Также.
4. аль-Бухари (№ 31) и Муслим (№ 2888) от Абу Бакра Нуфай’ бин аль-Харис ас-Сакафи, ؓ, передали: - Однажды пророк ﷺ сказал: “Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду”. Я спросил: “О посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадёт) убивший, но почему же и убитый?!” Он ответил: “Ведь и он хотел убить своего товарища!” (См. "Сады праведных", № 9)
Абдалла Аззам в своей книге "РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА", упомянув этот хадис в гл. 7 "СРАЖЕНИЕ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ", сказал:
Здесь нам достоверное доказательство на то, что человек будет спрошен за его ният, и тот, кто решился совершить грех – грешен, если он готов был совершить его, т.е. старался его совершить, но не смог, поэтому приравнялся к убийце, потому что он внутри убийца. И каждый из них несправедливый агрессор, но это не обязывает, чтобы они были в огне на одинаковой ступени, убийца будет наказан за убийство и сражение, а убитый только за сражение.
Подтверждение этому мы также находим в статье "Виды оставивших запретное", основанной на труде Мухаммада ибн Солиха аль-Усаймина «Шарх Назм аль Уаракят», в которой говорится:
Оставление запретного делится на 4 вида.
...
3) Человек мечтает о совершении запретного, но не создат причины чтобы совершить его, и не делает никаких действий для этого – лишь желает этого, не делая действий для достижения этого греха. В таком случае он в грехе по степени своего намерения. (5) И доказательство этому – история человека, который сказал: «О если бы у меня были деньги, как у такого-то, то я делал бы с ними то же, что и он». А тот, о ком он говорил, проматывал деньги и играючи относился к ним. И сказал Посланник Аллаха: «Он – по своему намерению (нияту), и они одинаковы в грехе». (Ахмад, 4/230, Тирмизи, 2335, Ибн Маджа, 4228, и шейх Альбани подтвердил его достоверность). И исходя из этого, наказывается такой за свой ният.
4) Человек, который желал совершить запретное, и делал причины и действия для этого, но не смог достичь его, и такой наказывается наказанием, уготованным для тех, кто сделал подобное, и это сильнее, чем предыдущий вид, и доказательство этому- слова Посланника Аллаха: «Когда скрестили два мусульманина свои мечи – то убитый и убийца в огне». Спросили сподвижники: «О Посланник Аллаха, с убийцей ясно, но в чем же дело с убитым?». Ответил Пророк, ﷺ: «Потому, что он был стремящимся убить своего товарища»
(Бухари, 31, Муслим, 2888, и другие)
Источник http://www.sunnaonline.com/vospitatelnoe/ukreplenie/79-2010-03-15-13-52-58
6. Нечто подобное мы находим в хадисе имама Тирмизи, переданном со слов Абу Кабши Умара бин Са`да аль-Анмари, ؓ:
"..Поистине, в мире этом есть четыре (группы) людей. (К первой из них относится такой) раб, которому Аллах даровал богатство и знание, и(, обладая богатством,) он боится Господа своего , поддерживает родственные связи и знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха , - такой (окажется) в наилучшем положении. (Ко второй относится такой) раб, которому Аллах даровал знание, не дав богатства, и который говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы также, как и такой-то” , - будучи искренним в своих намерениях и придерживаясь таких же намерений(, как и первый,) за что он получит такую же награду(, как и первый. К третьей относится такой) раб, которому Аллах даровал богатство, не дав ему знания, и он распоряжается им необдуманно, не боится Господа своего, владея им , не поддерживает родственные связи и не знает о том, что он обязан делать с принадлежащим ему ради Аллаха, - такой в мире вечном окажется в наихудшем положении. И(, наконец, к четвёртой группе относится такой) раб, которому Аллах не дал ни богатства, ни знания, и который говорит: “Если бы я обладал богатством, то поступал бы также, как и такой-то” , - придерживаясь таких же намерений(, как и третий,) за что он понесёт на себе такое же бремя (, как и третий).
(«Сады праведных», № 557)
Также
7. («Сады праведных», № 4)
Сообщается, что Абу ‘Абдуллах Джабир бин ‘Абдуллах аль-Ансари сказал: «Во время одного из походов (Табук), в котором мы принимали участие вместе с пророком ﷺ, он сказал: “Поистине, есть в Медине люди, которые неизменно были с вами, каким бы путём вы ни шли и какую бы долину ни пересекали (несмотря на то, что) их задержала (там) болезнь”».
В другой версии сообщается, что он сказал: «…неизменно разделяли с вами награду » Муслим 1911.
8. Передается от Анаса, что во время одного из военных походов пророк ﷺ сказал: «Поистине, остались за нами в Медине люди, задержавшиеся (там) по уважительной причине, (но тем не менее) находившиеся с нами , какой бы горной дорогой или долиной мы ни шли». аль-Бухари 2839.
Абдалла Аззам в своей книге "РАДОСТНАЯ ВЕСТЬ РАБАМ О ДОСТОИНСТВАХ ДЖИХАДА", упомянув этот хадис в гл. 12 «НАМЕРЕНИЕ И ПРИЧИНЫ ПОБЕДЫ», сказал:
В этом хадисе: достоинство за имение намерения участвовать в благом. Поэтому, кто делает намерение совершать военный поход и какое-нибудь другое поклонение и вдруг появится уважительная причина, которая не даст ему совершить это, то он получит вознаграждение по мере его намерения. И чем больше он буден огорчаться за неимения возможности исполнить своего намерения и желать пребывания вместе с муджахидами и тому подобного, тем больше его вознаграждение, а Аллах лучше знает.
В этом хадисе прямое указание, что человек получает за свое намерение вознаграждение исполняющего это дело, если он не смог его исполнить из-за уважительной причины.
Также.
9. Бухари (№ 2118) и Муслим (№ 2884) от ‘Аишы передали: - (Однажды) посланник Аллаха ﷺ сказал: “Двинется на Каабу войско, а когда (воины) достигнут пустынной части земли, она поглотит их (всех) от первого до последнего.” Я спросила: “О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится? ” Он сказал: “Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, (и воздастся им) по намерениям их.” (см. Сады праведных, № 2)
10. Схожий хадис Бухари (№ 7108) и Муслим (№ 2879) передали со слов Ибн ‘Умара:
"Когда Аллах Всевышний насылает наказание на какой-нибудь народ, оно поражает собой всех тех, кто к нему принадлежит, а потом будут они воскрешены (и воздастся им) по делам их".
(см. Сады праведных, № 1830)
11. Бухари (№ 1422) со слов Ма’на бин Язида бин аль-Ахнаса передал:
"(Однажды) Язид, мой отец (пожелавший) раздать милостыню, достал несколько динаров, положил их в мечети около одного человека (чтобы тот отдал их неимущим), а потом (туда) пришёл я, взял эти деньги и принёс их (своему отцу) Он сказал: “Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать их)!”, - после чего я и обратился к посланнику Аллаха ﷺ чтобы он рассудил (наш спор), и он сказал: “Тебе - то, что ты намеревался (получить) , о Язид, а тебе - то, что ты взял, о Ма’н.”
(см. Сады праведных, № 5)
12. Бухари (№ 636, 908) и Муслим (№ 602) от Абу Хурайры передали:
«После того, как будет объявлено о начале молитвы, не являйтесь на неё бегом, но приходите на неё (обычным шагом), сохраняя спокойствие и молитесь (начиная с того рак’ата, который) вы застали, а затем восполняйте то, что пропустили».
В той версии, которую приводит только Муслим, он добавляет (к этому следующее): «… ибо, поистине, когда любой из вас стремится к молитве, он уже находится на молитве».
(см. Сады праведных, № 704)
13. Муслим (№ 1905) от Абу Хурайры, р., переда следующие слова посланника Аллаха, ﷺ:
«Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не погиб!” (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Смельчак!”, - и (они) говорили (так)!”, - после чего, относительно него будет отдано повеление и его поволокут лицом вниз, пока не ввергнут в огонь. Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему (других) и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о Своих милостях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я приобретал знание, и (обучал) ему других и читал Коран ради Тебя!” (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо ты приобретал знание (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Знающий!”, - и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Он чтец!”, - и (они) говорили (так)!”, - после чего, относительно него будет отдано повеление и его поволокут лицом вниз, пока не ввергнут в огонь. А потом приведут человека, которому Аллах даровал удел и наделил его из всех видов богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих милостях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Ради Тебя не упускал я ни одной возможности расходовать так, как это угодно Тебе.” (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: “Щедрый!”, - и они говорили так!”, - после чего относительно него будет отдано повеление, и его поволокут лицом вниз, пока не ввергнут в огонь».
(см. Сады праведных, № 1617)
Также схожий хадис от Абу Хурайры передал и имам Тирмизи:
"Когда наступит Судный день Всевышний Аллах спустится к Своим рабам чтобы произвести суд над ними, и в это время все общины будут стоять на коленях. Первыми кто будет призван к ответу в этот день будут человек выучивший Коран наизусть, человек сражавшийся на пути Аллаха, и владелец большого имущества. Аллах скажет чтецу Корана: "Разве я не научил тебя тому, что ниспослал Своему посланнику?!" Он ответит: "Конечно обучил". Тогда он спросит его: "Что же ты делал в соответствии с тем, чему был обучен?" Он ответит: "Я только и делал, что выстаивал молитвы читая его днем и ночью". Тогда Аллах скажет: "Ты солгал". И ангелы повторят: "Ты солгал". Аллах скажет: "Поистине желал ты лишь того, чтобы люди говорили: "он чтец" и они говорили это. Затем приведут богача и Аллах спросит его: "Разве я не продолжал умножать твое имущество до тех пор, пока ты не перестал нуждаться в ком-либо?! Он ответит: "Да, о Господи!" Тогда Он спросит: ""Что же ты делал с тем, что Я даровал тебе?" Он скажет: "Я поддерживал родственные связи и давал садакъа". Тогда Аллах скажет: "Ты солгал". И ангелы повторят: "Ты солгал". Аллах скажет: "Поистине желал ты лишь того, чтобы люди говорили "он щедрый человек", и они говорили это. Затем приведут павшего на пути Аллаха и Он спросит его: "За что ты был убит?" Он ответит: "Мне было велено совершать джихад на Твоем пути и я сражался пока меня не убили!" Тогда Аллах скажет: "Ты солгал". И ангелы повторят: "Ты солгал". Аллах скажет: "Поистине желал ты лишь того, чтобы люди говорили "он бесстрашный", и они говорили это. И тут посланник Аллаха, ﷺ, ударил себя по ляшкам и сказал: "О Абу Хурайра, именно эти тремя созданиями Аллаха впервые будет разожжен Ад в Судны День!"
Сам Имам Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим (хасан). Ибн Хиббан в своем "Сахихе"/408 ибн Хузейма в своем /2482 назвали его достоверным.
Совершенно очевидно, что дела этих людей Всевышний Аллах будет оценивать по их намерениям...