ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГВООР МЕЖДУ КЛИНТОНОМ И ЕЛЬЦИНЫМ 21 февраля 1996- О ЧЕЧНЕ И БОСНИИPRESIDENT CLINTON: ...The only other thing I wanted to say is that I was encouraged by reports I've seen that your government is seeking a peaceful resolution to the Chechnya dispute. I know it's a troublesome issue. That would remove a difficult situation and enhance your political reputation around the world. I want you to know that we would do anything we could to support a peaceful settlement.
The other thing I wanted to say is that I am also pleased with our ongoing cooperation in Bosnia. My military commanders tell me things are going well. The quality of our cooperation has been high, and we have enjoyed working with your soldiers.
PRESIDENT YELTSIN: This is also very good news. I think we are getting ready, on your side and our side, for operating in Bosnia very successfully. On Chechnya, in my speech in Yekaterinburg, I said it would be very important to end the conflict in this area and finish, finish this up, before the election.
PRESIDENT CLINTON: This is good news....
ПРЕЗИДЕНТ КЛИНТОН: …Единственное, что я хотел сказать, это то, что меня обнадежили сообщения, которые я видел, о том, что ваше правительство стремится к мирному разрешению чеченского спора. Я знаю, что это неприятный вопрос. Это сняло бы сложную ситуацию и повысило бы вашу политическую репутацию во всем мире. Я хочу, чтобы вы знали, что мы сделаем все возможное, чтобы поддержать мирное урегулирование.
Еще я хотел сказать, что я также доволен нашим текущим сотрудничеством в Боснии. Мои военачальники говорят мне, что дела идут хорошо. Качество нашего сотрудничества было высоким, и нам понравилось работать с вашими солдатами.
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН: Это тоже очень хорошая новость. Я думаю, что мы готовимся с вашей и нашей стороны к очень успешным действиям в Боснии. Что касается Чечни, то в своем выступлении в Екатеринбурге я сказал, что очень важно закончить конфликт в этой сфере и закончить, закончить это до выборов.
ПРЕЗИДЕНТ КЛИНТОН: Это хорошие новости...
https://nsarchive.gwu.edu/document/16826-document-06-memorandum-telephone-conversation============================================
"The betrayed"/"Преданные" (1995 год).- английский документальный фильм о русско-чеченской войнеПоказан на программе "Взгляд" в двух программа в августе 1996 года
https://youtu.be/uEc9-lHtf-0Имам Алимсултанов с песней "Опомнись Россия" в программе "Взгляд" (17.05.1995)https://t.me/youloy_r/3157https://youtu.be/HSrZBBhZ6EUГрозный. Новый Год. Год 1994-йДанила Гальперович
Русская служба Би-би-си
Конечно, отправляться в Грозный 30 декабря 1994 года было явной авантюрой. Столицу Чечни уже вовсю бомбила федеральная российская авиация, а разбитые дороги и местный бензин пополам с водой не способствовали успешному передвижению по городу.
Но мне, тогда - корреспонденту агентства "Постфактум", - было важно увидеть новую и, как казалось, потенциально успешную мирную инициативу: встречу депутатов российской Госдумы с руководством чеченского парламента.
Несколько известных думских демократов ехали в Грозный, чтобы присоединиться к уже находящимся там коллегам во главе с занимавшим тогда должность Уполномоченного по правам человека в России Сергеем Ковалевым.
С собой они взяли небольшую группу журналистов, в которой оказался и я.
30 декабряСначала - из Москвы в столицу Ингушетии Назрань, потом на автобусе - через посты российских войск по дороге Назрань-Грозный. Уже на границе Ингушетии и Чечни - первые знаки того, как все начиналось: несколько домов на холме невдалеке от дороги были разрушены прямыми попаданиями снарядов, как говорили местные жители, выпущенных из танков.
Российские военные, встречавшиеся на пути в Грозный, особого дружелюбия не проявляли, но и проезду не препятствовали. При въезде в столицу Чечни было ясно, что город периодически бомбят. Воронки на дорогах, и здесь же - первое наблюдение из серии "Грозный - город контрастов": рядом с одной из таких воронок на покосившемся закопченном столбе прибит свежий кусок фанеры в виде стрелки с указанием на ближайший дом. На стрелке надпись - "Запчасти для БМВ".
В центре Грозного оказываемся, когда уже стемнело. Перед резиденцией чеченских властей - "дворцом Джохара Дудаева" или бывшим зданием комитета компартии Чечено-Ингушетии, как кому понравится - костры, сидящие около них боевики, разношерстно одетые и вооруженные в основном "калашниковыми".
Откуда-то появляется по-взрывному активная женщина средних лет - Зоя, то ли "повариха Дудаева", то ли какой-то всеобщий завхоз. Взяв в помощники несколько вооруженных людей, она расселяет журналистов и депутатов по городу. Мне достается комната с выбитыми стеклами во "Французском доме" - некоем подобии гостиницы недалеко от "дворцовой" площади. После небольшого "согрева" привезенным с собой бренди удалось заснуть.
31 декабряУтром в центре Грозного еще почти не чувствовалось, что спустя несколько часов в городе будет кромешный ад. На градуснике - выше нуля, можно гулять налегке. Вынув металлические пластины из бронежилета, я одеваю эту сильно полегчавшую "сбрую" на свитер и, оставив теплую куртку во "Французском доме", иду к "дворцу" Дудаева, тем более что идти недалеко.
На пороге "дворца" я встречаю человека с характерной внешностью: борода, небольшая видеокамера, рюкзак - стрингер какой-то большой телекомпании или агентства. Беспокойно глянув вокруг, он сказал: "На твоем месте я бы сейчас отсюда сматывался. Я лично сматываюсь".
Тем не менее, мы, депутаты и журналисты, еще некоторое время спокойно занимались тем, зачем приехали - общением с чеченскими парламентариями, и я даже успел вместе с двумя думцами, Анатолием Шабадом и Виктором Шейнисом, засвидетельствовать развалины недавно разбомбленного дома неподалеку.
Перелом наступил, кажется, около полудня, когда помощник Дудаева Мовлен Саламов подошел к нам и сообщил, что из здания, скорее всего, нам скоро не выйти - танки российской армии вошли в Грозный и прорываются к центру.
Мы все сразу же перешли в подвал, и не прошло и полутора часов, как мощные орудийные залпы грохотали уже около самого "дворца". Судя по поведению чеченцев, они были готовы к штурму - прямо в подвале формировались мобильные группы из двух-трех человек, за спиной у них были противотанковые гранатометы. В гранатах для этих гранатометов недостатка явно не было, чеченцы даже шутили, что у них целые плантации таких гранат.
Однако для тех, кто приехал в Грозный не воевать, а останавливать войну, ситуация была критической: федеральные войска могли и не знать о том, что в резиденции чеченской власти находилась группа депутатов Госдумы и журналистов.
Кроме того, была мысль, что военные это все сами затеяли, не спросив гражданских в Москве. Сергей Ковалев попробовал связаться по телефону, а позже отправить факс министру иностранных дел России Андрею Козыреву - своему коллеге по партии "Демократический выбор России" и, как говорили, негласному противнику войны в Чечне. Но ближе к пяти часам вечера стало ясно, что связи уже нет никакой, и попытки дать знать о себе и своей позиции были брошены.
К этому времени бой в центре и на окраинах Грозного шел в полную силу, вокруг "дворца" многие здания были в огне, и несколько танков и БТРов догорали на центральной площади. В подвале "дворца" стали появляться раненные и пленные - российские солдаты, совсем молодые призывники, из-за пережитого только что ужаса по-детски испуганные.
Один 18-летний парень из экипажа сгоревшего БТРа говорил, что и сам не понял, как они очутились в центре Грозного: "Сначала "скорую помощь" какую-то сопровождали, а потом нам по связи передали ее бросить и встать в одну из колонн техники. Поняли, где оказались, когда передняя машина взорвалась, и на нас огонь перекинулся. Мы из своего БТРа выпрыгнули, тут в плен и попали".
Думцы, очевидно, поняли, что лучшее, что они сейчас могут сделать - это постараться остановить кровопролитие в Грозном, становясь посредниками в радиопереговорах чеченских командиров с российскими офицерами. Танкистам федеральной армии предлагали выход из города без стрельбы, если те обозначат маршрут.
Кто-то из российских офицеров отозвался, но был буквально заглушен в эфире негодующими сослуживцами из других танковых частей. Эти сослуживцы часто просто не верили, что с ними говорит Сергей Ковалев, а не подставное лицо, о чем прямо и в крепких выражениях сообщали по связи.
Правозащитник почти все время находился в комнате подвала, оборудованной армейскими радиостанциями, и когда нас, журналистов, пускали послушать эти переговоры, было слышно: "Он такой же Ковалев, как я - балерина!"...
Во всей этой кровавой кутерьме как-то забывалось, что через считанные часы - Новый год, что твои домашние, отпустившие тебя вроде бы на одни сутки в Чечню, сейчас самые несчастные на свете люди. А если вспоминалось, то с оттенком стыда - испортил людям праздник.
Тем не менее, с наступлением темноты было ясно, что штурм Грозного российской армией провалился, что потери среди солдат - чудовищны, что в ближайшее время "дворец Дудаева" не возьмут, и поэтому мы, вероятно, останемся живы.
Новогодний вечер невольно располагал к романтике, и один из чеченских бойцов, по совместительству - сотрудник министерства информации Чечни, рассказывал, как ему легко воевать: умрет - сразу в рай, не умрет - тем лучше, он не для того Московский университет заканчивал, чтобы умирать.
1 январяУтром 1 января уже никто не пытался связаться с Москвой - депутаты и журналисты старались по отрывочным рассказам боевиков понять, что и где в данный момент происходит. Иногда кое-как перекусывали - чеченские женщины, бывшие в подвале, готовили что-то густое из риса и баранины.
Иногда гадали - если не штурмуют, значит, бомбить будут? А если бомбить, то чем? Вспоминались жуткие рассказы о "вакуумных" бомбах.
Думец Анатолий Шабад, видимо, устав от всех этих бесед, к середине дня 1 января из подвала исчез. Обыскали все помещение - нету. Через несколько часов объявляется - чумазый, сияющий. Оказывается, прополз по Грозному "на брюхе" до места, где накануне оставил вещи и притащил во "дворец" два рюкзака - свой и журналистки из "Нового времени" Гали Ковальской.
Первый раз я видел Сергея Ковалева в такой ярости: "Толя, ..., больше никаких деловых отношений!". И опять - попытки понять, где сейчас идет бой, можно ли помочь раненным и забрать убитых и с той, и с другой стороны.
Начали узнавать о возможности выбраться из города. Мы думали, это крайне сложно, и тут в подвал буквально свалилась съемочная группа телекомпании НТВ, которая невредимой добралась до центра Грозного и собирается вернуться обратно в Ингушетию. Однако для того, чтобы последовать примеру НТВ, нужна машина с водителем.
2 январяПересидев под обстрелом в подвале "дворца Дудаева" еще одну ночь, решаю повторить подвиг Шабада и вызволить свои вещи из "Французского дома". Беру с собой трех чеченцев, знающих город - и те, кто нас заметил, решают "накрыть" группу из трех вооруженных и одного безоружного минометным огнем. Как бежали обратно к "дворцу", так и не добравшись до моих вещей - запомнил на всю жизнь.
Прибегаю во "дворец" и узнаю, что маленькая группа депутатов уже выбралась из здания в направлении Ингушетии. Через примерно два часа к нам подходит Мовлен Саламов: "Кто-нибудь в лицо знает Виктора Курочкина?".
Я знал Курочкина - он, будучи членом Совета Федерации, поехал с нами, и ушел из "дворца" 2 января с той самой группой депутатов. Саламов сказал, что нужно догнать этого парламентария и передать ему обращение Джохара Дудаева к российским властям.
Я сказал, что можно попробовать, если будет машина и водитель. Саламов прислал ко мне одного из боевиков, находившихся в здании. Боевика этого звали Абас, и он пообещал через десять минут приехать в своей машине прямо на площадь перед "дворцом".
Было около 4 часов дня, и установилось относительное затишье, когда его "Жигули" действительно появились на площади. Но как только я начал пересекать площадь, возобновился артобстрел, и я бежал с "пакетом от Дудаева" к машине под разрывы со всех сторон. Абас, дождавшись, когда я нырну в автомобиль, рванул с места, и уже позже я понял, что если бы в нас попали, все бы произошло очень быстро: на заднем сидении лежал гранатомет "Муха".
Быстро выехав из Грозного и доехав до дома Абаса в одном из сел, мы останавливаемся там на полчаса. Я наскоро ем, а Абас переодевается из полувоенной одежды цвета "хаки" во вполне гражданские дубленку и меховую шапку. Опять в машину - и мы уже едем в сторону Ингушетии, в автомобиле - ничего лишнего.
По дороге Абас решает проблемы нашего проезда с блокпостом российских войск, и, как он сам говорит, решает их финансовым путем.
Канонада позади понемногу становится тише, и я понимаю, что уезжаю от войны. Доехав до Назрани, я передал письмо президента Чечни Виктору Курочкину и впервые за трое суток лег спать.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4089000/4089457.stm============================================
1995Хроника вооруженного конфликта. 1995. ЯнварьБои в Грозном на "Новый год" 1995 года (1 января) и пленный российский офицер-капитан ("Взгляд", 17.05.1995)https://t.me/youloy_r/3167https://youtu.be/X-llPeGP2Y8========================================
Чеченская муджахида: Любви на войне не может быть ("Взгляд", 17.05.1995)https://t.me/youloy_r/3161https://youtu.be/0JHA_yq2GFs=========================================
Грозный. 13 июля 1995
============================================
2 января пресс-служба российского правительства сообщила, что центр чеченской столицы «полностью контролируется федеральными войсками, »президентский дворец" блокирован".
Вернувшиеся из Грозного депутаты Государственной Думы РФ Л.А.Пономарев, Г.П.Якунин и В.Л.Шейнис заявили, что «в Грозном и его окрестностях развязана крупномасштабная военная акция. 31 декабря после ожесточенных бомбардировок и артобстрела в город было введено около 250 единиц бронетехники. Десятки из них прорвались в центр города. Защитниками Грозного бронетанковые колонны были рассечены на части и стали планомерно уничтожаться. Их экипажи перебиты, взяты в плен или рассеяны по городу. Вошедшие в город войска потерпели сокрушительное поражение».
Руководитель пресс-службы правительства России признал, что российская армия в ходе новогоднего наступления на Грозный понесла потери в живой силе и технике.
3 января первая большая партия гражданских лиц, задержанных в зоне действия группировки генерала Л.Я.Рохлина, была этапирована из Грозного в Моздок на фильтрационный пункт (см. раздел 3.6.1).
Федеральная авиация нанесла удар по рынку и больнице в Шали шариковыми кассетными бомбами. Только из жителей Шали 55 человек погибли и 186 получили ранения (см. раздел 3.3).
Федеральная авиация нанесла удары по с.Аршты на территории Республики Ингушетия, а также селам Мелхи-Юрт и Бамут в Чечне. Официальные источники пытались отрицать факт бомбардировки с.Аршты (см. раздел 3.3).
4 января ОМОН и внутренние войска МВД России провели операции по «по изъятию оружия и проверке паспортного режима» в населенных пунктах Гвардейское и Беной-Юрт в Надтеречном районе, а также Шелковском районе, сопровождавшиеся произвольными задержаниями гражданских лиц.
Бомбардировка села Старые Атаги.
5 января в Грозном продолжались бои в районе Бароновского моста, ипподрома и железнодорожного вокзала. Бомбардировке подверглись «президентский дворец» и Заводской район.
Бомбардировка сел Чечен-Аул, Шали, Чишки, Бамут, моста через Аргун в районе села Чири-Юрт.
Бой в районе станицы Ассиновская, в тылу федеральных войск.
Ложная информация об овладении Грозным федеральными войсками использовалась не только для пропаганды, но и для принятия решений.
6 января на заседании Совета Безопасности РФ было принято решение о передаче функций по «налаживанию правопорядка» в ЧР силам МВД РФ.
6 января С.А.Ковалев на встрече с президентом РФ Б.Н.Ельциным предложил объявить перемирие в связи с православным Рождеством. «Еще не время», — ответил президент.
6 января продолжались бои в центре Грозного, в районе «президентского дворца», железнодорожного вокзала, 1-й городской больницы. Артиллерийский обстрел центра и северной части города.
Бой в районе станицы Ассиновская.
Операции ОМОНа и внутренних войск МВД России в станице Николаевская; задержано 32 человека.
К
7 января федеральные войска в Грозном и прилегающих районах провели перегруппировку и были переподчинены генералам Л.Я.Рохлину (группировка «Север») и И.И.Бабичеву (группировка «Запад»). С 7 по 9 января предпринята новая попытка штурма Грозного с севера и запада по направлению к центру города. Пожарами были охвачены «президентский дворец», жилые кварталы, нефтехранилища. Были заняты аэропорт и здание нефтяного института. Обе стороны применяли в городе артиллерию, тяжелые минометы и установки залпового огня.
8 января в 30 км южнее Грозного в плен были захвачены 47 военнослужащих 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ. Вскоре жителям сел Комсомольское и Алхазурово федеральными войсками был предъявлен ультиматум — освобождение пленных либо бомбардировка.
9 января в Грозном федеральные войска обстреляли 2-ю детскую больницу.
9 января Уполномоченный по правам человека РФ С.А.Ковалев связался из Назрани с председателем правительства РФ В.С.Черномырдиным с предложением объявить в
Грозном перемирие для осуществления неотложных гуманитарных акций: уборки трупов, эвакуации мирных жителей, обмена тяжело раненными пленными. Черномырдин одобрил эту инициативу и попросил Ковалева связаться с военным командованием обеих сторон. Чеченская сторона поддержала концепцию перемирия. При попытке Ковалева связаться с Моздоком, где располагался штаб Объединенной группировки федеральных сил, генералы А.В.Квашнин и Л.В.Шевцов «исчезли» со связи.
В ночь на 10 января по радио было передано «заявление правительства РФ», сделанное по поручению Б.Н.Ельцина. В заявлении предложение о перемирии в гуманитарных целях было подменено очередным ультиматумом о капитуляции в течение 48 часов. И хотя на этот период российская сторона объявила об одностороннем прекращении огня, 10 января после короткого затишья бои в Грозном возобновились с новой силой.
Штурм центра города продолжался до 19 января. В то же время ОМОН и ВВ МВД РФ прочесывали контролируемые федеральными силами районы Грозного.
12 января С.А.Ковалев представил правительству и общественности проект «Предложений Уполномоченного по правам человека РФ об установлении перемирия в Грозном и переходе к широкомасштабному мирному урегулированию в Чечне и на Кавказе». Принципы, легшие в основу этих «Предложений», в той или иной степени разделялись в большинстве последующих развернутых планов мирного урегулирования, отличных от ультиматума о капитуляции.
15 января с согласия правительства РФ в Москву прибыли для переговоров представители Д.Дудаева — министр экономики Таймаз Абубакаров и министр юстиции, генеральный прокурор Усман Имаев. 15 и 16 января они встречались с вице-премьером С.М.Шахраем и заместителем министра по делам национальностей В.А.Михайловым.
16 января председатель правительства В.С.Черномырдин в выступлении по телевидению впервые публично предложил начать переговоры о прекращении огня.
17 января В.С.Черномырдин встретился с Т.Абубакаровым и У.Имаевым. Была достигнута договоренность о поэтапном прекращении огня. После встречи чеченские представители высказали надежду, что план прекращения огня может начать осуществляться уже с 18.00 18 января.
18 января группировки федеральных войск «Север» и «Запад» соединились в центре Грозного.
18 января президент РФ Б.Н.Ельцин в телевизионном выступлении заявил: «Мы не будем говорить с Дудаевым...» Вечером этого дня приехавшие из Москвы в столицу Ингушетии Назрань Т.Абубакаров и У.Имаев напрасно ожидали встречи с представителями российского военного командования, уполномоченными вести переговоры о прекращении огня.
Одновременно
18 января в Грозном начальник Главного штаба вооруженных сил ЧРИ Аслан Масхадов обратился по рации к генералу И.Бабичеву и предложил начать переговоры о прекращении огня. В ответ И.Бабичев предложил поднять над «президентским дворцом» белый флаг, а его защитникам — выйти колонной по десять человек, подняв руки и предварительно сняв верхнюю одежду.
Масхадов: Бабичев предложил нам оскорбительную сдачу. Воевать так воевать ("Взгляд 27.01.1995)съёмки Ильяса Богатырёва
https://t.me/youloy_r/3508https://youtu.be/O8oTHSA6hSwВ ночь с
18 на 19 января после бомбардировки «президентского дворца» бетонобойными бомбами чеченские отряды покинули его.
19 января В.С.Черномырдин заявил в телеинтервью: «С бандитами мы не разговариваем...» В этот день остатки «президентского дворца» в Грозном были наконец заняты федеральными войсками.
Б.Н.Ельцин заявил о конце военного этапа конфликта.
ОМОН и ВВ МВД РФ проводили операции в населенных пунктах Червленная, Ассиновская, Ищерская, Николаевская, Новый Шарой.
С
20 января в Грозном продолжались бои, однако интенсивность их после взятия «президентского дворца» снизилась. Разграничение сторон проходит по реке Сунжа.
25 января бомбардировке подвергнуты села Бамут и Ачхой-Мартан. Иностранные корреспонденты сообщают о применении шариковых бомб в районе города Гудермеса.
С
26 января до начала марта российские войска постепенно брали под контроль левобережные кварталы и южные окраины Грозного.
26 января в районе Хасавюрта (Дагестан) прошел обмен 41 военнослужащего 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ на задержанных чеченцев. Это был первый случай обмена пленными.
27 января президент РФ подписал Указ № 79 «Об обеспечении условий для воссоздания конституционных органов власти в ЧР», в котором постановил: «Согласиться с предложением представителей районов, городов, старейшин, духовенства, общественно-политических организаций Чеченской Республики и поддержать создание Комитета национального согласия Чеченской Республики в качестве органа, обеспечивающего поиски путей к общенациональному согласию и примирению, а также содействие созданию конституционных органов власти в Чеченской Республике».
Руководителем Территориального управления в ранге заместителя председателя правительства РФ вместо освобожденного «по состоянию здоровья» Н.Д.Егорова назначен Н.И.Семенов, бывший секретарь Чечено-Ингушского республиканского
комитета КПСС. Его первыми заместителями назначены У.Автурханов и С.Хаджиев, заместителем — Б.Гантемиров.
В январе в печати широко публикуются сообщения членов группы Уполномоченного по правам человека РФ о фильтрационных пунктах.
23–29 января в России находилась делегация ОБСЕ во главе с венгерским дипломатом Иштваном Дьярмати. 27 января делегация вылетела в зону конфликта, в частности, с целью инспекции фильтрационного пункта в Моздоке. С.А.Ковалева на борт самолета не допустили.
Одновременно со штурмом Грозного в течение января российские войска подвергали беспрерывному артобстрелу город Аргун. Отдельные вооруженные столкновения имели место в ряде других населенных пунктов.
1 февраля командующим Объединенной группировкой федеральных войск назначен командующий внутренними войсками МВД РФ А.С.Куликов. А.В.Квашнин переведен на должность командующего СКВО.
1 февраля граница Чечни и Ингушетии была перекрыта блок-постами, прекратился свободный выезд населения из зоны боев.
1 февраля Генеральная прокуратура России приняла решение о привлечении Д.Дудаева к уголовной ответственности и о заключении его под стражу; объявлен его всероссийский розыск.
7 февраля президент РФ Указом № 101 создал Государственную комиссию по изучению обстоятельств возникновения угрозы безопасности РФ в связи с событиями в ЧР, председателем которой назначил секретаря Совета Безопасности РФ О.И.Лобова.
8 февраля члены группы Уполномоченного по правам человека РФ С.А.Ковалева обнародовали оценки числа погибших в Грозном мирных жителей — около 25 000 человек.
9 февраля отступившие из Грозного на юг чеченские отряды остановили продвижение федеральных войск в пригородах Грозного на рубеже шоссе Ростов—Баку. Чеченские отряды под командованием Шамиля Басаева остались в южном районе Грозного — Черноречье.
«Маленькая победоносная война» длилась уже два месяца, конца ей не было видно. Вместо роста популярности исполнительной власти опросы общественного мнения показывали резкое падение ее рейтинга. Между тем на 16 февраля было назначено выступление Б.Н.Ельцина с посланием Федеральному Собранию, и продолжение боевых действий в отсутствие победных рапортов было бы для него плохим фоном. 13 февраля в станице Слепцовской на переговорах командующего Объединенной группировкой генерал-полковника А.С.Куликова и начальника Главного штаба вооруженных сил ЧРИ А.Масхадова впервые удалось достичь соглашения о перемирии. В Грозном произошел обмен списками военнопленных; обеим сторонам была предоставлена возможность найти и вывезти из города тела погибших. Перемирие должно было продолжаться до 18 часов 19 февраля.
Была достигнута договоренность о возобновлении переговоров 21 февраля.
Однако
18 февраля, еще до истечения срока перемирия, обеими сторонами были предприняты действия, нарушающие его.
Так, с первой половины дня федеральные войска возобновили интенсивный ракетно-артиллерийский обстрел чеченских позиций по линии Шали—Аргун—Гудермес1, при этом чеченской стороной ответный огонь не велся.
А по сообщению командования федеральных войск, группа чеченских боевиков количеством до 80 человек, используя гранатометы и минометы, напала на позицию федеральных войск в южной части Грозного. В результате многочасового боя отряд чеченцев, по сообщению ИТАР—ТАСС, был блокирован и уничтожен.
19 февраля последовало заявление правительства РФ, в котором говорилось, что массированная атака на российские подразделения в южной части Грозного перечеркнула все мирные инициативы и переговоры сорваны.
Урус-Мартан, больница. Раненый в Грозном при минометном обстреле Миша Епифанов.
Фотография Владимира Веленгурина
Тем не менее чеченская делегация, желая продолжить переговоры в соответствии с предварительной договоренностью,
21 февраля в 10 часов следовала автоколонной к месту переговоров в станицу Слепцовскую. На посту МВД РФ у села Самашки им было заявлено, что приказ о пропуске делегации не поступал. Попытки связаться с командованием федеральных войск успехом не увенчались. В 12.30 эскадрилья российских боевых вертолетов демонстративно подвергла ракетному и пулеметному обстрелу участок дороги перед автоколонной чеченской делегации.
Руководители чеченской делегации попытались при посредничестве вице-президента Ингушетии
Б.Н.Агапова связаться с российским военным командованием для того, чтобы начать очередной раунд переговоров. На это был получен решительный отказ со стороны генерал-полковника А.С.Куликова. Свою позицию А.С.Куликов объяснил «вероломством
Масхадова, который накануне предпринял наступление и выдвинулся на новые рубежи в районе Шали — Аргун — Гудермес».
В ночь на 21 февраля федеральные силы атаковали чеченские позиции южнее Грозного.
В конце февраля стороны, казалось, вновь обозначили свою готовность к переговорам. Еще 17 февраля в Москве на встрече В.С.Черномырдина с уполномоченной Д.Дудаевым делегацией во главе с муфтием Хусейн-Мохамадом Алсабековым стороны договорились прекратить боевые действия до конца священного для мусульман месяца Рамазан (до 5 марта). В.С.Черномырдин поручил начальнику Территориального управления федеральных органов исполнительной власти РФ в ЧР Н.И.Семенову провести переговоры с чеченской делегацией в Назрани.
1 марта было подписано соглашение, подготовленное при посредничестве депутата Совета Федерации РФ В.В.Курочкина, который встречался для этого с Д.Дудаевым. Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось, предполагалось начать переговоры представителей командования обеих сторон 3–4 марта в станице Слепцовской, а
с 5 марта — объявить перемирие и прекращение огня.
Однако подписанное Д.Дудаевым соглашение не нашло поддержки в Москве. 3 марта представители командования вооруженных сил ЧРИ не были допущены в Слепцовскую.
22 февраля — 1 марта в России находилась делегация ОБСЕ, которая побывала в зоне конфликта в Чечне.
С конца февраля — начала марта группировка внутренних войск МВД РФ (развернутая на базе 100-й дивизии оперативного назначения) перешла к активным действиям на западе Чечни. Районы некоторых сел были подвергнуты обстрелам.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Март3 марта командование федеральных сил в Чечне выдвинуло ультиматум жителям Аргуна, Самашек, Гудермеса, Шали — убедить отряды ВС ЧРИ выйти за пределы населенных пунктов.
6 марта внутренние войска МВД РФ заняли южный район Грозного — Черноречье. Таким образом, через три месяца после начала боевых действий последний удерживавшийся чеченскими отрядами район Грозного перешел под контроль федеральной стороны.
8 марта по настоянию местных жителей вооруженные формирования ЧРИ покинули некоторые населенные пункты в Западной Чечне.
10 марта начался штурм села Бамут, откуда вооруженные формирования ЧРИ не ушли.
14 марта в Москве под совместным председательством заместителя председателя Совета Федерации РФ Р.Г.Абдулатипова и С.А.Ковалева состоялась конференция «Мирная инициатива на Кавказе». В конференции приняли участие ведущие российские политики, представители регионов России, общественные и религиозные деятели, представители различных чеченских группировок. Был обсужден и принят ряд документов, в том числе и вышеупомянутый «План прекращения огня и дальнейшего мирного урегулирования чеченского кризиса». Этот «План...» предлагалось осуществлять при участии группы посредников из числа депутатов Федерального Собрания, глав исполнительной и представительной власти субъектов Федерации, а также представителей общественных организаций. «План...» был, по существу, компромиссом, требовавшим готовности к уступкам от всех участвующих в чеченском конфликте сторон.
Ни Б.Н.Ельцин, ни В.С.Черномырдин в конференции участия не приняли, хотя и прислали ей приветствия. Вице-премьер С.М.Шахрай на конференции заявил, что правительство имеет собственный план мирного урегулирования, который вскоре будет обнародован.
Хотя Главному штабу вооруженных сил ЧРИ удалось после оставления Грозного восстановить и поддерживать управление вооруженными формированиями ЧРИ, события неизбежно принимали характер партизанской войны. 22 марта, по словам депутата Государственной Думы РФ Л.А.Пономарева, Д.Дудаев в разговоре заявил ему: «К маю я уже не смогу контролировать ситуацию, и я рад этому — ополченцы сами насмотрятся на то, что творит Россия, и я не удержу их от перенесения боевых действий на территорию противника».
23 марта город Аргун был занят федеральными войсками.
23 марта президент РФ подписал Указ № 309 «О временных органах государственной власти в ЧР». Поскольку Комитет национального согласия ЧР (образование которого было «одобрено» 27 января) если и существовал, то лишь на бумаге, президент РФ в новом Указе постановил «поддержать решение Временного совета ЧР о создании Комитета национального согласия ЧР» в составе 45 человек (председатель — У.Автурханов) на базе Временного совета1. Именно на этот орган президент возложил обязанность «искать пути достижения примирения» в Чечне, разработать проект ее конституции и провести в республике «свободные выборы». Создание на территории Чечни представительных органов власти, в состав которых вошли исключительно противники Д.Дудаева, находилось в прямом противоречии со всеми предлагавшимися планами мирного урегулирования кризиса в Чечне.
В течение второй половины марта артиллерийским обстрелам подвергались второй по величине в Чечне город Гудермес и крупный населенный пункт Шали.
28 марта А.Масхадов попытался вступить в переговоры о перемирии с командованием федеральных сил. Командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковник А.С.Куликов заявил, что не намерен вести переговоры о перемирии и что предметом встречи может быть «только полная сдача оружия и роспуск незаконных вооруженных формирований».
28 марта федеральные войска окружили Гудермес, а 30 марта он был занят без боя. 29 марта федеральными войсками был блокирован, а 31 марта без боя занят Шали. Вооруженные формирования ЧРИ ушли из обоих населенных пунктов в значительной мере по настоянию их населения.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. АпрельК началу апреля, несмотря на заявления П.С.Грачева о том, что «война в Чечне закончена», федеральные силы не могли рапортовать об одержанной победе, и через четыре месяца после начала войны потребовалось придать им какой-то формальный статус. 3 апреля президент РФ подписал Указ № 333 «О временных объединенных силах в ЧР».
7–8 апреля ОМОН и ВВ МВД РФ провели операцию по «зачистке» села Самашки, сопровождавшуюся убийствами мирных жителей, грабежами и поджогами жилых домов (см. разделы 3.2.3, 3.3 3.9).
вставка:
Пётр Косов и чеченские женщины о положении в Самашках (1995 год)Из английского док. фильма "The betrayed"/"Преданные" (1995 год). Показан на программе "Взгляд" от 09.08.1996
https://youtu.be/9CrrylQq3MoРазговор Петра Косова и А. Гурьянова с российским солдатом после боёв в Самашках (1995 год)Из английского док. фильма "The betrayed"/"Преданные" (1995 год)
В очках - Александр Гурьянов, член "Мемориала"
https://youtu.be/AC3ab4pPlschttps://t.me/youloy_r/1702Сразу после этого разговора...
Результаты боёв в Самашках - разрушения домов (апрель 1995 год)Из английского док. фильма "The betrayed"/"Преданные" (1995 год). Показан на программе "Взгляд" от 09.08.1996
https://youtu.be/jQj6HnkEELMhttps://t.me/youloy_r/1703«Новая газета», 26 декабря 2018. Статья «Не допускали мысли, что придет настоящая война»
Исрапил Шовхалов, 48 лет, чеченец: ...
Временное правительство врало каждый день. В апреле 1995 года была массовая зачистка в Самашках. Я на пресс-конференции задал Завгаеву про это вопрос, а он сказал, что село разблокировали, хотя это было не так, там семь суток люди стояли в открытом поле.-------------------------------------------------------
А. Масхадов: Война закончится тогда, когда они сядут с нами за стол переговоров (1995)"Если командование РФ думает, что война заканчивается - нет. Война закончится, когда не будет здесь ни одного солдата и когда они сядут с нами за стол переговоров. Всё-таки определят, в конце концов, кем, какими нам быть. Если думают силой, или, там, запугиванием, то война только начинается"
Из английского док. фильма "The betrayed"/"Преданные" (1995 год). Показан на программе "Взгляд" от 09.08.1996
https://youtu.be/kZ0-8Q1XBio==============================================
12 апреля Государственная Дума РФ приняла Закон «О мерах по урегулированию чеченского кризиса». Закон запрещал использование вооруженных сил в нарушение Закона «Об обороне» и создание чрезвычайных органов власти без введения чрезвычайного положения. Дума поручила правительству немедленно начать прямые переговоры с администрацией Д.Дудаева о прекращении боевых действий без предварительных условий.
17 апреля в Грозном начала работу Группа содействия ОБСЕ — постоянная миссия под руководством венгерского дипломата Иштвана Дьярмати.
Приближалось 9 мая - 50-летие Победы во второй мировой войне. Продолжение боевых действий в Чечне могло серьезно ударить по престижу России на международной арене, так как ставило под вопрос приезд на празднование в Москву лидеров ряда стран.27 апреля Б.Н.Ельцин Указом «О дополнительных мерах по нормализации обстановки в ЧР» объявил мораторий на ведение боевых действий в Чечне с 00 часов 28 апреля до 00 часов 12 мая — на время празднования 50-летия Победы во второй мировой войне. Согласно Указу, «в случае вооруженных провокаций в ЧР действия подразделений и частей временных объединенных сил, выполняющих задачи по разоружению всех незаконных вооруженных формирований на территории Чечни, определяются в соответствии с обстановкой».
В селе Новые Атаги произошли переговоры по блоку военных аспектов перемирия между генералами Г.Трошевым и А.Масхадовым. Однако перестрелки между воюющими сторонами и обстрелы населенных пунктов федеральными силами велись и в период
«прекращения огня». После его окончания и до середины июня продолжалось наступление федеральных сил в предгорных и горных районах.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Май9 мая в Москве состоялись праздничные торжества по случаю 50-летия Победы во второй мировой войне, на которых присутствовали лидеры стран Европы и Северной Америки.
9 мая Шамиль Басаев заявил о том, что делает упор на диверсионно-подрывную деятельность — только такая тактика вынудит российское руководство сесть за стол переговоров.
10 мая состоялось заседание Главного штаба вооруженных сил ЧРИ, после которого Д.Дудаев распространил заявление, где выразил готовность рассмотреть реальные предложения российского правительства и выдвинуть собственные инициативы по прекращению вооруженного конфликта.
11 мая не состоялась планировавшаяся встреча П.С.Грачева с А.Масхадовым.
11 мая, накануне истечения срока «прекращения огня», С.А.Ковалев призвал к началу переговоров с Д.Дудаевым и предостерег федеральное руководство от возобновления боевых действий, чреватого неизбежным перерастанием войны в партизанскую и потерей чеченским руководством контроля над отдельными полевыми командирами.
Прошло пять месяцев с начала боевых действий. Федеральные войска, потратив три месяца на занятие Грозного и два — на овладение плоскостной Чечней, были готовы, казалось, к последнему броску на юг, в горы12 мая — сразу после истечения срока моратория — федеральные войска возобновили обстрелы и начали наступление, чтобы овладеть предгорными селами Бамут, Орехово на западе Чечни, а также Сержень-Юрт и Чири-Юрт на юге, чтобы затем выйти в Веденский и Шатойский горные районы. Авиация возобновила бомбардировки горных сел. Боевые действия и бомбежки продолжались до второй половины июня.
13 мая П.С.Грачев заявил, что цель операции — «ликвидация оставшихся бандформирований».
17 мая В.С.Черномырдин сообщил о готовности российского правительства к продолжению переговоров по мирному урегулированию конфликта на любом уровне и предложил организовать «круглый стол» с участием представителей ОБСЕ.
17 мая А.Масхадов обратился к российским офицерам «не как противник, а как бывший полковник советской и российской армии, как коллега». Он призвал военнослужащих федеральных войск прекратить боевые действия, назвав происходящее в Чечне «бессмысленной бойней», заявил о своей готовности встретиться с П.С.Грачевым и назвал время встречи — 22 мая.
18 мая П.С.Грачев ответил, что готов встретиться с А.Масхадовым, ставя, однако, условием полного прекращения огня капитуляцию чеченских формирований и сдачу ими оружия. Бомбардировки и обстрелы населенных пунктов в южных районах Чечни продолжались.
19 мая Б.Н.Ельцин отклонил принятый Государственной Думой РФ 12 апреля закон «О мерах по урегулированию чеченского кризиса» как «противоречащий Конституции РФ, ее международным обязательствам и могущий стать дополнительным дестабилизирующим фактором».
20 мая началось наступление на Шатойском направлении — федеральные войска заняли оставленные вооруженными формированиями ЧРИ позиции на разрушенном недельной бомбардировкой и артобстрелом цементном заводе в селе Чири-Юрт. Само село не пострадало.
Обстрелы и позиционные бои шли в районах сел Агишты и Сержень-Юрт — на востоке и Бамута — на западе Чечни.
22 мая в Грозном руководитель Территориального управления Н.И.Семенов сообщил о предстоящем через три дня начале переговоров под эгидой ОБСЕ. Переговоры должны были сопровождаться прекращением огня.
24 мая федеральные войска начали массированное наступление на Веденском и Шатойском направлениях. Усилились артиллерийские обстрелы и бомбо-штурмовые удары по горным селам, что привело к жертвам среди гражданского населения.
25 мая в Грозном все же начались планировавшиеся переговоры российской и чеченской делегаций. Их гарантом выступил новый руководитель Группы содействия ОБСЕ венгерский дипломат Шандор Мессарош.
Чеченскую сторону представлял У.Имаев, сказавший, что «главный пункт политического и военного урегулирования чеченского конфликта — безусловный и немедленный вывод федеральных войск с чеченской территории». Пока же, продолжил он, чеченская сторона настаивает на соблюдении элементарных норм гуманитарного права: «Пожалуйста, бомбите позиции, линию фронта, там, где есть склады, базы и т.д., но не мирные села».
26 мая федеральная авиация продолжала наносить удары по населенным пунктам Шатойского, Веденского и Итум-Калинского районов, что вело к значительным потерям среди мирного населения.
27 мая командующий юго-западным фронтом вооруженных сил ЧРИ Руслан Гелаев заявил, что, если к исходу дня авиация федеральных сил не прекратит бомбардировки сел, будут казнены пять пленных российских солдат. А.Масхадов это заявление опроверг, однако в тот же день в контролируемом отрядами Гелаева селе Харсеной были расстреляны пленные офицеры — подполковник Владимир Иванович Зрядний и старший лейтенант Юрий Анатольевич Галкин.
28 мая федеральные войска продолжали атаковать позиции вооруженных формирований ЧРИ в Шатойском ущелье и в районе сел Бачи-Юрт, Агишты, Сержень-Юрт, Махкеты, Орехово и Бамут.
29 мая массированной бомбардировке подверглись Шатой и Ведено.
30 мая, по информации из чеченских источников, Совет полевых командиров потребовал от Д.Дудаева в течение двух суток принять решение о переносе военных действий с территории Чечни на остальную территорию России; в вооруженных формированиях ЧРИ сформированы первые батальоны смертников, готовых к осуществлению диверсионно-террористических операций. Сообщалось, что Д.Дудаев отверг эти требования и предложил направить все усилия на ведение боев в самой Чечне.
ФСБ РФ, в свою очередь, заявила, что не оставляет эти сообщения без внимания и принимает необходимые меры, чтобы своевременно локализовать и, если необходимо, пресечь любые подобные действия.
30 мая командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне А.С.Куликов заявил, что переговоры возможны, но только о разоружении и роспуске чеченских отрядов.
Федеральные войска продвинулись в горы на 12–15 км на Агиштинском и Шатойском направлениях, где заняли села Дуба-Юрт, Чишки, Большие и Малые Варанды.
31 мая федеральные войска вели наступление в районе сел Агишты, Улус-Керт и Сержень-Юрт, а также в ущелье реки Аргун.
31 мая в Грозном был назначен на 10 июня второй этап переговоров по мирному урегулированию конфликта в Чечне под эгидой ОБСЕ.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Июнь 1 июня в Шатое состоялась встреча представителей Д.Дудаева с членами миссии ОБСЕ. Чеченская сторона заявила, что переговоры с Россией могут возобновиться только после приостановления ею военных действий на территории Чечни.
Российская авиация нанесла удар по горному селу Харсеной.
2 июня с 10 часов утра федеральные войска на ряде направлений прекратили огонь и организовали коридоры для вывода мирного населения из Шатойского района (см. разделы 3.2.3 и 3.11).
2 июня гуманитарная организация «Врачи без границ» получила от А.С.Куликова предписание немедленно покинуть южные районы Чечни. По его словам, «никакая благотворительная организация не имеет права появиться на территории юга Чечни в течение двух последующих месяцев».
3 июня федеральными войсками был занят районный центр Ведено; боевые действия велись также у сел Аллерой, Махкеты, Агишты.
4 июня Б.Н.Ельцин подписал указ о формировании постоянно дислоцирующейся на территориии Чечни 58-й общевойсковой армии — хотя наступление федеральных сил развивалось успешно, федеральная сторона все же не рассчитывала на скорое окончание конфликта.
Массированным ракетно-бомбовым ударам подвергались чеченские позиции и населенные пункты в Аргунском ущелье, ведущем к районному центру Шатой.
5 июня ожесточенные бои велись в окрестностях районных центров Шатой и Ножай-Юрт, а также села Бамут.
6 июня после переговоров с представителями Д.Дудаева федеральная сторона заявила, что отныне вопрос о прекращении огня будет рассматриваться в пакете с требованием полного разоружения всех незаконных вооруженных формирований.
7–9 июня федеральные войска, закрепившиеся в 17–20 км от главных баз чеченского сопротивления — сел Шатой и Ножай-Юрт, вели перегруппировку сил перед новым наступлением в горных районах.
10 июня наступление возобновилось; в тыл формированиям ЧРИ был высажен воздушный десант. Развернулись ожесточенные бои.
Намеченные на
10 июня переговоры по мирному урегулированию не состоялись.
12 июня федеральные войска заняли райцентры Шатой и Ножай-Юрт. Населенные пункты в горах продолжали подвергаться обстрелам и бомбардировкам с воздуха.
13 июня Р.Гелаев повторно заявил, что если бомбардировки сел не прекратятся, то каждый день будут расстреливать пять пленных. Пятеро пленных российских военнослужащих были расстреляны 13 июня, трое — 14 июня (см. раздел 4.6).
Таким образом, через полгода после начала война достигла пика ожесточения. Федеральные силы, заняв последовательно Грозный и плоскостную Чечню, за месяц заняли основные горные районы, рассекли и оттеснили чеченские отряды к грузинской границе. Они, казалось, были близки к полной победе и не собирались останавливаться: внутри- и внешнеполитических причин для этого (таких, как в феврале и мае) у федеральной стороны не было, а считаться с жертвами она явно не намеревалась.14 июня чеченский отряд под командованием Шамиля Басаева захватил в городе Буденновске Ставропольского края около 1500 заложников. Террористы, выставив условием освобождения заложников прекращение боевых действий и начало переговоров в Чечне, закрепились в городской больнице. Во время захвата заложников в городе в результате стрельбы боевиков имелись многочисленные жертвы среди мирного населения (см. раздел 4.3).
Террористический акт в Буденновске и необходимость войти в контакт с Басаевым подтолкнула федеральное командование на активизацию переговоров с чеченской стороной. Ранее запланированные под эгидой ОБСЕ неофициальные переговоры, прошедшие с участием А.С.Куликова и А.Масхадова
15 и 16 июня в районе селения Зандак на юго-востоке Чечни, были использованы как для поиска возможностей разрешения кризиса с заложниками в Буденновске, так и для урегулирования ситуации в Чечне в целом.
17 июня спецподразделениями МВД и ФСБ был предпринят неудачный штурм больницы. В ходе штурма имелись погибшие среди террористов и штурмующих, но больше всего пострадали заложники.
18 июня в результате переговоров между председателем правительства РФ В.С.Черномырдиным и Ш.Басаевым при посредничестве группы С.А.Ковалева удалось добиться освобождения большей части заложников. Была достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Чечне и начале полномасштабных мирных переговоров. Федеральным войскам отдан приказ о прекращении с 20.00 всех боевых операций.
19 июня отряд Ш.Басаева выехал в Чечню на предоставленных федеральной стороной автобусах, используя часть заложников в качестве «живого щита».
Колонна была остановлена у границы Ставропольского края и Северной Осетии, российские боевые вертолеты получили приказ по команде уничтожить автобусы с
террористами и заложниками. Однако, несмотря на общую готовность, такая команда не поступила.
19 июня в Грозном под эгидой ОБСЕ начался первый раунд переговоров между делегациями РФ (А.И.Вольский, А.С.Куликов, Н.И.Семенов) и ЧРИ (Ширвани Басаев, Султан Гелисханов, Усман Имаев, Аслан Масхадов), продолжавшийся до 22 июня. Стороны договорились о продлении на неопределенное время моратория на боевые действия.
20 июня колонна автобусов с террористами и заложниками прибыла в горное чеченское село Зандак, где заложники были освобождены.
В конце июня боевые действия в Чечне практически не велись, однако 25 июня федеральные войска обстреливали Веденский район «для задержания (sic!) террористов».
Увольнение врача Анатолия Скворцова, оперировавший людей в Будённовске ("Взгляд", 06.10.1995)https://youtu.be/ueWLUOIG4YUС
27 по 30 июня в Грозном под эгидой ОБСЕ проходил второй раунд переговоров между российской и чеченской делегациями. Была достигнута принципиальная договоренность об обмене пленными по схеме «всех на всех», разоружении отрядов ЧРИ, выводе федеральных войск и проведении свободных выборов.
30 июня указом Б.Н.Ельцина в отставку были отправлены руководитель Министерства по делам национальностей и региональной политике РФ Н.Д.Егоров, министр внутренних дел РФ В.Ф.Ерин, директор ФСК РФ С.В.Степашин и глава администрации Ставропольского края Е.С.Кузнецов.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Июль1 июля на переговорах в Грозном была определена дата выборов в Чечне: 5 ноября 1995 г.
3 июля на встрече с А.И.Вольским Д.Дудаев отверг «нулевой» вариант, в соответствии с которым нынешнее и прежнее руководство Чечни уходит в отставку до выборов, а в качестве временного органа управления формируется коалиционное правительство.
3 июля Б.Н.Ельцин подписал указ № 663 о постоянной дислокации федеральных войск в Чечне.
5 июля на встрече В.С.Черномырдина с членами российской делегации на переговорах в Чечне заявлено, что выход за рамки Конституции РФ исключен и вопрос о возможном изменении статуса Чечни ставиться не должен.
5 июля указом Б.Н.Ельцина А.С.Куликов назначен министром внутренних дел, а В.А.Михайлов — министром по делам национальностей и региональной политике.
7 июля в предместьях Грозного неизвестными cовершено убийство чеченской семьи Чапановых, население связывало это преступление с федеральными военнослужащими (см. раздел 3.12). В течение нескольких дней в Грозном проходили массовые митинги с требованием вывода федеральных войск.
--------------------------------------------------
Вставка7 июля в предместьях Грозного совершено убийство 11 членов семьи Чапановых в Чечне ("Взгляд" от 14.07.1995)https://t.me/youloy_r/4298https://youtu.be/S8ZWuwNyJ6QУБИЙСТВО НА РАССВЕТЕ
Источник: газета "Грозненской рабочий" № 6 (20576) за 22-28 июля 1995 г.13 июля, неделю спустя после убийства семьи Чапановых, состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры ЧР Сибирхан Салатов и заместитель прокурора ЧР Суламбек Асаев. И хотя в конце пресс-конференции собравшимися было замечено, что она была проведена слишком поздно, тем не менее, следственные органы, вероятно, посчитали, что лучше поздно, чем никогда.
7 июля в 6 часов 30 минут было совершено беспрецедентное по своей жестокости убийство. БМП подъехала к дому Чапановых и находившееся в ней люди расстреляли 7 человек. Правда, одна из расстрелянных оказалась жива. За жизнь девушки боролись врачи. У нее была простреляна голова. Врачи извлекли пулю и передали ее следователям. Уже после пресс-конференции стало известно, что девушка умерла.
- У следствия есть несколько версий. И нам есть над чем работать сегодня,- говорили представители прокуратуры. - На месте преступления было оставлено достаточное количество следов. Местное население активно помогает нам. Мы можем говорить о внешних признаках тех, кто совершил преступление, о пути их движения.
Семья Чапановых была расстреляна, а не вырезана, как говорят некоторые.
Уже сейчас у следствия отпадают такие мотивы, связанные с преступлением, как кровная месть и корысть - ничего в доме преступники не взяли. Это убийство носит провокационно-политический мотив было сказано на пресс-конференции.
8 июля была создана совместная группа по расследованию совершенного преступления, в которую также вошли работники военной прокуратуры. В день проведения пресс-конференции ожидался приезд бригады главной военной прокуратуры России. Следственной группе для проведения расследования выделено 10 млн. рублей. Выделены деньги и семье Чапановых. А на заседании правительства ЧР, которое состоялось 13 июля, было принято постановление, что гражданин, который поможет следствию, получит 100 млн. рублей.
======================================
10 июля в Конституционном суде РФ начались слушания по делу о конституционности указов президента РФ и постановления правительства РФ о вводе войск в Чечню. Основанием для рассмотрения дела стал запрос ряда депутатов Федерального Собрания РФ.
12 июля Государственная Дума РФ приняла Закон «О временных мерах по политическому урегулированию в ЧР».
24 июля в Грозном начался третий раунд переговоров под эгидой ОБСЕ.
27 июля В.А.Михайлов заявил, что «РФ больше не связывает подписание соглашения по военным вопросам с политическим соглашением и статусом Чечни».
В ночь с 29 на 30 июля было подписано Соглашение по блоку военных вопросов, предусматривающее: немедленное прекращение военных действий, создание Специальной наблюдательной комиссии, сопредседателями которой стали вновь назначенный командующим Объединенной группировкой федеральных войск заместитель командующего ВВ МВД РФ генерал-лейтенант А.А.Романов и начальник Главного штаба ВС ЧРИ А.Масхадов; обмен военнопленными и другими насильственно удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», разоружение «незаконных вооруженных формирований» и поэтапный вывод федеральных войск; пресечение террористических актов и диверсий. Бойцы чеченских формирований получили возможность вернуться в свои села, где после сдачи большей части оружия создавались отряды самообороны.
На следующую ночь Д.Дудаев заявил о нелегитимности этого соглашения.
31 июля Конституционный суд РФ завершил дело о проверке конституционности указов президента РФ и постановления правительства РФ о вводе федеральных сил в Чечню. Указ президента РФ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта» от 9 декабря 1994 г. признан соответствующим Конституции РФ. Указ № 2137с от 30 ноября 1994 г. не рассматривался судом, поскольку был признан утратившим силу после подписания Указа № 2169 от 11 декабря 1994 г. Признаны противоречащими Конституции РФ положения Постановления правительства РФ от 9 декабря 1994 г. «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа», ограничивающие свободу слова (см. раздел 3.12) и передвижения (см. раздел 3. 8 ).
Восемь из 18 судей Конституционного суда РФ были не согласны с данным решением по указам президента РФ и постановлению правительства РФ и опубликовали свои особые мнения.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Август1 августа А.Масхадов издает приказ «О выполнении задач по добровольной сдаче оружия, боевой техники и вооружения вооруженными формированиями ВС ЧРИ и поэтапному выводу федеральных войск с территории ЧРИ», которым предписано «прекратить огонь и ведение боевых действий с 00 ч. 2 августа».
2 августа руководство ЧРИ одобрило соглашения по блоку военных вопросов, однако подготовивший их У.Имаев был отстранен Д.Дудаевым от руководства чеченской делегацией. Вместо него назначен министр образования Хож-Ахмед Яриханов.
Хотя в дальнейшем переговоры не привели к политическому урегулированию в Чечне, а задачи, поставленные в подписанном Соглашении по блоку военных вопросов, так и не были выполнены, послебуденновский мирный процесс позволял избегать крупномасштабных боевых действий в течение полугода, причем в течение двух месяцев деятельность Специальной наблюдательной комиссии позволяла даже урегулировать ряд конфликтных ситуаций, не допускать возобновления столкновений, а также начать работу по освобождению насильственно удерживаемых лиц и поиску пропавших без вести.
Выполнение договоренностей, в частности освобождение пленных и заключенных фильтрационных лагерей, затягивалось обеими сторон так и из-за нежелания ее решать. Отрядами ЧРИ было сдано незначительное количество оружия, некоторые российские части были отведены на несколько километров. В отдельных районах боевые действия не прекращались. Продолжались обстрелы федеральных блок-постов. Российская сторона часто не признавала законными созданные в селах отряды самообороны.
10 августа А.Масхадов заявил о своем решении выполнять договоренности независимо от мнения «Дудаева, Хаджиева и Автурханова».
14 августа Б.Н.Ельцин отклонил принятый Государственной Думой РФ 12 июля Закон «О временных мерах по политическому урегулированию в ЧР».
18–19 августа федеральные силы блокировали село Ачхой-Мартан; конфликтная ситуация была урегулирована на переговорах в Грозном.
21 августа чеченский отряд под командованием Алауди Хамзатова вошел в город Аргун (в 12 км от Грозного) и захватил здание районного отдела милиции. В течение следующего дня федеральные силы подвергли Аргун ракетному обстрелу, но снаряды легли в стороне от райотдела, разрушив частные дома и убив несколько десятков голов крупного рогатого скота. Чеченский отряд покинул город без боя и без потерь. В Аргун вошла федеральная бронетехника.
====================================
Аркадий Вольский: По рейтинговым опросам Дудаев уступает Хасбулатову ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4323https://youtu.be/BvstoPmNiN0 Руслан Хасбулатов: Должность главы Чечни, из-за которой нужно будет бегать по коридорам Кремля, не для меня ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4322https://youtu.be/yO4OzVLoG4s====================================
Аркадий Вольский: Дудаев сказал: Мы готовы к таким диверсионным действиям (террористическим актам), от которых содрогнётся мир ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4321https://youtu.be/N9LIRpfiK5U Аслан Масхадов о разногласиях в переговорах с российской стороной о статусе Чеченской Республики ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4313https://youtu.be/jMXcQWESg1AМинистр внутренних дел РФ Анатолий Куликов: Мы в переговорах пришли к тем же пунктам, которые Масхадов ранее отвергал ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4315https://youtu.be/TtFJSTonMd8Анатолий Куликов: Масхадов создал в Чечне хорошие сухопутные войска ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4314https://youtu.be/nl9ZbQHgN2IРуслан Лабазанов не доволен переговорным процессом между Россией и ичкерийцами ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4317https://youtu.be/nAlC7G8WG2kСаламбек Хаджиев, "правительство Нац. возрождения" Чечни: Что бы сделали чеченцы с русскими, если бы русские вели бы себя так, как чеченцы? ("Взгляд" от 04.08.1995)https://t.me/youloy_r/4306https://youtu.be/2I7_qWp9488=====================================
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Сентябрь6 сентября праздновалась 4-я годовщина независимости ЧРИ. Митинги и шествия охватили весь центр Грозного1, хотя, по официальной оценке, в них участвовало лишь около 3000 человек.
Чеченский флаг над разрушенным президентским дворцом в Грозном, 7 сентября 1995 года
------------------------------------------------------
13 сентября чеченские депутаты Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики заявили на пресс-конференции в Грозном, что осенью 1991 г. его деятельность была прекращена сторонниками Д.Дудаева незаконно, но он до сих пор остается единственным легитимным органом власти в Чечне.
20 сентября совершено покушение на представителя президента РФ, секретаря Совета Безопасности О.И.Лобова. Лобов не пострадал.
А.Масхадов заявил о непричастности подчиненных Д.Дудаеву сил к организации покушения.
В конце сентября крупные села в Западной Чечне — Ачхой-Мартан и Серноводск — были блокированы федеральными подразделениями. Причина — наличие в этих селах чеченских боевиков. Чеченская сторона утверждала, что в селах располагаются отряды самообороны, которые, согласно соглашению, заключенному в августе, могут там находиться. Российская сторона настаивала на том, что в этих селах должны находиться отряды чеченской милиции, подчиненные «законному правительству Хаджиева в Грозном».
6 октября совершено покушение на командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-лейтенанта А.А.Романова. Генерал получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. В результате переговоры были практически прекращены.
-----------------------------------------------------
Покушение на генерала Анатолия Романова в Грозном 6 окт. 1995 г. (съёмки Ильяса Богатырёва)Показано в программе "Взгляд" от 13.10.1995
https://ru.wikipedia.org/wiki/Романов,_Анатолий_Александрович#Покушениеhttps://youtu.be/6A5q7GJYN-s-----------------------------------------------------
Новым командующим Объединенной группировкой стал заместитель командующего ВВ МВД РФ генерал-лейтенант А.А.Шкирко.
А.Масхадов заявил о непричастности подчиненных Д.Дудаеву сил к организации покушения.
8 октября российские самолеты подвергли бомбардировке село Рошни-Чу, где часто бывал Д.Дудаев. Бомбежка привела к разрушению многих жилых домов и гибели мирных жителей. Кроме того, погибли несколько бойцов и один из командиров чеченских вооруженных формирований (см. раздел 3.2.4).
Бамбёжка с. Рошни-Чу 8 октября 1995 (съёмки Ильяса Богатырёва; Показано в "Взгляде" от 13.10.1995)https://youtu.be/B1_RbV07N209 октября Б.Н.Ельцин выступил с заявлением в связи с террористическим актом в Грозном, возложив ответственность за него на сторонников Д.Дудаева. Российская сторона приостановила свое участие в переговорах, войскам был отдан приказ о возобновлении операций по разоружению чеченских боевиков.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Октябрь11 октября чеченская сторона также приостановила выполнение соглашений с Россией по блоку военных вопросов. Глава чеченской делегации на переговорах в Грозном Х.-А.Яриханов сообщил о решении Д.Дудаева возобновить переговоры лишь в случае прибытия в Чечню «сил безопасности ООН».
Тем временем мэр Грозного Б.Гантемиров высказался против переговоров с представителями Д.Дудаева и за продолжение боевых действий. Он потребовал убрать миссию ОБСЕ из Грозного. Правительство Национального возрождения аннулировало решение мэра. Тем не менее 12 октября было принято решение о сокращении Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике с шести до двух человек.
12 октября А.Масхадов заявил о готовности чеченской делегации к продолжению переговоров на прежних условиях.
14 октября федеральная авиация нанесла удары по селам Дарго и Белгатой.
14–15 октября в Шали прошел съезд общественно-политических сил Чечни, на который прибыли многие полевые командиры, в том числе Ш.Басаев. Последний заявил, что выборы в Чечне не состоятся до тех пор, пока на ее территории будут находиться российские войска. Басаев сообщил, что в его распоряжении имеются четыре контейнера с радиоактивными отходами.
15 октября 6 самолетов и вертолеты в течение 20 минут наносили ракетно-бомбовые удары по горному селу Харсеной. В селе — большие разрушения. Жертв среди мирного населения не было.
В середине октября федеральное командование потребовало от находившегося в блокированном Ачхой-Мартане чеченского отряда сдачи 150 единиц стрелкового оружия. Село подвергалось артиллерийским обстрелам, десятки домов были разрушены, среди жителей — раненые.
17 октября российская и чеченская делегации на рабочей встрече подтвердили готовность продолжить работу Специальной наблюдательной комиссии по урегулированию в Чечне.
В Грозном чеченская часть депутатов заявила о возобновлении работы Верховного Совета Чечено-Ингушетии в качестве законодательного органа Чечни. 20 октября на пресс-конференции в Москве Доку Завгаев заявил, что Верховный Совет является единственным легитимным органом власти на территории Чеченской Республики. Накануне У.Автурханов и С.Хаджиев в интервью «Интерфаксу» заявили, что возвращение к политической деятельности Д.Завгаева «дестабилизирует обстановку и способствует разобщению конструктивных сил в Чечне».
22 октября сопровождавшие сопредседателя Специальной наблюдательной комиссии А.Масхадова российские военнослужащие — подполковник Николай Петрович Максименко и рядовой Роман Валерьевич Морозов — были захвачены отрядом полевого командира Доку Махаева.
23 октября было распространено заявление об отставке С.Хаджиева с поста председателя Правительства национального возрождения ЧР.
24 октября отставка С.Хаджиева и У.Автурханова была принята на заседании Комитета национального согласия Чечни. Новым председателем комитета был избран Леча Магомадов, а председателем Правительства национального возрождения — Д.Завгаев.
24 октября в Грозном около 5000 человек участвовали в митинге с требованием вывода российских войск.
24 октября оперативная группа комендантского подразделения СКВО совершила налет на территории Ингушетии на аэропорт в Слепцовской, который якобы захватили чеченские боевики. Боевиков в аэропорту не оказалось, однако в результате беспорядочной стрельбы военными был убит один и ранены двое гражданских лиц.
24 октября в Веденском районе Чечни БМП 506-го мотострелкового полка раздавил «Жигули» с пассажирами; свидетели устроили самосуд и убили троих солдат. В ночь на 25 октября в районе села Ца-Ведено была атакована войсковая колонна, 18 военнослужащих погибли. Федеральное командование объявило о намерении нанести бомбовый удар, предложив всем жителям в течение 48 часов покинуть район.
25 октября состоялось заседание Специальной наблюдательной комиссии. Эта встреча чеченской и федеральной делегаций стала последней в рамках послебуденновского мирного процесса.
26 октября Правительство национального возрождения переименовано Д.Завгаевым в Правительство ЧР.
27 октября подразделения 506-го мотострелкового полка в Веденском районе отведены на 10–15 км с гор к предгорьям.
В течение октября обстановка в Чечне осложнилась: поступали многочисленные сообщения об артобстрелах и авианалетах на чеченские села, контролируемые администрацией ЧРИ, а также об обстрелах российских постов. Мирный процесс был практически свернут — сократилась численность Группы содействия ОБСЕ, прекратилась работа Специальной наблюдательной комиссии, был тяжело ранен ее сопредседатель А.А.Романов.
Отказавшись от диалога с администрацией Д.Дудаева, федеральная сторона сменила руководство марионеточными структурами и начала готовить их легитимизацию на выборах.
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Ноябрь1 ноября Верховный Совет ЧР учредил должность председателя правительства — главы ЧР и утвердил в ней Д.Завгаева. Такая должность не была предусмотрена ни Конституцией РФ, ни Конституцией ЧР.
5 ноября Верховный Совет ЧР утвердил положение о выборах главы ЧР и постановил провести выборы 16 декабря, т.е. в тот же день, на который, в соответствии с указом
президента РФ, на территории Чечни было назначено проведение выборов в Государственную Думу РФ.
16 ноября началась избирательная кампания в Чечне. В связи с этим на пресс-конференции представитель президента РФ в Чечне, секретарь Совета Безопасности О.И.Лобов заявил, что комендантский час, действующий в ночное время, ничуть не помешает голосованию в дневные часы, и заверил, что дислоцированные войска не будут оказывать никакого давления на избирателей. По мнению О.И.Лобова, опыт Азербайджана и Грузии показал, что выборы возможны даже в условиях чрезвычайного положения.
20 ноября в Грозном было совершено покушение на Д.Завгаева. Завгаев не пострадал.
================================================
Хроника вооруженного конфликта. 1995. Декабрь8 декабря в Москве В.С.Черномырдин и Д.Завгаев подписали договор об основных принципах взаимоотношений (по сути — о разграничении полномочий) между РФ и ЧР.
14–17 декабря в Чечне прошли «свободные выборы», сопровождавшиеся многочисленными нарушениями и фальсификациями (см. раздел 3.11).
В Веденском, Шатойском, Шалинском и Ножай-Юртовском районах, а также в ряде населенных пунктов других районов Чечни, находившихся под контролем администрации ЧРИ, не было возможности организовать выборы.
Таким образом, длившиеся полгода переговоры оказались безрезультатными — стороны не были готовы на взаимные уступки и не возлагали, кажется, серьезных надежд на мирный процесс. Федеральная сторона использовала перемирие для того, чтобы под его прикрытием подготовить выборы и легитимизировать марионеточное правительство. Чеченские отряды использовали передышку для подготовки к новым боям. В декабре боевые действия возобновились.Александр Сладков: Наша авиация долбит без разбора. Тут полная лажа. Ну не хотя они с нами жить, что ж, всех пускать под замес? ( документальный фильм "Дорога в Ад", 1996 год)
Кадры из данной нарезки - вероятно, декабря 1995 года
https://t.me/youloy_r/3136https://youtu.be/W8YpYPIp7KI