Автор Тема: 173 стр. Как выплачивать закят при наличии нескольких торговых точек?  (Прочитано 2952 раз)

Оффлайн rab Allaha

• Новичок
  • *
Ассаляму алейкум.

На стр. 173 книги приводится:

"Однако если количество золота или серебра достигает размера нисаба в начале года и увеличивается в течение года, то здесь это необходимо рассмотреть. Если этот прирост количества драгоценного металла произошёл вследствие торговли, то закятом облагается количество с учётом прироста, и срок считается с начала основного года по той причине, что такое увеличение является приумножением первоначального имущества, и это, по сути, те же деньги, что были в начале года.

Если увеличение количества драгоценного металла произошло не путём приумножения изначально имеющегося количества, а другим путём, как, например, вследствие получения наследства или подарка, то увеличившееся количество драгоценного металла рассматривается и облагается закятом отдельно от изначального количества, как и отдельно отсчитывается год с момента его появления. Также не прибавляется к подпадающему под нисаб количеству золота и серебра прирост в виде появления другого вида имущества   — домашнего скота и т.д. Более того, необходимо прохождение целого года, пока не придёт время выплаты с него закята, если оно достигает нисаба. Количество золота, не достигшее нисаба, не может быть дополнено до размера нисаба серебром, как и количество серебра, не достигшее размера нисаба, не может дополняться золотом, поскольку это   — два разных металла. Это подобно тому, как количество фиников, не достигшее размера нисаба, не может быть дополнено изюмом, как и количество верблюдов, не достигшее размера нисаба,   — крупным рогатым скотом, ведь хадис гласит:

لَيْسَ فِيمَا دُونَ خَمْسِ أَوَاقٍ صَدَقَةٌ

«Нет садака с того, что менее пяти окий». Также Посланник Аллаха ﷺ определил их как два различных вида облагаемого закятом имущества и позволил обменивать один вид имущества на другой в разном количестве".

Вопрос в следующем:

Первый вариант вопроса:

У меня было в товаре в продуктовом магазине 100 грамм золота. В магазине работают нанятые мной люди.

Я сам работаю на другой работе. И я смог скопить денег в сумме 100 динаров и открыл другой магазин. Магазин по продаже бытовой химии.

Сколько я должен платить Закят в таком случае, и как мне считать время выплаты? Должен ли я платить в один день за оба магазин или у каждого магазина будет свой день выплаты, то есть тот день, когда прошел год с момента достижения нисаба в каждом магазине?

Второй вариант:

У меня было в товаре в продуктовом магазине 100 грамм золота. Из полученой прибыли с этого магазина я взял денег в сумме 100 динаров и открыл другой магазин. Магазин по продаже бытовой химии.

Сколько я должен платить закят в таком случае, и как мне считать время выплаты? Должен ли я платить в один день за оба магазина или у каждого магазина будет свой день выплаты, то есть тот день, когда прошел год с момента достижения нисаба в каждом магазине?
« Последнее редактирование: 16 Марта 2019, 21:38:43 от Абу Юсуф »

Оффлайн Javab

• Глобальный модератор
  • Новичок
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух.

1-вопрос: С магазина, где товара на 100 грамм золота(то есть товар достиг нисаба), отчет года по хиджре идет с момента начала торговли и через хиджри год вы оплачиваете закят. Вторая сумма, которую вы скопили- это другое происхождение имущеста и у него будет свой год и свой подсчет, не привязывась к первому магазину. И закят со второго магазина вы будете выплачивать тогда, когда пройдет хиджрий год с момента его открытия.

2-вопрос: У вас день оплаты закята будет один, а не два разных, так как основа имущества одна и та же. С учетом одного момента: тогда, когда вы забрали из первого магазина 100 динаров, то там должны остаться деньги (имущество) достигающее нисаба, чтобы была обязательной выплата закята с этого магазина (продаваемого имущества). Если этого количесва(85грамм золота) в первом магазине не осталось после того, как вы забрали оттуда 100 динаров на открытие вторго магазина, то в таком случае, закят с первого магазина вы платить не будете.