Если тирану умма не говорит о его несправедливости, то благо покинуло еёСо слов АбдАллаха ибн Амра передаётся, что
посланник Аллаха, ﷺ, сказал:
«Если вы увидите, что члены моей общины боятся сказать несправедливому тирану: «Ты несправедлив!», — это значит, что благо покинуло их!»Вывел
Хаким в "Мустадрак" (7036), сказав, что хадис - достоверный и с ним согласился Захаби в "Тальхис"
- أخبرنا أبو عبد الله محمد بن عبد الله الزاهد الأصبهاني ثنا أحمد بن محمد بن عيسى القاضي ثنا أبو نعيم و أبو حذيفة قالا : ثنا سفيان عن الحسن بن عمرو عن محمد بن مسلم بن السائب عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : إذا رأيت أمتي تهاب فلا تقول للظالم يا ظالم فقد تودع منهم
هذا حديث صحيح الإسناد و لم يخرجاه
تعليق الذهبي قي التلخيص : صحيح
Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. Его иснад является прерванным, из-за чего назвал его слабым аль-Байхакъи, который сказал: «(Передатчик по имени) Мухаммад ибн Муслим не слышал хадисы от ‘Абдуллы ибн ‘Амра». Эти слова аль-Байхакъи процитировал аль-Мунави в «Файдуль-къадир». Из-за этого же назвал его слабым Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 2/185. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 3/421
Хадис также вывел
Ахмад в "Муснад" (6521)
حَدَّثَنَا ابْنُ نُمَيْرٍ ، حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَمْرٍو ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو ، سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ : " إِذَا رَأَيْتُمْ أُمَّتِي تَهَابُ الظَّالِمَ أَنْ تَقُولَ لَهُ إِنَّكَ أَنْتَ ظَالِمٌ ، فَقَدْ تُوُدِّعَ مِنْهُمْ
Шу’айб аль-Арнаут сказал, что его иснад - слабый, передатчики надёжные, передатчики "Сахиха", но Абу аз-Зубайр (Мухаммад ибн Муслим) не слышал от АбдАллаха ибн Амра.
تعليق شعيب الأرنؤوط : إسناده ضعيف رجاله ثقات رجال الصحيح إلا أن أبا الزبير لم يسمع من عبد الله بن عمرو فيما قال أبو حاتم في المراسيل ونقله أيضا عن ابن معين ونقل ابن عدي في الكامل قوله : لم يسمع أبو الزبير من عبد الله بن عمرو ولم يره
وقال البيهقي في الشعب 6 / 81 : المعنى في هذا :
أنهم إذا خافوا على أنفسهم من هذا القول فتركوه كانوا مما هو أشد منه و أعظم من القول و العمل أخوف و كانوا إلى أن يدعوا جهاد المشركين خوفا على أنفسهم و أموالهم أقرب و إذا صاروا كذلك فقد تودع منهم و استوى وجودهم و عدمهم
Также вывел и Баззар в "Бахр" (2104)
==========================================
Передаётся от Ауса ибн Шурахбиля, что Пророк, ﷺ, сказал:
« مَنْ مَشَى مَعَ ظَالِمٍ لِيُعِينَهُ وَ هُوَ يَعْلَمُ أَنَّهُ ظَالِمٌ فَقَدْ خَرَجَ مِنَ الْإِسْلَامِ »
«Кто будет ходить с притеснителем, чтобы помочь ему, зная, что он притеснитель, тот покинул Ислам».
Этот хадис передали аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир» (4/250), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (619) и «Муснад аш-Шамийин» (1886), аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (7269), Ибн Аби ‘Асым в «аль-Ахад валь-масани» (2252, 2823), Ибн Къани’ в «Му’джам ас-сахаба» (1/33), Абу Ну’айм в «Ма’рифату-с-сахаба» (993).
Иснад этого хадиса очень слабый, так как в нём присутствуют слабые и неизвестные передатчики.
Хафиз аль-Мунзири назвал этот хадис редким, то есть, слабым. См. «ат-Таргъиб» (3/199).
Хафиз аль-Хайсами сказал: «Его передал ат-Табарани в “аль-Кабир”, и в нём (иснаде) присутствует ‘Аййаш ибн Муънис, и я не нахожу того, кто составил бы его биографию, а остальные его передатчики считаются надёжными, но относительно некоторых из них есть слова (критики)». См. «Маджма’у-з-заваид» (4/205).
Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (758, 5367), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (5858, 5859), «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1362), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5063).
Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (2/181) сказал:
– Очень слабый (хадис). Его передал ат-Табарани (1/32/2), (который сказал):
– Рассказал нам ‘Амр ибн Исхакъ ибн Ибрахим ибн Зибрикъ аль-Химси, (который сказал):
– Рассказал мне мой отец, (который сказал):
– Рассказал нам ‘Амр ибн аль-Харис от ‘Абдуллаха ибн Салима, (передавшего) от аз-Зубайди, (передавшего) от ‘Аййаша ибн Муъниса, что Абуль-Хасан Нимран ибн Михмар рассказывал ему о том, что один (человек) из бану аль-муджамми’, (которого звали) Аус ибн Шурахбиль аль-Харис рассказал ему этот хадис, восходящий к Пророку, ﷺ.
Я (аль-Албани) говорю:
– Этот иснад очень слабый. ‘Амра ибн Исхакъа я не знаю, и его не приводит Ибн ‘Асакир в своём «Тарихе», не смотря на то, что он соответствует его условиям.
Абу Исхакъ ибн Ибрахим ибн Зибрикъ – очень слабый (передатчик). Ан-Насаи сказал: «Он не заслуживает доверия». Абу Дауд сказал: «Он – ничто». И его обвинил во лжи мухаддис Химса Мухаммад ибн ‘Ауф ат-Таи, который лучше других знал жителей своей местности. Что касается Абу Хатима, то он сказал: «В нём нет проблем». Также я не знаю ‘Аййаша ибн Муъниса и его шейха Абуль-Хасана Нимрана ибн Михмара.
См. также «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (5367), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (5858, 5859), «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (1362), «Тахридж Мишкатуль-масабих» (5063).
Но, несмотря на то, что данный хадис недостоверный, помогать несправедливому является запретным без сомнения, не говоря о том, что самому поступать таким образом. Об этом есть множество шариатских текстов. Например:
Аллах Всевышний сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». аль-Маида, 5:2.
В том, что несправедливость является грехом, нет никаких сомнений, за что обещано строгое наказание.
Сообщается, что Анас, ؓ, сказал:
«(Однажды) Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Помогай своему брату (независимо от того,) притеснителем он является или притесняемым”. (Люди) сказали: “О Посланник Аллаха, (будет правильно, если) мы станем помогать притесняемому, но как же мы (можем) помочь притеснителю?!” (Пророк, ﷺ,) сказал: “Хватая его за руки”».[1] Ахмад (3/99, 201), аль-Бухари (2444).
[1] То есть удерживая его от притеснения других, что и станет для него помощью.
Сообщается, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком[1] в День воскрешения». Ахмад (2/92), ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (7459) со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен ими обоими Аллах.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (101), «ас-Сильсиля ас-сахиха» (858).
[1] В комментариях указывается, что здесь имеется в виду либо кромешная тьма, либо всевозможные трудности, либо мучения и наказания.