Автор Тема: Даракутни (306-385 г.х./918-995 г.м.)  (Прочитано 2160 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Даракутни (306-385 г.х./918-995 г.м.)
« : 12 Марта 2024, 17:56:09 »
أبو الحسن الدارقطني‎

Биография
Его полное имя: Абу аль-Хасан ‘Али ибн ‘Умар ибн Ахмад ибн Махди ибн Мас‘уд ибн ан-Ну‘ман ибн Динар ибн ‘Абдул­лах аль-Багдади ад-Дара­кутни. Он родился в 918 году в Багдаде. Ад-Дара­кутни взял свою необычную нисбу от багдадского квартала Дар аль-Кутн (ар. دار القطن‎), в кото­ром жила его семья. Ад-Дара­кутни, чья семья имела скромную богословскую традицию, учил­ся в основном в Ираке, путе­шест­вуя только в Басру, Ку­фу и Васит. В зрелом воз­расте от­пра­вился в Египет и Сирию (Шам), чтобы послу­шать хадисы от местных пере­дат­чиков.
Ад-Дара­кутни имел широ­кие позна­ния в различ­ных облас­тях наук, в том числе: хадисо­веде­нии, «чте­ниях» Корана, Ислам­ском праве (фикхе) и лите­ра­туре. Обучался у ве­ду­щих учёных своего вре­мени. Изучал хадисо­веде­ние под руко­вод­ством Ибн ‘Ади (ум. 975/­976) из Горгана, учеников Абу Давуда (ум. 888/889), Ибн Абу Даву­да, Абу аль-Ка­си­ма аль-Багави, аль-Махамили и других из­вест­ных хади­сове­дов. Ша­фи­‘ит­ский фикх изу­чал у Абу Са‘ида аль-Истахри и науку чтения Корана у Абу Бакра ан-Нак­ка­ша и Ибн Му­джа­хи­да. Он также обучался у лиц, которых орто­док­саль­ные сун­нит­­ские бого­словы соч­ли подозри­тельными, например, Абу аль-Фарадж аль-Ис­фа­ха­ни (ум. 971). Сообща­ет­ся, что он знал наизусть диваны несколь­ких поэтов, а из-за то­го, что он знал диван ас-Сай­йида аль-Химьяри (ум. 787/795), его обви­нили в том, что он был ши‘итом.
Ад-Даракутни провёл бо́льшую часть своей жизни в Багдаде. К нему стреми­лись по­пасть учёные-хадисо­веды, прохо­дящие через город. Его знания были настоль­ко ши­ро­­кими, что многие люди счи­тали, что никто не сможет срав­ниться с ним. Его био­гра­фы гово­рили о нём в воз­вышен­ных тонах. Аль-Хатиб аль-Багдади (ум. 1071), кото­рый очень уважи­тельно относился к нему, называл ад-Дара­кутни «одним из предков» [му­та­к̣ад­димӣн]. Абу ат-Таййиб ат-Табари (ум. 1058) назвал его «Амир аль-му’минином в ха­ди­со­­веде­нии». Когда ад-Дара­кутни спросили, есть ли другой хадисовед, подоб­ный ему, в веке, в котором он жил, он в ответ прочитал: Не восхваляйте самих себя53:32.
Хотя аль-Айни утверждал, что ад-Дара­кутни следует считать слабым передатчиком ха­дисов, ни современники ад-Дара­кутни, ни более поздние учёные не высказывали та­ко­го мнения, и все считали его надёжным знатоком хадисов.
Об источ­никах доходов ад-Дара­кутни ничего не из­вест­но, также как нет доказа­тельств того, что он зани­мался тор­гов­лей. Один из учёных вспо­минал, как молодой ад-Дара­кут­ни, следуя группам старших учеников-хадисо­ведов, ел буханку хлеба, покрытую ма­ри­­нован­ными овощами [ка̄миг̄]. Он совершил путе­шествие в Египет, чтобы помочь ви­зи­рю Кафуру аль-Их­шиди (ум. 966-968) соста­вить муснад (сборник проро­ческих хади­сов). За эту услугу последний хорошо ему платил. Научная жизнь ад-Дара­кутни в Баг­да­де, по­хоже, была прове­дена в мечети в Дар аль-Кутне. У него было несколь­ко из­ве­ст­ных учени­ков, в том числе аль-Хаким ан-Найсабури (ум. 1014), Абу Хамид аль-Ис­фа­ра­ини (ум. 1015) и Ахмад аль-Бар­кани (ум. 1034). Пос­лед­­ний являет­ся основ­ным ис­точ­ником Истории Багдада аль-Хатиба аль-Баг­дади.
Ад-Даракутни умер 8-го числа месяца зу аль-ка‘да в 385 году хиджры (4 декабря 995 г.). Похо­ронен на багдад­ском клад­бище Баб ад-Дайр рядом с моги­лой Ма‘руфа аль-Кар­хи

Он передавал от:
Абу Къасим аль-Багави и Абу Бакр бин Аби Давуд, Ибн Са`ид и Мухаммад бну Харуналь-Хадзрами, Али бну Абдиллях бни Мубашшар аль-Васити, Абу `Умар Мухаммад бнуЙусуф аль-Къады, Аль-Къасим и Хусайн — сыновья аль-Махамили, а также Абу Бакр бнуЗийад ан-Найсабури, Абу Раукъ аль-Хазани, Бадр бну Хайсам, Ахмад бну Исхакъ бинБахлюль и Ахмад бну Къасим аль-Фара`иды, Абу Толиб Ахмад бну Наср аль-Хафиз. Посетил многих в Багдаде, Куфе, Басре и Васите (Восток Ирака). В зрелом возрасте отправлялся в Шам  и Египет, и слышал от Къады Аби Тахира аз-Захли, в частности и этот «Табакат».

От него передавали хадисы:
Абу Хамид Аль-Исфарайини, факих,  Абу Абдуллах Аль-Хаким, Абдуль-Гина ибн СаидАль-Мисри, Тамам А-Рази, Абу Бакр Аль-Биркани, Абу Зарр Абд ибн Ахмад, Абу НаимАль-Асбахани, Абу Мухаммад Аль-Хиляль, Абуль Касим Ат-Танухи, Абу Тахир ибнАбдуррахим Аль-Катиб, Аль-Кади Абу Тайиб Ат-Табари, Абуль Хасан Аль-Атики, ХамзаАс-Сахми, Абуль Ганаим ибн Аль-Маъмун, Абуль Хусейн ибн Аль-Мухтади Биллах, АбуМухаммад Аль-Джавхари, и многие другие.


Сочинения
Хотя ад-Дара­кутни не писал трудов по юрис­пруден­ции (фикху), он был привер­женцем шафи‘итской юриди­ческой школы (маз­хаба). Тадж ад-дин ас-Субки (ум. 1370) посвящает ему несколько страниц в своём Т̣абак̣а̄т аш-ша̄фи‘иййат̈ аль-кубра̄, упо­миная, что он изу­чал фикх с Абу Са‘идом аль-Истахри (ум. 940). Тем не менее, ад-Дара­кутни своим Сунаном оказал вли­яние на шафи‘ит­ский мазхаб. Эта работа представ­ляет собой сборник хадисов, исполь­зуемый в качестве доказа­тельств в ша­фи­‘ит­­ской школе. Из-за своей сосре­дото­чен­ности на юриди­ческой полез­ности, а не на чистоте цепочек передач (ис­на­дов), Су­нан содержит как «сильные», так и «сла­бые» ха­дисы. Полез­ность работы привела к тому, что автори­тетный специа­лист по ша­фи­‘ит­­скому мазхабу Имам аль-Хара­мейн аль-Джувей­ни (ум. 1085) регулярно пола­гался на его работу. Совсем недавно си­рий­­ский учёный-хадисо­вед ‘Абд аль-Фаттах Абу Гудда (ум. 1997) ут­верждал, что Сунан ад-Дара­кутни на самом деле пред­наз­­на­чал­ся в качестве ката­лога ошибочных передач [‘иляль], но это мне­ние не получило широ­кого распро­стране­ния. Сов­ре­­мен­ный индий­ский учёный-хадисо­вед Шамс аль-Хакк аль-Азима­бади (ум. 1911) написал ком­мен­тарий к Сунану под наз­ва­­ни­ем Та‘лӣк̣ аль-мугнӣ ‘аля̄ Сунан ад-Да̄ра­кут̣нӣ (Бейрут, 1986).
Ад-Даракутни находился в анти­калами­ческом бого­слов­ском лагере, который считал хадисы основ­ным источ­ником знания о Боге (Ал­лахе) и Его атри­бутах. Шамс ад-дин аз-Захаби (ум. 1348) отме­чает, что ад-Дара­кутни ненавидел калам и яростно под­дер­живал пози­цию суннитов отно­сительно досто­инств первых четырёх Правед­ных халифов (то есть лучшие после про­ро­ка Мухаммада ﷺ были Абу Бакр ас-Сиддик (ؓ), ‘Умар ибн аль-Хаттаб (ؓ), ‘Усман ибн ‘Аффан (ؓ), а затем ‘Али ибн Абу Талиб (ؓ)). Он написал нес­коль­ко коротких сбор­ников ха­ди­сов об атри­бутах Бога и Его «нис­хож­дении» [нузӯль] на Нижнее небо ночью: Кита̄б ас̣-с̣ифа̄т, Ах̣а̄дӣс̱ ан-нузӯль (опуб­лико­ваны вместе как Кита̄б ан-нузӯль, ред. ‘Али ибн Мухам­мад ибн Насир аль-Факихи, Мекка, 1983). Ад-Дара­кутни даже опро­вергал му‘­та­зи­ли­та ‘Амра ибн ‘Убайда по вопросу об антро­помор­физме (опуб­лико­вано в Joseph van Ess, Tradi­tionis­tiche Pole­mik gegen ʿAmr b. ʿUba­id. Zu einem Text des ʿAlī b. ʿUmar ad-Dāra­quṭnī, Beirut and Weis­baden 1967).
Величай­ший научный вклад ад-Дара­кутни заклю­чался не в его сбор­нике хадисов, а в изучении Сахи­хейна («Двух Сахихов») аль-Буха­ри и Муслима. Факти­чески, он был первым учёным, который рассмат­ривал эти две работы как единое целое. Он на­писал не менее один­надцати книг, в которых подробно описы­вались различные аспекты техни­ческих, специ­фических осо­бен­ностей работ аль-Бухари и Муслима. В допол­нение к био­графи­чес­кому словарю передат­чиков, в котором ис­поль­зо­ва­­лись две книги, он скомпили­ровал отдель­ные списки передат­чиков после поколения спод­виж­ни­ков Пророка ﷺ, ко­то­рые со­сто­яли из иснадов аль-Бухари и Муслима. Он под­черкнул взаимо­дополня­ющую взаимо­связь двух работ в своём спис­ке спод­виж­ников, пред­ставлен­ных как в обоих Сахихах, так и в тех, которые каждая книга исполь­зовала отдельно. Он так­же изу­чал различ­ные передачи Сахихейна после смерти их авторов. Инте­рес ад-Дара­кутни к Сахихейну был частично свя­зан с рас­ши­­рением числа хадисов, которые, по его мне­нию, должны были обла­дать ста­тусом «досто­вер­ных» [с̣ах̣ӣх̣].
Его Кита̄б аль-ильза̄ма̄т (ар. الإلزامات‎; опубликована в Кита̄б ат-та­таб­бу‘, Медина 1978) содержит 109 хадисов, которые, по мне­нию ад-Даракутни, аль-Бухари и Муслим должны были включить в свои произведения. Он также составил книгу исклю­чи­тельно о тех спод­вижниках, через которых были переданы надёжные хадисы, но которые не были включены в Сахихейн (З̱икр ас-с̣ах̣а̄ба альля­з̱ӣна с̣ах̣х̣ат ар-рива̄йа ‘анхум ва-ляйсӯ фӣ ас̣-С̣ах̣ӣх̣ейн). Тем не менее, исследование ад-Дара­кутни Са­хихейн не было лестью с его стороны. В Кита̄б ат-татаббу‘ (ар. التتبع‎) учёный из Багдада рас­кри­ти­ко­вал 217 повествований: 100 из книги Муслима, 78 из аль-Бухари и 32 относящиеся к обоим сборниками. Однако критика ад-Даракутни была нез­на­чи­тель­ной и не затрагивала содержание этих хадисов.
Помимо его интереса к Сахи­хейну, ад-Дара­кутни был самым плодо­витым автором в критике передач хадисов за тонкие не­дос­татки [‘иляль]. Его ученик аль-Баркани изложил многие «крити­ческие заме­чания» ад-Дара­кутни в своём объём­ном труде ‘Иляль аль-х̣адӣс̱ (ар. علل الحديث‎) (опубли­кован частично в один­надцати томах, как аль-‘Иляль аль-ва̄рида фӣ аль-ах̣а̄дӣс̱ ан-наба­виййа, ред. Махфуз ар-Рахман ас-Саляфи, эр-Рияд, 1985-96 гг.). Ад-Дара­кутни также написал много­томную работу Кита̄б аль-афра̄д, часть из которой опу­блико­вана в эр-Рияде в 2007 году. В этой работе приведены хадисы, которые пере­давались толь­ко по одной цепочке передачи или опре­делённые, редкие повест­вования о широко рас­прос­тра­нён­ных хадисах, которые были изо­лиро­ваны. Среди других работ, в которых опи­саны детали критики хадисов, был его не­боль­шой список оспа­рива­емых передатчиков Кита̄б ад̣-д̣у‘а̄фа ва-ль-матрӯкӣн (Бейрут, 1984), работа о передат­чиках, имена которых были неправильно объединены (аль-Мух̮талиф ва-ль-муталиф фӣ асма̄ ар-риджа̄ль), кни­га о дис­лек­си­чес­ких ошибках передат­чиков хадисов (Тас̣­х̣иф аль-мухаддис̱ӣн) и книга об учёных-хадисо­ведах, которые пере­давали от своих совре­мен­ников (Кита̄б аль-мудаб­бадж).
Ад-Дара­кутни является автором книги о «чтениях» Корана Кита̄б аль-к̣ира̄’а̄т, в которой он изложил принципы науки о чте­ни­ях Корана. Это сочинение ад-Дара­кутни считается первым трактатом по кираатам, разделённым на главы. В пос­ле­дую­щем этим методом написания книг воспользовались другие учёные-чтецы Корана. Он был первым ав­то­ром, ко­то­рый сде­лал это. Он также написал книгу о ранних мусуль­манских атаках на Кон­стан­ти­но­поль (Стамбул).


Слова похвалы в адрес Абуль-Хасана ад-Даракутни, да смилуется над ним Аллах

Сказал аль-Хаким:  «Даракутни стал уникальным в своё время в запоминании, понимании, набожности, и был имамом среди чтецов и специалистов по грамматике, и в 67 году я остался в Багдаде на 4 месяца, все больше становилось собраний, которые он проводил днем и ночью. Тогда я понял, что он достоин большего, чем то, как мне его описали». Спросили у него о шейхах и скрытых дефекта в хадисах, и он ответил: «Я свидетельствую, что он не оставил на этой земле подобного себе».

аль-Хатыб сказал: «Он был уникальным в своё время, лучшим в своей эпохе, ему не было равных, и он был имамом своего времени. Сходилось на нём знание цепочек передач (иснад), познание о скрытых дефектах хадиса и передатчиков, и это сочеталось с его правдивостью, надежностью, правильным вероубеждением, проницательностью, и обширными познаниями в других науках помимо хадиса. Как, например, различные виды чтения (кираат), и об этом у него есть краткая книга, в которой он собрал основы в главах в начале книги. Я слышал того, кто занимался наукой о различных видов чтения, он говорил: Абуль Хасана никто не опередил вступлением в путь, в который вступил он в первых главах в начале книги «аль-Кираат», и чтецы после него вступали в этот путь. Так же  у него было познание мазхабов факихов, на что указывает его книга «Ас-Сунан». До меня дошло, что он изучал фикх имама Шафии от Абу Саида Аль-Истахари, также  есть мнение, что он брал эти уроки у кого то другого. В нем было знание об этике и поэзии. Говорят, что он выучил «Диваны» Сайида Аль-Хумайри, из-за чего его [ложно] приписали к шиитам.

Он сказал: «Мне рассказал аль-Азхари: «Дошло до меня, что в юности ад-Даракутни посетил собрание (маджлис) Исмаиля ас-Сафара, сел и начал переписывать джуз в тот момент, когда ас-Сафар диктовал хадисы. И сказал ему один из присутствующих: «Ты будешь неправильно воспринимать на слух хадисы, если будешь одновременно слушая переписывать джуз». Ад-Даракутни сказал ему: «Я запоминаю продиктованное не так, как ты. Сколько хадисов продиктовал шейх?». Тот ответил: «Я не запомнил». Ад-Даракутни же сказал: «Он продиктовал 18 хадисов. Первый хадис — от такого то, от такого-то, и текст хадиса такой-то. Второй хадис — от такого-то, а его матн — такой-то», и так он пересказал все хадисы с цепочками передач и содержанием, на что присутствующие были поражены. Возможно, он рассказал это немного по-другому»».

Раджа Ибн Мухаммад Аль-Мадаль сказал: «Я спросил Даракутни: «Знаешь ли ты кого-нибудь подобного тебе?», и он мне ответил словами Аллаха: «Не хвалите самих себя» (Сура «ан-Наджм», аят 32). Но я настаивал на том, чтоб он ответил, затем он сказал: «Я не знаю никого, кто выучил столько, сколько я».

Абу Зарр Абд ибн Ахмад сказал: «Я спросил Хакима ибн Аль-Бай`а: «Видел ли ты кого-нибудь подобного Даракутни», на что он сказал мне: «Он сам не видел подобного себе, так как же я увижу?».

Абу Тайиб Аль-Кади сказал, что Даракутни был правителем правоверных в области хадиса.

Аль-Азхари говорит о нем: «Даракутни был способным (проницательным). Чтобы не упоминали в его присутствии, из какой бы области науки это ни было, он знал об этом и знал ещё и дополнительную информацию. Мне как-то рассказал Мухаммад ибн Тальха Ан-Ниали, что он присутствовал вместе с Абуль Хасаном по приглашению у некоторых людей ночью. И что-то упомянули про еду, и Абуль Хасан стремительно вошел в тему и стал передавать различные истории и рассказы, так что большая часть ночи ушла, рассказывая об этом».

Азхари сказал: «Я видел Дарукутни, как он ответил Ибну Аби аль-Фаварису, который спросил его о дефекте хадиса или имени, и затем добавил: «О Абуль Фатх, между западом и востоком не было никого, кто знал об этом, кроме меня».

аль-Биркани сказал: «Даракутни диктовал книгу мне «Иляль» по памяти, и сказал: «Это я собрал ее, и люди читали ее из моих записей». Наш шейх аз-Захаби сказал: «Это удивительная вещь, и кто желает познать цену этого, пусть заглянет в книгу «Иляль», написанную Даракутни».

Сказал хафиз Абдуль-Гани ибн Саид:  «Лучшие из людей говоривших относительно хадисов Посланника Аллаха ﷺ, были трое: «Али ибн аль-Мадини в свое время, Муса ибн Харун в свое время, и Али ибн Умар ад-Даракутни в свое время».

Раджа ибн Мухаммад аль-Мадаля сказал: «Мы были у Даракутни в один день, и некий чтец читал ему хадисы, в то время, когда Даракутни совершал суннаты, и когда он рассказывал хадис, в котором упоминалось имя Басир ибн Залук, чтец сказал «Башир», и Дарукутни произнес: «СубханАллах», чтец снова сказал «Башир» и Даракутни произнес: «СубханАллах», затем чтец сказал «Басир», и Даракутни прочитал первый аят суры «аль-Калям»: «Нун. Клянусь пером…».

Хамза ибн Мухаммад ибн Тахир сказал: «Я был возле Даракутни в то время, когда он стоял и совершал суннаты, Абу Абдиллах ибн аль-Катиб читая ему хадис, в котором присутствует имя «Амр ибн Шуайб», и сказал: «Амр ибн Саид», и Даракутни произнес: «СубханАллах», тот повторил и сказал: «ибн Саид» и остановился. И Даракутни прочитал 87 аят суры «Худ»: «О Шуайб, неужели твоя молитва повелевает тебе…», тогда тот сказал: «Ибн Шуайб»».

Я сказал: «В этих двух историях, вместе с их красотой, от Абуль Хасана затрагивается известный вопрос о том, кто прочитал в молитве что-то из Корана, намереваясь читать, и прочитал еще что-то, то его молитва не портится, согласно сильному мнению.  Если же вознамерился только на что-то другое, помимо Корана, и прочитал Коран и другое, то портится».

 Имам аз-Захаби сказал: “Он был океаном знания и имамом мира этого. И на нем завершилась память, знание недостатков хадиса и передатчиков”. См. “Тарих аль-Багъдад” 12/34-36, “ас-Сияр” 16/450-454, “аль-Иршад иля ма’рифа ‘уляма аль-хадис” 2/615.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2024, 18:03:00 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10989
Re: Даракутни (306-385 г.х./918-995 г.м.)
« Ответ #1 : 12 Марта 2024, 18:03:27 »
Его сборник «аль-Афрад»
Что касается его сборника брат, о котором упомянул Ибн Раджаб, то речь идет не про его известный сборник «ас-Сунан», а про его труд «аль-Афрад». В нем он специально собирал действительно редкие и единичные хадисы. Это подобно сборнику «аль-Марасиль» имама Абу Дауда, который собрал там только хадисы мурсаль, а мурсаль – это из раздела слабых хадисов, как говорил аш-Шафи’и, Абу Зур’а и большинство саляфов.
И вновь процитируем пользу подобных трудов, о чем говорилось в начале: Имам Ибн аль-Мадини говорил: “Если не собрать все пути передач по одному вопросу, то ошибка не станет ясной”. См. “аль-Джами’ ли-ахлякъ ар-рауи” 2/212.
Но и сборник имама ад-Даракъутни «ас-Сунан» не далеко ушел от его труда «аль-Афрад». Да, имам аль-Хатыб и хафиз Ибн Касир очень хвалили его этот труд и указывали на его ценность. См. “Тарих аль-Багъдад” 12/35, “аль-Бидая уа-ннихая” 11/338.
Однако вместе с тем, в нем также много недостоверных хадисов, которые он специально привел, чтобы указать на их противоречие известным и достоверным хадисам. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “В книге «ас-Сунан» ад-Даракъутни приводил редкие Сунны, по этой причине он передавал в ней от слабых и лживых передатчиков, что не приводили другие. И ученые по хадисам единогласны в том, что простое наличие хадиса в этом сборнике не дозволяет опираться на него”. См. “аль-Фатауа аль-кубра” 27/166.
Также шейхуль-Ислам сказал: “Имам ад-Даракъутни составил свой сборник «ас-Сунан» для того, чтобы указать в нем на редкие Сунны, и в большинстве случаев он разъясняет положение того, что приводит, ведь он был самым знающим человеком в этом!” См. “ар-Радд ‘аля аль-Бакри” 20.
Также шейхуль-Ислам сказал: “Из числа обычаев ад-Даракъутни и ему подобных – это цитирование этого (слабых хадисов) в «ас-Сунан», чтобы знали о них другие, и затем он разъясняет их слабость”. См. “Маджму’уль-фатауа” 26/149.
Хафиз аз-Зайля’и сказал об этом сборнике «ас-Сунан» имама ад-Даракъутни: “Это сборник собрания хадисов с недостатками и источник редких и странных хадисов”. См. “Насб ар-рая” 1/356.
Но эти слова не означают, что в этом сборнике вообще нет достоверных хадисов, ибо в этом сборнике есть немало хадисов и асаров, на достоверность которых указал сам имам ад-Даракъутни.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.