Пророк (ﷺ), сказал:
يا نعايا العرب ، أخوف ما أخاف عليكم : الشرك و الشهوة الخفية
«О, арабы! Более всего я боюсь для вас многобожия и скрытых страстей!» (Муслим)
Пророк Аллаха, Ибрахим вместе с тем, что он разломал идолы своими руками, воззвал к Аллаху следующими словами:
"Отдали меня и моих детей от того, чтоб мы поклонялись идолам"
И Ибрахим ат-Тамими говорил:
"Кто может считать себя в безопасности от испытаний, после такого дуа любимца (друга) Аллаха, Ибрахима?!"
[Тафсир ат-Табари 13/688]
==========================
Исламская история - события и назидания (1)
После того, как Кутейба ибн Муслим открыл город Самарканд, он построил там мечеть и помолился в ней, после чего были собраны все идолы и брошены перед ним, и они были подобны большому дворцу в своей длине, и он приказал сжечь их, тогда некоторые многобожники сказали: "Из них есть такие идолы, кто их сожжёт - погибнет", тогда Кутейба сказал: "Тогда я сожгу их своей рукой", в этот момент пришёл правитель Самарканда по имени Гозак, и упав на колени сказал: "О амир, не выходи против этих идолов", но Кутейба даже не обернулся в его сторону и приказал принести огонь, после чего сказал: "Аллаху акбар" и поджог эти идолы, и они расплавились.
[История ат-Табари 6/472]
Мы берём из этой истории следующее:
Необходимо уничтожать символы неверия, когда есть на это возможность, при освобождении местностей и получив над ними власть, потому что, во-первых, их оставление не дозволено, а во-вторых, для того, чтобы освободить разумы людей от их возвеличивания и веры в то, что они приносят пользу или вредят.
Сказал ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах: "Не дозволено оставлять места ширка и тагута, тогда когда есть возможность их уничтожить, потому что это является символом неверия и многобожия, а это является самым худшим из всего порицаемого, поэтому нельзя их оставлять, когда есть возможность их уничтожить" [Задуль-Ма'ад 3/506]
https://t.me/a7taker3