Автор Тема: Категория разрешенного (мубах)  (Прочитано 2780 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Категория разрешенного (мубах)
« : 27 Ноября 2010, 01:48:59 »
Вахба аз-Зухейли в своей книге «аль-Ваджиз фи усули-ль-фикхи» писал:
Разрешенное (мубах)

Определение
Значение слова «мубах» ( المباح ) в арабском языке: объявленное; разрешенное.
В науке основ фикха мубахом называют такое деяние, относительно которого Всевышний Законодатель дал субъекту шариата выбор: совершать его или не совершать.

Понятие
О том, что какое-то деяние является разрешенным, можно узнать из контекста фразы, когда в нём употреблена часть речи, указывающая на дозволенность этого деяния. Как например, из слов Всевышнего: «Сегодня вам дозволена благая пища» (Св. Коран, 5: 5); «Вам дозволены все остальные женщины...» (Св. Коран, 4: 24).
Это также можно узнать из указания на отсутствие у этого деяния качества греховности, либо преступности, либо зловредности. Как например, в словах Всевышнего: «И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (Св. Коран, 2: 229); «На вас не будет греха, если вы намекнёте о сватовстве к женщинам...» (Св. Коран, 2: 235); «Нет греха на слепом, и нет греха на хромом, и нет греха на больном...» (Св. Коран, 48: 17).
Также это можно узнать, когда выражением обозначен приказ на совершение этого деяния, однако вместе с ним имеется что-то, что свидетельствует о том, что данный приказ носит не директивный, а диспозитивный характер. Как например, в словах Всевышнего: «Когда же вы освободитесь от ихрама, то охотьтесь» (Св. Коран, 5: 2); «Когда завершится молитва, расходитесь по земле...» (Св. Коран, 62: 10); «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличать белую нитку рассвета от черной» (Св. Коран, 2: 187).
В основном же дозволенность того или иного деяния устанавливается принципом: «полезное в основе является разрешенным», — в соответствии со словами Всевышнего: «Он тот, кто сотворил для вас всё то, что на земле» (Св. Коран, 2: 29).
Согласно шариату, за совершение или за оставление мубаха не предусмотрены ни награда, ни порицание.


Источник:
http://destabilizator.livejournal.com/34501.html
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10035
Re: Категория разрешенного (мубах)
« Ответ #1 : 25 Октября 2013, 19:57:38 »
Говорит имам-шафиит ар-Рамли [ум. 1004 г.х.]:

(لَكِن إِذا نوى بِأَكْلِهِ الْقوي لطاعة الله لَهُ مَا قد نوى) أَي إِن الْمُكَلف إِذا نوى بِفعل الْمُبَاح التَّقْوَى لطاعة الله تَعَالَى لَهُ مَا قد نوى فيثاب عَلَيْهِ كَأَن نوى بِأَكْلِهِ الْمُبَاح التَّقْوَى على الْعِبَادَة أَو بنومه النشاط لَهَا وكما يُثَاب على الْمُبَاح إِذا فعله بِقصد التَّقْوَى على الْعِبَادَة كَذَلِك يَأْثَم بِهِ إِذا فعله بالتقوى على الْمعْصِيَة

Слова Ибн Расляна [ум. 773 г.х.] (Однако, если вознамерится [ муслим ] употреблением в пищу дозволенного: получить силы для повиновения Аллаху- то ему согласно его намерениям). (Комментарий Рамли): Мукалляф, если вознамерится дозволенным действием, обрести силу для поклонения Аллаху, то он получит награду, согласно своему намерению, как например при употреблении пищи мубах или снa с целью получить силу для поклонения… и как дозволенное награждается, если содержит цель обретения сил для поклонения, так же оно наказывается если совершается для получение сил на ослушаниe
«Гаят аль-баян», шарх «аз-Зубад» Ибну Руслян, 1/24
« Последнее редактирование: 25 Октября 2013, 20:01:29 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.