Автор Тема: Дидойцы  (Прочитано 2143 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Дидойцы
« : 19 Июля 2022, 04:24:31 »
— Какая река, наиб? спросил  я Толхата, указывая для ясности пальцем на воду.

Толхат опять осклабился своею ласково-зверскою улыбкою и сверкнул радостно глазами.

— Вода—Дагестан! туда! махнул он рукою вперед. — Дидо тут... — Он показал налево на горы... Дидойцы сами себя не причисляют к Дагестану, а называют Дагестаном только область аварцев по Аварскому Койсу.

Е. Л. Марков – «Очерки Кавказа. Картины кавказской жизни, природы и истории». СПб. - Москва – 1887. Стр.  513




===========================================


========================================

Начинают наконец попадаться по дороге и дидойцы.

Должно быть, мы подъезжаем близко к их аулам.

Все они смотрят оборванцами и разбойниками, в своих серых лохматых папахах, что мотаются клочьями по лицу. Они почти все русые, остроносые; раз увидишь — и везде потом узнаешь дидойца. Одежда на них грязна невыносимо. Они не знают, что такое значит переменить рубашку. Белье тлеет на них и сваливается без их забот; тогда поневоле надевается чистое. Все тело свое дидоец смазывает бараньим жиром. Это делает его очень сносливым и гибким; никакая простуда не ухватится за него. Но за то грязь и вонь насквозь проникают его платье и все его существо.

На ногах у них очень своеобразная обувь — вязаные башмаки на таких же толстых вязаных подошвах.

В них мягко и свободно ноге, постоянно шагающей по камням.

Господи! да и бегает же дидоец.

Это не люди, а какие-то летучие кошки, без весу, без устали...

Некоторые из них, встретившись с наибом, с дружелюбным достоинством пожимают ему руку и поворачивают назад, провожая нас ради почета... Они все время идут около стремени наиба, едет ли он рысью или шагает, без умолку что-то рассказывая ему и не отставая ни на один вершок... Придет ручей, рытвина, осыпь, шатающееся бревно через реку,— они, не глядя и не думая, словно не своей силой, [518] переносятся через них и бегут себе опять своими неслышными мягкими шажками, продолжая болтать и размахивать руками. Кажется, просто по воздуху несется, почти земли не касаясь, не замечая ни камней, ни крутизны, ни спусков, ни подъемов... Подумаешь — они сделаны из какой-нибудь пробки или резины, а не из обыкновенного тела человеческого.
...
[522] * * *

Дидойцы недаром называют себя «цези», т. е. орлы, хотя остальные дагестанцы столь же метко и заслуженно называют их не орлами, а «оборвышами» (цунта). Они живут действительно как орлы, как коршуны, как все хищные птицы гор, высоко свивая свои гнезда на обглоданных утесах, откуда им видно все далекое поле их добычи, где их нельзя никому достать...

Как орлы, они питаются только клювом и когтями своими, налетая быстрыми крыльями на робких зверей степи, на слабых и неповоротливых домашних птиц... У них сердце крылатых хищников, их сноровка, их образ жизни...

Такие же смелые, легкие, ловкие, такие же неутомимые, такие же бессовестные.
Е. Л. Марков – «Очерки Кавказа. Картины кавказской жизни, природы и истории». СПб. - Москва – 1887. Стр.  517, 522


« Последнее редактирование: 19 Июля 2022, 04:26:08 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.