Автор Тема: Ингушетия  (Прочитано 31429 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Модератор
  • Ветеран
Re: Ингушетия
« Ответ #60 : 30 Апреля 2021, 18:54:38 »
КОРРУПЦИЯ

===================================

Глава Ингушетии проверил состояние детского сада в Малгобеке.
28 апр. 2021 г.

ingushetiya tv

Малгобекский детский сад №7 «Сказка» – единственное дошкольное учреждение восточной части города – был построен в 2012 году по целевой программе «Развитие системы образования Республики Ингушетия на 2008-2012 гг.».

Сегодня, по истечении неполных девяти лет с момента сдачи в пользование, беглая визуальная оценка здания свидетельствует о его аварийности. Опасающийся за безопасность своих детей родительский комитет организации закономерно обратился в надзорные органы с просьбой провести соответствующие проверки. Примечательно, что на протяжении всего периода работы учреждения за трещины в стенах, проседание пола, просачивание грунтовых вод указанными структурами штрафовалась именно администрация детского сада. При этом первопричины ситуации оставались невыясненными, экспертиз не проводилось. Сейчас уже речь идет о приостановке деятельности детского сада, а это значит, 220 малышей могут отправиться домой, 94 сотрудника – потерять работу. «Двор обустроенный, везде чисто, все зелено и цветет. Внутри по мере возможности проводился ремонт, своими силами поддерживался вид и функциональность помещений. Качественно выстроен образовательно-воспитательный процесс, о детях заботятся, они счастливы, родители довольны. Вот где работа коллектива! И вместо того, чтобы помогать им, решать проблемы, искать и наказывать виновных за условия, в которых педагоги и воспитанники вынуждены пребывать, ответственные органы накладывают на них же огромные штрафы», – заметил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который в минувшие выходные лично ознакомился с состоянием строения.

Вместе с тем крупными трещинами испещрены фасад и несущие стены, полы и потолочные стыки расходятся предположительно вследствие неправильной установки плит перекрытия. Предварительного анализа и испытаний грунта не проводилось, гидроизоляция отсутствует, из-за чего потолки протекают, в подвалах стоит вода, – все это говорит не о нарушениях условий эксплуатации, а требований и норм строительства, которым занималась компания «Лимитед».

https://youtu.be/oVnHQXHRL8w
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021, 14:20:27 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #61 : 08 Мая 2021, 14:18:16 »
Магомед Хазбиев о желании поставить на беговую дорожку орстхойцев, унижающих ингушей (1 мая 2021 г.)

https://youtu.be/gfSLaL9TFd4

==============================================

Хусейн Чахкиев о фальшивой ингушской государственности и достоинстве ингушей (23.09.2021)

https://youtu.be/wIraclLBdbk

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3126990854197812&id=100006607831755
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2022, 04:55:34 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #62 : 03 Июля 2021, 16:38:18 »
Борис Кодзоев
7 декабря 2019 г.  ·

Этот ответ, на пост Фатимы Албаковой не мог не запостить. При всем уважении к Фатиме, я тоже считаю то что она написала, не верным и даже возмутительным. Возмутительным, потому что мы, в том числе и Фатима наверное, не прочь аппелировать к декларациям мировых институтов, когда дело касается депортации или событий 92 года. Даже сама же Фатима, в другом своем посте, говорит об этом же фактически : "Общество должно выработать культуру ценности человеческой жизни и права на достоинство и защиту. Четкое понимание того, что мужчина и женщина-это творения Всевышнего, каждый из которых наделен свободой воли и правом на достойную жизнь."  А тут получается, что все это было и не нужно, ведь все и так обладают правами от рождения.  Ага... Интересно тогда, каким путем и через какие институты, мы должны отстаивать свои Всевышним дарованные права, если мы говорим о том что эти мировые нормы не для нас и нам не нужны?

"«До того, как в европейском мире заговорили о правах человека, а в последствии появились соответствующие декларации, разве необходимыми правами и свободами человек априори не обладал?»

А на самом деле, правами, или точнее привилегиями (поскольку любое право, если оно не является универсальным, фактически является привилегией) обладали только мужчины и только имущих классов. А были еще рабы, женщины, дети, крепостные и т.д. Иерархия, то есть институционализированное неравенство в правах, постулировалась как «естественный», богом данный порядок вещей. В этой связи хотелось бы уточнить, какие конкретные права и свободы, которыми люди якобы обладали априори, определяются необходимыми, а какие нет. Если какие-то права являются небходимыми, то получается, что другие права -- лишние, вредные и дурные?
Кроме того, если мы говорим о «европейском мире», то права человека были закреплены не в «декларации», а в конституциях, и означали они права граждан, поскольку «божественный суверенитет» монарха был заменен на «народный суверенитет» граждан, поэтому каждая конституция начинается со слов «мы народ …». Имели они ввиду, конечно, только себя. Представители народов, которых европейцы колонизировали, правами не обладали, да и в самой Европе с меньшинствами было не все хорошо. Но потом случилось страшное -- пошел процесс деколонизации и начался он, как назло, как только создали ООН. Устав ООН первоначально подписали 50 государств, а сейчас их уже 193. «Права человека» повторили судьбу «суверенитета». Его тоже европейцы когда-то придумали «для себя», а теперь, чисто юридически, суверенитетом автоматически обладает любое государство по умолчанию. Вот именно тогда и появилась та самая Всеобщая декларация прав человека, которую прежде всего продвигали не «европейские имперские лицемеры», а представители стран так называемого «третьего мира». «Права граждан» стали по-настоящему «правами человека», то есть универсальными, неотъемлемыми и все прочее, только на международном многостороннем уровне, когда они получили свое непосредственное юридическое закрепление в международных договорах ООН. И опять же два основных ооновских пакта и последующие конвенции, включая конвенции о правах женщин и о правах детей, продвигали те же самые представители «третьих» стран, а не Запада. На Западе «права человека» были не особенно популярны вплоть до 1970х именно из-за пафоса деколонизации. А в университетские программы на Западе изучение прав человека было включено лишь в 1980-е.
Далее автор говорит про «естественные» права, которые извратили и превратили в социально-политический инструмент. В действительности же никакой феномен социального существования человека и человечества не является «естественным». Права человека существуют лишь потому, что на определенном историческом этапе повестка прав оказалась сильнее повестки бесправия, которую, по-видимому, поддерживает автор, когда пишет, «доктрина [прав человека]… не приносит никакой пользы… прикрывает истинное положение вещей ложными представлениями» и призывает отказаться от «потертого манифеста» и требует «абсолютного признания нового» при этом не уточняя чего именно, и, создается впечатление, что автор отрицает идею равноправия, и, являясь радикальным консерватором (раньше таких назвали ретроградами), призывает нас возрождать и поддерживать некий иерархический социальный порядок, который, ко всему прочему объявляется, «естественным», «исконным», «незыблемым» и даже «божественным»."

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2413439135572447&id=100007191524639

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #63 : 27 Августа 2021, 17:05:32 »
Издевательства над животными в Ингушетии и порицание этого от алимов и общественников (25 авг. 2021)
НТРК ИНГУШЕТИЯ;  ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ 34

https://youtu.be/GY8LNqUu8xc

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #64 : 05 Ноября 2021, 02:16:06 »
ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации

Рассмотрев законодательное предложение Президента Российской Федерации о преобразовании Чечено-Ингушской Республики в составе Российской Федерации, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

Статья 1. Образовать Ингушскую Республику в составе Российской Федерации.

Вопрос о Чеченской Республике решить после урегулирования кризисной ситуации в Республике.

Статья 2. В целях реализации Закона РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов" государственной комиссии, образованной Правительством Российской Федерации, осуществить подготовку правовых и организационных мероприятий по государственно-территориальному разграничению, учитывая при этом интересы казачества и возможность расширения его самоуправления в составе Ингушской Республики, а также интересы национальных меньшинств; решить иные вопросы, связанные с образованием Ингушской Республики.

Решение всех спорных вопросов осуществляется в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Назначить выборы в Верховный Совет Ингушской Республики. Президиуму Верховного Совета Российской Федерации с учетом мнения представителей Ингушской Республики определить порядок и сроки проведения выборов.

Статья 4. Установить для решения вопросов, связанных с образованием Ингушской Республики, переходный период до марта 1994 года.

Президент Российской Федерации                               Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России

4 июня 1992 года

№ 2927-I

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #65 : 10 Декабря 2021, 18:04:12 »
Ева Могушкова: "Хочу, чтобы учитель был элитой общества"
Ноябрь 08, 2019

Лидия Михальченко

Преподавателю английского языка из Ингушетии Еве Могушковой – 28 лет. Она – выпускница Южного федерального университета (ЮФУ), в прошлом сотрудница министерства финансов Ингушетии. Последний год трудилась в гимназии в Назрани.

С сентября учится в Ноттингемском университете на международной программе Chevening по своей специальности. Стать участником программы трудно – испытания выдерживают только 2% желающих. Ева стала вторым человеком из Ингушетии, кто успешно прошел конкурс.

В беседе с "Кавказ.Реалии" она рассказала, чего не хватает российским учителям и в чем особенность европейского образования.

– Программа Chevening рассчитана на людей, которые уже сформировались как личности. Необходим опыт работы от двух лет, требуется как-то состояться в профессии. Многие из учащихся уже семейные, и программа позволяет привезти с собой семью. Однако покрываются расходы лишь студента. Обучение длится год.

–​ Мотивация участников является важным критерием отбора. Какую заявили вы?

– Я обозначила проблему – у нас в республике отсутствует качественное преподавание языка. Я работала в нескольких школах, общаюсь с коллегами и изнутри вижу ситуацию. Результаты ЕГЭ по английскому это подтверждают.

Причина кроется в слабой подготовке кадров. Ежегодно университет выпускает десятки учителей, у которых нет дальнейшей языковой практики, работают "по накатанной".

Я объяснила комиссии, что хочу создать платформу для профессиональной подготовки учителей английского. Однако мой уровень пока недостаточен, чтобы готовить преподавателей. И если я получу недостающие знания, то сумею реализовать проект.

Chevening дает три в одном: уровень языка, методику преподавания, возможность путешествий по Великобритании.

–​ Что за платформу вы хотите создать?

– Начну с коллег из Ингушетии, в частности организую серию семинаров. Буду налаживать связи с коллегами из Чечни.

Хочу, чтобы наши преподаватели были интеллектуальной элитой, как в Европе. Учитель в Англии – это уважаемый человек, который имеет всестороннее образование, он хорошо зарабатывает, пишет книги и научные статьи.

Получив передовой опыт на базе моей платформы, учителя смогут делиться своими знаниями со студентами, чтобы те поступали в лучшие вузы. Также будем консультировать молодежь, которая хочет участвовать в международных программах. У меня большой опыт написания заявок.

–​ Вы обсуждали свои планы с кем-то из ингушских чиновников?

– Если честно, нет. И я предвижу сложности и подводные камни. Это самая тяжелая стадия моего проекта. Средств на это в республике никто не выделит. Скорее всего, моя платформа будет электронной.

–​ Кто в Ингушетии поддержал ваше участие в программе Chevening?

– Магомед Парагульгов, директор гимназии, где я работала. Он выступил одним из двух рекомендателей, это необходимое условие для участия в программе. Он отпускал меня на подготовительные мероприятия и экзамены.

–​ В чем ключевая разница в подходе к образованию на Кавказе и на Западе?

– В Европе учат критически мыслить и анализировать информацию. Если пишем работу, в которой нет критики, она не ценится. Нам говорят: "Вы здесь не для того, чтобы запомнить какие-то факты и даты. Это примитивный уровень. Подвергайте сомнению любую информацию. Нет ничего однозначного".

В своих работах мы должны демонстрировать развитие критического мышления, иначе не сможем закончить курс. Мы обязаны быть flexible, принимать иную точку зрения: если не правы – признавать неправоту, если правы, то уметь доказать.

Кроме того, здесь есть новый курс по методике преподавания английского малышам. Его разработали после того, как один из студентов прошлого года оставил отзыв, что было бы неплохо преподавать эту методику.

–​ Возражать учителю, как и любому старшему, на Кавказе не принято. Может, по этой причине там трудно развивать критическое мышление?

– Это не про Кавказ, а про российскую систему образования в целом, уходящую корнями в СССР. Кстати, у китайских студентов тоже большие проблемы с критическим мышлением.

Мне всегда не хватало возможности критиковать. В России не удосуживаются спросить у учащихся, что они по тому или иному поводу думают. Идет, допустим, дискуссия, преподаватель гнет свою линию, начинаешь возражать, а тебя одергивают.

В России образовательная система построена на зубрежке. Надо выучить множество страниц каких-то фактов. Но через два дня все это вылетает из головы. В Великобритании никому не нужно, чтобы ты зубрил учебник. Здесь нет таких экзаменов.

–​ Можно ли прожить на зарплату учителя в Ингушетии?

– Нет, только выживать. Вознаграждение за труд непропорционально затрачиваемым усилиям. Поэтому берут платных учеников, занимаются репетиторством. Это снижает качество подготовки к урокам. Просто не видят смысла вкладываться, если и так сойдет.

Из-за зарплат и пренебрежительного отношения мы попадаем в низший слой общества.

–​ Чем займетесь по возвращению домой?

– В настоящее время я безработная, поэтому сначала займусь поиском работы. Хочется преподавать в вузе, также планирую создать свою языковую школу.

https://www.kavkazr.com/a/mogushkova-interview/30260125.html

======================================

The Magas Times
7 ноября  ·
Ева Могушкова рассказывает как подготовиться к стипендии Chevening

Chevening — престижная международная стипендия, благодаря которой иностранные студенты могут бесплатно получить степень магистра в Великобритании.
Наша подписчица Ева Могушкова- преподаватель английского языка, @eva_m_teacher.
Изучала Teaching English to Speakers of Other Languages в University of Nottingham по стипендии Chevening
"До поступления в магистратуру Великобритании я получила экономическое и переводческое образование в ЮРГПУ в Новочеркасске. Следующие пять лет проработала в Министерстве финансов Республики Ингушетия (сначала финансистом, потом — пресс-секретарем министра). Параллельно получала степень бакалавра по лингвистике в ЮФУ в Ростове-на-Дону. После два года проработала в гимназии учителем английского языка.
Помимо дипломов я выиграла грант на обучение по обмену в Hohenheim University в Штутгарте и множество поощрительных стипендий за академические успехи (стипендию Совета вузов, губернатора Ростовской области, главы Республики Ингушетия, стипендию Путина, грант Евросоюза Erasmus Mundus), участвовала в конкурсах и конференциях, писала статьи в университетских журналах. Все это было огромным преимуществом перед другими кандидатами при подаче заявки на стипендию Chevening.
На подготовку заявки у меня было мало времени — около месяца. Все самое сложное я отложила на последний момент. И недооценила всю сложность подачи заявки. Пришлось усиленно работать и корректировать эссе в последнюю неделю до дедлайна. Конечно, были и бессонные ночи, и переживания по поводу зависшего сайта. К счастью, в 2018 году дедлайн подачи заявки продлили, благодаря чему я успела по срокам.
Самое сложное — не просто грамотно изложить мотивацию, но и свести к одному знаменателю всю академическую и профессиональную историю успеха. Связать в одну логичную цепочку весь опыт, что есть за плечами с будущим желаемым обучением в Великобритании. Умение красиво и лаконично излагать свои мысли — бесценный опыт, который нужен не только для прохождения конкурса на стипендию, но и для дальнейшей учебы в заграничном университете и написания диссертации.
Я подавала документы в три университета: University of Southampton, University of Nottingham и University of East Anglia, приглашения получила от последних двух. В итоге выбрала University of Nottingham, где изучала преподавание английского как иностранного — Teaching English to Speakers of Other Languages. Магистратура по этому направлению дает право на преподавание английского по всему миру.
Однако все было не так просто. Изначально университет прислал отказ без объяснения причин. Я расстроилась, но написала письмо с просьбой объяснить мне причину отказа. Мне пояснили, что одним из условий зачисления на мою специальность является наличие опыта преподавательской деятельности не менее двух лет. Я ответила, что на данный момент второй год работаю в школе и к моменту зачисления у меня наберется необходимый стаж. Отборочная комиссия университета сочла уместным такое положение вещей и пообещала рассмотреть мое заявление. Спустя несколько недель я получила заветное приглашение на учебу.
На мой взгляд, будущий чивнер — человек, который очень любит свою профессию и преуспел в ней. Мастер своего дела, который стремится стать еще более квалифицированным, чтобы посредством своей деятельности так или иначе менять мир вокруг себя к лучшему. Человек, который ставит перед собой глобальные цели и не перестает развиваться.
Получение стипендии — большой труд. Это не везение и не стечение обстоятельств, а системная работа над собой. Несмотря на это, получить стипендию вполне реально. Все стипендиаты — обычные молодые люди и девушки, которые поставили перед собой цель и планомерно шли к ней.
На этапе отбора, как и в дальнейшей учебе, важен навык планирования своего времени. Составь перечень дел с определенными сроками и следуй ему.
Наконец, обращайся за помощью к тем, кто уже прошел этот путь. Самые ценные рекомендации рождаются из собственного опыта: ты нигде не найдешь той информации, о которой тебе расскажет выпускник программы".

https://www.facebook.com/themagastimes/posts/2211709298976341/

=========================================

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ ЕВА МОГУШКОВА 19112021
10 дек. 2021 г.
НТРК ИНГУШЕТИЯ

https://youtu.be/DV55H4Dtm7o
« Последнее редактирование: 20 Марта 2022, 20:10:07 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #66 : 01 Февраля 2022, 17:48:26 »

Убит автор “Аушетии”

21.07.2003

В пятницу вечером в Москве, на Стартовой улице, был убит скандально известный ингушский репортер Алихан Гулиев. Его расстреляли из пистолета Макарова на пороге квартиры. Такие убийства принято называть “классическими подъездно-заказными”: по аналогичной схеме, например, был убит Влад Листьев. Громкое преступление сразу же взяли под контроль высшие чины МВД: на Стартовой, например, побывал недавно вновь назначенный начальник Московского уголовного розыска Виктор Голованов. “МК” попытался выяснить, кому мог помешать журналист, в свое время фактически решивший судьбу президентских выборов в Ингушетии.

“Нормальный, веселый мужик”

Пять выстрелов прогремели на девятом этаже в 21.08. “Как раз началась программа “Время”. Я даже решил, что эти хлопки — из телевизора”, — рассказывает один из жильцов. Потом он все же выглянул на лестничную площадку — и увидел распростертое на полу тело. “Крови натекло немерено. Мне даже дурно стало”.

Картину убийства сыщики реконструировали довольно быстро. Формально Гулиев жил в этой квартире один, но в последнее время у него поселился друг, 27-летний Валерий. Белый как полотно, он как раз давал показания оперативникам, пока шел осмотр места происшествия. Со слов Валеры, Алихан вечером ходил в магазин за пивом (действительно, у журналиста в руках были две бутылки). Видимо, преступник занял позицию на этаже как раз в этот промежуток времени. Он успел выкурить одну сигарету “Вирджиния”, а когда “клиент” вернулся и вставил ключ в замочную скважину, начал стрелять. Пули попали Гулиеву в спину, поясницу и ягодицу. Он скончался на пороге квартиры еще до приезда “скорой”, которую вызвал услышавший выстрелы Валерий.

Соседи убитого рассказали, что уроженец Ингушетии снимал комнату в квартире около четырех месяцев. Хозяйка будто бы обменяла свое жилище с доплатой, за два дня до убийства собрала все свои вещи и срочно куда-то уехала. Сейчас женщину разыскивают следователи. Женская половина дома не очень жаловала убитого: дамы говорили, что мужчина был весьма беспокойным типом и частенько закладывал за воротник. Соседи-мужчины, напротив, характеризуют его как “нормального, веселого мужика”.

“Во время выборов Алихана просто использовали”

Журналист Алихан Гулиев — личность, мягко говоря, противоречивая. Он работал большей частью как стрингер, часто менял места службы, нигде не задерживаясь подолгу. Занимался то журналистикой, то бизнесом, баллотировался в депутаты Госдумы от Ингушетии... Как рассказали “МК” на ингушском телевидении, Гулиев ушел от них более года назад, а до этого сотрудничал с телевидением на контрактной основе. Ранее он публиковал свои статьи в газете “Коммерсантъ”. Многие из них были направлены против президента Руслана Аушева и его команды.

Алихан неоднократно менял свою политическую ориентацию на прямо противоположную: из ярых противников Аушева вдруг превратился в его не менее яростного сторонника. Именно тогда он оставил работу в “Коммерсанте”, переехал из Москвы в Назрань, получил машину и свою программу на ингушском ТВ. Одно время его передачи носили проаушевский характер. Но вдруг в это же время в газете “Северный Кавказ” появляется статья Гулиева “Аушетия — болезнь Ингушетии” с резкой критикой Аушева и всего тогдашнего руководства республики.

В начале 2002 года Алихан ушел с ТВ, заявив о намерении заняться бизнесом. А сразу после выборов нового президента Ингушетии, весной 2002 года, Гулиев и вовсе уехал из республики. Этому предшествовал более чем громкий скандал. Как известно, на последних президентских выборах в Ингушетии Москва сделала ставку на заместителя полпреда Южного округа, генерала ФСБ Мурата Зязикова. В то же время фаворитом предвыборной гонки считался бывший глава МВД республики Хамзат Гуцериев, которого поддерживал первый президент Ингушетии Руслан Аушев. Тут-то и появился на авансцене Гулиев, который обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Хамзата Гуцериева: дескать, тот в момент регистрации выполнял функции министра внутренних дел. 27 марта 2002 года, когда рассматривался иск Гулиева, неизвестные напали на его машину перед зданием Верховного суда республики, где слушалось дело, и даже обстреляли автомобиль. При этом никто не пострадал. А Гуцериева все же сняли с гонки. Затем такой же финт Гулиев попытался провернуть с другим ставленником Аушева — кандидатом в президенты Амирхановым. Правда, на сей раз суд был не на стороне репортера.

— Он был довольно странным человеком, — говорят ингушские журналисты. — Кажется, во время выборов Алихана просто использовали.

По мнению некоторых собеседников “МК”, воспользоваться Гулиевым, чтобы свалить Руслана Аушева, могла ФСБ. Иначе чем объясняется, например, что в период предвыборной кампании журналисту выделили охрану из числа военных? Естественно, что Алихан был хранителем множества весьма пикантных тайн прошлогодних выборов президента Ингушетии. А такой человек всегда опасен. С другой стороны, Аушев наверняка не простил Гулиеву срыв его избирательной кампании. Так что желание убрать его могло возникнуть как у обиженной им политической команды, так и у тех, кто им воспользовался.

С другой стороны, маловероятно, что Гулиеву решили отомстить спустя почти полтора года после вышеописанных событий. Тем паче в последнее время Алихан вел более спокойный образ жизни. Хотя всем он рекомендовался как продюсер Останкинского телецентра и даже журналист ТВЦ, в дирекции канала это не подтвердили. А оперативники не нашли в квартире при обыске ничего, что указывало на принадлежность погибшего к журналистике: ни профессиональной цифровой аппаратуры, ни кассет... По неофициальной информации, погибший скупал любительские съемки из Чечни и записи, сделанные боевиками, перепродавал их телевизионщикам и тем зарабатывал на жизнь (Гулиев ранее и сам неоднократно бывал в Ичкерии).

Также Алихан имел весьма тесные контакты с Союзом правых сил. В разговорах он постоянно козырял именами Явлинского, Немцова и пр. По слухам, в последнее время он активно занялся пиаром СПС.

Опасные связи

Поскольку для проверки “профессиональных” версий убийства Гулиева требуются информация и время, за выходные детективы попытались отработать бытовые гипотезы — исходя из того материала, что есть под рукой. Например, пикантные подробности личной жизни журналиста. Еще в Ингушетии циркулировали слухи о специфических наклонностях Алихана: в определенных кругах его даже знали под прозвищем Наташка. Да и допрошенный Валерий рассказал, что последние четыре месяца был не просто соседом, но и очень близким другом Алихана.

В пятницу, по словам Валеры, они прекрасно провели вечер (сам молодой человек упоминает, что исполнял роль супруги), после чего журналисту захотелось пива. Гулиев ушел в магазин, откуда уже не вернулся. Валерий выдвинул и собственную версию случившегося: дескать, с прежним другом Алихан порвал отношения как раз несколько месяцев назад, но тот не успокоился, продолжал названивать журналисту, искал с ним встречи... И в итоге устроил засаду у дверей с пистолетом в руках. В пользу этого предположения говорит и явный непрофессионализм киллера: все выстрелы — в спину, нет “контрольки” в голову... В то же время в милиции отмечают, что в большинстве случаев ошалевшие от ревности гомосексуалисты предпочитают ножи. Да и психологи утверждают: даже когда у геев есть доступ к огнестрельному оружию, они не пользуются “стволами”. Наконец, в России, как и в других странах, политическим убийствам издавна любят придавать пресловутый “голубой” оттенок. Так и шуму меньше, и есть прекрасная возможность скомпрометировать покойного.

https://www.mk.ru/editions/daily/article/2003/07/21/133079-ubit-avtor-aushetii.html

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #67 : 30 Марта 2022, 18:06:09 »

Хашагульгов Султан-Гири о нелегитимной власти в Ингушетии. Москве наплевать. Лишь бы было спокойно
декабрь 2011
Заседание Мехк Кхел после поездки в село Инарки

https://youtu.be/lodYlAYmcHY

https://t.me/youloy_r/2913

==========================================

Мы не террористы

12/02/2013

Роза Мальсагова

Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить, - этой фразой он закончил свой разговор в передаче на радио Франции, а на рассвете следующего дня сотня бойцов спецподразделения окружила его дом и расстреляла Султан-Гирея Хашагульгова.

Россия является членом ООН. Всеобщая Декларация Прав Человека гласит: «Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения».

На деле же она,  эта декларация, не имеет никакого отношения к тому, что на самом деле происходит с самим человеком и его правами. И тем более, когда речь идет о Кавказе. Дежурные президенты страны, воровской жаргон, которых уже давно никого не удивляет, велели «мочить в сортирах» или «безжалостно уничтожать», нанося «удары по норам». Руководители кавказских субъектов приняли установку к действию, правда, каждый на свой лад.

Юнус-Бек Евкуров – Герой России и глава Республики Ингушетия. На посту – три с небольшим года. Всегда открыт для прессы. Работает 20 часов в сутки. За последний год в республике открывались садики, школы, мечети, церковь, возводят жилые массивы.

Но…за всем этим позитивом правозащитники не устают говорить об очередных убитых, похищенных и пропавших без вести. Спецоперации же силовиков рассчитаны на максимальное количество трупов по принципу «чем больше – тем лучше».

Убийство случайных попутчиков наряду с членами подполья расценивается как вина самих убитых. Власть риторически заявит, что, дескать, незачем садиться в машину к террористам, а родные остаются наедине со своим горем.

Последнее резонансное похищение тренера бойцовского клуба «Кaloy Team» Ахмеда Бузуртанова произошло 6 декабря прошлого года. Глава республики немедленно взял дело под свой личный контроль.

Следователи Ингушской и Северо-Осетинской республик ведут поисковые мероприятия, возбудив дело по статье «Убийство», как вдруг, через две недели Юнус-Бек Евкуров огорошил всех заявлением, что пару лет назад Бузуртанов подвозил своего коллегу в банк, домой, а последний, возьми – и уйди в лес.

Можно предположить о какой-то причастности Бузуртанова к противоправным действиям, но если оно так, то где были спецслужбы эти два года? Прошло два месяца с момента похищения силовиками 29-летнего наставника бойцов, но нет никаких сведений о его судьбе. Все подобные похищения ранее заканчивались выброшенными в лесной массив телами со следами пыток.

История семьи Хашагульговых напоминает многосерийный судебный триллер, где автор сценария предполагает если не гибель всех основных персонажей, то уж точно пожизненное заключение для каждого.

Дело Иссы Хашагульгова: образование – среднетехническое. Женат. Имеет шестерых детей, старшему из которых 14 лет. Бывший сотрудник РУБОПА Кабардино-Балкарии. Принимал участие в миротворческой миссии генерала Лебедя. Последние годы занимался строительным бизнесом.

Арестован в сентябре 2010 года по обвинению в подготовке теракта во Владикавказе - столице Северной Осетии-Алании. Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что организатором вышеупомянутого взрыва является Исса Хашагульгов. Содержался в Лефортовской тюрьме и ИВС Владикавказа. Подвергался пыткам.

Рассказывает Султан-Гирей Хашагульгов - брат Иссы.

-------------------------------------------

Султан-Гирей Хашагульгов: Раньше миссия генерала Лебедя была. Когда закончилась в Чечне война, его из северо-кавказского РУБОП прикомандировали в миссию, потому что он знает места, людей и чтобы он помогал им освобождать пленных русских солдат. Он был сотрудником спецслужб – Региональное Управление по борьбе с организованной преступностью.

RFI: В каком звании?

Султан-Гирей Хашагульгов: Оперуполномоченный. Сами сотрудники миссии боялись ездить в Чечню, поэтому он у них как самый ценный кадр был. Он ездил, находил людей, вел переговоры. Где-то выкупали, где так освобождали. Это была очень опасная игра, но Исса с теми не играл, никаких лишних дел, и поэтому к нему было доверие. И те ему доверяли, и эти доверяли. Он, конечно, и с руководителями сопротивления общался и связан был контактами, и в миссии Лебедя. И он этой стране помогал спасти ее людей, брошенных на произвол.

RFI: Сколько людей ему удалось вызволить из плена?

Султан-Гирей Хашагульгов: Около 300 человек. Многих показывали по телевизору, которых он вывозил.

RFI:
Какой преимущественно были национальности освобожденные пленные?

Султан-Гирей Хашагульгов: И казахи, и мордвины, чуваши, татары, но преимущественно – русские. Они матери тут помогали, когда их привозили к нам. Тут они немного отходили, потом приезжали представители миссии Лебедя и забирали их.

Из-за одного случая мы отправили Иссу в Турцию, а потом вызвали его оттуда по просьбе начальника ФСБ России по Республике Ингушетия Корякова. Он лично сам приезжал несколько раз, потом от Зязикова (экс-президент Ингушетии – 2000-2008 г.г. – ред.) приезжали люди и просили, чтобы мы его вернули. И мы его вернули под гарантии, что его никто не тронет, его никто не будет беспокоить. Он окажет им посредническую услугу по переговорам о похищеном и потом его отпустят за границу.

RFI: В октябре 2011 года обвинение о причастности к организации теракта во Владикавказе было полностью снято с вашего брата. По второй статье он обвиняется в организации незаконного вооруженного формирования и хранении оружия. Следствие длится уже 2,5 года, каково отношение к нему сейчас в СИЗО?

Султан-Гирей Хашагульгов: Первое время его били, уколы делали психотропные, возили в лаборатории секретные, но сейчас отношение принципиально к нему изменилось. Они, видимо, поняли, что не то сделали, а как выкручиваться будут - я не знаю. Если обвинять Иссу, то это надо все ФСБ Российской Федерации обвинять.

Патимат Хашагульгова – 1968 года рождения. Образование – высшее. Мать шестерых малолетних детей, супруга Иссы Хашагульгова. Первая женщина в Ингушетии, осмелившаяся официально через властные структуры бороться за право дочери-школьницы на ношение хиджаба. Я далеко не сторонник этой культуры, но то, с каким упорством эта женщина отстаивала свою религиозную идентичность, просто достойно уважения.

С первого дня заключения мужа борется за его освобождение и снятия с него клейма террориста. 8 апреля этого года в ее дом, где она живет вместе со своими детьми, нагрянули около 150 военных на бронированной технике и учинили обыск. Говорит Патимат Хашагульгова.

* * * * *

Патимат Хашагульгова: У меня в доме ничего не нашли, кроме того, что они сами подбросили – какой-то ежедневник синий. И подбросили его совершенно цинично в том помещении, где уже был проведен обыск. Нас вывели во двор, чтобы они досмотрели строения, а потом кто-то позвал следователя, и он быстро побежал. Я ему говорю: – Вы куда, господин следователь, надо еще коровник проверить, кроликов. - Он побежал и я поняла, что какая-то подстава, и говорю сыну, что надо идти обратно в дом, потому что в доме находились человек 15-20, а остальные вышли за мной с участковым. Мы зашли в дом и следователь спрашивает:

- Проверили этот диван? - Один говорит - да, другой - нет.

- Надо проверить, - и поднимает подушку от дивана…- вот ваш блокнот, который вы спрятали!

RFI: Что было в блокноте?

Патимат Хашагульгова: Я не знаю. Он пролистал его и я видела какие-то цифры и фамилии. Я официально заявила, что этот блокнот не принадлежит ни мне, ни членам моей семьи. Мне не оставили даже протокола изъятых вещей, не оставили санкции судьи на проведение обыска в моем доме. Мне в руки даже не давали прочитать документ, перед носом размахивает листками:

- Вам тут не нужно читать, читайте определение.

- Я должна полностью ознакомиться с документом. Дайте мне в руки.

- Не дам!

RFI: А вам лично предъявляют какие-то обвинения?

Патимат Хашагульгова: Пока нет. Когда я позвонила во время этого беспредела Секретарю Совета Безопасности Котиеву Ахмеду и сказала, что это такое и почему нет представителя местной власти, почему прокуратура не реагирует, почему он там сидит, а не здесь? он мне говорит: - Бери вилы, поднимай народ и вилами против них! - Я кричала о помощи, я просила помощи, а он говорит: - Что ты хочешь от меня? Бери вилы и давай против них!

А в это время сотрудниками ФСБ из Северной Осетиии-Алании был уже задержан еще один из братьев Хашагульговых – 32 летний Якуб, который возвращался с пятничной молитвы. Но родные об этом еще не знают, потому что двор 83-летнего Лохана Хашагульгова оцеплен военными и техникой. В гостях у Лохана находился его сосед-ровесник вместе со своими внуками. Старика вместе с детьми вывели во двор, где продержали все время обыска – шесть часов. Рассказывает старший из сыновей - Султан-Гирей.

Султан-Гирей Хашагульгов: Обыск проводили прикомандированные сотрудники ФСБ, которые базируются в городе Магас, и часть приехала из Северной Осетии. Следователи были тоже из северокавказской следственной группы, которая расследует теракты и сложные дела. Обыск начался в половине четвертого и продолжался до десяти вечера. Все перевернули, но ничего не нашли, и к десяти вечера подъехала машина «Газель», в которой были совсем другие люди, которых не было до этого, и они занесли какой-то пакет и положили в постель малолетним детям. Прямо на глазах занесли, положили и официально предъявили пояс шахида. Составили протокол и уехали.

RFI: В этот же день был увезен в ИВС Владикавказа ваш младший брат Якуб, есть какие-то объяснения со стороны следствия по поводу его задержания?

Султан-Гири Хашагульгов: Приехал его адвокат, Якуба нашли и он в нормальном состоянии. Никаких пыток не было, единственное, ему сделали два укола, когда увозили. Если у них есть установка навесить на него дело, то пока он спал, могли и слюну взять и что угодно. Сейчас будет экспертиза и узнаем, что они планируют.

RFI: Обвинения ему предъявлены?

Султан-Гирей Хашагульгов: Бандитизм и хранение оружия. Когда забирали, подбросили пистолет с глушителем.Якуб – бизнесмен (строительный бизнес-ред). И у меня отношения с Евкуровым вон какие, а он все время просил: - оставь его в покое, оставь его в покое. Он считал, что он нормальный. Якуб - просто бизнесмен, в политику не лез, старался заработать, жить по религии, по Исламу. Тихий, хороший парень был. На меня не нашли ничего и на Якуба вот все повесили.

* * * * *

В этой семье есть еще один сын Аслан. У него пятеро дочерей. Он считает себя самым счастливым отцом. В 90-е годы, влюбленный в горы, в поэзию Лермонтова, японскую культуру, мечтающий прикоснуться к святыням Иерасулима, он возглавлял Мемориал репрессированным народам. Ездил в горную Ингушетию, пытаясь сохранить уникальную башенную культуру. Кто-то коллекционирует картины, кто-то антиквариат, Аслан собирает …камни, которые находит в родных ущельях. В них жизнь, в них тепло. Могут ли такие люди быть террористами? Завтра могут прийти и за ним с вопросом: - Камни зачем ? Отстреливаться?...

Мне удалось пообщаться с человеком, которому на общем сходе рода Хашагульговы доверили представлять интересы фамилии.

Амирхан Хашагульгов: У нас в роду молодежь есть с высшим образованием, есть и со средне-техническим. В основном – 99 % – не работают и не берут на работу. И даже на работающих доносят люди из его окружения (главы РИ Ю-Б. Евкурова - ред.) и увольняют человека, вплоть до того, что простого сторожа увольняют. Я же не виноват, что у меня фамилия Хашагульгов. И если я родился Хашагульговым, я должен, наверное, и оставаться Хашагульговым.

RFI: Вы говорите о том, что представителей вашего рода увольняют с работы. Вся эта ситуация не связана с семьей Иссы Хашагульгова?

Амирхан Хашагульгов: Совершенно верно. Совершенно верно. Я намерен организовать встречу этой семьи – Султан-Гирея, его братьев и отца Лохана с главой Ингушетии, чтобы они сели за стол и обсудили все. Мне Султан-Гирей сказал: - На благо народа, все свои обиды я оставлю позади и абсолютно против ничего не буду иметь. Я пойду навстречу.

* * * * *

Султан-Гирей Хашагульгов – экс-зам.министра по строительству, удачный бизнесмен, в 2007-2008 годах выходит на митинги протеста против бессудных казней, которые организовывал убитый силовиками владелец портала Ингушетия.ru Магомед Евлоев. В 2011 году, после того, как Хашагульгов пообещал вывести народ на улицы, на него было совершено покушение.

Сегодня Султан-Гирей - член оппозиционного общественного движения. В октябре прошлого года пятеро сторонников движения были арестованы после объявления голодовки с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. Султан-Гирей провел 15 суток под арестом.

Султан-Гирей Хашагульгов: Это мои отношения с Евкуровым. То, что я на людях не потупил голову, не дал ему говорить все, что он хочет. Я сказал: «Борис, ты неправ. Юнус, ты неправ. Не позволю со мной так разговаривать». У меня отняли деньги, у меня забрали все, и еще кричать на меня хотел.

RFI: А ваше увольнение с работы с чем связано?

Султан-Гирей Хашагульгов: Мне открыто предложили уйти.

RFI: Кто?

Султан-Гирей Хашагульгов: Евкуров Юнус-Бек.

RFI: Вот так вот просто предложил уйти – и все?

Султан-Гирей Хашагульгов: Первый раз он это сказал исполняющему обязанности министра Парижеву. Тот сказал, что он этого не сделает. Потом назначили нового министра, он тоже сказал: «Я этого не сделаю». Из-за этого его сняли с работы. И Евкуров прямо приехал в министерство строительства и сказал мне: «Ты должен уйти». Я говорю: «Что же ты раньше не сказал? Я бы раньше ушел». И ушел. Я – вольный человек.

RFI: А следствие по делу о покушении на вас как-то уже продвинулось?

Султан-Гирей Хашагульгов: Никто не арестован, и никого там не арестуют. Разве сами себя они могут посадить? Это бессмысленно, тут закон, что дышло: куда дунул, туда и вышло. Нет закона, никакой защиты нет, никакой гарантии у самого лояльного человека. Никакой гарантии безопасности нет. Даже враги какими-то критериями, какими-то канонами руководствуются, а тут – я не знаю, не человеческие какие-то отношения.

RFI: Ваше участие в оппозиционном совещательном органе совета страны могло стать поводом для преследования вас со стороны власти?

Султан-Гирей Хашагульгов: Никак не «может», а является. «Может» - тут даже неуместно. Меня они сажать не собираются, меня они собираются убивать. Сейчас происходит самое ужасное: мы думали, что на Иссу они ничего не смогли найти и оставят его в покое. А вот теперь в их доме уже прошел обыск. Мы теперь по-новому совсем на это смотрим и знаем, что наши дела плохи. Эта огромная государственная машина хочет что-то додавить, добить. Разумные люди где-то останавливаются, но там я не вижу этой разумной черты. Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить.

...Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить, - этой фразой он закончил свой разговор в передаче на Международном Французском радио, а на рассвете следующего дня сотня бойцов спецподразделения окружила его дом и расстреляла Султан-Гирея Хашагульгова.

https://www.rfi.fr/ru/kavkaz/20130212-my-ne-terroristy

Убит Султан Хашагульгов
20.02.2013

13 февраля 2013 года, около 6:00, сотрудники УФСБ провели специальные мероприятия по адресу: г. Назрань, ул. Хаутиева, д. 73, где проживал Султан-Гирей Лоханович Хашагульгов, 1961 г. р., с семьей. В ходе проведения обыска в доме, хозяин дома, Султан-Гирей Хашагульгов был убит. По

13 февраля 2013 года, около 6:00, сотрудники УФСБ провели специальные мероприятия по адресу: г. Назрань, ул. Хаутиева, д. 73, где проживал Султан-Гирей Лоханович Хашагульгов, 1961 г. р., с семьей. В ходе проведения обыска в доме, хозяин дома, Султан-Гирей Хашагульгов был убит.

По официальной информации, в рамках расследования уголовного дела по факту теракта совершенного в сентябре 2010 года на рынке г. Владикавказ спезнац ФСБ вместе с оперативными сотрудниками прибыли в дом к Хашагульгову для проведения обыска.Предполагалось также задержание Хашагульгова для допроса. Во время обыска Султан –Гирей выхватил из тайника пистолет и несколько раз выстрелили в сотрудников, проводивших обыск, в результате чего один сотрудник, оперуполномоченный ФСБ, получил сквозное ранение ноги иранение мягких тканей живота. Ответным огнем Хашагульгов был убит.

Родственники Султан-Гирея ставят под сомнения официальную версию. Согласно их показаниям, рано утром дом блокировало множество вооруженных сотрудников силовых структур.Жильцам дома предложили выйти на улицу. Тетку и двух дочек Султан-Гирея отвели к соседям.Самого хозяина домаи его сына Магомеда Хашагульгова, 1989 г. р. поставили к стене и обыскали, предварительно заковав руки наручниками.Через некоторое время Магомеда отвели к соседям. Султан-Гирей остался в доме.

Что произошло дальше, родственники не знают. Они утверждают, что оружие Султан-Гирей в доме не хранил и с собой не носил.Перестрелку считают инсценировкой, во время которой один из сотрудников мог получить ранение.

Во время обыска ничего противозаконного (кроме пистолета, с помощью которого якобы отстреливался Султан-Гирей) обнаружено не было.Для опознания убитого, в дом пригласилиего сына Магомеда. Молодому человеку несколько раз угрожали расстрелом, но затем отпустили.

В течение всего дня улицу, на которой расположен дом Хашагульговых, блокировали сотрудники силовых структур. После сотрудников ФСБна месте происшествия работали представители следственного комитета РИ и РСО-А.

Труп Султан-Гирея увезли во Владикавказ. Только 15 февраля во второй половине дня труп передали родным для захоронения.

* * *

Султан-Гирей Хашагульгов (на фото) был известен в республике как активный участник оппозиционных движений. В 2008 году вошел в состав общественного движения «Мехк-Кхел», принимал участие в митингах протестов оппозиции.

В 2009 году, после смены руководства в республике, его назначили на должность заместителя министра строительства РИ.

После убийства министра строительства в том же году, Хашагульгов ушел в отставку. В августе 2010 годаингушская оппозиция заявила о воссоздании «Мехк-Кхела» как совета представителей ингушских тейпов. Хашагульгов вновь примкнул к этому движению и оставался в нем до последнего дня свой жизни.

В сентябре 2010 года родной брат Султан-Гирея, Исса Хашагульгов был задержан на территории Ингушетии сотрудниками спецслужб и вывезен в г. Владикавказ.Ему предъявили обвинения в организации теракта на владикавказском рынке,совершенного смертником в сентябре 2010 года.

10 апреля 2011 года возле ворот дома неизвестные заложили взрывное устройство, которое было приведено в действие, когдаХашагульгов подъехал к дому на своей машине. В результате он получил тяжелые ранения и проходил долгий курс лечении и реабилитации.

29 октября 2012 года Султан-Гирей и еще четыре человека были задержаны сотрудниками ОВД по г. Назрань за участие в акции голодовки, которую проводило оппозиционное движение «Мехк-Кхел». Задержанные были осуждены на пятнадцать суток административного ареста. Данное заключение негативно сказалось на здоровье Хашагульгова.

За несколько дней до гибели Султан-Гирея, 8 февраля 2013 года, обыски проводились в доме го отца в с. Яндаре и в доме Иссы Хашагульгова в г. Карабулак. В тот же день был задержан и доставлен в г. Владикавказ его брат Якуб Хашагульгов. По официальной информации, его подозревают в пособничестве членам НВФ.

12 февраля в интервью корреспонденту Международного французского радио Хашагульгов высказал озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг членов его семьи. В завершении интервью он сказал: «Никуда не поеду. Убьют – убьют. Останусь жив – буду жить».

https://memohrc.org/ru/news/ubit-sultan-hashagulgov

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #68 : 30 Марта 2022, 20:05:58 »

Иса Кодзоев о том, что считает неприемлемым, находясь в других регионах, ругать своего главу
КПЦ "Эздел", "Встреча с писателем Иссой Кодзоевым", 24 февраля 2017

https://youtu.be/rw32NtY7fMU

Иса Кодзоев о важности языка:  С чужим языком в сознание заходят чужие намерения

https://youtu.be/Tp_D8NCio-4

Иса Кодзоев о важности языка:  С чужим языком в сознание заходят чужие намерения

https://youtu.be/Tp_D8NCio-4

Иса Кодзоев о ценности нынешнего гимна Ингушетии. Особенно доволен словами об отмщении

https://youtu.be/gnKDVNjXgSI

Иса Кодзоев: "От полоукровок благо исходит лишь изредка"

https://youtu.be/vb0y7lLVgJo

Иса Кодзоев: я поклялся не говорить в угоду власть имущих, а говорить то, что думаю

https://youtu.be/IrFZ2loeFRs

Иса Кодзоев о том, что помогло выжить народу в высылке: религия, язык и любовь к родине

https://youtu.be/wtezo8RtKZ4

Вопрос Зарифы о продажности ингушских ученых. Ответ Исы Кодзоева: ученые - носители сунны и языка
Ингушский язык - язык Аллаха

https://youtu.be/WD-6VNoCbQs

Иса Кодзоев о синдроме жертвы: никакого милосердия со стороны НКВДшников в высылке не было.

https://youtu.be/8KTzq-9jTHg

Иса Кодзоев: Выслать ингушей план был у монголов, потом у царей и воплотился в наше время

В доме Ивана Грозного разговаривали на татарском

https://youtu.be/a0iD44sbFZA

Иса Кодзоев: Виноваты осетины или государство ? Прежде всего государство! И с него спрос

https://youtu.be/FLaI84qWD54

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #69 : 17 Мая 2022, 13:58:57 »
Статистика населения Ингушетии на 2021 год

---------------------------------------------------------

Коэффициент рождаемости (думаю, ложный)

Беспризорники - Данные по Ингушетии

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #70 : 04 Июня 2022, 04:34:05 »
Ингушские дети, не знающие своего языка

https://t.me/youloy_r/5844

https://youtu.be/JEV_jqZm734

Ужаханаькъан Лиза, учительница ингушского языка в лицее Магаса: Старшеклассники стараются выучить ингушский язык. В нынешнем шестом классе из 12 детей то, что ты им говоришь, нормально понимают только двое-трое. Первоклассники вообще не знают языка. С каждым новым годом всё больше детей говорят только на русском (передача Хавы Абадиевой  "Къаман жовхьараш" от 02.12.2022)

https://t.me/youloy_r/5853

https://youtu.be/thqp_9bIpu4

============================================

Хаматханова Амина говорит о том, что в России проталкивается политика русификации

https://t.me/youloy_r/7277

https://youtu.be/T4fCGqaL9og

Несмотря на то, что мы - многонациональная страна, во всех республиках теряется язык, теряется культура. И это происходит, все-таки, как не крути, на государственном уровне. Я не могу говорить на ингушском языке в 23 года. Потому что с самого садика мне говорили, типа, на ингушском говорить нельзя. Даже в школе мне говорили на ингушском не говорить. Вот, на уроке на ингушском не говорите. И вот у меня языковой барьер. Я научилась говорить на английском,  но на ингушском не научилась говорить в итоге. Ну это политика русификации. Мы живем в многонациональной стране, у меня на территории моей республики политика русификации.

Фильм Хавы Хазбиевой «Ингуши: народ, который есть». Выставлен на ютубе 12 апр. 2023

Мадина Кукурхоева, главный специалист отдела национального образования и науки РИ, о проблемах ингушского языка ( Магас TV, 21 февр. 2024)

В нашей ранней литературе есть записи Осмиева Хамзата, Чахкиева Саида, Плиев Мохмад-Саид, где они были редакторами [своих работ]. Они уважаемые писатели. Если я посмотрю на их работы, где написано «гуйран», а эти пишут «гуйрен», то я же захочу видеть то, к чему привыкли мои глаза. Поэтому и наши дети должны выучить один вид правописания, текст должен быть написал одинаковым [грамматически] образом. Причин много, и самая главная из них - нелюбовь к языку у матери, если спросить меня, я могу ошибаться. Если ребенок понимает о чем ему говорят и дома есть дети, говорящие на [ингушском] языке, значит эта мать понимает, что она сохраняет язык  своего народа

https://t.me/insaf_ry/7115

https://youtu.be/4QfX9ZaFHCk
« Последнее редактирование: 12 Марта 2024, 20:06:32 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #71 : 07 Апреля 2023, 10:11:05 »

Частых перебоев не будет
«Россети Северный Кавказ» устраняют причину перебоев электроснабжения в Малгобекском районе Ингушетии

Магомет Евлоев
15:46, 30 июля 2021 0

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго» ведут ремонт воздушной линии электропередачи (ЛЭП) 6 кВ, питающей сельские поселения Верхние и Средние Ачалуки в Малгобекском районе республики. Об этом газете «Ингушетия» сообщили в пресс-службе энергокомпании.

В последние недели жители населенных пунктов столкнулись с частыми перебоями в подаче энергоресурса. Основная причина в изношенности энергообъекта, введенного в эксплуатацию в начале 80-х годов. Ситуацию усугубил резкий рост объема потребления электрической энергии во время установившейся в регионе аномально жаркой погоды. На предельные значения нагрузки «заслуженная» ЛЭП ответила перепадами напряжения и отключениями.

«В 40-летний юбилей снижение показателей качества и надежности в работе воздушной линии закономерно. Тем более, изначально энергообъект не был рассчитан на интенсивную застройку сельских поселений с растущими потребностями в ресурсе, — рассказал главный инженер Малгобекских районных электрических сетей Ибрагим Ахреев. — В настоящее время мы прилагаем все возможные усилия, чтобы снизить остроту вопроса. По поручению исполняющего обязанности директора филиала Ислама Гандалоева, который определил участок в безусловный приоритет Малгобекских районных электрических сетей, рабочие группы ведут активные ремонтные работы».

В числе первых неотложных мер — замена оголенного провода на самонесущий изолированный на участках, которые характеризуются самым высоким процентом изношенности, перетяжка провода, расчистка трассы от древесно-кустарниковой растительности.

«Комплекс реализуемых мероприятий не снимет вопрос полностью и одномоментно. Это, скорее, меры экстренной помощи, призванные снизить количество аварийных отключений на участке. Безусловно, они дадут ощутимый результат, но мы, понимая и принимая всю меру ответственности за комфортную жизнь людей и развитие территории, не будем ограничиваться ими. Воздушная линия электропередачи уже внесена в «Программу повышения надежности на 2020-2025 гг.». В следующем году энергообъект протяженностью порядка 18 км будет полностью реконструирован», — рассказал Гандалоев.

Программа предусматривает замену дефектных опор на новые железобетонные, ветхого оголенного провода на самонесущий изолированный. Ее реализация обеспечит высокую надежность и качество электроснабжения территории и резерв мощности для присоединения новых потребителей.

https://gazetaingush.ru/obshchestvo/rosseti-severnyy-kavkaz-ustranyayut-prichinu-pereboev-elektrosnabzheniya-v-malgobekskom

После вмешательства властей Ингушетии на нескольких улицах села Гази-Юрт стабилизировалось напряжение в электросетях

Ибрагим Цороев
12:20, 1 февраля 2022 0

Жители сельского поселения Гази-Юрт Назрановского района выразили благодарность Главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову и руководителю администрации Назрановского района Мусе Муталиеву за оказанное содействие в решении вопроса со слабым напряжением в электросети.

Долгое время жители нескольких улиц села испытывали серьёзные неудобства в связи со слабым напряжением в электросети, они не могли включить бытовую технику, а дети были лишены возможности делать домашнее задание по вечерам.

Как сообщили газете «Ингушетия» в администрации Назрановского района, в настоящее время после замены изношенных линий и трансформаторов напряжение стало соответствовать всем нормам.

https://gazetaingush.ru/news/posle-vmeshatelstva-vlastey-ingushetii-na-neskolkih-ulicah-sela-gazi-yurt-stabilizirovalos

Город Сунжа Ингушетии на целый день останется без света в связи с выравниванием опор ЛЭП

Магомет Евлоев
10:19, 7 июня 2022

Потребителям Сунжи во вторник отключат электроэнергию на время проведения работ по выравниванию железобетонных столбов линий электропередачи, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе местной администрации.

«Министерство энергетики и ЖКХ сообщает, что в связи с плановыми работами по выправке опор 7 июня с 10 до 18 часов будет прекращена подача электроснабжения на территории муниципального образования», — сказал собеседник издания.

По его словам, сразу по завершении мероприятий электроснабжение в городе будет восстановлено.

https://gazetaingush.ru/news/gorod-sunzha-ingushetii-na-celyy-den-ostanetsya-bez-sveta-v-svyazi-s-vyravnivaniem-opor-lep

Одиннадцать населенных пунктов в Ингушетии останутся без света из-за ремонтных работ

Мартин Иден
12:48, 11 октября 2022 0

В Ингушетии 12 октября, в среду, в связи с внеплановыми ремонтными работами будет прекращена подача электроснабжения в Сунженском районе и городах Карабулак и Сунжа, сообщает пресс-служба МЧС России по региону.

«В связи с внеплановыми ремонтными работами будет прекращена подача электроснабжения с 7 до 9 часов и с 15 до 17 часов 12 октября 2022 года в промзоне Карабулака, частично в Сунже, сельских поселениях Алкун, Алхасты, Аршты, Берд-Юрт, Галашки, Даттых, Мужичи, Нестеровское и Чемульга», — говорится в сообщении.

В чрезвычайном ведомстве призвали быть бдительными и осторожными, следить за электрическими приборами и оборудованием.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Ингушетии — 8 (8734) 55-99-99.

https://gazetaingush.ru/news/odinnadcat-naselennyh-punktov-v-ingushetii-ostanutsya-bez-sveta-iz-za-remontnyh-rabot

Порядка 36 км линий электропередачи отремонтируют в Ингушетии в 2023 году

Мартин Иден
20:26, 10 января 2023 0

В Ингушетии в 2023 году проведут капитальный ремонт 36 км линий электропередачи (ЛЭП). В соседних регионах в порядок приведут более 100 километров линий электропередачи различного класса напряжения, сообщили СМИ в пресс-службе компании «Россети Северный Кавказ».

«В частности, в Ингушетии планируется отремонтировать 36 км линий электропередачи. Больше всего в СКФО ремонту подвергнутся линии электропередачи в Ставрополье — 920 км», — говорится в сообщении.

Также ремонт ЛЭП проведут в Дагестане, в Чеченской Республике и Карачаево-Черкесии — по 269 км. В Северной Осетии отремонтируют 187 км ЛЭП, в Кабардино-Балкарии — 141 км.

Ранее сообщалось, что «Россети Северный Кавказ» в 2023 году направит около 5,5 млрд рублей на развитие электросетевого комплекса в СКФО. На эти средства планируется ввести 68,5 МВА трансформаторной мощности и модернизировать свыше 1 тыс. км линий электропередачи.

https://gazetaingush.ru/news/poryadka-36-km-liniy-elektroperedachi-otremontiruyut-v-ingushetii-v-2023-godu

Причиной отключения электричества в Магасе стал обрыв подземного кабеля

Мартин Иден
19:32, 12 января 2023 0

Причиной отключения электричества в 7 и 8 микрорайонах Магаса, по предварительной информации, стал обрыв подземного кабеля, сообщили газете «Ингушетия» в городской администрации.

«Мобильная бригада РЭС определяет причину отключения электроэнергии в Магасе. На месте обрыва необходимо будет провести спайку муфты», — сказал собеседник.

По его словам, ориентировочно, электроснабжение будет восстановлено после 23:00 мск.

https://gazetaingush.ru/news/prichinoy-otklyucheniya-elektrichestva-v-magase-stal-obryv-podzemnogo-kabelya

В Ингушетию поступит оборудование за 37,5 млн руб. для улучшения электроснабжения в двух муниципалитетах

Бэла Белхороева
15:29, 23 января 2023 0

Власти республики намерены полностью решить проблемы с перебоями электроснабжения в Сунже и Сунженском районе при финансовой поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.

«Между промышленно-финансовой группой „САФМАР“ и Национальным фонд развития Ингушетии был подписан договор о том, что фонд Михаила Гуцериева в рамках программы развития электроснабжения в республике выделит средства для приобретения трансформатора на общую сумму 37,5 млн руб.», — сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ региона.

Деньги уже поступили, по письменной договоренности закупку оборудования будет осуществлять Национальный фонд развития республики. После его установки будут решены вопросы электроснабжения в упомянутых муниципальных образованиях. Работа министерством проводится в рамках поручения Главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова.

Ожидается, что новый трансформатор поступит в регион в течение двух недель.

Ранее мэрия Сунжи сообщала, что в ближайшее время власти намерены доставить в республику новое оборудование для решения проблемы с частым отключением электричества, в том числе и в селах Сунженского района.

Из-за массового включения обогревательных приборов с наступлением холодов оборудование на подстанции, обеспечивающее подачу электроэнергии в населенных пунктах, не справляется с нагрузкой, говорится в пресс-релизе.

https://gazetaingush.ru/news/v-ingushetiyu-postupit-oborudovanie-za-375-mln-rub-dlya-uluchsheniya-elektrosnabzheniya-v-dvuh

========================================

Более 840 млн руб вложат в реконструкцию ветхих водопроводов в Ингушетии до 2028 года
17 февраля 2023 г. 13:37

Магас. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Ингушетия в течение ближайших нескольких лет планирует заменить 300 км водопроводных линий за счет средств Фонда развития территорий (ФРТ) и внебюджетных источников, сообщил вице-премьер республики Тимур Фаттахов на совещании по вопросам социально-экономического развития республики под руководством замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова в Магасе в пятницу.

"Правительство республики разработало проект региональной программы "Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Ингушетии на 2023-2027 годы" на общую сумму 841,82 млн рублей", - сказал Фаттахов.

Вице-премьер пояснил, что из упомянутой суммы 541,5 млн рублей - средства ФРТ, 35,2 млн рублей - бюджетные средства, а 265,1 млн руб. - внебюджетные источники.

В программу включены шесть мероприятий со сроком исполнения до 2025 года, в том числе, на подготовку проектной документации предполагается направить 25,96 млн рублей, строительно- монтажные работы - 815,86 млн рублей.

Речь идет о реконструкции ветхих разводящих сетей Сунженского района республики, артезианских скважин села Галашки, водопроводной сети и строительстве локальных станций водоподготовки на одиночных скважинах в Малгобеке, обновлении системы водоснабжения в Карабулаке, водопроводной сети в Нестеровском. Кроме того планируется модернизация и реконструкция разводящих сетей в Малгобекском районе.

В ингушском правительстве считают, что по итогам реализации этих мероприятий свыше 70 тыс. человек получат качественное и бесперебойное водоснабжение. Свыше 300 км водопроводных сетей будет заменены, что, в свою очередь, повлияет на снижение аварийности коммунальной инфраструктуры на 7,7%.

Кроме того благодаря поддержке Минэкономразвития России, в настоящее время по проекту строительства водозабора на реке Асса мощностью 100 тыс. кубометров в сутки закончена разработка проектно-сметной документации, и получено положительное заключение Госэкспертизы, возводятся очистные сооружения в Сунже в рамках госпрограммы РФ "Развитие СКФО".

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/main/bolee-840-mln-rub-vlozhat-v-rekonstrukciyu-vethih-vodoprovodov-v-ingushetii-do-2028-goda

===============================================

Жители Карабулака и Яндаре останутся без света на 6 часов из-за технических работ

Рашид Хамхоев
10:26, 5 июня 2023

В городе Карабулаке и сельском поселении Яндаре Назрановского района Ингушетии с 10:00 до 16:00 мск 5 июня ограничат электроснабжение в связи с плановыми ремонтными работами, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

В ведомстве призвали быть бдительными и следить за электрическими приборами и оборудованием на время отключения электроэнергии.

https://gazetaingush.ru/news/zhiteli-karabulaka-i-yandare-ostanutsya-bez-sveta-na-6-chasov-iz-za-tehnicheskih-rabot

В ряде населенных пунктов Ингушетии 14 июня отключат свет

Хусейн Плиев
17:21, 13 июня 2023 0

В период с 10 до 15 часов 14 июня частично в городе Карабулаке и сельском поселении Яндаре Назрановского района отключат свет из-за плановых ремонтных работ.

Об этом сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства по республике со ссылкой на филиал «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго».

Также в связи с внеплановыми ремонтными работами с 10 до 16 часов в среду будет прекращена подача электроэнергии частично в город Малгобек и сельские поселения Сагопши и Пседах Малгобекского района.

Жителей населенных пунктов призывают быть бдительными и осторожными.

Единая дежурно-диспетчерская служба Карабулака: 8 (8734) 44-43-51.

ЕДДС Малгобека — 8 (8734) 62-44-52, Малгобекского района — 8 (8734) 62-41-81.

https://gazetaingush.ru/news/v-ryade-naselennyh-punktov-ingushetii-14-iyunya-otklyuchat-svet

=======================================

Новые насосы для борьбы с нехваткой воды в летний период закупили в Ингушетии
 6 июня 2023 г. 19:34
Магас. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На водозаборах Ингушетии установлены полтора десятка насосных агрегатов для улучшения подачи питьевой воды в города и села, сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ахмет Лолохоев на совещании у главы республики Махмуда-Али Калиматова.

"Для предотвращения ограничения ресурса летом Минэнерго совместно с Минфином Ингушетии инициирована поэтапная закупка насосных агрегатов с комплектующими запасными частями на общую сумму 9,2 млн. Денежные средства частично в размере 5,2 млн руб. были выделены из резервного фонда правительства республики и освоены закупочными мероприятиями ", - цитирует министра пресс-служба руководителя региона.

По словам Лолохоева, проведена закупка первоочередных материалов в рамках выделенного первого денежного транша. Речь идет о новых наносных агрегатах с комплектующими расходными запчастями. Монтаж упомянутого оборудования Минэнерго осуществлен комиссионно в составе представителей муниципалитетов и водоснабжающих организаций.

"Данные мероприятия позволили властям республики увеличить дебет добываемого ресурса на водозаборах. На главной насосной станции и водозаборе Харланова в Сунже монтировано 3 насосных агрегата. Тем самым улучшено водоснабжение Сунжи, сельского поселения Троицкое и Карабулака. В Назрани и Назрановском районе установлено 5 погружных насосов на трех водозаборах. Монтировано 7 глубинных насосов на Кантышевском водозаборе, заменены вышедшие из строя и не функционирующие насосы", - добавил глава ведомства.

Как отметил министр, таким образом, полностью разрешен вопрос водоснабжения в многоквартирных домах во втором микрорайоне Малгобека.

При этом он подчеркнул, что в последнее время наблюдаются временные ограничения подачи воды и в связи с отключением водозаборных станции от электроэнергии, что в свою очередь приводит к полному её отсутствию в населенных пунктах. Такое положение вызывает социальное напряжение среди населения.

"К примеру, на протяжении мая месяца текущего года систематически отключаются от электроэнергии водозаборы: "Магас " и главной насосной станции Сунжи, что в свою очередь приостанавливает работу данного объекта на предмет транспортировки водоснабжения до конечного потребителя", - сказал Лолохоев.

Он добавил, что для запуска системы на заполнение резервуаров водой после возобновления подачи электрической энергии требуется дополнительно 24 часа. При этом объекты водоснабжения включены в перечень социально значимых, утвержденный распоряжением главы республики от 24.06.2017, ограничение режима потребления электроэнергии там категорически запрещено.

Лолохоев проинформировал главу Ингушетии о том, что Минэнерго в адрес руководства ПАО "Россети Северный Кавказ " направлено соответствующее письмо на предмет недопущения в дальнейшем отключения объектов водоснабжения, находящихся на территории республики, в частности, в летний период времени.

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/novosti-municipalitetov/novye-nasosy-dlya-borby-s-nehvatkoy-vody-v-letniy-period-zakupili-v-ingushetii

=============================================

Два населенных пункта в Ингушетии останутся без света на 10 часов из-за ремонтных работ

Рашид Хамхоев
16:51, 10 июля 2023 0

В сельских поселениях Сагопши и Песедах Малгобекского района Ингушетии во вторник, 11 июля, прекратят подачу электричества из-за внеплановых ремонтных работ, сообщает пресс-служба МЧС России по региону.

В чрезвычайном ведомстве призвали быть бдительными и следить за электрооборудованием.

По данным филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ингушэнерго», ремонтные работы проведут с 8 до 18 часов, подача электричества будет прекращена только частично на определенных улицах. На каких именно улицах ведомство не уточнило.

Единая дежурно-диспетчерская служба Малгобекского района: 8 (8734) 62-41-81.

https://gazetaingush.ru/news/dva-naselennyh-punkta-v-ingushetii-ostanutsya-bez-sveta-na-10-chasov-iz-za-remontnyh-rabot

=====================================

Восстановлено электро- и водоснабжение центра Назрани, нарушенное из-за непогоды
16 июня 2023 г. 13:46

Магас. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Специалисты ликвидировали аварии на электросетях и насосных станциях в Назрани (Ингушетия), вызванные ливневыми дождями и сильным ветром, сообщили "Интерфаксу" в мэрии в пятницу.

"Подача электричества и питьевой воды в центральной части города возобновлена. Последствия непогоды устранили бригады энергетиков и ГУП "Ингушрегионводоканал", - сказал представитель городской администрации.

По его словам, водоснабжение многоквартирных домов по ул. Московская специалисты восстановят во второй половине дня.

Ранее сообщалось о частичном отключении электроснабжения в Назрани в связи с авариями, произошедшими накануне. Также вышли из строя насосы на территории рынка. В связи с этим прекращена подача воды в центральную часть города.

Устанавливается оборудование на скважине для водоснабжения МКД по ул. Московская.

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/vosstanovleno-elektro-i-vodosnabzhenie-centra-nazrani-narushennoe-iz-za-nepogody

В Назрани Ингушетии заменили очередной электротрансформатор

Ибрагим Цороев
10:41, 21 июля 2023

В Насыр-Кортском административном округе Назрани по улице Богатырева заменили электротрансформатор.

В мэрии города сообщили, что жители вышеуказанной улицы неоднократно обращались с просьбами о замене агрегата из-за слабого напряжения в электрической сети.

Отмечается, что установка нового трансформатора позволит улучшить качество подачи электроэнергии в данном районе.

https://gazetaingush.ru/news/v-nazrani-ingushetii-zamenili-ocherednoy-elektrotransformator

====================================

Все старые насосы и двигатели заменят на водозаборах Ингушетии в этом году
10 августа 2023 г. 11:34
Магас. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство энергетики и ЖКХ Ингушетии в ближайшие дни представит доклад с указанием объемов необходимых расходов на замену устаревшего оборудования на насосных станциях, давно выработавших свой ресурс, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

"Надо определить, сколько у нас насосов и двигателей, которые давно выработали свой ресурс. Посчитайте, сколько средств нужно потратить на решение этой проблемы. Если устаревшее оборудование не меняется долгие годы, то это упущение водоканала и органов местного самоуправления. В первую очередь они должны были их обследовать и своевременно представить в правительство документацию", - цитирует главу Ингушетии Махмуда-Али Калиматова его пресс-служба.

В пресс-релизе отмечается, что Калиматов поручил Минэнерго заложить средства и закупить в этому году двигатели и насосы для водозаборов, чтобы они были в запасе в складских помещениях на случай внештатных ситуаций для обеспечения бесперебойного водоснабжения.

"Люди жалуются на отсутствие воды или на слабый напор, я их понимаю. Это наследство, которое нам досталось. Последние 20-25 лет насосы не менялись. Мы наметили строительство Ассинского водозабора мощностью до 100 тыс. куб. м в сутки, будем двигаться дальше", - заявил руководитель субъекта.

Как отметил министр энергетики и ЖКХ Ингушетии Ахмет Лолохоев на встрече с Калиматовым, в целях улучшения ситуации с водоснабжением в 2023 году проведена работа по выявлению проблем на водозаборах.

"Речь идет о головной насосной станции города Сунжа, Сунженском водозаборе "Насосная станция Харланова", Альтиевском и Магасском водозаборах. По всем этим объектам составлены акты и направлены в Минстрой Ингушетии для расчета калькуляции затрат на восстановление. Также по городам Назрань и Сунжа соответствующие акты переданы в министерство строительства республики", - сообщил Лолохоев.

По его информации, в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры 2023-2024 на территории Ингушетии подготовлены к реализации мероприятия по водоснабжению на общую сумму 841 млн рублей.

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/vse-starye-nasosy-i-dvigateli-zamenyat-na-vodozaborah-ingushetii-v-etom-godu

Репортаж о проблемах водоснабжения в с. Сагопши (программа "Новости" от 30.03.2023 на ingushetiya tv)

https://t.me/youloy_r/7178

https://youtu.be/93o1X_JSFhY

---------------------------------------------------------

Репортаж о проблемах водоснабжения в с. Сагопши (программа "Новости" от 30.03.2023 на ingushetiya tv)

Кратко:
https://t.me/insaf_ry/5542

Расширенная версия:

В рамках национального проекта в селении Аки - Юрт решили проблему с питьевой водой (ingushetiya tv, 6 апр. 2023)

https://t.me/insaf_ry/4724

https://youtu.be/WJhfQfMc01I

"Больше двух недель жители Малгобека страдали из-за перебоев с водоснабжением"

Для Малгобекской насосной станции закупили новое оборудование
ingushetiya tv
3 авг. 2023

https://t.me/c/1982639724/5545

Плиево.
Обеспечение население питьевой водой
ingushetiya tv,  15 авг. 2023

https://t.me/c/1982639724/5543

"Сагопши, Инарки и Плиево - три муниципальных объекта региона, которые страдают от нехватки воды"

В Ингушетии решается проблема с водоснабжением населенных пунктов"
ingushetiya tv
14 июл. 2023

https://t.me/c/1982639724/5546

Решение проблемы с водой в сельском поселении Плиево (ingushetiya tv, 18 авг. 2023)

https://t.me/c/1982639724/5548

В Пседахе и Инарки люди не видели воду из крана больше трёх недель (ingushetiya tv, 17 авг. 2023)

https://t.me/c/1982639724/5549

https://youtu.be/BLwqDaMkFwU

В рамках национального проекта в селении Аки - Юрт решили проблему с питьевой водой (ingushetiya tv, 6 апр. 2023)

https://youtu.be/WJhfQfMc01I

=======================================

Цех по производству очистных сооружений в Ингушетии наращивает темп работы
ingushetiya tv
12 мая 2023

https://youtu.be/8m_UQaZiVQw

Калиматов: Я же искренне открыто вам говорю: сегодня я не могу воду сделать. Никто ее не сделает сегодня. Но мы проект сделали, защитили его. Деньги нам определили. Ну срок - три года (4 июля 2023)

https://t.me/c/1982639724/5415

https://youtu.be/06YWdXJb8aw

Власти Ингушетии объяснили причины перебоев с водоснабжением в двух муниципалитетах
14 июня 2023 г. 15:59
Магас. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проблемы с холодным водоснабжением на некоторых улицах Назрани и Назрановского района Ингушетии связаны с изношенностью трубопроводов, заявил министр энергетики и ЖКХ региона Ахмет Лолохоев на совещании в региональном правительстве.

"В настоящее время неудовлетворительное водоснабжение в районе новостроек в Назрани. В Альтиевском округе сейчас без воды остаются порядка 20 улиц в силу ветхости трубопроводных линий. Разводящие сети не выдерживают должного давления, вызывая массивные порывы, тем самым не доводя ресурс до конечного потребителя", - цитирует министра пресс-служба главы и правительства Ингушетии.

По его словам, в упомянутом округе ведется работа во восстановлению водоснабжения.

Основной проблемой на территории Назрановского района являются частые перебои в подаче воды в селе Плиево, особенно на территории вблизи школы № 4 и детского сада "Карусель", а также на некоторых улицах. Такие же трудности испытывают жители возвышенной части населённого пункта Барсуки. Это связано с нехваткой дебита воды Альтиевского и Магасского водозаборов для нужд сел Плиево и Барсуки, говорится в сообщении.

"Совместно с ГУП "ИнгушрегионВодоканал", ГУП "Единый оператор" и главами поселений Барсуки и Плиево для решения этого вопроса принято решение установить миникоптажный колодец в районе новой школы Барсуки, который будет осуществлять перекачку воды в накопительные резервуары, находящиеся в Плиево", - добавил руководитель ведомства.

В ходе совещания и.о. председателя правительства региона Магомед Евлоев призвал глав городов и районов более активно реагировать на жалобы жителей в социальных сетях по поводу отсутствия воды.

"Вы должны выезжать на места, о которых пишут в соцсетях, вместе с ответственными лицами, замами, фиксировать и показывать на всю работу, которая ведется. Глава Ингушетии пристально следит за ситуацией, выделяются средства, но вы не показываете людям процесс, жители не знают о том, что сделано, где и как", - сказал Евлоев.

По итогам совещания принято решение о создании рабочих групп в муниципалитетах по проблемам водоснабжения.

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/vlasti-ingushetii-obyasnili-prichiny-pereboev-s-vodosnabzheniem-v-dvuh-municipalitetah

Восстановлено электро- и водоснабжение центра Назрани, нарушенное из-за непогоды
16 июня 2023 г. 13:46

Магас. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Специалисты ликвидировали аварии на электросетях и насосных станциях в Назрани (Ингушетия), вызванные ливневыми дождями и сильным ветром, сообщили "Интерфаксу" в мэрии в пятницу.

"Подача электричества и питьевой воды в центральной части города возобновлена. Последствия непогоды устранили бригады энергетиков и ГУП "Ингушрегионводоканал", - сказал представитель городской администрации.

По его словам, водоснабжение многоквартирных домов по ул. Московская специалисты восстановят во второй половине дня.

Ранее сообщалось о частичном отключении электроснабжения в Назрани в связи с авариями, произошедшими накануне. Также вышли из строя насосы на территории рынка. В связи с этим прекращена подача воды в центральную часть города.

Устанавливается оборудование на скважине для водоснабжения МКД по ул. Московская.

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/vosstanovleno-elektro-i-vodosnabzhenie-centra-nazrani-narushennoe-iz-za-nepogody
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2023, 23:57:07 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #72 : 06 Мая 2023, 06:16:51 »
2019

Минтруд: Тува, Ингушетия и КБР стали регионами с наибольшим уровнем бедности в 2020 году

МОСКВА, 24 авг 2021— РИА Новости.

Директор департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев назвал регионы с наибольшей долей граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

Согласно представленной им "Карте бедности — 2020", сейчас к этой категории можно относятся 12,1% россиян — это 17,8 миллиона человек.

"Наибольший уровень бедности: Республика Тыва (34,1%), Республика Ингушетия (30%), Кабардино-Балкарская Республика (24,2%)", — говорится в презентации, представленной им на пленарной сессии форума "Сообщество".

https://ria.ru/20210824/bednost-1747021162.html

Трутнев оценил уровень бедности в Ингушетии

Магас, 9 октября 2020, 12:14 — REGNUM Ингушетия остается субъектом, жители которого имеют очень низкие доходы. Уровень бедности жителей республики в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Об этом заявил в ходе совещания о социально-экономическом развитии Ингушетии, где он находится с рабочей поездкой, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, во втором квартале 2020 года размер доходов населения упал еще на 4,7%. По этому показателю республика находится на предпоследнем месте в России.

«В 2019 году регион находится на 79-м месте в России по уровню жизни. Уровень бедности в 2,5 раза превышает среднероссийский показатель (84-е место по РФ); среднедушевые доходы населения — более чем в два раза меньше, чем в среднем по России (84-е место по РФ)», — привел данные Трутнев.

Он также отметил, что по уровню общей безработицы Ингушетия занимает 85-е место по РФ. Этот показатель в регионе почти в шесть раз превышает среднероссийский.

https://regnum.ru/news/economy/3085865.html

Ингушетия заняла первое место по доле малоимущих. За чертой бедности – треть населения республики
Май 03, 2023

Ингушетия оказалась антилидером рейтинга регионов по доле малоимущего населения. По данным Росстата за 2022 год, за чертой бедности живет 30,5% населения республики. Четвертое место по приросту доли малоимущих заняла Адыгея – там этот показатель составил 11,6%.

По официальной статистике*, в 2022 году за чертой бедности находилось 9,8% населения России – это 14,3 млн человек. Их доход составляет не больше 14 тысяч рублей в месяц. Изначально сообщалось о 15,3 млн малоимущих, однако затем в "уточненную" статистику не вошел 1 млн человек.

При этом в 2021 году Росстат изменил методику подсчета, введя новый параметр "граница бедности". Его приравнивают к значению потребительской корзины в четвертом квартале прошлого года с учетом инфляции. После этого число живущих за чертой бедности в официальной статистике уменьшилось.

*Официальная российская статистика включает данные по аннексированному Крыму и Севастополю, а также оккупированным Запорожской и Херсонской областям Украины и так называемым сепаратистским "ДНР" и "ЛНР".

Ингушетия и Дагестан оказались лидерами среди российских регионов по падению реальной зарплаты в 2022 году*. При этом ее снижение зафиксировали в нескольких республиках Северного Кавказа. Об этом сообщает Единая межведомственная информационно-статистическая система со ссылкой на Росстат.

https://www.kavkazr.com/a/ingushetiya-zanyala-pervoe-mesto-po-dole-maloimuschego-naseleniya-za-chertoy-bednosti-zhivet-tretj-respubliki/32392530.html
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023, 04:14:05 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #73 : 12 Мая 2023, 05:52:35 »
ЗАШКВАРЫ ИНГУШЕТИИ

В Ингушетии замужняя женщина вступила в брак. Теперь ее судьбу решает тейп

18 января 2018

Ворота во двор частного дома в одном из ингушских сел раскрыты настежь. Всё пространство внутри двора и на улице заполнено мужчинами в тюбетейках и зимних шапках. Они ожесточенно спорят о чем-то, но разговоров не разобрать. Старейшина с белой бородой поднимает руку и призывает к тишине. После этого на балкон поднимается молодой человек. "Послушайте! Я полон решимости исправить то, что произошло. Так, как вы этого потребуете. Клянусь всевышним. Вам нужно только сказать, что делать. Я брат той девушки. Я тот, кто пойдет вперед".

На этом видеоролике, который уже вторую неделю обсуждают в Ингушетии, несколько сотен представителей тейпа Оздой съехались, чтобы решить судьбу женщины, которая, по их мнению, опозорила весь род.

Свадьба

Причина экстренного сбора совета старейшин необычна даже по ингушским меркам: 29-летняя Лейла (имя изменено), будучи уже замужем, вышла замуж повторно. Не разводясь. За друга своего мужа. Как утверждают знакомые семьи, Лейла предложила мужу свести его неженатого друга со своей подругой, но в итоге всё закончилось свадьбой, на которой была она и два её мужа.

Жительница села Плиево Республики Ингушетия Марина Цуроева рассказала, что сначала не поверила в эту историю: "Но потом выяснилось, что супружеская пара жила в том же селе, что и я. Девушка сказала, что хочет помочь устроить личную жизнь подруги, но вместо этого сама вышла замуж второй раз, причем выкуп за невесту принял ее же первый муж".

По словам очевидцев, мужчина утверждает, что не узнал свою жену во время свадьбы друга, хотя лицо невесты и показалось ему знакомым.

Факт свадьбы подтвердил Русской службе Би-би-си и сосед девушки Алихан: "То, что муж сам выдал свою жену замуж за друга - это факт, ее братья живут на моей соседней улице. Тут еще вопрос в том, насколько она была адекватна. После всего, что произошло, она ни с кем не разговаривает, она вообще не говорит ни одного слова".

Как требуют традиции

Сразу после того как "старый" муж выяснил, что произошло, разгорелся скандал. И род Оздоевых, к которому принадлежит женщина, собрал совет старейшин. Сход постановил, что надо действовать так, как требуют традиции.

На видео, быстро разошедшемся в соцсетях, брат девушки обещает сделать все, что потребуют собравшиеся. Старейшина рода отвечает: "Ахмед, ты не должен делать то, что мы тебе скажем, ты должен решить этот вопрос так, как велит тебя Всевышний, как решает это обычно народ, так, чтобы ты смог потом появляться на людях. Не забывай, что твои дочери должны выходить замуж, девушки из твоего рода должны выходить замуж. Ты должен решить этот вопрос так, чтобы не было ситуаций подобной сегодняшней".

Ахмед отвечает, что именно так и сделает, пожилой мужчина благодарит его, хлопает по плечу и отправляет восвояси.

Участники сбора в беседе с Би-би-си признавались: до конца не ясно, на что старейшины благословили молодого человека. Прецедентов подобных этому не было, а значит и сложившейся традиции, как разрешать такие ситуации.

"Я не хотел бы, чтобы с ней что-то сделали, но мужчины там были настроены очень агрессивно. Я не слышал призыва к убийству, но они требовали смыть позор с тейпа Оздой. Если они надавят на ее братьев, то может произойти что угодно", - рассказал Би-би-си один из дальних родственников Лейлы, присутствовавший на сходе тейпа.

По мнению богослова из Ингушетии (попросившего не называть его имя), с точки зрения шариата, девушку нужно вернуть первому мужу, и именно он должен решить, жить с ней дальше или разводиться: "Не было факта измены, с точки зрения шариата, не было совершено греха, за который ее надо убивать: она вышла замуж, будучи замужней, и в тот же день ее вернули в дом родителей".

По словам пресс-секретаря главы Ингушетии Марины Костоевой, официальные власти этой, взволновавшей всех жителей республики историей не занимаются. "В рамках ингушских традиций это решается на уровне родственников ближайших. Если будут угрозы жизни этой девушки или семьи, власти вмешаются, но пока до этого не доходило", - говорит Костоева.

Случившееся чиновница называет уникальным случаем: "Конечно, ситуацию держат под контролем и будут приняты все меры, чтобы она разрешилась без каких-либо эксцессов".

"Вопросы остаются"

Участники истории с журналистами не общаются и о том, как развивались события, приведшие к свадьбе, узнать с их слов не представляется возможным.

По одной из версий, жена предложила мужу свести его неженатого друга со своей подругой. При этом она только знала о существовании друга, но они никогда не встречались. Муж передал номер телефона знакомому, но переписываться с ним стала его жена. В течение нескольких месяцев она ходила на свидания с другом мужа, а в итоге согласилась выйти замуж.

В день свадьбы сказала мужу, что подруга просит ее помочь со сборами, и уехала в салон красоты. Там увеличила губы косметическим способом (сделала инъекцию), надела линзы, нарядилась в свадебное платье с хиджабом, хотя до этого не носила закрытую одежду.

Затем позвонила своему мужу и сказала, что ее тетя при смерти и ей нужно уезжать, на свадьбе ее не будет. Невесту забрали из дома мужа и увезли в дом нового мужа. Муж якобы заметил сходство невесты друга со своей супругой, но не обратил особого внимания. Он забеспокоился лишь ближе к вечеру, стал звонить жене, но телефон был выключен. Тогда он позвонил сестре своей жены и узнал, что история про тетю была выдумкой. Узнав о свадьбе, сестра попросила прислать фото невесты, и тут правда открылась.

Верить в эту версию соглашаются не многие. По мнению соседа девушки, сложно представить, что муж не узнал свою жену, во что бы она ни переоделась.

"Глупо говорить о том, что она за один день изменилась настолько, чтобы ее нельзя было узнать. Если бы она накачала губы, подтянула кожу, там же отеки должны были быть. Люди не понимают, как это она так моментально изменила внешность, вопросы остаются", - говорит Алихан.

В родном селе "первого" мужа девушки говорят, что это придумали все трое участников истории - якобы для того, чтобы получить из этого материальную выгоду. "Я в эту версию не верю, это не логично, на свадьбе нельзя заработать, это скорее убыточное дело", - говорит жительница села Плиево Марина Цуроева.
Все зависит от общественного мнения

По словам сотрудницы ингушской правозащитной организации, вмешательство в дела семьи со стороны государства или общественного совета наподобие схода старейшин - для кавказских республик обычное дело.

"Они оказывают давление на семью, они грозятся тем, что вы будете опозорены. У нас на Кавказе, к сожалению, все зависит от общественного мнения. В соседней Чечне власть может вмешаться во внутреннее дело семьи и потребовать решить вопрос так, как ей кажется правильным. Есть много случаев, когда власти обращались к семье с требованием решить проблему, угрожая тем, что вмешаются сами, если не будет нужного результата", - рассказывает женщина.

Она подчеркивает, что на совет старейшин саму женщину не позвали и даже не попытались с ней поговорить и узнать мотивы её поступка: "Мы же люди, а не дикари, чтобы приносить в жертву человека, ничего не выясняя".

Оба мужа Лейлы сейчас дома у себя не живут. Соседка первого мужа говорит, что ворота их двора закрыты уже несколько дней, второго мужа тоже давно не видели в родном селе.

Женщина вернулась в дом родителей, но тоже никуда не выходит и ни с кем не общается. Слухи о том, что ее убили братья, сосед Алихан называет ложью: "У них там все спокойно, люди не собираются, она живая, ее даже не избили".

http://www.bbc.com/russian/features-42708312

Шейх Хамзат Чумаков про трагедию, произошедшую с 4-х летней девочкой в Малгобеке. (05.05.2023г).

https://youtu.be/6WNLceqDTBA

Пятничная хутба Батыров Ибрагим про чудовщный случай произошедий с 4 х летней девочкой (05.05.2023г)

https://youtu.be/8mBMNx6KHwE

Дудургов Муса, — Имам селения Барсуки оккупированой Ингушетии о том, что похороны Самиры Муцольговой, были для него самыми тяжелыми.

https://t.me/youloy_r/7605

Хамзат Чумаков на фоне похорон Самиры Муцольговой говорит о недопустимости замалчивания преступлений и поиске хайпа некоторыми людьми, который ранее годами молчали о проблемах Ингушетии (19.05.2023)

https://t.me/youloy_r/7616

https://youtu.be/k2yHMV6uMro

Кто ответит за гибель ребенка в Ингушетии? | РАЗБОР

Кавказ.Реалии
 19 мая 2023

В Ингушетии умерла четырехлетняя девочка Самира, которая подвергалась в семье избиениям и, предположительно, сексуализированному насилию. Трагедия произошла в небольшом городе Малгобеке и потрясла республику. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает хронику событий, приведших к гибели ребенка.

https://t.me/youloy_r/7630

https://youtu.be/VYDBiZGvBWs
« Последнее редактирование: 23 Мая 2023, 04:53:44 от abu_umar_as-sahabi »

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #74 : 15 Мая 2023, 04:04:27 »
В Сунже завершается строительство поликлиники в рамках нацпроекта "Здравоохранение"
ingushetiya tv
12 мая 2023

https://youtu.be/_9h9QurIo2E