Автор Тема: Брачные отношения среди народов  (Прочитано 2537 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Брачные отношения среди народов
« : 06 Января 2022, 00:21:39 »
Газета "Кавказ", № 3, от 19 января 1846

Лезгины, Мугайлинцы и Энгильойцы, могли сочетаться между собою браком по желанию и без принуждения, с соблюдением следующих правил: запрещалось вступить в брачный союз без дозволения родителей или опекунов. Родители не могли принуждать детей своих к вступлению в брак, когда они не были на то согласны. Родственники, или опекуны сирот, не вправе были ни дозволять, ни принуждать детей обоего пола к вступлению в брак моложе пятнадцати лет; но родители при жизни своей, могли отдавать дочерей и моложе этого возраста. Похищение дочерей от родителей, жен от мужей и даже вдов, наказывалось смертью. Вдовам запрещалось вступать в новый брак без согласия родителей или родственников. При жизни четырёх жен, запрещалось брать пятую; но после развода или смерти одной из них, дозволялось заместить ея место другою. Одни только самые близкие, кровные, не могли вступать в брак между собою, как на пример брат с родною сестрою, родители с детьми, но дети родных братьев сочетались браком, отец и сын женились на родных сестрах. Брат женился на женах умершаго брата, лишь бы число жен женящагося, не выходило из узаконеннаго числа четырех. Дела по нарушению изложенных правил, подлежали суждению духовнаго суда Шаро.

Желавший вступить в брак должен быль объявить о том своему Имаму и об имени невесты. Имам, в присутствии двух свидетелей со стороны жениха, спрашивал родителей или опекунов невесты, согласны ли они на предполагаемый союз, и невесту, желает ли она выйдти за такого-то и когда получать общее их согласие, тогда назначали повереннаго со стороны невесты, который при Имаме и помянутых свидетелях, должен быль повторить жениху согласие и получить от него условленную в пользу невесты плату; без соблюдения всех этих обрядов, брак не мог совершиться и Имам, преступивший сии правила, подвергался строгой ответственности по шариату. Жених при свадьбе обещал невесте семь руб. сереб., которые она имела право требовать от мужа при разводе или выделе из наследства при его смерти, если не подучила их ранее. Духовенство браков не записывало и не составляло об них ни каких письменных актов.

Брачный союз прекращался смерть мужа или жены, а расторгался разводом, или долгим безвестнымт отсутствием. В последнем случае, если жена не пополучала об муже никакого известия и по бедности, не в состоянии была себя содержать, а родственники ея или отсутствующаго ‚ отказывали ей в пропитании, то она могла просить духовное начальство о расторжении прежнаго и о позволении вступить в новый брак. Имам, удостоверившись в справедливости просьбы жены безвестно отсутствующаго, доводил о том до сведения Казия и с его разрешения, дозволял ей вступить в новый союз.

Вдова могла выходить замуж в четвертый, пятый раз и более, без всякаго ограничения числа замужеств.

Когда муж хотел развестись с женою, то неспрашивая на то ея согласия, должен быть призвать Имама, двух почетных старшин и в их присутствии громогласно произнести троекратно: «жена моя, в тройне сопраженная со мною браком, да будет от меня свободна» и при этом кинуть чрез себя три камня, отнюдь не произнося при том слов: «Бог ведает», иначе развод считался недействительным и они снова, при взаимном согласии, могли жить вместе, тогда как при законном развод, муж уже не мог соединиться с прежнею женою. Этот обряд имел важность тогда, когда желающий взять другую жену, встречал требование от ея родителей развестись с первою. В таком случае Имам, не бывший свидетелем расторжения прежняго союза, или не удостоверившись в том чрез законных свидетелей, не мог совершить втораго брака, заключаемаго между женихом и под вышеозначенньм условием ея родителей.
« Последнее редактирование: 06 Января 2022, 02:36:46 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Re: Брачные отношения среди народов
« Ответ #1 : 16 Февраля 2022, 02:10:57 »
1799 год, СЕМЕЙНЫЙ БЫТ ТАТАР И БАШКИР

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Re: Брачные отношения среди народов
« Ответ #2 : 08 Мая 2022, 05:13:32 »
"Терские ведомости". 1869, № 7 (12 февр.). "Статья "Из Ауха"

Такое убийственное однообразие нарушается повременам свадьбами, с которыми не излишне будет познакомить читателя. Человек, выбравший себе какую-нибудь девушку или вдову в подруги жизни или, лучше сказать, в работницы, посылает своих ближайших родственников и других старых и почетных жителей своего аула к отцу избранной им невесты, засватать ее. При этом посланные берут с собою деньги*) и друге подарки, как то: кусок ситцу, женский головной платок, кувшин бузы и барана.

* Размер калыма собственно зависит от усмотрения отца или ближайшего родственника девушки; но в некоторых местах существует определённая норма, выше которой калым не может быть назначен, так у ауховцев 50 руб. сер.

Самаго жениха при этом не бывает, и невеста также на это время должна удалиться из своей сакли. Если отец согласен на сватовство, то он принимает подарки и тут-же определяет, какой он требуеть калым. Вслед за принятием подарков, баран, составляющий непременное условие при всякой житейской сделке, тотчас же зарезывается, и сватовство заканчивается съедением этаго барана. От  сватовства до свадьбы проходит довольно много времени, иногда года три. Во все это время жених не имеет права видеть свою невесту и даже самых близких родственников ея; так что он должен избегать даже встречи с ними где-нибудь на дороге.

Когда наступить день свадьбы, несколько человек, хороших приятелей жениха, с утра едут в дом невесты, с целью привезти ее в дом жениха. Во время этой посадки они должны терпеливо сносить всевозможные  оскорбления; так, аульные мальчишки бросают в них грязью, каменьями, а нередко случается, что кого-нибудь из приехавших за невестой просто валять на землю, топчут ногами и даже бьют, отчего иногда дело доходит до общей драки. Получив, наконец, невесту, везут ее в закрытой арбе в дом жениха, и непременно с песнями, стрельбою и джигитовкою, как и подобает победителям. Привезя невесту, отводят ее в женскую половину сакли, сажают в какой-нибудь, более других свободный, угол и занавешивают. В таком положения она должна пробыть все время, пока продолжается ея свадьба, и не смеет даже взглянуть, как веселятся другие. С прибытием невесты открывается пиршество. Во двор собираются подруги невесты и вся аульная молодежь. Самый старший и близкий родственник жениха принимает роль хозяина и угощает всех пришедших на свадьбу. Впрочем, угощение всех не обязательно, он, может пригласить закусить или поесть только тех, кого пожелает. Девушки и мущины, собравшиеся на свадьбу, располагаются отдельно одни от других. Девушки, как не имеющая права сидеть в присутствии мущин, обыкновенно собираются в кучу около того места, которое приготовлено для танцев; мущины располагаются где кому угодно, но отнюдь не смешиваясь с женщинами.

Наконец, под звуки зурны и барабана открываются танцы. Какой-нибудь молодой мущина выходить в круг, заранее приготовленный для танцев, и начинает мерно ходить кругом до тех пор, пока из толпы девушек не выйдет какая нибудь, которая будет с ним танцовать. Во все время танца мущина держится от женщины на таком разстоянии, чтобы даже платье его не коснулось ея платья.

По окончании танца, мущина кланяется зрителям, и за тем выходить в круг другой, желающий танцовать, и так далее однообразно, вяло, скучно, и нет физической возможности просмотреть на эти танцы, не зевая, более получаса. Впрочем, одно хорошо, что зевать каждый может сколько ему угодно, на это никто не обратит внимания и это нисколько не предосудительно. Вот единственный случай в жизни, в котором оба пола принимают равномерное участие.

Но вот хозяин засуетился, сделал нужные приготовления и приглашает некоторых более почетных гостей своих пообедать. Все приглашенные входят в саклю и разсаживаются на коврах, по старшинству, вокруг камина или просто ниши, где раскладывается огонь. Перед гостями ставится громаднейший деревянный поднос, наполненный съестным; тут вы найдете и яйца, отваренныя и заранее очищенных от скорлупы, и мёд, и нечто вроде блинчиков, сильно пропитанных курдючным салом, и баранину в чашках вместе с бульоном, и орехи, заваренные в меду, и, куски копченой баранины и, наконец, копченый бараний курдюк; по средине всего этаго блюдо с рисовым пловом, на котором лежит отвареная курица, а по бокам куски бараньяго мяса. Поставив все это, приглашают гостей приступить к трапез. Хозяин должен стоять и предупреждать желания гостей своих, Тут же кругом стоит пригашенная хозяином молодежь и смотрит, как почтенные гости, засучив рукава, опустошают поставленное перед ними блюдо. Само собою разумеется, что ножей, вилок и т. п, не полагается. Насытившись, одним из самых старых гостей, выставив перед собою руки, в виде развёрнутой книги, читает громко молитву и за тем, желая показать присутствующим и в особенности хозяину, что он очень сыт, протяжно и густо рыгает; так что, без особенной привычки, на некоторых это может подействовать не хуже любого рвотнаго. Блюдо с недоеденным прибирается и ставится в другом углу сакли, где вокруг него усаживается вся глазевщая на еду старших толпа, и при общем молчании слышно только усиленное и частое чавканье.

https://ic.pics.livejournal.com/youloy_ruslan/66364534/955064/955064_original.jpg
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 05:21:32 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Re: Брачные отношения среди народов
« Ответ #3 : 17 Мая 2022, 00:53:05 »
Нечаянное убийство. В Нагорном округе. 

5 Февраля, у жителя Нагорнаго округа, аула Акташ-аух, Гирея Магоматова, происходила свадебная пирушка. Вся приглашенная на это веселье молодежь, в предупреждение несчастных случаев, сложила свое оружие в соседнем доме, где находился и сам Гирей, как не  имевший, по обычаю, права присутствовать, на пирушке. ....   

Терские ведомости 1869, № 13 (26 марта)

https://ic.pics.livejournal.com/youloy_ruslan/66364534/964822/964822_original.jpg
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Re: Брачные отношения среди народов
« Ответ #4 : 17 Мая 2022, 13:22:07 »
Беспризорники


Данные по Ингушетии

Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.