Автор Тема: Появление Махди  (Прочитано 5143 раз)

Оффлайн mubtada

• Новичок
  • *
Появление Махди
« : 23 Сентября 2011, 16:14:56 »
Вопрос: Сказано ли в Коране, когда появится Махди, чтобы спасти мусульман?

Ответ: Хвала Аллаху… Во-первых: мусульманин обязан знать, что доказательства из Корана и Сунны находятся на одном уровне и должны соблюдаться в равной степени. И Коран, и Сунна – оба являются Божественным Откровением (Вахьи), которым мы обязаны следовать. Всевышний Аллах сказал про Своего пророка, ﷺ: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается». Сура «Звезда», 53:3-4.

Передается от Микъдана бин Ма’дикариба, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Воистину мне был дан Коран и подобное ему. Наступит время, когда богатый человек, лёжа на диване скажет: «Придерживайтесь этого Корана: то, что в нем найдете разрешенным, считайте разрешенным, а то, что найдете в нем запретным, считайте запретным». Передал Абу Дауд, 4606; Аль-Албани, да будет Аллах милостив к нему, назвал хадис достоверным в «Сахих Сунан Абу Дауд», 3848.

Во-вторых: Аллах приказал нам слушаться Посланника, ﷺ, независимо от Корана. Сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас». Сура «Женщины», 4:59.

Также Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». Сура «Собрание», 59:7.

В-третьих: Ни в Коране, ни в Сунне нет упоминания об определенном времени появления Махди, кроме того, что он появится в конце времени. Однако, необходимо отметить следующее:

1 – Появление Махди будет одним из последних признаков наступления Часа.

2 – Многие утверждают, что Махди появился или появится в поддержку их заблудших убеждений, как например къадияни (ахмадиты) , бахаиты, шииты и другие еретические течения и группы. Это привело к тому, что некоторые из поздних ученых отказались от хадисов про Махди или начали истолковывать их неправильно, утверждая, что под появлением Махди подразумевается нисхождение Исы ибн Марьям, мир ему, в конце Времени, приводя в доказательство хадис: «Не существует Махди, кроме Исы ибн Марьям».

Это слабый (даиф) хадис, не может быть с достоверностью отнесен к Пророку, ﷺ. См. «Сильсаляту Да’ифа» 1/175 выдающегося ученого Аль-Албани, да смилостивится над ним Аллах.

3 – Многие ученые написали книги, удостоверяющие появление Махди и описывающие это как часть вероубеждения (акиды) мусульман. Из этих ученых: Хафиз Абу На’им, Абу Давуд, Абу Касир, Ас-Сахави, Аш-Шавкани и другие.

4 – В сунне доказано, что Махди объединится с Исой ибн Марьям, мир ему, и что Иса будет молиться позади Махди. Муслим (156) передал, что Джабир бин Абд-Аллах, ؓ, сказал: «Я слышал, как Пророк, ﷺ, сказал: «Не прекратит группа из моей уммы сражаться за истину вплоть до Дня Воскресения. И снизойдет Иса, сын Марьяма, мир ему и благословение Аллаха, и скажет ему их лидер (амир): «Возглавь нашу молитву!». Иса ответит: «Нет, одни из вас являюся амирами других, как честь от Аллаха этой умме».

Амир, упомянутый в этом хадисе — Махди, как пришло в хадисе от Абу На’има и Хариса бин Усамы: «И скажет их амир Махди…». Ибн Къаййим сказал: «Иснад этого хадиса хороший (джаййид)».

5 – Мусульманин не должен сидеть без действия в ожидании Махди. Он должен усердно трудиться не покладая рук в деле поддержки Ислама и делать для своей религии всё, что в его силах. Он не должен ждать появления Махди или кого-нибудь ещё, но обязан исправить себя, свою семью и тех, кто находится рядом, чтобы, когда придет время встречи с Аллахом, у него было оправдание для себя.

Мухаммад Салих аль-Мунаджид, фатва № 10301
Перевод: www.sawab.info

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

• Ветеран
Re: Появление Махди
« Ответ #1 : 31 Мая 2019, 11:33:29 »
Игнатенко А.А.
ИСЛАМОВЕДЕНИЕ. 2010. № 1
72
ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Хадисы о Махди как материал для понимания содержания целей Исламских религиозно-политических движений (от XIV до XXI вв.). А.А. Игнатенко На основе анализа оригинального материала о Махди раскрывается сущность Исламских религиозно-политических движений (от XIV к XXI веку).

В постоянном обороте у мусульман (как суннитов, так и шиитов) в тече- ние всей истории Ислама остаются хадисы – предсказания о приходе «в конце времени» Махди – «Ведомого [Аллахом]» (он же «Халиф Аллаха»), провозвестника Судного дня.

Едва ли не любой исторический момент, при определенном умонастрое- нии современников, может быть принят за «конец времени». И приход Мах- ди для верящих в эти предсказания либо уже состоялся в каком-то месте, либо вот-вот произойдет. Так, основатель династии фатимидов (правили в 909–1171 годах) УбейдАллах объявил себя Махди. Ибн-Тумарт, основатель движения и династии альмохадов (1121–1269) также выступал как Махди. В двух последних десятилетиях XIX века в Судане возникло крупное религи- озно-политическое движение, которым руководил еще один Махди – Му- хаммад Ибн-АбдАллах (1844–1885). В ноябре 1979 г. в Мекке была пред- принята попытка претворить в жизнь во всех подробностях «сценарий», из- ложенный сразу в нескольких хадисах о Махди. «Группа Джухаймана», со- стоящая из фанатичных «ихванов», избрала для своей акции конец XIV века хиджры (пришелся на ноябрь 1979 г.), и захватила с помощью оружия глав- ную мечеть Исламского мира Аль-Масджид аль-Харам и заставила присут- ствовавших в Мекке паломников принести клятву верности Махди – юно- ше-аравийцу по имени Мухамммад Ибн-АбдАллах, причем сделать это предлагалось на том месте, которое указано в одном из хадисов о приходе Махди – между Черным камнем и следом ноги библейского Авраама (Ибра- хима). Совсем недавно в Ираке шииты под руководством Муктады ас-Садра воевали против американцев и суннитов в рядах «Армии Махди». В настоящее время у аль-каидовцев – бойцов «глобального джихада» – популярностью пользуется хадис-предсказание: «Коли увидите, что чёрные знамена вышли со стороны Хорасана1, то присоединяйтесь к ним, пусть даже двигаясь ползком по снегу. Ведь под ними идет Халиф Аллаха, Махди».

В аль-каидовской пропаганде выпячивается тот факт, что знамя «Аль- Каиды» – черное, и создана она была на афганской территории, которая частично входит в Хорасан2, из чего для многих «моджахедов» прямо сле- дует, что под «Халифом Аллаха» подразумевается создатель и руководитель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, приход которого, как они верят, был пред- сказан еще пророком Мухаммадом.

Случаются и курьезы. В Джидде (Саудовская Аравия) летом 2009 года объ- явился гвинеец, который утверждал, что он – Махди, что он побывал на небе- сах, где встретился с пророком Мухаммадом, который якобы сказал, что тому суждено «исправить дела этой (т. е. мусульманской) уммы». Африканца аре- стовали, судили и приговорили к году тюрьмы и к десяти «сеансам» побития палками по 60 ударов за «сеанс» с перерывами по 10 дней.

Вероятнее всего, значительная часть хадисов о приходе Махди – апокрифы, сочиненные после смерти пророка Мухаммада и даже после каких-то событий, о которых в них говорится. И эти апокрифические, сочиненные хадисы либо легитимизировали какие-то уже состоявшиеся события как «предсказанные» самим Пророком, либо мобилизовали мусульман на реализацию того или иного «предсказания», являвшегося каким-то, чаще всего политическим, «проектом».

Хадисы – это высказывания пророка Мухаммада, а также сообщения о его действиях, установлениях и т. п. Сначала хадисы передавались изустно и стали систематически собираться и записываться только в аббасидскую эпоху, т. е. спустя век после смерти Мухаммада [3, c. 7]. Одновременно за- писывались и высказывания ближайших сподвижников пророка (ас-сахаба). Эти высказывания получили название ривая, т. е. рассказ, повествование. Шиитские религиозно-исторические предания, приписываемые преимуще- ственно Имаму Али Ибн-Аби-Талибу, а также другим имамам, получили на- звание хабар (мн. ч. ахбар).

В Исламском Халифате возникли новые социально-политические про- блемы. Их решению способствовали запись и систематизация хадисов, ко- торые стали вторым после Корана источником, определяющим законода- тельство и вероучение мусульман. И оказалось, что за сто лет устная пере- дача породила огромное количество так называемых мавдуат, или сочи- ненных, апокрифических хадисов, т. е. таких, которые пророк Мухаммад не произносил. Хадисы сочиняли буквально все: представители различных му-сульманских сект, так называемые зандики, или «еретики», представители покоренных мусульманами религиозно-этнических группировок, народные рассказчики и даже торговцы. О масштабах сочинительства может дать представление такая цифра. Только зандики сочинили четырнадцать тысяч хадисов [3, c. 31].

1 Хорасан (Khorāsān; среднеперсидское, букв. «восход солнца», «восток»). По сути дела, этим персидским словом обозначается то же самое понятие, которое по-арабски обозна- чается словом аль-Машрик – «Машрик», «место, где восходит Солнце», «Восток».

2 С III по сер. XVIII в. Хорасаном назывался регион, который включал северо-восточную часть современного Ирана, Мерв (Мары), оазисы юга современной Туркмении, северную и северо-западную части современного Афганистана. Именно этот историко- географический регион подразумевается нынешними Исламистами, не признающими существующих межгосударственных границ, когда они ведут речь о Хорасане.

Собиратели и систематизаторы хадисов выработали довольно четкую систему отбора и проверки хадисов, которая заключалась в установлении по-преимуществу честности и хорошей памяти мухаддисов (передатчиков хадисов), включенных в иснад, т. е. в перечислении людей, передававших то или иное высказывание Пророка друг другу из поколения в поколение. Этот систематизаторский труд не может не вызвать уважения – хотя бы из-за своих масштабов. Практическим результатом этих усилий явились сборни- ки истинных, или правильных (сахих) хадисов, среди которых наиболее из- вестны «Сахих» («Правильный») Муслима и «Сахих» аль-Бухари. Приме- чательно, что ни в «Сахихе» Муслима, ни в «Сахихе» аль-Бухари нет ни од- ного хадиса, в котором упоминался бы Махди, и это могло бы быть доста- точным доводом апокрифичности хадисов, в которых идет речь о Махди. Однако вымышленные хадисы не убирались из оборота. В их достовер- ность верили отдельные группы мусульман, и в этих группах данные хади- сы функционировали как достоверные 3 . При том, что научная критика (либо в рамках светского Исламоведения, либо в рамках религиозного хадисове- дения) может установить и доказать апокрифичность каких-то хадисов, они воспринимаются мусульманами как достоверные, т. е. исходящие от проро- ка Мухаммада как посланника Аллаха. И в качестве таковых они функциони- руют либо как божественная легитимизация сложившегося положения вещей, либо как религиозные предсказания-«проекты», которые мусульмане обязаны реализовать, т. е. выступают в роли мобилизующей их идеологии и являются своеобразной божественной гарантией победы «мобилизованных».

Предсказания прихода Махди в «Пролегоменах» Ибн-Хальдуна

В знаменитых «Пролегоменах» («Мукаддима») средневекового социоло- га Абд-ар-Рахмана Ибн-Хальдуна (1332–1406) к его «Книге поучительных примеров и дивану сообщений о днях арабов, персов и берберов и их со- временников, обладавших властью великих размеров» есть глава пятьдесят вторая части третьей, озаглавленная «О деле Фатимида, о том, как относят- ся к нему люди и о том, как со всего этого снимается покров [тайны]» [6, c. 311–330]. Ибн-Хальдун пишет в конце данной главы: «Этим заканчивается то, что дали мухаддисы (собиратели и передатчики хадисов. – А.И.) из со- общений о Махди. Мы собрали их все полностью, приложив к этому мак- симум наших сил». В другом месте он говорит: «Это – все хадисы о Махди, которые были зафиксированы имамами [хадисоведения]» [6, c. 327–322].

-----------------------------------------------

3 В обороте, кроме достоверных («правильных») и апокрифических («сочиненных»), как бы располагавшихся на «полюсах» аутентичности-неаутентичности, были еще и проме- жуточные варианты, например, «слабые».

-----------------------------------------------

Объективности Ибн-Хальдуна можно доверять, и, по-видимому, приводи- мая им подборка хадисов является полной, хотя лишь на тот период исто- рии – XIV век. А современный собиратель хадисов о Махди обязательно включил бы в подборку «хорасанский» хадис, приведенный выше, а также ряд других, которые есть в обороте в настоящее время. Вполне возможно, что кто-то из будущих востоковедов соберет полный «комплект» хадисов о Махди с указанием на время введения в оборот того или иного хадиса, мы же в основном ограничимся теми, которые собрал Ибн-Хальдун, имея целью про- демонстрировать вероятные мотивы сочинителей или передатчиков этих тек- стов. Не исключено, что часть из них восходит к пророку Мухаммаду. Ниже приводятся только тексты хадисов и хабаров – в той последова- тельности, в которой они даются у Ибн-Хальдуна. (В целях удобства даль- нейшего изложения они нумеруются.) Опускаются источники, из которых взяты хадисы и хабары, иснады (цепочки передатчиков хадисов), сравнение различных точек зрения по поводу степени их достоверности – «правильно- сти» или «слабости», а также суннитская4 формула величания пророка Му- хаммада («ﷺ!»). В круглых скобках даются разъяснения к тексту или арабские выражения, в абсолютной точно- сти перевода которых есть сомнения, а также возможные варианты перевода (после слова «или»). В прямых скобках даются уточнения и дополнения, выте- кающие из контекста и способствующие лучшему восприятию текста на рус- ском языке. Рассказчик указывается только в тех случаях, если он – не пророк Мухаммад. После текстов приводится краткий исторический и филологиче- ский комментарий. Всё это дает общее представление о том, что такое апок- рифические и, возможно, неапокрифические предсказания пророка Мухамма- да о приходе Махди – «Ведомого Аллахом», «Халифа Аллаха».

1. Кто подвергает сомнению истинность [сообщений] о Махди, тот не- верный (кяфир), а кто подвергает сомнению истинность [сообщений] об Анти-Мессии (Дадджаль), тот лжет.

2. Если бы дольнему миру остался [один] день, то Бог удлинил бы этот день, чтобы послать мужа от меня или из людей моего дома (ахль байти). Имя у него, как у меня, и отца его зовут так же, как моего отца (т. е. Мухам- мад Ибн-АбдАллах. – А.И.).

3. Не кончится дольний мир, пока не будет владыкой арабов муж из мое- го дома. Имя у него, как у меня.

4. Если бы даже от века (дахр) остался [только один] день, то Бог послал бы мужа из моего дома, который наполнит её (Землю. – А.И.) правдой, как была она наполнена неправедностью.

5. Посмотрел Али на своего сына аль-Хасана и молвил: «Этот мой сын – господин (сайид). Появится муж от плоти его, носящий имя Пророка вашего, подобный ему нравом, отличный от него видом. И наполнит он Землю правдой».

6. Выйдет из-за реки (или: из Мавераннахра5) муж, зовущийся Харис (Пахарь). Впереди него [другой] муж, зовущийся Мансур (Поддерживае- мый), который окажет поддержку или укрепит семейство (ааль) Мухаммада, как укрепили курейшиты Божьего Посланника. Каждый верующий должен его поддержать (или: ответить [на его призыв]).

7. Махди – из потомков Фатимы.

8. Да, Махди – истина, и он из фатимидов.

9. Будет спор после смерти халифа. Появится среди жителей Медины муж и убежит в Мекку. Придут к нему мекканцы и изберут его [халифом] против его воли между ар-Рукн (Черным камнем. – А.И.) и аль-Макам (ме- стом, где останавливался Ибрахим (Авраам). – А.И.). Пошлют к немy войско из Аш-Шама (Сирии), но погубит он их в пустыне между Меккой и Меди- ной. Увидев это, переменятся к нему жители Аш-Шама и племена Ирака, и они [также] изберут его [своим халифом]. Потом появится муж из курейши- тов, дяди которого со стороны матери – [из племени] кальб. Он раздаст лю- дям деньги и будет обращаться с ними по закону (сунна) их Пророка и…6 И пребудет он семь (вариант: девять) лет.

10. У Махди чело яснее, чем у меня, прямее нос. Наполнит он Землю справедливостью и правдой, как наполнилась она несправедливостью и не- праведностью. Будет царствовать он семь лет.

11. В моей умме – Махди, который выйдет и проживет пять или семь или девять [лет]. Придет к нему человек и скажет: о Махди, дай мне! И насы- плет он [человеку] в одежду столько, сколько тот [сможет] унести.

12. В моей умме – Махди. Если взять меньше, то [пребудет он] семь [лет], а нет, так девять. Принесет он моей умме благо, о каком они слыхом не слыхивали. Даст земля [людям] пищу ее и [не нужно будет] ничего [из этой пищи] сохранять. А денег тогда – груды. И встанет человек и скажет: «О Махди, дай мне!» И скажет он: «Бери!»

13. В конце [существования] уммы будет халиф, рассыпающий деньги без счета.

14. Среди ваших халифов – один, рассыпающий деньги.

15. В конце времен будет халиф, наделяющий деньгами без счета.

16. Не настанет час [Страшного суда], пока не наполнится Земля непра- ведностью, несправедливостью и враждой. А потом придет муж из моего дома и наполнит ее справедливостью и правдой, как была она наполнена несправедливостью и враждой.

---------------------------------------------------------

5 Мавераннахр (от араб. Ма вара ан-Нахр, букв. «то, что за рекой») – историческая об-
ласть в Центральной Азии. Название появилось во время арабского завоевания VII–VIII
веков и означало первоначально области по правому берегу Амударьи. Позднее этим
термином стали обозначать регион между Амударьёй и Сырдарьёй.

6 Не поддающаяся переводу фраза: юльки аль-Ислама би-джиранихи.

17. В конце [существования] моей уммы появится Махди, которого Бог оросит дождем… И даст он деньги по справедливости. Умножится скот. И возвеличится умма. Проживет он семь или восемь [лет].

18. Наполнится Земля неправедностью и несправедливостью. И появит- ся муж из моих потомков. Будет он править семь или девять [лет] и напол- нит Землю справедливостью и правдой, как наполнилась она неправедно- стью и несправедливостью.

19. Появится муж из моей уммы, говорящий по моей сунне. Низведет Бог с небес на него дождь. Даст земля свою благодать. Наполнится Земля от не- го справедливостью и правдой, как наполнилась [до того] неправедностью и несправедливостью. Будет он править этой уммой семь лет. Снизойдет же он на Иерусалим (Байт аль-Макдис).

20. Случился бунт хашимитов (бану-Хашим). И когда увидел их Божий Посланник, потекли из глаз его слезы и помрачнел он. И сказал я (один из присутствовавших, некий АбдАллах. – А.И.): «Мы видим в твоем лице не- что, что нас огорчает». И сказал Божий Посланник: «Избрал Бог для нас, ахль аль-байт загробную жизнь, а не дольнюю. Подвергнется мой дом по- сле меня [тяжкому] испытанию, изгнанию и преследованию, пока не придут с той стороны, где встает Солнце (Машрик) люди, [несущие] черные знаме- на, и спросят, но не будет дано им [ответа]. И станут они воевать, и будет оказана им поддержка и будет дано им то, о чем спрашивали. Но не примут они [такой ответ?] и дадут ее (Землю?) мужу из моего дома. И наполнит он ее справедливостью, как наполнили ее [раньше] неправедностью. И коли услышите вы о них, то придите к ним, даже если бы для этого пришлось пробираться ползком по снегу».

21. Махди – один из нас, ахль аль-байт. Через него Бог улучшит [Землю] (или: установит мир) в [одну] ночь.

22. Али спросил у Божьего Посланника: «Махди – один из нас или из чужих?», И сказал Посланник: «Из нас. Ведь нами Бог запечатывает, как нами открыл. Нами добьются спасения от ширк (многобожия), нами приве- дет Бог их души (или: сердца) к согласию после открытой вражды, как нами привел к согласию их души (или: сердца) после вражды, [порождавшейся] многобожием». Сказал Али: «[Кто это «oни»?] Правоверные или невер- ные?» Сказал Посланник: «Смутьян (мафтун) и неверный».

23. Будет смута в конце времен. Будут в ней люди, как [вкрапления] золо- та в руде. И не поносите вы жителей Аш-Шама (Сирии), а поносите их злые (деяния), ибо в них перемена, [предвещающая], что скоро послан будет с не- бес на жителей Аш-Шама дождь, который их разобщит. И если бы [после этого] даже лисы напали на них, то их бы одолели. Тогда появится выходец из моего дома с тремя знаменами. [Он] – умножающий. Говорит им: [станьте] пятнадцатью тысячами, [Он] – уменьшающий [число]. Говорит: [станьте] двенадцатью тысячами. А слово их – амут, амут (сгинь, пропади). Развер- нут они семь знамен, а под каждым знаменем – муж, требующий царство. Но всех их Бог убьет. И вернет он (выходец из Дома Пророка. – А.И.) мусульма- нам их дружбу, их благо, их дальние [земли], их [единое] мнение.

24. Рассказывает Мухаммад Ибн-аль-Ханафийя (один из сыновей Али Ибн-Аби-Талиба. – А.И.): Были мы у Али, и спросил его один человек о Махди. И сказал он: «Увы!» Потом накрутил на руку четки и сказал: «Этот (по-видимому, подразумевается Махди. – А.И.) явится в конце времен. Если скажет человек, [обращаясь к нему]: «Аллах, Аллах», то будет убит. Собе- рет ему Аллах людей, подобных облакам. Сдружит Бог их сердца. Не станут они ни по ком скучать и никому из тех, кто пришел к ним, не возрадуются. Их готовность [к битве], как у участников битвы при Бадре. Не было [по- добных им] среди древних, и не достигнут их другие. Числом они – как со- ратники Талута, которые перешли с ним реку». …И сказал Абу-т-Туфейль (мухаддис, передавший рассказ Ибн-аль-Ханафийи): «Сказал Ибн-аль- Ханафийя: «Хочешь ли ты это (т. е. четки. – А.И.)?» Я сказал; «Да». И он (Ибн-аль-Ханафийя) сказал: «Появится он меж этих двух [деревянных] че- ток». Я сказал: «Конечно. И, клянусь Богом, не оставлю я их до смерти».

25. Мы, потомки Абд-аль-Мутталиба, господа пребывающих в Раю – я (т. е. пророк Мухаммад. – А.И.), Хамза [Ибн-Абд-аль-Мутталиб], Али [Ибн- Аби-Талиб], Джафар [Ибн-Аби-Талиб], аль-Хасан, аль-Хусейн, аль-Махди.

26. Слова Ибн-аль-Аббаса (по-видимому, под ним подразумевается двоюродный брат пророка Мухаммеда, сын дяди пророка Аббаса Ибн-Абд- аль-Мутталиба. – А.И.): Из нас, ахль аль-байт – четверо. Из нас – ас-Саф- фах (Кровавый, Проливающий кровь), из нас – аль-Мунзир (Предупреж- дающий), [далее пропуск в тексте источника, должно быть: из нас – аль- Мансур (Поддерживаемый [Аллахом])], из нас – аль-Махди. Ас-Саффах, возможно, [называется так] потому, что уничтожил своих соратников и про- стил своего врага, что касается аль-Мунзира, вижу его, сказал, то он во множестве будет раздавать деньги, не будет горд собой (или: не будет гор- децом) и удержит немногое из своего права. Что касается аль-Мансура, то ему будет оказана помощь [от Аллаха] над его врагом – половина той, какая дана была Божьему Посланнику, когда бежал от него враг на расстояние двухмесячного перехода, а от аль-Мансура враг убежит на расстояние ме- сячного перехода. Что касается аль-Махди, который наполнит Землю прав- дой, как была она наполнена неправедностью, и станут безопасными дикие звери, и выбросит Земля сокровища недр своих» 7 . [Далее рассказчик спра- шивает Ибн-аль-Аббаса: «А что это такое – сокровища недр земли?»] «По- добные круглым пластинам из золота и серебра».

27. Когда вы [достигнете] величия, станут драться между собой трое. Каждый из них – сын халифа. [Ho] не перейдет [власть?] ни к одному из них. Потом появятся со стороны, где восходит Солнце (Машрик) черные знамена. И они убьют их так, как не убивал никто. …И если вы его увидите, то изберите его [халифом], даже если бы пришлось пробираться ползком по снегу. Ведь он – Халиф Аллаха, Махди.

28. Появятся люди с той стороны, где восходит Солнце (Машрик) и укрепят Махди.

29. В моей умме – Махди. Если уменьшит, то семь, а нет – то восемь или девять [лет]. [В это время] будет моя умма наслаждаться счастьем, подобно- го которому не было. Пошлют небеса на них обильно льющийся [дождь], и не удержит Земля ничего из своих растений, а деньги [тогда] – грудами. Встанет человек и скажет: «О Махди, дай мне!» И скажет он: «Бери!»

30. Не наступит час [Страшного суда], пока не выступит против них че- ловек из моего дома и не станет их избивать, чтобы вернулись они к правде. (Собеседник Пророка: «И сколько он будет править?») Пять и два. (Собе- седник: «Что это – пять и два?»). Сказал Посланник Аллаха: «Не знаю».

31. Да, полнится Земля неправедностью и несправедливостью. А если на- полнится она неправедностью и несправедливостью, пошлет Бог мужа из моей уммы. Имя его – как у меня, имя его отца – как у моего отца (т. е. Мухаммад Ибн-АбдАллах, или Мухаммад, сын АбдАллаха. – А.И.). И небо ничего не станет отказывать из своего дождя, и не станет земля сберегать ничего из своих растений. Пребудет он среди вас семь, или восемь, или девять [лет].

32. Был Божий Посланник с группой мухаджиров и ансаров. Али Ибн- Аби-Талиб – по левую руку от него, а аль-Аббас – по правую. Стали ругать- ся друг с другом аль-Аббас и один человек из ансаров. И был этот ансар груб по отношению к аль-Аббасу. И взял Пророк за руки аль-Аббаса и Али и сказал: Появится от плоти этого [муж], чтобы наполнить Землю неправед- ностью и несправедливостью. И выйдет из плоти этого [муж], который на- полнит Землю справедливостью и правдой. …Он придет с той стороны, где восходит Солнце (аль-Машрик), у него – знамя Махди.

33. Будет смута. И если уж одна сторона будет в ней неподвижна, то [oбязательнo] будет в споре другая, пока не возвестит глас с небес: «Ваш правитель (амир) – такой-то»

34. Махди – только Иса сын Мариам. (Или: Нет Махди, кроме Исы, сына Мариам).
« Последнее редактирование: 01 Июня 2019, 03:38:07 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Мая 2019, 11:43:12 »

Предание 32 относится, по-видимому, к периоду после одного из алидов
Абу-Хашима (716/717 г.), т. е. к первой половине VIII в. Это был период со-
вместной (алидо-аббасидской) борьбы за возвращение власти ахль аль-байт.
С.М. Прозоров пишет, что «в этот период Аббасиды становятся фактическими
организаторами движения за свержение Омейядов. Не выступая открыто со
своими претензиями на Халифат, они добиваются уравнения своих прав с
Алидами как члены одной семьи Пророка» [11, c. 41]. Этот вывод подтвержда-
ется указанным преданием. В нем на равных фигурируют Али и аль-Аббас.
Они как бы «обрамляют» Пророка, меняется последовательность упоминания
их имен, что еще более способствует их «уравниванию».
Однако не может не обратить на себя внимания довольно неожиданное
заявление о том, что потомок одного из них «наполнит землю неправедно-
стью и несправедливостью», а потомок другого будет Махди. Видимо, этот
апокриф, с одной стороны, отражает существовавшие в алидо-аббасидском
«едином фронте» противоречий и, с другой стороны, является свидетельст-
вом наличия в этом «фронте» таких элементов, которые занимали выжида-
тельную позицию по отношению к разгоравшимся алидо-аббасидским рас-
прям. Изменение последовательности упоминания имен играет еще и ту  роль, что становится непонятно, из чьих же потомков выйдет «неправедный
муж», а из чьих – Махди.

Наша исследовательская гипотеза заключается в том, что какая-то часть приведенных хадисов является результатом сочинительской деятельности различных религиозно-политических движений в VII–VIII вв., а именно – аббасидов (потомков аль-Аббаса Ибн-Абд-аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммада), шиитов-алидов (потомков Али Ибн-Аби-Талиба Ибн-Абд-аль- Мутталиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада – мужа единст- венной дочери и вообще единственного выжившего ребенка Мухаммада – Фатимы), шиитов-фатимидов (потомков Фатимы, дочери пророка Мухам- мада и жены Али Ибн-Аби-Тилиба). Первые две группировки боролись первоначально за возвращение «узурпированной» Омейядами (одним из родов курейшитов) власти в Исламском Халифате ахль аль-байт, т. е. пред-ставителям «дома» Пророка, или членам его байта, т. е. большесемейной группы, в которую он входил. В дальнейшем шииты-фатимиды стали пре- тендовать на власть, заузив понятие ахль аль-байт8 . События этого периода достаточно хорошо известны 9 . Что касается апокрифов о Махди, то они делятся на следующие основные группы. «Аббасидские» хадисы. Довольно четко выделяется группа хадисов о Махди, авторы которых, вероятно, деятели аббасидского «призыва» (дава) 10 .

8 Неоднозначность понятия байт играла большую роль в обосновании претензий на власть в Халифате. Аббасиды старились истолковать его широко, подразумевая под байт Мухаммада его близких родственников – потомков Абд-аль-Мутталиба. Шииты – более узко, подразумевая под байт Мухаммада его ближайших родственников, а в дальнейшем – только потомков Али, большая часть которых (через Фатиму), была одновременно и потомками Мухаммада.

9 См., напр., [4].

10 Отметим, что апокрифами о Махди аббасидская пропаганда не ограничивалась. В ходу были и другие апокрифы. Так, распространяюсь предание, где пророк Мухаммад якобы говорил, обращаясь к Али Ибн-Аби-Талибу: «О Али, не тужи, но в этом деле тебе доста- нется после моей кончины только ничтожная доля, ибо оно принадлежит аль-Аббасу и его потомству, к которым оно придет само собой, без труда…» (Арабский аноним XI в. / Издание текста, перевод, введение в изучение памятника и комментарии П.А. Грязневича. – М., 1960. – С. 83). Согласно другому преданию, caм Али якобы говорил, обращаясь к сво- ему сыну Мухаммаду Ибн-аль-Ханафийя: «О сынок, не проливайте крови после моей смерти ради того, что не предопределено вам, ибо это дело будет в роду вашего дяди и по- томков АбдАллаха Ибн-аль-Аббаса (Там же. – С. 84). Аббасидские даи (проповедники, пропагандисты) распространяли к такие «предсказания»: «А. бен-А. бен-А. бен-А. погубит М. бен-М.», что должно было означать; «некий аббасид (о нем ниже) погубит державу Марвана Ибн-Мухаммада», т. е. последнего омейядского халифа. – Махмуд Исмаил. Аль- харакат ас-сиррийя фи-ль-Ислам (Тайные движения в Исламе). – Бейрут, 1973. – С. 74.

В хадисе 20, получившем в Исламской традиции особое название – «хадис знамен», обращает на себя внимание Машрик – название, которое закрепилось за восточной частью арабского Халифата (Ирак, Иран) только в конце VII в. Очень вероятно, что это – аббасидское предание. Во-первых, оно передается от имени АбдАллаха. Это мало о чем говорит, если не вспомнить, что у аль- Аббаса был сын с таким именем. Во-вторых, аббасидский «призыв» распро- странялся в первую очередь в восточной части арабского Халифата, т. е. в Машрике, и был направлен против омейядов в Дамаске. В-третьих, очень ха- рактерно для хорошо организованного аббасидского «призыва» четкое указа- ние: придите с помощью и поддержкой к людям, несущим черные знамена, ибо они и есть представители ахль аль-байт! В-четвертых, черные знамена – это знамена именно аббасидов.

Ибн-Хальдун обращает внимание на то, что аббасиды выбрали черный цвет для своих знамен: «Их (аббасидов. – А.И.) знамена были черными в знак печали по погибшим хашимитам (бану-Хашим), а также – угрозы смертью омейядам. Поэтому их (аббасидов. – А.И.) прозвали мусаввида, т. е. «очерняющие» [6, c. 259].11 Нас же интересует то, что, с одной стороны, черный и белый цвет взаимосвязаны в плане символическом как полные противоположности, а знамена омейядов, против которых боролись аббаси- ды, были белыми. Однако с другой стороны, черный цвет знамен был сим- волом сепаратистского отношения аббасидов к своим союзникам в анти- омейядской борьбе – шиитам-алидам, знамена которых были зелеными. И не случайно, что принятие аббасидским государством зеленого цвета при халифе аль-Мамуне (813–833) стало выражением наступившего примире- ния между аббасидами и шиитами.

Предание 27 можно, наверное, рассматривать как искаженный передачей вариант предания 20. Что касается предания 23, то оно – свидетельство «переходного периода» в алидо-аббасидских отношениях. Оно явно направ- лено против омейядов, но неясно, где чьи знамена, ибо отсутствует указа- ние на их цвет. Очевидно, что будет вестись борьба за власть, однако не уточняется, кто подразумевается под «выходцем из дома Пророка» – алиды или аббасиды.

11 Обращаем внимание на то, что Ибн-Хальдун дает объяснение черному цвету знамен аббасидов: это – символы печали и угрозы одновременно. Мы бы обратили внимание на взаимосвязь черного цвета и темных, черных, переполненные влагой туч, обещающих грозу и ливень. В преданиях о Махди присутствуют осадки, обозначаемый различными словами – гайс, сейиб, катр, мидрар, которые выражают различную степень обильности осадков и, соответственно, различный характер и цвет облаков и туч. В этом случае чер- ный цвет знамен символизировал бы божественное (небесное) всемогущество, объекти- визирующееся в дожде (грозе, ливне). Этот божественный (небесный) дождь приносит благо (буйный рост злаков и т. п.) тем, на кого Аллах распространяет свою опеку и пора- жение тем, кто неугоден Аллаху: в хадисе 23 мы видим, что дождь характеризуется как «разобщающий» врагов). С другой стороны, черный цвет мог быть и символом огня – геены огненной, в которой будут гореть, обугливаясь и чернея, грешники. Поэтому «зна- мя Махди», о котором упоминается в других преданиях без указания на его цвет (см., напр., хадис 32), предполагалось, как нам думается, черным.

Большой интерес представляет пророчество 26. Этот хадис квалифицирует- ся как «аббасидский» потому, что его источник – двоюродный брат Пророка. Трудно предположить, что оно было сочинено в период борьбы аббасидов за власть. Не думаем, что слушателей такого рода предсказания могли мобилизо- вать на борьбу за аббасидов, первый из которых «уничтожит своих соратников и простит своего врага». По-видимому, оно сочинено в конце правления аббасид- ского халифа аль-Мансура или в самом начале правления следующего халифа – аль-Махди, когда еще не стало ясно, что и при этом халифе, несмотря на его имя, «Земля не наполнится правдой». Такая датировка вероятна еще и потому, что имя халифа – «Кровавый» – трудно предугадать 12 . В пользу именно этой да- тировки говорит и то, что в предсказании точно (с одним отклонением, о кото- ром ниже) перечисляется последовательность первых аббасидских халифов: ас- Саффах (750–754), аль-Мансур (754–775), аль-Махди (775–786).

Теперь об отклонении. Вторым в апокрифе фигурирует некий аль- Мунзир. Можно, конечно, высказать предположение, что был еще один, «неучтенный» историками аббасидский халиф аль-Мунзир, правивший в течение какого-то периода после ас-Саффаха и до аль-Мансура. Однако это слишком сильно изменило бы установившиеся представления о раннеабба- сидском государстве. По нашему мнению, апокриф отражает внутриабба- сидские распри по вопросу о власти. Первоначально в период аббасидского «призыва» все аббасиды сплоченно боролись против омейядов и одновре- менно, в иных формах, – против алидов. Важно для нас здесь то, что речь шла обо всех аббасидах – потомках аль-Аббаса Ибн-Абд-Аль-Мутталиба, дяди пророка Мухаммада. Если говорить конкретно о первой половине VIII в., то это были пять братьев – Мухаммад Ибн-Али, Абдалдах Ибн-Али, Дауд Ибн-Али, Сулейман Ибн-Али, Салих Ибн-Али, а также – их дети, и навер- ное, внуки. Возможно, в период аббасидского «призыва» (до захвата власти аббасидами) претендент на престол будущего государств не был определен конкретно, и аббасидские эмиссары вели свою пропаганду от имени некое- го, никогда не существовавшего ар-Рида (Благоугодного) [5; 10, c. 31–32]. Но более вероятным представляется предположение, что главную или руко- водящую роль в «призыве» играл АбдАллах Ибн-Али Ибн АбдАллах Ибн- аль-Аббас Ибн-Абд-аль-Мутталиб. Такого рода предположение подкрепля- ется и тем, что аббасидские даи распространяли предсказание, приведенное нами в примечании 11: именно он, и только он мог скрываться под энигма- тическим «А. бен-А. бен А. бен А.» Это предсказание может касаться толь- ко одного из всех аббасидов, а именно – АбдАллаха Ибн-Али Ибн- АбдАллаха, а вовсе не какого-то «АбдАллаха Ибн-АбдАллаха Ибн-аль- Аббаса», как считает Махмуд Исмаил, который приводит данное предсказа- ние [7, c. 74]. Аббасида с таким именем просто-напросто не существовало.

12 Неясно происхождение имени первого аббасидского халифа – ас-Саффах, «Проливаю- щий кровь». Среди исследователей отсутствует единое мнение по данному вопросу. Не ис- ключено, что такое прозвище он получил после истребления омейядов, а также после по- давления алидов – своих бывших соратников. Не исключено также, что первый аббасидский халиф не очень хорошо обошелся и с другими своими соратниками из аббасидов.

Если же рассмотреть во взаимосвязи апокрифы 32, 20, 27, 23, 26, то
можно предположить, что установление и укрепление власти аббасидов
имело несколько этапов: 1) совместная алидо-аббасидская борьба за воз-
вращение власти ахль аль-байт, т. е. потомкам Пророка; 2) постепенное от-
межевание аббасидов от алидов; 3) установление власти аббасидов «в ши-
роком смысле»; 4) внутриаббасидская борьба; 5) закрепление Халифата за
аббасидами-Мухаммадидами.
«Шиитские хадисы». Эта группа преданий, по-видимому, довольно
позднего происхождения, ибо до прихода к власти аббасидов у шиито-
алидов, как и у их сторонников, не появлялось нужды специально обосно-
вывать свои претензии на власть: Али был двоюродным братом и зятем
пророка Мухаммада; он был одним из первых, принявших Ислам; он играл
очень большую роль в умме (общине верующих); его избрали халифом сами
правоверные; шииты были уверены, что существовало и формальное заве-
щание Пророка, в котором он указал Али как своего преемника
13
, и т. д.

13 Речь идет о хадисе, называемом хадис аль-мувала. Он признается достоверным как
шиитами, так и суннитами. Однако отличными являются толкования слова мавля, кото-
рое употребил Мухаммад для характеристики Али. Шииты считают, что это означает
«владыка», «правитель», а сунниты – «друг» или нечто в этом роде.

В силу ряда, по-видимому, случайных обстоятельств на первый план среди аббасидов выдвинулся Мухаммад Ибн-Али. Дело в том, что Абу- Хашим, последний алид из линии Мухаммада Ибн-аль-Ханафийя, «завещал Мухаммаду Ибн-Али», как пишет ан-Наубахти, потому, что умер у Мухам- мада в аш-Шарате, в Сирии [3, c. 147–148]. Но монополия Мухаммада Ибн- Али и его прямых потомков (он оставил завещание своему сыну Ибрахиму Ибн-Мухаммаду, а этот – своему брату – Абу-ль-Аббасу АбдАллаху Ибн- Мухаммаду, будущему первому аббасидскому халифу Ас-Саффаху) не встречала, по-видимому, поддержки со стороны остальных аббасидов – представителей других линий. Проявлением этих внутриаббасидских спо- ров является, как нам думается, и то, что ас-Саффах еще при жизни завещал Халифат своему брату Абу-Джафару, будущему халифу аль-Мансуру, а по- сле него – своему племяннику Исе Ибн-Мусе Ибн-Мухаммаду, стремясь тем самым сплотить вокруг себя аббасидов-Мухаммадидов (потомков Му- хаммада Ибн-Али), чтобы противостоять другим ветвям аббасидов. Нельзя исключать того, что ас-Саффах в какой-то момент сделал подобного рода «завещание» и представителю еще одной ветви аббасидов – АбдАллаху Ибн-Али Ибн-АбдАллаху, упоминавшемуся выше. Ан-Наубахти пишет, что АбдАллах Ибн-Али Ибн-АбдАллах «выступил против аль-Мансура и стал претендовать на имамат и на завещание Абу-ль-Аббаса». Вероятнее всего именно АбдАллах Ибн-Али Ибн-АбдАллах и является тем Аль-Мунзиром, о котором говорится в «предсказании» 26, что он «удержит немного из «пред- сказание» свидетельствует о наличии оппозиции первым двум аббасидским халифам – ас-Саффаху и аль-Мансуру в среде самих аббасидов – предста- вителей других аббасидских ветвей (абдуллахидов, даудидов, сулеймани- дов, салихидов), которые, кстати говоря, так и не дали миру ни одного ха- лифа. Все аббасидские халифы были Мухаммадидами, т. е. потомками Му- хаммада Ибн-АбдАллаха Ибн-аль-Аббаса.

Предание 22 является характерным примером заужения понятия «мы», т. е. родственники, или люди одного байта, дома. Предание 5 может счи- таться довольно поздним, если предположить, что под потомком аль-Хасана по имени Мухаммад подразумевается правнук Аль-Хасана Ибрахим Му- хаммад ан-Нафс аз-Закийя («Чистая душа»). Загадочно и непонятно преда- ние 24.

Среди «шиитских» хадисов (хабаров) выделяются «фатимидские». Эта группа хадисов (7, 8) является, по-видимому, наиболее поздней, ибо шииты стали обосновывать свои претензии на власть в Исламском Халифате родст- вом с Мухаммадом через Фатиму уже при аббасидах. «Безóбразность» этих предсказаний обусловлена, как нам кажется, именно их поздним происхож- дением: ведь вся символика, все возможные обоснования претензий на власть были уже «разобраны» более ранними сочинителями. Фатимидам оставалось только надеяться на то, что их скромные по форме заявки на ве- дущую роль в Исламской умме будут подкреплены неослабевающими в на- родной среде мессианскими настроениями, что, впрочем, и случилось в Египте в X в., когда Махди-УбейдАллах основал фатимидское государство. «Народные» хадисы. Под «народными» мы разумеем те хадисы, кото- рые отражали не борьбу за власть различных соперничавших между собой группировок, а протест простого люда против неизбывных несправедливо- стей и его представления о счастливой жизни. В них ощущается влияние христианских эсхатологических (а также апокалиптических, мессианист- ских и милленаристских) представлений14 . «Народные» хадисы (13, 14, 15, 19, 29, 31) прелестны своей наивностью и прямолинейностью. Можно, ко- нечно, высказать предположение, что те хадисы, в которых говорится о ха-лифе, раздающем деньги без счета, являются более поздними 15 , т. к. в них отражаются укрепляющиеся товарно-денежные отношения, а те, где гово- рится только об увеличении плодородия и т. п., являются более ранними. Однако нельзя здесь забывать о том, что в течение многих веков – как до возникновения Ислама, так и в Халифате – сосуществовали как патриар- хальные (земледельческие, скотоводческие), так и товарно-денежные отно- шения. И эти хадисы – свидетельство того, что в Халифате не шли на убыль «неправедность и несправедливость», не исчезала неизбывная надежда лю- дей на установление «правды и справедливости». На этих мессианских меч- тах спекулировали и алиды, и аббасиды, и фатимиды.

14 В этой связи привлекает внимание одно место в Коране (50:40–42), в котором, как и в хадисе 33, говорится о небесном гласе, которой люди услышат в день, названный яум аль-хурудж (букв. «день выхода»). Современный толкователь Корана, следуя традиции, считает, что под хурудж подразумевается выход мертвецов из недр земли (см.: Мухаммад Фарид Ваджади. Аль-Мусхаф аль-муфассар (Коран с толкованием). – Каир, б. г. – С. 691). Примечательно, однако, то, что во всех хадисах о Махди применяется глагол ях- руджу (букв. «выйдет»), который мы перевели в текстах хадисов как «появится». Особой нужды, с точки зрения языковой, в употреблении именно этого глагола не было. Вполне можно было употребить иной глагол, например, язхар, т. е. именно «появится», как и употребляет Ибн-Хальдун, комментируя предания о Махди. Настойчивое применение именно этого глагола (яхруджу) в хадисах о Махди и употребление имени действия (мас- дара) хурудж в Коране позволяет высказать предположение, что выражение яум аль-хурудж должно интерпретироваться как «день пришествия». Если это предположение верно, тогда встает вопрос: пришествия кого? Таким образом, некоторые хадисы, которые считаются апокрифическими, могут восходить к Мухаммаду, хотя мы не видим никаких других доводов в пользу этого утверждения, кроме приведенного выше предположения, основывающегося на характере употребления слов хурудж и яхрудж. И еще одно. В своей проповеди в Куфе, после победы аббасидского «призыва», один из аббасидов – Дауд Ибн-Али – делает неожи- данное, с точки зрения привычных представлений об ортодоксальном Исламе, заявление: «И не передадим мы ее (власть. – А.И.) никому, кроме Исы, сына Мариам» (см.: Хасан Ибрахим Хасан. Тарих аль-Ислам... (Политическая, религиозная, культурная и социальная история ис- лама). Ч. 2. – Каир, 1964. Приложения. – С. 450).

15 Свидетельством их сравнительно позднего возникновения является уже само употреб- ление слова халиф в смысле «правитель».

-----------------------------------------------------------------

Предсказания о приходе Махди в начале XXI века

В работе 1999 года под названием «Мусульмане в Центре Азии и буду-
щая битва Ислама» Абу-Мусаб ас-Сури подробно исследует части распав-
шегося Советского Союза и выделяет в нем «Исламские территории» – те,
где есть мусульмане, пусть даже в небольшом количестве. Туда попадают и
Татарстан, и Башкирия, и Чечено-Ингушетия, и «Сибирская республика», в
которой проживает 25 % мусульман, и много чего еще, включая Оренбург
как самостоятельную единицу. Особо привлекательна постсоветская Цен-
тральная Азия
17
, которая рассматривается как плацдарм и материально-
техническая база для развертывания всемирного джихада. Этот регион, состоящий из «освободившихся от советского гнета» Таджикистана, Узбеки-
стана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана, привлекателен в связи со
следующими обстоятельствами.

До сих пор хадисы о Махди находятся в идеологическом и пропаганди- стском обороте и играют примерно ту же роль, что и в Средние века. При- ведем только один пример – использование хадисов о Махди для доказа- тельства того, что Центральная Азия должна стать плацдармом и матери- ально-технической базой для «всемирного джихада». Эта концепция изло- жена в трудах одного из теоретиков «Аль-Каиды» Абу-Мусаба ас-Сури (он же Мустафа Сетмарьям Наср), сирийца, имеющего также испанское граж- данство, за информацию о нахождении которого госсекретарь США Колин Пауэлл в ноябре 2004 г. установил награду в 5 млн долларов. Абу-Мусаб ас- Сури стал своего рода классиком – теоретиком «всемирного джихада» в 90- е – 2000-е годы. Его работы ходят в Интернете и в аудиозаписях и широко распространены по миру среди арабов на Ближнем Востоке и в диаспоре, а также в талибско-аль-каидовских военно-тренировочных лагерях, медресе и Исламских университетов во всем мире 16 . Полная теория «всемирного джи- хада» представлена в его работе в полторы тысячи страниц «Призыв к все- мирному Исламскому сопротивлению» (Дава аль-мукавама аль-Исламийя аль-алямийя).

------------------------------------------------

16 Абу Мусаб ас-Сури главную роль в распространении идеологии глобального джихада от- водит религиозным учебным заведениям, в которых опытные преподаватели призваны гото- вить молодежь для будущих битв Ислама против «неверия» (куфр), «именно они должны бу- дут вымести прежний порядок» [9].

17 Нельзя не обратить внимания на то, что современное понятие «Центральная Азия» совпа- дает в немалой степени с понятием «Хорасан».

Он важен в стратегическом отношении, «разделяя и соединяя» Китай и Восточную Азию на востоке и Южные мо- ря, регион Арабского 18 залива, нефтеносные регионы и важные проливы. Регион богат нефтью, газом, золотом, ураном 19 , драгоценными камнями и многим другим. Центральная Азия очень богата водой: там выпадает много дождей и снегов, вследствие чего имеется масса рек, озер, подземных водо- емов, что сочетается с плодородной землей, отличным умеренным клима- том. В Афганистане и Центральной Азии имеется громадное количество промышленных предприятий, которое оставил Советский Союз, – от мел- ких заводов до предприятий тяжелой промышленности, среди которых са- мое важное – предприятия военно-промышленного комплекса. В Централь- но-Азиатском регионе находятся города, которые внесли большой вклад в Ислам и которые «смогут в будущем внести вклад в движение мусульман» – Бухара, Самарканд, Термез, Ташкент, Хорезм, Кабул, Мерв (Мары). Нако- нец, в регионе наблюдается Исламское брожение (сахва) как реакция на «русскую оккупацию» и «коммунистический гнет» [1, c. 4–5]. Ас-Сури указывает, что мусульмане в регионе живут в бедности и нужде, что облегчает пропаганду среди них и мобилизацию их на джихад. К тому же они имеют опыт борьбы против «русских крестоносцев» (по-видимому, ас-Сури подразумевает басмаческое движение). Афганистан, в котором ус- тановились «власть шариата, эмират правоверных» (подразумевается власть «Талибана» в союзе с «Аль-Каидой»), превратился в плацдарм «будущего джихада» в регионе. В нем накоплен «военный джихадистский ресурс» – оружие, боевой опыт, сосредоточено большое количество моджахедов «из разных районов мира» [1, c. 6].

Обосновывает ас-Сури необходимость и неизбежность «будущего джи- хада» и тем, что именно в этом районе предсказано появление Махди. В од- ном из хадисов, которые находятся сейчас в обороте у аль-каидовцев и та- либов говорится: «Коли увидите, что черные знамена вышли со стороны Хорасана, то присоединяйтесь к ним, пусть даже двигаясь ползком по снегу. Ведь под ними идет Халиф Аллаха, Махди». По утверждению ас-Сури, именно в Центральной Азии должна состояться эсхатологическая битва «кон- ца времен» с участием Даджжаля (Анти-Махди, или Анти-Мессии), с одной стороны, и Махди, поддержанного правоверными мусульманами, – с другой стороны. Эта битва будет сопровождаться некоторыми событиями и обстоя- тельствами, которые описаны в «предсказаниях»-хадисах, приписываемых пророку Ислама Мухаммаду. В одном из предсказаний говорится о «семидеся- ти тысячах евреев из Исфагана (город в Иране. – А.И.)», в других – о «черных знаменах», которые будут нести воины армии Махди. И ас-Сури указывает, что в «Центре Азии» проживают 359 тысяч коренных евреев, которые «ожи- дают пришествия последнего царя Израиля, он же – Даджжаль, Антихрист», о приходе которого якобы «сообщают священные писания трех небесных рели- гий» (подразумеваются иудаизм, христианство и Ислам).

--------------------------------------------------------------

18 Так арабы называют залив, который принято в мировой картографии называть Персидским.

19 Примечателен интерес Абу Мусаба ас-Сури к урану. Эксперты называют его автором проек- та «грязной бомбы для грязной нации» (США). По сообщениям газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», Госдеп США обвиняет Ас-Сури в том, что он был руководителем военно-тренировочных лаге- рей Дерунта и Аль-Гураба в Кабуле и Джелалабаде, специализация этих лагерей – теракты с использованием токсичных материалов. В 2004 г. Ас-Сури опубликовал книгу о стратегии «Всемирного фронта джихада», в которой он пишет, что три года анализировал стратегию «движения джихада» начиная с 60-х гг. XX столетия. В своем открытом письме к Госдепу он пишет о возможном применении против США и других государств куфра («неверия») оружия массового поражения ОМП. Он также говорит, что самолеты 11 сентября 2001 года следовало начинить радиоактивными или химическими веществами. Он призывает Северную Корею и Иран продолжать разработку своих ядерных программ. Призывает к сотрудничеству с этими режимами, чтобы получить доступ к технологиям по производству ядерного оружия, «сотруд- ничать с дьяволом для уничтожения еще большего дьявола» [9].

Тем самым мусульманам сообщается, что Центральная Азия – место эс- хатологического сражения в «конце времен», в котором мусульмане одержат победу над этим самым Даджжалем. Ас-Сури еще раз возвращается к этой теме [1, c. 6], называя ее главнейшей в обосновании необходимости джиха- да в Центральной Азии. В «конце времени» в районе «Центра Азии» – «от Узбекистана до Азербайджана» должен появиться Даджжаль, «последний царь Иудейский», за которым будут следовать «семьдесят тысяч евреев из Исфагана», а в Иране живет еврейская община, которой «запрещено уез- жать в Израиль» (надо понимать, иранские власти делают это в видах ожи- дания Даджжаля и Махди, который этого Даджжаля победит, и не отпус- кают евреев из Исфагана, чтобы они находились в наличии в «конце време- ни» для сопровождения Даджжаля). Именно там, в расширительно пони- маемом «Центре Азии» появится «Халиф Аллаха, Махди». Именно из этого «Хорасана», из «Центра Азии» и должен вестись «всемирный джихад» про- тив «нового мирового порядка», олицетворяемого «Западом» 20 . Как уже отмечалось выше, «кандидат» на Махди у аль-каидовцев – Уса- ма Бен Ладен. Однако не может не привлечь внимания тот факт, что в опре- деленный момент времени «номер два» в «Аль-Каиде» – Айман аз-Завахири сменил белую чалму на черную. Аналитики стали спорить о том, что это означало бы21 . В свете всего изложенного выше можно предположить, что Усама Бен Ладен умер или погиб и на пост Махди претендует Айман аз- Завахири, который и облачился в черные цвета, ассоциируемые с Махди.

20 Ас-Сури в идеологическо-пропагандистских целях обращается и к другим хадисам- «предсказаниям», например, к «йеменским», среди которых есть такие: «Выйдут из Аде- на-Абьяна двенадцать тысяч [воинов] и поддержат Аллаха и Его Посланника. Они – луч- шие из тех, кто есть между мною и ими» (Абу-Мусаб ас-Сури. Масулийя ахль аль-Йаман туджах мукаддасат аль-муслимин ва сараватихим (Ответственность жителей Йемена за святыни мусульман и их [природные] богатства). Б. м.: «Марказ аль-Гураба ли-д-дирасат аль-Исламийя», б. г. [1999?]. – С. 10). Примечательно, что «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (Аль-Ка‘ида фи-Джазира аль-араб) руководствуется этим хадисом- »предсказанием» в мобилизации аравийцев на текущие и будущие битвы: сейчас у ара- вийской «Аль-Каиды» три тысячи членов, а она работает над тем, чтобы довести их ко- личество до двенадцати тысяч, как было предсказано в процитированном выше хадисе (см.: Аш-Шарк аль-Авсат. 2010. 1 марта).

21 В августе 2005 года британский таблоид «Дейли Стар» утверждал, что, облачившись в чёрную чалму в знак траура и выступив в таком виде с очередными угрозами в адрес то- гдашнего американского президента Дж. Буша-мл., Айман Аз-Завахири тем самым от- правил зашифрованное послание миру о том, что Усамы Бин Ладена уже нет в живых.

Литература
1. Абу-Мусаб ас-Сури. Аль-Муслимун фи васат Асия ва ма‘рака аль- Ислам аль-мукбиля (Мусульмане в центре Азии и будущая битва Ислама). Центр Исламских исследований «Аль-Гураба» [Джелалабад?], 1999. Опуб- ликовано в Исламистском Интернете в октябре 2007 г.
2. Акрам Дия аль-Умари. Бухус фи тарих ас-Сунна аль-мушаррафа (Ис- следования по истории Сунны). – 2-е изд. – Багдад, 1972.
3.Ал-Хасан Ибн Муса ан-Наубахти. Шиитские секты / Пер. с араб., ис- следование и коммент. С.М. Прозорова. – М., 1973. – С. 147–148.
4. Беляев Е.А. Арабы, Ислам и арабский Халифат в Раннее Средневеко- вье. – 2-е изд. – М., 1966.
5. Грязневич П.А. О значении термина ар-рида // XXV Международный конгресс востоковедов. Доклады делегации СССР. – М., 1960
6. Ибн-Хальдун. Мукаддима (Пролегомены). – Бейрут, б. г.
7. Махмуд Исма‘ил. Аль-харакат ас-сиррийя фи-ль-Ислам (Тайные дви- жения в Исламе). – Бейрут, 1973.
8. Нечитайло Д.А. Деятельность «Аль-Каиды» в Африке // Институт Ближнего Востока, 31.07.2007 – http://www.iimes.ru/rus/stat/2007/31-07-07a.htm. перепечатка на сайте Института религии и политики – http://i-r￾p.ru/page/stream-exchange/index-14718.html.
9. Нечитайло Д.А. Радикальный Исламизм и оружие массового поражения (ОМП) // Институт Ближнего Востока, 12.12.2006 – http://www.iimes.ru/rus/- stat/2006/12-12-06a.htm. Перепечатка на сайте Института религии и политики – http://i-r-p.ru/page/stream-exchange/index-9789.html).
10.Прозоров С.М. Введение // Ал-Хасан Ибн-Муса ан-Наубахти. Шиит- ские секты. – М., 1973.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2019, 03:48:13 от Абд-ур-Рахман »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Ноября 2022, 21:55:00 »

Халифат и Махди

12 сентября 2017

Среди мусульман, не имеющих чёткого представления о своей религии и о характере её законов, существует мнение о том, что вопрос установления Халифата не требует ведения определённой деятельности и что он появится лишь с приходом Имама Махди.

Это — крайне губительное заблуждение, в результате которого большое количество мусульман отказалось от выполнения своей обязанности (фарда) перед Аллахом по установлению Исламского Государства и оказалось в грехе. Наряду с этим, данное неверное понимание сыграло в пользу неверных, пытающихся как можно дальше отдалить момент появления Халифата, а также послужило ещё большему распространению и «оседанию» секуляризма на мусульманских землях. С помощью Аллаха, хочется отметить следующее:

1 — Деятельность по установлению Исламского Государства. Государство Халифат — образование, претворяющее законы Ислама в жизнь, обеспечивающее правление Ислама над всеми мусульманами внутри страны и его распространение по всему миру путём призыва и джихада, что является великим фардом, неоднократно подтверждённым Книгой Аллаха, Сунной Пророка ﷺ и единодушием сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Никто из прежних поколений учёных не противоречил этому, как говорил имам аль-Куртуби, кроме слепца, который ничего не ведает о Шариате. У фарда должен быть метод действий для его претворения, иначе человек будет грешником, потому что мусульмане не ждут, когда фард наступит, а работают над ним согласно тому, как это требуется в Шариате, результат же — в руках Аллаха, Субханаху.

2 — Шариат, помимо самого фарда, определяет также и неизменный метод его исполнения. Так, например, закон закята требует выплаты 2,5% от имущества, находящегося более одного года в степени (в количестве) нисаба (облагаемого минимума); метод выполнения намаза так же определён Шариатом. Аналогично и фард по установлению Халифата: метод его выполнения определён в Шариате и выполняется тем же путём, который использовал Посланник Аллаха ﷺ для установления первого Исламского Государства в г. Медина.

3 — Данный фард по установлению Халифата претворяется в жизнь только согласно установленному в Шариате методу. Постящийся, совершивший хадж или выплативший закят мусульманин снимает с себя ответственность за исполнение именно этих законов. Выполнение этих законов не означает снятия ответственности за установление Исламского Государства. Выполнение любых других фардов не может заменить выполнение фарда по образованию Исламской государственности. Как джихад не избавляет от обязательности намаза, он так же не избавит от обязательности установить Исламское Государство.

4 — Шариатский метод установления государства — это метод, которому следовал Посланник ﷺ в создании Дар уль-Ислям в городе Медина. Если у кого-то есть доказательства существования иного метода, то пусть он предоставит их с условием, чтобы они были выведены из Книги и Сунны, а не из человеческих страстей. Каждый, кто считает существование государства Халифат фардом, обязан вести деятельность по достижению этой цели.

5 — Когда установится Халифат, он появится на какой-то одной определённой территории и начнёт расширяться, а не появится на всех территориях одновременно. Халифат, как бы он ни назывался, — это то государство, которое будет претворять Ислам в жизнь и понесёт его всему миру. Вопрос состоит отнюдь не в названии государства или названии должности его руководителя: халиф, президент, Имам или повелитель правоверных. Вопрос состоит в том, соответствует ли шариатским условиям система правления и системы для жизни, которые претворяет Исламское Государство на той территории, где оно возникло.

6 — Халифат не будет принесён на землю на крыльях ангелов, а его установят люди, ведущие определённую деятельность на этом пути. Это — судьбоносная проблема всей Уммы, а не личное божественное право одного из индивидов. Следовательно, сама деятельность по установлению Халифата является ваджибом (обязательным), и это — очевидная необходимость.

7 — Имам Махди, даже если и будет тем, кто установит Халифат, тем не менее, будет определённой личностью без печати халифа на лбу. То, что Махди является обладателем власти, станет известно людям, только если он станет править согласно Исламу, добром, установит справедливость, покончит с тиранией. Иначе люди не последуют за ним. Обманутся те, кто предпочтёт Махди над Посланником ﷺ и его Сунной, т.к. никто не может быть любимее для Аллаха, нежели Пророк Мухаммад ﷺ. Тем не менее, у Уммы должно быть ясное понимание метода Пророка ﷺ, а ахлю кувва валь мана (обладатели силы) из Уммы должны будут оказать Махди помощь.

8 — С появлением определённой личности Шариат и законы Ислама не будут «приостановлены», т.к. это — вопиющее нарушение религии и Шариата. При обсуждении вопроса Махди речь словно ведётся о том, что выполнение фарда по установлению Халифата и претворению религии связано именно с его появлением, а до этого оно не является фардом! Поэтому мы должны работать над этим фардом для того, чтобы избавить себя от греха, даже если данный фард сможет осуществить только Махди. Мы должны быть сосредоточены на деятельности, а не на обсуждении Махди. Наша ключевая проблема — это не разговоры о том, кто пригоден на пост главы Халифата, которого ещё нет, а установление данного государства и осуществление подъёма Уммы! Ради Аллаха, могут ли подобные наводящие на пассивность мысли привести Умму к развитию?!

9 — Оставить требуемое по Исламу дело и полагаться на неизвестное (гайб – сокровенное) запрещено в религии. Ничто так не губило мусульман, как ложные мысли среди некоторых кругов людей о том, что необходимо полностью отдать себя в руки неизвестности (аль-кадария аль-гайбия), что привело к абсолютному равнодушию перед тем, что от них требует Шариат. Разве наше мышление в итоге не стало подобно мышлению дервишей и тех, кто остаётся в стороне? Разве эти безответственные мысли не способствовали уничтожению Османского Халифата?!

10 — Утверждённым в основах мусульманского права (услуь аль-фикх) является то, что если хадисы, извещающие о чём-либо, не содержат къарину — посыл, указывающий на обязательность выполнить определённые действия, то такие хадисы остаются всего лишь извещением. Так, все хадисы о Махди не содержат какой-либо къарины, требующей что-либо делать или не делать, за исключением требования последовать за Махди и подчиниться ему, что станет возможным только после того, как он появится.

11 — Существуют хадисы от Благородного Посланника ﷺ, которые гласят о том, что Махди придёт после смерти халифа и что Халифат на тот момент уже будет существовать, а Махди — не первый его основатель. Умм Салама ؓ сообщила: «Я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:

يَكُونُ اخْتِلَافٌ عِنْدَ مَوْتِ خَلِيفَةٍ فَيَخْرُجُ رَجُلٌ مِنْ بَنِي هَاشِمٍ، فَيَأْتِي مَكَّةَ، فَيَسْتَخْرِجُهُ النَّاسُ مِنْ بَيْتِهِ وَهُوَ كَارِهٌ فَيُبَايِعُونَهُ بَيْنَ الرُّكْنِ وَالْمَقَامِ، فَيُجَهَّزُ إِلَيْهِ جَيْشٌ مِنَ الشَّامِ، حَتَّى إِذَا كَانُوا بِالْبَيْدَاءِ خُسِفَ بِهِمْ، فَيَأْتِيهِ عَصَائِبُ الْعِرَاقِ وَأَبْدَالُ الشَّامِ، وَيَنْشَأُ رَجُلٌ بِالشَّامِ، وَأَخْوَالُهُ كَلْبٌ فَيُجَهَّزُ إِلَيْهِ جَيْشٌ، فَيَهْزِمُهُمُ اللَّهُ، فَتَكُونُ الدَّبْرَةُ عَلَيْهِمْ، فَذَلِكَ يَوْمُ كَلْبٍ، الْخَائِبُ: مَنْ خَابَ مِنْ غَنِيمَةِ كَلْبٍ، فَيَسْتَفْتِحُ الْكُنُوزَ، وَيُقِسِّمُ الْأَمْوَالَ، وَيُلْقِي الْإِسْلَامُ بِجِرَانِهِ إِلَى الْأَرْضِ، فَيَعِيشُ بِذَلِكَ سَبْعَ سِنِينَ أَوْ قَالَ: تِسْعَ سِنِينَ

«После смерти халифа появятся разногласия. Выйдет человек из рода Бану Хашим и придёт (из Медины) в Мекку. Люди же выведут его силой из своего дома и дадут ему байат (присягу) на месте между Рукном (угол Каабы, где расположен Чёрный камень) и Макамом (местом стояния Ибрахима), а он не будет желать этого. Против него выйдет войско из Шама, а когда оно достигнет местности аль-Бейда (между Меккой и Мединой), оно сгинет (или уйдёт под землю). После этого к нему придут (и присягнут) праведные из Ирака и Шама, а его дядя из Бану Кяльб снарядит против него войско. Аллах же разобьёт его. Это будет последним днём Бану Кяльб. Как многого лишится тот, кто лишился трофеев Кяльба! Перед мусульманами откроются сокровища, он (халиф) разделит между ними богатства и будет править Исламом, который станут принимать соседи по всей Земле. Так он проживёт семь лет (или девять лет) (а потом умрёт)».

Хадис приведён в «Муъджам аль-авсат» ат-Табарани и в «Муъджам аль-заваид» аль-Хейсами, которые сказали, что передатчики — достоверные.

Хадисологи, а также толкователи хадисов единогласны в том, что халиф, упоминаемый в хадисе — это Махди. Выражение «после смерти халифа появятся разногласия», приведённое в начале, означает то, что Халифат будет установлен прежде, чем появится Имам Махди.

Слово «халиф» в данном хадисе является шариатским значением, которое может пониматься по-другому только при наличии къарины. Здесь же слово «халиф» приведено в своём шариатском значении наряду со своим определением, а именно — предоставляется ясное понимание того, что халиф — это правитель, возложивший на себя общее главенство над всеми мусульманами путём получения шариатского байата от них с условием, что он будет править Исламом и понесёт его всему миру посредством призыва и джихада. А мнение, как пытаются убедить нас некоторое, о том, что «после смерти халифа» означает после смерти любого из нынешних не правящих Исламом и не имеющих байат и власти над всеми мусульманами правителей, категорически неверно.

12 — Ожидание Махди отсрочивает появление Халифата и предоставляет угнетателям и неверным тысячи возможностей уклонять Исламскую Умму от Исламского правления, поэтому неверные и лицемеры всячески поддерживают идею о том, что Халифат вернётся только во времена Махди. Такое понимание и есть настоящий «опиум» для большинства мусульман — как суннитов, так и шиитов.

Шииты ждут, что Махди выйдет из подвала, а некоторые сунниты ждут его между Рукном и Макамом! Поэтому каждый, кто сидит и ждёт без дела и не выполняет фард, зная или не зная об этом, оказывает услугу врагам, пока продолжает популяризировать данную идею среди мусульман и тем самым оправдывать слова врагов о том, что секуляризм — это решение, а Халифат — духовно божественное государство!

Халифат будет установлен, и он будет основан на методе Пророка ﷺ, с позволения Аллаха. Существует множество хадисов от Пророка ﷺ, которые говорят об этом, и в это необходимо верить:

От Савбана ؓ передаётся, что Посланник ﷺ сказал:

إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ، فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا

«Аллах показал мне всю землю от её востока до её запада. Владения моей Уммы охватят всё, что мне было показано» (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Выражение, приведённое в хадисе, «Владения моей Уммы охватят всё, что мне было показано» до сегодняшнего дня ещё не осуществилось, т.к. мусульмане до сих пор не овладели «всей землёй от её востока до её запада» — это осуществится в будущем. Хадис указывает на то, что установится государство мусульман, которое завоюет восток и запад земли.

Ибн Умар (да будет Аллах доволен им и его отцом) сообщил, что слышал, как Посланник ﷺ сказал:

إذا تَبايَعْتُمْ بالعِينَةِ وأخَذْتُمْ أذْنابَ البَقَرِ ورَضِيتُمْ بالزَّرْعِ وَتَرَكْتُمُ الجِهَادَ سَلَّطَ الله عليكُمْ ذلاً لا يَنْزِعُهُ حَتَّى تَرْجِعُوا إلى دِينِكُمْ

«Если вы будете использовать в торговле ‘ина (ухищрения в отношении законов Шариата), схватитесь за хвосты своих коров и удовлетворитесь занятием сельским хозяйством, оставив джихад, то Аллах нашлёт на вас унижение, от которого не избавит до тех пор, пока вы не вернётесь к своей религии» (Абу Дауд).

Слова Посланника ﷺ «пока вы не вернётесь к своей религии» означают «пока не вернётесь к претворению своей религии, пока не выберете религию судьёй в жизненных делах». Это — благая весть от Мухаммада ﷺ о том, что мусульмане вернутся к своей религии после того, как оставили её.

От Абу Кубайля передаётся: «Мы были у Абдуллаха ибн Умара ибн аль-Аса и спросили его, какой из двух городов — Константинополь или Рим — будет открыт раньше? Абдуллах попросил, чтобы ему принесли сундук, на котором было кольцо, и, достав из него книгу, сказал: «Когда мы находились у Посланника Аллаха ﷺ и писали, его спросили: «Какой из двух городов будет покорён первым: Константинополь или Рим?». Посланник Аллаха ﷺ ответил:

مَدِينَةُ هِرَقْلَ تُفْتَحُ أَوَّلًا يَعْنِي قُسْطَنْطِينِيَّةَ

«Город Ираклия будет покорён первым», — и он имел в виду Константинополь». (Ахмад).

Когда Посланник Аллаха ﷺ ответил, что Константинополь будет открыт раньше, он при этом не отрицал того, что Рим так же будет открыт, а значит — это состоится в будущем. Это — ещё одна благая весть от Пророка ﷺ о том, что столица Италии будет открыта мусульманами. Невозможно представить, что мусульмане откроют его без возвращения Халифата, который возобновит джихад и при котором будут происходить открытия новых территорий на пути Ислама.
Нуман ибн Башир передал от Хузайфы ؓ о том, что Посланник ﷺ сказал:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا عَاضًّا، فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ الله أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيّاً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، ثُمَّ سَكَتَ

«Вы живете во время пророчества, столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его, и будет Халифат по методу пророчества, и он продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Аллах заберёт его. Затем будет несправедливое царство, и продлится оно столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт его. Затем будет тирания, и продлится она столько, сколько пожелает Аллах, а затем Он заберёт её. А затем снова будет Халифат по методу пророчества». И затем он замолчал».

Данный хадис разъясняет нам то, что после эпохи тирании Халифат настанет вновь, и о то, что он будет по методу пророчества точно таким же, как был в период после смерти Пророка ﷺ, т.е. во времена праведных халифов.

Таким образом, Халифат является фардом согласно Шариату. Он существовал фактически и занял важнейшие страницы мировой истории. Запад страшится его возвращения и пытается отсрочить тот день. Западные исследовательские центры предупреждают, что он близок, что Умма продвигается к нему, а множество мусульман всё ещё находится в неведении и сидит сложа руки…Горе нам, если мы продолжим бездействовать и насмехаться над знамениями!

Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!

Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний.

О Аллах, благослови нашего господина Мухаммада, его семью, и всех его сподвижников.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдульмумин аз-Зейляи
11 Зуль-каъда 1438 г.х.
03.08.2017г.

بسم الله الرحمن الرحيم

الخلافة والمهدي!!

يقول البعض ممن غابت عنه حقيقة الإسلام وطبيعة أحكامه بأن "الخلافة لن تأتي إلا على يد الإمام المهدي ولا تحتاج عملا"، وفي الحقيقة فإن هذا المفهوم هو مفهوم هدام ومضللٌ أقعد الكثيرين عن العمل لإقامة فرض الخلافة، فأوقعهم في الإثم، وحقق هدف الكافرين في تأخير إقامة الخلافة وتمكين العلمانية في بلاد المسلمين، وللرد على ذلك أقول وبالله التوفيق:

1- إن العمل لإقامة الدولة الإسلامية؛ دولة الخلافة التي هي الكيان التنفيذي لأحكام الإسلام، وهي رئاسة عامة لجميع المسلمين للحكم بالإسلام داخلياً وحمله للعالم بالدعوة والجهاد، إنما هو عمل لفرض عظيم ثبتت فرضيته في الكتاب والسنة وإجماع الصحابة رضوان الله عليهم أجمعين، ولم يقل أحد خلاف ذلك كما يقول الإمام القرطبي رحمه الله إلاَّ الأصم فإنه كان عن الشريعة أصم، والفرض لا بد له من طريقة عمل وإلا كان الإنسان آثما، فالفرض في الشرع لا يُنتظر حصوله بل يُعمل له كما أمر الشرع والنتائج بيد الله سبحانه.

2- طريقة الفرض تكون من الشرع بالكيفية الثابتة لكيفية أدائه، فأداء الزكاة مثلا يعني إخراج 2.5% من المال بعد بلوغ النصاب ومرور الحول عليه، وإقامة الصلاة هي الكيفية التي نقيم فيها الصلاة، وفرض إقامة الخلافة طريقته مبينة في الشرع وهي طريقة الرسول eفي إقامته لدولة الإسلام الأولى في المدينة المنورة.

3- هذا الفرض لا يقوم بطريقة غير طريقته الشرعية؛ فمن صلى وصام وحج وأدى الزكاة فقد أسقط هذه الفروض من عنقه، أما هذا الفرض فلا، فكما لا يغني إخراج الزكاة عن الصلاة، فأيضا لا يغني أداء جميع الفروض عن إقامة الخلافة إلا بطريقتها الشرعية، وأيضا فكما أن الجهاد لا يغني عن الصلاة فالجهاد أيضا لا يغني عن إقامة الخلافة.

4- الطريقة الشرعية للخلافة هي طريقة الرسول في إقامة دار الإسلام في المدينة المنورة، ومن ملك دليلا على غير هذه الطريقة للعمل فليأتِ به، على شرط أن تكون الطريقة من الكتاب والسنة وليست بحسب الأهواء، ومن قال الخلافة فرض فقد لزمته الحجة بالعمل لها.

5- الخلافة عندما تقوم ستقوم في قطر واحد ثم تبدأ بالتوسع ولن تقوم مرة واحدة في جميع الأقطار، وهي دولة تطبق الشرع وتحمله للعالم، مهما كان اسمها أو لقب حاكمها، فالمشكلة ليست في تسميتها أو تسمية حاكمها، فليكن خليفةً أو رئيساً أو إماماً أو أميراً للمؤمنين، فالعبرة بمنهج الحكم وأنظمة الحياة وتحقق الشروط الشرعية في القطر الذي تقام فيه الدولة الإسلامية.

6- الخلافة لن تنزل على أجنحة الملائكة، بل سيوجد أناس يقومون بإقامتها وهي قضية أمة وليست حقاً إلهياً لشخصٍ معين، وهذا يعني أن العمل للخلافة واجب وضروري.

7- الإمام المهدي إن كان هو من يقيم الخلافة، فهو شخص ولن يطبع على جبينه أنه الخليفة ولن يعلم الناس أنه هو المعني بالأمر إلا حين حكمه بالإسلام وإحسانه في تطبيقه بما يحقق العدل الذي يرفع الجور، والناس لن تنقاد له هكذا، فالناس كذبت من هو خير منه رسولنا الكريم محمداً e، وهو ليس بأكرم على الله من الرسول، بل لا بد من أن يكون هناك وعي عند الأمة وتلاحم أهل القوة والمنعة لنصرته.

8- لم يعلق الشرع أحكام الإسلام بوجود شخص معين فهذا تعطيل للدين والشريعة، كأن نقول إن إقامة فرض الخلافة وتطبيق الدين متعلق بظهور المهدي أما قبل ذلك فهي ليست فروضاً!! لذلك نحن نعمل للفرض حتى نبرئ أنفسنا من الإثم، حتى لو كان الإمام المهدي هو من سيقيمها، فنحن معنيون بالعمل لها وليس بالبحث عن المهدي، فقضيتنا ليست بحثاً عن شخص يصلح للخلافة وهي لم تقم بعد، القضية بناء دولة ونهضة أمة فهل هذه الأفكار الاتكالية تنهض أمة بالله عليكم؟!!!.

9- إن التواكل على الغيب وترك العمل المطلوب شرعاً لا يجوز في الإسلام، وما أهلك المسلمين إلا القدرية الغيبية التي جعلتهم يتقاعسون عن القيام بما يجب عليهم، فهل أصبح تفكيرنا كحال السطحيين والدراويش؟! ألم تكن هذه الأفكار غير المسئولة هي التي ساهمت في القضاء على الخلافة العثمانية؟!!

10- كما أن المقرر في الأصول أن أحاديث الإخبار إن لم تتضمن قرينة تفيد الطلب فإنها تبقى لمجرد الإخبار ولا يلزم منها القيام بعمل، وما صح من أحاديث المهدي لم تتضمن أية قرينة تفيد الطلب اللهم إلا اتباع المهدي وطاعته وهذا أمر مرهون بظهوره.

11- هناك أحاديث عن الرسول الكريم تبين أن المهدي سيأتي بعد موت خليفة وهذا يعني أن الخلافة تكون قائمة قبل المهدي وأنه ليس هو من يقيمها بادئ الأمر، فقد روت أم سَلَمة رضي الله عنها قالت: سمعت رسول الله eيقول «يَكُونُ اخْتِلَافٌ عِنْدَ مَوْتِ خَلِيفَةٍ فَيَخْرُجُ رَجُلٌ مِنْ بَنِي هَاشِمٍ، فَيَأْتِي مَكَّةَ، فَيَسْتَخْرِجُهُ النَّاسُ مِنْ بَيْتِهِ وَهُوَ كَارِهٌ فَيُبَايِعُونَهُ بَيْنَ الرُّكْنِ وَالْمَقَامِ، فَيُجَهَّزُ إِلَيْهِ جَيْشٌ مِنَ الشَّامِ، حَتَّى إِذَا كَانُوا بِالْبَيْدَاءِ خُسِفَ بِهِمْ، فَيَأْتِيهِ عَصَائِبُ الْعِرَاقِ وَأَبْدَالُ الشَّامِ، وَيَنْشَأُ رَجُلٌ بِالشَّامِ، وَأَخْوَالُهُ كَلْبٌ فَيُجَهَّزُ إِلَيْهِ جَيْشٌ، فَيَهْزِمُهُمُ اللَّهُ، فَتَكُونُ الدَّبْرَةُ عَلَيْهِمْ، فَذَلِكَ يَوْمُ كَلْبٍ، الْخَائِبُ: مَنْ خَابَ مِنْ غَنِيمَةِ كَلْبٍ، فَيَسْتَفْتِحُ الْكُنُوزَ، وَيُقِسِّمُ الْأَمْوَالَ، وَيُلْقِي الْإِسْلَامُ بِجِرَانِهِ إِلَى الْأَرْضِ، فَيَعِيشُ بِذَلِكَ سَبْعَ سِنِينَ أَوْ قَالَ: تِسْعَ سِنِينَ». رواه الطبراني في الأوسط، وذكره الهيثمي في مجمع الزوائد، وقال (رجاله رجال الصحيح) وهذا الحديث يتفق رواةُ الحديث وشُرَّاحُه على أن الخليفة المذكور في هذا الحديث هو المهدي. ففي أول الحديث يقول «اخْتِلَافٌ عِنْدَ مَوْتِ خَلِيفَةٍ»، وهذا يعني أن الخلافة قائمة قبل ظهور الإمام المهدي.

إن كلمة "خليفة" في الحديث السابق... لها مصطلح شرعي لا تنصرف عنه إلا بقرينة، وهذا المصطلح الشرعي يجعل معنى الخليفة بأنه هو الحاكم الذي يتولى الرئاسة العامة على جميع المسلمين ببيعة شرعية منهم على الحكم بالإسلام وحمله للعالم بالدعوة والجهاد. وليس صحيحا ما يروج له البعض من أن موت الخليفة معناه موت حاكم من حكام اليوم الذين لا يحكمون بالإسلام وليس لهم بيعة شرعية ولا رئاسة عامة على المسلمين.

12- الانتظار يؤخر ظهور الخلافة ويعطي آلاف الفرص للظالمين والكافرين للنيل من الإسلام وأهله، ولذلك يدعم الكفار والمنافقون والظالمون فكرة أن الخلافة لن تكون إلا في عهد المهدي، وهذا مفهوم مخدر ومضلل خدر الكثير من المسلمين شيعة وسنة!!

فالشيعة ينتظرون خروجه من السرداب وبعض السنة ينتظرون ظهوره بين الركن والمقام!!!، لذلك من جلس عن العمل لهذا الفرض فهو يحقق للكفار - من حيث علم أم لم يعلم - خدمة طالما عملوا على تكريسها بين المسلمين، وهو يساهم في القول بصحة مقولتهم أن العلمانية هي الحل، بل يساير أقوالهم في أن الخلافة دولة دينية ومنصبها إلهي!!

ولقد وردت أحاديث نبوية مفادها أن الخلافة ستكون على منهاج النبوة وأنها ستقوم بإذن الله وهي توجب التصديق. ومن هذه الأحاديث:

1- عن ثوبان رضي الله عنه قال: قال رسول e: «إِنَّ اللَّهَ زَوَى لِي الْأَرْضَ، فَرَأَيْتُ مَشَارِقَهَا وَمَغَارِبَهَا، وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا...» رواه مسلم وأحمد وأبو داود والترمذي وابن ماجه. قول الحديث: «وَإِنَّ أُمَّتِي سَيَبْلُغُ مُلْكُهَا مَا زُوِيَ لِي مِنْهَا» لم يتحقق حتى الآن، إذ لم يملك المسلمون مشارق الأرض ومغاربها بعد، وسيكون هذا في المستقبل، وهو يشير إلى قيام دولة للمسلمين لفتح الأرض مشارقها ومغاربها.

2- عن ابن عمر رضي الله عنهما قال سمعت رسول الله eيقول: «إِذَا تَبَايَعْتُمْ بِالعِينَةِ، وَأَخَذْتُمْ أَذْنَابَ البَقَرِ، وَرَضِيتُمْ بِالزَّرْعِ، وَتَرَكْتُمُ الجِهَادَ، سَلَّطَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ ذُلًّا لَا يَنْزِعُهُ حَتَّى تَرْجِعُوا إِلَى دِينِكُمْ» رواه أبو داود. قوله: «حَتَّى تَرْجِعُوا إِلَى دِينِكُمْ» معناه حتى تعودوا إلى العمل به وتحكيمه في شؤون حياتكم، فهو بشارة من رسول الله eبأن المسلمين سيعودون إلى دينهم بعد أن يكونوا قد تركوا تحكيمه.

3- عن أبي قبيل قال: كُنَّا عِنْدَ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِي، وَسُئِلَ: أَيُّ الْمَدِينَتَيْنِ تُفْتَحُ أَوَّلًا: الْقُسْطَنْطِينِيَّةُ أَوْ رُومِيَّةُ؟ فَدَعَا عَبْدُ اللَّهِ بِصُنْدُوقٍ لَهُ حَلَقٌ، قَالَ: فَأَخْرَجَ مِنْهُ كِتَابًا، قَالَ: فَقَالَ عَبْدُ اللَّهِ: «بَيْنَمَا نَحْنُ حَوْلَ رَسُولِ اللَّهِ eنَكْتُبُ، إِذْ سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ e: أَيُّ الْمَدِينَتَيْنِ تُفْتَحُ أَوَّلًا: قُسْطَنْطِينِيَّةُ أَوْ رُومِيَّةُ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ e: مَدِينَةُ هِرَقْلَ تُفْتَحُ أَوَّلًا يَعْنِي قُسْطَنْطِينِيَّةَ» رواه أحمد. فالرسول eعندما سئل عن فتح المدينتين القسطنطينية ورومية - وهي روما عاصمة إيطاليا - لم ينف فتح رومية بل قال إن القسطنطينية تفتح أولاً، وهذا يدل على أن رومية ستفتح بعدها، وحيث إن رومية - روما - لم يفتحها المسلمون حتى اليوم، فإن هذا الحديث بشارة على أن المسلمين سيفتحون عاصمة إيطاليا، ولا يتصور أن يفتحها المسلمون دون عودة الخلافة التي تستأنف الجهاد في سبيل الله وفتح البلدان.

4- عن النعمان بن بشير عن حذيفة رضي الله عنه قال: قال رسول الله e: «تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا عَاضًّا، فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ مُلْكًا جَبْرِيَّةً، فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ، ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا، ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ ثُمَّ سَكَتَ». فهذا الحديث يبين أن الخلافة ستقوم بعد الملك العاض والجبري، وأنها ستكون على منهاج النبوة، أي أنها وُصفت بنفس ما وصفت به الخلافة أيام الخلفاء الراشدين، فستكون بإذن الله خلافة راشدة على منهاج النبوة.

فالخلافة فرض شرعاً وكانت واقعاً وملأت جنبات التاريخ، والغرب يخشى عودتها ويحاول تأخيرها، وكيف تتنبه مراكز الأبحاث الغربية بقربها وأن الأمة سائرة في طريقها بينما المسلمون غافلون أو أصابهم الإحباط... فالله الله أن نقعد عن العمل فنهلك عن بينة!!

ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب...

ربنا وآتنا ما وعدتنا على رسلك ولا تخزنا يوم القيامة إنك لا تخلف الميعاد...

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

كتبه للمكتب الإعلامي المركزي لحزب التحرير

عبد المؤمن الزيلعي

رئيس المكتب الإعلامي لحزب التحرير في ولاية اليمن

• Ветеран
« Ответ #4 : 11 Ноября 2022, 21:55:40 »
- Фетва шейха Али аль-Аддани о «махдистах»
Вопрос: Уважаемый шейх, в России есть группа, следующая ашаритской акыде и суннитским мазхабам, но при этом считающая и иногда устами своих лидеров заявляющая, что отныне больше не будет ни Халифата, ни Джихада до прихода имама Махди. Также время от времени они говорят, что имам Махди уже родился и даже обучается у суфийских шейхов. На этом основании они учат мусульман, что все, что нам нужно в наши дни это дождаться его и изучать Шариат. По этой причине они выступают против создания Исламских общин с амирами, т. к. это, по их мнению, только провоцирует фитну.
Можно ли считать их Ахль Сунной или это заблудшая группа?
Ответ: Они из Ахль Сунны, но со слабым Исламом и еще более слабым Иманом. Поэтому их можно приветствовать саламом, молиться с ними и обучать их в корректной форме, но следует избегать с ними тесных связей, так как они люди нововведений. Это не нововведения в области акыды, поэтому в основе они остаются Ахль Сунной, но это опасное нововведение в области коллективной психологии и политическихотношений среди мусульман.
Имама Махди нет с нами, и мы не знаем, когда он будет, поэтому мы должны действовать полностью в соответствии с положениями, предписанными Шариатом, делая для этого все, что в наших силах. Пассивность и ожидание, напротив, являются опасными новшествами.
С нас будет спрошено только за наши деяния. Поэтому те, кто будут жить во времена имама Махди, не будут «ожидать» его – они будут действовать вместе с ним.
- Шейх Ахмад Али аль-Аддани является одним из ведущих маликитских муфтиев современности. Он учился в Тунисе у Шейха Нейфара, ученика последнего великого муфассира Уммы и главы Джамия аз-Зайтуна шейха Мухаммада ат-Тахира ибн Ашура.
Шейх Нейфар, наряду с шейхом аль-Ахваном был величайшим представителем традиционного маликитского знания и шейх Ахмад Али учился у него в мечети Зайтуны еще до прерывания традиционного обучения в ней. Также он обучался в школе Бургибы арабскому языкуи в Университете Зайтуны.
Затем он переехал в Каир, где обучался в школе Урман, в Дирасат Хаса в аль-Азхаре, и в Куллия Дар-уль-Улюм (под руководством Мухаммада Белтаджи) в Каирском университете, в том числе у др. Абдус-Сабура Шахина, заведующего кафедрой лингвистики. В последнем институте он изучал, на университетском уровне, арабский язык (нахву, сарф, баляга и лингвистику – ильм аль-люга илиаль-люгавийят), тафсир, хадис, фикх и усуль, калам, сиру, историю и политику, философию, суфизм, поэзию, прозу, литературную критику, и многие общеобразовательные предметы.
Также он сдал в Американском университете в Каире экзамен на перевод и синхронный перевод (с арабского на английский и наоборот).
В настоящее время он преподает в школе фикха Сульван (Мадраса Сульваналь-Фикхийя) в Йоханнесбурге и является муфтием его общины.

• Ветеран
« Ответ #5 : 17 Сентября 2024, 23:45:10 »
Хадисы об имаме Махди
Опубликовано: 20.10.2017
Автор: Махди Шамсуддин   

Хадисы, указывающие на приход имама Махди, являются хадисами-мутаватир

Чтобы не осталось никаких вопросов и сомнений относительно обязательности веры в приход имама Махди, мир ему, представляю вниманию читателя тексты, содержащие изречения ученых-мухаддисов о том, что хадисы, указывающие на приход имама Махди, мир ему, являются хадисами-мутаватир, подобно хадисам о Даджале, Мосте Сырат и нисхождении пророка ‘Исы, мир ему.

В книге «Назмуль мутанасир миналь хадис аль-мутаватир» (стр. 236) имама-мухаддиса Мухаммада ибн Абиль Файда аль-Каттани, да смилуется над ним Аллах, приводится поимённо следующий список передатчиков хадисов, которые повествуют о приходе имама Махди, мир ему:

1. Ибн Мaс’уд. Его хадис приводят у себя в сборниках Сунны имамы Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и ибн Маджа.
2. Умм Саляма. Ее хадис приводят Абу Дауд, ибн Маджа и аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак».
3. ‘Али ибн Аби Талиб. Его хадис приводят Ахмад, Абу Дауд и ибн Маджа.
4. Абу Са’ид аль-Худри. Его хадис приводят имамы Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ибн Маджа, Абу Я’ля и аль-Хаким в «Аль-Мустадраке».
5. Саубаан. Его хадис приводят Ахмад, ибн Маджа и аль-Хаким в «Аль-Мустадраке».
6. Курра ибн Иияс аль-Мазани. Его хадис приводят аль-Баззар и ат-Табарани в книгах «Аль-Кябир» и «Аль-Аусат».
7. АбдуллАх ибн аль-Харис ибн Джуз. Его хадис приводят ибн Маджа и ат-Табарани в «Аль-Аусате».
8. Абу Хурайра. Его хадис приводят имам Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Яаля, аль-Баззар в двух своих «муснадах», ат-Табарани в «Аль-Аусате» и другие шейхи.
9. Хузейфа ибн аль-Ямаан. Его хадис приводит ар-Руяни.
10. Ибн Аббас. Его хадис приводит Абу Нуайм в «Сообщениях о Махди».
11. Джабир ибн АбдуллАх. Его хадис приводят имамы Ахмад и Муслим.
12. Усман. Его хадис приводит ад-Даракутни в «Аль-Афраад».
13. Абу Амама. Его хадис приводит ат-Табарани в «Аль-Кябире».
14. Аммар ибн Я’сир. Его хадис приводят ад-Даракутни в «Аль-Афраад», аль-Хатыб и ибн Асакир.
15. Джабир ибн Маджид ас-Судфи. Его хадис приводит ат-Табарани в «Аль-Кябире».
16. Ибн ‘Умар. Его хадис приводит ат-Табарани в «Аль-Аусате».
17. Талха ибн ‘УбайдуллАх. Его хадис приводит ат-Табарани в «Аль-Аусате».
18. Анас ибн Малик. Его хадис приводит ибн Маджа.
19. Абду-Рахман ибн ‘Ауф. Его хадис приводит Абу Нуайм.
20. Имран ибн Хусайн. Его хадис приводит имам Абу Амр ад-Даани в своем «ас-сунане»
– разыАллаху анхум аджма’ин.

Слова мухаддисов о том, что хадисы о приходе имама Махди – это хадисы-мутаватир

В книге “Назмуль мутанасир миналь хадиси аль-мутаватир” (стр. 237-238) имама-мухаддиса Мухаммада Абиль Файда аль-Каттани, рахимахуллах, сказано следующее о том, что хадисы, сообщающие о приходе имама Махди, алейхи ссалям, являются хадисами-мутаватир:

«[Далеко] не один ученый приводит слова от аль-хафиза ас-Сахаави, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, о том, что хадисы о приходе Махди являются хадисами-мутаватир. Сам имам ас-Сахави, рахимахуллах, говорит об этом в книге «Фатхуль му’ис», ссылаясь на слова Абуль-Хусейна аль-Абри, рахимахуллах. В труде шейха Абуль Аляа Идриса ибн Мухаммада ибн Идриса аль-Хусейни аль-Ираки, рахимахуллах, посвященном приходу Махди, алейхи ссалям, говорится, что сообщения, повествующие об этом, достигли степени хадисов-мутаватир или почти достигли этой ступени. Этот ученый пишет: «О том, что хадисы о приходе Махди имеют степень хадисов-мутаватир, решительно высказался далеко не один аль-хафиз ан-накид». В комментарии к «Ар-Рисаля» шейха Джасуса, рахимахуллах, говорится: «Сообщение о приходе Махди содержится в многочисленных хадисах; имам ас-Сахави, рахимахуллах, отметил, что эти хадисы достигли степени таватур». В комментарии к книге «Аль-Мавааг’иб» приведены следующие слова Абуль-Хусейна аль-Абри, рахимахуллах, из книги «Манакибу аш-Шафии»: «Сообщения о том, что Махди из этой уммы и что Иса, алейхи ссалям, будет совершать намаз (ас-салят) за ним, являются хадисами-мутаватир». В книге «Ма’ануль вафа би мааниль иктифа» шейх Абуль-Хусейн аль-Арби, рахимахуллах, пишет: «Хадисы, указывающие на приход Махди, а также на то, что он будет властвовать 7 лет и наполнит землю справедливостью, достигли степени хадисов-мутаватир и известны обилием своих передатчиков от Посланника Аллаха, да смилуется над ним Аллах» (конец цитаты из книги шейха аль-Каттани, рахимахуллах).

Имам Захид аль-Кяусари, рахимахуллах, пишет в своем труде «Ан-Назратуль аабира» (стр. 73): «Что касается того, что хадисы, повествующие о приходе Махди, Даджаля и Исы, алейхи ссалям, являются хадисами-мутаватир, то этот факт не является предметом сомнения у ученых-хадисоведов».

Шейх ибн Халдун и хадисы о приходе Имама Махди

По словам имама-мухаддиса Мухаммада ибн Абиль Файд аль-Каттани, рахимахуллах, сомневающиеся в том, что хадисы о приходе имама Махди, алейхи ссалям, достигли степени таватур, часто опираются в этом вопросе на мнение шейха ибн Халдуна, рахимахуллах, который отмечал слабость иснадов этих хадисов. Ниже последует текст от упомянутого выше шейха Абуль-Файда аль-Каттани, рахимахуллах, развеивающий сомнения в том, что хадисы о приходе Махди достигли степени таватур. На стр. 238-й книги “Назмуль мутанаасир” этот мухаддис, в частности, пишет: «[Известно, что] шейх ибн Халдун в «Ал-мукаддима» подверг исследованию, по мере своих сил и возможностей, иснады хадисов, рассказывающих о приходе Махди, алейхи ссалям. В результате репутация этих хадисов пострадала. Однако ученые ответили ибн Халдуну, рахимахуллах, и доказали, что хадисы о приходе Махди, алейхи ссалям, приводимые в различных «иснадах», многочисленны и достигли ступени таватур. Эти хадисы приводят в своих сборниках (ас-сунан, аль-масанид, аль-мааджим) такие имамы-мухаддисы, как Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Дауд, ибн Маджа, аль-Хаким, ат-Табарани, Абу Яаля аль-Маусили, аль-Баззар, разыАллаху ‘анхум, и другие. Среди передатчиков данных хадисов очень большое количество сподвижников Посланника Аллаха, ﷺ. Учитывая вышеперечисленное, никак нельзя отрицать эти хадисы…»

Затем шейх-мухаддис, сетуя, что многие отрицают то, что хадисы о приходе Имама Махди, алейхи ссалям, являются хадисами-мутаватир, пишет в книге «Назмуль мутанасир» (стр. 239-240): «…ведь в наше время приходится видеть, как многие люди сомневаются в том, что хадисы, повествующие о приходе Махди, достигли степени «таватур». Они спрашивают: «Являются ли хадисы о приходе Махди достоверными, или в их достоверности имеется сомнение?» Многие из них опираются на слова ибн Халдуна, рахимахуллах, хотя этот алим не был хадисоведом. Ведь очевидно, что за разъяснением спорных вопросов надо обращаться к специалистам…»

Шейх Мухаммад ибн Ахмад ас-Сафаарини Ханбали об обязательности веры в приход Имама Махди

Шейх-мухаддис Мухаммад ибн Абиль Файд аль-Каттани, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, в книге “Назмуль мутанасир” (стр. 238) цитирует слова ханбалитского шейха ас-Сафарини, рахимахуллах, об обязательности веры в приход Имама Махди, алейхи ссалям:

«Хадисы, сообщающие о приходе Махди, алейхи ссалям, очень многочисленны и достигли ступени таватур. Это знание распространилось среди ученых Сунны, что привело в итоге к принятию прихода Махди как одного из положений вероубеждения (акыды)».

Имам ибн Абиль-Файд аль-Каттани, рахимахуллах, сказал:

«После того, как ас-Сафаарини упомянул несколько хадисов, связанных с Махди и переданных многими сподвижниками Пророка, ﷺ, он сказал следующее: «Эти хадисы передаются как теми сподвижниками, чьи имена упоминаются, так и теми, чьи имена не упоминаются, а также людьми из поколения таби’инов и из следующего за ними поколения. Из чего мы делаем вывод, что сообщения, повествующие о приходе Махди, передают нам несомненное знание (аль-ильмуль кат’и). Следовательно, вера в Махди является обязательной. Это установлено людьми Знания и является частью акыды Cуннитов.

Имам-мухаддис Абдуллах ал-Гумари о том, что хадисы о приходе Махди являются хадисами-мутаватир

Отметив в книге «Аль-Хави филь фатава» (стр. 20-21), что хадисы, повествующие о приходе Даджаля, достигли степени таватур, имам-мухаддис Абдуллах ибн ас-Сыддык аль-Гумари, рахимахуллах, продолжил:

«То же следует сказать и о хадисах, сообщающих о приходе имама Махди, алейхи ссалям, которые достигли степени хадисов-мутаватир, так как передаются от Посланника Аллаха, ﷺ, через многочисленные «иснады» от 30-ти сподвижников Посланника Аллаха, ﷺ, и приводятся в книгах Сунны, таких как “ас-сиххах”, “ас-сунан”, “аль-джаваамиа”, “аль-мусаннафаат” и т. д.

То, что хадисы о приходе Махди достигли степени таватур, сообщили также аль-Хафиз Абуль-Хусейн аль-Абри ас-Саджзи, автор известного тафсира имам аль-Куртуби, аль-Хафиз ибн Хаджар, аль-Хафиз ас-Сахаави, рахимахумуллах, и другие шейхи. А имам аш-Шяукяни, рахимахуллах, даже составил специальную книгу, разъясняющую, что хадисы, сообщающие о приходе Махди, Даджаля и нисхождении Исы, алейхи ссалям, достигли степени «таватур», и назвал свой трактат «Ат-Таудых ли баяни таваатури хадисиль мунтазар ва ддаджаль валь масиих»… Его ученик ас-Саийд ас-Сыддык Хасан Хан, рахимахуллах, тоже написал книгу «Аль-Изаату ли ма кяна ва ма якуну байна ядайи ас-са’а», в которой разьяснил, что хадисы о приходе Махди, Даджаля, ‘Исы, алейхи ссалям, являются хадисами-мутаватир…».