Фатва Аляутдинова
Вопрос: Можно ли по Сунне делать каждую пятницу в мечети коллективно джаназа-намаз? Насколько это правильно? Мурад.
Ответ: Джаназа-намаз совершают над телом покойного. В том случае, когда человека похоронили, не совершив над ним погребальную молитву, то она совершается над его могилой. Молящиеся встают перед могилой в направлении Каабы. /36/
Что же касается ситуаций, когда верующий умер где-то далеко от родных мест и там же был похоронен, то, например, богословы-шафииты говорили о допустимости совершения погребальной молитвы за него, не отправляясь к месту захоронения, даже если оно находится не очень далеко. /37/
Они аргументировали тем, что Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) совершил погребальную молитву за абиссинского монарха Асхама, зная, что тот умер мусульманином. Богословы ханафитского мазхаба посчитали ту ситуацию специальной, касающейся только индивидуально самого Пророка, так как ему (да благословит его Всевышний и приветствует), еще до прибытия гонцов, было дано знание о том, что эфиопский монарх умер, а также никому не ведомая информация о том, что он ушел из жизни мирской верующим. Именно так рассматривая тот случай из Сунны Пророка, данная группа ученых говорит о нежелательности совершения погребальной молитвы " ‘аляль-га’иб" (над отсутствующим, за отсутствующего). /38/ То, что у вас каждую пятницу совершают джаназа-намаз, больше похоже на совершение его на всякий случай, за тех, кто умер и был похоронен без погребальной молитвы. Возводить это в ранг фарда (обязательного действия) и делать это с таким пониманием для имама будет неверно. Но совершать это дополнительно, с учетом условий той или иной местности, возможно. Ваш местный религиозный руководитель (имам, муфтий) должен разъяснять людям значение и смысл этого. Его обязанность просвещать людей, чтобы они со знанием дела относились к тому или иному ритуалу.
То, что Пророк Мухаммад не совершал джаназа-намаз после каждой пятничной молитвы любому, даже религиозно малограмотному, известно. Но в вашей ситуации так ограниченно подходить нельзя.
Возможно, была причина, также обоснованная действиями Пророка, возможно, что она и сохранилась. Именно поэтому совершаются погребальные молитвы "‘аляль-га’иб". Наиболее вероятно, что это появилось в советские времена, когда немалое количество мусульман хоронилось без необходимых погребальных обрядов. Сколько людей ссылалось в Сибирь, и родные не знали, умерли они или живы.
Если умерли, то наверняка погребальную молитву над ними не совершили. Выполнение погребальной молитвы является «фард-кифая», то есть, если ее никто не совершит над покойным, то все будут грешны пред Всевышним, а в первую очередь, его родные и односельчане. Возможно, что исходя из этого, муллы решили совершать джаназа-намаз после каждой пятничной проповеди, когда можно сделать это организованно и в присутствии немалого количества верующих.
Если вы станете выяснять этот вопрос у вашего имама или муллы, то будьте максимально тактичны и вежливы. Спрашивайте не с упреком, а именно с желанием узнать суть, понять почему.
Думаю, что это больше обычай, появившийся при вынужденных обстоятельствах по результату местного решения. Если актуальность его уже отсутствует, то от него постепенно откажутся. Именно постепенно. По-другому простой люд воспримет это в штыки, появится смута и будет гораздо хуже. К сожалению, из-за несдержанности людей, такие примеры иногда имеют место быть.
/36/ См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-Ислами ва адиллятух: В 11 т. Т. 2, с. 1530, 1531; Аляутдинов Ш. Ответы на ваши вопросы об Исламе. С. 420.
/37/ Совершающие погребальную молитву встают в направлении Каабы.
/38/ См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-Ислами ва адиллятух: В 11 т. Т. 2, с. 1532.
http://umma.ru/fetvi/smert/4649-predsmertnye-sostoyaniya-poxorony-perezaxoronenie