Автор Тема: 3: 28  (Прочитано 2968 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
3: 28
« : 19 Апреля 2016, 04:05:49 »
Всевышний Аллах сказал: "Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие". (Коран, сура Али Имран, аят 28)



Имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: “Смысл этого аята: «О те, кто уверовал! Не берите себе кафиров близкими и помощниками, которым вы будете помогать в их религии, и помогать им против мусульман!»” См. “Тафсир ат-Табари” 5/315.

Шейх Мухаммад Рашид Рида в своем тафсире сказал: “Ибн Джарир связал покровительство и помощь кафирам именно с их религией! См. “Тафсир аль-Манар” 6/430.

Ас-Судди в толковании слова в этом аяте «приближенными (аулия)» сказал: “Т.е. покровительствовать кафирам в религии и помогать им против мусульман. Тот, кто это совершает, тот мушрик!” См. “Тафсир ат-Табари” 5/318, “Тафсир Ибн Аби Хатим” 2/629.

Къатада в отношении этого аята сказал: “Верующему не дозволено брать себе уалием (помощникоми другом) неверного в религии!” См. “Тафсир ат-Табари” 3/227, “Тафсир аль-Джассас” 2/290.

Шейх Джамалюддин аль-Къасими в толковании этого аята сказал: “Если кто-то скажет: «Но ведь многие ученые дозволили жениться на неверных женщинах (людей Писания), а ведь в этом есть проявление симпатии и дружелюбия к кафиру, без опасения за себя?» Ответ на это таков: «Смысл значения мууалят – это оказание поддержки и помощи кафирам в вопросах их религии и в том, что возвеличивает их!»” См. “Тафсир Махасин ат-туиль” 4/824.

Имам Ибн ‘Атыйя о словах: «А кто делает это – тот не имеет никакого отношения к Аллаху» сказал: “Смысл этого в том, что такой человек не имеет полноценного и правильного отношения к Аллаху. Это как слова пророка ﷺ: «Тот, кто нас обманул – не из нас!»” См. “Тафсир аль-Мухаррар аль-уаджиз” 1/419. То же самое говорил и имам ас-Са’аляби в своем тафсире. См. “аль-Джауахир аль-хисан” 2/29.


Мухаммад ибн Джарир ат-Табари в своём тафсире сказал: «В толковании слов Всевышнего Аллаха:

لَا يَتَّخِذِ الْمُؤْمِنُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ... إِلَّا أَنْ تَتَّقُوا مِنْهُمْ تُقَاة

«Верующие не должны считать неверующих своими покровителями и друзьями… за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их» , — Абу Джа'фар сказал: «Это — запрет Всевышнего Аллаха для верующих брать неверующих помощниками, поддержкой и опорой. Это так по причине того, что слово يَتَّخِذِ грамматически огласовано кясрой ( ــِـ ) из-за того, что оно находится в положении категоричного запрета. Кясра же появилась из-за встречи двух сукунов ( ــْـ ). Значение этого таково: «О верующие, не берите неверных помощниками и опорой, проявляя дружбу к ним в их религии! И не будьте им опорой против мусульман и не указывайте им на их слабости. А тот, кто делает это, не имеет никакого отношения к Аллаху, а Аллах не имеет никакого отношения к нему из-за его вероотступничества и вхождения в неверие:

إِلَّا أَنْ تَتَّقُوا مِنْهُمْ تُقَاةً

«За исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их» , —

если вы только не оказались под их властью и боитесь за себя, проявляя дружбу на устах, но утаивая вражду, не содействуя им в том неверии, в котором они находятся, и не помогая им действием против мусульманина…»»» .
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2017, 23:37:57 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.