Автор Тема: Лицемерие и оставление джихада  (Прочитано 62 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4015
Лицемерие и оставление джихада
« : 06 Октября 2019, 06:46:07 »
Всевышний сказал: «Воистину, среди вас есть такой, который задержится, и если вас постигнет несчастье, то он скажет: «Аллах оказал мне милость тем, что я не присутствовал рядом с ними». Сура "Женщины", 72.

Джихад и лицемерие.

Аллах ﷻ упомянул, что не медлит (не отсиживается) от джихада, когда он становится обязательным (фард ‘айн) никто, кроме лицемера и исходя из того на сколько он медлит, будет размер его лицемерия. Самое большое лицемерие у того, кто отсиживается от джихада, когда он становится персональной обязанностью каждого (фард ‘айн) без оправдания и это в словах Всевышнего: «Воистину, среди вас есть такой, который задержится», то есть он задерживает другого и препятствует ему и сам отсиживается
(глагол بَطَّأَ в упомянутом аяте имеет оба этих смысла - задержится сам и задержит другого).

Причину того, что он отсиживается и не отвечает на всеобщую мобилизацию Аллах ﷻ пояснил в Своих словах: «и если вас постигнет несчастье, то он скажет: «Аллах оказал мне милость тем, что я не присутствовал рядом с ними». Это из-за того, что он боится получить какой-то ущерб в земной жизни, ущерб в безопасности, в своем теле, в плодах (в имуществе) или потерять семью и жен или потерять все это и поэтому считает милостью свое отсутствие рядом с ними (рядом с муджахидами), а ещё опаснее то, что он относит это к Милости Аллаха ﷻ: «Аллах оказал мне милость тем, что я не присутствовал рядом с ними». Перевернулось понимание, потому что перевернулись знания, а знания перевернулись, потому что перевернулась вера.

Основа лицемерия.

Это показывает (показывает, что привязанность к земной жизни и неприязнь к джихаду — это основа лицемерия) аят, который следует за ним {Если же вас постигнет милость от Аллаха, то он непременно скажет, словно между ним и вами никогда не было никакой дружбы: «Вот если бы я был вместе с ними, то добился великого успеха!»}, потому что они в этом аяте восхваляют джихад, когда в нем есть победа и порицают его, когда в нем поражение и смерти. Их (лицемеров) вражда меняется с изменением их пользы и интереса, а не из-за изменения их принципов (основ), так как их основы привязаны к земной жизни, а не к религии, сказал Всевышний: «Если же вас постигнет милость от Аллаха, то он непременно скажет, словно между ним и вами никогда не было никакой дружбы: «Вот если бы я был вместе с ними, то добился великого успеха!»  4:73.

Шейх Абдуль Азиз ат-Тарифи «Ат-тафсир валь-баян ли-ахкамиль К'ур'ан».

t.me/attarifi
« Последнее редактирование: 06 Октября 2019, 06:54:15 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/