Автор Тема: Условие брака/никяха. Согласие сторон  (Прочитано 4537 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Первое условия действительности бракосочетания. Согласие жениха и невесты

Если оба они или хотя бы один из них не согласен вступить в брак, бракосочетание будет недействительным, поскольку в брак вступают жених и невеста, а это значит, что их согласие, является необходимым условием действительности бракосочетания.

Во времена джахилийи арабы выдавали женщин замуж, не спрашивая их согласия, однако в Исламе это было запрещено, и Посланник Аллаха велел советоваться с женщиной, если дело касается её брака.

Передают со слов Абу Хурайры, ؓ, что (однажды) Пророк сказал: «Не следует выдавать замуж женщину (здесь имеется в виду разведённую и вдову), не посоветовавшись с ней, и не следует выдавать замуж девушку, не спросив ее позволения (на это)». (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха, а как же мы узнаем о ее позволении?» Пророк сказал: «По ее молчанию» (Бухари, Муслим)

Таким образом, если женщина уже состояла в браке, но получила развод или овдовела, ей следует прямо заявить о своем согласии снова выйти замуж. Что же касается девственницы, то о ее согласии можно судить по молчанию, поскольку обычно девушки стыдливы, что не дает им выражать свое согласие прямо.

Пророк оставлял право выбора за девушкой, если отец хотел выдать ее замуж против ее воли.

Передают со слов Ибн 'Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что как-то раз к Пророку пришла одна девушка, которая рассказала ему, что отец хочет выдать ее замуж против ее воли, и Пророк предоставил ей право выбора. (Абу Дауд, Ибн Маджа)

Сообщается, что аль-Ханса б. Худам аль-ансарийа была женой Унайса б. Катады, который погиб в день битвы при Ухуде. После его гибели отец (аль-Хансы) хотел выдать ее замуж за одного человека из рода бану 'ауф, однако она не соглашалась на это, поскольку ей нравился Абу Любаба б. 'Абд аль-Мунзир. Вынести свое решение по этому вопросу попросили Посланника Аллаха и он велел выдать ее замуж за того, кого она полюбила, после чего (алъ-Ханса) стала женой Абу Любабы. (Этот хадис приводится во многих сборниках, за исключением Сахиха Муслима)

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Как-то раз) ко мне пришла одна девушка и сказала: "Отец против моей воли выдал меня замуж за сына своего брата, чтобы избавить его от безвестности. Я сказала: "Посиди, пока не придет Посланник Аллаха и расскажи об этом ему". Когда пришел Посланник Аллаха  она обо всем ему рассказала, после чего он послал за ее отцом. Когда тот явился, Пророк предоставил девушке право сделать выбор самой. Увидев, что она сама может принять решение, девушка сказала: "Я согласна с тем, что сделал мой отец. Я только хотела узнать, могут женщины решать что-то в таких делах или нет"» (Насаи)

Все эти примеры указывают на то, что согласие женщины является основным условием действительности бракосочетания.

Автор «Ад-дурр аль-мухтар» пишет: «Кроме того, каждый из заключающих брак должен услышать слова другого, чтобы можно было убедиться, что оба они согласны на это». (Ад-дурр аль мухтар 2/271)

Автор: АбдульХамид Махмуд Тахмаз
Книга: Ханафитский фикх в новом обличии

https://t.me/Hanafi_Fikh
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.