Автор Тема: Категория запретного (харама)  (Прочитано 4448 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10911
Категория запретного (харама)
« : 26 Ноября 2010, 09:41:44 »
Вахба аз-Зухейли в своей книге «аль-Ваджиз фи усули-ль-фикхи» писал:
Запретное (Харам)
Определение
Запретное ( الحرام / харам) – это то, от совершения чего Всевышний Законодатель в категоричной и обязательной форме требует воздерживаться.
Категоричность требования о воздержании от совершения какого-либо поступка может быть установлена из употребленной в фразе формы глагола, выражающей запрет на совершение деяния. Как например, в словах Всевышнего: «Аллах дозволил торговлю, но запретил ростовщичество» (Св. Коран, 2: 275); «Запрещаются вам ваши матеря» (Св. Коран, 4: 23); «Не разрешается вам наследовать женщин против их воли» (Св. Коран, 4: 19), — а также в словах Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – «Не разрешается вам [приобретать право собственности на] имущество мусульманина, кроме как по его добровольному согласию».
Оно также устанавливается из выражения, в котором содержится воспрещение на совершение деяния, а вместе с ним и то, что указывает на императивность. Как например, слова Всевышнего: «И не приближайтесь к прелюбодеянию» (Св. Коран, 17: 32); «И не убивайте своих детей» (Св. Коран, 17: 31).
Также это может быть установлено из приказа на отстранение от совершения деяния, наряду с которым имеется то, что указывается на его категоричность. Как например, в словах Всевышнего: «Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (Св. Коран, 22: 30); «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же её, – быть может вы преуспеете» (Св. Коран, 5: 90).
Это также можно установить из последовательности наказания за совершение определённого деяния. Как например, в словах Всевышнего: «Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы огнём и будут гореть в Пламени» (Св. Коран, 4: 10); «Вору и воровке отрубайте руки» (Св. Коран, 5: 137); «Тех, которые обвиняют целомудренных женщин и не приведут четырёх свидетелей, высеките восемьдесят раз» (Св. Коран, 24: 4).


Виды запретного
Запретное делится на два вида: собственно запрещенное ( حرام لذاته / харам ли-зати-хи) и относительно запрещенное ( حرام لغيره / харам ли-гайри-хи).

Собственно запрещенное
( الحرام لذاته ) – это то, что Всевышний Законодатель основательно и целиком признал запрещенным, по причине того, что оно само по себе содержит очевидный вред. Сюда относятся прелюбодеяние, воровство, совершение молитвы без омовения, употребление в пищу мертвечины, вступление в брак с махрамами, употребление опьяняющих напитков, незаконное лишение человека жизни, незаконное завладение собственностью людей и др.
Согласно шариату, деяние, относящееся к этой категории, в основе является незаконным, а если субъект права прибегнет к нему, то его поступок не будет иметь никакой юридической силы. Так, совершение прелюбодеяния не будет считаться основанием для установления родительских прав и права наследования, так же не будет являться основанием для этого и брак, заключенный с махрамом. Также воровство не является основанием для признания за вором права собственности на украденное имущество. Молитва, совершенная без омовения, будет недействительной. Недействительным будет и договор купли-продажи мертвечины. Недействительное же не порождает правовых последствий.

Относительно запрещенное ( الحرام لغيره ) – это то, что само по себе является законным, однако сопровождается тем, вместе с чем оно становится запретным. Как например: совершение молитвы в незаконно присвоенной одежде или в незаконно захваченном доме; продажа того, что имеет скрытый брак; торговля после призыва на пятничную молитву; соблюдение поста в праздничный день; соблюдение поста два или более дня не принимая пищу в ночь между этими днями; заключение брака с женщиной, которая уже трижды была разведена с предыдущим мужем, имея при этом цель развестись с ней, чтобы тем самым сделать дозволенным для её бывшего мужа заключение с ней нового брака; развод, данный с нарушением сунны, и другие поступки, которые запрещены по посторонним причинам.
Такие поступки сами по себе не являются запрещенными, однако внешние обстоятельства делают их ущербными и приводят их в негодность.
Согласно шариату, деяния, относящиеся к этой категории, в основе и сами по себе являются законными. Однако они незаконны по причине присущего им качества.
По утверждению ханафитов, такие деяния могут служить правовой причиной и порождают правовые последствия. Так, молитва, совершенная в незаконно приобретённой одежде, будет считаться действительной, а с того, кто её совершил, спадает обязанность по её исполнению, однако при этом он впадает в грех, поскольку является носителем незаконно захваченной собственности.
Также торговая сделка, содержащая в себе элементы ростовщичества или незаконное условие, по утверждению ханафитов, будет незаконной, но действительной. После того как по результатам такой сделки покупатель передаст продавцу стоимость и примет от него товар, у каждой из сторон возникнет право собственности на полученные друг от друга предметы и ценности. Однако возникшее право собственности будет являться греховным и его обязательно нужно будет освободить от причины его дефектности, так как Всевышний Законодатель её запрещает.
Причина этого заключается в том, что если составные части какого-либо соглашения будут полноценны, то запретность сопутствующего обстоятельства не повлечёт за собой нарушение основной сути, а приведёт в негодность лишь его отдельное качество. Что касается собственно запрещенного, то, по причине нарушения составного элемента его сути или одного из условий её действительности, в нём имеется недостаток как сущности, так и его качества, что выводит его из рамок законности.
Основная суть – это то, что имеет отношение к обязательной составной части соглашения, то есть, к его формулировке, либо же к его предмету, либо к правоспособности его сторон, а качество – это то, что имеет отношение к дополнительной стороне соглашения, как например, отсутствие оговорки о товаре или цене, наличие двух договоров в одном соглашении (сафка) и увеличение ростовщического процента.


Источник:
http://destabilizator.livejournal.com/32541.html
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

Оффлайн rusiy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 106
Re: Категория запретного (харама)
« Ответ #1 : 24 Мая 2013, 16:09:08 »
Из книги Ата ибн Халиля Абу Рашты "Облегчение в постижении основ":

"Харам или по-другому махзур.
Это - есть требование в шариатском тексте, указывающее на оставление чего-либо. Неважно - выражено это в форме запрета как «لا تفعل» (не делай) или в формах, которые несут в себе смысл запрета. При наличии карины, указывающей на то, что оставление - категорично, хукмом этого поступка станет - харам.
Например:
«И не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (Исра, 32). Этот аят указывает на категоричное оставление через указание «не приближайтесь», кариной же здесь будут являться слова «ибо оно является мерзостью и скверным путем». В результате, хукмом прелюбодеяния станет - харам".
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013, 16:18:29 от rusiy »

Оффлайн Абд-ур-Рахман

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4693
Re: Категория запретного (харама)
« Ответ #2 : 28 Декабря 2015, 02:23:13 »
Введение в усуль аль-фикх. Глава шестая. Запрет (нахью)
Аляви аль-Малики

Определение

Запрет (нахью) — это требование отказа от действия словом, направленное от того, кто выше, к тому, кто ниже.

И наши слова в определении «от того, кто выше» несут смысл, что условием для повеления (амр) и запрета (нахью) является превосходство1, и требование исходит от того, кто выше, к тому, кто ниже. И это известное мнение. Но правильное мнение заключается в том, что для повеления и запрета не является условием ни превосходство, то есть чтобы требование исходило от высшего к низшему, ни самовозвеличивание, то есть чтобы требование исходило от того, кто сам себя считает выше других. И доказательство этому мнению — аят, в котором Всевышний Аллах говорит о Фир'авне, который обратился к своим советникам:

فَمَاذَا تَأْمُرُ‌ونَ

Смысл: «Что же вы прикажете?»2

 

Запрет как следствие повеления


Знай, что повеление конкретного действия запрещает противоположное ему, согласно верному (асах) мнению, — в том смысле, что повеление связано с отказом от ее противоположности: одной (например, противоположность покоя — движение3) или нескольких (например, противоположностью стоянию является нахождение сидя, полулежа и лежа на спине). И требование одновременно связано с двумя вещами: с совершением действия и с отказом от его противоположности. И первое выражено повелением (амр), а второе — запретом (нахью). И есть мнение, что запрет чего-либо — это повеление его противоположности. Если противоположность одна, то все ясно. Если же их несколько, то повеление не конкретизировано и между учеными в этом вопросе есть расхождение.

А также к следствиям запрета относится недействительность4 того, что запрещено Шариатом, согласно верному (асах) мнению в шафиитском и маликитском мазхабах, вне зависимости от того, касается это поклонения ('ибадат) или сделок между людьми (му'амалят).

Что касается поклонения ('ибадат), неважно, запрещено само действие (как, например, намаз или пост во время менструации (хайд)), или его следствие (как, например, пост в праздничный день, поскольку это противоречит Милости Всевышнего Аллаха, или намаз в нежелательное (макрух) время).

Что касается сделок (му'амалят), то неважно, наложен запрет на саму сделку (например, кидание камешков в торговле5, и это бросание камня во время торговой сделки, которое заменяет собой словесную форму договора6, и это одно из толкований смысла этого хадиса), или запрет касается части сделки7 (например, в случае с продажей того, что находится в чреве матери, как передано хафизом аль-Баззаром в «Муснаде»8), или запрет относится к товару, а товар — это одно из обязательных составляющих (рукн) торговой сделки9, а составляющее — часть целого, или запрет относится к тому, что не входит в сделку, но следует из нее (например, запрет на продажу одного динара за два10, поскольку в условии сделки заложено обязательное добавление).

________________________________

1. Один выше другого по статусу.
2. Сура «Аш-Шу'ара'» аят 35; 26:35.
3. Повеление оставаться в покое («замри») аналогично запрету на движение («не двигайся»).
4. Незаконность.
5. Привел Муслим (4/5) (1514) в «Китаб аль-Бую'».
6. Когда продавец должен сказать: «Я продаю», — а покупатель говорит: «Я покупаю».
7. Сама сделка дозволена, а часть ее — нет.
8. «Муснад» аль-Баззара, хадис № 1268. Также его приводят аль-Байхакы в «Сунане» (5/341) (10863) и ат-Табарани в «Аль-Кабир» (183/11) (11581).
9. Всего обязательных составляющих — четыре: продавец, покупатель, товар и форма.
10. Как, например, передает Муслим в «Сахихе» (5/43) (1585) в «Китаб аль-Бую'» (глава о ростовщичестве).