дочь Мухаммада ал-Йараги)была супругой имама. В некоторых аварских селениях нам приходилось слышать преда-ние, что отцом ее сына Хасана ал-Алкадари мог быть Гази-Мухаммад. Между тем обще-известно, что отцом Хасана был уроженец лезгинского селения Алкадар, ученый-богослов АбдАллах, сын Курбан-Али (ум. в 1278/1861–62 г.). Сторонники версии об от-цовстве Гази-Мухаммада обычно ссылаются на два обстоятельства: 1) мать ХасанаХафсат первоначально была замужем за Гази-Мухаммадом; 2) Хасан родился в с. Бала-хани, где семейства ал-Йараги и Гази-Мухаммада жили в момент гибели имама и последанного события. Однако дата рождения Хасана ал-Алкадари хорошо известна, ее приводит он сам в своем сочинении «Асари Дагестан» – это 11 число месяца джумада ал-ахира 1250 г.х. (15 октября 1834 по г. к.; 3 октября по ю. к.), т.е. через два года после гибели Гази-Мухаммада, когда Хафсат была женой алкадарца АбдАллаха, сына Курбан-Али [9].На это сторонники версии об отцовстве Гази-Мухаммада отвечают, что время рождениямогло быть изменено. Последнее не выдерживает критики, поскольку нет аргументированных причин для сокрытия данного обстоятельства, и оно не согласуется с шариатом,которому семейство ал-Йараги старалось строго следовать. Сам Хасан ал-Алкадари в«Асари Дагестан» своим отцом называет АбдАллаха ал-Алкадари, а своей родиной указывает сел. Алкадар (ныне в Сулейман-Стальском районе РД) [10]. О своем отце Абдал-лахе Хасан ал-Алкадари пишет также в арабоязычном дневнике, представляющем собойсемейную хронику, генеалогию ученого. В этой хронике, в частности, сообщается о рождении у него сына, названного «именем покойного отца Хаджжи АбдАллаха-эфенди»[11]. Знаток биографий дагестанских ученых Назир ад-Дургили (1891–1935) также пи-шет об АбдАллахе б. Курбан-Али ал-Алкадари как об отце Хасана ал-Алкадари [12]. Таким образом, все письменные источники единодушны в том, что отцом Хасана ал-Алкадари был АбдАллах, сын Курбан-Али ал-Алкадари.
Биография Мухаммада ал-Йараги, написанная его сыном, видимо, была хорошо знакома исследователям жизненного пути дагестанских ученых-богословов. Например, некоторые подробности (пребывание в Согратле «в течение трех лет и четырех месяцев» и др.), имеющиеся в биографических сочинениях Назира ад-Дургили и Али ал-Гумуки (Каяева) [13, 14], свидетельствуют об этом.
Тот факт, что рассматриваемая биография включена в одну книгу с произведениямиМухаммада ал-Йараги, является аргументом в пользу того, что опубликованное наследиешейха было собрано его сыном. Исмаил ал-Йараги был известным ученым-богословом ипреподавателем. Образование получил у своего отца – шейха Мухаммада ал-Йараги идругих дагестанских ученых. В течение около 20 лет он занимал должность главного ка-дия (кади ал-кудат) Кюринского округа Дагестанской области. О нем пишут, в частно-сти, Хасан ал-Алкадари [15], приходившийся Исмаилу ал-Йараги племянником, и Назирад-Дургили [16]. На надмогильном памятнике Исмаила ал-Йараги в сел. Верхний Ярагвысечена арабская эпитафия, полный текст которой гласит: «Каждый, кто на ней (т.е. наЗемле), исчезнет. Усыпальница шейха, выдающегося ученого, хафиза (т.е. знающего Ко-ран наизусть), совершившего обряд хаджа (ал-хаджж) Исма‘ила-афанди, сына шейха,хафиза Мухаммада-афанди, сына Исма‘ила-афанди, сына Малла-Шайх-Камала, сына Ну-зура ал-Йараги, – да освятит Всевышний Аллах их могилы, да будут освещены их моги-лы! Он умер (буквально: «забрал его Всевышний Аллах») в месяце сафар 1322 г.» (т.е.между 17 апреля и 15 мая 1904 г. по г. к.; 4 апреля и 2 мая по ю. к.).
Сведения, приведенные Исмаилом ал-Йараги в биографии своего отца, которые можносопоставить с данными русскоязычных источников, в частности, с армейскими рапортами, и дагестанскими арабоязычными источниками, показывают их абсолютное соответствие и высокую степень достоверности. Примерами этому могут служить датировки похода Гази-Мухаммада на Дербент, смерти имама, заключения договора между русскимивоенными и чиркеевцами. Установить точную дату написания биографии на основанииимеющихся материалов не представляется возможным. Предположительно, биографиябыла составлена в конце XIX в., но, вероятно, автор пользовался ранними (своими иличужими) записями.
В печатном издании биографии, осуществленном в «Исламской типографии», не ука- зано название, которое дал своему труду автор. Между тем рукописный список данного сочинения, хранящийся в Институте восточных рукописей РАН, озаглавлен как «Тар- джамат хал аш-шайх Мухаммад б. Исма‘ил ал-Йараги ал-Курали»24 [17] («Биография шейха Мухаммада, сына Исмаила ал-Йараги ал-Курали»).
«Биография шейха Мухаммада, сына Исмаила ал-Йараги ал-Курали» интересна, кроме прочего, тем, что является одним из немногих образцов жанра биографий в дагестанской традиции, посвященных жизни одной отдельной личности [18].