паспорт- это твой договор о соблюдении законов той страны, кот тебе его выдала!
попробуйй прими другое гражданство и скажи -не буду соблюдать.
вот юридическая выдержка, где приводится определение "Паспорт гражданина Украины является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Украины на территории Украины.
Все граждане Украины, достигшие 16-летнего возраста, проживающие на территории Украины, обязаны иметь паспорт. Порядок оформления, выдачи, замены, сдачи и изъятия паспорта гражданина Украины определяется законами Украины."
Из этого можно понять, что это не является договором, так как договором по шариату, является наличие предложения и принятия. А выдача паспорта и его получение является всего лишь ОБЯЗАННОСТЬЮ гражданина, возложенной на него государством.
И если при получении паспорта, ты скажешь я не буду соблюдать законы, то тебе его все равно выдадут, так как это ЗАКОН государства! А не договор с ним. Ведь если ты приехал в другую страну и не имеешь паспорта, то это не значит, что тебе можно не соблюдать законы этой страны в которую ты приехал! Ты будешь нести такую же ответственность как и тот, кто имеет паспорт этой страны.
И если государство требует от тебя исполнения закона, то ты в основе не обязан его выполнять, так как это не хукм шариата.
Реальность счетчиков бывает разной. Например когда к тебе домой привели электричество, и для его добычи работают определенные компании, то они являются продавцом товара, а ты его потребителем. Так же и с водой. Но, имеются случаи, когда например у тебя вода природно выходит из земли, неподалеку от дома(родник), и ты сам провел ее к себе домой...То бывает что государство, обязывает человека установить счетчик, и выплачивать за пользование, то это уже не по праву! Т.е. просто обязали к выплате за пользование ресурсом. Так же если ты пробурил скважину, то если она превышает 20 метров, то по законодательству ты совершаешь преступление, так как по ЗАКОНУ, свыше 20 метров, это собственность государства! Но по шариату, ты совершаешь дозволенное действие, так как это твоя земля и все что на ней тоже твое.