Автор Тема: Достоинства - «Уход... на пути Аллаха... лучше, чем мир и то., то в нём''  (Прочитано 1359 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4761

Дорогие братья! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Передал имам Бухари, да помилует его Аллах, в своём «Сахихе» от Анаса ибн Малика, ؓ, от Пророка ﷺ, который сказал:

لَغَدْوَةٌ فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَوْ رَوْحَةٌ خَيْرٌ مِنْ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

«Уход утром на пути Аллаха или возвращение вечером лучше, чем дунья и то, что в ней».

Сказал имам Ибн Хаджар в шархе (комментарии к хадису):

الْغَدْوَةُ (уход утром): с огласовкой «фатха» от слова الْغُدُوِّ, что означает «выход в любое время, от начала утра до полудня».
الرَّوْحَةُ (возвращение вечером): от слова الرَّوَاحِ, что означает «выход в любое время, от начала второй половины дня до его заката».

Его ﷺ слова فِي سَبِيلِ اللَّهِ (на пути Аллаха) означают Джихад.

Что же касается его ﷺ слов خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا (лучше чем дунья и то, что в ней), то по поводу этого в своём комментарии Ибн Дакик аль-Ийд сказал:

Тут имеется два смысла:

1. Имеется в виду наступление времени заката солнца, как нечто, ощутимое душой, подобно этой дунья, которая так же ощутима душой, как нечто, значимое по своему характеру, а посему ей даётся предпочтение, хотя на самом деле известно, что всё, что имеется в дунья, не сравнится и с крупицей, которая есть в Раю.

2. Имеется в виду, что эта награда лучше, чем вся дунья, если бы она была дана человеку, и он провёл бы её в послушании Аллаху Всевышнему. Я сказал: «Поддерживается это второе мнение, которое передал Ибн Мубарак в книге «Джихад» от аль-Хасана, который сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, отправил войско, среди которого был Абдуллах ибн Раваха, который опоздал, чтобы присутствовать на намазе вместе с Пророком, мир ему и милость Аллаха, и сказал ему Пророк, мир ему и милость Аллаха:

 وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَوْ أَنْفَقْتَ مَا فِي الْأَرْضِ مَا أَدْرَكْتَ فَضْلَ غَدْوَتِهِمْ

«Клянусь тем, в Чьей руке моя душа, если бы ты потратил всё, что есть на земле – не достиг бы той пользы, что они»».

Имеется в виду, что надо относиться с лёгкостью к положению этой дунья и возвеличивать положение джихада. Тот, кто будет иметь в Раю территорию размером с кнут, то это будет для него более величественнее, чем всё, что есть в дунья. А как же обстоит дело с теми, у кого будут высшие степени? Тут дело в том, что причина, которая заставляет затягивать с джихадом, исходит из дунья, поэтому Пророк ﷺ побудил этого опоздавшего тем, что эта маленькая часть Рая лучше, чем всё, что есть в дунья.