Автор Тема: Шариат бывших пророков и народов как доказательство  (Прочитано 3698 раз)

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4758
Говорит шейх Такъий-уд-дин ан-Набхани в своей книге "КОНЦЕПЦИЯ ХИЗБ-УТ-ТАХРИР"


"Шариаты бывших до нас народов не являются шариатом для нас, и не являются одним из доказательств в шариате. Исламская акъида обязывает уверовать во всех пророков и посланников и во все книги, ниспосланные им, но это есть только подтверждение их пророческой миссии, и подтверждение ниспосланных им книг. Вера в них не означает следование им. Ибо, после того как был послан Пророк Мухаммад ﷺ, от всех людей требуется оставить свои религии и принять Ислам, ибо все религии, кроме Ислама, потеряли свою значимость. Всевышний Аллах говорит:

﴿ إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللهِ الإِسْلاَمُ ﴾

“Поистине, религия перед Аллахом – Ислам”. [3:19]

﴿ وَمَن يَّبْتَغِ غَيْرَ الأِسْلامِ دِينًا فَلَن يُّقْبَلَ مِنْهُ ﴾

“Кто желает другой религии, кроме Ислама, то от того не будет принято”. [3:85]

Смысл этих аятов понятен и ясен. Из них выведено правило: “Шариат бывших до нас народов не является шариатом для нас”. Доказательством тому является иджма сподвижников, согласно которому шариат Посланника Мухаммада ﷺ отменяет все бывшие шариаты прежних народов. Всевышний Аллах говорит:

﴿ وَأَنْزَلْنَآ إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ﴾

“И Мы низвели тебе Писание с истиной, подтверждающим то, что ниспослано до него, и главенствующим над ними”. [5:48]

Доминирование Корана над другими книгами заключается в отмене прошлых шариатов, т.е. Аллах послал его подтверждающим и отменяющим их. Так, Пророк ﷺ, увидев то, что Умар Ибн Хаттаб рассматривает отрывок из Торы, разгневался и сказал:

"ألم آت بها بيضاء نقية ولو أدركني أخي موسى لما وسعه إلا اتباعي"

“Разве я не принес вместо этого белую чистую Книгу?! Если был бы жив брат мой Муса, он обязательно последовал бы за мной”. Все же многие обряды хаджа, как обход вокруг Каабы, прикосновение и целование черного камня (хаджару-ль-асвад), бег между горами Сафа и Марва, существовали и во времена невежества. Мы выполняем эти обряды и поклоняемся соответственным образом, следуя при этом не обрядам прежнего шариата, а обрядам Исламского шариата. Так как Ислам принес эти обряды в качестве новых шариатских законов, а не в качестве утверждения прежде существовавшего шариата. И таким образом, мы абсолютно не исполняем то, что имеется во всех прошлых религиях, а исполняем только то, что принес Исламский шариат. Поэтому к христианам и евреям имеется обращение с тем, чтобы они отреклись от своего шариата, и им приказано принять Исламский шариат, ибо Ислам отменил их шариат. Если это является обязательным для последователей иудейского шариата, т.е. для евреев и христиан, то каким же образом можно требовать от мусульманина принять шариат прежних религий шариатом для себя? Что касается следующих слов Аллаха:

﴿ إِنَّآ أَوْحَيْنَآ إِلَيْكَ كَمَآ أَوْحَيْنَآ إِلَى نُوحٍ ﴾

“Мы ведь дали тебе откровение так же, как прежде дали его Ною”. [4:163]

Смысл этого аята в том, что Аллах низвел откровение Мухаммаду ﷺ, также как и другим пророкам.

﴿ شَرَعَ لَكُم مِّنَ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا ﴾

“Он узаконил для вас из религии то, что завещал Ною”. [42:13]
Этот аят означает то, что Аллах предписал для нас основу единобожия (тавхид), что и было завещано Ною.
В другом аяте Всевышний Аллах говорит:

﴿ ثُمَّ أَوْحَيْنَآ إِلَيْكَ أَنِ اتَّبِعْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا ﴾

“Потом Мы велели тебе последовать религии Авраама праведного”. [16:123]

Смысл аята заключается в следовании основе единобожия, так как “религия” (миллат) означает основу единобожия. Смысл всех этих и им подобных аятов, сводится к тому, что Пророк Мухаммад ﷺ не является новшеством из числа пророков, он, как и другие послан Пророком, и что основа единобожия – это религия, и это единобожие было единым для всех пророков и посланников. А что касается всего остального, то каждый посланник был послан со своей религией. Всевышний Аллах говорит:

﴿ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَ مِنْهَاجًا ﴾

“Для каждого из вас определили Мы шариат и путь”. [5:48]
Значит, шариат тех, кто предшествовал нам, не считается шариатом для нас, и не является из числа шариатских доказательств, с которых осуществляется выведение законов.

Онлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10781
Среди ученых есть разногласие в отношении того, является ли аргументом для общины Мухаммада ﷺ запрет или повеление из шариатов предшествующих пророков. Те, кто считал, что предшествующие шариаты отменены шариатом посланника Аллаха ﷺ, опирались на слова Всевышнего, который сказал: «Каждому из вас (пророков) Мы установили свой шариат и манхадж» (аль-Маида 5: 48).
Другие же считали, что шариаты предшествующих пророков имеют силу, и в качестве довода они опирались на аят, в котором Всевышний Аллах, упомянув о восемнадцати пророках, сказал Мухаммаду ﷺ: «Они — те, которых Аллах вел прямым путем. Следуй же и ты их прямому пути» (аль-Ан‘ам 6: 90).
Однако оба этих мнения можно совместить. Ученые считали шариаты предшествующих пророков, о которых упоминается в Коране и Сунне, доводом в том случае, когда по тому или иному вопросу не было указаний из шариата Мухаммада ﷺ. Или же когда шариат предшествующих пророков находил подтверждение и не противоречил шариату нашего пророка ﷺ.
Имам аш-Шаукани в комментарии к приведенному аяту говорил: “В нем указание на то, что посланнику Аллаха ﷺ было велено следовать за теми пророками, которые были до него в том, относительно чего не было опровергающего текста”. См. “Фатхуль-Къадир” 2/107.
Он также сказал: “Большинство ученых считает, что шариат предыдущих пророков является шариатом и для нас, если определенное положение не является отмененным, и это истина!” См. “Фатхуль-Къадир” 2/46.
Примером тому, о чем говорит имам аш-Шаукани, служит аят, в котором сообщается, что родители пророка Юсуфа (мир ему) при встрече с ним совершили ему земной поклон в качестве приветствия: «Он (Юсуф) поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним» (Юсуф 12: 100).
Таким образом, в шариате предшествующих пророков приветствие могло выражаться в форме поклона перед человеком, и это деяние не было запретным. Однако в шариате Мухаммада ﷺ подобный поступок является запретным и относится к обрядовому поклонению, которое если совершается кому-либо или чему-либо помимо Аллаха, является неверием.
Имам аль-Къуртуби говорил: “Аллах отменил это в нашем шариате!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/345.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.