Автор Тема: Ширк  (Прочитано 1890 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9921
Ширк
« : 19 Февраля 2019, 08:32:23 »
Пророк (ﷺ), сказал:

 يا نعايا العرب ، أخوف ما أخاف عليكم : الشرك و الشهوة الخفية

«О, арабы! Более всего я боюсь для вас многобожия и скрытых страстей!» (Муслим)


Пророк Аллаха, Ибрахим вместе с тем, что он разломал идолы своими руками, воззвал к Аллаху следующими словами:
"Отдали меня и моих детей от того, чтоб мы поклонялись идолам"
И Ибрахим ат-Тамими говорил:
"Кто может считать себя в безопасности от испытаний, после такого дуа любимца (друга) Аллаха, Ибрахима?!"
[Тафсир ат-Табари 13/688]


==========================


Исламская история - события и назидания (1)

После того, как Кутейба ибн Муслим открыл город Самарканд, он построил там мечеть и помолился в ней, после чего были собраны все идолы и брошены перед ним, и они были подобны большому дворцу в своей длине, и он приказал сжечь их, тогда некоторые многобожники сказали: "Из них есть такие идолы, кто их сожжёт - погибнет", тогда Кутейба сказал: "Тогда я сожгу их своей рукой", в этот момент пришёл правитель Самарканда по имени Гозак, и упав на колени сказал: "О амир, не выходи против этих идолов", но Кутейба даже не обернулся в его сторону и приказал принести огонь, после чего сказал: "Аллаху акбар" и поджог эти идолы, и они расплавились.

[История ат-Табари 6/472]

Мы берём из этой истории следующее:
Необходимо уничтожать символы неверия, когда есть на это возможность, при освобождении местностей и получив над ними власть, потому что, во-первых, их оставление не дозволено, а во-вторых, для того, чтобы освободить разумы людей от их возвеличивания и веры в то, что они приносят пользу или вредят.

Сказал ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах: "Не дозволено оставлять места ширка и тагута, тогда когда есть возможность их уничтожить, потому что это является символом неверия и многобожия, а это является самым худшим из всего порицаемого, поэтому нельзя их оставлять, когда есть возможность их уничтожить" [Задуль-Ма'ад 3/506]

https://t.me/a7taker3
« Последнее редактирование: 06 Марта 2020, 12:16:40 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9921
Re: Ширк
« Ответ #1 : 26 Октября 2019, 16:15:12 »
• Аш-Шаукани (1250 г.х.) сказал: «Закалывание животного и принесения обета (назр) частью имущества умершим являются поклонение им, также, как закалывание животного для выполнения обряда хаджа, выплачивание закята имущества, смирение и покорность являются поклонением Аллаху, без разногласий».

الشوكاني: وكذلك النحر للأموات عبادة لهم، والنذر لهم بجزء من المال عبادة لهم، والتعظيم عبادة لهم، كما أن النحر للنسك وإخراج صدقة المال والخضوع والاستكانة عبادة لله عز وجل بلا خلاف

📖 См. «ад-Дурру-ннадыд» 20 © t.me/imaams
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4761
Re: Ширк
« Ответ #2 : 12 Января 2020, 13:32:41 »
     فَلَمَّا آتَاهُمَا صَالِحًا جَعَلَا لَهُ شُرَكَاءَ فِيمَا آتَاهُمَا فَتَعَالَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ


Эльмир Кулиев
    Когда же Он даровал им обоим праведного ребенка, они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их. Аллах превыше того, что они приобщают в сотоварищи.

Абу Адель
[Большинство толкователей Корана приводят историю о том, что Иблис пришел к Еве и сказал ей: «Если ты родишь ребенка, то назови его моим именем». Она спросила: «А как твое имя?» Иблис ответил: «аль-Харис». И она дала своему ребенку имя «абд аль-Харис». Это было приданием сотоварища Аллаху в наречении именем, а не в поклонении. «Фатх аль-Кадир»]

Толкование ас-Саади
    Когда же Он даровал им обоим праведного ребенка, они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их. Аллах превыше того, что они приобщают в сотоварищи.

Ибн Касир

    ( لَنَكُونَنَّ مِنَ الشَّـكِرِينَ﴾ Мы будем Тебе благодарны! ( فَلَمَّآ ءَاتَـهُمَا صَـلِحاً جَعَلاَ لَهُ شُرَكَآءَ فِيمَآ ءَاتَـهُمَا فَتَعَـلَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ ) И когда Он даровал им праведного, они устроили для Него сотоварищей в том, что Он даровал им. Превыше Аллах того, что они придают Ему в сотоварищи!

    Слово Аллаха: ( جَعَلاَ لَهُ شُرَكَآءَ فِيمَآ ءَاتَـهُمَا ) Ибн Джарир сообщает, что аль-Хасан прокомментировал: ( جَعَلاَ لَهُ شُرَكَآءَ فِيمَآ ءَاتَـهُمَا ) Они устроили для Него сотоварищей в том, что Он даровал им – «Это относится к представителям некоторых общин, а не к самому Адаму». Аль-Хасан также сказал: «Это относится к потомству Адама, тех, кто впал в многобожие после его смерти». ( جَعَلاَ لَهُ شُرَكَآءَ فِيمَآ ءَاتَـهُمَا ) Они устроили для Него сотоварищей в том, что Он даровал им – аль-Хасан также сказал - «Здесь подразумеваются иудеи и христиане. Аллах даровал им детей, а они сделали из них иудеев и христиан». Иснады этих повествований достоверны от аль-Хасана (да смилуется над ним Аллах). И это одно из наиболее правильных интерпретаций данного аята.

    Смысл аята в том, что не сам Адам и Хава впали в идолопоклонничество, а представители их потомства. Именно поэтому Всевышний Аллах сказал: ( فَتَعَـلَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ ) Превыше Аллах того, что они придают Ему в сотоварищи! Так вначале были упомянуты Адам и Хава, а затем и всё человечество. Также например, Всевышний Аллах сказал: ( وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَآءَ الدُّنْيَا بِمَصَـبِيحَ ) Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками и установили их для метания в дьяволов. (67:4) известно, что под светильниками подразумеваются звёзды, но не именно ими метают в дьяволов. Аллах знает лучше.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9921
Re: Ширк
« Ответ #3 : 29 Мая 2020, 11:16:13 »
Передают со слов Абу Малика аль-Аш’ари, ؓ, о том, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
«Члены моей общины не отказались от четырех дел, которые совершались во времена джахилийи: от (обыкновения) гордиться своим происхождением, порочить происхождение (других), обращаться к звёздам с мольбами о ниспослании дождя и причитать по покойным».

Этот хадис передали Ахмад 5/344, Муслим 934, ат-Табарани 3425, аль-Хаким 1/383, аль-Байхакъи 4/63.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 875, 883, «Сильсиля ас-сахиха» 734, «Ахкамуль-джанаиз» стр. 27.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.