Автор Тема: какая разница между первым видом вуджуха от мудараба?  (Прочитано 5305 раз)

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
в чем заключается разница между первым видом вуджуха от мудараба? почему автор не включил этот вид компании в раздел мудараба?
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн Абу Юсуф

• Глобальный модератор
  • Пользователь
  • Почему не задаем вопросы на форуме?? А?
Первый вид компании вуджух является частным случаем компании мудараба.

Первый вуджух - это когда двое только работающих компаньонов берут в качестве компаньона третьего, который участвует только капиталом.

Т.е. первый вуджух - это мудараба, т.к. здесь две стороны первая - работник, вторая - деньги дающая.

Кроме этого в первом вуджухе - двое работающих компаньонов не равны между собой:
Например:
Один из них мастер, а второй подсобник.
В данной реальности мастер имеет право на большую долю в прибыли.

Так вот, если двое работающих компаньнов будут равны в доли прибыли, то это будет чистый мудараба, а если они будут не равны из-за не равности в прилагаемых усилиях или пользе для компании, то это будет первый вид вуджуху (хотя по сути это мудараба).

Касательно того, почему автор выделил этот вид от мудараба, то это только для легкости объяснения.

Приведу пример:

Договор - это наличие предложения и согласия с шариасткими условиями и последовавшим исполнением (этого договора).

Никях - предложение и согласие между женихом и невестой на заключение брака.

Так вот здесь можно задавть вопрос:
Зачем никях выделять от договора, ведь по сути это и есть договор?

Также и с мудараба и первым вуджухом. Первый вуджух выделен от мудараба для упрощения восприятия, хотя по сути первый вуджух - есть по сути мудараба.

Также как и Никях есть по сути договор.
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
Так вот, если двое работающих компаньнов будут равны в доли прибыли, то это будет чистый мудараба, а если они будут не равны из-за не равности в прилагаемых усилиях или пользе для компании, то это будет первый вид вуджуху (хотя по сути это мудараба).
не ясность получается в данном выражении так как в книге по описанию первого вида вуджуха пишется
"......Они могут договориться о распределении прибыли на треть дохода, т.е. каждому из них достаётся треть дохода и за капитал отдается треть. Они могут договорится  в распределении прибыли на то, что ¼ за капитал и ¼  одному из партнеров, а второму партнеру ½ часть. "
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн Абу Юсуф

• Глобальный модератор
  • Пользователь
Брат там не точность в переводе. Правильный смысл такой:

Они могут договориться на равные доли, а могут на неравные. Если они договорятся на неравные доли из-за важности одного из компаньонов, тогда это будет первый вуджух.

(Они - это работающие компаньоны)

P.s. В книге "Экономическая Система" очень много ошибок перевода, т.к. это очень сложная книга и это первое издание.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2010, 09:49:50 от Абу Юсуф »
Благодаря форуму исправил некоторые неправильные мысли и убедился в правильности некоторых других. Аллаху Акбар!!!

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
Касательно того, почему автор выделил этот вид от мудараба, то это только для легкости объяснения.
т.е. это ты так думаешь?
так как в этом не я например не наблюдаю легкость. т.е. одну компанию разделить на две и вторую назвать по другому, думаю здесь причина в ином нежели в легком объяснения.

Оффлайн Абу Юсуф

• Глобальный модератор
  • Пользователь
т.е. это ты так думаешь?
так как в этом не я например не наблюдаю легкость. т.е. одну компанию разделить на две и вторую назвать по другому, думаю здесь причина в ином нежели в легком объяснения.

Это мое мнение.
С другой стороны возможно предыдущие муджтахиды это так установили, поэтому Такъыюддин их количество точно также рассмотрел.

Это похоже на тему "Красивое - некрасивое" и "Добро и зло" из Концепции ХТ.
Эта пара понятий практически аналогичная. Просто разница в том до совершения поступка выноситься решение или после (это я в двух словах).
Но т.к. муджтахиды прошлого рассматривая этот вопрос разделили его две части (до совершения поступка и после), то Такъыюддин не стал их объядинять и рассмотрел так как рассматривали раньше.

Тоже самое с вуджухом может быть. Возможно что раньше муджтахиды выделили первый вуджух от мудараба, а Такъый не стал его объединять. Хотя написил "вуджух по сути является мудараба".

Я уверен, что никакой смысловой нагрузки в разделении этих компанию на два вида нет.

Но это мое мнение, как я написал в начале сообщения.

Оффлайн Hattab

• Укъаб
  • Новичок
  • *
  • Судный День - Истина!
упоминание этих двух компаний в теме вуджух говорит о дозволенности вуджух только и всего и не говориться о каких либо частных моментах. Частные моменты наоборот затрудняют восприятие и понимание темы Вуджух.Оба вида компании нескольких лиц (аль-Вуджух) разрешены. Потому что если два человека объединятся для совместной работы над капиталом другого помимо них, то это входит в категорию партнерской компании (аль-Мудараба), которая подтверждается Сунной и Иджмой (единогласным мнением сподвижников). А если они объединятся в том, что берут из капитала другого помимо них, т.е. в купленных вещах, в зависимости значимости и доверия им со стороны торговца, то это входит в категорию физической компании (ал-Абдан), которая подтверждается Сунной. Таким образом компания нескольких лиц (аль-Вуджух) этим самым подтверждается Сунной и Иджмой.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2010, 13:43:33 от Hattab »
«Затем, поистине вы – заблудшие, обвиняющие во лжи, будете есть с дерева Заккум, и наполните им животы (свои), а после этого изопьете вы воды кипящей, и будете пить, как пьют истомленные жаждой» [56:51-55]

Оффлайн Hattab

• Укъаб
  • Новичок
  • *
  • Судный День - Истина!

Приведу пример:

Договор - это наличие предложения и согласия с шариасткими условиями и последовавшим исполнением (этого договора).

Никях - предложение и согласие между женихом и невестой на заключение брака.

Так вот здесь можно задавть вопрос:
Зачем никях выделять от договора, ведь по сути это и есть договор?

Также и с мудараба и первым вуджухом. Первый вуджух выделен от мудараба для упрощения восприятия, хотя по сути первый вуджух - есть по сути мудараба.

Также как и Никях есть по сути договор.

Мудараба - договор , Вуджух - -договор

пример с никяхом не совсем ясен.
«Затем, поистине вы – заблудшие, обвиняющие во лжи, будете есть с дерева Заккум, и наполните им животы (свои), а после этого изопьете вы воды кипящей, и будете пить, как пьют истомленные жаждой» [56:51-55]

Оффлайн Attaajir

• Постоялец
Брат там не точность в переводе. Правильный смысл такой:

Они могут договориться на равные доли, а могут на неравные. Если они договорятся на неравные доли из-за важности одного из компаньонов, тогда это будет первый вуджух.
(Они - это работающие компаньоны)
брат конечно Аллах знает лучше но я не вижу в переводе ошибок и тот смысл о котором ты говоришь вообще не наблюдается как в оригинале так и в переводе