Автор Тема: Поднятие рук при первом такбире  (Прочитано 2021 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10029
Поднятие рук до уровня ушей во время вступительного такбира
 
الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

А затем...



При такбире тахрим руки нужно поднимать до мочек ушей, как это делал сам

Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

عن مالك بن الحويرث: أن رسول الله صلي الله عليه وسلم كان إذا كبر رفع يديه حتي يحاذي بهما أذنيه، و في رواية: حتي يحاذي بهما فروع أذنيه

(مسلم ج1، ص167)

Малик ибн Хувейрис (радиАллаху ‘анху) рассказывает:

«Расулюллах (салляллаху ‘алейхи уа саллям) при произнесении “Аллаху акбар” поднимал руки до уровня ушей». А в другом хадисе сказано: «Поднял их до мочек ушей» (Муслим т.1, стр. 168).

عن وائل بن حجر: أنه أبصر النبي صلي الله عليه و سلم حين قام إلي الصلاة رفع يديه حتي كانتا بحيال منكبيه و حاذي بإبهاميه أذنيه ثم كبر

(أبو داؤد:ج1، ص121)

Ваиль ибн Худжр (радиАллаху ‘анху) передаёт, что он видел, когда
Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям) встал на намаз, то поднял руки до уровня плеч, а большие пальцы рук были на уровне ушей. После чего он сказал “Аллаху акбар” (Абу Дауд т.1, стр.121).



Ваиль ибн Худжр (радиАллаху ‘анху) передает другой хадис:



قال: رأيت النبي صلي الله عليه و سلم حين افتتح الصلاة رفع يديه حيال أذنيه ، قال: ثم أتيتهم فرأيتهم يرفعون أيديهم إلي صدورهم في أفتتاح الصلاة و عليهم برانس و أكسية (أبو داؤد: ج1، ص121)

«Я видел Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям), что когда он начинал намаз, то поднял обе руки до уровня ушей. Потом (через несколько дней) я увидел, что сахабы в начале намаза поднимают свои руки до груди, в то время на них были надеты теплые одежды и накидки» (Абу Дауд т.1, стр. 121).

Из этого хадиса следует, что если (зимой) руки находятся под накидками, то невозможно их поднять выше плеч, как это было с сахабами (радиАллаху ‘анхум).

Но когда руки не накрыты накидками или чем-нибудь другим, то их надо поднимать до мочек ушей, как это подтверждается из практики Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

Если вы дотронулись до мочек ушей, то ничего страшного в этом нет, поскольку тем самым человек становится уверен, что поднял руки до нужного уровня. Иначе человек не может увидеть себя со стороны и определить,поднял ли он руки до ушей или нет.

В этом случае, кроме того, что мужчина становится уверенным, что поднял руки до ушей, ещё и выполняется то, что он поступил по Сунне Посланника Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям).

А вообще дотрагиваться до мочек ушей не обязательно.


========================================


До какого уровня следует поднимать руки при возвеличивание Аллаха?

Согласно ханафитскому мазхабу руки следует поднимать до мочек ушей.

Тахави сказал в «Мухтасар ихтилаф аль фукаха» (1/199) [Тхк Абдуллах Назир Ахмад]: «Сказали наши сподвижники (т.е ханафиты) – В первом такбире руке поднимаются до уровня ушей».

Имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шейбани сказал: «Если человек захочет приступить к молитве, ему следует возвеличить Аллаха, и поднять руки до уровня ушей» [«аль-Асль» Мухаммад ибн Хасан аш-Шейбани, том 2, стр 6, тхк Доктор Мухаммад Буйнукалын].

Ибн Абу Шейба передал со слов Малика ибн Хувейриса: «Я видел посланника Аллаха, который поднимал свои руки вплоть до уровня мочек ушей» [«Мусаннаф» №2412, Тхк Камал Йусуф аль-Хут].

Имам Бейхаки передал в «Суннан аль-Кубра» (№2139; Ткх Мухаммад Абдулькадир Ата) со слов Абдульджабара ибн Ваиля ибн Худжра, который рассказал от своего отца, что он видел, когда Посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям)  встал на намаз, то поднял руки до уровня плеч, а пальцы рук были на уровне ушей. После чего он сказал “Аллаху акбар”.

Абдурразан передал в «Мусаннаф» (№2530) со слов аль-Бары ибн Азиба: «Когда посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) совершал такбир, он поднимал руки близко к ушам».

Имам Тахави в «Шархуль мааниль асар» [1/196/№1166] передал от Асима ибн Кулайба, который рассказал от своего отца, который передал от Ваиля ибн Худжра, который сказал: «Я видел как посланник Аллаха (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям) возвеличивая Аллаха в начале молитвы, поднимал руки параллельно ушам»

Для пользы хочется также разъяснить один вопрос. Когда следует поднимать руки? До возвеличивания Аллаха? Вместе с возвеличиванием Аллаха? Ханафитские факихи разошлись во мнениях по этому вопросу. В «Хашияту Тахтави аля Мараки Фаллях» (стр 279) сказано: «И в этом выражение есть указание, что он сперва поднимал руки, а затем возвеличивал Аллаха. Посчиталось достоверном в «аль-Хидая» и в «аль-Кадария», что руки поднимаются вместе с возвеличиванием Аллаха. Эта точка зрения передавалась от Абу Йусуфа и Тахави. Но точка зрения на которой находилось большинство наших шейхов более правильна. И она более достоверна, ведь в поднятие рук заключается отрицание величия для кого либо помимо Аллаха, и в такбире заключается возвеличивание Аллаха. И отрицание идет перед потверждением [К примеру в свидетельстве веры. Сперва мы отрицаем существование божеств достойных поклонения наряду с Аллахом, а затем потверждаем, что лишь Аллах является подобным Богом]. Также говорилось, что руки следует поднимать после возвеличивания Аллаха» [Ахмад ибн Мухаммад ибн Исмаил ат-Тахтави «Хашияту Тахтави аля Мараки Фаллях», Ткх Мухаммад Абдульазиз аль Халиди. Даруль кутуб аль-Ильмия].

https://abdullaheffendi.wordpress.com/2016/06/07/о-положение-рук-в-намазе/
« Последнее редактирование: 19 Августа 2019, 23:46:10 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.