Из книги "Облегчение в постижении основ" автор Ата ибн Халиль Абу Рашта:
Карина бывает трех категорий:
Первая: карина, указывающая на категоричность. Она требуется для определения фарда или харама (категоричное требование относительно совершения или оставления поступка).
Приведем примеры на первую категорию:
а) Карина разъясняя какие-либо слова или поступки, указывает: «на наказание за это в Этом и Последующем мирах», или ему подобные выражения с таким же смыслом. Все это указывает на оставление или исполнение поступка.
• ««Что привело вас в Преисподнюю?». Они скажут: «Мы не были из числа тех, которые совершали намаз»» (Мудассир, 42-43).
• «Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха» (Маида, 38).
• «Поистине, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени» (Ниса, 10).
б) Карина разъясняя какие-либо слова и поступки, способствовует продолжительности в их выполнении. Если только не имеется у человека узр (оправдание), или рухса (разрешение), или када (восполнение), или афв (прощение).
• «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (Бакара, 183-184).
• «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и ноги до щиколоток»до слов Всевышнего: «… и вы не нашли воды, то омывайтесь чистой землей» (Маида, 6).
• «Кто проспал намаз, или забыл о нем - пусть совершит его, когда вспомнит» ( Бухарий: «Мавакытус-саля», 562; Муслим: «Аль-масаджид», 1097, 1102; Абу Дауд: «Ас-саля», 374; Тирмизий: «Ас-саля», 162; Насаий: «Аль-мавакыт», 610; Ибн Маджа, 690; Ахмад «Муснад», 11534; Даримий, 1201).
• Женщине прощается такая вещь, как восполнение намаза за время менструального цикла. Об этом в хадисе от Фатимы, дочери Хубайша, пришли слова Посланника, с.а.в., сказанные ей: «Оставь совершение намаза в дни менструального цикла» (Ахмад «Муснад», 24500; Даримий: «Ат-тахара», 791, № 182. Текст хадиса: «Отстраняйся от совершения намаза в дни своих месячных, пережди дни своих регулов».).
в) Карина разъясняет какие-либо слова и поступки, где их выполнение является крайней необходимостью, несмотря на наличие трудности. При этом невозможна замена этих слов и поступков на что-то другое.
• «Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас» (Бакара, 216).
• Следование Посланника определенному методу в установлении государства, а этим методом была «просьба о помощи» (талябун-нусра). На этом нелегком пути Посланник перенес трудности, при этом, не изменив данному методу. Это указывает на то, что «просьба о помощи» в установлении государства является фардом!
Передает Ибн Хишам в «Сире»:
«Сказал Ибн Исхак:
«Когда умер Абу Талиб, курайшиты стали притеснять Посланника Аллаха с.а.в. так, как не притесняли при жизни его дяди. Посланник Аллаха с.а.в. отправился в Таиф в поисках помощи и защиты от своего народа у племени Сакыф, и в надежде, что они так же примут то, что он принес им от Аллаха. Пошел он к ним один (…). Но они не послушались его. Натравили на него своих глупцов, рабов, которые стали оскорблять и кричать на него»».
«Сказал Ибн Исхак:
«Рассказал мне Ибн Шихаб Зухри, что Пророк с.а.в. пришел к племени Кинда в место их стоянки. Среди них был их господин, которого звали Фалих.Пророк с.а.в. призвал их к Аллаху, Всесильному и Всемогущему, и предложил им оказать ему помощь,но они отвергли его»».
«Сказал Ибн Исхак:
«Некоторые из наших братьев рассказали мне со слов Абдуллы ибн Малика, что Посланник Аллаха с.а.в. пришел к племени Бану Ханифа на место их стоянки, и призвал их к Аллаху, Всесильному и Всемогущественному, и предложил им себя. Никто из арабов не отверг его так отвратительно, как они»».
«Сказал Ибн Исхак:
«Рассказал мне Зухрий, что Пророк с.а.в. пришел к племени Бану Амир ибн Сагьса и призвал их к Аллаху, предложив им себя. Один из них, по имени Байхара ибн Фирас, сказал: «Клянусь Аллахом, если бы я взял этого юношу у курайшитов, то «съел» бы арабов с его помощью». Потом сказал Пророку с.а.в.: «Что ты думаешь, если мы присягнем тебе относительно твоего дела, потом Аллах поможет тебе победить тех, кто тебе противодействует, и будет ли нам власть после тебя?». Пророк с.а.в. ответил: «Власть принадлежит Аллаху: кому пожелает - тому и даст!». Бахайра сказал Пророку с.а.в.: «Разве мы подставим наши шеи арабам из-за тебя? Когда Аллах даст тебе победу, власть будет принадлежать не нам? Нет нам нужды в твоем деле!». И они отвергли его»».
Так же и у племени Шайбан Посланник с.а.в. просил помощи.Они согласились помочь ему, но при условии, что не будут сражаться с персами по причине некоторых соображений, о которых они упомянули. Но как только Посланник с.а.в. объяснил им, что целью является оказать помощь Исламу и донесение его до остальных людей, они отвергли его.
Однако Посланник с.а.в. несмотря ни на что продолжал непрерывно просить помощи у племен, не меняя данный метод. Он не обращал внимания на ответные реакции, на страдания, причиненные ему некоторыми племенами, постигшие его благородное тело. Он остался на этом методе, пока Аллах не даровал ему победу посредством ответа ансаров. После этого произошли следующие события: первая, а потом и вторая присяги при Акабе; хиджра в Медину; установление государства.
• «Если бы не было это трудно моей Умме, то я непременно приказал бы ей использовать сивак перед каждым намазом» (Бухарий: «Аль-джумуа», 838, «Ат-таманни», 6699; Муслим: «Ат-тахара», 370; Абу Дауд: «Ат-тахара», 43; Насаий: «Ат-тахара», 7; Ибн Маджа: «Ат-тахира», 283; Ахмад «Муснад», 573, 921, 7037; Малик «Муватта»: «Ат-тахара», 132; Даримий: «Ас-саля», 1447).
Из этого доказательства следует, что если бы Посланник с.а.в. приказал мусульманам использовать сивак перед каждым намазом, учитывая то, что в этом есть трудность для них, то мусульмане поняли бы, что это является фардом, и стали бы придерживаться этого. Поэтому он с.а.в. не приказал им совершать данное действие перед каждой молитвой, боясь, что это будет трудным для них. То есть если бы в отношении поступка, в выполнении которого видна явная трудность, был бы дан приказ о его выполнении, то этот приказ указывал бы на фард.
г) Карина разъясняет какое-либо дела, хукм которого - ваджиб, или тема которого - фард, или его значение указывает на защиту Ислама.
• «Учитесь от меня обрядам хаджа» (Муслим: «Аль-хадж», 2286; Насаий: «Аль-хадж», 3012; Абу Дауд: «Аль- манасик», 1680; Ахмад«Муснад», 13899, 14091) .
• «Совершайте намаз так, как видели меня совершающим» (Бухарий: «Аль-азан», 595, 5549; Муслим, 1297; Даримий: «Ас-саля», 1225; Ахмад, 5/53; Байхакый, 2/345).
• «Пусть среди вас будет группа, призывающая к добру, приказывающая одобряемое и запрещающая порицаемое.Они и есть - преуспевшие» (Али Имран, 104).
• «Приказывайте своим детям совершать намаз, начиная с семилетнего возраста. Начиная с десяти лет наказывайте их заоставлениенамаза, и укладывайте их спать отдельно друг от друга» (Абу Дауд: «Ас-саля», 418; Ахмад «Муснад», 6402, 6467).
д) Карина разъясняет, что в исполнении приказа предоставлен выбор между несколькими хукмами.
• «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым» (Ниса, 86).
• «Искуплением этого - накормить десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи; или одеть их; или освободить раба» (Маида, 89).
е) Карина разъясняет повторение действия. Если бы повторение не было фардом, то оно было бы запрещено.
Например, два дополнительных поясных поклона в намазе, совершаемого при солнечном затмении. В обычном в намазе намеренное добавление еще одного рукна (столпа) делает его(намаз) недействительным. Поэтому, если бы эти два поясных поклона не были бы ваджибами, то было бы запрещено совершать их, так как они сделали бы намаз недействительным. У Бухарий приводится хадис от Аишы, да будет доволен ею Аллах, относительно описания намаза, совершаемого при солнечном затмении: «Когда при жизни Посланника Аллаха с.а.в. произошло солнечное затмение, он стал совершать намаз. Сначала он стоял долго, потом совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился и снова стоял долго, но меньше, чем в первый раз.А затем совершил ещё один долгий поясной поклон, но более короткий, чем первый. Потом он совершил земной поклон…».
ё) Кариной будет выражение в самом тексте, которое указывает на фард, ваджиб или харам.
Например:
• «Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин… Таково предписание Аллаха» (Ниса, 11).
• «И запрещены вам ваши матери…» (Ниса, 23).
• «Он запретил вам мертвечину…» (Бакара, 173).
• «Не разрешено женщине, верующей в Аллаха и Судный день, выходить в путь на расстояние одного дня и ночи без своего махрама» (Бухарий: «Аль-джумуа», 1026; Муслим: «Аль-хадж», 2383; Абу Дауд: «Аль-манасик», 1465; Ахмад «Муснад», 11200).
ж) Поступок характеризуется так, что понимается о его категоричном запрете.
Например: поступок вызывает ненависть, гнев или упрек Аллаха; поступок приписывается к мерзости или делам шайтана; поступок выражает отрицание веры или отрицание Ислама и т.д.
• «…Воистину, это является мерзким и ненавистным поступком и скверным путем» (Ниса, 22). Здесь присутствует сильный упрек, следовательно, - это харам.
• «Велика ненависть у Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете» (Сафф, 3).
• «Гнев Аллаха только на том, кто раскрыл неверию свою грудь» (Нахль, 106).
• «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы - мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого!» (Маида, 90).
• «Воистину, это является мерзким, ненавистным поступком и скверным путем» (Ниса, 22).
• «Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступаеттаким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху» (Али Имран, 28).
• «Если жильцы одного двора проведут ночь (будучи сытыми), а среди них - голодный, то они лишатся покровительства Аллаха» (Ахмад «Муснад», 3/33 (цепочка его передатчиков достоверна); «Мустадрак», 2/14; Абу Ягьля «Муснад», 10/115).
з)Требование,связанное с наличием веры и то, что указывает на нее.
Например, за требованием (или наоборот) следуют слова «…кто надеется на Аллаха и Последний день», - это и будет кариной указывающей на ваджиб.
• «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас - для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день» (Ахзаб, 21).
• «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день» (Ниса, 59).
• «Если вы развелись с вашими женами и они выждали положенный им срок, то не мешайте им выходить замуж за своих прежних мужей, если они договорились друг с другом на разумных условиях. Таково назидание тому из вас, кто верует в Аллаха и в Последний день» (Бакара, 232).
и) Сочетание требования и запрета мубаха.
• «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Джумуа, 9).
й) Приказ о выполнении добровольного дела, или подачи милостыни (после повеления, касающегося сути темы) будет являться кариной, указывающей на то, что требование(касающееся сути темы) является категоричным.
• «Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас» (Бакара, 280).
Приказ «дать милостыню должнику» (путем освобождения его от долга, или от части долга) после приказа«дать ему отсрочку»означает, что дать ему отсрочку будет фардом для кредитора, если должник не платежеспособный.
к) Правило «то, что необходимо для выполнения ваджиба само становится ваджибом». Если дело являющееся ваджиб, можно исполнить только при помощи другого дела, то это дело (от которого зависит исполнение ваджиба) само становится ваджибом. Однако есть одно условие - это дело должно быть частью основного ваджиба.
Например, рукны (столпы) намаза по отношению к самому намазу являются ваджибом, потому что они - часть намаза. Но если это не его часть, как малое омовение по отношению к намазу, тогда нужно другое доказательство, которое указало бы на его обязательность. Так как омовение не является частью намаза, а является лишь его шартом (условием).