Валерия Новодворская: Кстати, Немцов в начале подарки собирал от области, чтобы их российским оккупантам в Чечню переспать. Вот чем он в начале занимался. Ну а потом стал подписи собирать против, когда выяснилось, что подарки попали не по назначению и что гробов слишком много приходят из Чечни (ТВ "Ичкерия", программа "Пульс", июнь 1997)
https://t.me/youloy_r/7140https://youtu.be/vkc83zfhwMg=======================================
План Немцова по умиротворению Чечни14.02.2001 00:00
В 1996 г. Борис НЕМЦОВ собрал миллион подписей за прекращение войны в Чечне. Война вскоре действительно прекратилась, но ненадолго. Недавно Б. Немцов представил В. Путину план урегулирования чеченской проблемы. По некоторым сведениям, президент его в целом одобрил. В чем новизна и преимущества этого плана, нам рассказал сам лидер думской фракции "Союза правых сил".
- В ЧЕЧНЕ погибло уже около 3000 солдат и офицеров, 9000 ранено, больше 160 000 жителей стали беженцами. Однако количество боевиков не уменьшается, а, наоборот, растет. Складывается впечатление, что ясной стратегии действий в Чечне у власти просто нет.
Меньше начальников - больше порядкаВ ПЕРВУЮ очередь нужно установить в республике единоначалие. Сегодня дитя даже не у семи нянек без глаза, а у десяти. В правительстве РФ за Чечню отвечают министр по делам Чечни В. Елагин и председатель комиссии по Чечне В. Христенко. Далее - силовики: директор ФСБ Н. Патрушев руководит антитеррористической операцией, министру МВД В. Рушайло подчиняются бойцы блокпостов и чеченская милиция, начальник Генштаба А. Квашнин командует группировкой федеральных сил. В самой Чечне есть глава администрации А. Кадыров, его заместитель Б. Гантамиров, который играет свою игру, есть недавно назначенный премьер правительства С. Ильясов. Над ними стоит полпред в Южном округе В. Казанцев. А над всеми сразу - В. Путин.
10 ответственных - это комедия. Чем она закончится, могу сказать заранее. Вот сейчас принят так называемый план Кадырова по восстановлению Чечни. Его суть - "дайте нам денег и отвалите". Я гарантирую, что летом в Чечню поедут Счетная палата, КРУ Минфина, спецподразделения ФСБ - выяснять, куда пропали бюджетные средства. А они пропадут по отлаженной схеме, которую удачно сформулировал В. Шендерович: восстановление - бомбометание - списание - офшор. Но поскольку ответственных было очень много, то виноватых не найдут.
Надо уйти от безалаберности и бесхозяйственности. Первый пункт нашего плана предполагает создание на территории Чечни на срок от 3 до 5 лет восьмого особого федерального округа во главе с генерал-губернатором, совмещающим всю полноту административной, финансовой, политической и военной власти в республике.
Важно, чтобы это был не чеченец. Генерал-губернатор должен обладать доверием президента, авторитетом среди военных, административно-хозяйственным опытом, а также мужеством и волей. Желательно, чтобы он был уважаем и на Западе, тогда будет проще решать проблемы с ПАСЕ и другими международными организациями. Чтобы там не говорили, что русские - живодеры.
Первые шаги генерал-губернатораПРЕЖДЕ всего - взять в свои руки переговорный процесс. Безусловно, необходимо уничтожать Басаева, Хаттаба и других негодяев, которые воруют людей и устраивают теракты. Но одновременно договариваться с теми, кто не вызывает заведомой аллергии и реально влияет на ситуацию, - представителями вооруженных формирований и наиболее авторитетными фигурами, в том числе с А. Масхадовым. Предметом переговоров должны стать условия разоружения боевиков, установление законности и порядка в республике.
Генерал-губернатор должен начать процесс изменения государственного устройства Чечни. Это можно сделать через процедуру Конституционного собрания или путем референдума. Президентская форма правления этой республике не подходит. Там традиционно клановое, тейповое устройство, поэтому за основу можно взять дагестанскую, парламентскую модель. В чеченском парламенте должны быть представлены не разные партии, как в Госдуме, а тейпы.
Далее. До конца 2001 г. разработать государственную программу помощи беженцам. В конце прошлого года я был в Ингушетии. Там настоящая гуманитарная катастрофа. Одна чеченка по имени Земфира, лет 25, подошла ко мне и сказала: как ни старайтесь, всех не перестреляете - у нас в лагерях родилось уже 15 тыс. детей, из них 10 тыс. пацанов... В каких условиях они живут, объяснять не надо. Нужна система адресной социальной помощи населению Чечни с выделением средств на эти цели в проекте бюджета РФ на 2002 г.
Думать, что можно восстановить чеченскую экономику только за счет бюджетных денег, - это иллюзия. Гораздо более эффективно привлечь в республику трансроссийские компании и крупный капитал. Конечно, пока желающих поехать туда найдется немного. Но если создать условия, в том числе экономические, то они появятся. Совместная деятельность власти в лице генерал-губернатора и крупного российского капитала гораздо быстрее приведет к порядку в Чечне, чем все спецоперации, вместе взятые.
Разделяй и властвуйЕСЛИ перечисленные меры не помогут, тогда необходимо будет ввести в Чечне принцип разделенных территорий - отделить равнинную Чечню от горной, откуда в основном и ведутся набеги. Внутричеченскую границу провести южнее дороги Ростов - Баку. К равнинной Чечне отойдут Грозный, Гудермес, месторождения нефти и нефтепровод Баку - Новороссийск. Горную часть объявить "мятежной" территорией, жителям дать право свободного выбора места жительства. Тем, кто захочет переселиться с гор на равнину, оказать помощь. Административно равнинную часть можно будет со временем отнести к Ставропольскому краю, восстановив историческую традицию. Кстати, сторожевые посты, которые условно отделяли горную Чечню от равнинной, тоже существовали еще при царе, во время первой кавказской войны.
Основные подразделения вооруженных сил выводятся из мятежной части. Их место на время занимают мобильные группы, выполняющие спецоперации. Граница горной Чечни со стороны Дагестана, Ингушетии и равнинных территорий, прилегающих к Ставрополью, максимально укрепляется и функционирует с жестким пропускным режимом.
Общий периметр границы составит 400 км. Обустройство 1 км стоит примерно 1 млн. долларов. Итого - 400 млн. Границу должны охранять не меньше 10 тыс. пограничников и солдат Внутренних войск. Причем пограничники возьмут на себя грузинский участок, а внутреннюю разделительную линию - ВВ. Расчеты показывают, что содержание всего контингента обойдется примерно в 100 млн. долл. Таким образом, цена решения чеченского вопроса - 500 млн. долларов. Кажется, дикая сумма. Но сейчас на Чечню идет около миллиарда долларов в год.
Какие плюсы дает нам граница? Без вооруженной подпитки с гор на равнинной территории прекратится активная партизанская война. Пока жители именно горной Чечни наиболее агрессивно относятся и к нашим войскам, и к России в целом. Но как только начнет восстанавливаться жизнь на равнине, они увидят, что можно работать, зарабатывать и нормально жить. И что лучше сложить оружие, чем биться до последней капли крови и умереть с голоду.
Самый главный результат будет заключаться в том, что закончится война. История сектора Газа и ирландского Ольстера показывает, что, пока не проведена разграничительная линия, добиться ничего нельзя. Конечно, там время от времени случаются вылазки, как сейчас на Ближнем Востоке, но перманентной партизанской войны нет. Мировой опыт подсказывает нам единственный выход из чеченского тупика.
https://archive.aif.ru/archive/1623806===============================================
Борис Немцов отстоял свой мирный план в суде Газета «Коммерсантъ»
30.05.2001
Вчера в Басманном межмуниципальном суде Москвы состоялось судебное разбирательство по иску экс-спикера чеченского парламента Амина Осмаева к лидеру СПС Борису Немцову. Суд признал, что "План Немцова по умиротворению Чечни" не ущемляет чести и достоинства чеченского народа в целом и господина Осмаева в частности, и отказал в удовлетворении иска.
В феврале этого года Борис Немцов опубликовал в еженедельнике "Аргументы и факты" свой план решения чеченской проблемы. Он предложил создать на территории Чечни восьмой Особый федеральный округ во главе с генерал-губернатором, в руках которого будет сосредоточена вся власть — административная, финансовая, политическая и военная. В случае продолжения вооруженного сопротивления господин Немцов предлагал разделить республику на две части — равнинную и горную. Те, кто хочет остаться в составе РФ,— спускаются вниз, а кто против — остается в горах.
Господин Осмаев счел такой план провокационным, поскольку он еще больше усугубил бы чеченский конфликт. Но что более всего оскорбило истца, а также, по его мнению, всех его земляков, так это утверждение господина Немцова, что руководить республикой не может чеченец. "Это дискриминация по национальному признаку, это противоречит нормам Конституции. Более того, это рецидив сталинской политики, когда представителям неблагонадежных с точки зрения власти народов запрещалось занимать ответственные посты",— заявил чеченский экс-спикер, потребовавший взыскать с ответчика 660 тыс. руб. компенсации за моральный ущерб.
Сам Борис Немцов на процесс не явился. Его адвокат Вадим Прохоров попытался объяснить мысль своего подзащитного: "Чеченцы разделены на тейпы и никогда не потерпят лидера из своей среды". Присутствовавшие на процессе чеченцы возмутились: "Вы ничего не знаете о чеченских тейпах!" Но судья оборвал дискуссию об укладе чеченского общества, сочтя ее неуместной, и потребовал говорить по существу дела. Представитель господина Немцова аргументировал свою позицию так: в газетной публикации никто персонально не упоминается (господин Осмаев, в частности), поэтому ссылка истца на 152 статью Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о защите чести и достоинства конкретного лица, необоснованна. То есть, как выразился адвокат, отсутствует надлежащий истец. И вообще, план Немцова — это всего лишь его личные предложения, которые он вынес для всенародного обсуждения.
По мнению господина Осмаева, за планом Бориса Немцова стоят очень серьезные силы, вплоть до Генштаба ВС РФ, которые хотят раздробить Чечню на лояльную и мятежную территории и таким образом сохранить на Кавказе очаг военных действий. План же господина Немцова — пробный шар. Однако суд доводы господина Осмаева счел неубедительными.
"Я и не питал особых иллюзий по поводу решения суда,— признался корреспонденту Ъ Амин Осмаев.— Основную задачу я видел в привлечении общественного внимания".
Но и в этом оппоненту господина Немцова не повезло. В зал заседания суда телевизионщиков, собиравшихся заснять процесс, не пустили — на этом настоял представитель газеты "Аргументы и факты", который присутствовал в качестве ответчика.
"Я подам кассационную жалобу в Мосгорсуд. А если и там откажут, обращусь в международный суд",— пообещал господин Осмаев, которого решение Басманного суда не устроило.
МУСА Ъ-МУРАДОВ
https://www.kommersant.ru/doc/268742=========================================
Пресс-конференция Бориса Немцова09 августа 2001
Карен Агамиров
На встрече Немцова с журналистами побывал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров:
Борис Немцов, отвечая на вопрос о войне в Чечне, сказал:
Я вам прямо скажу: у меня противоречивая оценка деятельности Путина. Есть вещи, на мой взгляд, непростительные. Ну, например, до сих пор он никак не может решиться на политический процесс в Чечне. Он до сих пор верит, что Кадыров и Гантамиров - это те люди, которые могут установить там мир, вместе с Казанцевым. До сих пор не понимает, что военные там всю задачу, которую могли решить, уже решили. Там надо начинать диалог. Промедление - это гибель людей. Мы ему представили наш план. Единственная партия, у которой есть план урегулирования в Чечне - это СПС. Мы предложили в этом плане следующее: чеченцы, они отличаются от многих людей, вы знаете, на вопрос, который вы мне задали под номером два - кто должен быть президентом Чечни - каждый чеченец отвечает: "Я", каждый. Поэтому, чтобы найти людей, которые бы представляли чеченское общество - единственная возможная процедура - это выборы участников переговоров, демократические выборы участников переговоров по тейповому признаку, например. И мы предложили президенту Путину: давайте не будем задавать вопросы - Масхадов будет участвовать, Басаев, или Хаттаб. Давайте дадим право чеченскому народу избрать тех, кому он, народ, доверяет вести переговоры... Изберут Масхадова - и будет Масхадов, и нет вопросов. Вот мы предложили технологию даже этого, как это можно реализовывать. Второе: надо знать - с российской стороны кто будет вести переговоры. Кадыров - не годится. Должен быть официальный представитель Путина. Патрушев - хорошо, Иванов - хорошо, желательно, чтобы не те, кто участвовали в войне, да, ну непосредственно... То есть, абсолютно доверенное лицо президента должно участвовать со стороны президентской, российской стороны. Этот процесс надо начинать. Слушайте, у нас 10 тысяч жертв во время второй войны. Только среди военных. Только среди военных! Это и убитые, и раненые, и искалеченные. А среди мирного населения, известно - в разы больше. Сколько можно?! Сколько платить за это еще можно?!
https://www.svoboda.org/a/24219298.html===================================
Немцов и Чечня (кадры из фильма Владимира Кара-Мурзы (мл.) «НЕМЦОВ»).https://t.me/youloy_r/5726https://youtu.be/sAzgeWtK7zY=====================================
Речь Немцова на Съезде чеченского народа в Гудермесе 11 декабря 2002 годаhttps://youtu.be/j5eExrZqzzshttps://t.me/youloy_r/3027Чечня - это самая большая боль, это самая большая проблема. И не приехать сюда, я считаю, юыло бы просто безнравственным.
Я бы хотел, чтобы мы говорили откровенно.
Конечно же, решить проблему и установить мир в Чечне - дело не одного дня. И очевидно, что проведение референдума в марте, как предполагается, и проведение выборов еще не ставит точку в этой многотрудной задаче. Понимаете, есть огромная пропасть между Чечнёй и федералами. Это пропасть недоверия, это пропасть, где десятки тысяч убитых и раненых, это попасть, где сбитые российские вертолеты, это пропасть, где зачистки и убийства невинных людей, это пропасть сотен тысяч беженцев, которые ушли из своих родных мест и не могут вернутся, потому что боятся вернуться.
И в этой ситуации, я считаю, нужно быть политически мудрым и осторожным, взвешивать каждое слово, двигаясь по пути к миру и порядку.
Слава Богу, федеральная власть осознала, что в Чечне нет военного решения. Я считаю, что это грандиозный успех. Хотя доходили до этого очень долго, и очень много было жертв.
Теперь предлагается некий политический такой процесс, который состоит из двух этапов. Этап первый - принять конституцию на референдуме. И этап второй - провести выборы президента и парламента. В принципе, неплохие предложения, должен сразу вам сказать, предложения неплохие. Только я бы не хотел, чтобы референдум и выборы превратились в фарс. В фарс! Очевидно, что референдум под дулами автоматов, когда в Чечне находится огромная группировка войск, очевидно, что проводить референдум, когда происходят зачистки, поборы на блокпостах, очевидно, что проводить референдум, когда орудуют террористические группы... можно. Но в его результаты не поверит ни чеченский народ, ни российский. Поэтому, на самом деле, для того, чтобы референдум проводить, нужно тщательно всё готовить. Как готовить? Нужно, чтобы в мирных условиях проходил референдум. В мирных. То есть, нужно, чтобы, во-первых, чеченцы сами, наконец, вязли на себя ответственность по наведению здесь порядка. Нужно укреплять чеченскую милицию, нужно поэтапно выводить войска. Потому что, по сути, боевая часть операции уже давным давно закончилась. А еще со времен римской империи [известно, что] если войска стоят, то они деградируют: наркотики, коррупция, поборы, воровство и тд и тп. Всё это атрибуты не российской армии, это атрибуты армии, которая находится вне поля своей деятельности. Вот это надо понимать.
Теперь по поводу условий и переговоров. Почему то, знаете, один большой начальник сказал, что вести переговоры с теми, кто носит оружие - это значит говорить с террористами. Это не правильно. Не все те люди, которые носят оружие - они террористы. Если у тебя в результате зачистки убили мать, отца или твоих братьев и сестёр, и ты ушел в горы, то это ещё не значит, что ты террорист. И говорить с теми, кто согласен, допустим, с федеральной властью, это дело, конечно, приятное, но бессмысленное. Говорить нужно с теми, кто не согласен. И не было ещё случая в истории человечества, чтобы вот так вот просто мир установили без всяких разговоров и переговоров. Конечно, есть люди, которые запятнали себя кровью невинных жертв. Это международно признанные террористы. Очевидно, что, например, с Басаевым говорить нельзя. Я, например, категорически против подобного рода переговоров. Но, тем не менее, среди тех, кто носит оружие, очень много людей, которые не захватывали женщин и детей. Которые не являются террористами. Они борятся за свои дома. И так или иначе придется с ними говорить.
Теперь, что нужно иметь в виду. У нас есть такой синдром Хасав-Юрта. В России я имею ввиду. Синдром Хасав-Юрта. Кажется, что как только начинаем разговаривать, так тут же происходит унизительный договор Хасав-Юрте. Ничего подобного! Я считаю, что мы должны совсем другую формулу сейчас проводить. А формула, которая, на мой взгляд, адекватна ситуации в Росси и на Кавказе, следующая: уничтожать террористов так, как будто нет переговоров, и вести переговоры так, как будто нет террористов. Понимаете? Вот это сочетание, с одной стороны, силовой составляющей, а с другой стороны переговорной составляющей - во это ровно то, что может вывести ситуацию из кризиса. В какой степени будет воспринято это предложение...
(Прерывают:) - ....Регламент.
- Я сейчас закончу. Я понимаю, что не очень это, может, кому то приятно, но, тем не менее, стоит это закончить.
Так вот, я вам должен сказать следующее. Конечно, осуществление этой формулы потребует огромного политического мужества. Но я вам хочу привести два примера.
Вот Шарля де Голля, генерала, который поднял Францию, нельзя было в слабости обвинить. Однако он вёл переговоры с боевиками алжирскими. И, в конце концов, в Алжире был установлен мир. Маргарет Тэтчер тоже нельзя обвинить в слабости. Однако она вела переговоры с ирландцами, с Ирландской Республиканской Армией. И Тоннни Блэр, кстати, их продолжил, и сейчас там, слава Богу, с террористическими актами, по крайней мере сейчас, никаких особых проблем не существует. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но над этим надо думать.
И последнее. Многих людей обманывали. Говорили: "Вы сдавайте оружие, а мы вас не тронем". Они сдавали оружие, а потом ночью к ним приходили и забирали. И мы это знаем. Поэтому, когда говорят, что "вы, давайте, сдавайте, а мы больше не тронем", я считаю, что должны быть обязательства. И очевидно, что перед референдумом, по крайней мере, нужно сказать, что те, кто сдадут оружие, те, кто готов вернутся к мирной жизни, в отношении этих людей точно должна действовать амнистия и их точно никто не тронет.
Теперь по поводу Конституции. Конституция предполагает президентскую форму правления. Я считаю, что... Я был губернатором много лет, губернатором Нижегородской области... И работая губернатором, наши нижегордцы собрали миллион подписей против войны в Чечне. Может быть, это еще одна из причин, почему эта проблема для меня так дорога. Так вот, должен вам сказать следующее: президентская форма правления предполагает приход к власти вполне определенной группы, не важно какой. И очевидно, что будет очень много недовольных. Итак много недовольных, и будет дополнительно много недовольных. Но на мой взгляд, было бы правильно, и гораздо более эффективно с точки зрения мирного процесса, если бы, всё таки, все слои чеченского общества могли бы участвовать в управлении. А этой форме управления соответствует парламентская. Поэтому, я считаю, что нужно очень внимательно к этому вопросу отнестись. Спасибо. (аплодисменты)
=======================================