Автор Тема: Анализ статьи "Куфр «Хизб ут тахрир» в вопросах предопределения"  (Прочитано 5194 раз)

Оффлайн abu_umar_as-sahabi

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10988
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
Хвала Аллаху.
Около года назад я впервые прочёл статью "Куфр «Хизб ут тахрир» в вопросах предопределения". (ссылка: http://hunafa.com/?p=1904) И моему возмущению не было предела.

Уже тогда я решил, что обязательно покажу всю безосновательность выпадов автора сего труда. Но по ряду причин отлаживал это... До тех пор, пока на днях в одном из форумов мне не ПРИШЛОСЬ дать ответ на эту громкую в своём заявлении статью...

И сразу же скажу следующее: статья сия представляет из себя весьма наглое и лживое описание воззрений хизба в отношении предопределения! И. с помощью Аллаха, я это наглядно покажу...
В статье приводится:
Говорит «шейх» Такиюддин Ан-Набхани в книге «Дусия»:
«Если внимательно посмотреть на поступки людей, то можно увидеть, что человек живет в двух сферах:
Первая сфера – это та сфера, над которой доминирует сам человек. Эта сфера попадает в границы действий человека, и в ее границах происходят поступки человека, которые он совершает чисто по своему выбору.
Вторая сфера – это сфера, которая доминирует над человеком. Здесь человек сам попадает в границы этой сферы, и в этой сфере происходят действия, в которые человек не имеет никакого вмешательства, несмотря на то, произошли эти действия от него или по отношению к нему… поступки, происходящие в доминирующей над человеком сфере, называются «када», ибо именно Аллах решил, что они должны происходить, и человек не имеет свободы воли в их совершении, и не имеет здесь ни какого выбора. Человек должен верить в то, что этот «када» исходит от Всевышнего Аллаха.
А что касается поступков, происходящих в сфере, над которой доминирует человек, то это та сфера, в которой человек действует, обладая свободой воли в рамках избранной им системы, будь то шариат Аллаха или иная система. Именно в этой сфере и происходят поступки, исходящие от человека или в отношении него по его воле. Здесь человек ходит, ест, пьет, отправляется в путь или воздерживается от этих действий, когда пожелает. Он сжигает огнем, режет ножом как хочет. По своему усмотрению он удовлетворяет сексуальную потребность, потребность в личной собственности, потребность в пище. В этой сфере он по своему выбору совершает поступки и воздерживается от них. И поэтому он ответственен за поступки, которые совершает в пределах этой сферы. Он будет вознагражден за поступок, если этот поступок заслуживает вознаграждение, и будет наказан за него, если он заслуживает наказание. Эти поступки не имеют ничего общего с «када», поскольку человек сам совершает их по своей свободной воле и по собственному выбору. Таким образом, поступки, совершаемые по свободной воле человека, не входят в «када».

См. Дусия, 41
Переводим с хизбийского языка на человеческий: хизбисты утверждают, что есть некая сфера, где действуют законы Вселенной, созданные Аллахом, и там человек покорен Аллаху, однако в остальных поступках, в отношениях между людьми, в хидаяте и заблуждении, человек действует независимо от Аллаха, и сам творит свои поступки. И данное убеждение является убеждением заблудшей секты кадаритов, в такфире которых были единогласны учёные саляфы.

Здесь - ложный вывод. Вывод, не имеющий основы в словах шейха
Первое, что нужно учитывать при анализе слов учёных это то, что недопустимо их слова понимать на основании отдельных выдержек. А тот, кто берётся изучить мнение какого-либо их учёных в неком вопросе ОБЯЗАН прочесть все его слова, её касающиеся...
Мне же абсолютно очевидно, что автор ("Абу Али") упомянутой статьи не удосужился подобным изучением.
Я же берусь показать слова имама Набхани, р., касающиеся обозначенной темы, так, чтобы читающий имел ясность в понимании его мазхаба в затронутой теме...
Итак, в книге "СИСТЕМА ИСЛАМА" , в гл. "КЪАДА ВА КЪАДАР" пишется:
Тот, кто внимательно пытается изучить вопрос “къада и къадар” находит, что тонкость изучения в этом вопросе обязывает знать основу, на которой строится изучение этого вопроса. Этой основой не будет то, создает ли человек сам свои поступки или их создает Всевышний Аллах. Также основой не будет являться абсолютное знание Всевышнего Аллаха о поступках человека. И не будет являться основой воля Аллаха в том смысле, что она имеет связь с поступками человека, и они неизбежно должны иметь место благодаря Его воле. Равно как основой для изучения не будет то, что поступки человека записаны в Высшем Писании “Ляухул-Махфуз”, и то, что человек вынужден неизбежно выполнять их согласно тому, что там записано.
Да, все вышеперечисленное, никаким образом не является основой для изучения, поскольку они не имеют связи с данной темой “къада и къадар” с точки зрения последующего вознаграждения и наказания. Они связаны с вопросами создания, всезнания, а также воли Аллаха, которая связана со всем, что может происходить и того, что в Высшем Писании содержится все. Да, все это является отдельной темой и не имеет никакого  отношения  к теме вознаграждения за поступок или наказания за его совершение, то есть: совершение человеком плохого или хорошего поступка – это вынужденное состояние, или он волен, совершать эти поступки? При совершении или не совершении какого-либо поступка, есть ли у человека выбор, или он лишен этого?
При внимательном рассмотрении действий и поступков, можно увидеть, что человек живет в двух сферах:
1.  Сфера, в которой человек все действия совершает по своей инициативе, то есть все действия и поступки зависят от его решения и выбора.
2. Сфера, в которой человек находится в подчиненном положении, то есть все действия, совершаемые им самим или в отношении него, случаются помимо его выбора.
Поступки и действия, происходящие в сфере доминирующей над человеком, к существованию которых он не имеет никакого отношения и вмешательства, бывают двух видов:
1. Поступки и действия, которые являются следствием проявления естественных законов вселенной.
2. Поступки и действия, которые не являются следствием проявления естественных законов вселенной, но они не подвластны человеку и он не имеет возможности влиять на них.
Рассмотрим их подробнее. Поступки и действия, которые являются следствием проявления естественных законов вселенной – им человек вынужден подчиниться и он никогда не может выйти из этой сферы по своей воле, поскольку он движется вместе с вселенной и жизнью в соответствии с определенной неизменной системой. Поэтому все действия и поступки, которые происходят в этой сфере, осуществляются помимо его воли, и он находится в подчиненном состоянии. Например, его рождение и смерть, неспособность летать лишь с помощью своего тела, подобно птице, неспособность пройтись по поверхности воды по своему естественному состоянию, неимение возможности создать самому себе цвет своих глаз, черт лица и определенной фигуры для своего тела. Это все человек осуществить не в состоянии. Все это сотворил Всевышний Аллах и созданный человек не имеет к этому никакого отношения и не может оказать на это никакого воздействия. Поскольку Аллах – Он тот, кто создал законы для всей вселенной, подчинив и упорядочив тем самым  вселенную этим законам, и она, подчиняясь им, неспособна, отойти от них.
К сфере поступков и действий, не являющихся следствием проявления естественных законов вселенной, но которым человек также вынужден подчиняться, и которые он не может предотвратить, то есть, они осуществляются не по его желанию и воле, относятся следующие примеры: человек не по своему желанию падает с высоты на другого человека и убивает его этим самым; охотник, стреляя в птицу, непреднамеренно попадает в человека; машина, поезд или самолет неожиданно без выбора человека попадает в аварию, и нет никакой возможности избежать таких последствий, когда пассажиры погибают. Эти и им подобные действия, которые происходят со стороны человека или в отношении него, хотя и не являются следствием проявления естественных законов вселенной,  однако они происходят помимо его воли и входят в сферу доминирующей над человеком. Все эти действия и поступки человека, осуществляющиеся в пределах сферы, доминирующей над человеком, называются судьбой (къада), поскольку сам Аллах решил, чтобы они осуществились. По этой причине, человек не несет ответственности за подобные действия, несмотря на то, что в этих действиях и поступках человек согласно своему усмотрению может видеть полезное или вредное, желанное или неприятное, то есть, сколько бы ни было в них добра или зла согласно оценке человека, ведь лишь один Аллах знает, что добро и что зло в этих действиях. Поскольку человек совершенно не может влиять на эти действия, у него нет никакого знания о них и их осуществлении. Также у него абсолютно нет сил и способности предотвратить или привлечь осуществление этих действий. Человек обязан уверовать в эту судьбу (къада) и в то, что она от Всевышнего Аллаха.


Выводы "Абу Али":
1. "сам творит свои поступки"
Это - не более чем домысел, так как Набхани, р., говорит: Этой основой не будет то, создает ли человек сам свои поступки или их создает Всевышний Аллах...."
Т.е. этой теме шейх вообще отказался рассматривать творит ли челочек свои поступки или нет. Соответственно НИКАК нельзя говорить о том, что он считал, что человек "сам творит свои поступки"

2. в отношениях между людьми, в хидаяте и заблуждении, человек действует независимо от Аллаха
Для начала напоминаю основу на которой Набхани строит рассмотрение вопроса "къада ва къадар":
совершение человеком плохого или хорошего поступка – это вынужденное состояние, или он волен, совершать эти поступки? При совершении или не совершении какого-либо поступка, есть ли у человека выбор, или он лишен этого?
Теперь задаёмся вопросом: исходя из этой основы считает ли автор "опровержения", что человек является зависимым от Аллаха в том, что он сам указал?
Если да, то к чему он сам привёл слова Хасана аль-Басри: «Кто не верит в предопределение и предустановление Аллаха, является неверующим. И кто сваливает вину за совершенный грех на своего Господа, является неверующим»

Если нет, то к чему вся эта демагогия?

Возвратимся к: человек действует независимо от Аллаха
Это - если исходить из той основы, на которую было указано ранее...
Если же связывать этот вопрос с волей Аллаха (и вновь напоминаю, что в теме къада ва къадар было сказано, что вопрос воли Аллаха - отдельный вопрос) , то в книге "Исламская личность" в гл. ИСТИННЫЙ ПУТЬ (ХУДА) И ЗАБЛУЖДЕНИЕ (ДОЛАЛ)  Набхани, р.,писал:
«Аллах сбивает с истинного пути кого хочет, и ведет к истинному пути кого хочет» [35:8]
Смысл желания здесь – воля. Смысл этих аятов состоит в том, что ни один человек не может идти по истинному пути и не может быть в заблуждении помимо воли Аллаха. Тот, кто идет по истинному пути, идет по нему по воле Аллаха и Его желанию, и таким же образом тот, кто находится в заблуждении.

После этого лишь ослеплённый ненавистью человек не узрит наглой подмены, имеющейся в "опровержении", написанной "Абу Али"!

_______________
Далее...
Ибн Усаймин, р., в своей статье: "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЛАХА" писал:
Из-за разногласий в вопросе предопределения мусульманская община разделилась на три группы:
...
3. Это — те, которые уверовали, и Аллах поставил их в этом вопросе на путь истины. Это — приверженцы Сунны, ахль ас-сунна уа аль-джама‘а, которые придерживаются среднего пути между двумя заблуждениями, основываясь на шариатских доказательствах и беспристрастной логике. Они справедливо утверждают, что всё, что творит Всевышний Аллах во Вселенной, делится на две группы:
Первая группа — это явления, которые Великий и Благословенный Аллах творит среди Своих творений, и никто не способен изменить это. К этому относится, например, ниспослание дождя и рост растений, рождение и смерть, болезнь и благоденствие и многие другие явления, которые происходят с творениями Всевышнего. Никто не способен избежать этого и никто не имеет права выбора в этих делах, ибо происходит это исключительно по воле одного Всемогущего Аллаха.
Вторая группа — это деяния, совершаемые творениями, которые обладают собственной волей. Эти деяния происходят по воле этих творений, которой одарил их Аллах. Всевышний сказал: «Это – лишь Напоминание мирам, тем из вас, кто желает следовать прямым путем». (Скручивание, 27-28).
«Среди вас есть те, кто желает ближнего мира, и есть среди вас те, кто желает жизни будущей». (Семейство Имрана, 152)
«Скажи: "Истина — от Господа вашего. Кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует». (Пещера, 29).
Разумный человек осознаёт разницу между тем, что он делает по собственной воле и тем, что он делает по принуждению. Если человек спускается с крыши по лестнице по доброй воле, то понимает, что делает это сам. Если же он падает с крыши, не желая этого, то явно видит разницу между этими двумя действиями, ибо второе произошло по принуждению, а первое — по его собственной воле. Это ясно каждому человеку.
Точно так же, если человек страдает недержанием мочи, то акт мочеиспускания имеет место против его воли. Если же он здоров, то мочится по собственной воле. Разница между этими случаями явна, и никто не может отрицать это. Это относится ко всем деяниям, которые совершает человек. Он отчётливо видит разницу между тем, что он совершает по доброй воле и что он совершает по принуждению. По милости Великого и Могучего Аллаха некоторые деяния человек совершает по собственной воле, но не несёт за них ответственности, например, то, что совершает человек по забывчивости или во сне. В истории о людях пещеры Всевышний Аллах сказал: «Ты думаешь, что они бодрствуют, а они спят, и Мы ворочаем их направо и налево...» (Пещера, 18).
Переворачивались с бока на бок люди, но Аллах приписал это действие к Себе, ибо спящий не имеет возможности выбирать и человеку не будет предъявлен спрос за то, что он сделал во сне. Поэтому Великий и Могучий Аллах и приписал это действие к Себе. Пророк  сказал: «Если кто-то поел или выпил, забыв, что он постится, то пусть продолжит свой пост, ибо его накормил и напоил Сам Аллах» аль-Бухари и Муслим.
Пророк  сообщил, что накормил и напоил постящегося Великий и Могучий Аллах и отнёс эти действия именно к Нему. Такой человек съел или выпил, забыв о посте, и поэтому стал подобен тому, кто лишен способности выбирать.
Кроме того, каждый человек видит разницу между болью или страхом, которые появляются независимо от его воли, когда он даже не ведает о причине их появления, и между болью или радостью, которые вызваны им самим. Все эти примеры предельно ясны и не вызывают сомнений.
Дорогие братья! Если мы станем утверждать то, что говорит первая группа людей, которые проявляют чрезмерность в утверждении предопределения, то тем самым признаём в корне ненужным шариат Аллаха. Утверждение того, что человек не имеет права на выбор, делает ненужным поощрение человека за совершение благих дел и его порицание за совершение грехов, ибо человек, совершая их, не имел своей воли и права на выбор. В результате, если Великий и Благословенный Аллах станет наказывать тех, кто ослушался Его повелений, то Он совершит великую несправедливость — пречист и далек Всевышний от этого! — ибо Он станет наказывать его за то, чего он не мог не совершить. Вне всякого сомнения, это явно противоречит Корану. Всевышний Аллах сказал: «И скажет ангел-спутник его: "Вот, что у меня записано". [И повелит Аллах]: "Вы двое ввергните в геенну всякого неблагодарного смутьяна, противоборствующего добру, преступника, сеятеля сомнений, который признал помимо Аллаха другого бога. Подвергните же его суровой каре!» Скажет спутник его шайтан: "Господи наш! Я не сбивал его с пути истины, напротив, он сам был в глубоком заблуждении". Скажет Он: "Не препирайтесь при Мне. Я уже послал вам предупреждение. Моё слово не подлежит отмене, и Я — не тиран по отношению к рабам"». (Каф, 23-29).

(и т.д.)
см.
http://www.toislam.ws/books-aqidah/182-qadr

Это называется: найди 10 отличий...
Ибн Усаймин, р, указавший на наличие двух сфер, в одной из которой человек способен совершать поступки по собственному выбору также является "кадаритом"!?
Если нет, то в чём состоит разница между его словами и словами Набхани, р.!?
И для проверки своей искренности читающий это пусть спросит себя: если бы я вместо слов "Ибн Усаймин" написал имя некоего хизбийского учёного, то счёл бы ли он написанное "каларитскими" мыслями? Если да - то пусть и дальше продолжает считать это "кадаризмом". Если нет - то пусть задумается над подлостью обвинений обвиняющего!
И вновь приходят на ум слова Ибн Джибрина, р. сказанніе в отношении Мадхали: он [искажал...], чтобы находить ошибки, которые выставляли бы заблудшим...
« Последнее редактирование: 24 Августа 2010, 06:16:22 от abu_umar_as-sahabi »
Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией, Мухаммадом, ﷺ, − как пророком, Каабой − как киблой, Кораном − как руководителем, а мусульманами − как братьями.

abdullah123

  • Гость
Ассаламу Алейкум.
Брат, данная тема есть раковая опухоль на теле хизба, многие дарисы и даже шабабы утверждают, что человек сам творит свои поступки, причем они не понимая темы, говорят на ахлю сунна, Джаббариты(потому что ахлю сунна на том что Аллах создатель поступков человека). Братья из ахлю сунна(ашаритов и матуридитов) дошли до такфира в адрес хизбов, именно по данному вопросу, так как по мнению ахлю сунна-это не то иное как ширк. Вот такая каша.
В "шахсии" данный вопрос действительно не разбирается.
 Очень бы хотелось что бы была статья на сайте или в газете, с разбором данной темы, чтоб братья не блуждали в данном вопросе.

Оффлайн ara

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
АСсаляму алейкум, алхамдуллила брат создал тему, а то серьезно больная тема, и всегда ее затрагивают, джазака Аллаху хайрум брат
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسوُلُ اللَّهِ