ГЛАВА
О том, что упоминается от обладателей знания относительно Му’аттилитов, которые хотят изменить Слово Аллаха, Свят Он и Велик.
1. Мне рассказал Аль-Хакам ибн Мухаммад Ат-Табари, я записывал от него в Мекке, он сказал: Мне рассказал Суфьян ибн ‘Уейна, он сказал: «Я застал наших Шейхов на протяжении семидесяти лет, и среди них был ‘Амр ибн Динар, и все они говорили: «Коран – речь Аллаха, и не является творением».
2. Сообщается, что Суфьян Ас-Саври81 сказал: «Хаммад ибн Аби Сулейман сказал мне: «Сообщи такому – то многобожнику, что я не причастен к его религии»! Сказал Суфьян: «(Это потому что) он высказывался о том, что Коран – сотворен».
3. Сообщается, что Хабиб ибн Аби Хабиб сказал: «Я наблюдал за Халидом ибн ‘АбдуЛлахом Аль-Касри83 в Васите, в день праздника жертвоприношения, когда он сказал: «(О люди!) Возвращайтесь (домой), и совершите ваши жертвоприношения, и да примет Аллах от вас. Я же приношу в жертву Джа’да ибн Дирхама, который заявляет, что Аллах не брал Ибрахима своим возлюбленным, и что Он, не разговаривал с Мусой! Пречист Аллах от всего того, что говорит о Нём Джа’д ибн Дирхам!». После чего, он спустился, и отрубил ему голову.
Халид ибн ‘АбдуЛлах ибн Язид Аль-Касри, Абуль Касим Ад-Димашкъи, наместника Хиджаза, а затем Мекки, известен как: «Палач еретиков». Был убит в 126 году по хиджре. См. «Тахзибуль Камаль» 2/353.
4. Сказал Абу ‘АбдуЛлах: «Кутейба сказал: «Мне сообщили о том, что Джахм черпал эти разговоры, от Джа’да ибн Дирхама».
5. Сообщается, что Ях’я ибн Юсуф Аз-Зимми сказал: «Мы были у ‘АбдуЛлаха ибн Идриса86, когда к нему пришел некий мужчина, и спросил: «О Абу Мухаммад, что ты скажешь о людях, которые говорят, что Коран – сотворен»? ‘АбдуЛлах ибн Идрис спросил: «Они Иудеи»? Он ответил: «Нет». Он спросил: «Они Христиане»? Он ответил: «Нет». Он спросил: «Они огнепоклонники»? Он ответил: «Нет». ‘АбдуЛлах ибн Идрис спросил: «Кто же они»? Мужчина ответил: «Они из числа единобожников». ‘АбдуЛлах ибн Идрис сказал: «Нет! Они не Единобожники,
они еретики! Кто утверждает, что Коран – сотворен, тот утверждает, что Аллах – сотворен, Аллах говорит: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного», Аллах
– не может быть сотворённым, Милостивый – не может быть сотворённым, Милосердный – не может быть сотворённым, это основа ереси, кто скажет подобное, тот проклят Аллахом, не сидите с ними, и не заключайте с ними браки».
6. Сказал Абу ‘АбдуЛлах: «Сказал Вахб ибн Джарир87: «Джахмиты – еретики, они хотят сказать, что Аллах не вознёсся на Трон».
7. Язид ибн Харун88 поклялся Всевышним Аллахом, наряду с которым нет другого Божества, и сказал: «Кто скажет, что Коран – сотворён, тот еретик, его призывают к покаянию, если же он не покается, то его убивают».
8. Абу Бакр ибн ‘Аййаш89 был спрошен: «Люди в Багдаде говорят, что Коран – сотворён?!». Он сказал: «Горе тебе, кто же скажет подобное? На того, кто сказал, что Коран – сотворён, проклятие Аллаха! Он неверующий еретик, не сидите с такими».
9. Сказал Суфьян Ас-Саври: «Кто скажет, что Коран – сотворён, тот неверующий».
10. Сказал Хаммад ибн Зейд90: «Коран – речь Аллаха, сошел с ним Джибриль, они всего лишь хотят сказать: «Нет над небом Божества».
11. Сказал ибн Мукатиль: «Я слышал, как ‘АбдуЛлах ибн Мубарак91 говорил: «Кто скажет, что слова Аллаха: «Поистине, Я Аллах, и нет божества кроме Меня» -
сотворены, тот неверующий, и не следует сотворённому существу говорить подобное».
12. Он так же сказал: «Я не говорю подобно словам Джахма, Ибо его слова, порой схожи с многобожием И я не говорю: бросил Господь людей своих рабов
И облёк властью (над ними) сатану Такое не говорил даже фараон в своем высокомерии Ни фараон (Пророка) Мусы, ни фараон Хамана».
13. Ибн Аль-Мубарак так же сказал: «Мы не говорим, как говорят Джахмиты: «Он здесь на земле». Наоборот, Он вознесён над Троном».
14. И был он спрошен: «Как нам познать нашего Господа»? На что он ответил: «Тем, что Он над Своими небесами, над Своим Троном».
15. Он так же сказал одному из них: «Твой живот опустошен от Него»? Тогда тот пришел в замешательство.
16. Он так же сказал: «Кто скажет, что слова «Поистине, Я Аллах, и нет Бога кроме Меня» - сотворены, тот неверующий, мы можем передавать слова Иудеев и
Христиан, но не можем передавать слова Джахмитов».
17. Сказал Му’авия ибн ‘Аммар: «Я слышал, как Джа’фар ибн Мухаммад92 говорил: «Коран – речь Аллаха, и не является творением».
18. Сказал Са’ид ибн ‘Амир93: «Джахмиты хуже словами, чем Иудеи и Христиане, ведь Иудеи, Христиане, и приверженцы других религий сошлись на том, что Аллах,
Благодарен Он и Возвышен над Троном, а они говорят: «Нет над Троном никого».
19. Сказал Дамура ибн Раби’а: «Сказал ‘АбдуЛлах ибн Шавзаб94: «Джахм из-за сомнений оставил совершение молитвы в течение сорока дней. Это было после того, как один из Суманитов95 спорил с ним, и его охватили сомнения, и он на сорок дней оставил молитву». Сказал Дамура: «Ибн Шавзаб видел его».
20. Сказал ‘Абдуль ‘Азиз ибн Аби Саляма96: «Поистине, слова Джахма, это – определение без смысла, и строение без основы, и он никогда не был из числа обладателей знания, и был спрошен Джахм о мужчине, который развелся
с женой до того, как он имел с ней близость, на что он ответил: «Она обязана выжидать срок»! Тем самым, противоречил Корану по причине своего невежества, ведь Аллах говорит: «Они не обязаны перед вами выжидать срок».
21. Сказал ‘Али ибн ‘Асым97: «Те, которые говорят, что у Аллаха есть сын – не больше неверием, чем те, которые говорят, что Аллах не разговаривает».
22. Он так же сказал: «Остерегайся Аль-Мариси и его сподвижников! Воистину, их слова – ввели в них вольнодумие. Я говорил с их предводителем Джахмом, и он
не подтвердил мне, что над небом есть Бог».
23. Исма’иль ибн Аби Увейс98 называл их вольнодумцами Ирака.
24. Еще он был спрошен: «Слышал ли ты, чтобы кто – то говорил: «Коран – сотворён»? Он ответил: «Эти люди вольнодумцы! Клянусь Аллахом, я сбежал в Йемен, когда услышал, как аббасид говорит подобное, я всячески избегал подобные выражения».
25. Сказал ‘Али ибн Аль-Хасан: «Я слышал, как ибн Мус’аб99 говорил: «Джахмиты впали в неверие в нескольких местах в Коране, они говорят: «Рай исчезнет», а Всевышний Аллах говорит: «Это – Наш неиссякаемый удел», следовательно, кто скажет, что Рай иссякнет, тот неверующий. Всевышний Аллах сказал: «Там текут реки, не иссякают яства, и не исчезает тень», - следовательно, кто скажет, что Рай исчезнет, тот – неверующий.
Всевышний Аллах сказал: «(Блаженства Рая) которые не кончаются и доступны», следовательно, кто скажет, что блаженства Рая кончаются, тот – неверующий.
Всевышний Аллах сказал: «Это будет неиссякаемый дар», следовательно, кто скажет, что оно иссякнет, тот – неверующий».
26. Он так же сказал: «Сообщите Джахмитам, что они – неверующие, и что их жены разведены».
27. Сказал Ибн Аль-Мубарак: «Сообщается, от Ма’мара, что Катада100, в толковании слов Аллаха «Поистине, Мессия ‘Иса, сын Марьям, является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям, и духом от Него» сказал: «Это Его слова: «Будь», после чего все сбывается».
28. Сказал Ма’дан: «Я спросил Суфьяна Ас-Саври о словах Всевышнего Аллаха: «И Он с вами, где бы вы ни были», и он сказал: «Это о Его Знании».
29. Сказал Абуль Валид: «Я слышал, как Ях’я ибн Са’иду упомянули, что некоторые люди говорят: «Коран – сотворён», после чего он сказал: «Что они делают со
словами: «Скажи: Он Аллах Един»? что они делают со словами: «Поистине, Я Аллах, и нет Бога кроме Меня»?
30. Сказал ‘Аффан102: «Кто скажет, что «Скажи: Он Аллах Един» сотворено, тот – неверующий».
31. Сказал ‘Али ибн ‘АбдуЛлах103: «Коран – речь Аллаха, кто скажет, что Коран сотворён, тот – неверующий, и не молятся за ним».
32. Сказал Ваки’: «Кто сочтет за ложь сообщение Исма’иля, от Кайса, от Джарира, от Пророка صلى الله عليه وسلم о лицезрении Всевышнего Аллаха, тот – Джахмит,
остерегайтесь от него».
33. Сказал Абуль Валид: «Кто скажет, что Коран – сотворён, тот – неверующий, и тот, чье сердце не убеждено в том, что Коран не сотворён, тот вышел из Ислама».
34. Сказал Абу ‘АбдуЛлах105: «Я посмотрел в слова Иудеев, Христиан и огнепоклонников, и не видел никакой группы более заблудившейся в своем неверии, чем Джахмиты. И я считаю невеждой того, кто не выводит их из религии,
кроме того, кто не знает об их неверие».
35. Сказал ‘Абду Ррахман ибн ‘Аффан: «Я слышал, как Суфьян ибн ‘Уейна, в год когда был избит Аль-Мариси, встал со своего места злобным, и сказал: «Коран – речь Аллах, я сопутствовал с людьми и застал их на этом, это были ‘Амр ибн Динар, Ибн Аль-Мункадир106, Мансур107, Аль-А’маш108, Мис’ар ибн Кидам109, они говорили о И’тизале110, Рафидизме111 и Кадаризме112, и велели нам сторонится их, мы знаем только то, что Коран речь Аллаха, и кто скажет что-то помимо этого, на того проклятие Аллаха, и как же схоже это слово, со словами Христиан! Не сидите с ними, и не прислушивайтесь к их речи».
36. Сказал ‘АбдуЛлах ибн Мухаммад: «Я слышал, как Суфьян ибн ‘Уейна упомянул Аль-Мариси, и сказал: «Что говорит этот болван? Что говорит этот болван? Издеваясь над ним».
37. Я слышал, как Мухаммад ибн ‘Убейд113 говорил: «Этот мерзкий пришел ко мне, и спросил про один хадис, и даже если бы я знал этот хадис, не рассказал бы ему».
38. Сказал Аль-Хумейди114: «Мне рассказал Суфьян, он сказал: Мне рассказал Хусайн, от Муслима ибн Субейха, от Шутейра ибн Шакалья, что АбдуЛлах ибн Мас’уд, ؓ, сказал: «Не создал Аллах ничего, будь то
земля, небеса, Рай или Ад, более величественного, чем аят Аль-Курси»115. Сказал Суфьян: «Толкование этих слов заключается в том, что всякая вещь сотворена, а Его речь более величественная, чем Его творения, потому что всякой вещи Он говорит: «Будь» и оно сбывается, и не бывает ни чего величественнее чем то, чем Он сбывает Свои творения, и Коран – Его речь».
39. Сказал Зухейр Ас-Сиджистани: «Я слышал, как Саллям ибн Аби Мути’116 говорил: «Джахмиты неверующие».
40. Сказал ‘Абдуль Хамид: «Джахм – неверующий в Величественного Аллаха».
41. Сказал Ваки’: «Остерегайтесь этих Мурджиитов и Джахмитов, Джахмиты же неверующие, и Аль-Мариси тоже Джахмит, и вы знаете, как они попали в неверие, они сказали: «Достаточно познание, и это неверие». Мурджииты говорят: «Вера – слово без деяния, и это нововведение», и тот, кто скажет, что Коран сотворён,
тот – неверующий в то, что было ниспослано Мухаммаду ﷺ, его призывают покаяться, и если он не покается, то отрубается его голова».
42. Сказал Ваки’: «Проклятие Аллаха на Аль-Мариси, иудей он или же христианин». И тогда один мужчина сказал ему: «Его отец или дед, был иудеем».
43. Сказал Ваки’: «Проклятие Аллаха на Аль-Мариси и на его сподвижников, Коран речь Аллаха». Ваки’ ударил одной рукой по другой, и сказал: «Этот, который в Багдаде, которого зовут Аль-Мариси, должен покаяться, и если он не покается, то следует отрубить ему голову».
44. Сказал Язид ибн Харун: «Я из – за всех сил подстрекал жителей Багдад на его убийство, и мне один раз рассказали о некоторых его словах, и я ощущал боль от этих слов, даже спустя три дня».
45. Сказал ‘Али ибн ‘АбдуЛлах: «Его целью было – ввести людей в свое неверие».
46. Сказал ‘УбейдуЛлах ибн ‘Аиша: «Не совершается молитва за теми, кто говорят, что Коран – сотворён, и нет никакого почёта. Сторонится их любимее для меня,
ведь они говорят какой – то вещи: «Это не вещь». Они говорят: «Аллах – ничто».
47. Сулейман ибн Давуд Аль-Хашими120 и Сахль ибн Музахим сказали: «Кто совершит молитву за тем, кто говорит, что Коран – сотворён, тот должен возместить
молитву».
48. Сказал Ибн Аби Аль-Асвад: «Я слышал, как Ибн Махди, говорил Яхя ибн Са’иду: «Если бы между мной и Джахмитом была бы родственная связь, я бы не дозволил
для себя ничего из его наследства».
49. Сказал Ибн Махди122: «Если бы я увидел человека на этом мосту, и в моих руках был меч, и он сказал: «Коран – сотворён», я бы отрубил ему голову».
50. Сказал Язид ибн Харун: «Аль-Мариси – нанёс больше вреда, чем Мани».
51. Сказал Абу ‘АбдуЛлах: «Я не вижу большой разницы между тем, чтобы совершать намаз за Джахмитом и Рафидитом и тем, чтобы совершить ее за иудеями и
христианами, недозволенно приветствовать их, навещать их, и не дозволено заключать с ними брак, и не принимается их свидетельство, и не дозволено есть забитое им мясо».
52. Сказал Абду Ррахман ибн Махди: «Это две отдельные религии: Джахмиты и Рафидиты».
53. Абу ‘Убейд Аль-Касым ибн Саллям125 был спрошен: «Аль-Мариси был спрошен о начале сотворения всех вещей, и о словах Всевышнего Аллаха: «Когда мы хотим чего – либо, то стоит Нам сказать: «Будь»! – как это сбывается», на что он ответил: «Это всё связанная речь. Смысл слов «То стоит нам сказать» - заключается в том, что это всего лишь соединительное звено, как и слова: «......?
54. Сказал ‘Али: «Я слышал Бишра ибн Аль-Муфаддаля, и был упомянут Ибн Халювейх – Джахмит из Басры – и он сказал: «Он – неверующий».
55. Ваки’ был спрошен о положении Мусанна Аль-Анмати, на что он ответил: «Он – неверующий».
56. Сказал ‘АбдуЛлах ибн Давуд129: «Если бы я мог вырвать язык из затылка Аль-Мусанна Аль-Анмати, я бы непременно это сделал». И он был Джахмитом.
57. Сказал Сулейман ибн Давуд Аль-Хашими: «Кто скажет, что Коран сотворён, тот неверующий, и если бы Коран был творением – как они утверждают – то почему Фараон наиболее достоин вечно пребывать в Аду, когда он сказал: «Я – ваш Всевышний господь»? И они утверждают, что это сотворено, и сказал: «Воистину, Я – Аллах! И нет другого бога кроме Меня! Поклоняйся же Мне», и этот утверждает то же самое, что и Фараон, так почему Фараон наиболее достоин вечно пребывать в Аду, чем этот? И оба выражения, они считают сотворенными»!?
58. Об этом было сообщено Абу ‘Убейду, он удивился этим словам, и одобрил их.
59. Сказал Ахмад ибн Мухаммад130: «Мне уже стало очевидно, что эти люди - неверующие».
60. Сказал Аль-Фудайль ибн ‘Иййад: «Если Джахмит скажет тебе: «Я не верю в Господа, который удаляется со Своего места», то скажи ты: «Я верю в Господа, который делает то, что пожелает».
61. Сказал Суфьян ибн ‘Уейна: «Я увидел Мухаммада ибн Идриса, стоящим возле группы детей, я подошёл и спросил: «Что ты здесь делаешь, о Абу Мухаммад»? Он ответил: «Я слушаю речь своего Господа, из уст этого мальчика».
62. Язид ибн Харун предостерегал от Джахмитов и говорил: «Кто полагает, что Милостивый вознёсся на Трон, противореча тому, что утверждается и западает в
сердца простых людей, тот – Джахмит, и Мухаммад Аш-Шайбани132 – Джахмит».
63. Сказал Дамура ибн Раби’а, передавая от Садака ибн Халида: «Я слышал, как Сулейман Ат-Тайми говорил: «Если меня спросят об Аллахе, Благословен Он и Возвышен, то я отвечу: «Он над небом». Если он спросит: «А где был Трон до создания небес?», то я отвечу: «Над водой». Если же он спросит: «А где был Трон до создания воды?», то я отвечу: «Не знаю».
64. Сказал Абу ‘АбдуЛлах134: «И это в соответствие со словами Всевышнего Аллаха: «Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает», то есть:
Кроме того, что разъяснил Аллах».
65. Сказали Ибн ‘Уейна, и Му’аз ибн Му’аз, и Хаджадж ибн Мухаммад, и Язид ибн Харун, и Хашим ибн Аль-Касим, и Ар-Раби’ ибн Нафи’ Аль-Халяби, и Мухаммад ибн Юсуф, и ‘Асым ибн ‘Асым, и Яхя ибн Яхя, и остальные обладатели знания: «Кто скажет, что Коран сотворён, тот – неверующий».
66. Мухаммад ибн Юсуф сказал: «Кто сказал, что воистину, Аллах не над Своим Троном, тот неверующий, и кто утверждает, что Аллах не разговаривал с Мусой, тот
неверующий».
67. Ахмад ибн Юнус был спрошен: «Ты застал людей, слышал ли ты, чтобы кто ни будь говорил: «Коран – сотворён»? Он ответил: «Сатана говорил подобное! Кто говорит подобное тот – Джахмит, а Джахмиты – неверующие».
68. Мне рассказал Абу Джа’фар Мухаммад ибн ‘АбдуЛлах, он сказал: "Мне рассказал Мухаммад ибн Кудама Ас-Саллял Аль-Ансари, он сказал: «Я слышал, как Ваки’ говорил: «Не относитесь с пренебрежением к их словам: «Коран – сотворён». Ибо поистине, это самое худшее из их слов, они сходят к отрицанию Господа».
69. Мне рассказал Абу Джа’фар, он сказал: «Я слышал, как Хасан и бн Муса Аль-Ашйаб упомянул Джахмитов, выругался на них, и сказал: «Был введен главарь из главарей вольнодумцев, чье имя Шам’аля к правителю Махди, и он сказал: «Укажи мне на твоих сподвижников», тот ответил: «Моих сподвижников много», правитель сказал: «Два вида из тех, кто прикрывается Киблой – Джахмиты и Кадариты. Джахмит, когда впадает в крайность, говорит: «Нет там никого» - и указал Аль-Ашйаб на небеса. Кадарит, когда впадает в крайность, говорит: «Их двое, творец добра, и творец зла». И отрубил правитель его голову, и распял его.
70. Мне рассказал Абу Джа’фар, он сказал: «Мне рассказал Яхя ибн Аюб, он сказал: «Я слышал, как Абу Ну’ейм Аль Бульхи146 рассказывал: «Был мужчина из числа жителей Мерва, который дружил с Джахмом, а потом разорвал с ним и бросил его, после чего, его спросили: «Почему ты бросил его»? Он ответил: «Он приступил грань дозволенного, как-то раз я зачитал какой-то аят – забыл Яхя – и он сказал: «Кто может быть смешнее Мухаммада»? И я перенёс это. Затем он прочитал суру Та ха, и когда дошёл до аята «Милостивый вознёсся на Трон» сказал: «Клянусь Аллахом, если бы я имел возможность вытереть этот аят из Мусхафа, то непременно вытер бы». И я перенёс это. Затем он прочитал суру Аль-Касас, и когда дошёл до упоминания об Мусе, он сказал: «Что это такое? Он упоминает его историю в одном месте и не завершает, а затем упоминает в другом месте, и вновь не завершает»! Затем, он швырнул ногой Мусхаф из своей комнаты, и оно упало, после чего он набросился кидать ее».
71. Мне рассказал Абу Джа’фар, он сказал: «Мне рассказал Яхя ибн Аюб, он сказал: «В какой -то день, мы были у Марвана ибн Му’авия Аль-Фаззари147, и некий мужчина спросил его о хадисе лицезрения Всевышнего Аллаха, однако он рассказал ему этот хадис, и тот сказал: «Если ты мне не расскажешь этот хадис, то ты – Джахмит». И тогда Марван сказал: «Ты говоришь, что я Джахмит в то время, когда Джахм пробыл сорок дней не знаю кто его Господь»!?
72. Мне рассказал Абу Джа’фар, он сказал: Мне рассказали Харун ибн Ма’руф и Яхя ибн Аюб, они сказал: «Сказал Ибн Аль -Мубарак: «Все люди знают то, чему они поклоняются, кроме Джахмитов»
73. Мне рассказал Абу Джа’фар, он сказал: «Язид ибн Харун рассказал нам Хадис Исма’иля, от Кайса, от Джарира, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, вы увидите своего Господа...» а затем сказал: «Тот, кто сочтёт это ложью, тот непричастен к Аллаху и Его Посланнику».
75. Сказал Абду Ррахман ибн Махди: «Кто утверждает, что Аллах не говорил с Мусой, того призывают покаяться, если же он не покается, то убивают».
76. Сказал Малик ибн Анас: «Коран – речь Аллах"
77. Сказал Язид ибн Харун: «Клянусь тем, помимо которого нет достойного поклонения божества – они всего лишь вольнодумцы», или же он сказал: «...они всего лишь многобожники».
78. ‘АбдуЛлах ибн Идрис был спрошен о молитве за приверженцами нововведения, он сказал: «Такие все еще присутствуют среди людей, если среди них присутствует тот, кем люди довольны, и он будет беспристрастным, то молись за ним. Я спросил: «А что же касается Джахмитов?», он ответил: «Нет! Это убыток! Не дозволено молиться за ними, заключать с ними брак, и они обязаны покаяться».
79. И был спрошен об этом Хафс ибн Гъияс150, и он сказал тоже самое, что сказал ‘АбдуЛлах ибн Идрис, его спросили: «А что же касается Джахмитов?», он ответил: «Я не знаю таких». Ему сказали: «Это люди, которые говорят, что Коран – сотворён». Он сказал: «Да не воздаст тебе Аллах благом! Ты довел до моего сердца то, что я не слышал никогда». Я спросил: «Но они так и говорят»! Он ответил: «С такими не дозволено заключать брак, и не принимается их свидетельство».
80. И был спрошен об этом Суфьян ибн ‘Уейна, и он ответил так же.
81. Затем он сказал: «Я пришел к Ваки’у, и обнаружил что он больше всех знает о них, и он сказал: «Они впали в неверие в каком -то и таком-то кол ичестве вопросов...», и начал он перечислять до тех пор, пока не обвинил их в неверии с нескольких сторон.
82. Сказал Ваки’: «Рафидиты – хуже, чем Кадариты, Харуриты151 же – хуже этих двоих, однако Джахмиты – худшие из всех категорий, Всевышний Аллах сказал: «И Аллах говорил с Мусой, разговором», а они говорят: «Нет! Не говорил!». И они говорят: «Вера только в душе».
83. Сказал Аль-Хасан ибн Ар-Раби: «Они ввели эту речь (в нашу религию), я был спрошен об одном хадисе в этой главе, которая разъяснила мне эту суть».
84. Мне рассказал Абу Джа’фар, он сказал: «Я слышал, как Абуль Мунзир упоминал о того, кто слышал Му’тамира ибн Сулеймана, как он порицал тех, кто говорят, что Коран сотворён, обвиняя их в нововведении».
85. Сказал Абу ‘АбдуЛлах (Бухари): «Говорят, что Салям ибн Ахва был тем, кто убил Джахма».
86. Мне рассказал Мухаммад ибн Касир, он сказал: Мне рассказал Исраиль, он сказал: Мне рассказал ‘Усман ибн Аль-Мугъира, от Салима, что Джабир сказал: «В сезоне паломничества, Пророк ﷺпредставлялся (людям, обращаясь к ним,) и говорил: «Есть ли (среди вас) человек, который отведёт меня к своему народу? Поистине, Курайшиты препятствуют мне доводить (до людей) речь моего Господа».(Передал Ат-Тирмизи в «Ас-Сунан» No2925, с достоверной цепочкой передатчиков)
87. Сказал Малик ибн Анас: «В ночь, которую Пророк ﷺ был перенесён из мечети Ка’абы (в Иерусалим), он увидел на седьмом небе Мусу, который удостоился этого предпочтения, из-за разговора с Аллахом».
88. Сказал Абу Зарр: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сказал Всевышний Аллах: «Мой дар – Слово, и Мое наказание – Слово. Когда Я желаю чего – либо, ст оит Мне сказать: «Будь» - как оно сбывается» (Передал Ат-Тирмизи в «Ас-Сунан» No2495, с хорошей цепочкой передатчиков).
89. Сказал ‘АбдуЛлах ибн Унайс: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Всевышний Аллах соберёт всех людей в День воскресения и воззовет к ним Голосом, и будут слышать Его Голос те кто близко, и скажет Аллах: «Я – Царь, Я – Воздающий, не пристало обитателю Рая заходить в Рай, и не пристало обитателю Ада заходить а Ад, пока кто – то требует от него возмещение несправедливости» (Передал Аль-Хаким в «Аль-Мустадрак» 2/437, с достоверной цепочкой передатчиков.)
90. Передал Абу Хурейра, со слов Пророка ﷺ что он сказал: «Когда Аллах решает какое – ни будь дело на Небесах, то ангелы хлопают крыльями в знак по виновения слову Его, будто цепью проводят по камню. А когда страх оставляет сердца их, они говорят: «Что сказал ваш Господь»? И отвечают: «Истину (сказал), ведь Он – Всевышний, Великий» (Передал Бухари в «Ас-Сахих» No4701)
91. Так же сказали Ибн ‘Аббас и Ибн Мас’уд, и остальные обладатели знания.
92. Сказал Хаббаб ибн Аратт: «Приближайся к Аллаху чем можешь, ибо поистине, ты не приблизишься к Нему чем-то, что является более любимым для Него чем Его речь».
93. Ска зал Ниййар ибн Мукрим Аль -Аслями: «Когда были ниспосланы аяты «Алиф.Лям.Мим. Повержены Римляне...», Абу Бакр ؓа, вышел с криками, произнося: «Речь – моего Господа, речь – моего Господа».
94. Когда Асма бинт Абу Бакр166 слышала чтение Корана, она говорила: «Речь – моего Господа, речь – моего Господа».
95. Сказал Абу ‘Абду Ррахман Ас-Сулями167: «Превосходство Корана над остальными речами подобно превосходству Господа над Его творениями».
96. Сказал Абу Зарр: «Я спросил Посланника Аллаха ﷺ: «Кто был первым Пророком»? Он ответил: «Адам». Я спросил: «Разве Адам был Пророк ом »? Он ответил: «Да, он был одним из тех, с кем разговаривал Аллах».168
97. Сказал Ибн ‘Аббас, ؓ: «Когда Аллах разговаривал с Мусой, зов исходил с небес, и был Аллах на небе».169
98. Мне рассказал Муса ибн Мас’уд, он сказал: Мне рассказал Суфьян ибн Са’ид, от ‘Абду Ррахмана ибн ‘Абиса, который казал: «Мне рассказали люди из окружения ‘АбдуЛлаха, что он сказал: «Самая правдивая речь, это – речь Аллаха, свят Он и Велик».
99. Абу Бакр Ас-Сыддык, ؓ, упомянул Хадис о заступничестве, в котором передал от Посланника Аллаха ﷺ, что он сказал: «Нух скажет: «Ступайте к Ибрахиму, поистине Аллах избрал его Своим Другом», они придут к Ибрахиму и он скажет им: «Ступайте к Мусе, поистине Аллах разговаривал с ним разговором» (Переда Ахмад в «Аль-Муснад» 1/5, с достоверной цепочкой передатчико)
100. Абу Хурейра и ‘АбдуЛлах ибн ‘Умар передали, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах избрал Мусу Своим посланием и разговором» (Передал Бухари в «Ас-Сахих» No4712)
101. ‘Адий ибн Хатим передал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не найдется среди вас ни одного, с кем его Господь не заговорит в Судный день без переводчика, а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме того, что он подготовил себе из деяний ранее, а затем, он обернется налево и не увидит ни чего, кроме совершенного им ранее. Затем он посмотрит перед собой и не увидит перед лицом своим ничего, кроме Адского пламя, так защитите же себя от Огня хотя бы половиной финика, хотя бы добрым словом» (Передал Бухари в «Ас-Сахих» No1413)
102. Джабир ибн ‘АбдуЛлах передал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не обрадовать ли мне тебя тем, с чем он встретил своего Господа? Поистине, Аллах разговаривал с ним без завесы между ними, и сказал: «О раб Мой, желай и я дам тебе», он сказал: «О Господь, оживи меня, чтобы я был убит на Твоем пути еще раз», Аллах, Всеблагой Он и Всевышний сказал: «Я предписал им, что они не вернутся», он сказал: «О Господь, тогда сообщи тем, кто после меня», и Аллах ниспослал: «Никоим образом не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, они живы и получают удел у своего Господа».173
103. Сказал Абу ‘АбдуЛлах (Бухари): «И это был ‘АбдуЛлах ибн ‘Амр ибн Харам, он был убит в битве при Ухуде мучеником».
104. Джубейр ибн Мут’им передал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, Аллах над Своим Троном над Своими небесами, а Его небеса находятся над Его землей подобно своду» (Передал Абу Давуд в «Ас-Сунан», N4726, праведные предшественники единодушны приняли этот хадис и передавали его)
105. Сказал Ибн Мас’уд касательно слов Аллаха «А затем вознёсся на Трон»: «Его Трон над водой, а Аллах над Троном, и он знает, на чем вы (пребываете)».176
106. Сказал Катада касательно слов Аллаха «Он – Тот, Кто является Богом на небесах и на земле»: «Ему поклоняются на небесах, и Ему поклоняются на земле» (См. «Тафсир Ат-Табари» 25/104)
107. Сказал Ибн ‘Аббас касательно слов Аллаха «Он управляет делами с неба до земли, а затем они опять восходят к Нему в течении дня, который продолжается тысячу лет по тому, как вы считаете»: «Из шести дней» («Тафсир Ат-Табари» 21/91.)
108. Сказал Всевышний Аллах, Свят Он и Велик: «Неужели вы уверены, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас? Ведь тогда она заколеблется. Неужели вы уверены, что Тот, Кто на небе, не нашлет на вас ураган с камнями? Скоро вы узнаете, каково Мое предостережение».
109. Сказал ‘Имран ибн Хусейн: «Посланник Аллаха ﷺ сказал моему отцу: «Скольким Богам ты сегодня поклоняешься»? Он ответил: «Семи: шесть на земле, и один над небом!». Тогда Пророк ﷺ спросил: «А когда тебя постигает беда, к кому ты взываешь?» Он ответил: «К тому, кто на небе!». Тогда Посланник Аллаха ﷺсказал: «Если ты примешь Ислам, я научу тебя двум полезным для тебя мольбам». И когда он принял Ислам, он сказал: «О Посланник Аллаха ﷺ, научи меня двум мольбам, как ты обещал». Посланник Аллаха сказал: «Скажи: «О Аллах, внуши мне путь истины и защити меня от зла моей души!» (Передал Ат-Тирмизи в «Ас-Сунан» No3483, со странной цепочкой передатчиков)
110. Некоторые обладатели знания сказали: «Поистине, Джахмиты и есть уподобляющие Аллаха творениям, потому что они уподобили своего Господа идолу и глухому, и немому, который не слышит и не видит, и не разговаривает, и не творит. Джахмиты сказали: «Он так же не разговаривает и не показывает Себя, и ни говорят: «Имя Аллаха – сотворено».
111. В та ком случае, они обязаны, если глашатай произнесет призыв к молитве, сказать: «Нет божества достойного поклонения, кроме Того, Чьё имя – Аллах, и я свидетельствую что Мухаммад посланник Того, Чье имя – Аллах». Ведь они утверждают, что имя Аллаха – сотворено.
112. Как -то раз, поссорились Иудей и Мусульманин в присутствии одного из Му’аттилитов, и он приговорил Мусульманина принести клятву (перед Иудеем), Иудей сказал: «Заставь его принести клятву». Тогда тот, к кому они обратились сказал: «Поклянись Аллахом, помимо Которого нет достойно Божества, кроме Него». Тогда Иудей возразил: «Заставь его поклясться Творцом, а не творением, ибо поистине, это из Корана, а ты утверждаешь, что Коран – сотворён! Пусть он поклясться Творцом»! И тогда он пришел в замешательство и сказал: «Вставайте и идите, пока я рассмотрю ваше дело». И оказались приверженцы лжи в убытке.
113. Мне рассказал Аль-Хасан ибн Ас-Саббах, он сказал: Мне рассказал Ми’бад Абу ‘Абду Ррахман Аль-Куфи – остановился в Багдаде – он сказал: Мне рассказал Му’авия ибн ‘Аммар, он сказал: «Я спросила Абу Джа’фара о Коране, и он ответил: «Не является творцом, и не является творением».
114. Сказал Абу ‘Убейд: «Они – то есть Джахмиты – привели в качестве довода несколько аятов, и среди того что они привели, нет ни чего, что крайне вводит в неясность, чем эти три: Слова Всевышнего Аллаха: «Он сотворил всякую вещь и предопределил ей соразмерную меру», они сказали: «Если вы заявите, что Коран не вещь, то впадете в неверие, а если скажете, что Коран – вещь, то оно входитпод этот аят».
Второе: Слова Всевышнего Аллаха: «Мессия ‘Иса, сын Марьям, является посланник Аллаха, Его Словом, которое Он послал к Марьям, и духом от Него», они сказали: «Вы сказали подобно тому, как сказали Христиане, ведь Мессия слово Аллаха, а он – творение. Вы утверждаете, что Речь Аллаха не сотворено, а ‘Иса – часть Его речи».
Третье: Слова Всевышнего Аллаха: «Когда бы к ним не приходило новое назидание от их Господа», они сказали: «Вы же заявляете, что Коран – не является нечто новоявленным».
115. Сказал Абу ‘Убейд: «Что касается слов Аллаха: «Он сотворил всякую вещь» - то это как Он сказал, Он так же сказал в другом аяте: «Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» - как это сбывается», и тем самым, Он сообщил о том, что первое творение Он сотворил Своим словом, и что первое творение относится к вещам, о которых Он сказал: «Он сотворил всякую вещь», тем самым Он сообщил о том, что Его речь существовало до творений».
116. Далее Абу ‘Убейд сказал: «Что же касается их искажения слов Аллаха: «Мессия ‘Иса, сын Марьям» - то если бы это было так, как они утверждают, то в таком случае между обложками (Корана) должно было быть написано: «Его Словом, которого Он послал к Марьям», потому «‘Иса» мужского рода, а «Слово» женского рода, и нет разногласий в этом среди Арабов. Однако поистине, Всевышний Аллах сотворил ‘Иса Своим Словом, а не то, что он (‘Иса) сам является Словом, разве ты не слышишь слова Аллаха: Его Словом, которое Он послал к Марьям, и духом от Него» то есть – он имеет в виду Джибриля, Он так же сказал в другом аяте: «Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибриля), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека», Он так же сказал: «Воистину, ‘Иса перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» - и тот возник», тем самым, Аллах сотворил ‘Ису и Адама Своим Словом: «Будь»! И нет разногласия между этими двумя аятами.
117. Далее Абу ‘Убейд сказал: «А что же касается их искажения слов Аллаха: «Когда бы к ним не приходило новое назидание от их Господа», то поистине, новоявленным (Его назидание) стало для Пророка ﷺи его сподвижникам, когда Аллах научил их тому, что они не знали».
118. Сказал Абу ‘АбдуЛлах (Бухари): «Коран – речь Аллаха, и не является творением, Всевышний Аллах сказал: «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознёсся на Трон. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды – все они покорны Его воле» - тем самым, о разъяснил, что все творения, поспешное следование и повиновение – все это происходит по Его воле, затем Он пояснил и сказал: «Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!».
119. Сказал Ибн ‘Уейна: «Всевышний Аллах, Свят Он и Велик указал на различие творения от веления Своим словом: «Несомненно, Он творит и повелевает», так творение Его совершается Его велением, как Его слова: ~ 89 ~ «Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого», а также Его слова: «Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» - как это сбывается», Он также сказал: «Среди Его знамений – то, что небо и земля держатся по Его воле», и Он не сказал – по Его творению».