Автор Тема: Определение слова "мукалляф"  (Прочитано 17682 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Определение слова "мукалляф"
« : 16 Июня 2015, 08:14:04 »
Кто такой мукалляф?


Кто такой мукалляф? Вот какие характеристики присущи мукалляфу (человеку, который будет нести ответственность в Судный день):

1. Совершеннолетний человек. Согласно этому определению, маленький ребёнок не является мукалляфом. Ангелы не записывают поступки ребёнка, пока он не станет совершеннолетним.

2. Обладающий разумом. Человек, ставший совершеннолетним, но не обладающий разумом, не является мукалляфом, пока к нему не вернётся разум. Ангелы также не записывают деяния сумасшедших.

3. Узнавший о призыве Ислама. Тот, кто не слышал об Исламе, не является мукалляфом. Тот, кто умер, не зная о существовании Пророка (ﷺ), не является мукалляфом. Например, человек, живущий в джунглях Амазонки, который не слышал об Исламе ничего, не имеет никаких средств информации, не является мукалляфом. Этот вопрос рассматривается более обширно, и в нём есть разногласия учёных-мутакаллимов.

4. Не спящий и не потерявший сознание, к которому обращён призыв Ислама.

Это положение относительно мукалляфа будет продолжаться до Судного дня. Человек, не слышавший ничего об Исламе, не является мукалляфом, как и человек, находящийся, например, в летаргическом сне. Таково определение ашаритов касательно мукалляфа.

Всевышний Аллах сказал (смысл): «Мы [никогда] не наказывали [людей], не направив (предварительно) к ним посланника» (сура «аль-Исра», аят 15); «…И нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель» (сура «Фатир», аят 24); «Мы уже отправляли посланников до тебя. Среди них есть такие, о которых Мы рассказали тебе, и такие, о которых Мы не рассказывали тебе» (сура «Гафир», аят 78).

Точное количество посланников не знает никто, кроме Аллаха. Число 313 как количество посланников, по мнению одних учёных, является предположительным. В суре «Ибрахим» говорится (смысл): «Разве не дошла до вас весть о тех, кто был раньше вас, – о народе Нуха (мир ему), Ада, Самуда и тех, которые были после них, – не знает их никто, кроме Аллаха» (сура «Ибрахим», аят 9).

Людей, живших в прошлом, огромное количество. К каждому народу ниспосылался увещеватель, как было сказано в вышеприведённом аяте.

После смерти увещевателя в лице пророка и посланника до ниспослания следующего люди отходили от божественных законов. Всевышний ниспослал Пророка Ису (мир ему) с истиной. Вместе с ним была ниспослана Книга – Инджиль (Евангелие). Инджиль – это речь Всевышнего, как и Коран. Но по истечении времени Инджиль были изменён и искажён людьми. Положение христиан в наше время стало печальным. В некоторых европейских странах церковь дозволила однополые браки между мужчинами. Христианство стало плодом рук человеческих, потеряв связь с истинной религией. В прошлые века Христианство было изменено людьми, а в настоящее время люди под знаменем религии творят, что им угодно. И таких примеров очень много. Люди не посещают церкви, так как разочаровываются в Христианстве как в религии.

Божественные законы изменяются людьми. Пророк Исмаил (мир ему) также пришёл к людям с истинной религией. Но опять люди отошли от истинной религии. То, что произошло с Христианством, Иудаизмом, происходило со всеми общинами. Каждый раз после смерти пророка, как только люди отклонялись от истинного пути, Всевышний ниспосылал к ним следующего пророка, который указывал им истинный путь.

Нет сомнений, что люди, жившие во времена пророков и исповедовавшие истинную религию, являлись верующими. Каково же решение относительно людей, живших во времена, когда не было пророков и не было истинной религии? Это время, возможно, продолжалось сотни или тысячи лет. Относительно этих людей учёные разделились на несколько мнений:

1. Мутазилиты ошибочно предполагали, что человек обязан уверовать в существование Всевышнего, ссылаясь на то, что людям дарован разум. Они говорили, что разумный человек придёт к мысли о том, что у любого предмета есть свой создатель. Разумный человек, увидев землю, небеса, самого себя, все творения, обязан понять, что у всего этого есть Творец. Затем они утверждали, что человек обязан знать также Шариат – божественный закон, истину и ложь, халяль (дозволенное) и харам (запретное). Они неверно утверждали, что допускаемое разумом является установленным Шариатом и наоборот. Итак, они утверждали, что человек обязан уверовать в Творца и знать его законы, опираясь на взгляды разума о добре и зле.

2. Ашариты опровергли мнение мутазилитов, так как разумом, самостоятельно, невозможно достичь истин, хоть это и происходит иногда. Это мнение подтверждают слова Всевышнего: «Мы [никогда] не наказывали [людей], не направив (предварительно) к ним посланника» (сура «Исра», аят 15).

Каково же решение относительно людей, живших во времена, когда не было пророков и не было истинной религии? Ведь был изменён Шариат Ибрахима (мир ему), Мусы (мир ему), Исы (мир ему).

Ашариты, являющиеся учёными ахлю сунны валь джамаа, сказали, что эти люди не являются мукалляфами, они не будут наказаны в Судный день. Ведь к ним не был ниспослан посланник, а Всевышний сказал (смысл): «Мы [никогда] не наказывали [людей], не направив (предварительно) к ним посланника» (сура «Исра», аят 15).

 
Материал:  Мухаммад Хасан Хиту

Перевёл: Мухаммадариф Абдулаев
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2015, 17:01:15 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4693
Re: Определение слова "мукалляф"
« Ответ #1 : 28 Декабря 2015, 02:19:53 »
Введение в усуль аль-фикх. Глава шестая. Запрет (нахью)
Аляви аль-Малики

К кому обращен таклиф15

 

Обращение Аллаха распространяется на каждого верующего, совершеннолетнего, обладающего разумом, и он называется мукалляфом. И обращение Аллаха не распространяется на тех, кто не соответствует [вышеуказанным условиям], и это несовершеннолетний, забывший16, умалишенный — мужского и женского пола. На них не распространяется обращение, поскольку на них нет обязанности исполнять предписания религии (таклиф). Условием для таклифа является понимание обращения, а несовершеннолетний, забывший и умалишенный не обладают таким пониманием.

Да, после того, как забывший вспомнил, к нему возвращается таклиф, и на нем лежит обязанность восполнить пропущенные намазы и посты, а также возместить ущерб, который был нанесен в забытьи. И обращение не направлено на несовершеннолетнего и умалишенного, а их опекун должен из своих денег возместить ущерб (если он был нанесен), подобно тому как владелец скотины возмещает ущерб, который она нанесла другим, пока была на его попечении, поскольку подобные ее (скотины) действия относятся к действиям владельца. Поклонение же несовершеннолетнего, например, намаз или пост, действительно, но не потому что это ему приказано, как приказано совершеннолетнему, а потому что нужно, чтобы он привык поклоняться и не отказался от поклонения после наступления совершеннолетия.

____________________________

15. Обязанность соблюдать предписания религии.
16. Тот, кто забыл о необходимости соблюдать предписания религии, например, тот, кто пропустил один из обязательных намазов по забывчивости.