Автор Тема: 5: 55  (Прочитано 3613 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
5: 55
« : 31 Октября 2015, 14:20:09 »
Всевышний Аллах сказал:

    إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ

5: 55.  Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз, выплачивают закят и преклоняются.



Ибн Касир
пишет: «Как передавали некоторые, этот аят был ниспослан об Али ибн Абу Талибе. Якобы он совершал поясной поклон в намазе, и в этот момент в мечеть зашел, какой-то нищий, которому Али отдал своё кольцо. Ибн Абу Хатим передал: Рассказал нам Раби ибн Сулейман… От Утбы ибн Хатима, что  в этом аяте имеется ввиду Али. Абу Саид Аль Ашшас передал от Саламы, что Али отдал своё кольцо во время «руку» в намазе. И именно по этому поводу был ниспослан этот аят. Табари передавал: «Рассказал мне Харрис от Галиба ибн Убейдуллаха, а он от Муджахида: «Этот аят был ниспослан о Али ибн Абу Талибе, который дал милостыню, будучи в «руку». Абдурразак также передавал это, от Абдульвахаба, а он от ибн Аббаса.
Но слова передатчика Абдульвахаба ибн Муджахида, через которого идёт это сообщение, не могут быть приняты.
Ибн Мардавейх передавал от Суфьяна Ас Саури: «Ибн Аббаса сказал, сын Абу Талиба совершал намаз. Когда он склонился в поясном поклоне, в мечеть вошел бедняк, и он отдал ему своё кольцо». Передатчик этого сообщения Даххак никогда не встречался с ибн Аббасом.
Ибн Мардавейх также передавал это сообщение от Мухаммад ибн Са’да, этот передатчик «матрук». И этот «санад» неприемлем.
Также он передавал это сообщения от Али, Аммар ибн Йасира и от Абу Рафии. Но ни одно из этих преданий не является достоверным. Цепочки передатчиков слабые, сами передатчики невежи».


Джалуддин ас Суюти сказал: «Этот аят был ниспослан об Абдулле ибн Саламе, который сказал пророку (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям): «О посланник Аллаха, наше племя покинуло нас»» («Тафсир джалалейн» том 1, стр 339).
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Re: 5: 55
« Ответ #1 : 31 Октября 2015, 14:29:11 »
Однажды в мечеть пророка зашёл нищий и стал просить милостыню, Али  в это время совершал молитву и, выполняя поясной поклон, указал нищему на своё кольцо, которое тот снял. После чего ангел Джабраиль (мир ему!) ниспослал Посланнику Аллаха Мухаммаду  следующий аят: «Поистине, ваш покровитель только Аллах, Его посланник и те, которые уверовали, которые простаивают молитву, дают милостыню, и они преклоняются».
Сказал ибн Теймия: «Ахли Хадис (мухадисы) не имеют противоречий, что этот хадис выдуманный» («Куллият» ибн Теймия, том 4, стр 339 (с небольшими изменениями) издательство "Таухид" Турция).
Перед тем как указать мнения ученых, книги в которых есть эта история, хочется провести небольшой анализ.
1.Нет ни одного достоверного предания, что этот аят был ниспослан об Али ибн Абу Талибе . Ибн Касир приведя предание о зякяте в поясном поклоне, сказал: «Этот хадис, ни с какой точки зрения не может рассматриваться как достоверный. Потому, то его цепочка слабая. Отдельно об Али  , не был ниспослан ни один из аятов Корана» («Аль бидая ва нихая» том 7, глава «Еще один хадис о превосходстве Али ؓ», стр 552, «Чагры».).
2.Те предания, которые повествуют о «зякяте» в поясном поклоне, слабые, как с точки зрения риджала, так и логики. Потому, что молитва считается совершенной, если во время её не делается ничего лишнего.
3. Если принять эти предания за достоверные, то лучший зякят это тот, который дадут в поясном поклоне. А подобного нет ни в одной книге по «фикху».
4. Зачем давать «зякят» в поясном поклоне? Разве не лучше было бы, окончить молитву, а затем подать «зякят» бедняку?
5. Слово «вали» также имеет несколько значений: управляющий, руководитель, помогающий, друг и т.д. В данном контексте предельно понятно, какое значение несет это слово. Достаточно взглянуть на преведущие и последующие аяты.
«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (5: 51).
«О те, которые уверовали! Не считайте тех, которым Писание было даровано до вас, и которые глумятся над вашей религией и считают ее развлечением, и неверующих своими помощниками и друзьями. Бойтесь Аллаха, если вы являетесь верующими» (5: 57).
Речь идет не о руководстве, и управление уммой, а о дружбе во имя Аллаха. Аллах ясно даёт понять, что друзьями мусульман, не являются христиане и иудеи, а правоверные.
В качестве примера стоит также привести вот эти аяты:
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (Тауба,71).
«Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны. Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Не берите себе из них ни покровителей, ни помощников» (4: 89).
То есть везде здесь употребляется слово «вали», и несет оно не смысл правления, а дружбы.
6. Далее, предания подобного на самом деле не свидетельствуют о превосходстве Али , а наооборот. Ведь Аллах в Коране, в суре «Верующие» говорит: «1. Воистину, преуспели верующие, 2. которые смиренны во время своих намазов». Бесспорно, что Али ؓ молился именно таким образом, и мы считаем его одним из самых богобоязненных людей, живших на этой земле. Но если мы примем, предания о «зякяте» во время «руку» за истину, то получится, что Али ؓ во время намаза слушал кто заходит в мечеть, о чем они говорят, что просят. И услышав это во время «руку», он подал знак нищему, чтобы тот забрал его кольцо?
7. Есть определенные условия «зякята» как и любого другого столпа Ислама. Если речь о золоте, то должно быть 85 грамм, и должен пройти год. «Зякят» не дается по просьбе нищего, и тем более кольцо. Это более уместно назвать милостыней.
8. Если обратить внимание на слова этого аята, то мы увидим, что определения множественного числа.
«وَالَّذِينَ» -----те, «يُقِيمُونَ»----- совершают намаз, «وَيُؤْتُونَ»-----выплачивают зякят. То есть говорится о множественном числе, а не об одном человеке.
Предания:
Этот хадис, или хадисы с похожим смыслом, но отличным текстом, к сожалению, присутствуют во многих книгах.
Ибн Касир в «Бидая ва нихая» со ссылкой на Табарани, приведя этот хадис, он сказал: «Отдельно об Али  , не был ниспослан ни один из аятов Корана» («Аль бидая ва нихая» том 7, глава «Еще один хадис о превосходстве Али ؓ», стр 552, «Чагры»).
Проблемным звеном у Табарани является передатчик Иса ибн Абдуллах Алави. Имам Даракутни сказал о нем: «Его хадисы отвергаются» («Мизан» №6578).
Абдурразакъ также передавал от ибн Аббаса , что этот аят был нсипослан об Али .
Абдурразакъ:

عبد الرزاق حدثنا عبد الوهاب بن مجاهد عن أبيه عن ابن عباس في قوله « إنما وليكم الله ورسوله » الآية نزلت في علي بن أبي طالب

(Цепочка передатчиков) от ибн Аббаса, который сказал, что аят: «Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник» (5/55) ниспослан об Али
Передатчики:
1) Абдульвахаб ибн Муджахид.
Сказал Ахмад: «Ничто, (он) слабый». Сказал Йахъя: «Ничто» («Мизануль итидаль» №5324). Насаи и другие говорили: «Матрук» («Мугни фи дуафа» Захаби №3897. Термин /матрук/ используется в науке о передатчиках, для обозначения рассказчика предания которого оставлены мухадисами. Причина может быть разная, от крайне слабой памяти, кончая обвинением во лжи).
Другая цепочка восходящая к ибн Аббасу , была приведена ибн Мардавейхом. Её слабость заключается в том, что Даххак, рассказывающий со слов ибн Аббаса, никогда не встречался с ним   («Тафсир» ибн Касир том 2, стр 71).
Историю о зякяте в поясном поклоне также передал Вахиди («Асбаб ан нузуль» стр112, «Даруль кутуб аль ильмиа» Бейрут). В иснаде его предания есть Мухаммад ибн Сааб Кальби, Абу Надр Куфи. Его перу принажлежит комментарий Корана. Имама Ахмада спросили: «Можно ли читать (смотреть) комментарий Кальби?» Он ответил: «Нет». Об этом передатчике сказал Даракутни: «Матрук». Сказал ибн Муин: «Не заслуживает доверия». Сказал Джузаджани: «Лжец» («Мизануль итидаль» №7574). Сказал Насаи: «Его хадисы отвергаются» («Дуафа валь матрукин» №514). Сказал хафиз Хейсами о Мухаммаде Кальби: «Лжец» («Маджмауз завайд» №15321).


9. Слово «вялайа», если оно пишется с «фатхой», будет означать противоположность вражде, то есть дружбу. В этом аяте это пишется именно так.
Если же пишется «вилайа», то есть с «касрой», тогда это будет означать управление, руководство.
Именно по этому, здесь имеются ввиду все мусульмане, а не руководство уммой.
Куртуби сказал: «Джабир ибн Абдуллах сказал: «Абдулла ибн Салам сказал пророку (саллалаху алайхи ва аля алихи ва саллям): «Наши племена Кураза и Надира, (узнав, что мы приняли Ислам) отвернулись от нас. Они поклялись не сидеть с нами. Наши дома далеко, и мы не можем общаться с сахабами».  В ответ на это Аллах ниспослал этот аят. Ибн Салам сказал: «Мы довольны, что наш покровитель Аллах, Его пророк и правоверные».
Абу Джафару  Мухаммаду ибн Али ибн Хусайн ибн Али ибн Абу Талибу задали вопрос: «Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие» здесь имеется ввиду Али?». Он ответил: «Али ибн Абу Талиб из верующих»- и этим дал понять, что здесь имеются ввиду все верующие» («Аль джамиуль ахкамиль Куран» том 6, стр 288)
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10800
Re: 5: 55
« Ответ #2 : 01 Ноября 2015, 05:31:38 »
Джабир ибн Абдуллах  сказал: «Абдулла ибн Салам  сказал пророку  : «Наши племена Кураза и Надира, (узнав, что мы приняли Ислам) отвернулись от нас. Они поклялись не сидеть с нами. Наши дома далеко, и мы не можем общаться с сахабами». В ответ на это Аллах ниспослал этот аят. Ибн Салам сказал: «Мы довольны, что наш покровитель Аллах, Его пророк и правоверные» (См. «Джами' аль-ахкам аль-Къур'ан», 6/288; «Тафсир мафатихуль гейб» Фахратдин Ар Рази, том 9, стр 118).


Абу Джафару Мухаммаду ибн Али ибн Хусайн ибн Али ибн Абу Талибу  задали вопрос: «Вашим Покровителем является только Аллах, Его Посланник и верующие» здесь имеется ввиду Али  ?». Он ответил: «Али ибн Абу Талиб из верующих»- и этим дал понять, что здесь имеются ввиду все верующие» («Джами' аль-ахкам аль-Къур'ан», 6/288).
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.