Второй раздел
الدليل
Доказательство
[/b]
1 глава
الأدلة الشـرعية
Шариатские доказательства
[/b]
Лексическое значение слова «доказательство» - указывающий. Иногда применяется в отношении того, в чем есть указание и наставление (например, на истинный путь), и это называется доказательством в терминологии факихов (знатоки фикха).
Ученые Усулюль-фикха дали ему такое определение: это то, что дает возможность при правильном рассмотрении на основе требуемого (матлюб) в повествовательной форме (хабарий) достичь знаний. Другими словами это то, что берется доводом на то, что тот или иной закон является шариатским хукмом.
Чтобы доказательство считалось доводом необходимо другое категоричное доказательство, указывающее на это. Это означает, что шариатским доказательством считается только то, чья основа подтверждена, что она от Аллаха, т.е. было ниспослано в откровении. Этот смысл осуществляется в четырех источниках:
1. Священный Коран
2. Сунна
3. Иджма сахабов
4. Кыяс
Данные вещи я затрону подробно настолько, насколько это нужно.
1 Священный Коран Это чудотворная речь Аллаха, форма и содержание которой ниспосланы Посланнику Мухаммаду через откровение (Джибриля, мир ему), и который дошел до нас путем таватура. Посредством ее чтения совершается поклонение.
Разумное доказательство указывает на то, что Коран является речью Аллаха. Но из-за того, что он на арабском языке возникают вопросы:
- он от арабов?;
- он от Мухаммада?;
- он от Аллаха?.
То, что он от арабов, то это неправильно изначально, потому что они были бессильны сочинить ему подобное, что подтверждено таватуром, который в свою очередь указывает на категоричность и глубокую убежденность. А так же подтверждено вызовом Корана, брошенный арабам, ведь они были очень красноречивы, являлись изощренными знатоками арабского языка, поэзии:
وَإِنْ كُنْتُمْ فِي رَيْبٍ مِمَّا نَزَّلْنَا عَلَىٰ عَبْدِنَا فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِنْ مِثْلِهِ
وَادْعُوا شُهَدَاءَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (Бакара, 23),
أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ ۖ قُلْ فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِثْلِهِ وَادْعُوا مَنِ اسْتَطَعْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
«Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду»» (Юнус, 38).
Исходя из всего выше изложенного становится ясно, что Коран не от арабов, потому что они были бессильны сочинить ему подобное, и они сами признали свое бессилие. И по сей день они бессильны в этом, и так будет до Судного дня!
Относительно того, что он от Мухаммада, то это тоже неправильно, потому что он является одним из арабов. И как бы не было велико красноречие человека, он не может полностью выйти за пределы своей эпохи. Поэтому, когда были бессильны арабы был бессилен и Мухаммад, потому что он один из них. А раз он один из них, то он не может прийти с такой речью, на которую не способны его соплеменники.
Так от Мухаммада пришло путем таватура следующее из его слов:
«Пусть займет своё место в огне тот, кто намеренно возвёл на меня ложь» [54]. И если сопоставить речь Мухаммада с Кораном, то будет видно, что нет никакого сходства между этими двумя речами.
Сноска:
[54] Бухарий 104, 107; Муслим 503; Тирмизий 2183; Абу Дауд 2821. К тому же все поэты, писатели, философы, мыслители во всем мире, когда начинают свою деятельность, то в их стилях изначально присутствует некая слабость, после чего эти стили начинают приобретать подъем и так продолжается, пока они не достигнут предела своих возможностей. Поэтому их стили разнятся в силе, слабости, превосходстве, наличием пагубных мыслей, неправильных выражений в их речах. В тоже время в Коране мы находим, что от первого ниспосланного аята:
اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ
«Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил» (Аляк, 1) и до последнего:
وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ۖ ثُمَّ تُوَفَّىٰ كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ
«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо», (Бакара, 281) ощущается вершина красноречия, правильность, возвышенность мыслей, сила выражений. И ты не найдешь в нем ни одного не правильного выражения, ни одной пагубной мысли. Напротив, Коран как одно целое в своей силе, величии. Его стиль, в общем и частном отношениях, - как одно целое предложение, что указывает на то, что Коран величественнее речи людей, которая изменчива в выражениях и содержаниях.
Все это подтверждает, что это речь не Мухаммада, не арабов, как мы это уже доказали, а это - речь Аллаха, Господа миров:
لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ ۖ تَنْزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ
«Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Фуссылат, 42).
Ниспослание и записывание Корана: Коран ниспосылался Мухаммаду по частям в течение 23 лет. Его ниспослание не было упорядоченным: бывало иногда аяты ниспосылались один за другим, бывало приостанавливались. Мудрость ниспослания Корана по частям упомянута Всевышним в двух аятах:
وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَوْلَا نُزِّلَ عَلَيْهِ الْقُرْآنُ جُمْلَةً وَاحِدَةً ۚ كَذَٰلِكَ لِنُثَبِّتَ بِهِ فُؤَادَكَ ۖ
«Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?» Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце» (Сура Фуркан, 32 аят),
وَقُرْآنًا فَرَقْنَاهُ لِتَقْرَأَهُ عَلَى النَّاسِ عَلَىٰ مُكْثٍ وَنَزَّلْنَاهُ تَنْزِيلًا
«Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям, не спеша. Мы ниспослали его частями» (Сура Исра, 106 аят).
Когда ниспосылался Коран Посланнику Аллаха, то он приказывал заучивать его, записывать на кусках кожи, листьев, кагыде [55], лопатках животных, широких плоских костях, пальмовых ветках, плоских камнях. Именно Посланник разъяснял темы аятов, и их порядок в сурах. Когда скончался Посланник, к тому времени Коран был уже записанв его присутствии и с его одобрения. Однако куски, на которых были аяты сур, не были упорядочены, но их порядок был заучен наизусть сподвижниками. Посланник скончался, а Коран был заучен и записан вот таким образом. Именно этот смысл и несут в себе тесообщения, в которых упоминается, что Посланник оставил то, что между двумя обложками, т.е. оставил записанный при нем Коран.
Сноска:
[55] Кагыд – означает бумагу, Муграбуль-камус Т. 1, стр.345. От Абдульазиза ибн Рафи`, который сказал: «Я и Шаддад ибн Мугькыль зашли к Ибн Аббасу, да будет доволен ими обоими Аллах, и Шаддад спросил его: «А оставил что-нибудь Пророк?». На что тот ответил: «Оставил только то, что между двумя обложками!». Потом мы зашли к Мухаммаду ибн Ханафиййю и задали тот же вопрос, он ответил: «Оставил только то, что между двумя обложками!»».
Это то, что касается записывания откровения при Посланнике.Так же пришло достоверным путем то, что из числа мусульман были те, кто записывал Коран для себя, наряду с тем, что уже велась запись откровения (Коран).И все это происходило с одобрения Посланника:
«Не записывайте от меня ничего кроме Корана» [56].
Сноска:
[56] Муслим 3004; Книга «аз-зухд» глава 16; Ахмад 3/2, 39/21, 56; Даримий «Аль-мукаддаса» 450; Ибн Хиббан 1/256; Байхакый 5/10; Абу Ягьля 2/466; Аль-мустадрак 1/216. Поэтому, когда скончался Посланник, Коран был уже записан полностью в его присутствии писцами откровения, и так же были мусульмане, которые записывали его для себя.
Собирание Корана По причине битв с муртадами, Абу Бакр испугался, что многие из тех, кто знает Коран наизусть уйдут шахидами на этих битвах. Они именно те, кто знал порядок аятов в сурах, поэтому он приказал собрать записанные аяты всех сур в одно место, упорядоченно, как это было утверждено Посланником. И все куски, на которых были записаны аяты сур, были упорядоченно собраны. Собиранию должно было сопутствовать подтверждение тому, что запись этих аятов была сделана в присутствии Посланника. И сахабы не ограничились лишь совпадением того, что записано и заучено ими наизусть. Напротив, несмотря на то, что каждый аят был заучен таким количеством сахабов, число которых доходило до мутаватира, они все равно требовали на каждый кусок, где есть аяты, по два свидетеля, которые свидетельствовали бы о том, что аяты на этом куске были записаны именно в присутствии Посланника. Так, они столкнулись с тем, что нет тех, кто засвидетельствовал бы о том, что концовка суры Тауба было записано в присутствии Посланника. Единственный, кто свидетельствовал об этом был Хузайфа. Они не записывали эту концовку до тех пор, пока к ним не пришло доказательство, подтверждающее, что свидетельство одного Хузайфы приравнивается к свидетельству двоих справедливых мусульман. И только тогда они внесли этот кусок с завершением Таубы, благодаря свидетельству Хузайфа, будучи убежденными в том, что онизаучили эти аяты именно в таком виде. И наличие свидетелей только добавляло уверенности им, да будет доволен ими Аллах, потому что они хотели собрать именно те куски с аятами, которые были записаны в присутствии Посланника, а не писать их по памяти самих сахабов.
Именно поэтому собирание Абу Бакром Сиддиком кусков с записанными на них аятами и их порядок в сурах, было сделано так, как это было утверждено Посланником.То есть, все куски с аятами были помещены по порядку в один предмет. И так было сделано в отношении всех сур Корана.
Сказал Зайд ибн Сабит: «После сражения при Ямаме Абу Бакр послал за мной. В это время у него находился Умар. Абу Бакр сказал: «Ко мне пришел Умар и сказал: «В сражении при Ямаме погибло много чтецов Корана. Я опасаюсь, что если продолжится гибель чтецов Корана в разных местах, то многое из Корана будет утрачено. Поэтому я считаю, что тебе следует приказать собрать Коран». Я сказал ему: «Как мы будем делать то, чего не сделал Посланник Аллаха?». Умар сказал: «Клянусь Аллахом, это добро!». И он продолжал обращаться ко мне с этой мыслью до тех пор, пока Аллах не раскрыл мою грудь для восприятия истинности всего этого, и я усмотрел в этом деле то же, что и Умар». Зайд сказал: «Абу Бакр сказал мне: «Поистине ты молодой, умный человек, которого мы ни в чем не обвиняем. Ты записывал откровение при Посланнике Аллаха, так изучи Коран и собери его». Зайд сказал: «Клянусь Аллахом, если бы они поручили мне перенести какую-нибудь гору, то это не было бы для меня столь тяжелым, как собирание Корана, которое он поручил мне». Я спросил у них: «Как вы можете делать то, чего не сделал Посланник Аллаха?». Абу Бакр ответил мне: «Клянусь Аллахом, это добро!». Абу Бакр продолжал обращаться ко мне с этим делом до тех пор, пока Аллах не раскрыл мою грудь для восприятия этого также, как Он раскрыл грудь Абу Бакру и Умару, да будет доволен ими Аллах. И я взялся за изучение и собирание Корана, который был записан на пальмовых ветвях и плоских костях, и заучен наизусть людьми. Я собирал его до тех пор, пока не нашел у Хузаймы Ансария завершение суры «Тауба», которое я больше ни у кого не нашел: … لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنْفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ «К вам пришел Посланник из вас самих. Тяжко для него… » (Тауба 128), и до конца суры».
Собранные воедино листы сначала хранились у Абу Бакра, до конца его жизни. Потом они были у Умара, пока он не умер, и затем стали храниться у Хафсы, дочери Умара, да будет доволен Аллах всеми ими.
В эпоху своего правления Усман потребовал у Хафсы, матери правоверных, эти собранные воедино листы. После того, как с них размножили копии, листы вернули ей обратно. И они оставались у нее до времен Марвана ибн Хакама, когда он стал губернатором Медины. После он приказал принести их и уничтожить.
«От Ибн Шихаба передается: «Салим ибн Абдулла ибн Умар сообщил мне следующее: «Марван отправлял людей к Хафсе (имеется в виду то время, когда он был амиром Медины со стороны Муавии), спрашивая у нее листы, с которых был переписан Коран, но Хафса отказывалась отдавать их ему». Салим продолжил: «Когда Хафса умерла, и мы вернулись с ее похорон, Марван с решимостью послал к Абдулле ибн Умару с тем, чтобы он немедленно отправил ему листы Корана. И Абдуллах ибн Умар отправил их, после чего Марван приказал уничтожить их, и они были уничтожены». При этом Марван сказал: «Я сделал это из-за опасения, что кто-то станет сомневаться в этих листах, когда пройдет много времени»»» [57].
Сноска:
[57] Фатхуль-бари книга «фадаилуль-куръан», глава «джамъуль-куръан» 10/394; Аль-ахад валь-масани Ахмада ибн Амра 5/410 № 3054. Распространение копий Корана
Во времена правления Усмана, ؓ, ему принесли листы - сухуф - на которых были записаны аяты. Этот сухуф был собран во времена Абу Бакра, хранился у Хафсы, матери правоверных. Усман создал комитет для того, чтобы снять копии с листов, и разослать их по городам, чтобы люди не разногласили в чтении Корана. После, он приказал сжечь все остальные копии, которые есть у людей, и которые противоречат мутаватиру.
Хузайфа ибн Яман во времена правления Усмана прибыл к нему. В то время Усман был занят военным походом для открытия Армении и Азербайджана совместно с жителями Ирака. Хузайфу встревожило их расхождение в чтении Корана, поэтому он сказал Усману следующее: «О Амируль-муминин, эту Умму, до того как она разошлась в Книге, постигло расхождение, подобное расхождению евреев и христиан». После чего Усман послал гонца к Хафсе: «Отправь нам листы, чтобы мы сняли с них копии, собрав их в мусхафы, потом мы вернем их тебе». Хафса отправила листки Усману, и он приказал Зайду ибн Сабиту, Абдулле ибн Зубайру, Саиду ибн Ассу, Абдуррахману ибн Харису ибн Хишаму снять копии и собрать их в мусхафы»» .
Распространение копий Корана Во времена правления Усмана, ؓ, ему принесли листы - сухуф - на которых были записаны аяты. Этот сухуф был собран во времена Абу Бакра, хранился у Хафсы, матери правоверных. Усман создал комитет для того, чтобы снять копии с листов, и разослать их по городам, чтобы люди не разногласили в чтении Корана. После, он приказал сжечь все остальные копии, которые есть у людей, и которые противоречат мутаватиру.
Хузайфа ибн Яман во времена правления Усмана прибыл к нему. В то время Усман был занят военным походом для открытия Армении и Азербайджана совместно с жителями Ирака. Хузайфу встревожило их расхождение в чтении Корана, поэтому он сказал Усману следующее: «О Амируль-муминин, эту Умму, до того как она разошлась в Книге, постигло расхождение, подобное расхождению евреев и христиан». После чего Усман послал гонца к Хафсе: «Отправь нам листы, чтобы мы сняли с них копии, собрав их в мусхафы, потом мы вернем их тебе». Хафса отправила листки Усману, и он приказал Зайду ибн Сабиту, Абдулле ибн Зубайру, Саиду ибн Ассу, Абдуррахману ибн Харису ибн Хишаму снять копии и собрать их в мусхафы»» [58].
Сноска:
[58] Бухарий 4987; Тирмизий 3029. В версии Абу Дауда от Мусъаба ибн Сагда: «Сказал Усман: «Кто лучший писарь среди людей?» Ему ответили: «Писарь Посланника Аллаха – Зайд ибн Сабит!». Он спросил: «Кто лучший в арабском языке?» (в другой версии «… лучший в красноречии?»). Ему ответили: «Саид ибн Асс». Усман сказал: «Пусть диктует Саид, а Зайд записывает»».
После того как они сняли копии с листов, Усман вернул их Хафсе, после чего разослал во все стороны по одной копии мусхафа. Он также приказал сжечь все остальные виды чтения Корана, записанные на листах или в мусхафах.
Во время снятий копий, перед ними возникла проблема, как писать слово «ат-табут». Передает Тирмизий сказал Ибн Шихаб: «В тот день они разошлись относительно «ат-табут» и «ат-табух». Курайшиты сказали: «Ат-табут», Зейд же сказал: «Ат-табух». Это разногласие довели до Усмана, он сказал: «Пишите «ат-табут», поистине Коран ниспослан на языке Курайшитов»».
Но тут возникает вопрос: «Как могло возникнуть между ними такое разногласие в написании этого слова, ведь они передают одно и то же писание, имеющееся в листах, с которых были скопированы мусхафы?»
После изучения этой темы для меня стало ясно, что причина разногласия возникла следующим образом (Мы уже пояснили, что тем, кто диктовал Коран, был Саид ибн Асс, а тем, кто записывал его, был Зайд ибн Сабит. Все это происходило в присутствии остальных):
Когда Саид продиктовал: «ат-табут», Зайд записал это слово так, как пишут его ансары «ат-табух». Так произносится это слово у них, и так они его пишут. Присутствующие пояснили Зайду, что в листках оно написано с буквой «т», имеющая «фатху» на конце, и показали ему листки с аятами. Зайд пожелал довести это до Усмана, чтобы успокоить свое сердце, и быть еще более уверенным в этом. Усман сообщил им, что нужно писать так, как это написано в листах с буквой «т», имеющей «фатху» на конце, таков курайшитский язык, а Коран был ниспослан на нем. Именно так данное слово было записано в присутствии Посланника, поэтому они и написали его таким образом. Больше они ни в каких словах не разногласили, потому что они переписывали то же писание, что и в листах, а не писали по-своему иджтихаду.
Вот таким образом и закончилось копирование мусхафов с одним и тем же писанием, которое присутствовало в тех листах, которые собрал Абу Бакр, и которые были записаны в присутствии Посланника.
Однако есть разногласие, относительно количества этих копий, которые разослал Усман в разные концы государства. Есть те, кто говорят «Их шесть»: одна - в Басре, следующие - в Куфе, Шаме, Мекке, один мусхаф Усман отдал жителям Медины, один оставил для себя, его еще называют «мусхаф халифы». Есть те, кто сказал «Их семь»: местонахождения пяти первых уже упомянуты, шестая - в Йемене, седьмая - в Бахрейне.
Мусхафы Усмана включили в себя все виды чтения Корана, которые являются мутаватирами от Посланника, с различным написанием. Например, فَإِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ (Хадид, 24), аят читается еще и так: فَإِنَّ اللَّهَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ такие аяты имеются как в суре Хадид, так и в других сурах. Так записано в тех копиях, которые были разосланы по городам: одно написание в одном мусхафе, другое написание в другом мусхафе, потому что Посланник узаконил два вида чтения этих двух аятов Корана и два вида их написания.
Усман в своих мусхафах сохранил все виды чтения Корана, являющиеся мутаватиром с таким написанием, каким эти виды были записаны в присутствии Посланника, и неважно – один это вид написания (который имеется в большей части копий) или разные виды, которые имеются в десяти с небольшим местах. Усман распределил эти написания в мусхафах, приготовленных для городов, как мы уже об этом упомянули.
В последующих веках мусульмане размножили от этих копий другие копии, с таким же написанием и видом чтения, что дошло до наших дней в таком виде, как они были записаны в присутствии Посланника и как читали их сподвижники, да будет доволен ими Аллах.
Аллах взял на себя ответственность сохранить Священный Коран:
إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُون
«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Хиджр, 9);
إِنَّ عَلَيْنَا جَمْعَهُ وَقُرْآنَهُ
«Нам надлежит собрать его и прочесть» (Кыяма, 17);
وَلَوْ كَانَ مِنْ عِنْدِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُوا فِيهِ اخْتِلَافًا كَثِيرًا
«Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (Ниса, 82);
لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ ۖ تَنْزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ
«Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Фуссылят, 42).
Поистине Аллах сохранил и назначил ему тех, кто собрал его, сохранил от подмены и искажений, переданный нам путем таватура. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, передали непосредственно то, с чем снизошло откровение, и то, что приказал записать Посланник. Коран останется сохраненным до Судного дня.
Собирание видов чтения Корана, являющиеся мутаватирами переданными от группы людей) Некоторые таби`ины и те, кто последовал за ними, начали собирать виды чтения Корана, являющиеся мутаватирами. Обосновывая их в книгах, они подробно разъяснили их цепочки, посредством которых эти виды чтения дошли до них, точно фиксируя все то, что связано с ними. Они были выдающимися людьми, вот их имена:
• Нафи` ибн Абдуррахман ибн Абу Нуайм Ляйсий (вольноотпущенник племени Ляйс) Абу Рувайм.Он был чтецом Корана в Медине, был чернокожим настолько, что походил на смоль. Происхождением он из г. Исфахан. Изучал Коран у семидесяти таби`инов таких, как Абу Джагьфар Язид ибн Кагька` Кори, Абу Дауд Абдуррахман ибн Хурмаз Агьрадж, Шайба ибн Нассах Кады, Абу Абдулла Муслим ибн Джундуб Хузалий Касс, Абу Рух Язид ибн Руман. А они взяли такой вид чтения от Абу Хурайры, Ибн Аббаса и Абдуллы ибн Аййяша ибн Абу Рабиа,которые, в свою очередь, обучались у Убай ибн Кагьба, а он - у Пророка.
Нафи` ибн Абдуррахман скончался в 169г. по хиджре в Медине.
От Нафи` ибн Абдуррахмана передали два вида чтения:
«Калун» - тот, кто передал данный вид чтения, прозвали Абу Мусой, а так его звали Исой ибн Мина Маданий Заркый, вольноотпущенник Захриев. Скончался в Медине примерно в 220г. по хиджре. Передается, что Нафи` прозвал его «Калуном» по причине высокого качества в его чтении, потому что «калун» означает на византийском языке «превосходный».
«Варш» - тот, кто передавал данный вид чтения, прозвали Абу Саидом, а так его звали Усманом ибн Саидом Мисрий. «Варшом» называют то, в чем имеется сильная белизна. Скончался Абу Саид в Египте 197г. по хиджре.
• Абдулла ибн Касир Абу Магьбад, вольноотпущенник Амра ибн Алькама Кинаний Дарий Маккий.По происхождению - перс, является таби`ином, был знающим в Мекке, работал продавцом благовоний. Некоторые считали, что он курайшит из рода Абдуд-дар (об этом сказал Бухарий). Родился в Мекке в 45г. по хиджре во времена правления Муавии, скончался в 120г. по хиджре во времена правления Хишама ибн Абдульмалика. Обучался Корану у сподвижника Пророка Абдуллы ибн Саиба Махзумия, Муджахида ибн Джабра Абу Хаджжаджа, вольноотпущенника Кайса ибн Саиба, и у Дирбаса, вольноотпущенника Ибн Аббаса. Абдуллах обучался Корану у самого Убая. Муджахид и Дирбас обучались у Ибн Аббаса, а он, в свою очередь, у Убая и Зайда ибн Сабита, которые обучались у Пророка.
От Абдуллы ибн Касира Абу Магьбада передали два вида чтения:
«Баззий» - тот, кто передал данный вид чтения - это Ахмад ибн Мухаммад ибн Абдулла ибн Абу Базза. Он был муаззином в Мекке, прозвали его Абу Хасан, скончался в 250г. по хиджре.
«Кунбуль» - тот, кто передал данный вид чтения - это Мухаммад ибн Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Халид ибн Саид Маккий Махзумий. Его прозвали Абу Амром, а называли - Кунбуль. Некоторые считали, что они - потомки Пророка (ахлюль-байт) жившие в Мекке, известным под прозвищем Канабиля». Скончался в 291г. по хиджре. Есть цепочка, по которой Баззий и Кунбуль передали данный вид чтения Ибн Касиру.
• Абу Амр ибн Аля Мазиний Мукрий Нахавий Мисрий обучал чтению Корана жителей Басры. Его настоящее имя по наиболее правильному мнению Заббан. Родился в Мекке в 68г. по хиджре, вырос в Басре, а скончался в Куфе в 154г. по хиджре. Обучался Корану у Ибн Касира по той же цепочке, что упомянута выше. Так же Абу Амр ибн Ала обучался у Муджахида и Саида ибн Джубайра, а они у Ибн Аббаса, он же, в свою очередь, у Убая, а Убай - у Пророка.
От Абу Амра ибн Аля передали два вида чтения:
«Дурий» - тот, кто передал данный вид чтения - это Абу Умар ибн Хафс ибн Умар ибн Абдульазиз Дурий Нахавий, скончался он в 246г. по хиджре. Дур – это местечко в Багдаде.
«Сусий» - тот, кто передал данный вид чтения - это Абу Шуайб Салих ибн Зияд ибн Абдулла Сусий, скончался 261г. по хиджре. Абу Умар ибн Хафс иАбу Шуайб Салих ибн Зияд передали этот вид чтения от Абу Мухаммада Яхъи ибн Мубарака Адавия известеного как Язидий.
• Абдулла ибн Амир Яхсабий - таби`ин, самый лучший среди жителей Шама по виду чтения, был судьей в г.Дамаск во времена правления Валида ибн Абдульмалика. Его прозвали Абу Имраном, он скончался в Дамаске в 118г. по хиджре.Среди чтецов семи видов чтения только он и Абу Амр были арабами, все остальные - не арабы. Родился за два года до смерти Посланника, обучался уАбу Дарды Уваймира ибн Амира. Абу Дарда обучился данному виду чтения у Пророка. Абдулла ибн Амир Яхсабий так же учился у Мугиры ибн Абу Шихаба Махзумия, он же, в свою очередь, у Усмана, а Усман - у Пророка.
От Абдуллы ибн Амира Яхсабия передали:
Хишам ибн Аммар ибн Насыр, был судьей в Дамаске, его прозвали Абу Валидом, скончался в 245г. по хиджре.
Абдулла ибн Ахмад ибн Башир ибн Закван Димашкый. Его прозвали Абу Амр, он родился в 173г. по хиджре, скончался в 242г. в Дамаске.
Хишам ибн Аммар ибн Насыр и Абдулла ибн Ахмад ибн Башир передали этот вид чтения от Ибн Амира по цепочке.
• Асым ибн Абу Наджуд Асадий (вольноотпущенник племени Асад) Куфий Абу Бакр. Имя его отца по более правильному мнению Бахдаля. Умер в конце 128г. по хиджре. Обучался Корану у Абу Абдуррахмана ибн Абдуллы ибн Хабиба Салямия, а так же у Абу Маръям Зарр ибн Хубайша. Абдуррахман ибн Абдуллаобучался Корану у Усмана, Али, Убая, Зайда ибн Сабита, Абдуллы ибн Масъуда, а они – у Пророка. Абу Маръям Зарр ибн Хубайша обучался у Усмана и Ибн Масъуда, а они оба - у Пророка.
От Асыма ибн Абу Наджуда Асадия передали:
Шугьба ибн Аййяш ибн Салим Куфий Асадий (вольноотпущенник племени Асад). Прозвали его Абу Бакром, скончался в Куфе в 194г. по хиджре.
Хафс ибн Суляйман ибн Мугира Асадий Баззаз Куфий. Прозвали его Абу Амром, умер около 190г. по хиджре.
• Хамза ибн Хабиб ибн Аммара ибн Исмаиль Куфий (вольноотпущенник семьи Икримы Рубаый Тайми). Был торговцем масла, родился в 80г. по хиджре, жил во времена сподвижников, возможно даже видел кого-нибудь из них. Умер в 156г. по хиджре в Хульване во времена правления Абу Джагьфара Мансура. Хамза ибн Хабиб обучался Корану у Джагьфра Содика, Джагьфар у своего отца Мухаммада Бакыра, Мухаммад Бакыр - у своего отца Зайнуль-абидина, Зайнуль-абидин - у своего отца Хусейна, Хусейнже - у своего отца Али ибн Абу Талиба. Так же Хамза ибн Хабиб обучался Корану у Мухаммада ибн Абу Ляйля, Мухаммад ибн Абу Ляйля - уАбу Минхаля, Абу Минхаль-у Саида ибн Джубайра, Саид ибн Джубайр - у Абдуллы ибн Аббаса, а Абдулла Ибн Аббас- у Убай ибн Кагьба. Еще Хамза ибн Хабиб обучался у Хамрана ибн Агьяна, Хамран ибн Агьян – у Абу Асвада, Абу Асвад- у Усмана и Али. Усман и Али обучались у Ибн Масъуда и Убая, а они - у Пророка.
От Хамзы ибн Хабиба передали:
- Халяф ибн Хишам Баззаз, его прозвали Абу Мухаммад, скончался в Багдаде в 229г. по хиджре.
- Халляд ибн Халид Куфий, его прозвали Абу Иса, скончался в Куфе 220г. по хиджре.
Халяф ибн Хишам Баззаз и Халляд ибн Халид Куфий обучались Корану у Абу Исы Салима ибн Исы Ханафия Куфия, а он – у Хамзы. Скончался Салим в Куфе,в 189г. по хиджре.
• Кисаий (так прозвали, потому что он вошел в ихрам в киса). Его настоящее имя - Али ибн Хамза Абу Хасан Асадий Куфий Мукрий Нахавий (вольноотпущенник племени Асад). Родился он приблизительно в 120г. по хиджре. Обучался Корану и улучшал свое чтение у Хамзы, торговца маслом, и Исы ибн Умара Хамзания. Кисаий скончался в деревне под названием Ранбаях. Так же он обучался Корану у Исы ибн Умара Тальхи ибн Мусрифа.Иса ибн Умар Тальха - у Ибрахима Нахаий, Ибрахим Нахаий - у Алькамы, Алькама - у Ибн Масъуда, Ибн Масъуд - у Пророка.
От Кисаия передали:
- Абу Харис Ляйс ибн Хульд Багдадий, скончался в 240г. по хиджре.
- Хафс Дурий, был тем, кто передал данный вид чтения от Абу Амра, о котором упомянуто выше.
Те мусхафы, которые напечатаны на сегодняшний день, соответствуют виду чтения Хафс от Асыма. Они написаны тем же написанием, которым Усман переписал копии. Позднее были напечатаны мусхафы, соответствующие виду чтения Варш от Нафи`. Так же, в некоторых тафсирах Священного Корана упоминается вид чтения Корана, соответствующий передаче Абу Амра ибн Аля. Например, тафсир «Кяшшаф», автором которого является Замахшарий. В некоторых Исламских странах до сих пор некоторые виды чтения Корана пишутся от руки.