Автор Тема: Способы увеличения мирского удела (ризк)  (Прочитано 5103 раз)

Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Ас саламу алейкум
Недавно прочитала интресную брошуру о способоах увеличения ризк из Корана и Сунны. Решила выложить ее на этом сайте.

В книге описаны далеко не все способы увеличения ризк, поэтому знающие дополняйте.

 СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ МИРСКОГО УДЕЛА

Издательство Дар уль-Ватан
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними по правильному пути до самого Судного Дня.
В наши дни многие  люди жалуются на то, что много трудятся, но мало зарабатывают и испытывают нужду. Эта проблема завладевает их умами и сердцами и беспокоит их до такой степени, что они готовы пойти на все, даже совершить грех, чтобы увеличить свой материальный достаток. Некоторые из них берут кредиты под проценты, другие получают взятки, третьи решаются на обман и мошенничество, четвертые проливают кровь.
Все эти преступления они совершают ради того, чтобы удовлетворить потребности своих жен и детей. Эти люди забывают, что их материальный достаток  исходит только от Аллаха, который  сообщил людям способы, которые помогут увеличить его. Тех, кто использует эти способы, Господь обещал наделить средствами для жизни в избытке, а также даровать им Свою защиту.
Дорогие мусульмане, вот некоторые пути увеличения мирского удела.

Богобоязненность

Аллах сделал богобоязненность одним из способов увеличения жизненного удела. Всевышний сказал в Коране:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (65:2-3).

Тех, кто боится Аллаха и перед совершением каждого дела задумывается, будет доволен этим делом Аллах или нет, Господь наградит и в этой жизни, и в следующей.  Одним из видов награды станет избавление от трудностей и лишений, а другим – наделение богатством оттуда, откуда сам человек его не ждет. Аллах сообщает в Коране:

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (7:96).

Шейх Ас-Саади (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если бы они искренне уверовали в сердце и доказали свою веру праведными делами, если бы они боялись Аллаха открыто и тайно, Аллах открыл бы для них благодать небес, послав им дождь, и благодать земли, заставив расти урожай и  траву для скота. Они смогли бы жить богатой жизнью, без больших усилий».

Как богобоязненность приводит к увеличению мирского удела? Почему Аллах сообщает нам, что он обогатит богобоязненных без счета?

Богобоязненность является преградой, оберегающей человека от того, что ему вредит. Эта защита появляется, когда человек исполняет приказы Аллаха и воздерживается от запрещенного Им. Таким образом жизнь богобоязненного человека строится на двух принципах: выполнение приказов Аллаха и воздержание от Его запретов. До нас дошли высказывание многих салафов, которые объясняли, что такое богобоязненность.

Ибн Масуд (ؓ) сказал: «Это (т.е. богобоязненность) значит подчиняться Аллаху и никогда не ослушаться Его, помнить о Нем и никогда не забывать Его, благодарить Его и никогда не проявлять неблагодарность».

Дорогие мусульмане, если вы хотите получить от Аллаха больший достаток и иметь комфортную жизнь, тогда будьте богобоязненны и совершайте только праведные дела дома, на работе, в семье, в любом месте и при любых обстоятельствах. Оберегайте себя от грехов, выполняйте приказы вашего Господа, удерживайте себя от запретного, совершением которого вы навлечете на себя награду Аллаха.

Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Способы увеличения мирского удела (ризк)
« Ответ #1 : 24 Ноября 2010, 16:39:50 »
Покаяние и мольба о прощении

Пророк Нух ؑ сказал: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий.Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10-12).

 Комментируя эти аяты, имам Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) писал: «Если вы покаетесь перед Аллахом, станете молить Его о прощении и начнете выполнять его веления, Он увеличит ваше благосостояние. Он пошлет вам благодать небес и взрастит для вас урожай на земле, Он увеличит надой молока от ваших животных, наделит вас детьми и богатством, даст вам сады, в которых текут реки и произрастают разные виды фруктов».

Также в Коране Аллах говорит: «Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день» (11:3).

Таким образом Аллах увеличит богатство и наделит всяческими  благами того, кто просит его о прощении.
Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Того, кто часто просит Аллаха о прощении, Он избавит от всех переживаний, укажет выход из каждой трудности и наделит жизненным уделом оттуда, откуда он не ждет» (Ахмад, Абу Дауд).

Раскаяние в грехах, которое исходит из самого сердца, а не просто произносится языком, облегчит жизнь человека и увеличит его богатство при условии, если он оставит эти грехи. Однако если человек обращается к Аллаху с мольбами о прощении, при этом продолжая совершать грехи, тогда его молитвы останутся без ответа и не принесут ему пользы. Если Аллах наделил вас в избытке, не  надо самоуспокаиваться, в этом случае тоже необходимо обращаться к Аллаху с мольбами о прощении и подтверждать свои слова действиями. Потому, что просьба о прощении без оставления греха – это слова лжеца.

Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Способы увеличения мирского удела (ризк)
« Ответ #2 : 24 Ноября 2010, 16:41:07 »
Упование на Аллаха

Аллах сказал: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (65:2-3).

Тому, кто уповает на Аллаха, ожидая, что Он ниспошлет ему благо и отведет от него зло, тому, вверяет себя Ему полностью, Аллаха достаточно, того Аллах избавит от печали и наделит благами, которых другие лишены. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если вы будете полагаться на Аллаха должным образом, то Он даст вам пропитание так же, как Он дает пропитание птицам, которые утром улетают с пустым животом, а возвращаются с полным» (Ахмад, Тирмизи).

Комментируя этот хадис, Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Этот хадис имеет основополагающее значение в вопросе упования на Аллаха. Упование на Аллаха является одной из причин приобретения мирского удела. Некоторые салафы говорили: «Если ты полагаешься на Аллаха, удел придет к тебе без всяких усилий».

 
Уповая на Аллаха, человек признает присущую ему слабость и полную зависимость от Аллаха. Этим он подтверждает свою веру в то, что только один Аллах имеет полный контроль над вселенной, и каждое событие в ней происходит по Его воле. Это только Он один, Кто создает, дарует и отнимает блага. Он позволяет нам извлечь пользу или насылает бедствие, Он дает богатство или ввергает нас в нищету, он дарует здоровье и вызывает болезни, Он дает жизнь и посылает смерть.

Уповать на Аллаха не значит отказаться прилагать собственные усилия, поскольку Аллах приказал нам трудиться, одновременно полагаясь на Него. Практическое использование дозволенных средств для заработка является проявлением покорности Аллаху. А надежда на Него отражает веру в сердце раба. Аллах говорит:

 «Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, - быть может, вы преуспеете» (62:10).

Таким образом, мусульманин должен использовать все дозволенные средства для заработка, не думая, однако, что результат зависит от этих средств. Он должен твердо верить, что исход любого дела зависит только от Аллаха и что только Аллах увеличивает мирской удел человека или уменьшает его.


Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Способы увеличения мирского удела (ризк)
« Ответ #3 : 24 Ноября 2010, 16:42:21 »
Поддержание родственных связей
В нескольких хадисах Посланника Аллаха ﷺ сообщается, что поддержание связей с родственниками увеличивает удел. Передают от Абу Хурейры ؓ, что Пророк ﷺ сказал:
 «Тот, кто хочет, чтобы удел его был увеличен, и чтобы люди хорошо вспоминали о нем, пусть поддерживает связи с родственниками» (Бухари).

Передают от Али ибн Абу Талиба ؓ, что Посланник Аллаха сказал:
«Тот, кто хочет, чтобы удел его был увеличен, срок жизни продлен и чтобы Аллах защитил его от злой смерти, пусть боится Аллаха и  поддерживает связи с родственниками» (Ахмад).

Мухаммад ﷺ разъяснил нам, что поддержание добрых отношений с родственниками имеет хорошие плоды. Оно увеличивает срок жизни, прибавляет богатство, защищает от злой смерти и порождает любовь между членами семьи.  Однако тут возникает вопрос: кто является родственником и с кем необходимо поддерживать связь?

Под родственником здесь подразумевается либо кровный родственник, либо свойственник (т.е. родственник супруга).  Не имеет значения является он мусульманином или неверующим. Поддержание связей может выражаться по-разному, можно навещать их, дарить им подарки, справляться об их самочувствии, помогать материально бедным из их числа, уважать старших среди них, приглашать их к себе, проявляя гостеприимство, и отвечать на их приглашение, помогать им во время трудностей, молиться за них, не завидовать им, ухаживать за ними во время болезни, призывать их к одобряемому и удерживать от порицаемого, защищать от зла других и т.д.


Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Способы увеличения мирского удела (ризк)
« Ответ #4 : 24 Ноября 2010, 16:43:45 »
Расходование средств ради Аллаха

В Коране и Сунне многократно говорится о том, что расходование средств на добрые дела ради довольства Аллаха не уменьшает удел, а наоборот увеличивает его.

В Коране Всемогущий Аллах сказал: "Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он - Наилучший из дарующих удел"(34:39).

Комментируя этот аят Ибн Касир писал: «Это значит, что все, что вы потратите на исполнение приказов Аллаха или на совершение дозволенных дел, Аллах возместит вам в этой жизни, а в следующей вы получите от Него награду». 
Так же в Коране сказано:

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза. И знайте, что Аллах - Богатый, Достохвальный. Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах - Объемлющий, Знающий» (2:267-268).

Ибн Аббас пояснил это так: «Две вещи от Аллаха и две вещи от шайтана. Шайтан говорит: «Не трать из своего богатства, придержи это, ведь ты сам нуждаешься в нем». А потом он призывает человека совершить грех. Аллах же обещает простить твои грехи  и благословить твое достояние. Аллах покрывает грехи человека в этой и следующей жизни, он увеличивает удел в этом мире и наделяет человека благами без счета с следующем».

Посланник Аллаха ﷺ приводит слова Нашего Господа, Который сказал: «О сын Адама, расходуй, и Я на тебя буду расходовать» (Муслим).

Помимо расходования средств на бедных, особое значение имеет материальная поддержка людей, которые стремятся к получению шариатского знания, которые несут ответственность за сохранение этого знания и передачу его людям.
В одном из хадисов сообщается, что при жизни Пророка (ﷺ) жили в Медине два брата, и один из них приходил к Пророку в поисках знания, а другой работал, и когда работавший пожаловался на своего брата, Пророк сказал ему: «Возможно, что удел твой даруется тебе ради него».

Таким образом расходование этим человеком средств на его брата, временно посвящавшего все свое время приобретению знания, являлось для него ключом к получению его удела.
Эти и многие другие аяты и хадисы побуждают верующих расходовать свое имущество на добрые дела ради Аллаха и обещают расходующим увеличение достатка и большую награду в обоих мирах.

Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Способы увеличения мирского удела (ризк)
« Ответ #5 : 24 Ноября 2010, 16:44:21 »
Многократно совершение хаджа и умры
Передают со слов Ибн Масуда ؓ, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Совершайте хадж и умру многократно потому, что они избавляют от бедности и очищают от грехов подобно тому, как огонь очищает от примесей металлы, золото и серебро. За правильно исполненный хадж не будет иной награды, кроме Рая» (Тирмизи, Насаи).


Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Способы увеличения мирского удела (ризк)
« Ответ #6 : 24 Ноября 2010, 16:45:32 »
Милосердие к слабым

Посланник Аллаха ﷺ говорил людям, что они получают жизненный удел и победу только благодаря доброте, которую они проявляют к слабым из их числа. Мус’аб ибн С’ад ؓ рассказывал, что однажды Са’д ибн Малик ؓ сказал, что он имеет преимущество над другими сподвижниками, тогда Посланник Аллаха ﷺ выразил ему порицание, сказав: «Разве не благодаря одним только слабым из вашего числа вам оказывается помощь и даруются средства к существованию?» (Бухари)

Абу Дарда ؓ слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если хотите, чтобы я был доволен вами, оказывайте помощь слабым, ибо вам оказывается помощь и даруются средства к жизни только благодаря слабым из вас» (Ат-Тирмизи, Абу Дауд).

Слабыми, о которых говорил Посланник Аллаха ﷺ, могут быть разные люди: бедные, нищие, сироты, путники, больные, женщины не имеющие опекуна и т.д. Благодеяния им можно оказывать самым различным образом. Бедным и нищим можно оказать материальную помощь, женщин и сирот взять под свою опеку, защищать и обеспечивать их, больных необходимо навещать, подбадривать, помогать им приобрести лекарства.
О рабы Аллаха, если вы хотите увеличить ваше богатство, будьте добры к слабым среди вас, не вредите им и не превозноситесь над ними.

Абу Хурайра ؓ передал слова Посланника Аллаха ﷺ: «Поистине, Аллах Всевышний говорит: «О, сын Адама! Отдавайся поклонению Мне полностью, и Я сделаю так, что сердце твое не будет нуждаться ни в чем, и избавлю тебя от бедности, а если ты не будешь делать этого, Я сделаю так, что станешь ты трудиться, не покладая рук, но останешься бедным!» (Ат-Тирмизи).

В этом хадисе Аллах обещает тому, кто посвятит себя поклонению Ему две вещи: спокойствие в сердце и богатство. К тому, чье сердце Аллах наполняет спокойствием, бедность никогда не найдет пути.

Посвящение себя поклонению Аллаху не значит, что человек должен бросить работу, перестать искать средства к существованию и сидеть в мечети день и ночь. Это значит, что человек должен проявлять внимательность во время поклонения, быть смиренным перед Аллахом, благодарить Его за Его благодеяния и осознавать, что Он обращается к Царю небес и земли.

Оффлайн Nargiz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Способы увеличения мирского удела (ризк)
« Ответ #7 : 24 Ноября 2010, 16:46:45 »
Вот еще некоторые способы, которые помогут увеличить мирской удел. Их мы упомянем вкратце:
Переселение ради Аллаха
Джихад на пути Аллаха
Благодарность Аллаху
Женитьба
Мольба о помощи во время нужды
Отказ от грехов и поддержание себя на пути Аллаха
Последнее является самым важным потому, что человек получает удел благодаря исполнению законов Аллаха, и лишается удела из-за их нарушения. Грехи являются главной причиной уменьшения удела, трудной жизни и потери благословения Аллаха. Аллах говорит о сбившихся с пути людях:
«Если бы они устояли на прямом пути, то Мы напоили бы их водой вволю» (72:16). Это значит, что если бы они уверовали, устояли на пути истины и крепко придерживались божественного руководства, тогда Аллах увеличил бы их богатство.