Автор Тема: 75: 2  (Прочитано 104 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5676
75: 2
« : 13 Февраля 2021, 19:29:29 »
« Клянусь душой попрекающей! » (75:2)
Аль-Къуртубий, да помилует его Аллах, в толковании этого аята сказал: «Попрекающая душа — это душа верующего, который всегда попрекает, обвиняет себя, говоря: «Что я хотел этим?» Ты видишь его постоянно упрекающим себя, так сказали Ибн Аббас, Муджахид, Хасан и др.
Сказал аль-Хасан: «Клянусь Аллахом, это душа верующего, который всегда упрекает и обвиняет себя: «Чего я хотел своими словами? Чего я хотел моей едой? Чего я хочу от отчитывания себя? Грешник же не отчитывает себя».
Хасан аль-Басри сказал: «Застрахован тот верующий, который упрекает себя, говоря: «Что ты хотел этими словами? Почему ты хочешь кушать это? Почему ты хочешь пить?». А грешник живет и не упрекает себя». Атаъ сказал: «Я зашел к Фатиме, дочери Абдуль-Малика после смерти Умара ибн Абдуль-Азиза, я сказал ей: «О, дочь Абдуль-Малика! Расскажи мне о повелителе верующих». Она сказала: «Я сделаю это, но если бы он был жив, я бы не делала этого! Поистине Умар, да помилует его Аллах, посветил себя и свое тело людям, он посвящал им день, и если оставались не завершенные дела дня, он посвящал им ночь, пока не завершит дела дня. Затем он просил его светильник, который заправлял на свои деньги, затем он читал два раката намаза и ложился на бок, на загнутую руку. Он клал голову на нее и по его щекам обильно текли слезы, и он начинал похрипывать, после чего я говорила: «Все, душа покинула его, а сердце все разрывается». Таким он оставался до утра, затем просыпался и постился. Я сказала ему: «О, повелитель верующих, я видела от вас вчера то, чего не видела до этого». Он сказал: «Да, но ставь меня в покое, и думай о себе». Она сказала: «Я сказала ему: «Я надеюсь, что извлеку из этого пользу и урок». Он сказал: «Тогда я скажу тебе. Я посмотрел на себя, и понял что я ответственный за дела этой Уммы, за большие и малые проблемы, за черного и красного… Затем я вспомнил тех, кто потерялись вдалеке, бедного, нуждающихся, заключенных, пропавших без вести, и им подобных в дальних уголках страны. И я понял, что Аллах спросит меня за них. Я испугался за себя, и потекли слезы из глаз, а в сердце было опасение. И чем больше я вспоминал это, тем больше мое сердце опасалось и робело. Я рассказал тебе, а сейчас оставь меня и извлеки с этого урок, пользу».
Сказал Муджахид: «Это душа, которая сожалеет о том, что миновало и что не сделано. Это тот, кто раскаивается и обвиняет себя за зло того, что он сделал, и за благо, в котором он не усердствовал. Как говорится: поистине, это душа попрекающая, или обвиняющая себя в том, в чем обвиняет и других. Так понимается слово «попрекающая» в аяте, и это похвальное качество».
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.