Автор Тема: Семья ахлиль-китабов приняла Ислам. Нужно ли им читать никях?  (Прочитано 4995 раз)

Оффлайн amir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • إإِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِت

Вопрос


Если семья бывших ахли-китабов приняла Ислам их закс действителен или нужно читать никях ?
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 22:24:32 от Абу Юсуф »
Лучшая речь-речь Аллаха,лучший путь-путь Мухаммада..............

Оффлайн Attaajir

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 746
на сколько я знаю вопрос
 действителен
доказательство то что сахабы не перечитывали свои никяхи оставшиеся с джахилии
 (а Аллах зает лучше)
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10987
Из ответа Аляутдинова "ЕСЛИ ЖЕНА СТАЛА МУСУЛЬМАНКОЙ…
см. http://www.umma.ru/fetva/446/

...наш современник Юсуф аль-Кардави говорит: "На протяжении многих лет, когда у меня спрашивали о такого рода ситуациях, я давал заключение (фетву) о том, что брак в срочном порядке расторгается. Максимальный срок расторжения, который упоминался мною, как и многими другими учеными, исчислялся тремя месяцами[1] и не более того".[2]
Ко все прочему, около двадцати пяти лет назад, аль-Кардави оказался на одном из мусульманских форумов в Америке, где также был поднят данный вопрос. При обсуждении этой темы доктор богословия Хасан ат-Тураби четко проговорил, что жена может оставаться в браке со своим мужем после становления мусульманкой, даже если супруг не примет Ислам. Это заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Возмущений было очень много. Слова доктора ат-Тураби "утонули" в потоке критики и слов, что "это не соответствует канонам Ислама и противоречит тому, в чем есть единодушное согласие (иджма‘)". Среди выступивших категорически против был и имам аль-Кардави. Через многие годы он сказал: "Мусульманин должен учиться от колыбели до могилы, как завещал Пророк. Нет ни одного человека, который охватил бы своим интеллектом все грани познания и науки. Всевышний Творец, обращаясь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует), говорил: "Скажи, [о Мухаммад, моли Меня мольбою] о Господи, приумножь мои знания!" (см., Св. Коран, 20:114); а также сказано в Коране: "Вам [о люди] было дано только незначительное количество знаний" (см., Св. Коран, 17: 85).
Когда я, – продолжает имам аль-Кардави, – столкнулся с подробным исследованием имама Ибн Кайима по данному вопросу, то понял, что ошибался".[3]
Я[4] не буду излагать вам это подробное исследование полностью, а также те многостраничные повествования, которые были написаны в пользу того, что, в соответствии с Сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) брак не расторгается. Лишь приведу основные практические тезисы по данной теме, которые имеют серьезное богословское обоснование и подтверждены конкретными достоверными фактами.[5]
1. При жизни Пророка Мухаммада (ﷺ) не было ни одного случая, когда по результату становления одного из супругов мусульманином Посланник Всевышнего говорил о необходимости расторжения брака. Случаев, когда только жена или только муж становились мусульманами, было много. Например, случай с Сафваном ибн Умайя и его супругой, дочерью аль-Валида ибн Мугыйра. Сначала стала мусульманкой жена. Муж же принял Ислам только через месяц. Как были они мужем и женой, так ими и остались. Нового бракосочетания или иных процедур между ними не было произведено. Аналогичная ситуация была между Умму Хаким и ее мужем ‘Икрима, между Абу Суфьяном и его женой Хинд. Также было и в случае с дочерью Пророка Мухаммада – Зейнаб. Муж ее стал мусульманином только через шесть лет[6] после того, как она приняла Ислам. Она вернулась к своему мужу без какого-либо бракосочетания, то есть, несмотря на продолжительный период, каноническая действительность их брака сохранилась и не требовала восстановления, обновления.[7]
2. Что касается срока в три месяца, за который муж должен принять Ислам, а в противном случае брак будет расторгнут, то по этому поводу нет никаких подтверждений в Сунне Пророка Мухаммада.
3. Суть данного вопроса состоит в том, что когда один из супругов становится мусульманином, их брачное соглашение перестает быть непоколебимым. Становится тем, которое может быть нарушено по желанию одной из сторон. Когда вторая сторона также становится верующей, их брак опять переходит в состояние непоколебимости и обязательности, без каких-либо дополнительных процедур.
4. Если кто-то скажет, что этот вопрос четко прописан в Коране, например, в 10-м аяте суры аль-Мумтахана, то я предлагаю ему просмотреть подробную и познавательную богословскую полемику о том, что данный аят четко об этом не говорит, а наоборот, повествует абсолютно о другом.[8]
5. Мусульманке выходить замуж за немусульманина категорически запрещено. В этом нет ни сомнений, ни разногласий. Мусульманину нельзя жениться, кроме как на мусульманке или (с некоторыми оговорками) на представительнице людей Писания, христианке или иудейке.
Мы же сейчас рассматриваем ситуацию, когда во время женитьбы оба супруга были неверующими, а через некоторое время один из них стал мусульманином (мусульманкой).
Думаю, что полезно будет упомянуть выводы одного из Исламских исследователей, имама ‘Абдуллы аль-Джади‘, сделанные им по результату детального и глубокого изучения данной темы с точки зрения Исламского богословия:
1. Ни в Священном Коране, ни в Сунне нет текста в пользу расторжения брака в такого рода ситуациях.
2. Единодушного мнения ученых (иджма‘) по данному вопросу нет.
3. Браки, заключенные до становления супругов мусульманами, сохраняют свою каноническую действительность и после их становления мусульманами. Не нарушаются сами по себе и не расторгаются, кроме как по желанию супругов.
4. Коранический текст и тексты хадисов подтверждают допустимость продолжения супружеских отношений и после того, как один из супругов принял Ислам.
5. Несмотря на то, что случаев становления одного из супругов мусульманином (мусульманкой) во времена Пророка Мухаммада было много, он (да благословит его Всевышний и приветствует) ни разу не инициировал бракоразводный процесс, никого не призывал разводиться. Дочь Пророка Мухаммада – Зейнаб вернулась к своему мужу уже после ниспослания десятого аята из суры аль-Мумтахана[9], и возвращение это было без обновления бракосочетания. То есть брак между нею и ее мужем как был, так и остался, несмотря на то, что на протяжении нескольких лет ее муж не был мусульманином.
6. Что же касается десятого аята суры аль-Мумтахана, то в нем говорится о тех случаях, когда муж является воюющим (мухариб) и ненавистно относящимся к вере своей жены. Категорически недопустимо трактовать данный аят без учета содержания других аятов и многочисленных хадисов. Данный Коранический текст как раз-таки указывает на то, что в случае нетерпимого и ненавистного отношения супруга-безбожника к жене своей, принявшей Ислам, она имеет право уйти от него, и не будет на ней за это греха.
7. Если один из супругов становится мусульманином, а второй сохраняет терпимость к такому выбору, то они могут оставаться мужем и женой, как это происходило при жизни Пророка Мухаммада в такого рода случаях. Также имеются подтверждения правильности подобного подхода, исходя из поступков и заключений ‘Умара ибн аль-Хаттаба и ‘Али ибн Абу Талиба в бытность их правителями правоверных.
8. После принятия Ислама одним из супругов, их брак становится допускающим расторжение, если будет на то их собственная воля.
9. Внутрисемейные отношения между мужем, ставшим мусульманином, и его женой, сохраняющей свое неверие, а также между женой, ставшей мусульманкой, и мужем, продолжающим оставаться безбожником, в полной мере сохраняются, без каких либо ограничений.[10]
___________
[2] См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. Каир: аш-Шурук, 2001, с. 105 .
[3] См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 106.
[4] То есть тот, кто отвечает вам на заданный вопрос.
[5] За основу взят материал Юсуфа аль-Кардави. См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 105-123.
[6] В одном из риваятов упоминается два года.
[7] Те повествования, где сказано, что брак между ними был обновлен, являются недостоверными, о чем подчеркивал имам Ибн Таймия.
[8] См., например: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 112-116, 124; Ибн Кайим. Ахкям ахль аз-зимма. Дамаск: Джами‘а, т. 2, с. 338-344.
[9] Этот аят является одним из основных аргументов тех, кто говорит об автоматическом расторжении брака.
[10] См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 124, 125.
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.