ДВИЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЗИКРА
March 14, 2025
Имам ибн Давуд аль-Ханбали, да смилуется над ним Аллах, сказал:
Что касается покачивания (движений) во время зикра, то это является желательным на основе того, что передает Хафиз Абу Ну'айм аль-Асбахани со своей цепочкой передатчиков от 'Али ибн Аби Талиба, ؓ, что он, описывая сподвижников, сказал: «Они, поминая Аллаха, качались подобно дереву, которое раскачивается при сильном ветре, а слезы их стекали по их одежде».
Наш Шейх, познавший Аллаха, Джамалюддин 'Абдуллах ибн Хусамуддин Абази аль-Бистами, да освятит Аллах его душу, сказал: «Это явное свидетельство от 'Али, ؓ, что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, сильно качались из стороны в сторону, вправо-влево, во время поминания Аллаха, так как он сравнил их движение с движением деревьев во время сильного ветра. А ведь хорошо известно, что деревья, в день сильного ветра, очень сильно раскачиваются из стороны в сторону. Таким образом, на основании этого асара, в абсолютной форме утверждена дозволенность покачивания во время зикра и, что человека не порицают за то, что он двигается во время поминания Аллаха, либо садиться, встает… и делает что угодно, если это что-то не является запрещенным изначально!».
Мой отец, да освятит Аллах его душу, говорил: «Не передано, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запрещал движение при поминании Аллаха. И, если бы в этом было что-то, хотя бы, нежелательное, он бы непременно разъяснил это своей общине (как это он всегда делал). Ведь разъяснение статуса какого-либо действия необходимо в том момент, когда оно происходит и откладывать это – недопустимо». Затем он, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается согласованного ритма в зикре и движениях в нём, то это — одно из средств к духовному присутствию (хузуру. Хузур - это присутствие сердца, которое связано с непрерывным размышлением над смыслами того, что читает, произносит или делает человек и с осознаем того, что Аллах видит и слышит его, т.е., чтобы человек не уходил в беспечное состояние, погружаясь в свои мысли, в разговоры с самим с собой и тп). Ведь, если два человека читают Коран и не совпадают в произношении, то это устраняет сладость чтения — и в этом нет сомнения у того, у кого есть хотя бы малейшая чувствительность. Совпадение голосов приносит сердцу явную сладость и удивительно воздействует на него, а их расхождение — рассеивает слух и разрывает мысли. Сердце начинающего мюрида постигают различные порицаемые мысли и он словно видит их перед собой, а когда же он усаживается поминать Аллаха и его начинает застигать поток мыслей, лишающий его сосредоточенности, то произнося "Ля иляха илля Ллах" и будучи сконцентрированным полностью на Том, кого Он поминает и при этом делая жест своей рукой, он словно видит те порицаемые свойства, что таятся в его сердце, и делая движение своей рукой и своей головой, словно выбрасывает это. Мы испытали эту практику и обнаружили, что она очень результативна!».
Некоторые из праведных предшественников говорили: «Целенаправленное движение отвлекает поминающего от дурных мыслей, поскольку оно вовлекает сердце, язык и тело одновременно, особенно если речь идёт о начинающем мюриде, на которого нападают мысли и который страдает от хаотичных душевных переживаний. Это состояние (поминание Аллаха с покачиванием) — лекарство для его болезни и исцеление его недуга, так как оно принудительно приводит его к собранности в зикре. И, если бы это движение имело только одну пользу — приведение человека в собранное состояние при поминании Аллаха, то этого уже было бы достаточно (чтобы практиковать это)!».
Также в движении при поминании Аллаха есть сочетание словесного и физического отрицания (Ля иляха - нет никого достойного поклонения) и утверждения (илляЛлах - кроме Аллаха).
(Это подобно тому, как) Некоторые учёные указали, что мудрость поднятия рук при такбире в молитве заключается в том, чтобы показать отречение от всего, помимо Аллаха, и отбрасывание этого за спину (при поднятии рук).
Если кто-то скажет: «Но это поднятие рук передано в Сунне, а движение в зикре — нет», то ответ будет таков: «Не всякое действие, о котором нет текста, автоматически отвергается. Если оно согласуется с основами Шари’ата, мы принимаем его. Более того, в данном случае есть текст — уже упомянутый асар от ‘Али, ؓ».
Наш шейх Джамалюддин ‘Абдуллах аль-Бистами, да освятит Аллах его душу, сказал: «Знай, что у шейхов, в выборе движений в зикре — при отрицании и утверждении (т.е. зикры, в которых что-то отрицается, как например: в словах "ля иляха - нет никого достойного поклоения" – отрицается наличие других божеств; или утверждается, как например: в словах "илляЛах - кроме Аллаха" – утверждается наличие единого Бога) — есть свои намёки, символы и значения, которые понимают только обладающие духовными состояниями. Данное место не предназначено для их объяснения, но я приведу пример, который ты поймёшь по мере своего понимания. Знай, что отношение нафса (души) к телу подобно отношению масла к молоку: как каждая частица молока содержит масло, так каждый орган тела содержит нафс... Так вот, женщина, когда хочет отделить масло от молока, взбивает его в кувшине или бурдюке, подвешивает его и трясёт сильно и долго, пока молоко не очистится, а масло не отделится. Точно так же начинающий мюрид в начале своего пути нуждается в сильном движении при зикре, чтобы отделить качества сердца от качеств нафса. Так пойми же ты!».
В другом месте он сказал: «Зикр имеет свои условия и правила, чтобы он приносил пользу и давал плоды»...
Аллах уподобил черствые сердца камням, сказав: «После этого ожесточились ваши сердца и стали подобны камням или ещё более жестче». А известно, что камень не разбить иначе как с большой силой.
Некоторые шейхи говорили, что большая сила (сильное раскачивание и твердое произношение) — это условие для зикра, и мера этой силы — такова, чтобы влияние «илляЛлах» дошло от сердца ко всем частям тела, ведь видеть это воздействие в теле и есть — желанная цель зикра.
Как сказал один из них: «Настоящий мужчина — это тот, кто, произнеся «Аллах», вздрогнет всем телом, от макушки до пальцев ног. А если он не вздрогнет — то он не мужчина!».
Слова познавших истину об этом обширны, их невозможно исчерпать. И Аллах знает лучше.
см. «Тухфат аль-'Уббад»
https://telegra.ph/Dvizhenie-vo-vremya-zikra-03-14