Автор Тема: Деяния/дела за усопших  (Прочитано 4067 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10987
Деяния/дела за усопших
« : 14 Июня 2019, 20:03:16 »
Ханафитский мазхаб

Аль-Маргинани в своей книге «аль-Хидая» пишет: «Человек имеет право отдать награду за какое-либо свое деяние, например, молитву, пост, подаяние другому. И все ученые-сунниты единогласны в этом. Доказательством этого служит хадис Пророка (саллАллаху ‘алейхи уа саллам), как он принес в жертву двух овец, одну за себя, а другую за свою умму, которая признала таухид и его пророчество» (Абу Дауд 2795, Ахмад 3/362, Абу Я’ля Т. 3/1792, аль-Хейсами в «аль-Маджма’у» 4/5969).

Аль-Бадр аль-‘Айни в «Канз ад-дакаик» сказал: «Награды все хорошие поступки передается умершим, включая молитвы, посты, паломничество (хадж), благотворительность, зикр, чтение Корана и т.д.» («Рамзуль Хакаик», аш-Шаукани, «Наиль аль-аутар» 4/125).

Аз-Зайля’и в своем комментарии к «аль-Канз» сказал: «Верующий имеет право адресовать любое из своих деяний умершему. Это относится и к молитве, и к посту, и паломничеству, и чтению Корана. И нет сомнения в том, что эти деяния доходят до умерших. В одном из риваятов сказано: “Одним из проявлений уважения к родителям после смерти является совершение молитв и постов для них вместе с теми молитвами, которые ты совершаешь”».

В одном из риваятов сказано: «Кто пройдет рядом с могилами, одиннадцать раз прочтет суру «Ихлас», а затем адресует награду умершим, тот получит награду, равную количеству покойных». («Фадаиль аль-Ихляс» (2/201), ад-Дайлями в «Муснад аль-Фирдаус»).

В другом риваяте сказано: «Кто прочтет суру «Ясин» на могилах, тот облегчит страдания покойных и получит награду, равную их числу».

Еще в одном риваяте сказано, что когда до умерших доходит награда праведных деяний, то они радуются этому как подарку.

От Му’аккаля ибн Ясара передается, что Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) сказал:

اِقْرَأُوا عَلَى مَوْتَاكُمْ يس

«Читайте своим покойным суру «Ясин»» (Абу Дауд, хадис 3121).

Передается, что Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) принес в жертву двух овец — одну за себя, а другую за свою умму. Таким образом, Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) учит нас тому, чтобы наши деяния помогали другим.

Передается от Абу Хурайры, что Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) сказал: «Аллах возвысит в Раю степень своего праведного раба и тот спросит: “О Аллах, откуда у меня все это?” Аллах ответит: “Это твои дети просили за тебя прощения”» (Ахмад 10202. Ибн Касир в своем тафсире говорит, что цепочка передатчиков этого хадиса достоверна).

Именно поэтому Аллах в Коране говорит:

وَاسْتَغْفِرْ لِذَنبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

«…и проси прощения твоему греху и для верующих — мужчин и женщин» (47:19).

Этот аят, а также и другие, которые говорят о просьбе прощения Пророков и ангелов доказывают нашу позицию. Что же касается аята:

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى

«… что человеку лишь то, в чем он усердствовал… » (53:39), то по словам Ибн Аббаса он является отмененным аятом:

وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُم بِإِيمَانٍ

«A те, которые уверовали и последовало за ними их потомство в вере» (52:21).

А также есть мнение о том, что этот аят относится только к народам Мусы и Ибрахима (алейхимус-салям), так как в нем идет речь о той информации, которая содержалась в их писаниях:

أَمْ لَمْ يُنَبَّأْ بِمَا فِي صُحُفِ مُوسَىوَإِبْرَاهِيمَ الَّذِي وَفَّى

«Разве ему не сообщено то, что в свитках Мусы и Ибрахима, который был верен» (53:36-37).

Также есть мнение что в вышеприведенном аяте речь идет о неверных. Что же касается верующих, то чужие деяния могут принести им пользу.

Ибн Абидин сказал: «Наши ученые в главе о паломничестве за другого говорят, что человек имеет право подарить другому награду за свои праведные деяния. Это подтверждается хадисом, в котором сказано: «Если человек совершит добровольно подаяние и подарит его награду своим родителям, то они получат эту награду, а его собственная награда при это не уменьшится» (Комментарий к сборнику Ахмада 8/101).

Некоторые ученые сказали, что дающему подаяние, следует адресовать его награду всем мусульманам, так как его личная награда при этом не уменьшит  ся. Более поздние шафииты также высказались в пользу того, что награда доходит до умершего. Свои слова они аргументировали тем, что при чтении Корана происходит баракат и дуа имеет больше шансов быть принятой».

Он же сказал: «Из этого следует, что нет разницы между живым и мертвым, то есть, дозволительно дарить награду совершенных праведных деяний даже живым. И не имеет значения, чья награда в первую очередь подразумевается в намерении. От Айши (радыйаЛлаху анха) передается, что один из сподвижников спросил у Пророка (саллАллаху ‘алейхи уа саллам): «О Посланник Аллаха, моя мать умерла и я думаю, что она хотела дать подаяние. Будет ли ей награда, если я дам подаяние за нее? Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) ответил: “Да”».

От Бурайды передается: «Однажды мы сидели вместе с Посланником Аллаха (саллАллаху ‘алейхи уа саллам), когда к нему пришла женщина и сказала: “Я дала свою рабыню в качестве подаяния за мою мать”, Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) сказал: “Ты заслужила вознаграждение, а также вернула своей матери наследство, которое она тебе оставила”. Далее женщина сказала: “Она должна была поститься целый месяц. Можно ли мне выполнить за нее это?”. Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) сказал: “Да, постись за нее”. Женщина спросила: “Она не совершила паломничество. Можно ли мне совершить за нее?”, Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) ответил: “Да, соверши за нее”» (Муслим 2692, Абу Дауд 1656, ат-Тирмизи 667, Ибн Маджа 1759, Ахмад 5/315, ан-Навави в комментариях к сборнику Муслима 8/265-269).

В «Шарх аль-любаб» Муллы Али аль-Кари сказано: «При посещении могил следует подойти к покойному не со стороны головы, а со стороны ног, так как ему легче смотреть на пришедшего. В достоверной сунне передается, что Пророк (саллАллаху ‘алейхи уа саллам) читал начало суры «Бакара» у головы покойного и ее конец – у ног» (Ат-Табарани в «аль-Кабир» 13613, аль-Хейсами в «аль-Маджма’у» 4242).

В одном из риваятов сказано: «Кто, придя на кладбище, прочтет суру «Ясин», тот облегчит страдания покойных на этот день и получит награду, равную числу покойных» (Аль-Хашия 2/242).
« Последнее редактирование: 14 Июня 2019, 20:05:42 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10987
Re: Деяния/дела за усопших
« Ответ #1 : 24 Августа 2019, 20:57:53 »
«И он был спрошен о том,
кто «сказал «ля илаха илля Ллах» семьдесят тысяч раз и отдал это умершему, это  будет освобождением от огня для умершего». Является ли это достоверным хадисом, или нет? И если человек скажет слова «ля илаха илля Ллах» и отдаст это умершему, то дойдёт ли до него награда или нет?

И он ответил:

«Если человек скажет «ля илаха илля Ллах» таким образом: будь это семьдесят тысяч раз, больше или меньше, и это будет отдано умершему, то Аллах принесёт ему пользу по причине этого. И это не является хадисом, ни слабым, ни достоверным. А Аллах знает лучше».

Сборник фетв Ибн Теймии 24/ 323.


                          ************

وسئل:
عمن " هلل سبعين ألف مرة وأهداه للميت يكون براءة للميت من النار " حديث صحيح؟ أم لا؟ وإذا هلل الإنسان وأهداه إلى الميت يصل إليه ثوابه أم لا؟ .
فأجاب:
إذا هلل الإنسان هكذا: سبعون ألفا أو أقل أو أكثر. وأهديت إليه نفعه الله بذلك وليس هذا حديثا صحيحا ولا ضعيفا. والله أعلم.

مجموع الفتاوى ٢٤/ ٣٢٣

https://t.me/hibrutalib/249
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10987
Re: Деяния/дела за усопших
« Ответ #2 : 31 Марта 2024, 21:42:30 »
 
От Шафии передаётся, что награда за Коран мертвому не переходит и от него же передаётся что читать Коран возле могилы полезно

 
Смотрю как шафииты с этим разбирались и самое стройное решение нашлось у субки

 
وقال السبكي: والذي دل عليه الخبر بالاستنباط: أن بعض القرآن إذا قصد به نفع الميت وتخفيف ما هو فيه، نفعه؛ إذ ثبت أن الفاتحة، لَمَّا قصد بها القارئُ نفعَ الملدوغ نفعته، وأقره النبي - صلى الله عليه وسلم - بقوله: وما يدريك أنها رقية، وإذا نفعت الحي بالقصد، كان نفع الميت بها أولى اهـ.


Что читать Коран возле могилы полезно не для того, чтобы передать награду, а чтобы облегчить состояние умершего как рукьей
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.