Автор Тема: Аурат женщины. Проживание в одном доме с чужими мужчинами  (Прочитано 3927 раз)

Оффлайн HakHabar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
В книге "Социальная система Ислама" разобрана эта тема, но есть неясность. Предлагаю сначала ознакомиться с текстом.

_______________________________________ _____________________________________

Остались два вопроса из числа тех вопросов, которые касаются видения женщиной мужчину и мужчиной женщину. Первый из этих вопросов – это присутствие чужих мужчин в домах с дозволения жителей этих домов и видение ими женщин в их обычных одеждах с видением у них больше лица и кистей рук. Второй вопрос – это присутствие не мусульманок и даже мусульманок в общественных местах с открытыми частями тела больше лица и кистей рук. Эта два реальных вопроса и беда, которая исходит от них происходит со всеми мусульманами. Поэтому необходимо разъяснить закон Аллаха относительно этих двух вопросов.

Что касается первого вопроса, то имеются такие случаи когда братья или родственники живут вместе друг с другом в одном доме со своими жёнами, которые предстают перед ними в своих домашних одеждах и у них видны их волосы, шеи, руки, голени и другие части их тела, которые обычно видны у женщины в её домашней одежде. В результате на женщину смотрят братья её мужа или его родственники не махрамы, подобно тому, как смотрят на неё её брат, отец и другие её махрамы, хотя брат её мужа является для неё чужим, как любой другой чужой мужчина. Также бывает, что родственники не являющиеся из степени запретного родства навещают друг друга. Они дают приветствие женщинам и сидят вместе с ними в положении, при котором женщины находятся в своих домашних одеждах и у них видны их волосы, шеи, руки, голени и т.д. В итоге они обращаются друг с другом как махрамы.

Эта проблема общераспространённая и ею пострадало большинство мусульман особенно в городах и многие думают, что это положение является дозволенным. Закон относительно этого является таковым, что Аллах абсолютно запретил смотреть на женщину или наслаждаться ею. Затем Он выделил право наслаждения для мужей, а украшение, т.е. смотреть, для двенадцати категорий мужчин. Лицо и кисти рук женщины исключены из общего запрета для всех мужчин, а наслаждение, т.е. сладострастный взгляд, безусловно запрещён кроме как для мужа. Простой взгляд на лицо и кисти рук женщины является абсолютно дозволенным, а взгляд на больше чем лицо и кисти рук абсолютно запрещён кроме как для махрамов, которых упомянул Аллах.

Таков закон шариата относительно общественной жизни, как сообщается об этом в шариатских текстах. Что касается личной жизни, то законодатель разрешил женщине открывать больше чем лицо и кисти рук из числа тех частей её тела, которые видны у неё когда она занимается своими делами в доме. Всевышний Аллах сказал:

يا أيها الذين آمنوا ليستأذنكم الذين ملكت أيمانكم و الذين لم يبلغوا الحلم منكم ثلاث مرات من قبل صلاة الفجر و حين تضعون ثيابكم من الظهيرة و من بعد صلاة العشاء ثلاث عورات لكم ليس عليكم ولا عليهم جناح بعدهن طوافون عليكم بعضكم على بعض كذلك يبين الله لكم الآيات و الله عليم حكيم
«О вы, кто веруете, пусть те, кем владеют ваши правые руки, и те, кто не достигли зрелости, просят у вас позволения трижды: перед утренней молитвы, когда снимаете вы одежды в полдень, и после молитвы ночной». (24:58)

Аллах велел детям мужского пола, не достигшим половой зрелости и рабам не входить к женщине в этих трёх случаях, после чего разрешил им входить в остальное время, т.к. далее Он сказал:

ثلاث عورات لكم ليس عليكم ولا عليهم جناح بعدهن طوافون عليكم
 «Три аврата для вас: кроме этого нет греха ни на вас, ни на них – одни из вас ходят (прислуживая) другим». (24:58)

Это ясно говорит о том, что в иных положениях за исключением трёх упомянутых, мальчики и слуги женщин могут входить к женщинам без спроса, т.е. в положении когда они находятся в своих домашних одеждах. Из этого понимается, что женщина у себя в доме может жить в своих обыденных одеждах и может показываться в них перед мальчиками и своими рабами. Согласно этому, женщина без сомнения может находиться у себя в доме в упомянутом виде и она абсолютно не совершает при этом греха. В таком виде её могут видеть мальчики и её рабы и в этом нет для неё ничего греховного. Она не обязана закрываться от них и они не нуждаются в разрешении, чтобы войти. Слуги, которые работают в доме, в этом отношении подобны рабам – хотя и являются чужими мужчинами – т.к. приведённый выше аят мотивировал (таъли́л) дозволенность вхождения раба без спроса тем, что они часто ходят вокруг них. Он сказал:
« Последнее редактирование: 09 Января 2011, 14:15:26 от Abdullah »
Пока кровь в венах льется
Пока сердце в груди бьется
Хизб не остановить на пути к Халифату!

Оффлайн HakHabar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
طوافون عليكم بعضكم على بعض
«Одни из вас ходят (прислуживая) другим» (24:58),
т.е. потому, что они часто и многократно ходят вокруг вас. Этот и́ллят, имеющийся в отношении раба, имеется в отношении слуги и в каждом, кто подобен им. Поэтому в личной жизни женщина не обязана закрывать те части своего тела, которые обычно бывают видны у неё при работе в доме за исключением когда она бывает обнажённой или почти в таком виде, т.е. за исключением трёх упомянутых времён.
Остальные кроме мальчиков, рабов и слуг, которые исключены Аллахом в этом положении, то Аллах объяснил их закон в личной жизни когда потребовал от них спрашивать разрешение. Всевышний сказал:  

يا ايها الذين آمنوا لا تدخلوا بيوتاً غير بيوتكم حتى تستأنسوا و تسلموا على أهلها
«О вы, кто веруете, не входите ни в какие дома, кроме своих, пока не попросили вы позволения и не приветствовали обитающих там». (24:27)
Причина ниспослания этого аята заключалась в следующем: Одна женщина из Ансаров сказала: «О  Посланник Аллаха! Как мне быть? Я бываю у себя в доме в таком положении, в котором не желала бы, чтобы меня кто-нибудь видел, ни отец и ни ребёнок, и вдруг ко мне заходит отец и так продолжается, что ко мне в таком положении заходит кто-нибудь из мужчин моей семьи» и после этого был ниспослан этот аят о необходимости спрашивать разрешение. Если связать эту причину ниспослания с смыслом аята, то это указывает на то, что вопрос относительно личной жизни не является вопросом скрытия и не скрытия аврата, а является вопросом положения таба́ззуль, в котором бывает женщина в доме. В этом положении табаззуль, женщине не приказано не быть в таком положении и не приказано закрываться, а приказано мужчинам спрашивать разрешение и в этом особом положении нет разницы между махрамами и не махрамами, между женщинами и мужчинами. Отец и чужой мужчина, мужчина и женщина, все они одинаковы в этом за исключением детей, рабов и слуг. Согласно этому жизнь мужчины со своей женой в доме где есть другой мужчина или женщины, имеет один закон относительно брата и отца, чужого и махрама, одинаково, т.е. женщина спокойно может показываться в личной жизни, а мужчина должен спрашивать разрешение, если хочет войти не в свою комнату в доме.
Что касается видения женщины мужчиной в этом положении, то это другое и оно связанно с смотрением, без различия, происходит оно в личной или в другой жизни. Аллах запретил не махрамам смотреть больше чем на лицо и кисти рук и разрешил это махрамам, а также приказал опускать взоры от того, что превышает лицо и кисти рук. Говоря о запрете взгляда на больше чем лицо и кисти рук, то это очевидно. А что касается опускания взора от того, что превышает лицо и кисти рук, то это является явным в словах Всевышнего:

قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم
«Скажи верующим, чтобы опускали они взор свой». (24:30)
Здесь имеется ввиду опускание взора от того, что превышает лицо и кисти рук, т.к. смотреть на лицо и кисти рук является дозволенным действием. В Бухари сообщается «Саид Ибн Абу Хасан сказал Хасану, что женщины не арабов открывают свои груди и головы, на что тот ответил: «Отводи взор»». В хадисе запрещающем сидеть на дорогах говорится «опускать взор», т.е. на улице женщины могут быть с открытыми частями тела больше чем лицо и кисти рук и поэтому вы должны опускать взоры, а не говориться о том, чтобы не смотреть вообще. Когда Аллах запретил взгляд, Он запретил его на то, что превышает лицо и кисти рук. Он сказал:

يغضوا من أبصارهم
«Пускай опускают взор свой». (24:30)
В этом аяте частица «мин» служит для выделения части, т.е. чтобы они опускали часть своих взоров, что означает дозволенность отведённого взора, который является обычным взором и не имеется здесь ввиду.
Поэтому мужчина может жить со своими родственниками и в этом равны махрамы и не махрамы, т.е. отец, брат, двоюродный брат и т.д. Женщина может показываться в своих домашних одеждах перед тем, кто живёт в одном доме с её мужем или её братом, а мужчина, который живёт в этом доме должен опускать свой взор, т.е. он может видеть её обычным, внезапным взглядом в её домашних одеждах за исключением трёх положений, т.е. за исключением того обстоятельства когда она находится в трёх вышеупомянутых положениях.
Это относится к тем, кто живут в одном доме. Что же касается тех, кто заходят в дом не являясь его жильцами, то все они, родственники и не родственники, махрамы и не махрамы, без исключения, должны спрашивать разрешение. Если человек, который пришёл в дом является махрамом, то женщина не закрывается от него, т.к. махрамы могут видеть украшение, т.е. аврат. Если же человек, вошедший в дом не является махрамом, то женщина должна закрывать от него своё украшение, т.к. перед ним у неё могут быть видны только лицо и кисти рук. Если она не закрывается и продолжает находиться в своей обычной одежде, то совершает грех, а мужчина при этом должен только опускать взоры. Разница между посетителем извне дома и между человеком проживающем в доме заключается в том, что человек проживающий в доме не обязан спрашивать разрешение, чтобы войти в дом, т.к. это его дом и женщина тоже не обязана закрываться, т.к. она в своей личной жизни. А что касается человека не проживающего в доме, то требование Аллаха от него того, чтобы он спрашивал разрешение, говорит о том, что она не должна быть в своей обычной одежде за исключением, если человек является её махрамом, т.е. говорит о требовании закрываться согласно причине ниспослания аята. Следовательно если кто-нибудь входит к ней, то должен обязательно спрашивать разрешение, без разницы, является он для неё махрамом или нет, а требование спрашивать разрешение говорит о том, что она должна закрываться от не махрамов.
_______________________________________ _____________________________________

Вопрос в следующем? Следует ли такой женщине проживающей с не махрамами скрывать волосы и т.п.? У нас эти тексты понимают по разному, запрос делали но внятного ответа не получили, но сказали, что можно не скрывать аурат, т.е. волосы и т.п. Есть те, кто говорят, что скрывать аурат нужно, но можно ходить в домашней одежде, т.е. в юбке и кофте например. Второй вариант мне ближе честно говоря, но из этого текста не ясно конкретно о чем речь, нет конкретных рамок. Думаем уже на не правильный перевод. Кто знает арабский почитайте оригинал. Или кто что знает по этому поводу пишите или будем разбирать все вместе инша Аллах.
Пока кровь в венах льется
Пока сердце в груди бьется
Хизб не остановить на пути к Халифату!

Оффлайн HakHabar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
Ну что ни кто не может ответить на вопрос? Давайте тогда хотя бы просто поразмышляем братья и сестры над этим текстом. Может вместе сможем что-то прояснить.

Что такое домашние одежды? Кто как понимает? Или есть какие-то конкретные шариатские рамки этого понятия?
Пока кровь в венах льется
Пока сердце в груди бьется
Хизб не остановить на пути к Халифату!

Оффлайн Attaajir

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 755
Что такое домашние одежды? Кто как понимает? Или есть какие-то конкретные шариатские рамки этого понятия?
вот в этом и заключается весь вопрос то как думаем мы это значение не имеет потому что все думают по разному, у одних домашняя одежда одна у других другая ну и т.д.
Посланник Аллаха ﷺ сказал «Поистине, члены семейства моего отца не являются моими покровителями. Моими покровителями являются только Аллах и праведные верующие», – передал Муслим.

Оффлайн HakHabar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 84
Но Набхани же что-то понимал под этим термином конкретное, а не просто ляпнул что-то такое абстрактное, все таки это же его хукм на конкретную проблему с конкретными вопросами. Где-то в тексте должно быть пояснение на этот термин. Может кто-то на арабском почитает? Возможно перевели не так.. Или на русском, может просто не внимательно читаем.
Пока кровь в венах льется
Пока сердце в груди бьется
Хизб не остановить на пути к Халифату!

Оффлайн Asma

  • Мусульманка
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
"Женщина может показываться в своих домашних одеждах перед тем, кто живёт в одном доме с её мужем или её братом, а мужчина, который живёт в этом доме должен опускать свой взор, т.е. он может видеть её обычным, внезапным взглядом в её домашних одеждах за исключением трёх положений, т.е. за исключением того обстоятельства когда она находится в трёх вышеупомянутых положениях."

Под "домашними одеждами" имеется ввиду обычная одежда мусульманки. Например, юбка, брюки, туника и т.д. Та одежда, в которой она может появляться перед мужчинами, т.е не прозрачная, не выделяющая фигуру и т.д. А домашняя она, потому что в общество она выходит в джильбабе (цельное платье).

Что касается допущения небрежностей в одежде, то мусульманка может к примеру, не одевать дома носки, или закатать рукава, или же завязать платок назад, но снять его не может. Но не махрамы, проживающие в этом же доме, не могут на нее смотреть.

Доказательства привести не могу. Пишу так как мне объясняли.
Самое лучшее из знаний – то, которое пригодилось...

Эдем

  • Гость
из текста в самом начале понятно, что домашняя одежда это больше чем лицо и кисти рук "Первый из этих вопросов – это присутствие чужих мужчин в домах с дозволения жителей этих домов и видение ими женщин в их обычных одеждах с видением у них больше лица и кистей рук."

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 384
   Цитата из книги «Социальная система», стр. 31: «…имеются такие случаи, когда братья или родственники живут вместе в одном доме со своими жёнами, которые предстают перед ними в своих домашних одеждах и у них видны волосы, шеи, руки, голени и другие части тела, которые обычно видны у женщины в её домашней одежде…».

   Речь идет о тех частях тела которые дозволено видеть махрамам, поскольку она скрывает его либо полностью (за исключением лица и кистей), либо находится в том виде, в котором ее могут видеть ее махрамы. Других (промежуточных) вариантов сокрытия аурата не существует. Аллаху алим.

Эдем

  • Гость
Ассаламу алейкум братья и сестры! Ответ на этот вопрос, таков, что женщине запрещено показывать свой аврат не махрамам, при этом не важно живут они в одном доме или нет. Смотрите новый перевод книги "Социальной системы". В той книге на которую вы ссылаетесь была допущена ошибка при переводе, но в оригинале этой ошибки нет!

Оффлайн Abdurrashid

  • Укъаб
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 384
...Смотрите новый перевод книги "Социальной системы"...

Точнее, это новое издание.

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
Где можно его скачать?

Оффлайн Abd-ul-Alim

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
Неужели никто не знает и не даст ссылку ради Аллаha?