Ассаламу алейкум, братья. Слова о том, что Аллах является творцом (т.е. создателем из ничего) поступков человека, но человек имеет свободу выбора совершать или не совершать тот или иной поступок, т.к. Аллах дал человеку свободу воли и разум, так вот с таким определением в общем согласны все ахлю-сунна валь-джамаа (в том числе и хизб). Правда есть разногласия в объяснении, как именно это происходит (совершение поступка). Вы тоже дискутируете, в основном, об этой стороне темы. В то время как главным моментом и, соответственно, главным отличием иджтихада Набхани было то, что добровольные поступки человека не имеют отношения к Судьбе (Къада). Судьба (Къада) это поступки и случаи, которые происходят с человеком в положении, когда у человека нет выбора и от него ничего не зависит и нет возможности изменить или отменить это. Только через такое определение Судьбы (Къада) возможно дать правильное объяснение темы «Къада и Къадар». Поэтому Набхани и называет мнение мутакалимов ахль-сунна скрытым джабаризмом. То есть, как бы завулированно не объясняли ашариты и матуридиты процесс совершения поступков (пример с кукольным театром налицо), но их ответ сводится к тому, что человек в любом случае обязывается Аллахом к совершению поступка (в том числе и добровольного). Это вытекает из их описания Судьбы (Къада). А джабариты об этом сказали открыто.
Вопрос к abdullah123 :
Какое опроделение дали матуридиты (и ашариты) понятию Судьба (Къада)? Т.е. входят ли добровольные поступки человека в Судьбу (Къада) или нет? А если входят то как объясняется, что человек имеет свободу выбора совершить поступок и одновременно с этим обязывается Аллахом (заставляется) к совершению поступка, т.е. не имеет свободы выбора, т.к. обязывание противоречит свободе выбора?
Теперь насчёт названия темы. Как я понял из вопроса, Bi спрашивал о том, является ли Аллах творцом (то есть создателем из ничего) наших поступков и просил не смешивать с темой Къада и Къадар. А вы как раз таки смешали и стали отвечать из темы Къада и Къадар. Мой ответ-да, Аллах несомненно является творцом (создателем из ничего) наших поступков. Это вытекает из аята Корана « Аллах является творцом всего». И, насколько я знаю, мнение хизба такое же, выше приводили цитату из «Шахсии». Только не надо путать с совершением поступка, совершает поступок человек, вследствии данной человеку Аллахом свободой и разумом. Вопрос стоит о сотворении (создании из ничего).